Крупы бжу: Гречневая каша из крупы ядрица — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

313

Белки, г: 

12.6

Жиры, г: 

3.3

Углеводы, г: 

62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Белки, г: 

3.

0

Жиры, г: 

3.2

Углеводы, г: 

15.3

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства 💇🏽 🏇🏽 🤛🏼

В статье рассмотрим гликемический индекс коричневого риса.


Это старая зерновая культура. Такие крупы пользуются большой популярностью в странах Востока. Используют его ежедневно, благодаря отличному сбалансированному составу. Стоит более подробно поговорить о пользе, гликемическом индексе и калорийности риса.



Сорта злаков и индекс сортов

Индия является родиной риса, но он приобрел популярность в Китае. Крупы различаются по сортам:


  • Рис белый. Гликемический индекс довольно высок. Он находится в пределах 65-85 единиц.
  • Дикий черный рис. Его индекс 35-40.
  • Коричневый или коричневый. Гликемический индекс коричневого риса составляет 45-50 единиц, что почти в два раза ниже, чем у белого. Браун имеет индекс 50.

От чего зависит ГИ?

Гликемический индекс зависит от сорта риса. Например, коричневый рис имеет низкий индекс и более полезен по сравнению с белым. Однако даже при таком значении каша является диетической, она помогает справиться с лишним весом. Допустимо его употребление больным сахарным диабетом. Гликемический индекс коричневого нешлифованного риса очень низкий.



Полезные свойства

Крупы из белого и коричневого риса по сути являются одним и тем же продуктом, но обрабатываются по-разному. Коричневые сорта обрабатываются реже; в производстве происходит только осветление крупы от верхней корки желтоватого цвета.

Однако оболочка отрубей остается цельной, по этой причине зерна этого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок. Коричневый рис имеет специфический ореховый запах и вкус. На территории России крупа бурого риса не снискала такой сильной популярности по сравнению с белой.



А ведь этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд повседневного семейного рациона.


Бурый рис обладает следующими полезными свойствами:


  • при регулярном употреблении крупы этого сорта можно значительно снизить уровень холестерина в крови;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости очищения стенок кишечника и желудка, избавления организма от различных токсических веществ целесообразно ежедневно употреблять небольшую порцию такого риса; кроме того, этот продукт помогает избавиться от сильного метеоризма и запоров; 9сорт 0016
  • коричневый часто вводят в рацион людей с такими заболеваниями, как язва желудка или гастрит;
  • крупа является одним из основных компонентов рисового разгрузочного дня или диеты;
  • часто кулинары используют рис в качестве гарнира ко всем видам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой для приготовления пудинга, каши, традиционных сортов плова или салата;
  • благодаря своей уникальной способности впитывать влагу коричневый рис используется для восстановления гидробаланса в организме человека;
  • медицинских исследований установлено, что при регулярном употреблении коричневого риса улучшается кровообращение;
  • такая каша способна оказывать расслабляющее действие на мозг и нервные клетки, в связи с чем такую ​​разновидность риса рекомендуется включать в ежедневное меню человеку, который подвергается постоянным умственным нагрузкам или склонен к нервному истощению;
  • способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и кожных покровов;
  • благодаря значительной концентрации витамина А в этом сорте возможно улучшение зрения при постоянном употреблении продукта;
  • восстанавливает нормальный сон, борется с раздражительными состояниями и бессонницей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению продуктов обмена и шлаковых образований из организма человека.



Противопоказания

Гликемический индекс рассмотренных нами сортов риса. Есть ли противопоказания для коричневого риса, ведь его ГИ очень низкий. Как и любой продукт, этот вид риса имеет определенные противопоказания. Эта крупа в первую очередь противопоказана людям, страдающим сильным вздутием живота. При этом рекомендуется отдавать предпочтение его белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление каши из бурого риса при затрудненном мочеиспускании. Крупа в отварном виде обладает достаточно сильным мочегонным действием. При наличии у человека колитов также нужно отказаться от этого продукта. Несмотря на то, что в ста граммах коричневого риса содержится небольшое количество калорий, им не следует злоупотреблять больным с большим весом. Из-за того, что рисовая каша имеет свойство долго перевариваться, можно набрать лишние килограммы.



Состав бурого риса

Следует знать гликемический индекс злаков, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить, что любая злаковая культура сама по себе является углеводом. А вот коричневая рисовая каша — полезный и «долгоиграющий» вид углеводов, полностью расщепляющийся в организме человека. Они отлично перерабатываются и дают энергетический заряд, не оседают в виде жировых отложений. Этот сорт риса, в свою очередь, содержит много растительного белка, который является строительным материалом для мышечных волокон.



На не менее значимых компонентах бурого риса необходимо остановиться подробнее.


  • Пищевые волокна, часто называемые просто волокнами. Концентрация пищевых волокон в коричневом рисе небольшая, двести граммов — это всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами каш, где в двухстах граммах клетчатки содержится один грамм, предпочтение лучше отдать употреблению в пищу бурого риса. При варке бурого риса на воде калорий в блюде будет относительно немного, и это связано с наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
  • Комплекс витаминов группы В принес невероятную популярность коричневому рису в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, прошедшая термическую обработку, снижает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Другими словами, их концентрация в вареном рисе значительно ниже, чем в сыром.
  • Необходимая для организма концентрация металлов также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Крупа из коричневого риса является богатым источником железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе встречается небольшое количество натрия, довольно редкого металла, который содержится в пищевых продуктах. Такой химический состав у этой крупы.
  • Наличие в коричневом рисе йода, селена и фосфора позволяет использовать такой продукт в качестве профилактического средства при патологии щитовидной железы.

Калорийность

Благодаря низкому гликемическому индексу риса (а именно коричневого) этот продукт становится всеобщим любимцем тех, кто активно борется с лишним весом. В ста граммах каши из бурого риса содержится около 330 килокалорий. В данной ситуации речь идет о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса содержится уже 11 килокалорий. Столь значительное снижение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой подвергается крупа перед варкой. Всем известно, что рисовую крупу, вне зависимости от сорта, рекомендуется несколько раз промывать в прохладной воде, что способствует удалению клея (его еще называют клейковиной) и крахмала. Эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.


Пищевая ценность

Пищевая ценность этого сорта заслуживает особого упоминания. Как было сказано выше, основную массу зерен бурого риса составляют сложные углеводы, около 74%. В ста граммах внушительное содержание белка по сравнению с другими крупами, около 24%.



В составе крупы бурого риса жиры занимают наименьшую часть — всего два процента. Следует отметить, что даже небольшая концентрация жира в коричневом рисе представлена ​​в виде полезных масел, благотворно влияющих на организм человека.


Гликемический индекс коричневого риса интересует многих. Но в чем особая польза нешлифованной крупы?


Рис нешлифованный

Нешлифованный коричневый (коричневый рис) самый полезный сорт, так как очищается только от верхней оболочки, сохраняя при этом все питательные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется кровообращение, нормализуется водный баланс в организме человека. Любой вид риса, кроме белого, по существу является нешлифованным. За окраску отвечает как раз оболочка зерна, при ее перемалывании крупа приобретает белый цвет.


Каждый должен знать гликемический индекс разных сортов риса.



Подсчет калорий в разных блюдах

В ста граммах коричневого вареного сорта калорийность может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Это связано с активным поглощением зернами воды при варке, что увеличивает массу. Кроме того, нужно учитывать добавляемые ингредиенты, например, сливочное масло, соль, молочный жир, изюм и т. д. Соль — единственный ингредиент из вышеперечисленных, который не увеличивает калорийность готового блюда.


Мы изучили гликемический индекс коричневого риса.



калорийность на 100 грамм, БЖУ, пищевая ценность сухих, вареных и запаренных круп, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты в составе

Гречка обладает двумя полезными свойствами: питательностью и умеренной калорийностью. По содержанию белка она считается лидером среди всех каш, а по пищевой ценности уступает только овсянке. Поэтому блюда из гречки полезны людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в 100 граммах гречки и какие ценные вещества в ней содержатся.

Содержание статьи

  • Калорийное содержание и питательная ценность гречке на 100 г
  • Состав злаков
  • Заключение

Содержание калорий и питательная стоимость.

виды крупы гречневой сухой: немолотая, проваренная и хлопья . Ядра представляют собой цельные зерна, очищенные от шелухи, и чаще всего используются для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый отбивной, — дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются более мягкими и однородными. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.

Калорийность ядра выше, чем у лимита и хлопьев, и колеблется от 305 до 350 ккал. Это зависит от качества зерна и сорта крупы. Для характеристик мы будем использовать среднее значение.

Ссылка. Калорийность сухой гречки 313 ккал на 100 г. Содержание белков — 12,6 г, углеводов — 62,1 г, жиров — 3,3 г.

Пищевая ценность каш меняется в процессе приготовления. При варке набухает примерно в три раза, соответственно и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем ниже будет калорийность 100 г каши.

Ссылка. Калорийность отварной гречки при употреблении 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. Каши вареные БЖУ: белки — 4,2 г, углеводы — 20,7 г и жиры — 1,1 г

Энергетическая ценность блюда увеличивается, если оно приготовлено с молоком и маслом. Соль не влияет на калорийность.

При варке количество клетчатки уменьшается почти в три раза, а витамины остаются в минимальном объеме. Для сохранения питательных веществ рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо крупу промыть и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.

Ссылка. Калорийность гречки запаренной при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков — 3,2 г, углеводов — 15,5 г и жиров — 0,8 г.

Гречка подходит для диетического питания. Он не содержит простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Его сложные углеводы постепенно высвобождают энергию во время пищеварения. Благодаря этому чувство голода не возникает длительное время.

Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.

Каша содержит минимальное количество жира — всего 1,3% от дневной нормы. Вредных насыщенных жиров нет вообще.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.

Гречиха не считается злаковой культурой, так как это семена цветка гречихи. Поэтому белок гречихи, в отличие от пшеницы, не содержит глютен, вызывающий пищевую аллергию.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, характерных для крупы. Крупы богаты витаминами группы В, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга.

Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупы опережают многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Имя Количество мг в 100 г сухого продукта % от дневной стоимости
Витамин B1 0,43 28,7
Витамин B2 0,2 11,1
Витамин B6 0,4 20
Витамин B9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3

Гречка содержит максимальное количество витамина РР по сравнению с другими крупами

. .. При ее употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, очищается организм от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в злаках также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется обмен веществ, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает анемию. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Имя Количество мг в 100 г сухого продукта % от дневной стоимости
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречихи, в отличие от белка других злаков, содержит нерастительные аминокислоты.

Этот состав содержится в мясных и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми незаменимых для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, который восстанавливает поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, быстрой утомляемости и снижению мышечной массы. Треонин необходим для поддержания мышечной функции. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, а его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Гречка также содержит незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только с пищей. К ним относятся валин и изолейцин. Валин, содержащийся в гречке, оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость и ускоряет рост мышц.

Заключение

Содержание макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В позволяет использовать гречку в лечебных диетах при малокровии, сахарном диабете, ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *