Курага виды: Купить курагу по низким ценам с доставкой

Курага. Сморщенная, но такая полезная

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Курага – это абрикос, приготовленный  путем его естественного высушивания на солнце в течение 6-8 дней. Существует четыре разновидности данного продукта. Все виды кураги сморщенные , но такие полезные .  

Обычно курагой называют половинки абрикоса без косточки.
Урюк – это высушенный абрикос с косточкой, который  обычно используют для компотов. – сушеные плоды целиком, но без косточки.   
Кайса- цельный высушенный плод без косточки. Удаляют ее в месте прикрепления плодоножки.  
Аштак ( паштак ) – высушенный цельный плод . Перед сушкой из него вынимают косточку, затем извлекают ядро и помещают обратно в абрикос.   
Для того чтобы получить один килограмм кураги, требуется от 3 до 5 кг сырья. Этим и объясняется довольно высокая стоимость конечного продукта. Однако она всегда оправдана, ведь и полезных свойств данный сухофрукт имеет немало.

 

Сушеные абрикосы – море удовольствий!

В чем польза кураги?

Следует начать с того, что это настоящий кладезь витаминов группы B, никотиновой кислоты, витамина А и витамина С, В1 и В2, РР. Но это все «мелочи» по сравнению с содержанием в этом продукте различных минеральных веществ. Это : калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и даже кобальт. Кроме того, здесь также присутствует крахмал, клетчатка, зола, органические и жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества.  
Не случайно поэтому курага рекомендована людям, страдающим различного рода заболеваниями, будь то сердечно-сосудистые, нарушения в работе органов зрения или пищеварения, разумеется при определенных ограничениях от специалистов. 
Обращаем ваше внимание, что кураги довольно калорийная – 232 кКал на 100 граммов продукта. Следует ограничить употребление, примерно до 5-7 штучек,  для предотвращения повышения веса. 

Этот сухофрукт чрезвычайно богат пектином и клетчаткой. Именно  благодаря этому его регулярное употребление помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Кроме того, существует доказанная теория, что употребление кураги способствует понижению уровня вредного холестерина в крови.  
Благодаря большому проценту содержанию железа, курага весьма полезна при анемии и малокровии. Рекомендуют ее и беременным женщинам  для нормализации уровня гемоглобина.

Как выбрать курагу 

Безусловно, курага кураге рознь. На рынке сегодня нередко встречаются сухофрукты,  внешний вид которых уже вызывает серьезные сомнения в полезности свойств – грязная, пыльная, с кусочками посторонних примесей. Такая курага , даже если ее тщательно вымыть, вряд ли принесет пользу. Однако, и слишком красивый вид продукта – не гарантия его качества. Уже давно не секрет, что недобросовестные производители нередко используют консерванты, продлевающие срок хранения сухофруктов, но негативно влияющие на здоровье человека, их употребляющего. 

При выборе следует обратить внимание на несколько признаков.
 

Кожура сухофрукты не должна быть с темными пятнами. Блеск поверхности должен быть незначительный и естественный и мякоть упругая. 
Важен цвет продукта. Естественные оттенки темного-коричневого или темно- оранжевого цветок – хороший показатель. Все цвета яркие яркие и даже красные – это признак химической обработки. 
Если вы не уверены в продавце, то лучше купить немного и проверить ещё на окрашивание. Для этого положите 2-3 кураги в холодную воду на 7-10 минут. Если вода изменит цвет, то сухофрукт подвергся химическому окрашиванию. 

Как используют курагу 

Употребление кураги регулярно помогает организму во многом. Например, способствует нормализации сахара крови при умеренном употреблении. Благотворно воздействует на щитовидную железу и гормональный обмен. Восстанавливает работу сердца за счёт калия и выводит плохой холестерин. 
Поэтому курагу рекомендуют употреблять в самых различных видах и как можно чаще. 
Из кураги делают компоты и узвары. Добавляют при запекание мяса или птица. Используют для приготовления различных десертов. Добавляют в плов и супы. Популярны каши для завтрака с курагой, запеканки и соусы.
Пюре из кураги применяют даже в косметологии, для омолаживающихся масок.   
При любом варианте использования следует помнить, что важно курагу правильно хранить. Для этого подходит индифферентная посуда, например, стеклянная. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без прямых солнечных лучей. Температура в помещении 15-20 градусов.  
И последнее- важно очень тщательно мыть сухофрукты, а лучше замочить на пару часов в прохладной воде. 

Какие бывают сухофрукты?

 

Сушеная курага: свойства и польза

Сушеная курага: свойства и польза
  • Главная
  • org/ListItem»> Блог
  • Блог
  • Сушеная курага: свойства и польза

Курага – полезный сухофрукт, который обладает богатым витаминным составом. Плоды бодрят, выводят лишнюю воду из организма, рекомендуются для жиросжигания. Сухофрукты получают из спелых абрикосов, которые высушивают естественным путем на солнце.

Нутрициологи рекомендуют есть курагу отдельно от других продуктов, заменяя перекусы в течение дня. При сепаративном применении полезные микроэлементы и витамины усваиваются быстрее. Перед употреблением покупную курагу обязательно промывают в чуть теплой воде в течение 10 минут, чтобы смыть пыль и мусор.

Виды сухофрукта кураги

Курага — это сушеный абрикос. Для сушки берут цельные плоды с косточкой или без. В продаже есть также сухофрукты дольками и половинками. Для получения полезного и качественного сухофрукта берут крупные цельные абрикосы. Процесс высушивания занимает неделю.

При сушке фрукт становится менее ярким, кожица тускнеет и покрывается морщинами. При покупке лучше выбрать такие плоды, так как это говорит о высоком качестве состава. А вот ярко-оранжевые, ровные и блестящие сухофрукты свидетельствуют о добавлении консервантов, красителей, диоксида серы. В таких сухофруктах пользы нет, только сахар, который вредит фигуре и организму.

Основные поставщики в России – Китай, Узбекистан, Иран, Турция, Чили. В продаже есть несколько видов:

  • урюк – небольшие плоды, которые высушиваются на солнце в целом виде с косточкой;
  • кайса – большие фрукты, из которых предварительно убирают косточку.

Сколько калорий в кураге сушеной

Калорийность кураги сушеной составляет 232 ккал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий кураги сушеной – это диетический продукт, но в день можно съедать не более 5 плодов.

В сухофруктах много витаминов, минералов, питательных веществ, которые улучшают свойства сушеной кураги. В составе много калия, фосфора, кальция, железа, минералов представлено больше, чем в свежих фруктах. Особенно ценным считается присутствие пектина и аминокислот в составе. Они выводят пары тяжелых металлов и радиоактивных нуклидов.

Чем полезна сушеная курага

Высушенные абрикосы славятся полезностью. Ее назначают врачи при предрасположенности к болезням сердца и сосудов, малокровии, нарушениях в работе ЖКТ. При нарушениях зрения рекомендуется съедать по 2-3 плода в день.

Калий, входящий в состав плодов, выводит воду из организма, снижает артериальное давление и чистит кровь. Растительные волокна бережно очищают кишечник. Сушеные абрикосы обладают легким мочегонным эффектом, поэтому отвар из сухофруктов можно пить при нарушениях функций почек.

Польза кураги сушеной:
  • лечит малокровие;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет ногти и волосы.

Как выбрать и хранить засушенную курагу

При выборе кураги стоит внимательно осмотреть плоды. Курага должна быть естественного оттенка с матовой сморщенной кожицей. Натуральные сухофрукты не будут продавливаться в руке, они остаются упругими. Рекомендуется покупать матовые плоды с сероватым налетом – именно так выглядят абрикосы, прошедшие через естественную сушку.

Курагу хранят в темном месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей или повышенной влажности. В холодильнике курагу хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Максимально продлить хранение можно в морозилке. В обычных условиях фрукты хранятся полгода, в морозилке можно сохранить свежесть продукта до полутора лет.

Курага — разные сорта — General Fruit Growing

Stan

#1

Дегустировали курагу: Тилтон (слева), Супхани (справа) и сеянец Аня (снизу). Все выращено в домашних условиях и высушено без серы и каких-либо консервантов (поэтому цвет не такой приятный, как на коммерческой кураге).

Абрикосы_Сушеные_Тилтон_Супхани_AS-W04_2020-06-29_IMG_07321500×1325 274 KB

Я читал, что в Узбекистане сорт Супхани в основном используют для сушки и теперь понимаю почему. При высушивании он приобретает отчетливый, почти шоколадный вкус, который усиливается во рту, когда вы продолжаете жевать. Этот вкус чем-то похож на сушеные абрикосы Сатени, которые я пробовал в Армении (сорт Сатени также в основном используется для сушки). Свежие абрикосы Супхани не имеют этого аромата.

Абрикосы Tilton крупнее, поэтому при сушке они дают больше мякоти, которую можно жевать, а вкус приятный, но не выдающийся. Я думаю, что лучше всего Тилтон использовать для варенья.

Саженцы Anya очень сладкие, а когда они высушены, они становятся очень сладкими, но им не хватает вкуса и сочности (очевидно), которые делают их выдающимися в свежем виде.

Итак, есть смысл использовать одни сорта для свежего употребления, а другие для сушки. Люди в Средней Азии и Армении знают свои абрикосы. Каков ваш опыт сушки разных сортов абрикосов?

11 лайков

калифорнийский

#2

Я еще не пробовал, но слышал, что Томкот имеет более сильный вкус по сравнению с другими абрикосами. Это улучшит сушку?

1 Нравится

Стэн

#3

Не по моему опыту.

2 лайка

Скоттфсмит

#4

Вот интересно, я не знала, что Супхани нужно сушить. Я привил свой давным-давно, когда он гнил (до того, как я использовал синтетику), но у меня был низкий побег, поэтому через несколько лет он снова должен дать плоды.

Я еще не получил достаточно абрикосов, чтобы иметь большой опыт сушки… это мог быть год, когда у меня было много фунтов, но все вымерзло, кроме полдюжины фруктов.

Я думаю, что сорта Хунза имеют много разновидностей, предназначенных для сушки. У меня две Хунзы. В свежем виде они не так интересны, их главная необычная особенность в том, что они сладкие, но их можно было бы хорошо высушить. Интересно, какие еще ближневосточные и среднеазиатские сорта предназначены для сушки, например. Зард и др.

3 лайка

RichSV

, 00:50

#5

Я сушу и замораживаю два вида абрикосов, Тилтон и Бленхейм, а также другие фрукты. Их нарезают и сушат на противне, на двух слоях бумажного полотенца, чтобы под ними не потемнело, часа четыре на полном солнце в теплице, без вентиляции. Они начнут окисляться, станут коричневыми дольше четырех часов. При этом из фруктов удаляется много влаги, что усиливает вкус.

ApricotTray960×720 211 KB

После сушки их помещают в блендер, превращая в пасту. Паста выливается в полиэтиленовые пакеты, а затем замораживается. Пакеты с фруктами впоследствии можно использовать в течение года в качестве замороженного варенья, смузи, пирогов и т. д.

ApricotFrozen960×720 213 KB

Вкус останется неизменным. Вкус сухофруктов при комнатной температуре начинает ухудшаться через пару недель. В прошлом сезоне я выбросил много сухофруктов из-за окисления, вкус которых превращается в грязь в течение нескольких месяцев.

6 лайков

Стэн

#6

Мои методы другие. Для заморозки я вакуумирую абрикосы (разрезаю на половинки), а затем кладу вакуумные пакеты в морозилку. Для сушки я использую дегидратор, работающий в течение 24–36 часов при температуре ~ 120 F, затем храню в стеклянных банках при комнатной температуре.

4 лайков

Ахмад

#7

В прошлом году я съел несколько различных видов сушеных кроваток, которые я купил в таджикском продуктовом магазине в Филадельфии. К сожалению, сорта не были названы. Лучшими оказались темно-оранжевый, сладко-терпкий, крупный таджикский сорт и сбалансированный сладко-терпкий (скорее слабокислый), светло-желтый, в меру крупный турецкий сорт (в отличие от любой из турецких сушенок, которые вы найдете в любом гровер-магазине). Я также попробовал темно-коричневые турецкие кроватки, которые были высушены без добавления серы, и они были сладкими, но приобрели совершенно другой вкус, чем обработанные серой.

2 «Нравится»

садовод

#8

Все эти кураги выглядят великолепно! Лучшие сушеные абрикосы, которые у меня были, это Blenhiem и Tomcot. Но важно собрать их в момент идеальной зрелости и оставить на прилавке на ночь. Однако я не пробовал Супхани, и я уверен, что они потрясающие. Они отлично выглядят, и @Stan выращивает потрясающие абрикосы! Если кто-то хочет попробовать превосходные сушеные абрикосы Blenhiem, вам следует попробовать сад ApricotKing в Holister Ca. Они отгружают, идут за лучшими плитами, это их самые спелые и самые большие. Они превосходны, и вы можете хранить их в холодильнике, не портя, настоятельно рекомендуется. К сожалению, они не имеют вкуса шоколада, но вы можете обмакнуть их в шоколад. Кроме того, их сушеные груши также превосходны, простые или в шоколаде.

5 лайков

SpokanePeach

#9

Хороший совет! Я только что разместил свой заказ!

1 Нравится

Палмер

#10

Я тоже

2 «Нравится»

Сорта абрикоса — Питомник Burchell

Сорта абрикоса

Apache

Созревает в первую неделю мая
Вкусный абрикос, разработанный учеными-агрономами в Калифорнии. Обладает сладким, нежным вкусом с приятным ароматом. Плод среднего размера с розовато-оранжевой кожицей и оранжевой мякотью мелкой текстуры.


Бленхейм

Бленхейм считается самым ароматным и вкусным абрикосом в производстве. Плоды от средних до крупных, желтые с оранжевой щекой и твердой, сочной, бледно-оранжевой мякотью и восхитительным вкусом.


Castlebrite

Созревает в начале июня
Один из первых абрикосов сезона. Плоды среднего размера, при созревании становятся золотисто-желтыми. Он имеет твердую текстуру и мягкий сладкий вкус, который хорош для употребления в свежем виде. Это хороший опылитель, помогающий увеличить урожайность на Робаде, несмотря на то, что он самоплодный.


Китайский

Китайский мормонский абрикос, также известный как сладкая косточка или сладкий абрикос с косточкой, имеет очень ограниченную историю, но эпоха, когда он стал популярным, может объяснить, почему. Он начинается с золотой лихорадки в Калифорнии и заканчивается на вершине Промонтори, территория Юта, когда Золотой шип ведет к Трансконтинентальной железной дороге. Ядра абрикоса уже давно используются в китайской медицине для лечения простуды, кашля и желудочных заболеваний. Это также восходит к населению Хунзы, где сладкие абрикосы с косточками использовались для еды, а разновидности горьких косточек — для масел, используемых при приготовлении пищи и освещении. Холодостойкий и широко адаптированный китайский мормонский абрикос стал очень популярным в селекции в холодных странах, где другие сорта абрикоса терпят неудачу. Хороший вкус и текстура, а также высокая урожайность — все это общие черты этого сорта. Самоплодный, но может выиграть от добавления другого сорта для опыления.


Golden Sweet (PP#8,932)

Созревает сразу перед Patterson
Имеет очень хороший размер, оранжево-желтый цвет. Он лучше всего подходит для употребления в свежем и вяленом виде с приятным качественным вкусом и твердостью. Голден Свит — это самоплодное дерево, которое продуктивно и имеет умеренно сильный рост.


Харкот

Харкот сегодня считается одним из самых вкусных абрикосов. Харкот — чрезвычайно выносливый сорт, представленный исследовательской станцией Харроу в Канаде. Приспособляемость этого сорта — еще одно качество, хорошо себя зарекомендовавшее в зонах с 5 по 9.где после установки вы можете ожидать стабильного производства. Хороший выбор для более холодного климата, где поздние заморозки могут уничтожить другие сорта абрикосов. Это красивый, крупный, желто-оранжевый плод с очень сладким, очень насыщенным традиционным абрикосовым вкусом.


Harglow

Светящийся абрикос, выращенный в Онтарио, Канада, специально для более холодных северных регионов. Харглоу дает плоды среднего размера с косточкой великолепного ярко-оранжевого цвета. Абрикосы Harglow обладают исключительным вкусом и текстурой.


Helena

Созревает примерно 20 июня, немного отстает от Кэти, но опережает Golden Sweet и Patterson
Абрикос, выпущенный Министерством сельского хозяйства США. Плоды крупные и твердые, со сладким вкусом и умеренной кислотностью. Цвет кожицы от желтого до оранжевого без румянца. Известно, что во влажных источниках появляются веснушки.


Кэти

Созревает около 28 мая
Выведен в 1978 году и до сих пор пользуется популярностью. Плоды с красным румянцем, большие и твердые, с очень хорошим вкусом. Это ранний транспортабельный сорт с низкими холодостойкими характеристиками.


Lorna

Lorna Абрикос (Prunus armenisca sp.) Воздействие солнца усиливает покраснение. Крупный абрикос раннего срока созревания с плотной, тонкой мякотью. Созревание: с середины до конца мая, сразу после Каслбрайта (первый коммерческий абрикос в этом сезоне), но Лорна в два раза крупнее. Деревья стабильно дают щедрые урожаи. Подходит для приусадебных участков и коммерческого производства. Самоплодный. Фристоун. Требует охлаждения в течение 400-450 часов при температуре ниже 45ºF. Зона 7. Заводчик: Крейг Ледбеттер – USDA Parlier, CA

Созревает между Castlebrite и Helena
Очень крупный и очень ароматный абрикос сорта USDA, который может быть нежным и требовать особого обращения. Требует летней обрезки для получения оптимального урожая.


Модесто

Созревает около 15 июня
Очень ранний и мощный производитель. Плоды большие, насыщенного оранжевого цвета и хорошего вкуса. Он успешно используется в качестве замораживающего абрикоса.


MoorPark

Насыщенно-желтый с оранжево-красным румянцем, Moorpark хорош для всех ваших любимых блюд, свежих продуктов, консервирования и консервирования. Это также предпочтительный сорт для сушки и обезвоживания.


«Паттерсон»

«Паттерсон» — это постоянный, тяжелый производитель крупных плодов, красивых, твердых и ярко окрашенных. Это универсальный абрикос, используемый для консервирования, заморозки, сушки и продажи в свежем виде. Большой размер, довольно круглая. Вкус от умеренного до хорошего, с небольшим количеством сока. Красные полосы на желтом.


Робада (PP#9,890)

Созревает 15–20 июня
Сорт USDA с превосходным цветом и сильным румянцем. Он имеет хороший вертикальный рост и использует Castlebrite в качестве опылителя.


Тилтон

Созревает около 1 июля.
Старинный абрикос, дающий большие, несколько удлиненные плоды светло-оранжевого цвета. Плоды твердые и в основном используются для консервирования и сушки.


TomCot

Поступление в 2022 г. Крупный апельсиновый плод с оранжевой мякотью Tomcot слегка кислый, с традиционным абрикосовым вкусом. Известен тем, что дает много фруктов, очень стабилен из года в год и рано созревает


Westley

Созревает около 7 июля.
Абрикос очень высокого качества с хорошим цветом. Плоды очень крупные и ароматные. Он отлично подходит как для сушки, так и для употребления в свежем виде.


White Knockout

Многие хвалят его как лучший ароматный абрикос с невероятно сладкой белой мякотью. абрикос десертного качества — настоящий нокаут. Хорошо ест, когда спелый, вплоть до мягкого спелого сока, стекающего по руке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *