меню недели № 1 – Zira.uz
В этой рубрике в найдете интересные варианты вкусных и простых блюд, которые помогут вам разнообразить будничные ужины и порадовать чем-нибудь вкусным свою семью в выходной день.
Кстати, составляя меню на неделю мы всегда учитываем сезонность продуктов и простоту приготовления блюд, чтобы у вас осталось время, которое вы посвятите своим близким.
Понедельник
Лазанья из лаваша. Итальянский салат
В понедельние предлагаем приготовить очень вкусную и очень простую в исполнении лазанью из лаваша.
В качестве дополнения к ней отлично подойдет салат из сладких помидорок черри и сливочного сыра моцарелла – это удивительно вкусное сочетание.
Вторник
Котлеты куриные с сырной начинкой. Баклажаны “как грибы”
Котлеты станут интереснее, если приготовить их с сырной начинкой, подать с любым гарниром.
В качестве пикантной нотки дополнить ужин интересным салатом из маринованных баклажанов, которые на вкус напоминают настоящие грибочки.
Среда
Ковурма лагман. Пирог со сливами и карамельной заливкой
В среду советуем приготовить ковурма лагман – готовится быстро, а получается сытное и вкусное блюдо, которое особенно оценит мужская половина вашей семьи.
Четверг
Холодный свекольный суп. Овощные тарталетки от Джейми Оливера
Жарко и хочется чего-то освежающего? Холодный свекольный суп – это то, что нужно.
Дополните его яркими овощными тарталетками на хрустящем слоеном тесте.
Пятница
Курица терияки. Салат “Коул слоу”
Курица терияки – очень вкусное блюдо японской кухни, которе очень легко повторить у себя дома. Оно станет отличным вариантом будничного ужина, так как готовится очень быстро.
А свежий салат из капусты с оригинальной заправкой не будет лишним в качестве дополнение к главному блюду.
Суббота
Запеченные фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе. Салат “Битые огурцы”
Предлагаем интересный способ приготовления фаршированных болгарских перцев, будем их не варить, а запекать в духовке, да не просто так, а с особым сметанным соусом, который такой вкусный, что его хочется просто есть ложками.
И да, если вы за неделю устали и накопили в себе много негатива, то есть отличный способ избавить себя от этого – приготовить салат “Битые огурцы”. Пока будете лупить по огурцам – существенно подобреете, проверено!
Воскресенье
Турецкий омлет. Картофельный рулет с куриной грудкой. Арбузная гранита
В воскресенье есть возможность подольше “поколдовать” над завтраком и угостить всех красивым и вкусным омлетом по-турецки.
А на обед или на ужин можно удивить семью необычным, эффректым рулетом из картофеля с куриной грудкой – идеальное второе блюдо, которое совмещает в себе гарнир и мясо.
А в качестве охлаждающего десерта порадуйте свою семью арбузной гранитой, наверняка арбузу просто так уже есть скучно)
Zira желает вам отличного настроения на всю неделю!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди только лучшие рецепты!
3 070
несколько советов • INMYROOM FOOD
Август – время, когда в магазинах и на рынках все еще можно купить вкусные и спелые сезонные овощи, фрукты, ягоды, когда хочется подкорректировать рацион и питаться так, чтобы получать максимальное количество витаминов и микроэлементов перед наступлением осени.Советы диетологов
В солнечную августовскую погоду лучше всего использовать в приготовлении блюд овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Они содержат бета-каротин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, и замедляют процессы старения клеток. Особенно актуально это будет для тех, кто перед сентябрем решил отправиться на море.
Из белков предпочтительнее выбирать рыбу, так как такой белок проще и быстрее перерабатывается и усваивается организмом. Свинину стоит заменить на курицу, индейку, кролика. Вообще, лучше употреблять мясо не чаще 3 раз в неделю.
Клетчатка — один из важнейших элементов, который необходим в августе. Врачи советуют употреблять не меньше 60 граммов клетчатки в день. Это соответствует примерно 600 граммам свежих овощей, фруктов, зелени. Обратите внимание, что здесь нужно придерживаться здравого смысла. Переизбыток растительной пищи может привести к расстройствам пищеварительной системы.
Для того чтобы салаты были сытнее, в них можно добавлять сухой творог, кусочки вареной рыбы, вареные креветки, запеченную индейку, нежирные сорта сыра, слабосоленую рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Для большего аромата добавляйте специи, например куркуму и сухой розмарин.
Не используйте жирные заправки для салатов. Лучше добавлять оливковое масло, натуральный йогурт, маложирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. Желательно отказаться от белого хлеба и продуктов из рафинированной муки. А вот продукты из муки грубого помола обязательно должны присутствовать в рационе.
Конечно, в августовском рационе должно присутствовать больше блюд с минимальной термической обработкой. Выбирая между запеченными болгарскими перцами и свежими, делайте выбор в пользу последних.
меню недели № 1 – Zira.uz
Устали каждый день задавать себе вопрос “Что же приготовить на ужин”? Мы подумали об этом за вас. Представляем очередную подборку семи различных вариантов ужинов на всю неделю.
Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером, но и всю неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет.
Придерживаться нашего меню с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусных ужинов всю неделю.
Понедельник
Ковурма лагман. Овощное соте
Простое блюдо и вкусное блюдо – ковурма лагман, поможет вам в понедельник без особых хлопот накормить всю семью.
А в качестве дополнения к этому блюду предлагаем приготовить овощное соте из летних ароматных овощей.
Вторник
Мексиканские фахитос. Соус из запеченных овощей
Во вторник предлагаем приготовить блюдо мексиканской кухни – фахитос, но не пугайтесь простота приготовления и доступность ингредиентов вас порадуют.
Подайте их с ароматным и пикантным соусом из запеченных овощей.
Среда
Окрошка. Люля-кебаб из курицы
Окрошка – отличный ужин после жаркого дня, который освежит и не оставит тяжести после приема пищи.
Дополнить легкий суп и насытить более требовательную, мужскую часть семьи поможет сочный куриный кебаб.
Четверг
Рататуй по-турецки с фаршем. Творожные маффины
Рататуй с мясом отличный вариант для любителей сытно и вкусно покушать, думаю такой вариант особенно оценит мужская половина семьи.
И пока не остыла духовка советуем испечь нежные и вкусные маффины с творогом. Кстати, творог при выпечке не теряет своих полезных свойств.
Пятница
“Гнезда” из макарон с фаршем. Марокканский томатный салат
Порционное блюдо, которое легко готовить и приятно есть – “гнезда” из макарон с фаршем и сыром. Фарш можете использовать, как говяжий, так и куриный на свое усмотрение.
Дополнить это простое блюдо может свежий и полезный салат из свежих помидоров.
Суббота
Икра из баклажанов. Турецкие симиты
Возможно в субботу вы соберетесь на природу, поэтому заранее советуем приготовить всеми любимую икру из баклажанов, напечь хрустящих симитов и наслаждаться моментом.
Воскресенье
Оладьи из кабачков. Зеленые щи из щавеля. Бананово-ягодное мороженое
Сезон молодых кабачков в самом разгаре, пока они не обзавелись крупными семенами, стоит попробовать приготовить на завтрак полезные овощные оладьи, которые можно подать со сметаной или несладким йогуртом.
В качестве воскресного обеда советуем приготовить вкусные с освежающей кислинкой щи из щавеля, а на десерт можно приготовить чудесное домашнее мороженое.
Вся команда проекта Zira желает вам только положительных эмоций и крепкого здоровья на следующей неделе.
2 098
Меню на каждый день. Август
Автор: Дубровский
Опубликовано 2012-08-02
Рубрика: Меню на каждый день | 12 комментариев
Как же быстро пролетают летние месяцы, на дворе уже последний из них ― август. Мы стараемся насладиться ещё пока тёплыми ночами и солнечными днями. Потихоньку начинаем собирать урожай на огородах. Лук, морковка, огурчики, помидоры, кабачки и свежий картофель нового урожая используем в приготовлении наших блюд. В этом году впервые было собрано огромное количество кабачков. Пока мы отдыхали на море, подруга на даче собирала мой урожай. По приезду обнаружился вагон и целая тележка шикарных кабачков. Поэтому в меню на каждый день вносим небольшие коррективы. По-прежнему остается три раза в неделю суп, четверг рыбный день, в выходной день обязательное приготовление выпечки и еще один день будет любое блюдо из кабачков.
Меню на каждый день. Август
01.08 ср. Суп картофельный с рыбой.
02.08 чт. Котлеты рыбные из хека, рис.
03.08 пт. Суп «Щи», пицца на кефире.
04.08 сб. Мясные тефтели «Клубок», пюре.
05.08 вс. Манты с кабачком, пряники лимонные.
06.08 пн. Гречневый суп, салат из овощей.
07.08 вт. Оладьи печеночные с рисом, салат «Витамин».
08.08 ср. Суп с фрикадельками, спагетти с фаршем.
09.08 чт. Плов, салат из морской капусты.
10.08 пт. Суп «Рассольник», чебуреки.
11.08 сб. Каша рисовая, картошка в горшочках.
12.08 вс. Кабачковая фитнес-лазанья , печенье «Ромбики».
13.08 пн. Суп домашняя лапша с курицей, салат овощной.
14.08 вт. Окрошка, кекс-манник.
15.08 ср. Суп гороховый.
16.08 чт. Запеченное филе горбуши с тушеной капустой.
17.08 пт. Суп «Солянка», рулетики из баклажана.
18.08 сб. Праздничное меню.
19.08 вс. Омлет, жареный кабачок с тушенкой и чесноком.
20.08 пн. Суп домашняя лапша с курицей, пирог с ягодами.
21.08 вт. Макароны с фаршем, винегрет.
22.08 ср. Суп с клецками, котлеты из геркулеса.
23.08 чт. Сельдь в сметанном соусе с пюре.
24.08 пт. Крем-суп, баклажанная шарлотка.
25.08 сб. Домашние колбаски, гречка.
26.08 вс. Овощное рагу с фаршем, торт из печенья рыбки.
27.08 пн. Суп гречневый.
28.08 вт. Котлеты оригинальные, каша пшеничная.
29.08 ср. Суп «зеленые щи», салат оливье.
30.08 чт. Селёдка слабосолёная с вареной картошкой.
31.08 пт. Курица, запеченная с овощами в духовке.
Если вы составляете меню на каждый день вместе с нами, то не забывайте указывать, что в меню возможны изменения.
На нашей любимой кухне проходят не только обеды и ужины, но и некоторые игры с детьми. Им здесь очень нравится. Жаль только, что проветривать помещение полностью не удается, так как наши окна оставляют желать лучшего. Для квартиры мы уже присмотрели профили пвх, которые не только сохраняют тепло, но отлично проветриваются.
На Украине в целом цены на алкоголь ниже, чем в России, и потому мы решили немного затариться впрок. Давно хотели купить ром и побаловать себя различного рода коктейлями. Этот месяц будет насыщен ими, а основной из них ― мохито.
Если вы знаете рецепты коктейля с ромом, поделитесь в комментариях к посту.
Поделитесь статьёй с друзьями!
Комментарии
Августовские диеты или Сезонное меню для похудения
Считается, что правильное меню – то, которое соответствует сезону местности проживания. И диеты правильней выбирать именно сезонные. А знаете ли вы, какие диеты рекомендованы в августе?Диета без противопоказаний
Прежде, чем говорить о диетах августа, мне бы хотелось лишний раз напомнить вам общее правило: перед тем, как садиться на любую диету нужно проконсультироваться с диетологом. Самостоятельный выбор диеты сродни самолечению – результат будет непредсказуем: можно помочь организму, а можно и навредить ему.
Особенно важно получить консультацию специалиста по выбору диеты тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, например, врожденные аномалии мочеполовой системы, послеоперационные спаечные процессы, болезни желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, наличие камней в почках, желчном пузыре, больным сахарным диабетом, гипертоникам. Не забывайте, что диета не имеет сугубо узкой направленности – только похудеть, это общее кардинальное изменение для организма, поэтому и необходимо понимать, как отреагируют на это изменение все органы и системы.
Арбуза – от пуза!
Коронная диета августа – арбузная. Арбуз как будто специально создан для сброса избыточного веса – он почти целиком состоит из жидкости и обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему способен быстро очистить организм от токсинов, шлаков и… лишних килограммов. Калорийность арбуза — примерно 28-30 ккал на 100 грамм. Кроме того, диетологи называют арбуз удивительным продуктом из-за его “полезности” для организма. Арбуз содержит глюкозу, фруктозу, кальций, калий, минеральные соли железа, фосфор, пектин, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, богат витаминами группы B, витамином С.
Вариантов арбузных диет существует несколько:
1. Самый жестокий, зато действенный способ – арбузная монодиета на 5 дней. Норма в сутки – 1 кг арбуза на 10 кг веса. Говорят, в таком режиме удается сбросить 5 кг.
2. Существует и щадящий режим арбузной диеты. 1-й день – 2 кг арбуза, 2,3,4,-й дни – по формуле: 1 кг арбуза на 10 кг веса. 5-й день – снова 2 кг арбуза.
Можно делать и просто 1 разгрузочный день на арбузах каждую неделю. Это не скажется так уж принципиально на весе, но будет эффективно для поддержания фигуры в хорошей форме.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
• Арбузные диеты лучше начинать со 2-й половины августа, чтобы не попасть на скороспелые ягоды, выросшие на нитратах и стимуляторах роста.
• По гигиеническим нормам арбуз перед употреблением лучше помыть горячей водой с мылом, смывая возможную кишечную инфекцию.
• Разрезанный арбуз не храните более 2-3 суток. В идеале – все отрезанные дольки съедаются в тот же день.
Арбузное удовольствие
Разнообразить арбузное меню можно, приготовив арбузный сок, а из мякоти – арбузное пюре. А еще можно сделать очень вкусный салат из арбуза, ананаса и сыра (Фета или брынза). Рецепт салат прост: арбузную мякоть нарезают небольшими треугольниками, сверху – дольки свежего ананаса, сверху тертый сыр. Салат можно посыпать листьями свежего базилика, побрызгать соком лимона и добавить немного оливкового масла.
Дынная диета
Любителям дыни приятно будет узнать, что можно похудеть и с помощью этой бахчевой красавицы. Дыня щедра на витамины А, В, С и Е и также, как арбуз, обладает мочегонными свойствами. Но, учитывая, что дыня несовместима с другими продуктами, единственный вариант дынной диеты – монодиета. На завтрак, обед и ужин рекомендуется употреблять по 0,5 кг дыни, не дополняя ее другими продуктами и ничем не запивая. Пить после приема дыни не раньше, чем через 40 минут.
Яблочная диета
В яблоках содержатся витамины А, С, Р, В, а также железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, пектины, фруктоза, фолиевая кислота. Кроме того, ценность яблок состоит в том, что они богаты клетчаткой, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника и дают необходимый очистительный эффект.
Это почти монодиета. Длительность – 1 неделя. Кроме яблок, можно пить в большом количестве несладкий зеленый чай и минеральную негазированную воду.
Схема питания следующая:
1-й и 7-й дни – не более 1кг яблок,
2-й и 5-й дни – 1,5 кг,
3-й и 4-й дни – по 2кг.
Яблоки можно употреблять в любом виде: сыром, печеном (но без сахара), соки, пюре. Важное требование – равные промежутки времени между приемами яблок.
Так же, как и с арбузной диетой, можно проводить разгрузочные яблочные дни. Периодичность – 2 раза в неделю, например, по вторникам и пятницам.
Известен вариант кефирно-яблочной диеты, когда после каждого приема яблока нужно выпивать по 100 г нежирного 1% кефира (или биокефира).
Суповая луковая диета
Основателями этой диеты являются французы. Диета рассчитана на неделю, говорят, можно похудеть на 3-8 кг. Повторять суповую луковую диету можно каждые 2 недели.
Рецепт супа таков: нарезать кольцами 6 луковиц, добавить 2 зеленых болгарских перца, 2-3 помидора, немного белокочанной капусты, пучок сельдерея и варить на воде, как обычный суп. Солить и добавлять различные специи – по вкусу, можно положить кусочек сливочного масла (на кончике ножа).
Считается, что лук — очень хороший сжигатель жира. Суп нужно кушать минимум 3 раз в день, лучше – 5 раз. За свежесть своего дыхания не стоит опасаться — вареный лук не дает неприятного запаха. Еще можно есть фрукты, овощи, иногда вареное мясо.
Схема питания по дням, кроме 3-5 разового приема лукового супа:
1-й день – любые фрукты (кроме бананов и винограда).
2-й день – овощи в любом виде: жаренные, отварные, тушеные, салаты.
3-й день – фрукты (кроме бананов и винограда), овощи (кроме картофеля).
4-й день – овощи, фрукты, стакан молока или ряженки. Можно 1-2 банана.
5-й день – свежие помидоры и мясо (говядина или курица не более 300 г) или рыба.
6-й день – говядина (300 г), зеленый салат, зеленый сладкий перец, огурцы. Без фруктов.
7-й день – вареный темный рис с любыми овощами. Несладкий фруктовый сок.
У суповой луковой диеты только один минус – суп может надоесть. Выход из этого – единственный: полюбить луковый суп, ведь то, что любишь, как известно, не надоедает.
Картофельная диета
Родоначальники этой диеты – латиноамериканские индейцы. Им она была нужна не столько для похудения, сколько для глубокой очистки кишечника без клизм. Но, понятно, что и лишние килограммы она тоже устраняет.
Варианты картофельной диеты:
1. 6 раз в день по 250г молодого картофеля, запеченного в духовке. Есть картофель нужно вместе с кожурой, без соли, без любого масла и других приправ. Кроме этого, пить родниковую воду – не менее 3 л. Продолжительность – 3 дня. Эффективность – можно сбросить 3 кг.
2. 6 раз в день по 250г молодого картофеля, сваренного “в мундире”. Без приправ и специй. Но можно добавлять немного сливочного или оливкового масла, лимонного сока и соли. Пить родниковую воду – не менее 3 л. Продолжительность – 1 неделя.
На картофельной диете организм получает ежедневно 1250 калорий и почти полную дневную норму белка и витаминов В1, В2 и РР, витамина С и минеральных веществ: калия, железа, магния, фосфора, кальция, плюс – аминокислоты и пектины.
Смузи-диета
Последний писк в похудении – смузи-диета (дословно от англ. smooth переводится как однородный). Это фруктовые и овощные пюре, взбитые в блендере и с добавлением соков, обезжиренных молока, йогурта, кефира, нежирного мороженого, мюсли. В приготовлении пюре открываются просторы для фантазии, а сами блюда служат одновременно и салатом, и супом, и десертом. Кроме того, безусловным плюсом является то, что растительная клетчатка, измельченная в блендере, переваривается гораздо лучше, не утрачивая при этом своих положительных свойств по усилению перистальтику кишечника.
Ингредиентами для смузи-блюд могут быть:
• Из фруктов – яблоки, киви, сливы, абрикосы, бананы или ягоды.
• Из овощей – помидоры, огурцы, свекла, морковь, порошок морской капусты (последний, кстати, обогатит ваш рацион йодом).
Но учтите, что смузи-диета не должна быть тотальной, это не монодиета. Ее рекомендуют дополнять отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, изредка – кашами на воде.
В заключение, в очередной раз хочу обратить внимание, что ни одна, даже самая лучшая сезонная диета сама по себе не гарантирует эффективное, а главное – долгосохраняющееся похудение. Особенно для офисных “застольных” тружениц. Диеты диетами, но не забывайте и о том, чтобы много двигаться, желательно – на свежем воздухе. Тем более что августовская погода так располагает к этому.
Автор: Инга Зайонц
7 ужинов: меню на последнюю неделю августа
© shutterstockТрадиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.
Читай другие материалы рубрики «7 ужинов«
Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 25 по 31 августа.
Удачной и вкусной недели!
ЧИТАЙ: Летние салаты: рецепты на каждый день
На этой неделе тебе понадобится купить:
Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:
- Куриное филе 600 г
- Курица (кусочки) 1 кг
- Говядина 400 г
- Сливочное масло 1 упаковка
- Молоко 1 упаковка
- Творог 1 упаковка
- Козий сыр 200 г
- Натуральный йогурт 250 г
- Яйца куриные 1 упаковка
- Семга 800 г
- Сельдь 1 шт.
Овощи, фрукты, травы:
- Картофель 2 кг
- Лук 10 шт.
- Лук порей 200 г
- Кабачки 2 шт.
- Морковь 5 шт.
- Перец 7 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Капуста 1 кочан
- Салат 1 пучок
- Чеснок 1-2 головки
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Яблоко 2 шт.
- Каперсы 100 г
- Лимон 1 шт.
Бакалея и алкоголь:
- Мука 1 упаковка
- Макароны 1 упаковка
- Томатная паста 1 упаковка
- Дрожжи 30 г
- Изюм 100 г
Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.
Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами — в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них — в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.
Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:
Понедельник
© shutterstock
Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт.
- яйца 3-4 шт.
- творог 400 г
- мука 150 г
- морковь 1 шт.
- соль,
- специи по вкусу
Приготовление:
Кабачки помой, обсуши и натри на крупную терку. Оставь на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, затем отожми и слей сок.
Творог разомни, добавь яйца, соль и муку. Перемешай и соедини с кабачковой массой.
Еще раз перемешай и выложи в смазанную маслом или выложенной пергаментной бумагой форму. Поставь в нагретую духовку и запекай при 180 градусах около 40-50 минут.
Вторник
© shutterstock
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 400 г мяса,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 4 картофелины,
- 1 салатный перец,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 100 г макарон,
- растительное масло,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовь фарш. На мясорубке перемели мясо, луковицу и чеснок. Добавь яйцо, посоли, поперчи и перемешай. Для большей упругости фрикаделек хорошенько отбей фарш в миске.
Сформируй фрикадельки. Вскипяти 3 литра воды (или бульона), посоли и забрось в нее фрикадельки. Вари на медленном огне 20 минут.
Мелко нарежь лук и салатный перец, натри на крупной терке морковь, порежь кубиками картофель.
Приготовь зажарку. В разогретом растительном масле спассеруй лук, добавь морковь, салатный перец и обжарь 5 минут. Затем добавь томат и чеснок. Перемешай и обжарь еще 3 минуты.
Добавь в бульон картофель, лавровый лист, душистый перец и вари 10-15 минут на медленном огне. Затем засыпь макароны, помешай, а через 5 минут, когда сварится картофель, положи зажарку и повари суп с фрикадельками еще 5 минут. В конце положи зелень, сними с огня и дай супу немного настояться.
Среда
© shutterstock
Картошка с укропом и селедочным маслом
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- масло сливочное 200 г
- сельдь 1 шт.
- молоко 1,5 стакана
- горчица 2 ст. л.
- укроп 1 пучок
Приготовление:
Картофель вымой и отвари в мундире до готовности, 20 мин.
Сельдь раздели на филе. Вымочи в молоке, 30 мин. Пропусти селедочное филе через мясорубку или измельчи в блендере.
Масло размягчи. Укроп вымой, обсуши и измельчи. Смешай селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подай к горячему картофелю.
Четверг
© shutterstock
Семга на гриле с салатом с карри
Ингредиенты:
- Филе свежей норвежской семги — 800 г
- Картофель — 400 г
- Каперсы — 100 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л.
- Изюм — 100 мл
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Карри — 2 ч.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Лук порей — 200 г
- Листья свежего салата
- Козий сыр — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натираем филе солью и обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Картофель отвариваем и нарезаем дольками. Смешиваем каперсы, лимонный сок, изюм и оливковое масло в небольшой кастрюле и тушим. Выкладываем смесь в блендер и взбиваем до однородности. Приправляем перцем и солью.
Яблоко нарезаем дольками и обжариваем в оливковом масле с сухой приправой карри одну минуту. Добавляем винный уксус и снимаем с огня. Получившейся смесью заливаем картофель и хорошо смешиваем. Добавляем лук, листья салата и козий сыр. Аккуратно перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.
Полей рыбу соусом из изюма и каперсов, добавь картофельный гарнир — и можно подавать.
Пятница
© shutterstock
Фаршированный перец с курицей
Ингредиенты:
- 5-6 шт. болгарского перца
- 600 г куриной грудки
- 3 морковки
- 2-3 луковицы
- 2 помидора
- 3 зубца чеснока
- растительное масло
- 500 мл куриного бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
Курицу нарежь мелкими кусочками и обжарь на среднем огне до полуготовности. Затем добавь натертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, кубики помидоров и измельченный чеснок. Посоли, добавь специи и туши 20 минут.
Перцы помой, удали плодоножку и семена, затем начини курино-овощным фаршем. Сложи перцы в кастрюлю, на дно налив растительное масло, сверху залей куриным бульоном, добавь томатную пасту и туши 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавь мелко нарезанную свежую зелень.
Суббота
© shutterstock
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
для теста:
- 300 мл молока,
- 3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 30 г свежих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- щепотка соли;
для начинки:
- 1 средний кочан капусты,
- 1 кислое сочное яблоко,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Приготовь тесто. В посудине для замеса соедините дрожжи с сахаром. Они должны стать жидкими, после чего добавь в них теплое молоко, яйцо, соль, просеянную муку и растительное масло. Замеси тесто. Накрой тесто салфеткой и поставь в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
Лук мелко нарежь. Капусту нашинкуй. Яблоко очисти и натри на крупной терке. Спассеруй лук на разогретом растительном масле 5 минут. Добавь капусту, яблоко и потуши под крышкой на среднем огне 5 минут. Затем добавь к капусте лавровый лист, томат, соль, сахар. Перемешай и жарь без крышки еще 3-5 минут.
Когда тесто увеличится в 2 раза, начинай его разделывать. Сформируй небольшие шарики, из них раскатай лепешки. В лепешку положи начинку и защипни, формируя пирожок.
На сковородку налей растительное масло, чтобы оно покрывало дно. В разогретое масло выложи пирожки с капустой защипкой вниз. Через 1-2 минуты убавь огонь и жарь под крышкой 5 минут до образования румяной корочки. Затем переверни пирожки, добавь масла и жарь их еще 5 минут с другой стороны.
Воскресенье
© shutterstock
Курица в йогуртовом соусе с чесноком
Ингредиенты:
- Кусочки курицы — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Натуральный йогурт — 250 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
Кусочки курицы помой, обсуши бумажным полотенцем и сложи в миску. Нарежь полукольцами лук и добавь к курице, туда же потри на терке чеснок. Добавь йогурт, соль, перец, необходимые специи.
Хорошо перемешай курицу и отправь в холодильник мариноваться на два часа. Можешь заготовить курицу и оставить на ночь в маринаде.
Переложи курицу в форму для запекания и готовь в разогретой до 180 градусов духовке не менее получаса.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
«Летнее» меню, рассчитанное на одну неделю. Питание на даче
«Летнее» меню, рассчитанное на одну неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Томаты с брынзой под сметанным соусом,
поджаренный хлеб,
яблочно-вишневый сок.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Омлет с ломтиками томатов,
чай с вишневыми листьями.
ОБЕД
Салат из яиц, свежих огурцов и зеленого лука,
польский хлодник,
говяжья печень с цуккини,
отварной картофель под соусом из сливочного масла и рубленого укропа,
морс из крыжовника.
ПОЛДНИК
Булочки с малиновым вареньем,
молоко.
УЖИН
Сыр,
кабачки со сметанно-яичным соусом,
фруктовый салат из клубники и дыни,
чай с мелиссой.
ВТОРНИК
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Бутерброды с колбасой и пастой из протертых овощей,
чай.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Печенье,
крыжовник с сахаром,
какао.
ОБЕД
Салат из ветчины и свежих огурцов,
суп с клецками,
лещ, запеченный с сыром и томатами,
коктейль из фруктовых соков.
ПОЛДНИК
Творожные кнедли,
яблочный сок.
УЖИН
Овощное рагу с кусочками отварной телятины,
чай с мятой.
СРЕДА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Бутерброды с сыром и овощной пастой,
кофе с молоком.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Блинчики с творожно-фруктовой начинкой,
кефир.
ОБЕД
Закуска из тушеных цуккини, лука и томатов,
суп куриный с томатами,
мясо, запеченное с картофелем и зеленью,
печенье с глазурью,
коктейль из минеральной воды и смородинового сока.
ПОЛДНИК
Бисквитный пирог с яблоками и вишней,
молоко.
УЖИН
Салат из помидоров и огурцов,
тефтели с овощами,
чай с мятой.
ЧЕТВЕРГ
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Картофельные лепешки с зеленью,
смородиново-морковный сок.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Пирожное из слоеного теста с фруктовой начинкой,
чай.
ОБЕД
Салат из сладкого перца, брынзы и зеленого горошка,
суп «Мастава» с томатами и репчатым луком,
рулетики из телятины, запеченные с сыром,
канапе с томатами и огурцами,
морс из свежих яблок и вишни.
ПОЛДНИК
Творожный пирог с ломтиками фруктов (яблок, груш),
клубничное молоко.
УЖИН
Рагу из картофеля, цветной капусты и сладкого перца,
бутерброды с овощной пастой,
чай со свежей смородиной.
ПЯТНИЦА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Бутерброды с сосисками и пастой из рубленых яблок, томатами и сыра,
кофе.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Манные биточки с фруктовым соусом,
сливовый сок.
ОБЕД
Салат из свеклы с яблоками и орехами,
суп-пюре из картофеля и свежего зеленого лука,
мясо на шампурах,
рис с овощным соусом,
морс из яблок и слив.
ПОЛДНИК
Пончики,
гранатовый сок.
УЖИН
Овощные фрикадельки,
поджаренные хлебцы,
чай с корицей.
СУББОТА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Каша пшенная с яблоками и тертыми орехами,
кофе.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Творожные кнедли под сметанно-фруктовым соусом,
морковно-свекольный сок.
ОБЕД
Салат из филе курицы, томатов и свежего горошка,
окрошка,
шницель из индейки с овощами,
коктейль из яблочного сока, лимонада и малинового сиропа.
ПОЛДНИК
Пирог со свежими ягодами,
молочный коктейль.
УЖИН
Овощи, запеченные с сыром,
горячий напиток из шиповника и черной смородины.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Творог с фруктами,
чай с мятой, лепестками роз и цветками календулы.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сырное суфле с овощами,
какао.
ОБЕД
Салат из свежих помидоров, фенхеля и яблок,
суп из рыбы с овощами,
фрикадельки, фаршированные овощами,
компот из свежих фруктов.
ПОЛДНИК
Печенье с тертой морковью,
черничное молоко.
УЖИН
Корейка, начиненная овощами,
фруктовый салат с соусом из взбитых сливок,
фруктово-ягодный коктейль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >