Почему мы опаздываем и что с этим делать
Я человек пунктуальный (за редким исключением). Отлично помню историю, как договорилась с другом встретиться на середине пути. Живем мы рядом, так что должны были пройти примерно одинаковое расстояние. Звучит логично. Только вот еще лучше я запомнила испуганное лицо того же друга, когда он увидел меня, как только открылись двери его подъезда. За минуту до этого он говорил по телефону что-то вроде: «Да-да, я уже за углом, подхожу».
В другой раз мы с подругой ждали товарища минут 20. Когда он наконец пришел, удивленно спросил: «Почему вы не опоздали?» А мы приехали, на минуточку, даже раньше. Действительно, почему? Почему кому-то не удается быть пунктуальным, и в чем же причина всех этих (и, честно говоря, многих других) казусов?
Психология опозданияНачнем с того, что еще во второй половине XX века американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман выявили два типа поведения – А и B. Исследование этих ученых не касалось пунктуальности – их интересовала склонность к определенным сердечным заболеваниям. Но стоит запомнить это деление, оно сыграет важную роль в будущем. Так вот, тип А – это люди, которые любят соперничать и побеждать, если что-то идет не по их плану, они легко раздражаются. Практически все они делают быстро, ожидание для них невыносимо. Торопливость и беспокойство – их характерные черты.
Тип B – противоположности. Их темп жизни более спокойный и расслабленный – как и отношение ко многим вещам. Они куда менее тревожны.
В 2001 году преподаватель психологии из государственного университета Сан-Диего Джефф Конти провел эксперимент. Участники поделились на две группы – в зависимости от поведенческого типа A и B. Всех добровольцев попросили интуитивно посчитать, сколько длится минута. У первой группы получилось в среднем 58 секунд. У второй же – целых 77 секунд. Получается, склонность к опозданиям и впрямь бывает заложена в нас. Люди группы B могут неверно воспринимать время – отсюда и непунктуальность.
Диана Де Лонзор в книге «Легкий способ перестать опаздывать» рассказала о собственном подобном исследовании. Когда-то девушка сама страдала от непунктуальности, но потом решила все поменять. У нее получилось – об этом и многом другом она написала книгу. Совместно с Университетом Сан-Франциско Лонзор провела эксперимент, в котором участвовали 225 человек. У менее пунктуальных добровольцев самооценка и самодисциплина часто были ниже. Кроме того, они были более тревожны и легче отвлекались на посторонние дела.
Де Лонзор также исследовала то, как испытуемые воспринимают время. Для этого она просила выбрать три-четыре страницы любой книги и начать читать. Когда по ощущениям прошло 90 минут – необходимо остановиться. Те, кто склонен к опозданиям, обычно заканчивают чтение позже отведенных полутора часов. Кстати, такой эксперимент вы можете провести самостоятельно – и узнать, как вы чувствуете время.
Вот какими еще могут быть причины опозданий – о некоторых из них рассказывает Де Лонзор в своей книге.
Перфекционизм
Например, дедлайн уже дышит вам в спину, а вы судорожно делаете еще одну правку в работе. Или не можете выйти из дома, пока там не будет все убрано до блеска – и неважно, есть ли на это время. В материале BBC Гарриет Меллот, которая изучает в Лондоне клиническую психологию и когнитивно-поведенческую психотерапию, предполагает, что у некоторых людей опоздания – это последствия каких-либо тревог или расстройств. Например, те, кто недооценивает себя или чересчур самокритичен, будут долго и кропотливо переделывать работу, стремясь к идеалу.
Выброс адреналина
От того, что задача выполнена буквально в последнюю секунду. В таком случае стоит признать, что вечно опаздывать – не лучший способ получать адреналин. И найти другой источник острых ощущений.
Страх
Еще одну причину предлагает психолог частной нью-йоркской клиники доктор Линда Сападин в своей книге «Как бороться с опозданиями в эпоху цифровых технологий». Она говорит о том, что проблема может крыться в навязчивых тревожных мыслях, на которых зацикливается человек по мере приближения того или иного события или дедлайна. Впоследствии эти страхи преобразуются в оправдание с помощью союза «но». Например, страх критики. «Я хотел выполнить работу, но боялся, что коллеги сочтут ее плохой».
Недостаток мотивации
Правда, вряд ли это причина всех ваших опозданий. Но некоторые из них могут быть связаны именно с тем, что на самом деле вам не очень нравится то, что вы делаете или куда собираетесь. В таком случае человек будет оттягивать этот момент – и в итоге опоздает. В свое время по соцсетям даже гуляло выражение: «Почему вы опоздали? – Не хотел приходить». И зачастую это совсем не шутка.
Психофизиология опозданияПока я не узнала, что существует гиподинамический синдром, я считала свою подругу просто медлительной. Еще в школе мне было непонятно – ну почему она так медленно пишет, одевается, собирается? При этом было заметно, что для нее это предельная скорость – она была сосредоточена и не отвлекалась.
Почему мы опаздываем и как избавиться от этой привычки
10 июляЖизнь
Некоторые опаздывают всегда и везде. Оказывается, таких людей отличает то, как они планируют своё время на сборы и дорогу.
Поделиться
0Рон Хелпмен
Психотерапевт из Нью-Йорка, создатель сайта об опозданиях Lateness.org.
Хелпмен считает, что такие люди обычно либо не учитывают всё, что им нужно сделать во время сборов, либо не задумываются, сколько времени уйдёт на каждое дело.
Например, когда они рассчитывают, сколько времени у них уйдёт на то, чтобы добраться до места, они думают только о самой длинной части пути, забывая о разных мелочах вроде того, чтобы найти место для парковки или дойти от машины до места.
Другие всегда надеются на самый оптимистичный вариант развития событий, вспоминая тот редкий случай, когда дорога заняла всего 20 минут вместо обычных 30. Кто-то просто переоценивает свои силы, обещая освободиться через 10 минут, хотя текущее дело займёт ещё по меньшей мере 40. А чаще всего эти факторы действуют все вместе.
Как же с этим бороться? Договариваться с таким человеком встретиться раньше настоящего срока бесполезно: в лучшем случае это поможет раз или два, пока он не привыкнет.
Людям, которые хронически опаздывают, нужна чёткая причина, чтобы начать стремиться к пунктуальности.
«Мысль о том, что они расстраивают других, обычно не помогает, — говорит Хелпмен. — Скорее она даже вызывает обиду на то, что их не понимают. Им нужно увидеть, что пунктуальность даст им самим». Одному из клиентов Хелпмена помогло осознание того, что он устал от стресса и спешки, связанных с его частыми опозданиями.
Одно осознание проблемы не поможет автоматически от неё избавиться. Поэтому Хелпмен рекомендует проделать такое упражнение.
- Запишите, сколько времени вы обычно тратите на сборы и дорогу. Потом составьте список всего, что вы делаете во время сборов, и прикиньте, сколько времени уходит на каждое дело. В конце сложите всё.
- Подумайте, всё ли вы учли? Мы часто не принимаем во внимание такие дела, как умыться или проверить почту, хотя они тоже занимают время. Записали ли вы каждый этап пути? Насколько реалистично вы рассчитали время на каждое дело?
- Составьте второй список дел, которые вам нужно выполнить, когда вы собираетесь куда-то, и рядом с каждым укажите максимально возможное время выполнения. Сравните оба списка. Если вы обычно опаздываете, разница будет значительная.
- Теперь определите факторы, не поддающиеся вашему контролю: случаи, когда вы забываете что-то и вам приходится возвращаться, когда опаздывает автобус или вы застреваете в пробке. И рассчитайте, как часто это происходит.
- Добавьте дополнительное время на каждый такой вариант развития событий и ещё пять минут на всякий случай.
Постарайтесь придерживаться этого плана в течение недели. Если у вас всё равно уходит больше времени, подумайте, чем это вызвано, рассмотрите каждое дело, каждый пункт своего списка.
Когда вы поймёте, сколько времени у вас в действительности уходит на то или иное дело, вам будет легче правильно рассчитывать время и приезжать точно в срок.
Читайте также 🧐
- 8 типов людей, которые не ценят чужое время и невероятно этим бесят
- Могут ли уволить за опоздание
- Что такое социальное время и почему нам стало сложнее всё успевать
5 полезных английских фраз, чтобы сказать, когда вы опаздываете
Знаете ли вы кого-нибудь, кто всегда опаздывает?
Важно быть вовремя в англоязычных странах! Вовремя противоположно поздно. Это означает прибытие или отправление в нужное время, не рано и не поздно.
Если вы согласны встретиться с кем-то в 9 утра, вы должны быть там в 9 утра. Если встреча на работе начинается в 8 утра, вы должны быть там в 8 утра. Опоздать считается грубым и невежливым.
Когда вы знаете, что опоздаете, будет вежливо сказать ожидающему вас человеку, что вы опоздаете!
В этом уроке вы узнаете, как сказать, что вы опаздываете на предстоящую встречу или запланированное мероприятие: деловую встречу, встречу с другом за чашкой кофе, ужин в доме друга, прием у врача, собеседование при приеме на работу или даже прибытие на работу.
Обратите внимание на слова и порядок слов в каждом предложении.
1. «Извините».
Во-первых, вы должны извиниться за опоздание. Есть несколько способов сделать это.
Не говори « Прости за поздний ». Вы не можете сказать « поздний », потому что поздний — прилагательное, а не существительное. Вы не можете использовать «the» перед прилагательным, когда прилагательное само по себе.
Если вы думали, что придете вовремя, но опоздали на несколько минут, вам нужно извиниться, когда вы приедете.
«Извините за опоздание».
Если собрание или запланированное мероприятие еще не началось, но вы знаете, что опоздаете, будет вежливо позвонить и сказать людям, что вы опаздываете.
Извините, но я опаздываю.
Извините, но я не собираюсь
делать нашу встречу в 9 утра. Извините, но я не смогу успеть на встречу вовремя .
Извините, но я не думаю, что успею на встречу вовремя.
Боюсь Я не успею на нашу встречу вовремя.
Словарь:
сделать (что-то) – Это использование сделать означает достичь или прибыть в место вовремя, чтобы сделать что-то .
make it — это синоним make выше. это значит прибыть в нужное время в нужное место
«Я боюсь (этого)» — в данном контексте боязнь не означает, что вы напуганы. Это вежливый способ сказать «, прости, ».
Подробнее: 7 фраз, которые нужно сказать, если вы что-то забыли
2. «Что-то случилось».
Далее вы должны объяснить, почему вы опоздали. Вы не должны давать людям подробное объяснение, но вы должны что-то сказать.
Вот несколько общих фраз, которые вы можете сказать:
Что-то появляется .
Это также можно использовать в прошлом: Что-то случилось.Я опаздываю .
Я отстаю от графика.
Словарь:
come up – В этом контексте фразовый глагол come up используется, когда что-то происходит внезапно или неожиданно, и вам нужно сосредоточиться на этом или предпринять какие-то действия.
опаздывает — в данном контексте это фиксированное выражение. Вы не можете изменить это и сказать: «Я опаздываю». Это означает, что вы приедете позже, чем планировалось. Вы не делаете дела в то время, когда планировали их сделать.
Уважительные причины опоздания (не по вашей вине):
Я застрял в пробке.
Совещание продолжается сверхурочно.
(Вы участвуете в другом совещании, но оно еще не закончилось, и время окончания истекает.)У меня спустило колесо.
Я попал в аварию.
У меня срочное семейное дело.
(Например, ваш ребенок болен или ваша мать находится в больнице.)Мой поезд/автобус/метро задерживается.
Уважительные причины опоздания (по вашей вине):
Я проспал.
Я опоздал на автобус.
(Вы не услышали будильник или проснулись не в обычное время. )Я опоздал на поезд.
Я не смог найти ключи от машины.
Я потерял счет времени.
Подробнее: Эпизод 10. Книги в моей библиотеке всегда опаздывают
3. «Буду через 20 минут».
Если вы собираетесь опоздать, но знаете, что рано или поздно придете, сообщите этому человеку, когда вы планируете прибыть.
Я буду около на 30 минут позже.
Я уже в пути. Буду через 20 минут.
Я могу опоздать минут на 5-10.
Словарь:
about – В этих предложениях about используется как наречие. Это означает почти, почти или очень близко к (но не точно!)
«Я уже в пути». — Я скоро буду там. Я двигаюсь к своей цели.
4. «Можно ли…?»
Если вы опаздываете и знаете, что сегодня вообще не сможете встретиться, вам нужно перенести встречу.
“ Можно ли…? » — отличный вопрос для запоминания. Он используется, когда вы хотите вежливо попросить кого-то что-то сделать или когда вам что-то нужно. В этом вопросе за числами от до следует глагол в его основной форме.
Можно ли перенести?
Можно ли вместо этого встретиться завтра?
Можно ли записаться на завтра к врачу?
Можем ли мы перенести нашу встречу на пятницу?
Словарь:
перепланировать – запланировать заново, изменить время запланированного мероприятия
5. «Спасибо за ожидание».
Если вы не перенесли встречу и кто-то ждал вашего прибытия (после того, как вы позвонили им и сказали, что опаздываете), будет вежливо поблагодарить их.
Спасибо за ожидание.
Извините, что заставил вас ждать.
Извините, что заставил вас ждать.
Извините, что заставил вас ждать.
Вы обычно рано, вовремя или опаздываете на встречи?
У вас есть какие-нибудь интересные выражения на вашем языке, чтобы сказать, когда вы опаздываете?