Не голод: Аппетит — не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетит – Значение и история выражения «голод не тетка» :: SYL.ru

Содержание

Аппетит — не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетит

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит?Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит?

Голод и аппетит — почувствуйте разницу

Действительно ли я голоден? Или это мой нездоровый аппетит. Как отличить голод от аппетита? Как обуздать нездоровый аппетит?

Вы направляетесь на кухню к холодильнику снова и снова? Вы не можете сдержать свои порывы бросить что-нибудь вкусненькое в рот? Как различить реальное чувство голода и необузданный нездоровый  аппетит?

Может быть вы будете удивлены, но многие люди не задумываются над этими вопросами. Они просто едят, не отдавая себе отчет, насколько им это необходимо. Раз вы здесь, значит у вас есть беспокойство по этим вопросам и вы пытаетесь придерживаться концепции здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Ну что же, давайте разбираться. Меня удивляет легкость с которой даются советы по данному вопросу в интернете. «Вот тебе 5 советов и будет тебе счастье.»

Дорогие мои, дай Бог, чтобы мы имели достаточное представление по этому вопросу для сознательного его анализа в своей жизни.

По моему скромному убеждению,  вопросы переедания (неконтролируемый аппетит ведет к перееданию) заложены у нас уже где-то в генах. Нам передается этот «крипт» из поколения в поколение в виде пищевого поведения. Есть хорошая новость. Этот крипт может не сработать, если человек попадает в здоровую среду с хорошими пищевыми привычками. Но так бывает редко. В основном мы попадаем в семьи, которые любят поесть или не совсем осведомлены в принципах здорового питания и т. д. Таким образом, если маленький человечек, насытившись еще может отказаться от «сверхпорции» молока, то мы с вами во взрослом состоянии часто не можем этого сделать. Мы разучились различать сигналы нашего тела. Мы потеряли эти инстинкты. Мы используем еду, чтобы развлекаться, отвлекаться, утешать себя и успокаиваться.

Фишка заключается в том, что когда мы реально голодны, мы всегда будем есть меньше, потому что сигналы нашего тела подсказывают, когда нам нужно остановиться.

Причины нездорового аппетита

Аппетит становится нездоровым в результате ряда причин. Все они не лежат на поверхности нашего понимания. Они спрятаны и запутаны. К ним не так легко добраться. Сюда относятся психологические причины, когда мы «зажевываем» стресс и напряжение. Сюда относится и извращение самого аппетита: здесь  есть много вариантов, начиная от вкусовых пристрастий и предпочтения нездоровой еды для питания, заканчивая величиной порций и количеством подхода ко столу, отсутствием насыщения и удовлетворенности пищей. Сюда также относится… простое непонимание  нашего желания. К примеру, чего я сейчас хочу: пить или есть? Что я сейчас испытываю: жажду или реальный голод?

Таким образом получается, что причин для нездорового есть огромное множество с «категориями и подкатегориями». И если есть желание, с ними необходимо потихонечку разбираться.

Почему я много ем? Такой вопрос мы должны себе  задавать перед  тем, как в очередной раз подойти к холодильнику…

Слегка пессимистичное вступление, скажете вы. Нет, друзья мои. Это не так.

Во-первых, я хочу быть реалисткой. Во — вторых, я хочу поддержать людей, которые испытывают чувство вины за свои пищевые пристрастия.

Как отличить голод от аппетита?

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитИтак. Как узнать, что вы действительно голодны? Голод или аппетит?

Для того, чтобы понимать что мы должны и можем чувствовать, нам нужно знать как выглядит (чувствуется) настоящий реальный голод.

Признаки реального голода:

  • Урчание в животе
  • Чувство пустоты и легкой тошноты
  • Слабость и потеря энергии
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Трудность в принятии решений
  • Легкая головная боль
  • Потоотделение
  • Раздражительность

Ха, скажете вы, так здесь есть такие симптомы, которые бывают и при других состояниях. Например, при усталости. Соглашусь. И знаете что, скажу больше. Благодаря этому сходству, мы часто и не можем отличить реальное чувство голода от необузданного аппетита.

Кроме того, для того, чтобы лучше оценивать свое состояние и уметь количественно оценивать уровень голода,  можно пользоваться шкалой, где:

0. состояние комфорта. обычное состояние;

  1. Признаки незначительного голода, урчание;
  2. Легко голоден. Может помочь легкая закуска, чтобы удержать вас от неумеренного аппетита;
  3. Насыщение – удовлетворение от съеденного. Больше есть не нужно;
  4. Наполнение . Съедено слишком много;
  5. Переполнение. Нужно расстегивать замок или ремень на брюках.

Оценивайте себя от 0 до 5 баллов.

Как обуздать нездоровый аппетит?

Аппетит - не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетитАппетит - не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетитНу все. На сегодня о плохом — все. Хорошая новость состоит в том, что мы можем вернуть себе здоровые инстинкты, закрепив их в здоровых привычках. Конечно, здесь необходима практика и это займет определенное время. Но мы не ищем легких путей. Правда?

В следующий раз, когда у вас появится незапланированное желание что-нибудь съесть, попытайтесь взять паузу и проанализировать ситуацию.

  1. Проведите сканирование тела-разума с головы до ног и постарайтесь заметить ощущения в вашем теле. Например, напряжение в области шеи и плеч может сигнализировать о тревоге и стрессе, а не голоде. Слушайте свои эмоции. Постарайтесь осознать, какие мысли запускают ваш зверский аппетит? Каковы ментальные причины по которым вы хотите сейчас кушать? Если  человеку удается осознать свои триггеры (факторы, которые «запускают»определенные неосознанные процессы), то он начинает относиться к пище и процессу питания более осознанно. Таким образом, он начинает кушать, когда он действительно голоден.

2. После этого задайте себе вопросы:

  • Через какое время после еды у меня снова возникло желание поесть? Если прошло менее 2-3 часов, навряд ли вы почувствовали настоящий голод.
  • Мой желудок урчит?
  • Что бы я хотел(а) сейчас съесть. Хочу я здоровой пищи и мне хочется чего-нибудь вкусненького? Может ли мне помочь небольшой перекус, чтобы протянуть  время до нормального следующего приема пищи? Если, вы недавно поели, ваш желудок не урчит и вам хочется чего-нибудь вкусненького… Правильно, вы физически не голодны.

3. Подождите около 10 минут, прежде, чем что-то начать  делать. Постарайтесь отвлечься.    Если все остается по-прежнему и «голод не угасает», выпейте стакан воды. И подождите, еще около 5 минут. Когда мы пьем воду во время жора, мы убиваем здесь двух зайцев: вода дает нам         чувство насыщения, не нагружая организм калориями и, кроме того, мы берем тайм аут — дополнительную возможность осознать свое состояние и истинные желания.

4. Пытайтесь отвлечься. Можно выйти прогуляться, позвонить друзьям.

Осознанность в питании — ключ к успеху для отработки правильного пищевого поведения

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитЧто означает «есть осознанно». Это означает быть внимательным во время процесса пищи.

Пытайтесь осознать свои поведенческие факторы в питании. Спрашивайте себя? Я действительно голоден или  мне просто хочется насытиться любимым вкусом. Чаще всего, чтобы добиться результатов в похудении и поддержании своего веса на нужных цифрах, чтобы чувствовать себя здоровым, нужно быть честным перед собой.

Инструменты для осознания пищевого поведения.
  • Раньше, когда мы росли, существовало очень хорошее правило: когда я ем, я глух и нем. Тишина во время приема пищи помогает нам осознавать этот процесс и благотворно на него влияет. Так же уровень осознанности в этом процессе может поднять молитва и благодарность.
  • Мы должны хотеть стать более внимательными к себе и начать отслеживать, как те или иные продукты питания влияют на наше тело. Внимательность поможет нам прийти к нашим естественным сигналам голода, чтобы мы могли разумно управлять нашим питанием, не прибегая к диетам или не бросаясь в жор и пищевые срывы.
  • Осознанный прием пищи помогает замедлиться и наслаждаться едой. Как это сделать? Сядьте, выключите телевизор, создайте себе приятную остановку, уберите все, что вас отвлекает и постарайтесь насладиться едой. Имейте ввиду, что первые укусы самые вкусные (наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к химическим веществам в процессе примема пищи). Сосредоточьтесь на качестве пищи, а не на ее количестве. Постарайтесь оценить ее текстуру, цвет, запах.
  • Хорошим инструментом для осознания своего пищевого поведения может быть  журнал питания. Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитВ нем необходимо делать записи по поводу своего состояния во время приема пищи. И запланированного и незапланированного. Описывайте в нем свой уровень голода и аппетита. Используйте для этого шкалу. Добавьте описания своего эмоционального состояния, ваши чувства во время приема пищи. Сколько вы съели еды.  Со временем вы сможете использовать эти записи в анализе своего пищевого поведения, сделать выводы и наметить пути реализации для правильных пищевых привычек.

Что делать, чтобы не испытывать голод, выходя из-за стола?

Нам советуют выходить из-за стола, когда мы еще немножко голодны. Небольшой голод – это нормально. Более того, полезно. Но некоторые люди не могут насытиться. Они или едят от пуза, или встают из-за стола с таким голодом, который гонит их опять к столу через очень короткий промежуток времени после приема пищи.

Что делать если вы поели, но все равно хочется есть

  1. Наша трапеза должна длиться около 20 минут. Чувство сытости возникает в результате взаимодействия нашего пищеварительного тракта и мозга. 20 – 30 минут – это как раз то время, которое необходимо мозгу для признания, что  организм сыт. Если вы вышли из-за стола раньше, не возвращайтесь к нему в течение этого времени. Дайте возможность сработать здоровым рефлексам.

2. Если у вас все же сохраняется голод после еды, то может быть следует попить воды. Потому,            что под голодом часто маскируется  жажда. Чтобы повлиять на это последовое чувство             голода естественным путем можно:Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит

  • выпить стакан воды перед едой
  • кушать салаты и супы во время приема пищи.
  • Если вы уже сделали это, подождите и выпейте еще воды. Может быть голод пройдет.

3. Причина голода может быть в том, что пища которую вы ели не содержала достаточное           количество белка. Проведенные исследования подтверждают факт, что пища, которая содержит   высокое содержание белка лучше и эффективнее насыщает организм, чем пища с низким  содержание белка.

4. Может быть вам действительно нужно больше есть

Если вы выдержали все условия, которые необходимы для того, чтобы обуздать свой    аппетит, но испытываете чувство голода, то может вам действительно нужно еще поесть.

На это могут указывать такие симптомы.

  •  Вы стали раздражительны.
  • Появились проблемы со сном.
  • У вас низкий уровень энергии.

Тогда вам нужно чуть лучше питаться. Но это должны быть не булки, конфетки, чипсы и др. В таком случае, нужно добавить в рацион овощи и фрукты, здоровые жиры и орехи.

И на заметку, маленькая хитрость от естествоиспытателей. Теория заключается в том, что размер порции влияет на ваше тело и ваш аппетит. Исследователь Барбара Роллс и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что чем больше пищи находится перед вами на тарелке, тем больше. вероятнее всего будет ваш аппетит.  Таким образом, уменьшая порцию, можно снизить наш аппетит.

Здорового всем аппетита.

 


Поделиться новостью в соцсетях

11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Казалось бы, только недавно поели, а вы уже снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте. Попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить. К сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд необходимой энергии. Если завтрак получился плотным и полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского института Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета. Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то можете не удивляться постоянному ощущению голода. Организм чувствует дефицит веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков. Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас не будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не ешьте за 3-4 часа до сна.

почему мы едим, когда не голодны

Современный человек живет в активном ритме, часто испытывает перенапряжение и стрессовые ситуации. Он заедает эмоции, пытаясь бессознательно приглушить страх, скуку или разочарование. При этом отсутствует реальная потребность в еде или лишней чашке кофе.

Речь идет о психологическом голоде, который становится причиной переедания, ожирения и нарушения пищевого поведения. Отсутствие равновесия в еде приводит к потере гармонии в собственной жизни. Чтобы избавиться от проблемы, поймите скрытую причину, которая приводит вас на кухню за очередным бутербродом или шоколадкой.

Причины психологического голода

Психологи заметили, что у большинства пациентов пищевые расстройства связаны с внутренним дисбалансом, нередко «уходят корнями» в детство. После выявления психологической причины человек понимает, почему переедает, начинает активно сбрасывать вес, легко контролирует аппетит.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еда как смысл жизни

В первые минуты после рождения происходит главный телесный контакт – младенца прикладывают к материнской груди, давая первую порцию еды. Кормление поддерживает тесную связь, дает ощущение полной защиты. Если процесс перехода на «взрослую» еду прошел неудачно или слишком поздно, ребенок не приобретает ощущение самостоятельности.

У некоторых детей процесс отлучения от груди происходит резко, иногда сопровождается окриками матери и сильным стрессом. На подсознательном уровне остается ощущение, что только во время принятия пищи можно получить удовольствие, поддержку, чувство защищенности и тепла.

Физиологический голод

Ежедневно для поддержания жизнедеятельности организму требуется множество калорий, питательных веществ и микроэлементов. Естественное чувство голода – сигнал о нехватке питания и кислорода, который посылает нам мозг. Снижаются многие процессы, поэтому человек становится более рассеянным раздражительным, перевозбужденным.

Физиологический голод – это цепочка из множества сложных процессов. Прежде чем вы услышите урчание в животе, произойдет снижение уровня сахара, замедлится метаболизм, изменятся многие показатели крови. К сожалению, не всегда люди могут контролировать насыщение, поэтому переедают, отвлекаясь на гаджеты или просмотр новостей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Страсть к вкусной еде

Организму нужно небольшое количество пищи для поддержания жизни и метаболизма. Но современное отношение к еде превратило обед в настоящий ритуал, который сопровождается сложным приготовлением блюд, замысловатым оформлением, добавлением усилителей вкуса. Он выработал в нас определенный рефлекс: достаточно увидеть тарелку с десертом или салатом, чтобы в организме начал вырабатываться инсулин, пробудилось ложное чувство голода.

Проблема связана с повышенной возбудимостью вкусовых рецепторов. Они включают центры мозга, отвечающие за получение удовольствия. Чтобы продлить приятные ощущения, мы съедаем гораздо больше, чем требуется для поддержания активности.

Эмоциональная тяга к еде

У некоторых людей пища вызывает приятные воспоминания или ощущения. С помощью порции любимого десерта они пытаются вернуть себе душевное равновесие и спокойствие, преодолеть скуку или приглушить гнев. Они используют еду как антидепрессант, и голод носит эмоциональный оттенок.

Психологический голод: почему мы едим, когда не голодны

Способ общения

Исследования психологов Мичиганского университета показали, что обед в большой компании заставляет много есть. Наблюдения за группой детей дошкольного возраста доказали закономерность, что при употреблении пищи в кругу друзей они съедали на 30% больше. В среднем на утоление физиологического голода уходит 11 минут. В дальнейшем включается жажда общения и позитивных эмоций. Это объясняет, почему на праздниках и фуршетах мы переедаем.

Как справиться с психологическим голодом

При нарушении пищевого поведения мозгу сложно отличить настоящее чувство голода от ложных сигналов. Но психологи дают несколько полезных советов, как «отрегулировать» нервную систему и перестать заедать негативные эмоции:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Боритесь со стрессом. Повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина, который посылает сигналы о насыщении. После тяжелого дня перед ужином сделайте легкое упражнение: удобно сядьте, закрыв глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Почувствуйте приятное расслабление, отстранитесь от ситуации и представьте себя человека, который не испытывает проблем с перееданием, ест не спеша и с удовольствием.

Не забывайте про активность. Повысить уровень гормонов счастья и уменьшить стрессовое состояние помогают физические нагрузки. Больше гуляйте и двигайтесь, займитесь танцами, бегом или плаванием. Постепенно организм научится получать удовольствие не только от еды.

Помните о питьевом режиме. Сладкие и газированные напитки только усиливают аппетит. Для снятия ложного ощущения голода пейте больше чистой воды без добавок, выпивайте по стакану нехолодной жидкости перед едой. Нередко наш мозг путает сигналы, принимая жажду за желание поесть.

Налегайте на белки. Перестаньте употреблять «пустые калории», откажитесь от сладостей, сдобы и фаст-фуда. Измените рацион в пользу продуктов, богатых триптофаном: мяса индейки, бобовых, авокадо, молочных продуктов. Они дают насыщение, витамины и микроэлементы, предотвращают переедание.

Психологический голод врачи считают опасной зависимостью, которую сложно победить без профессиональной помощи и поддержки. Признайте проблему, начните работать над ее решением, перестаньте подменять эмоции пищей. Наполняйте жизнь позитивным общением и полезными делами, чтобы избавиться от стресса.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Почему мы едим… когда не голодны

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получится. Как сделать аппетит союзником хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда — смысл жизни

«Отношения с едой — это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, — рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. — Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от матери, отличать «я» от «не-я».

Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, — продолжает Ксения Корбут. — Этот опыт будет травмирующим, если мать мало — или, наоборот, слишком навязчиво — занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. В дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными».

«Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с собой», — считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется голод?

«Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом — и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке — и у нас начинают течь слюнки.

«Вид пирожного стимулирует аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, — комментирует доктор Жерар Апфельдорфер, французский психиатр и специалист по проблемам питания. — Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус — не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия.

«Вкус и обоняние — это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, — продолжает Жерар Апфельдорфер. — Более того, они неотделимы — анатомически и физиологически — от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом в «В поисках утраченного времени».

Воспоминания детства ассоциируются с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев.

«Во всех этих случаях подкрепиться — способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», — объясняет Ксения Корбут.

В случае булимии, которая считается крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от ощущений.

Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой?

Читайте также

Каждому, кто сидел на диете, знаком порочный круг: голодовка, срыв, переедание, чувство вины и снова голодовка. Мы истязаем себя, но в длительной перспективе вес увеличивается. Почему же ограничивать себя в еде так сложно?

Общественные установки, под влиянием которых мы строим свою жизнь, зачастую оказываются весьма противоречивыми. Например, «приличные люди должны трудиться» и «уважаемый человек — это тот, кто может себе позволить не работать». Что выбрать?

Не так страшен голод, как его малюют

Марк Твен считал, что: «Непродолжительное голодание способно сделать для больного человека больше, чем лучшие лекарства и лучшие доктора».

А между тем только от мысли о голодании у многих возникает панический страх. Страх связан с опасениями, что во время воздержания от пищи трудно будет контролировать чувство голода. Однако подобные опасения связаны с неправильным пониманием природы чувства голода. Знание физиологии голодания развеет все страхи.

ЧУВСТВО ГОЛОДА БЕРЕТ СВОЁ НАЧАЛО В МОЗГЕ

Давайте вспомним, какие ощущения посещают вас в утреннее время. Испытываете ли вы сильное чувство голода? Вряд ли. А ведь утром уже прошло не менее 10-12 часов со времени приёма ужина накануне вечером.

И наоборот.  В вечернее время человек (особенно человек с инсулиновой резистентностью) испытывает самое сильное чувство голода. Хотя со времени обеда прошло всего  каких-то 4-5 часов.

Значит чувство голода не тупо отражает отсутствие пищи в желудке. Скорее – это гормональный сигнал.

Немаловажное значение имеет привычки и пищевые стимулы. Например, запах поджаренной котлеты или звук шипящей сковородки. Человек был рождён с подобной реакцией на пищевые стимулы.

С другой стороны, некоторые пищевые стимулы выработались в виде приобретенных рефлексов. Как у собаки И.П.Павлова. Например, просмотр фильма в кинотеатре ассоциируется с употреблением попкорна. Или традиционное посещение буфета в перерыве спектакля. Или перекусы во время спортивной игры.

И мы даже не задумываемся, насколько прочно нас приучили связывать подобные мероприятия с приёмом пищи.

А ещё привычка. Например привычка завтракать в 8 утра. В это время начинается выделение слюны, несмотря даже на то, что вечером мы плотно поужинали. Привычное выделение слюны начинается (как у собак Павлова) каждые четыре часа только потому, что мы знаем, что пришло время приёма пищи. Или слюна предательски начинает выделяться, когда мы проезжаем мимо любимого ресторана фаст-фуда.

Выделение пищеварительных ферментов стартует даже при упоминании о любимой пище, в ожидании её.  Сотрудники ресторанов знают, что наслаждение пищей наступает ещё до начала её приёма: от предвкушения и от внешнего вида поданной пищи. Именно поэтому пища раскладывается на тарелки самым привлекательным образом.

КАК ЖЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОСТОЯННЫМ СТИМУЛАМ ЧУВСТВА ГОЛОДА?

Хаотические пропуски одного приёма пищи или изменение интервалов между приёмами пищи поможет расстроить привычку употреблять пищу 3-6 раз в день.

Такие образом мы создаём возможность прислушаться к себе и зарегистрировать чувство голода только тогда, когда мы действительно голодны.

Например, каждый знает, что в период сильной занятости забывается что пришло время поесть. Потому что в период сильной занятости никто не обращает внимания  на сигналы голода. Или что часы показывают время обеда.

РАЗРУШИТЬ СВЯЗАННЫЕ С ПИЩЕЙ АССОЦИАЦИИ ПОМОГУТ:

    1. Употребление пищи только сидя за столом. Никакой пищи за компьютером, в машине, при просмотре телепередач, во время собраний, на спортивных состязаниях и концертах.

    В этом случае вы выработаете стойкую ассоциацию пищи с обеденным столом. Эта привычка была традицией наших предков в течение многих веков.

    Замените привычку есть в неподходящем месте другой привычкой. Например, при просмотре телепередачи занять руки вязанием или выпить травяного чая вместо опустошения пачки чипсов. Поменять путь домой таким образом, чтобы он не проходил мимо любимой кондитерской.

    1. Существенно сократите потребление сладостей и сладких фруктов. Фруктоза коварно поддерживает желание употреблять как сладкое, так и другие виды пищи.
    2. Откажитесь от искусственных подсластителей. Несмотря на то, что они не содержат калорий, но тем не менее они способны запустить ответ головного мозга в виде чувства голода и стимуляции продукции инсулина.
    3. Избегайте ситуаций, когда пища может возбудить ответ головного мозга. Например, приготовление пищи или вид/запах привлекательной пищи во время голодания. И здесь дело не в силе воли, а в сигналах, которые в этот момент исходят из головного мозга.
    4. Поможет выстоять знание, что ЧУВСТВО ГОЛОДА ОЩУЩАЕТСЯ не ПОСТОЯННО, а НАСТУПАЕТ ВОЛНАМИ. Подобное понимание физиологии голода поддержит вас в момент, когда такая волна накатится.

СОВЕТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАБЕГОВ ГОЛОДА:

  • Пейте воду. Начните утро со стакана воды (по желанию с лимоном или яблочным уксусом). Полноценная гидратация притупляет голод.
  • Займите себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о пище. Поэтому голодать легче в рабочее время.
  • Пейте кофе и зеленый чай. Это мягкие супрессоры аппетита. В некоторых случаях помогает употребление черного чая и костного бульона (однако следует помнить, что бульон содержит белок).
  • Корица замедляет эвакуацию пищи из желудка, тем самым притупляя чувство голода. Добавьте корицу в чай или кофе для разнообразия монотонности голодания.
  • Голод – не постоянное чувство. Выпейте стакан воды, кофе или чая чтобы проскочить волну голода.
  • Не говорите никому, что вы голодаете. Большинство людей станут уговаривать вас прекратить голодание. Они просто не понимают, насколько полезно голодание. Другое дело, если вы сколотите группу энтузиастов и будете голодать вместе.
  • Дайте своему организму один месяц на привыкание к голоданию. Первые разы будут самыми трудными. Дальше дело пойдет легче.
  • Употребляйте пищу с высокой концентрацией питательных веществ, воздержитесь от сладкого и рафинированных углеводов вне периода голодания.
  • Помните, что соблюдение режима голодания не даёт права есть чего душа пожелает.
  • Не сорвитесь на обжорство после прекращения голодания.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Вплетите периоды голодания в свою жизнь. Не меняйте свою жизнь, чтобы подстроиться под режим голодания. Подстройте режим голодания под жизненные события. Не голодайте во время отпуска с семьей, праздников и семейных событий. Это повод расслабиться и наслаждаться жизнью и общением с близкими.

С техникой лечебного голодания вы познакомитесь в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины |

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Чувство голода после еде

Чувство голода после еде

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты. Чувство голода причины у ребенка

    Чувство голода причины у ребенка

  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Мода на голод. Зачем люди отказываются от еды и к чему это может привести

В социальных сетях по тегу #голодание более 65 тысяч публикаций. Люди делятся своим опытом жизни без еды. Кто-то делает это в погоне за «осознанностью» и «просветлением». Для других голодание — это метод похудения.

Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за исследование аутофагии — процесса переработки клеткой собственных составных частей. На опытах с дрожжами Ёсинори обнаружил, что при недостатке питания цитоплазма клеток начинает сама себя переваривать, начиная со старых и повреждённых структур. Клетка омолаживается. Но, как отмечает в своём исследовании учёный, длительное голодание может уничтожить клетку целиком.

Клетки человека способны к самопоеданию: если в организме не хватает аминокислот, оно запускается. Исследователи считают, что аутофагия помогает снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, но заставлять себя голодать самостоятельно — опасно для жизни.

Постоянный режим недоедания приводит к дегенерации клеток. А прерывистое или длительное голодание может спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобретение новых диагнозов: авитаминоз, мигрень, гипертония, импотенция.

Похудеть не получится

Организм не получает белки, жиры, углеводы, витамины, которые ему нужны, поэтому он начинает расщеплять мышечную массу, чтобы получить необходимые вещества.

— Во время голодания происходит потеря мышечной массы. Во время похудения нужно не только сбросить вес, но и суметь его удержать. А после голодания вес возвращается в разы быстрее, — отмечает диетолог Светлана Андреева.

Если в день человек потребляет меньше 1200 килокалорий, организм уходит в режим экономии — замедляются все процессы: частота сердцебиения, глубина дыхания, острота зрения. Восстанавливать нормальный темп организм будет с большим трудом, хотеть есть человек будет всё время — это чревато быстрым набором лишнего веса.

Нервы, сердце, головные боли

Чувство голода делает человека раздражительным и рассеянным. Организм находится в постоянном поиске еды, из-за этого мозг не может сконцентрироваться на делах и работе. Хорошего настроения голодающему лучше не ждать — скорее, он будет срываться из-за всего, что видит.

Голодание провоцирует развитие или обострение заболеваний. Приступы мигрени, перепады давления и боли в сердце мучают тех, кто решил не есть, чтобы похудеть или дольше жить.

Как отмечает эндокринолог Анна Гончарова, если после длительного голодания резко вернуться к привычному питанию, может произойти скачок инсулина, за которым последует сбой гормональных систем.

Ешь и молодей

Привести фигуру в норму и продлить жизнь клеток можно без голодания. Как отмечают специалисты, есть ряд продуктов, которые способствуют обновлению клеток, но не нужно есть их килограммами за раз — обратитесь к эндокринологу или диетологу, чтобы составить правильный рацион.

Сок граната, клубники и малины помогает выработать уралитин А в микрофлоре кишечника, а красный виноград вырабатывает ресвератрол — эти вещества замедляют старение и улучшают работу мышц. Катехин, содержащийся в зелёном чае, обновляет клетки и помогает в профилактике онкологии. Витамин В3, помогающий снизить уровень холестерина, можно найти в белом мясе, бобовых, грецких орехах, а витамин Д — в рыбе и кисломолочных продуктах. С его помощью можно укрепить нервы и повысить иммунитет.

Желающим похудеть и укрепить своё здоровье не стоит верить всем новейшим исследованиям — они ещё досконально не изучены, а все опыты проводились на мышах или червях. Людям необходимо правильно питаться, заниматься спортом и получать удовольствие от жизни, а не морить себя голодом в погоне за модой.

Хомякова Наталия

Хомякова Наталия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *