Ниацин — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктахНиацин (никотиновая кислота, Витамин PP, Витамин Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток ниацина приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).
Эффекты ниацина[править | править код]
В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию холестерина.
Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений.
Ниацин в спорте[править | править код]
По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, таким образом, данный витамин может быть полезен при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, как вещество повышающее производительность. У атлетов определяется более высокий уровень ниацина в крови после тренинга, подтверждая тот факт, что потребности у атлетов выше. Однако, даже при диете с низким содержанием ниацина и без его дополнительного приема организм может самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту из триптофана, который содержится в больших количествах в мясе индейки.
Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять микрососуды позволяет улучшить питание мышц, за счет усиления кровотока, усиливает пампинг и венозную прорисованность.
Жиросжигание[править | править код]
Следует заметить, что ниацин имеет и негативную сторону: при больших дозах (50 — 100 mg) никотиновая кислота связывается с G-сопряженным рецептором GPR109A и замедляет процесс распада жиров. [1] Поэтому избегайте дополнительный прием ниацина во время похудения.
В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Не смотря на последние научные открытия, ниацин можно часто обнаружить в жиросжигателях и предтренировочных добавках.
Ниацин в продуктах питания[править | править код]
Продукты, богатые витамином РР: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина РР, мг/100 г продукта |
Дрожжи сухие | 40,0 |
Отруби пшеничные | 30,0 |
Печень | 15,0 |
Сыр | 10-15 |
Птица | 9-13 |
Почки | 9-10 |
Куры 2-й кат. | 7,8 |
Крупы: гречневая, пшенная, овсяная | 3,0-5,0 |
Говядина | 5,0 |
Рыба | 3,0 |
Свинина | 2,3 |
Бобовые | 2,0 |
Рис полированный | 1,6 |
Рекомендуемые дозы[править | править код]
Средняя рекомендуемая доза 2 — 20 мг в сутки. Доза может быть увеличена до 200 мг.
Таблица ежедневной нормы потребления ниацина (никотиновой кислоты)[править | править код]
Пол | Возраст | Суточная норма потребления никотиновой кислоты [2], мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 2 |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 4 |
Дети | 1 — 3 года | 6 |
Дети | 4 — 8 лет | 8 |
Дети | 9 — 13 лет | 12 |
Мужчины | 14 лет и старше | 16 |
Женщины | 14 лет и старше | 14 |
Беременные женщины | Любой возраст | 18 |
Кормящие женщины | Любой возраст | 17 |
Побочное действие[править | править код]
При приёме высоких доз внутрь (более 150 мг): гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
👆 Никотиновая кислота для тренировок
У витамина РР много полезных свойства. Часть из них актуальна для людей, занимающихся спортом, профессионально и любительски. Никотинка снижает холестерин, расширяет мелкие сосуды – капилляры, сосуды головного мозга. Разжижает кровь, препятствует тромбам, отекам. Оказывает положительное влияние на память, координацию движений, которая так важна для спортсменов.
Никотиновая кислота для спорта
Если в организм вводить никотинку в больших дозах, окислительно-восстановительные реакции улучшаются. Повышается уровень кислотности желудочного сока, следовательно, еда усваивается лучше. А питание для спортсменов крайне важно, все витамины, белки, углеводы должны без остатка попадать в кровь, разноситься по телу. Улучшается скорость перистальтики в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, витамин РР улучшает питание организма всеми силами – кровь двигается быстрее, кислорода больше, белки и витамины попадают в кровь быстрее, скорость обмена вещества улучшается. А вследствие этого улучшается и производительность мышц, что неудивительно при хорошем питании. Выносливость, силовые показатели растут. Реакция организма становится быстрее. Никотиновая кислота в спорте применяется как натуральная добавка, не имеющая побочных эффектов, вреда, при условии правильного приема.
Видео
Никотиновая кислота для мышц
Читайте также
Никотинка с ее свойством улучшать кровоснабжение тканей является отличным натуральным средством для косметического пампинга перед фотосессией. Венозная прорисованность – термин из бодибилдинга, означает наличие некоторой степени прорисовки вен. Вены начинают проявляться при низких процентах содержания жировой массы в организме.
Никотиновая кислота для бодибилдинга – хорошее средство повысить работу мышц, ударная доза никотинки перед соревнованиями эффективно улучшит пампинг, венозную прорисованность. Но с препаратом следует быть аккуратнее тем, у кого есть проблемы с сердцем.
Более 50-100 мг витамина РР принимать не рекомендуется. В более огромных дозах он снижает скорость горения жиров в организме.
Никотиновая кислота для спорта – незаменимая добавка. У спортсменов зачастую повышается давление, причиной — большая концентрация липопротеинов в крови. Витамин РР расщепляет эти вещества, которые вдобавок могут вызывать тромбоз.Как использовать Никотиновую кислоту в бодибилдинге
Никотиновая кислота – витамин, который относиться к группе В. Имеет множество синонимических названий: РР, никотинамид, ниацин, В3, никонацид, пелонин и так далее. Он принимает важное участие в обмене жиров, белков и аминокислот. Известен никотинамид также тем, что из-за его отсутствия в каждодневном рационе человека возникает болезнь пеллагра, которая чаще всего поражает очень бедные слои населения и людей, страдающих от хронического и длительного алкоголизма. Классические проявления пеллагры: слабоумие, понос и специфический дерматит.В общем количестве, ниацин участвует в 60 обменных реакциях в организме, которые влияют на производство энергии. По этой причине нельзя пренебрегать приемом данного витамина. В принципе, дополнительный прием никотиновой кислоты неспортивному и здоровому человеку не нужен, так как она самостоятельно синтезируется в организме с аминокислоты триптофан. Данная аминокислота попадает в человеческий организм только при достаточном белковом питании и производит половину суточной нормы никотинамида. Остальная половина употребляется вместе с суточным рационом. Вегетарианцам же необходимо наряду с другими витаминами в обязательном порядке принимать ниацин.
Подробная информация о Никотиновой кислоте находится здесь.
Польза никотиновой кислоты в бодибилдинге
Для начала следует назвать самые основные полезные эффекты вещества: снижение уровня вредного холестерина, расширение периферических сосудов и сосудов в головном мозге, разжижение крови, препятствие образования тромбов и отеков. Полезна никотиновая кислота для спортсменов тем, что в первую очередь улучшаются реакции окисления и восстановления организма. Увеличивается при употреблении никотинамида выделение желудочного сока, кислотность резко повышается, что способствует лучшему усвоению пищи и как следствие – перистальтики кишечника.
Для спортсмена это важный пункт, так как качество усвоения пищи напрямую влияет на будущие объемы мышц. Никотинамид в общем оказывает благотворное влияние на организм, так как кровь начинает быстрее циркулировать по телу, кислорода больше попадает, а также раскручивается метаболизм. Чем лучше усвоение ниутриентов и чем быстрее скорость метаболизма – тем лучше мышцы будут реагировать на силовую нагрузку! Без этих двух факторов, которые обеспечивает никотиновая кислота, прогресса в спортзале не будет! Так что рекомендуется ее периодически пропивать для ускорения достижения прогресса. Параллельно с приемом витамина нужно хорошо питаться, ведь без достаточного количества еды мышцы тоже не вырастут.
Еще один немаловажный эффект для бодибилдинга – периферическая вазодилатация. Никотиновая кислота относится к группе вазодилататов – веществ, способствующих расширению сосудов. Благодаря этому эффекту, в мышцы поступает больше крови, они накачиваются ею, получают больше полезных веществ и соответственно, лучше начинают расти. Бодибилдеры любят использовать связки вазодилататоров для лучшего эффекта. Классическая связка – пентоксифиллин + оксид азота и папаверин. Неклассические связки включают в себя использование различных веществ, начиная с никотиновой кислоты, заканчивая нитроглицерином и адреналином.
Полезной окажется никотиновая кислота и для выступающих спортсменов. Перед выходом на сцену опытные бодибилдеры едят никотинамид в ударных дозах (не менее 150 мг) и закачивают мышцу гантелями, чтобы они стали визуально больше, а прорисовка вен улучшилась. Такие способы повышения качества мышц не являются запрещенными в соревновательном культуризме. Существует также один негативный момент для бодибилдеров при приеме ниацина: его не используют в период сушки тела от подкожного жира, так как он замедляет скорость расщепления жировых запасов. Прием никотинамида практикуется только в межсезонье и массонаборные периоды.
Побочные явления
Помимо всех своих положительных эффектов ниацин имеет некоторые негативные особенности: на большие дозы, свыше 50 мг принятого перорально и от 10 мг внутримышечно или внутривенного введения организм может реагировать гиперемией и гипертермией кожных покровов в области рук, ног, коленей, головы, шеи и грудной клетки. Связанно данное явление с выделением гистамина. Чтобы приглушить эту реакцию, необходимо принять антигистаминный препарат быстрого действия. Как правило, нет нужды их принимать, так как гипертермия с момента ее развития, сама проходит полностью за полчаса, максимум час времени.
Перед применением ниацина рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как гипотоникам или при пониженной вязкости крови он может быть противопоказан.
Никотиновая кислота (витамин В3) — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В странах с высоким потреблением кукурузы, особенно в Италии и странах Северной Америки, столетиями известно заболевание, называемое пеллагрой (от итальянского реlie agra — «грубая кожа»). В 1914 г. Функ постулировал связь этой болезни с дефицитом каких-то пищевых веществ. Через несколько лет Гольдбергер и сотр. показали, что пеллагру можно предотвратить добавлением к рациону свежего мяса, яиц и молока. В дальнейшем Гольдбергер создал прекрасную экспериментальную модель пеллагры («черный язык»), содержа собак на неполноценном рационе. Вначале считалось, что причиной пеллагры служит нехватка незаменимых аминокислот, но вскоре было показано, что это заболевание предотвращается одним из термостабильных факторов, присутствующих в водорастворимых препаратах витаминов группы В.
В 1935 г. Варбург и сотр. из кофермента, выделенного из лошадиных эритроцитов, получили амид никотиновой кислоты (никотинамид). Это привлекло внимание к роли никотиновой кислоты в питании. Поскольку было известно, что пеллагра у человека и «черный язык» у собак излечиваются печеночными экстрактами, в 1937 г. Эльвегейм, анализируя такие экстракты, обнаружил в них никотинамид и показал, что именно он ответственен за лечебный эффект. Затем было установлено, что аналогичным эффектом обладают и синтетические производные никотиновой кислоты. Еще раньше Гольдбергер и Таннер нашли, что при пеллагре помогает прием триптофана. Позднее выяснилось, что это связано с превращением триптофана в никотиновую кислоту. Диета с малым содержанием никотиновой кислоты и триптофана вызывала пеллагру у человека (Goldsmith, 1958).
Чтобы не путать никотиновую кислоту с алкалоидом никотином, ее иногда называют также ниацином. В настоящее время пеллагра встречается в США очень редко, вероятно потому, что с 1939 г. никотиновую кислоту стали добавлять в муку. Строение. В организме никотиновая кислота превращается в НАД или в НАДФ. Важно отметить, что в обоих соединениях никотиновая кислота присутствует в форме никотинамида. Структурные формулы НАД и НАДФ показаны ниже; буквой R в структуре НАД обозначен водород (Н), а в структуре НАДФ —: группа Р03Н2. Синтезированы аналоги никотиновой кислоты, являющиеся ее антагонистами: пиридин-3-сульфоновая кислота и 3-ацетилпиридин.
Никотиновая кислота и никотинамид выполняют в организме одинаковые функции. Однако их фармакологические свойства не одинаковы, поскольку никотинамид образуется не прямо из никотиновой кислоты, а лишь при распаде НАД. Токсическое действие никотиновой кислоты у человека (приливы, зуд, нарушения функции ЖКТ и печени, обострение язвенной болезни) обычно проявляется лишь при применении больших доз (2—6 г/сут), которые иногда используют для лечения гиперлипопротеидемии (гл. 36). Физиологические функции. Биологически активные формы никотиновой кислоты, НАД и НАДФ, играют важнейшую роль в обмене веществ, являясь коферментами во множестве окислительно-восстановительных реакций тканевого дыхания. Связываясь с соответствующими дегидрогеназами, эти коферменты действуют как окислители: они принимают электроны и водород от субстратов и приобретают восстановленную форму — НАДН и НАДФН. Последние, в свою очередь, окисляются флавопротеидами. НАД служит также донором АДФ-рибозильной группы в реакциях ее переноса на белки.
Структурные формулы никотиновой кислоты, никотинамида, НАД и НАДФ.Процесс превращения никотиновой кислоты в НАД был изучен в разных клетках, в том числе в эритроцитах человека. Он показан ниже (реакции 63.3—63.5). НАДФ образуется из НАД в реакции 63.6. Биосинтез НАД из триптофана более сложен. Путем нескольких ферментативных реакций триптофан превращается в хинолиновую кислоту, а последняя — в рибонуклеотид никотиновой кислоты, который и вступает в реакцию 63.4.
Никотиновая кислота +5-фосфорибозил-1 -пирофосфат —> рибонуклеотид никотиновой кислоты + пирофосфат, (63.3)
рибонуклеотид никотиновой кислоты + АТФ -> дезамидо-НАД + пирофосфат, (63.4)
дезамидо-НАД + глутамин + АТФ —> НАД + глутамат + АДФ + фосфат, (63.5)
НАД + АТФ -> НАДФ + АДФ. (63.6)
Дефицит никотиновой кислоты ведет к развитию пеллагры. При пеллагре страдают в основном кожа, ЖКТ и ЦНС. Триаду симптомов — дерматит, диарея и деменция — нередко называют синдромом трех Д. В настоящее время пеллагра чаще всего наблюдается при алкоголизме, белковоэнергетической недостаточности и дефиците многих витаминов. Вначале эритема, напоминающая солнечный ожог, появляется на тыльной стороне рук. Позднее поражаются другие открытые части тела (лоб, шея и ноги). Затем повреждения могут распространяться шире. Для пеллагры характерна симметричность очагов поражения кожи, которая иногда темнеет, слущивается и покрывается рубцами.
Поражения ЖКТ проявляются главным образом стоматитом, энтеритом и поносом. Язык приобретает ярко-красный цвет, распухает и иногда изъязвляется. Усиливается слюноотделение и увеличиваются слюнные железы. Часто возникают тошнота и рвота. Иногда, даже в отсутствие поноса, возникает стеаторея. Понос, если он есть, часто рецидивирует, и стул может быть водянистым и даже кровавым.
Поражение ЦНС проявляется головной болью, головокружением, бессонницей, депрессией и нарушением памяти. В тяжелых случаях могут наблюдаться бред, галлюцинации и деменция. Нарушается проводимость по двигательным и чувствительным нервам. При лабораторном исследовании обычно находят макроцитарную анемию, гипоальбуминемию и гиперурикемию.
О степени дефицита никотиновой кислоты пытались судить по экскреции ее метилированных производных (в частности, N-метилникотинамида) с мочой, однако этот показатель оказался ненадежным, как и уровень никотинамида в крови или моче. Основой для диагноза в большинстве случаев остаются клинические проявления в сочетании с эффектом экзогенного никотинамида.
Как отмечалось выше, потребность в никотиновой кислоте может удовлетворить не только сама эта кислота, но и никотинамид, а также триптофан. Поэтому на потребность в никотиновой кислоте влияет количество и качество белка в рационе. Судя по экскреции метаболитов с мочой, 60 мг триптофана в среднем эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты. Пероральные контрацептивы замедляют превращение триптофана в никотиновую кислоту. Минимальная потребность в никотиновой кислоте (с учетом образующейся из триптофана) составляет в среднем 4,4 мг/1000 ккал. Суточная потребность равна 14 мг для женщин и 16 мг для мужчин (табл. XIII.2).
Зависимость потребности в никотиновой кислоте от количества триптофана в пище объясняет давно известную связь между распространенностью пеллагры и содержанием кукурузы в рационе. Кукурузный белок беден триптофаном, а никотиновая кислота в кукурузе и других зерновых продуктах малодоступна. Если основная часть пищевого белка обеспечивается зерновыми продуктами, содержащими мало триптофана, то для предотвращения пеллагры необходимо больше никотиновой кислоты. Американцы потребляют много животного белка, и поэтому их суточная потребность в никотиновой кислоте в значительной мере покрывается триптофаном.
Источником никотиновой кислоты служат печень, мясо, рыба, птица, орехи и бобы, а также хлеб и крупы, в первую очередь обогащенные или грубого помола. Триптофаном особенно богат белок животного происхождения. Всасывание, обмен и экскреция. Как никотиновая кислота, так и никотинамид легко всасываются во всех отделах кишечника и поступают во все ткани. При введении терапевтических доз никотиновой кислоты или никотинамида лишь небольшие количества этих веществ появляются в моче в неизмененном виде, тогда как при введении очень больших доз оба соединения выводятся с мочой в основном в неизмененном виде. Никотиновая кислота и никотинамид превращаются в организме главным образом в N-метилникотинамид, который подвергается дальнейшим метаболическим превращениям. Применение. Никотиновая кислота, никотинамид и их производные применяются для профилактики и лечения пеллагры. Обострение пеллагры требует интенсивного лечения. Рекомендуется принимать эти препараты по 50 мг внутрь до десяти раз в сутки. При невозможности приема внутрь препарат вводят по 25 мг в/в 2 раза в сутки и чаше. Симптомы пеллагры могут появиться при двух видах нарушения обмена веществ. При хартнуповской болезни нарушен транспорт триптофана в кишечнике и почках. В некоторых случаях карциноидов большие количества триптофана расходуются опухолевыми клетками на синтез 5-гидрокситриптофана и серотонина.
Эффект от введения никотиновой кислоты и ее производных наблюдается очень быстро. Уже через 24 ч исчезают выраженная краснота и отечность языка, уменьшается стеаторея. Быстро заживают поражения рта и других слизистых. В течение суток могут прекратиться тошнота, рвота и понос, исчезают неприятные ощущения в эпигастрии. боль в животе и вздутие живота. Улучшается аппетит. Иногда за одну ночь ослабляются психические симптомы. Спутанное сознание проясняется, больные успокаиваются, начинают воспринимать окружающее и осознают свое состояние. Никотиновая кислота и ее производные оказывают в этом отношении столь специфическое действие, что их можно использовать в качестве диагностических средств при явных психозах в отсутствие других признаков пеллагры. Рекомендуется использовать большие дозы никотиновой кислоты, особенно при сочетании психоза с энцефалопатией. Кожные поражения, особенно мокнущие, гиперпигментированные и изъязвленные, поддаются лечению медленнее. Исчезает характерная для пеллагры порфиринурия.
Пеллагра может сочетаться с авитаминозом В1 проявляющимся нейропатией. Авитаминоз B1 не поддается лечению никотиновой кислотой и ее производными; в таких случаях следует применять тиамин. Состояние многих больных пеллагрой улучшает также дополнительное назначение рибофлавина и пиридоксина.
Никотиновая кислота в граммовых дозах снижает концентрации холестерина и триглицеридов ЛПНП, фибриногена и липопротеида(а) в плазме. Поэтому ее применяют при гиперлипопротеидемиях (гл. 36).
Многообещающие результаты получены при применении никотинамида с целью профилактики инсулинозависимого сахарного диабета в группе риска (Elliott et al., 1996; Lampeter et al., 1998). В настоящее время проводится масштабное исследование этой проблемы.
Ниацин — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктахНиацин (никотиновая кислота, Витамин PP, Витамин Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток ниацина приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).
Эффекты ниацина[править | править код]
В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию холестерина.
Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений.
Ниацин в спорте[править | править код]
По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, таким образом, данный витамин может быть полезен при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, как вещество повышающее производительность. У атлетов определяется более высокий уровень ниацина в крови после тренинга, подтверждая тот факт, что потребности у атлетов выше. Однако, даже при диете с низким содержанием ниацина и без его дополнительного приема организм может самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту из триптофана, который содержится в больших количествах в мясе индейки.
Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять микрососуды позволяет улучшить питание мышц, за счет усиления кровотока, усиливает пампинг и венозную прорисованность.
Жиросжигание[править | править код]
Следует заметить, что ниацин имеет и негативную сторону: при больших дозах (50 — 100 mg) никотиновая кислота связывается с G-сопряженным рецептором GPR109A и замедляет процесс распада жиров.[1] Поэтому избегайте дополнительный прием ниацина во время похудения.
В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Не смотря на последние научные открытия, ниацин можно часто обнаружить в жиросжигателях и предтренировочных добавках.
Ниацин в продуктах питания[править | править код]
Продукты, богатые витамином РР: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина РР, мг/100 г продукта |
Дрожжи сухие | 40,0 |
Отруби пшеничные | 30,0 |
Печень | 15,0 |
Сыр | 10-15 |
Птица | 9-13 |
Почки | 9-10 |
Куры 2-й кат. | 7,8 |
Крупы: гречневая, пшенная, овсяная | 3,0-5,0 |
Говядина | 5,0 |
Рыба | 3,0 |
Свинина | 2,3 |
Бобовые | 2,0 |
Рис полированный | 1,6 |
Рекомендуемые дозы[править | править код]
Средняя рекомендуемая доза 2 — 20 мг в сутки. Доза может быть увеличена до 200 мг.
Таблица ежедневной нормы потребления ниацина (никотиновой кислоты)[править | править код]
Пол | Возраст | Суточная норма потребления никотиновой кислоты [2], мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 2 |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 4 |
Дети | 1 — 3 года | 6 |
Дети | 4 — 8 лет | 8 |
Дети | 9 — 13 лет | 12 |
Мужчины | 14 лет и старше | 16 |
Женщины | 14 лет и старше | 14 |
Беременные женщины | Любой возраст | 18 |
Кормящие женщины | Любой возраст | 17 |
Побочное действие[править | править код]
При приёме высоких доз внутрь (более 150 мг): гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
Никотиновая кислота (витамин В3) — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В странах с высоким потреблением кукурузы, особенно в Италии и странах Северной Америки, столетиями известно заболевание, называемое пеллагрой (от итальянского реlie agra — «грубая кожа»). В 1914 г. Функ постулировал связь этой болезни с дефицитом каких-то пищевых веществ. Через несколько лет Гольдбергер и сотр. показали, что пеллагру можно предотвратить добавлением к рациону свежего мяса, яиц и молока. В дальнейшем Гольдбергер создал прекрасную экспериментальную модель пеллагры («черный язык»), содержа собак на неполноценном рационе. Вначале считалось, что причиной пеллагры служит нехватка незаменимых аминокислот, но вскоре было показано, что это заболевание предотвращается одним из термостабильных факторов, присутствующих в водорастворимых препаратах витаминов группы В.
В 1935 г. Варбург и сотр. из кофермента, выделенного из лошадиных эритроцитов, получили амид никотиновой кислоты (никотинамид). Это привлекло внимание к роли никотиновой кислоты в питании. Поскольку было известно, что пеллагра у человека и «черный язык» у собак излечиваются печеночными экстрактами, в 1937 г. Эльвегейм, анализируя такие экстракты, обнаружил в них никотинамид и показал, что именно он ответственен за лечебный эффект. Затем было установлено, что аналогичным эффектом обладают и синтетические производные никотиновой кислоты. Еще раньше Гольдбергер и Таннер нашли, что при пеллагре помогает прием триптофана. Позднее выяснилось, что это связано с превращением триптофана в никотиновую кислоту. Диета с малым содержанием никотиновой кислоты и триптофана вызывала пеллагру у человека (Goldsmith, 1958).
Чтобы не путать никотиновую кислоту с алкалоидом никотином, ее иногда называют также ниацином. В настоящее время пеллагра встречается в США очень редко, вероятно потому, что с 1939 г. никотиновую кислоту стали добавлять в муку. Строение. В организме никотиновая кислота превращается в НАД или в НАДФ. Важно отметить, что в обоих соединениях никотиновая кислота присутствует в форме никотинамида. Структурные формулы НАД и НАДФ показаны ниже; буквой R в структуре НАД обозначен водород (Н), а в структуре НАДФ —: группа Р03Н2. Синтезированы аналоги никотиновой кислоты, являющиеся ее антагонистами: пиридин-3-сульфоновая кислота и 3-ацетилпиридин.
Никотиновая кислота и никотинамид выполняют в организме одинаковые функции. Однако их фармакологические свойства не одинаковы, поскольку никотинамид образуется не прямо из никотиновой кислоты, а лишь при распаде НАД. Токсическое действие никотиновой кислоты у человека (приливы, зуд, нарушения функции ЖКТ и печени, обострение язвенной болезни) обычно проявляется лишь при применении больших доз (2—6 г/сут), которые иногда используют для лечения гиперлипопротеидемии (гл. 36). Физиологические функции. Биологически активные формы никотиновой кислоты, НАД и НАДФ, играют важнейшую роль в обмене веществ, являясь коферментами во множестве окислительно-восстановительных реакций тканевого дыхания. Связываясь с соответствующими дегидрогеназами, эти коферменты действуют как окислители: они принимают электроны и водород от субстратов и приобретают восстановленную форму — НАДН и НАДФН. Последние, в свою очередь, окисляются флавопротеидами. НАД служит также донором АДФ-рибозильной группы в реакциях ее переноса на белки.
Структурные формулы никотиновой кислоты, никотинамида, НАД и НАДФ.Процесс превращения никотиновой кислоты в НАД был изучен в разных клетках, в том числе в эритроцитах человека. Он показан ниже (реакции 63.3—63.5). НАДФ образуется из НАД в реакции 63.6. Биосинтез НАД из триптофана более сложен. Путем нескольких ферментативных реакций триптофан превращается в хинолиновую кислоту, а последняя — в рибонуклеотид никотиновой кислоты, который и вступает в реакцию 63.4.
Никотиновая кислота +5-фосфорибозил-1 -пирофосфат —> рибонуклеотид никотиновой кислоты + пирофосфат, (63.3)
рибонуклеотид никотиновой кислоты + АТФ -> дезамидо-НАД + пирофосфат, (63.4)
дезамидо-НАД + глутамин + АТФ —> НАД + глутамат + АДФ + фосфат, (63.5)
НАД + АТФ -> НАДФ + АДФ. (63.6)
Дефицит никотиновой кислоты ведет к развитию пеллагры. При пеллагре страдают в основном кожа, ЖКТ и ЦНС. Триаду симптомов — дерматит, диарея и деменция — нередко называют синдромом трех Д. В настоящее время пеллагра чаще всего наблюдается при алкоголизме, белковоэнергетической недостаточности и дефиците многих витаминов. Вначале эритема, напоминающая солнечный ожог, появляется на тыльной стороне рук. Позднее поражаются другие открытые части тела (лоб, шея и ноги). Затем повреждения могут распространяться шире. Для пеллагры характерна симметричность очагов поражения кожи, которая иногда темнеет, слущивается и покрывается рубцами.
Поражения ЖКТ проявляются главным образом стоматитом, энтеритом и поносом. Язык приобретает ярко-красный цвет, распухает и иногда изъязвляется. Усиливается слюноотделение и увеличиваются слюнные железы. Часто возникают тошнота и рвота. Иногда, даже в отсутствие поноса, возникает стеаторея. Понос, если он есть, часто рецидивирует, и стул может быть водянистым и даже кровавым.
Поражение ЦНС проявляется головной болью, головокружением, бессонницей, депрессией и нарушением памяти. В тяжелых случаях могут наблюдаться бред, галлюцинации и деменция. Нарушается проводимость по двигательным и чувствительным нервам. При лабораторном исследовании обычно находят макроцитарную анемию, гипоальбуминемию и гиперурикемию.
О степени дефицита никотиновой кислоты пытались судить по экскреции ее метилированных производных (в частности, N-метилникотинамида) с мочой, однако этот показатель оказался ненадежным, как и уровень никотинамида в крови или моче. Основой для диагноза в большинстве случаев остаются клинические проявления в сочетании с эффектом экзогенного никотинамида.
Как отмечалось выше, потребность в никотиновой кислоте может удовлетворить не только сама эта кислота, но и никотинамид, а также триптофан. Поэтому на потребность в никотиновой кислоте влияет количество и качество белка в рационе. Судя по экскреции метаболитов с мочой, 60 мг триптофана в среднем эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты. Пероральные контрацептивы замедляют превращение триптофана в никотиновую кислоту. Минимальная потребность в никотиновой кислоте (с учетом образующейся из триптофана) составляет в среднем 4,4 мг/1000 ккал. Суточная потребность равна 14 мг для женщин и 16 мг для мужчин (табл. XIII.2).
Зависимость потребности в никотиновой кислоте от количества триптофана в пище объясняет давно известную связь между распространенностью пеллагры и содержанием кукурузы в рационе. Кукурузный белок беден триптофаном, а никотиновая кислота в кукурузе и других зерновых продуктах малодоступна. Если основная часть пищевого белка обеспечивается зерновыми продуктами, содержащими мало триптофана, то для предотвращения пеллагры необходимо больше никотиновой кислоты. Американцы потребляют много животного белка, и поэтому их суточная потребность в никотиновой кислоте в значительной мере покрывается триптофаном.
Источником никотиновой кислоты служат печень, мясо, рыба, птица, орехи и бобы, а также хлеб и крупы, в первую очередь обогащенные или грубого помола. Триптофаном особенно богат белок животного происхождения. Всасывание, обмен и экскреция. Как никотиновая кислота, так и никотинамид легко всасываются во всех отделах кишечника и поступают во все ткани. При введении терапевтических доз никотиновой кислоты или никотинамида лишь небольшие количества этих веществ появляются в моче в неизмененном виде, тогда как при введении очень больших доз оба соединения выводятся с мочой в основном в неизмененном виде. Никотиновая кислота и никотинамид превращаются в организме главным образом в N-метилникотинамид, который подвергается дальнейшим метаболическим превращениям. Применение. Никотиновая кислота, никотинамид и их производные применяются для профилактики и лечения пеллагры. Обострение пеллагры требует интенсивного лечения. Рекомендуется принимать эти препараты по 50 мг внутрь до десяти раз в сутки. При невозможности приема внутрь препарат вводят по 25 мг в/в 2 раза в сутки и чаше. Симптомы пеллагры могут появиться при двух видах нарушения обмена веществ. При хартнуповской болезни нарушен транспорт триптофана в кишечнике и почках. В некоторых случаях карциноидов большие количества триптофана расходуются опухолевыми клетками на синтез 5-гидрокситриптофана и серотонина.
Эффект от введения никотиновой кислоты и ее производных наблюдается очень быстро. Уже через 24 ч исчезают выраженная краснота и отечность языка, уменьшается стеаторея. Быстро заживают поражения рта и других слизистых. В течение суток могут прекратиться тошнота, рвота и понос, исчезают неприятные ощущения в эпигастрии. боль в животе и вздутие живота. Улучшается аппетит. Иногда за одну ночь ослабляются психические симптомы. Спутанное сознание проясняется, больные успокаиваются, начинают воспринимать окружающее и осознают свое состояние. Никотиновая кислота и ее производные оказывают в этом отношении столь специфическое действие, что их можно использовать в качестве диагностических средств при явных психозах в отсутствие других признаков пеллагры. Рекомендуется использовать большие дозы никотиновой кислоты, особенно при сочетании психоза с энцефалопатией. Кожные поражения, особенно мокнущие, гиперпигментированные и изъязвленные, поддаются лечению медленнее. Исчезает характерная для пеллагры порфиринурия.
Пеллагра может сочетаться с авитаминозом В1 проявляющимся нейропатией. Авитаминоз B1 не поддается лечению никотиновой кислотой и ее производными; в таких случаях следует применять тиамин. Состояние многих больных пеллагрой улучшает также дополнительное назначение рибофлавина и пиридоксина.
Никотиновая кислота в граммовых дозах снижает концентрации холестерина и триглицеридов ЛПНП, фибриногена и липопротеида(а) в плазме. Поэтому ее применяют при гиперлипопротеидемиях (гл. 36).
Многообещающие результаты получены при применении никотинамида с целью профилактики инсулинозависимого сахарного диабета в группе риска (Elliott et al., 1996; Lampeter et al., 1998). В настоящее время проводится масштабное исследование этой проблемы.
Витамин B3: польза для организма человека | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
Витамин B3 относится к таким соединениям, без которых человека подстерегают серьёзные патологии. Чем полезен для Вашего организма Витамин В3? Какое применение находит он в профилактике и терапии различных заболеваний? Сколько нужно его получать во избежание недостатка или переизбытка? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в данной статье.
Витамин В3 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Витамин B3: витамин, победивший болезнь трёх Д
История открытия никотиновой кислоты примыкает к историям об обнаружении других витаминов, победивших такие страшные заболевания, как цинга, бери-бери, рахит, куриная слепота, буквально косившие людей в былые эпохи. В этом зловещем ряду занимает своё место и пеллагра («шершавая кожа»в переводе с итальянского), известная в Средние века и бушевавшая в Европе ещё в ХIХ веке. Особенно распространена она была среди бедного населения стран, где основу рациона составляла кукуруза, а также среди заключённых, обитателей приютов и психиатрических больниц. В соответствии с основными симптомами – диареей, дерматитом и деменцией (распадом психики, слабоумием) – её прозвали болезнью трёх Д.
В 10-х годах ХХ в. Функ и Гольдбергер предположили зависимость пеллагры от неких веществ, содержащихся в продуктах питания. Вторым из учёных опытным путём и был выявлен этот пищевой фактор, предупреждающий пеллагру (pellagraprevention), и назван витамином РР. И тут оказалось, что данное вещество уже было открыто в 1867 г. Хубером и в 1873 г. Вайделом путём окисления никотина. Вайдел назвал его никотиновой кислотой(Acidumnicotinicum). Позже по ряду свойств витамин РР было отнесен к водорастворимым витаминам группы В под индексом 3.
Кроме того, Витамин B3 часто называют ниацином, синонимичны ему и фармакологические термины: апеларгин, никонацид, никовит и др.
Никотиновая кислота и никотинамид –формы витамина В3
В 30-х годах прошлого века был обнаружен амид никотиновой кислоты – вещество, в которое никотиновая кислота трансформируется в организме. Собственно, именно никотинамид и стал использоваться для терапии пеллагры в силу отсутствия у него сильного сосудорасширяющего эффекта, сопровождающегося жжением. А действие никотиновой кислоты на сосуды нашло своё применение в медицине. Таким образом, и никотиновая кислота и никотинамид предотвращают авитоминоз и являются формами витамина В3 (он же РР).
Стоит оговориться, что присутствие никотина в названиях этих соединений не должно ввести Вас в заблуждение, что и никотин обладает сходным воздействием на организм. Хотя никотиновая кислота и образуется при окислении никотина, но в организме этого, увы, не происходит. Так что, к прискорбию курильщиков, никотин всегда был и остаётся токсичным, вредным для здоровья веществом.
Физико-химические свойства витамина В3
В чистом виде ниацин представляет собой порошок из беловатых или прозрачных игольчатых водо- и спирторастворимых кристаллов, кисловатых на вкус (никотиновая кислота) или горьковатых (никотинамид). Физические свойства витамина В3 обуславливают его высокую устойчивость к различным факторам: воздействию кислорода, света, высоких температур (не разрушается при кипячении).
Химические свойства ниацина делают его активным участником многообразных окислительно-восстановительных реакций в организме человека, а также ценным веществом для производства лекарственных препаратов, таких как никодин, никетамид и др.
Витамин B3: роль в организме человека
Трудно приуменьшить роль витамина В3 в человеческом организме. Действие никотиновой кислоты и производного от неё амида связано с важнейшими биохимическими процессами. Ниацин задействован в липидном, белковом, углеводном обмене, метаболизме аминокислот, синтезировании других необходимых нам веществ, дыхании тканей. Основные его функции следующие:
- регулирует окислительно-восстановительные реакции, занят в транспорте водорода;
- регулирует энергообмен в организме, концентрацию пировиноградной кислоты и лактата в крови. Действуя аналогично инсулину, выравнивает уровень глюкозы (повышает или понижает), так полезен как при гипо-, так и при гипергликемии;
- влияние на сердечно-сосудистую систему связано со способностью никотиновой кислоты сильно расширять сосуды и улучшать кровообращение. Она нормализует уровень холестерина– повышает или понижает в соответствии с потребностями организма, причём борется только с вредным холестерином, образующим бляшки в сосудах, не разрушая полезного – того, который необходим в мембранах клеток и стенках сосудов. Разжижает кровь, предупреждая тромбообразование;
- оказывает благотворное влияние на ЦНС и высшую нервную деятельность: расширяя сосуды головного мозга, стимулирует кровообращение и транспорт кислорода в клетки, а значит, и работу коры больших полушарий. Улучшение процессов торможения обеспечивает успокаивающее действие этого витамина;
- помогает работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.Нормализует секрецию желудочного сока, повышает его кислотность, стимулирует образование пищеварительных ферментов. В печени регулирует процессы преобразования гликогена, а также улучшает её антитоксическую деятельность. Обезвреживание токсинов различного происхождения – значимое свойство ниацина;
- участвует в кроветворении, активируя производство эритроцитов и лейкоцитов;
- укрепляет иммунную систему, улучшая работу фагоцитов – клеток, борющихся с патогенными вирусами, бактериями и др.; способствует образованию антител – белков, распознающих и уничтожающих чужеродные, опасные антигены;
- активирует обменные процессы в опорно-двигательном аппарате;
- стимулирует синтез половых гормонов и сексуальную активность обоих полов;
- в больших дозах проявляет свойства антиоксиданта;
- обладает противовоспалительными и ранозаживляющими, регенерирующими свойствами.
Применение витамина В3 в медицине
Применение витамина В3 как лекарства и профилактического препарата весьма многогранно: в терапии нарушений метаболизма (болезнь Хартнупа), пеллагры, сахарного диабета, дисфункции поджелудочной железы, заболеваний сосудов, мигреней, угревой сыпи. Никотинамид назначают при гастритах, колитах, диарее, гепатитах и циррозе. Ниацин используют для профилактики атеросклероза, восстановления после инсульта и инфаркта. При остеоартрите никотиновая кислота помогает уменьшить боль и повысить подвижность суставов. Седативное действие витамина РР взято на вооружение при лечении депрессивно-тревожных состояний, алкогольной зависимости и шизофрении. Рекомендуется этот препарат и для улучшения мозговой деятельности. Как детоксикационное средство его используют для выведения из организма вредных веществ. В терапии злокачественных образований это вещество обнаруживает противораковые свойства.
Витамин B3 выпускается в форме таблеток, растворов, в ампулах для инъекций (подкожных, внутримышечных и внутривенных). При лечении никотиновой кислотой Вас не должно пугать чувство онемения, жжения и жара, краснота кожных покровов или лёгкая сыпь сразу после приёма (введения) препарата – всё это должно вскоре пройти само. Таблетки никотиновой кислоты принимайте только после еды и лучше запивайте молоком, чтобы не повредить слизистые оболочки желудка.
В профилактических целях Витамин B3 Вы сможете получить в составе комплексных БАДов «Мемо-Вит», «О
Витамин B3 Никотиновая кислота / ниацин 59-67-6 с заводской поставкой
API
Витамин B3 Никотиновая кислота / ниацин 59-67-6 с заводской поставкой
Наименование продукта: Витамин B3 Никотиновая кислота
Номер CAS: 827306-88-7
MF: C6H5NO2
Внешний вид: Порошок от белого до грязно-белого
Растворимость: 1-5 г / 100 мл при 17 ° C
Срок годности: 2 года
Никотиновая кислота и ее амид никотинамид являются распространенными формами ниацина B-витамина (витамина B3).За пределами области питания термин «никотиновый» иногда используется для обозначения более широкого семейства соединений.
Позиция | Технические характеристики | Результаты | ||
Характеристики | Белый кристаллический порошок | Пройдено | C6H5NO2)%99.0 ~ 101,0 | 99,7 |
Тяжелый металл (pb)% | ≤0,001 | <0,001 | ||
Сопутствующие вещества | Соответствует стандарту | Pass | ||
Сульфатная зола | ≤0,02 | <0,02 | ||
Температура плавления | 234 ~ 240 | 236.1-237.2 | ||
Потери при сушке | <1,0 | 0,45 | ||
Хлорид | ≤0,02 | <0,02 00 воспламенение | Не более 0,1% W / W≤0,1% | 0,07% |
Летучие органические примеси | Испытания согласно USP32 | Соответствует | ||
Заключение | Результаты соответствуют стандартам USP32 |
Фармацевтические промежуточные продукты
Никотиновая кислота оказывает сильное влияние на периферические сосуды, клиническая роль в исцелении от головной боли, головной боли в ушах, мигрени головокружение уха и др.
Утилита для улучшения здоровья пищеварительной системы для уменьшения желудочно-кишечных расстройств, для улучшения здоровья кожи, для предотвращения и облегчения тяжелых мигрени, для улучшения кровообращения, для снижения артериального давления, для уменьшения явления диареи.
Пищевые ингредиенты
Никотиновая кислота и никотинамид широко используются в пищевых продуктах. Растительные продукты в основном содержатся в никотиновой кислоте, в пище для животных приоритетное значение имеет ниацинамид. Никотиновая кислота и никотинамид в печени, почках, постных продуктах мясо, рыба и много орехов; молоко, яйца, хотя содержание невысокое, но триптофана больше, можно превратить в ниацин.Никотиновая кислота составляла 80% ~ 90% зерна содержится в семенах, она оказала большее влияние на обработку
Косметические ингредиенты
Никотиновая кислота является производным витамина B3, является признанным косметическим дерматологическим средством против старения кожи, отбеливание, эффект против морщин разновидностей никотинамида, используемых в уходе за волосами, может стимулировать волосяные фолликулы, улучшить размытие крови в волосяных фолликулах, сыграть роль в предотвращении выпадения волос. Кроме того, из-за того, что никотинамид при расширении кровеносных сосудов, можно также использовать средства от темных кругов.
Сопутствующие товары
.Ниацин для роста волос: результаты за 180 дней
В этой статье вы узнаете , как начать использовать ниацин для роста волос , и важность шестимесячного исследования на людях , которое показало эффективность использования ниацина для лечения алопеции .
Вы также узнаете о четырех положительных эффектах, которые, как было научно доказано, дает ниацин , — улучшении кровообращения, уменьшении воспаления кожи головы, индуцированном производстве кератина и восстановлении клеток ДНК — и о том, как эти эффекты влияют на рост волос.
Во-вторых, , я покажу вам, как вы можете использовать ниацин самостоятельно для улучшения роста волос, а также что вы можете ожидать, если дополните свой рацион и уход за волосами ингредиентами, богатыми ниацином.
Наконец, , оставьте комментарий внизу этой статьи, если у вас есть опыт, которым вы можете поделиться или задать вопрос.
Что такое ниацин?
Ниацин, также обычно называемый витамином B3 и никотиновой кислотой, является органическим соединением и важным питательным веществом для человека.
Интересно, что ниацин исторически упоминается как витамин PP.
Это связано с тем, что недостаток ниацина приводит к смертельному заболеванию, известному как пеллагра, и ниацин является единственным известным лекарством от этого состояния. Таким образом, витамин Пеллагра-Профилактика.
В медицинском сообществе ниацин известен не только своей способностью бороться с пеллагрой. Недавние исследования начали открывать множество преимуществ, связанных с добавкой ниацина, включая его использование в качестве средства от выпадения волос.
1. Ниацин улучшает кровообращение в коже черепа
Важным аспектом исследований по лечению выпадения волос является не только тестирование возможных лекарств и природных средств для его лечения, но и исследование возможных причин, связанных с выпадением волос.
Одно из таких исследований было проведено Клемпом, Петерсом и Ханстедом в Копенгагенском университете.
В общей сложности 28 добровольцев, 14 из которых страдали ранним облысением по мужскому типу и 14 были примерно того же возраста, имели нормальный рост и густоту волос, исследователи измерили подкожный кровоток, чтобы определить, является ли он фактором алопеции.
Результаты этого исследования показали значительную закономерность.
В среднем подкожный кровоток был в 2,6 раза ниже у мужчин с ранним МПБ, чем у их здоровых сверстников того же возраста.
Поскольку исследование касалось только текущих уровней кровотока, остается несколько вопросов, на которые нет ответа.
Наиболее важно то, что исследователи не смогли определить, было ли снижение кровотока причиной облысения по мужскому типу или это было побочным эффектом.
Однако теперь мы знаем, что снижение кровотока, вероятно, предшествует AGA. Это потому, что ботулотоксин, введенный в кожу головы, улучшает AGA. Наиболее вероятный механизм — снижение напряжения кожи головы и, как следствие, улучшение кровотока.
Независимо от ответа, однако, кровообращение жизненно важно для общего здоровья кожи головы и волосяных фолликулов. В конце концов, кровь доставляет к волосяным фолликулам кислород и другие необходимые питательные вещества, а это необходимо для непрерывного роста волос.
Итак, что можно сделать, чтобы увеличить приток крови к коже головы?
Ну, один из способов лечения — ниацин.
Распространенным побочным эффектом приема ниацина является покраснение.
Этот побочный эффект является прямым результатом способности ниацина расширять кровеносные сосуды кожи и увеличивать кровоток по всему телу.
Кроме того, было показано, что ниацин снижает вязкость или густоту крови. Это только дополнительно улучшает способность ниацина увеличивать кровообращение, в том числе в коже головы и волосяных фолликулах.
2. Ниацин уменьшает воспаление кожи головы
Я подробно обсуждал роль, которую DHT играет в воспалении кожи головы и выпадении волос.
DHT является известным воспалительным заболеванием, и исследование 2006 года доказало, что DHT фактически приводит к ингибированию заживления ран.
У людей с алопецией ДГТ может вызывать ненужное воспаление и препятствовать процессу роста волос.
Не говоря уже о том, что это может вызвать дискомфорт, зуд и шелушение перхоти.
Но является ли ниацин полезным средством от воспаления, и если да, может ли противовоспалительное действие ниацина привести к улучшению роста волос у людей с алопецией?
Большинство исследований, посвященных противовоспалительным свойствам ниацина, сосредоточены на его роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, эти исследования все еще полезны здесь, поскольку они показывают способность ниацина снижать определенные маркеры воспаления всего тела.
Одно из таких исследований было проведено Thoenes et al. И показало многообещающие результаты для тех, кто хочет снизить уровень высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) в организме.Фактически, у добровольцев, получавших ниацин в этом 52-недельном исследовании, этот воспалительный маркер снизился на 20%.
В другом исследовании, на этот раз проведенном Karacaglar et al, разница в уровнях hs-CRP между группой, получавшей лечение ниацином, и группой плацебо была значительной.
Как уже говорилось, эти исследования были сосредоточены на роли ниацина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако помните, что hs-CRP является маркером воспаления в любом месте этого тела.
Это означает, что высокие уровни hs-CRP, безусловно, могут указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, но они также могут указывать на неконтролируемое воспаление в других областях тела, таких как кожа головы.
Тот факт, что ниацин снижает уровень hs-CRP в организме, является важным выводом для людей, страдающих облысением.
Это означает, что ниацин обладает противовоспалительными свойствами, которые также могут принести пользу тем, кто хочет уменьшить воспаление и раздражение, присутствующие на коже головы у людей, чувствительных к DHT.
3. Ниацин восстанавливает кератин
Возможно, одно из самых прямых преимуществ ниацина для роста волос — это его кератин-индуцирующий эффект.
Кератин — это волокнистый структурный белок, который отвечает за защиту эпителиальных клеток (плотно упакованных клеток на поверхности кожи) от повреждений.
Кератин также присутствует в волосах и ногтях и составляет значительную часть их макияжа.
Было показано, что ниацин или, более конкретно, ниацинамид увеличивает синтез кератина.
Это конкретное исследование также показало, что ниацинамид снижает потерю воды и улучшает увлажнение ороговевших слоев кожи.
Хотя ниацинамид не полностью похож на ниацин, он является производным ниацина с добавлением аминогруппы.
Итак, какую роль ниацинамид играет в восстановлении кератина?
В фазе анагена происходит процесс, называемый ороговением.Этот процесс включает перемещение белков кератина из-под кожи на поверхность.
Поскольку волосы почти полностью состоят из кератина, вполне логично, что отсутствие движения кератина может привести к более слабым и тонким прядям волос.
Это производное ниацина, однако, вызывает выработку кератина, чтобы гарантировать, что процесс кератинизации может происходить внутри волосяных фолликулов. Это жизненно важно для роста сильных длинных волос.
4. Ниацин восстанавливает поврежденную ДНК
В организме ниацин превращается в кофермент, участвующий в различных метаболических процессах, известных как НАД.
Проще говоря, роль НАД в его различных формах заключается в преобразовании таких соединений, как глюкоза и жирные кислоты, в энергию.
Это биологический процесс, известный в более широком смысле как окислительное фосфорилирование, и он был связан с репарацией поврежденной ДНК.
Процесс окислительного фосфорилирования.Есть разные причины, по которым ДНК повреждается. Поврежденная ДНК может играть роль в прогрессировании выпадения волос — от естественного старения до свободных радикалов.
Один из примеров этого был замечен в недавнем исследовании Matsumura et al.
Исследователи обнаружили, что старение стволовых клеток волосяных фолликулов, ответственных за индукцию роста волос, непреднамеренно привело к снижению уровня COL17A1, важного белка в адгезии эпидермальных клеток кожи.
Это означает, что со временем адгезия между внутриклеточными и внеклеточными компонентами эпидермиса ослабевает. Это приводит к выделению кератиноцитов, ключевого белка, участвующего в производстве кератина.
При этом волосяной фолликул начинает сокращаться и приводит к выпадению волос.
Однако в качестве вспомогательного средства в процессе окислительного фосфорилирования ниацин может бороться с повреждением ДНК и улучшать общее качество вашей кожи и волос.
Ниацин и рост волос: экспериментальное исследование на людях
В 2005 году Драелос и др. Исследовали использование производных ниацина в качестве возможного лечения алопеции по женскому типу.
Используя 60 женщин, исследователи разделили группу на 40, получавших лечение производным ниацина, и 20, получавших лечение плацебо.
Те, кто в активной группе, получали местное применение носителя, содержащего 0,5% октилникотината и 5,0% миристилникотината, в течение 6 месяцев, в то время как участники контрольной группы получали неактивный носитель в течение того же периода времени.
Участников фотографировали в начале исследования, а также через 3 и 6 месяцев для определения увеличения густоты волос, если таковое имеется.
К сожалению, исследования по лечению женской алопеции отсутствуют.Хотя это исследование действительно показало многообещающие перспективы использования производных ниацина для лечения выпадения волос у женщин, точный механизм был неизвестен.
Исследователи, однако, предполагали две возможные причины успеха.
Первая возможная причина — увеличение плотности волосяных фолликулов. Во-вторых, повышение качества уже имеющихся стержней волос.
Поскольку было показано, что ниацин улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и восстанавливает кератин, две предложенные выше причины, безусловно, правдоподобны, хотя для окончательного ответа требуются дальнейшие исследования.
Как добавить ниацин в регулярный уход за волосами
Вот лишь несколько способов получить пользу от этого жизненно важного питательного вещества.
Добавьте ниацин в свой рацион
Витамин B3 — это натуральный витамин, который в больших количествах содержится в определенных продуктах питания. К таким продуктам относятся:
- Авокадо
- Спаржа
- Семена подсолнечника
- Зеленый горошек
- Печень
- Рыба
- Грибы
- Арахис
С учетом вышеупомянутого разнообразия существует множество способов добавления ниацина в свой рацион с помощью добавки.
Некоторые простые способы включают приготовление с маслом авокадо, добавление семян подсолнечника, зеленого горошка и грибов в салаты, а также добавление большего количества печени и рыбы (которая содержит рыбий жир) в ваш рацион.
Конечно, возможно дополнение. Однако имейте в виду, что избыток ниацина в организме может вызвать ряд побочных эффектов.
Это делает необходимым обратиться за профессиональной медицинской помощью до приема добавки витамина B3.
Нанесите маску для волос, богатую ниацином
Авокадо, содержащий 13–18 процентов рекомендуемой дневной нормы ниацина, является отличным источником для добавления в ваш арсенал средств по уходу за волосами.
Маска для волос с авокадо и медом
Состав:
- Спелый авокадо (½)
- Масло авокадо (2 столовые ложки)
- Мед (1 столовая ложка)
Метод:
В стеклянной посуде разогрейте масло авокадо 15-20 секунд.
Выньте миску из микроволновой печи, добавьте мед в масло и тщательно перемешайте.
Если смешивание не происходит, нагрейте смесь меда и масла еще 10 секунд.
Разрежьте созревший авокадо пополам и положите в миску с медом и маслом. Размять до полного перемешивания.
Нанесите на сухие волосы и кожу головы, тщательно распределив увлажняющую смесь по волосам с помощью расчески. Наденьте шапочку для душа на кожу головы и оставьте на 30-60 минут.
Теперь смойте маску с головы шампунем и нанесите кондиционер как обычно.
Преимущества для волос:
Помимо увлажняющего и успокаивающего действия масел авокадо и авокадо, мед добавляет антимикробный компонент, который поможет очистить кожу головы и удалить любые вредные скопления.
Выполнение этой процедуры с маской на еженедельной основе гарантирует, что ваши волосы не спутываются, а кожа головы будет здоровой и свободной от воспалений и раздражений.
Есть ли побочные эффекты, связанные с добавкой ниацина?
Ниацин, содержащийся в пищевых продуктах, не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Однако возможно возникновение побочных эффектов в результате чрезмерного приема витамина B3.
Общие побочные эффекты включают покраснение, расстройство желудка, дисфункцию печени, непереносимость глюкозы и помутнение зрения.
Добавка может быть назначена людям с высоким уровнем холестерина как способ снизить риск сердечных заболеваний.Дозировка в этом случае часто намного выше, чем у обычных добавок, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о побочных эффектах.
Употребление алкоголя в дополнение к добавке ниацина может усилить побочный эффект, известный как приливы крови, поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя.
Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим акушером до приема добавок, однако рекомендуется достигать рекомендованных суточных значений ниацина с пищей, а не с помощью добавок.
Может ли слишком много ниацина вызвать выпадение волос?
Как упоминалось выше, слишком большое количество ниацина может оказывать вредное воздействие на организм. Они могут варьироваться от легких (расстройство желудка, гиперемия) до тяжелых (нарушение функции печени, непереносимость глюкозы).
Но знаете ли вы, что передозировка ниацином может привести к выпадению волос?
Передозировка ниацина — это термин, используемый для тех, кто принимает слишком много ниацина для своих телесных потребностей. Сделать это с помощью одной диеты практически невозможно, но это вполне возможно, если вы принимаете добавки, содержащие ниацин.
Хорошая новость заключается в том, что любое выпадение волос в результате передозировки ниацином можно обратить. Это потому, что причиной, скорее всего, является отток телогена.
Итак, как можно не переусердствовать с ниацином?
Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием никотиновой кислоты. Они могут посоветовать вам рекомендуемые дневные дозы, а также могут сообщить вам, будут ли какие-либо из ваших текущих лекарств взаимодействовать с витамином.
Если вы испытываете какие-либо симптомы передозировки ниацином, важно немедленно прекратить прием ниацина.Долгосрочные последствия, особенно нарушение функции печени, могут иметь разрушительные последствия для вашего здоровья в целом.
Заключение
Хотя необходимы дальнейшие исследования, предварительные исследования, проведенные на людях, показали большие перспективы использования этого жизненно важного питательного вещества для обращения вспять выпадения волос.
Однако если вы ищете быстрое средство от выпадения волос, ниацин вам не подойдет.
Его различные свойства, безусловно, могут быть полезными, и существует широкий спектр терапевтических применений ниацина, но большинство его преимуществ, связанных с ростом волос, являются косвенными и, следовательно, требуют времени, чтобы адекватные результаты были заметны.
Если вы хотите добавить ниацин к своему обычному распорядку дня, я сначала предлагаю убедиться, что в вашем рационе есть богатые ниацином ингредиенты, такие как авокадо и рыба.
Вы также можете наносить его как маску для волос или даже добавлять в шампунь другие ингредиенты, такие как авокадо и семечки.
.Cas No 59-67-6 Витамин B3 Никотиновая кислота
Упаковка и доставка
Подробная информация об упаковке:
1) 1 кг / мешок (вес нетто 1 кг, вес брутто 1,1 кг, упакованы в мешок из алюминиевой фольги)
2) 5 кг / картон (вес нетто 1 кг, вес брутто 1,1 кг, упакованы в пять пакетов из алюминиевой фольги)
3) 25 кг / барабан (вес нетто 25 кг, вес брутто 28 кг; упаковано в картонный барабан с два пластиковых пакета внутри;
Размер барабана: высота 510 мм, диаметр 360 мм)
Доставка:
1) Обслуживание от двери до двери DHL / FEDEX / EMS / TNT для упаковки до 45 кг, Доставка около 3-7 дней.
2) Служба порта в порт по воздуху для упаковки более 45 кг, доставка около 3-7 дней.
3) Служба порта в порт по морю для упаковки более 500 кг, доставка около 7 ~ 45 дней.
Информация о компании
Wuhan W&Z Biotech Co, .Ltd — высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках, производстве, продажах и обслуживании в биомедицинской и крупной сфере здравоохранения. Он имеет сильную научно-исследовательскую базу, современную систему управления и качественную маркетинговую команду.
Компания W&Z, расположенная в Ухане, ключевой национальной научно-образовательной базе, сотрудничает с Уханьским университетом, Хуачжунским университетом науки и технологий и другими известными университетами, формируя хорошую команду НИОКР и производства. В нашей команде НИОКР пять специалистов в разных областях.
W&Z специализируется на предоставлении клиентам услуг CRO и CMO по универсальным промежуточным продуктам, API и экологичным технологиям. Мы создали современные научно-исследовательские лаборатории в Уханьской оптической долине, у нас есть два завода-партнера в Шаньдуне и Сычуани.Мы не только поставляем стандартные продукты со зрелыми технологиями, но и настраиваем их под индивидуальные потребности клиентов.
Мы будем придерживаться принципа качества, прежде всего, ориентированного на обслуживание, основанного на целостности, стремясь предоставлять все больше и больше, все более качественные и качественные услуги клиентам по всему миру.
.Cas 59-67-6 Никотиновая кислота, высококачественная никотиновая кислота
В: Как начать заказы или производить платежи?
A: Вы можете отправить нам свой заказ на покупку (если он есть у вашей компании), или просто отправить простое подтверждение по электронной почте или через торгового менеджера, и мы отправим вам счет-проформу с нашими банковскими реквизитами для подтверждения, после чего вы сможете произвести оплату соответственно.
Q: Как подтвердить качество продукции перед размещением заказа?
A: Вы можете получить бесплатные образцы для некоторых продуктов, вам нужно только оплатить стоимость доставки или нанять курьера и взять образцы.Вы можете прислать нам свои технические характеристики и запросы, мы изготовим продукцию по вашим запросам.
Q: Каковы ваши MOQ?
A: Для продуктов с высокой стоимостью наша MOQ начинается с 1 г и обычно начинается с 1 кг.
В: Есть ли скидка?
A: Да, для большего количества мы всегда поддерживаем лучшую цену и лучшее послепродажное обслуживание.
В: Как вы относитесь к жалобе на качество?
A: Перед отправкой мы повторно протестируем товары, чтобы убедиться в количестве и уменьшить проблему качества почти до нуля.Если есть проблема с качеством, вызванная нами, мы отправим ее повторно или возместим вам потерю.
Q: Как с нами связаться?
A: Вы можете выбрать интересующие вас продукты и отправить нам запрос по электронной почте, через WhatsApp, через торгового менеджера или по телефону в любое время.
Химическая структура синтетического продукта подтверждена элементным анализом, УФ, ИК, ЖХ-МС и ЯМР.
Промежуточные и конечные продукты охарактеризованы с помощью ИК, ГХ, ЯМР, МС и ВЭЖХ.Также для специальных продуктов мы используем элементный анализ, атомно-абсорбционный анализ для характеристики структуры.
.