Нормы потребления омега 3: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Омега-3: топ-5 продуктов

Подробности

Омега-3: топ-5 продуктов

 

Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.

Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.

Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК).

ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.

Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.

Льняное масло

Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).

Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.

Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.

Семена чиа

На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.

Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.

Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.

Печень трески

Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.

Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.

Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.

Лосось атлантический (семга)

Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.

Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.

Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.

Грецкий орех

Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк).

Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.

Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).

Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:

В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.

Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):

  • лосось дикий свежий – 2,5 г.
  • лосось фермерский – 1,4г.
  • скумбрия свежая– 2,7г.
  • анчоусы – 1,45г.
  • сардины – 0,98г.
  • тунец – 0,13 г.
  • форель – 0,94г.

Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

Морепродукты также богаты Омега-3.

Например:

  • в креветках содержится 0,31 грамм жирных кислот
  • в устрицах — 0,41 г. из расчета на 100 грамм.

В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:

  • льняное масло – 53,3 г.
  • рапсовое масло – 9,1 г.
  • соевое масло – 7,0 г.

Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.

Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.

Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.

По  материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Омега-3: особенности и польза

Опубликовано: 04.11.2022

Омега-3 относится к незаменимым веществам, которые наш организм не производит самостоятельно, но активно использует в обменных процессах. Омега-3 необходима для нормальной работы большинства органов и систем, является ключевым витамином для сердца, помогает нашему иммунитету. Она участвует в гормональной регуляции, снижает риск развития хронических заболеваний и может применяться взрослыми и детьми.

Что такое Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Впервые о важности Омега-3 ученые заговорили более 80 лет назад

1, а с 1980-х годов начались активные исследования о влиянии ПНЖК на организм, которые продолжаются и сейчас. Постоянно открываются новые свойства и механизмы действия полиненасыщенных жирных кислот. Среди этой группы веществ есть наиболее изученные и значимые соединения. 

Наиболее значимые представители Омега-3

К жирным кислотам относится множество соединений, но для человека роль играют представители малочисленной группы незаменимых жирных кислот (НЖК), в которую входят и соединения Омега. Наиболее изучено влияние на организм следующих ПНЖК2:

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК). Это соединение регулирует агрегацию тромбоцитов (образование тромбов), способствует уменьшению воспалений, участвует в холестериновом обмене. Ряд исследований3 говорят о том, что регулярное присутствие в рационе повышенных концентраций ЭПК снижает риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС). 

  • Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК). На долю ДГК приходится более 90% ПНЖК Омега и 10-20% от общего количества жировых тканей головного мозга. Этот представитель Омега-3 управляет клеточными свойствами и физиологическими процессами. ДГК отвечает за текучесть мембран, высвобождение нейротрансмиттеров, экспрессию генов, миелинизацию, нейровоспаление и рост нейронов. Есть данные о перспективности использования диеты с высоким содержанием кислот Омега, а особенно ДГК, для профилактики и замедления прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера4.

  • Докозапентаеновая кислота (DPA, ДПА). ДПА входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, участвует в липидном обмене, выводя продукты окисления холестерина из плазмы. Также ДПА необходима для поддержания здоровья клеток сетчатки, нейронов, борьбы с воспалениями.

  • Альфа-линоленовая или α-линоленовая кислота (ALA, АЛК). Это соединение важно для уменьшения воспалительных процессов, противодействия старению. Результаты когортного проспективного исследования5 показали связь между достаточным потреблением АЛК и снижением риска смертности от ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стеаридоновая кислота (SDA, СДА). Кислота группы Омега, положительно влияющая на иммунную систему. 


Источники Омега-3

В основном соединения Омега содержатся в рыбе и морепродуктах, водорослях, семенах растений, орехах.  

  • Источниками эйкозапентаеновой кислоты являются сельдь, дикая сардина, икра минтая.

  • Больше всего докозагексаеновой кислоты можно получить из икры летучей рыбы, сельди, минтая, лосося. 

  • ДПА содержится в рыбьем жире и мясе.

  • α-линоленовая кислота имеет растительное происхождение. АЛК есть в водорослях, семенах чиа, льна, тыквы, рапса, грецких орехах.

  • SDA есть в икре лососевых, дикой сардине.

Также Омега-3 содержатся в проростках сои, гороха, арахисе, киноа, скумбрии, криле.

При недостаточном содержании в рационе продуктов, богатых Омега, дефицит полезных веществ можно компенсировать с помощью добавок к пище. Преимущество БАДов — точная дозировка и удобный формат выпуска, оптимальная для усвоения форма.

Нормы потребления Омега-3

Рекомендованная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет 1-2 г/сутки. Доза может быть увеличена в следующих случаях:

 Ослабленный иммунитет, восстановление после перенесенных заболеваний или травм, сезонные всплески ОРВИ.

 Беременность, менопауза, гормональные нарушения.

 Повышенный риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

 Интенсивные тренировки, диеты с пониженным содержанием калорий.

    Рекомендованные дозировки Омега должен подбирать специалист. В общем случае не рекомендуется превышать порог потребления 8 г/сутки.

    Польза Омега-3 для организма

    Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

    Учеными была установлена3 взаимосвязь между продолжительным приемом Омега-3 и снижением риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. При приеме добавок с Омега снижается вероятность атеросклероза, ишемических изменений в сердце, нормализуется холестериновый обмен, снижается артериальное давление. У пациентов, принимавших Омега-3 после инфаркта миокарда, отмечается снижение вероятности неблагоприятного ремоделирования левого желудочка, уменьшается вероятность фиброза миокарда, ослабевают воспалительные процессы. 

    ПНЖК также улучшают состояние сосудов, способствуют обновлению клеток и замедляют окислительные реакции в тканях. 

    Профилактика и замедление нейродегенеративных процессов

    Положительное влияние Омега-3 на состояние головного мозга и нервной системы установлено множеством исследований4. ПНЖК участвуют во многих биохимических функциях, включая синтез противовоспалительных медиаторов, регуляция текучести клеточной мембраны, внутриклеточную передачу сигналов и экспрессию генов. Употребление Омега связано с усилением синаптического развития, функциональности, нейропластичности и улучшением когнитивной активности. Применение ПНЖК может служить профилактикой нейродегенеративных патологий, а также может быть показано для облегчения симптомов и замедления прогрессирования болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

    Помощь в борьбе с депрессией

    ЭПК и ДГК в составе добавок с Омега-3 способствуют облегчению состояния при депрессивных расстройствах. Улучшается концентрация внимания, снижается тревожность, ослабевают приступы апатии.

    Борьба с воспалениями

    Полиненасыщенные жирные кислоты могут регулировать антиоксидантный сигнальный путь и модулировать воспалительные процессы. Многие исследования показывают6, что более высокое потребление Омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (ДГК) кислот, связано со снижением частоты хронических заболеваний, характеризующихся повышенным воспалением, включая сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, ЭПК и ДГК участвуют в регуляции гомеостаза тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.

    Гормональная регуляция и нормализация метаболизма

    Соединения Омега участвуют в работе эндокринной системы, способствуя нормализации всех процессов. Регулярное поступление в организм достаточного количества ПНЖК помогает восстановить баланс гормонов, включая мужские и женские половые гормоны, улучшить обмен веществ, восстановить толерантность к глюкозе. Отмечается благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной функции. 


    Улучшение работоспособности

    Омега-3 отвечают за передачу нервных сигналов, текучесть клеточных мембран и поддержание структуры тканей. Они также регулируют состояние нервной системы, кровяное давление, свертываемость крови, усвоение глюкозы, что важно при высоком расходе энергии. ПНЖК могут влиять на упражнения и метаболический ответ скелетных мышц, на функциональный ответ в течение тренировок. Противовоспалительная и антиоксидантная активность кислот Омега может улучшить работоспособность у тех, кто занимается физической активностью, из-за увеличения производства реактивного кислорода.


    Улучшение состояния кожи, волос, ногтей

    Соединения Омега являются мощными антиоксидантами, а также противоаллергенными и противовоспалительными агентами. Кроме того, прием Омега-3 способствует регуляции обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. В результате улучшается синтез коллагена, кожа становится более упругой, мелкие морщины становятся менее выраженными, выравнивается тон и рельеф дермы, уменьшаются высыпания и воспаления, нормализуется синтез кожного сала. 

    Состояние волос и ногтей также может улучшаться, если в рационе присутствует достаточное количество Омега. Снижается ломкость, сокращается выпадение волос, укрепляется структура.

    Чтобы не испытывать дефицита Омега-3, нужно сбалансировать питание, введя в рацион продукты, богатые этими веществами или обратиться к специалисту для назначения биологически активных добавок и подбора правильной дозировки.


    Как принимать Омега-3

    Компания «Эвалар» выпускает сбалансированные добавки с кислотами Омега на основе рыбьего жира из Норвегии и Германии, льняного и кедрового масел из экологически чистых районов. Высочайшая степень очистки гарантирует отсутствие лишних примесей и оптимальное усвоение полезных веществ. Добавки для взрослых представлены в форме капсул, а для детей — вкусные жевательные пастилки.

    Добавки принимаются во время еды. Минимальная длительность курса для всех добавок — 1 месяц.

    • «Омега 3-6-9 ANTI-AGE», капсулы № 60 по 1,3 г банка — сбалансированный комплекс из трех жирных кислот для поддержания здоровья сердца, сосудов, мозга, глаз. Оказывает антиоксидантное действие, регулярное применение также благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день.

    • «Омега 3-6-9 Супер», капс. №45 по 1,2 г — добавка, состав которой усилен гамма-линоленовой кислотой (ГЛК) из масла кедрового ореха. ГЛК помогает бороться с воспалениями, аллергическими процессами, заболеваниями суставов и костей, действует против преждевременного старения. Взрослым и детям старше 14 лет — по 3 капсулы в день во время еды.

    • «Омега форте Эвалар», капс. №30 по 1,12 г (для сердца и сосудов) — льняное масло в капсулах с высокой концентрацией Омега-3. БАД способствует нормализации холестеринового обмена и укреплению сердца и сосудов. Взрослым принимать по 1 капсуле 1 раз в день.

    • «Омега-3 + Д3 2000 МЕ», капс. №80 — комплекс на основе сочетания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д3, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Добавка особенно рекомендована в сезон простуд. Принимать взрослым по 1 капсуле 1 раз в день.

    • «Омега-3 Двойная» 700 мг, капс. №30 — формула с удвоенной концентрацией активных компонентов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, органов зрения, иммунитета. БАД положительно влияет на состояние мышц, работу мозга и обменные процессы. Взрослым рекомендован прием 2 капсулы 1 раз в день.

    • «Омега-3 Концентрат рыбьего жира», капс. № 30 — концентрированный очищенный рыбий жир из Германии способствует профилактике атеросклероза, нормализации функций головного мозга, укреплению иммунитета. Ежедневная дозировка для взрослых: 2 капсулы 1 раз в день.

    • «Омега-3 Тройная 950 мг», капс. № 30 — БАД с максимальной концентрацией Омега-3 среди продуктов «Эвалар». Взрослым принимать 1 капсулу 1 раз в сутки.

    Для детей с 3 лет мы предлагаем жевательные витамины «Бэби Формула Мишки Омега-3», в состав которых помимо ПНЖК входят холин, витамины В6 и В12, витамин С. БАД способствует развитию памяти, внимания, положительно влияет на работу мозга. Режим приема: по 1 жевательной пастилке 2 раза в день.



    Актуализировано: 21.02.2023

    1. Therapeutic Potential of ω-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Human Autoimmune Diseases. Xiaoxi Li, Xinyun Bi, Shuai Wang, Zongmeng Zhang, Fanghong Li, Allan Z Zhao. Front Immunol. 2019 Sep 27;10:2241. eCollection 2019. PMID: 31611873. PMCID: PMC6776881. DOI: 10.3389/fimmu.2019.02241
    2. A Comprehensive Review of Chemistry, Sources and Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids. Mateusz Cholewski, Monika Tomczykowa, Michał Tomczyk. Nutrients. 2018 Nov 4;10(11):1662. PMID: 30400360. PMCID: PMC6267444. DOI: 10.3390/nu10111662
    3. An Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Healt. Andrew Elagizi Carl J Lavie, Evan O’Keefe, Keri Marshall, James H O’Keefe, Richard V Milani. Nutrients. 2021 Jan 12;13(1):204. PMID: 33445534. PMCID: PMC7827286. DOI: 10.3390/nu13010204
    4. Omega-3 Fatty Acids and Neurodegenerative Diseases: New Evidence in Clinical Trials. Rossella Avallone, Giovanni Vitale, Marco Bertolotti. Int J Mol Sci. 2019 Aug 30;20(17):4256. PMID: 31480294. PMCID: PMC6747747. DOI: 10.3390/ijms20174256
    5. Dietary intake and biomarkers of alpha linolenic acid and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Sina Naghshi, Dagfinn Aune, Joseph Beyene, Sara Mobarak, Masoomeh Asadi, Omid Sadeghi. Meta-Analysis BMJ. 2021 Oct 13;375:n2213. PMID: 34645650. PMCID: PMC8513503. DOI: 10.1136/bmj.n2213
    6. Beneficial Outcomes of Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Human Health: An Update for 2021. Ivana Djuricic, Philip C Calder. Review Nutrients. 2021 Jul 15;13(7):2421. PMID: 34371930. PMCID: PMC8308533. DOI: 10.3390/nu13072421

    Потребление омега-3 из рыбы и пищевых добавок в США «намного ниже рекомендуемых количеств» + потребление ДГК в США, но этот уровень значительно ниже 200–250 мг в день для взрослых, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, или 270 мг в день, рекомендованных Национальным институтом здравоохранения.

    Кроме того, анализ показал, что менее 8% американцев регулярно используют добавки омега-3, несмотря на их широкую доступность.

    «Потребление n-3 ДЦПНЖК [длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3] остается низким среди населения США в целом, при этом еще более низкое потребление n-3 ДЦПНЖК более характерно для социально-экономически неблагополучных групп населения и определенных этнических групп, что может указывают на возможность увеличения неравенства в состоянии здоровья», — написали ученые из Медицинского центра Университета Небраски, Университета Аризоны, Университета штата Пенсильвания и Калифорнийского университета в Риверсайде в году.0007 Питательные вещества ​.

    GOED: «Нам еще многое предстоит сделать»

    Комментируя результаты исследования, Эллен Шутт, исполнительный директор Глобальной организации по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED), сообщила NutraIngredients-USA. : «Эта статья подтверждает предыдущее исследование, показывающее различия в потреблении омега-3 в зависимости от этнической принадлежности, дохода и уровня образования, и подчеркивает важность информирования малообеспеченных слоев населения о важности ЭПК и ДГК для результатов общественного здравоохранения.

    «Тот факт, что среднее потребление ЭПК и ДГК в США по-прежнему составляет всего 100 мг/день, и только 7% опрошенных принимают добавки, показывает, что GOED предстоит еще много работы по обучению потребителей. и практикующих врачей о важности этих питательных веществ и наличие таких инструментов, как этот документ, поможет укрепить наши аргументы в пользу расширения охвата».

    Детали исследования

    Данные, полученные от 44 585 участников исследования NHANES в 2003-2014 гг., показали, что, несмотря на среднесуточное потребление ЭПК и ДГК 100 мг в день, существуют значительные различия в потреблении в зависимости от этнической принадлежности, образования и доход.

    В частности, «низкий уровень образования и низкий доход были постоянно связаны с более низким потреблением n-3 LCPUFA», сказали исследователи.

    «Жирная рыба является основным диетическим источником n-3 ДЦПНЖК, но очень немногие демографические группы в нашем анализе соответствовали рекомендуемому Американской кардиологической ассоциацией потреблению 2 порций рыбы в неделю для взрослых или 8 унций жирной рыбы в неделю на человека. Диетические рекомендации для американцев от 2010 г. (приблизительно 250 мг/день ЭПК + ДГК)» — добавили они.

    Кроме того, данные также показали, что только 7,4% людей регулярно принимали добавки.

    Исследователи написали: «Подходы к обучению и вмешательству для увеличения потребления n-3 ДЦПНЖК должны включать различные стратегии, в том числе увеличение потребления диетических источников n-3 ДЦПНЖК, постоянное ежедневное использование для тех, кто предпочитает использовать добавки ЭПК/ДГК. , а также продукты, обогащенные n-3 ДЦПНЖК, и другие потенциальные альтернативы».

    Подчеркивая, какие американцы могут получить наибольшую пользу

    Гарри Райс, доктор философии, вице-президент по нормативным и научным вопросам GOED, сказал нам, что это эти цифры показывают, какие американцы могут получить наибольшую пользу, увеличив потребление жирной рыбы или пищевых добавок. ​

    «Исследования показали, что повышение уровней EPA/DHA у людей с самым низким потреблением/уровнями приводит к лучшим результатам при ряде изнурительных состояний. Например, вторичные результаты VITAL, первого крупномасштабного исследования по первичной профилактике, в котором рассматривались сердечно-сосудистые преимущества добавок омега-3, продемонстрировали статистически значимо более низкую частоту первичной сердечно-сосудистой конечной точки при приеме добавок омега-3 (по сравнению с плацебо) для участников с низким потреблением рыбы».

    Источник: Питательные вещества
    2020, 12 ​(7), 2045; doi: https://doi.org/10.3390/nu12072045​
    «Потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в зависимости от этнической принадлежности, дохода и уровня образования в США: NHANES 2003–2014»
    Авторы: К. Кейв и др.

    Оптимизация потребления омега-3 | Д-р Билл Харрис

    В эпизоде ​​№ 208 ко мне присоединился эксперт-исследователь доктор Билл Харрис, чтобы обсудить взаимосвязь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем человека.

    «Все насыщенные жиры рисуются одной кистью, но не должны».

    Все больше онлайн-разговоров о питании отходит от научной литературы и все больше зависит от маркетинга и спорных заявлений о личной выгоде. Делают ли люди эти заявления, чтобы расширить свое онлайн-сообщество или извлечь выгоду из финансовых возможностей, жирные кислоты омега-3 и омега-6 — еще одна тема, окруженная смелыми заявлениями.

    Доктор Билл Харрис — ведущий исследователь в области исследований жирных кислот омега-3. Как автор более 300 научных работ о жирных кислотах и ​​здоровье, он привносит в разговор десятилетия исследований. Он настоящий эксперт в этой области, который десятилетиями исследует эти жиры, предлагая тщательно информированную и подлинно научную точку зрения.

    В этом выпуске вы узнаете о различных типах пищевых жиров и о том, почему их насыщение важно для здоровья человека. Мы охватываем связь между холестерином, насыщением жирами и сердечными заболеваниями; преимущества и потенциальные проблемы потребления омега-3; рекомендации по добавкам; омега-6 и воспаление; разница между адекватным и оптимальным потреблением; и многое другое.

    • Введение [0:00]
    • Что такое жиры? [5:21]
    • Исследования Харриса [10:28]
    • Рекомендации по питанию и насыщенные жиры [12:45]
    • Мононенасыщенные жиры [24:40]
    • Ненасыщенные жиры [27:37]
    • Омега-6 [33:47]
    • Омега-3 [49:21]
    • Пищевые добавки [1:21:04]
    • ДГК – рак предстательной железы и здоровье мозга [1:40:16]
    • Outro [1:55:09]

    Взгляд доктора Билла Харриса на омега-3 и омега -6 жирных кислот очищают, освещают и очень необходимы. Поскольку тема вызывает ожесточенные споры, особенно в контексте растительной диеты, доктор Харрис устраняет споры, чтобы предоставить четкое, детальное распределение жирных кислот и последствия для здоровья.

    Вы можете узнать больше об исследованиях доктора Билла Харриса на веб-сайтах Omega Quant и Научно-исследовательского института жирных кислот. Чтобы связаться с командой Omega Quant, вы можете получить доступ к их страницам в Instagram, Twitter и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *