Описание пуэр: Полезные свойства пуэра, мифы, способы заваривания

Содержание

Полезные свойства пуэра, мифы, способы заваривания

Существует множество мифов связанных с чаем Пуэр. В этой статье мы постарались развеять самые популярные из них. Расскажем как правильно заваривать и хранить пуэр, а также его многочисленные полезные свойства.

 Чай Пуэр – это уникальный напиток, ценность которого увеличивается с возрастом. Чем дольше он будет храниться, тем лучше и изысканнее будет его вкус. Примечательно, что китайский чай Пуэр свойства имеет не только вкусовые, но и целебные.
Раньше его принимали исключительно в оздоровительных целях. Именно эта разновидность чая считалась самой полезной и благоприятной для человека. В Китае его называют «напитком вечной юности, красоты и стройности». Кстати, современные врачи о нем тоже лестно отзываются.
  • Бодрит и пробуждает к жизни. Как и любой чай, Пуэр содержит в себе теин – аналог кофеина. Но в отличие от кофе, который дает мгновенную бодрость, чайные листья оказывают на организм более щадящее воздействие. Тонизирующий эффект от чая пуэр нарастает постепенно и длится долго. Кроме того, теин не накапливается в организме. Поэтому Шу Пуэр идеально подходит для утреннего чаепития. 

  • Нормализует давление. Из-за содержащегося в чае аналога кофеина – теина – можно было бы предположить, что он повышает артериальное давление. На самом деле он мягко воздействует на сердце, способствуя устранению спазмов, стабилизации его работы, расширению сосудов, за счет чего давление нормализуется. Однако при гипертонии все же следует избегать избыточного потребления Пуэра.

  • Улучшает пищеварение. Полезные свойства чая Пуэр в отношении ЖКТ объясняются содержанием витаминов группы B, которые окажутся кстати при гастрите, подагре, а также для нормальной работы печени. Поскольку пуэр проходит ферментирование, он не повышает кислотность в желудке и способен стимулировать пищеварение.

    Это свойство будет особенно полезным после застолья. Особенно хорош в этом плане Шен Пуэр, помогает пище жирной и тяжелой пище быстрее перевариваться. На голодный желудок все же пить Пуэр не рекомендуется. 

  • Оказывает антиоксидантное действие. Витамины Е и С, содержащиеся в листочках, являются мощными антиоксидантами, поэтому к свойствам чая также прибавляют защиту от свободных радикалов. Это свойство очень важно для предупреждения преждевременного старения клеток организма, оно помогает сохранить молодость кожи.


Топ-5 мифов про Пуэры


1) Пуэр закапывают в землю.

 Нет, Пуэр никогда не закапывали и не закапывают. Видимо этот миф появился из-за аромата влажной земли, который может появиться благодаря процессу «влажное скирдование», описанный в главе про производство шу пуэров.

2) Прессованный Пуэр лучше, чем рассыпной.

Это тоже не правда. Пуэр изначально прессовали в блины для удобства транспортировки. А хороший чай может быть как в прессованном, так и рассыпном виде. Выбирайте какой вам больше нравится.

3) От Пуэра «штырит».

Чай– это не наркотик, поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет». Такая терминология не имеет отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. В Пуэре нет запрещенных веществ, это чайный лист, обработанный по особой технологии. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию.

Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, не столь всё однозначно. Эффекта чайного опьянения в первую очередь можно достичь благодаря располагающей обстановке, самого процесса чайной церемонии и приятной компании любителей китайского чая.

4) Самое главное в Пуэре — время выдержки.

Это не совсем так. Самое главное в Пуэре это самое сырье. Если чай не качественный даже 30 лет выдержки не сделает этот чай вкусным. На Шу Пуэре время выдержки сказывается не сильно, так как он уже искусственно состарен во время производства. Молодые Шен Пуэры могут немного горчить, поэтому мы рекомендуем покупать от 3-х лет выдержки. Вкус становится мягче и аромат меняется на более глубокий и многослойный.

5) Шу и Шен Пуэры собираются с разных деревьев.

Чайные листья могут собираться с одного и того же дерева. Отличается процесс производства.

Как заваривать Пуэр


Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Какая посуда подойдет идеально?

Для заваривания Пуэра мы рекомендуем чайник из глины (самыми лучшими считаются исинские), они очень хорошо сохраняют тепло и позволяют чаю «дышать» или фарфоровую гайвань. Также нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.

Воду лучше использовать фильтрованную воду или покупную бутилированную, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Температура воды для заваривания Шу и Шен пуэра отличается. Шу Пуэры завариваются крутым кипятком, а Шен Пуэры при температуре 90-95 градусов. После закипания воды, подождите 2-3 минуты и можно заваривать. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте и увеличить время заваривания, но будьте аккуратны, иначе напиток может уйти в горечь. 

Количество чайного листа зависит от объема воды. На 150 мл воды около 7-8 граммов Пуэра.

 Время заваривания зависит от вида чая и прессовки. Рассыпные Пуэры завариваются быстро, в отличии от чайных голов-они очень долго. Если чувствуете, что передержали чай, можно просто добавить воды. А если слили слишком рано, просто залейте чай обратно в гайвань и немного увеличьте время заваривания. Ничего криминального в этом нет. 

Заваривание

1)   Прогреваем посуду. Поливаем горячей водой чайник, чахай и чашки.

2)   Засыпаем чай в чайник и заливаем водой на 5-10 сек.

3)   Первую заварку сливаем, для того чтобы промыть чай, дать ему раскрыться и смыть чайную пыль. Промыть можно 1-2 раза.

4)   Затем снова заливаем чай водой, ждем около 20-30 сек в зависимости какой пуэр вы выбрали.

5)   Как только чай заварился до нужной крепости, сливаем в чахай, чтобы чай не перезаварился, немного остыл и разливаем по чашкам.

6)   Таким образом заваривать пуэр можно 6-10 раз в зависимости от выбранного вида, немного увеличивая время настаивания.

Хранение

Выдерживание Пуэра требует много навыков, заботы и внимания. Чтобы чай со временем созревал, а не портился необходимо соблюдать несколько правил.


 Если чай хранится во влажных условиях, то качество чайных листьев быстро ухудшается. Чрезмерная влага в атмосфере вызывает нежелательное окисление и рост микроорганизмов. Может появиться налет и плесень.

 Чай Пуэр следует хранить не в целлофановом пакетике, а в оригинальной упаковке из бумаги и с доступом воздуха.

Хранить чай лучше при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. Так мы избежим пересушивание чайного листа.

Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию Шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Нельзя хранить чай в кухонном шкафу, чтобы на нижней полке у вас хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Они впитывают посторонние запахи.

Для хранения Пуэра идеально подойдет книжный шкаф, обычная полка, деревянный ящик, плетеная корзина, картонная коробка. Прекрасно, если у вас есть плетёная бамбуковая упаковка для туна (семи пуэрных блинов) прямиком из Китая.  

Особенность удовольствия от чая Пуэр в том, что мы можем наслаждаться бесконечным количеством его разновидностей в зависимости от возраста чайного дерева, района его произрастания, типа обработки сырья и возраста готового чая. Только Пуэр производится из очень старых деревьев. Вкус, аромат, послевкусие и «тело» отражают тысячелетнюю историю, природу и людей. В этом чае слились воедино культура, климат и земля провинции Юньнань. Этот чай меняется как мы меняемся с годами. Можно выбрать чай в соответствии со своими предпочтениями на сегодняшний день или иметь несколько сортов разного возраста для различных случаев или пить один чай в течение долго времени.

Пуэр Шу Гун Тин Дворцовый Пуэр 5 лет

Чай относится к категории тёмных (шу) пуэров, которые получают по специальной технологии: чайные листья складывают в огромные кучи, весом в несколько тонн, и в них в течение 45 дней идут процессы интенсивной ферментации. В результате чай приобретает характерный только для шу пуэров аромат, непохожий ни на один другой вид китайского чая – смесь влажного дерева, мха, сена. По отдельности эти составляющие могут показаться странными для чая нотами, но в хороших шу пуэрах они гармонично переплетаются в изящную мелодию, заставляя многих людей считать пуэры верхом чайного искусства.

Пуэр Шу Дворцовый (Гунтин), или ещё его называют Королевский Пуэр, стоит особняком в линейке шу пуэров. Чай производят исключительно из почек и первых маленьких двух листочков, укрывающих почку чайного листа. Именно поэтому его именуют «дворцовый». Такой чай не прессуют в типичные для пуэров блины, а поставляют в россыпном виде, чтобы лучше сохранить его нежную структуру.
Дворцовый пуэр, имеющий 5-летнюю выдержку – как известно, вкус пуэров становится богаче с каждым годом, обладает чрезвычайно сбалансированным и глубоким ароматом.
Китайские врачи неоднократно изучали лечебные свойства шу пуэров и сегодня не вызывает сомнений, что этот чай великолепно регулирует обмен веществ и помогает снизить вес. Доказано положительное воздействие тёмных пуэров на всю систему желудочно-кишечного тракта.

При заваривании Дворцового пуэра надо учитывать, что, так как он состоит из почек чайного листа, это довольно плотный и тяжёлый чай и обычный стандарт (8-10 граммов чая на 150 мл воды) займёт очень малый объём. В чайнике или в гайвани такое количество пуэра едва покроет дно и надо следить, чтобы не превысить рекомендуемое количество чая. Кроме того, структура чая имеет высокую площадь соприкосновения с водой, что позволяет этому виду пуэра мгновенно переходить в настой. Важно не передержать чай и сливать его через 5-10 секунд после заливки крутого кипятка. Чай выдерживает 6-8 циклов.

[2006] Пуэр Шу (熟普洱) Тулинь Феникс, 100гр. чаша, пр.Юннань, Китай

Описание товара

О продукте: ‘Готовый’ Шу пуэр Феникс Тулиньского завода произведен в 2006 году.  Выдержанный Тулинь Шу Пуэр в удобной фасовке ‘точа’.

Вес нетто — 100 гр. Подробная информация о товаре доступна на вкладке «Характеристики»

О сорте Пуэр: Пуэр относится к группе темных чаев, выращенных на юге Китая в провинции Юннань, и по праву считается одним из самых известных китайских чаев. Пуэры бывают двух видов – Шен Пуэр (Sheng Cha 生茶) и Шу Пуэр (Shou Cha 熟茶). Для их приготовления используется одно и то же сырье, отличаются лишь методы производства.

Традиционный, исторический способ приготовления позволяет получить Шен Пуэр – чай, в котором процессы ферментации идут естественным образом, по старинной технологии. Цвет его листочков – светлый, зеленоватый, а настой – прозрачный. Еще его называют «свежим» Пуэром. Со временем процессы ферментации превратят этот свежий, зеленый Пуэр в темный, «готовый» чай.

Технология приготовления Шу Пуэра несколько отличается. Она появилась в 70-х годах двадцатого века, когда «чай из Пу Эр» приобрел популярность на Западе, и производство перестало удовлетворять растущий огромными темпами спрос. Производители пуэра разработали процесс ускоренной ферментации (Wo Dui 渥堆), форсирующий «старение» чая и превращающий «сырой» Пуэр в «приготовленный» всего за несколько месяцев. В течение этого времени чайные листья хранятся в кучах под открытым небом, сушатся, перемешиваются и увлажняются. Так процессы ферментации протекают гораздо быстрее, а чай приобретает свой характерный «прелый» запах.

Подробнее о сорте чая Пуэр и о том, как заваривать (откроется в новом окне)

О производителе: Тулиньский чайный завод (Yunnan Tulin Tea Industry Co., Ltd) – самый крупный из расположенных в уезде Наньцзянь округа Дали, в китайской провинции Юннань — родине чая Пуэр. Завод основан в 1985 году и успел сменить несколько названий (самое известное из прошлых — Наньцзяньский завод). Предприятие получает чайное сырье с гор Уляньшань. Основная продукция завода – прессованные пуэры в блинах и чашах, как шу, так и шэн; зеленый чай.

Достопримечательность городка Юаньмоу – каменные столбы, напоминающие стволы огромных деревьев – увековечена  на логотипе торговой марки «Земляной Лес» (Tulin, 土林), под которой завод Тулинь и производит свой пуэр. Также, на упаковке большинства чаев тулиньского завода изображаются два феникса.

Из-за скромных объемов производства, пуэр с завода Тулинь не такой знаменитый, как, наприер, от Мэнхайского завода или корпорации CNNP. Однако, качество чая «Земляной Лес» оценивается профессионалами столь же высоко.

Шэн Пуэр «Бань Чжан И Хоу » чай 2006г (№360) 🌞 Чайный Клуб Киев

Описание

  • Перевод с китайского: Пуэр из Бань Чжан №1
  • Место, дата производства: Юньнань, Дунхай, 2006 года
  • Вид: шэн пуэр (Шен Пуэр, зеленый Пуэр, raw puer)
  • Внешний вид:  плотная прессовка, крупный почки, темные листики
  • Цвет настоя: золотистый
  • Вкус: первые нотки зеленого яблока переходящие в печеное яблоко
  • Послевкусие:  долгое, сладкое, травянисто-фруктовое
  • Аромат: печеные фркукты, шоколадные нотки
  • Наиболее подходящая посуда для заваривания: гайвань или глиняный чайник для шэн пуэров.

Сырье для этой лепешки собирали со старых деревьев.

Плотно спрессованный пуэрный блин уже потемнел, что несомненно говорит о его возрасте. Сделав глоток такого чая, становится понятно, что не зря его хранили так долго. Мягкий вкус, волшебный аромат, чистый и прозрачный настой.  Такой чай с годами будет становится тольколько лучге, но и сейчас он способен порадовать гурманов.

Самый простой способ приготовления чая Шэн Пуэра:


(в стакане с крышкой)

  1. Берем стакан и ополаскиваем его кипятком.
  2. Насыпаем чай из расчета 2 грамма на 250 мл.
  3. Промываем чай: наливаем 1/4 стакана и сразу выливаем, придерживая крышкой заварку.
  4. Заливаем кипятком 85-95 град. и настаиваем 2-3 минуты.
  5. Пьем. Приятного чаепития!

Особенности и полезные свойства Шэн Пуэра.

На вкус молодой Шэн Пуэр может показаться резковатым и по вкусовым качествам, и по воздействию. Эффект от такого чая сродни зеленому и, как правило, хорошо бодрит. Благодаря «первозданной энергии диких гор», такой чай дарит сильное «чайное состояние»: наполняет тело энергией, проясняет ум и поднимает над будничной суетой.
Шэн Пуэр, выдержанный 4-5 лет, имеет более темный настой и становится более интересным, вкус и аромат такого чая обладает множеством оттенков.

Но настоящим сокровищем Шэн Пуэр  становится после правильного хранения от 10 и более лет. Тогда к названию чая добавляют приставку Лао, которая означает – старый.

Настоящий Лао Шэн высоко ценится, его часто очень сложно найти среди многочисленных подделок. Большинство Лао Шэнов сейчас хранятся в чайных коллекциях Пуэрных знатоков.

Вот основные полезные свойства:

  • благодаря сырью со старых чайных деревьях имеющих мощную и глубокую корневую систему, в листьях накапливается много полезных уникальных веществ;
  • листья с юннаньского чайного дерева более крупные и обладают более мощной противомикробной активностью;
  • качество сырья для Шэн Пуэров имеет решающее значение, потому к этому относятся очень серьезно и внимательно;
  • Шэн Пуэр способен со временем при правильном хранении улучшать качество вкуса и полезного воздействия на организм;
  • молодой Шэн Пуэр по количеству содержания катехинов не уступает зеленым сортам чая, а катехины имеют мощное антиоксидантное, противораковое, противотоксинное и антирадиационное свойство;
  • особое сочетание полифенолов способствует улучшению пищеварения и эндокринной системы;
  • считается сильным энергетиком: богатый состав из витаминов: С, РР и группы В;  а также минералов: кальций, марганец, цинк, медь, железо, сера, фтор и фосфор; множество ферментов, дубильных веществ, смол, эфиров, алкалоидов, в том числе и теин (аналог кофеина) на пару с аминокислотами  – все это даст заряд бодрости на целый день!
  • однако нельзя пить Шэн Пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.

Варианты доставки:

1. Самовывоз из Клуба — ежедневно с 10:00 до 22:00. Наш адрес: Киев, бульвар Дружбы народов 7

2. Курьерская доставка по Киеву — 80 грн. При заказе от 1000 грн. — доставка бесплатная;

3. Доставка по Украине — по тарифам компании «Нова почта». Ближайшее отделение можно посмотреть на странице оформления заказа.

4. Стоимость и способ доставки за рубеж — оговаривается индивидуально.


Варианты оплаты:

1. Наличная оплата — при всех способах доставки и самовывозе;

2. Оплата кредитными картами — возможна online на сайте и через терминал оплаты в Чайном Клубе;

3. Денежный перевод — возможен на карту ПриватБанка;

4. Безналичная оплата — мы не являемся плательщиком НДС. Наши реквизиты здесь.

Определение пуэра по Merriam-Webster

пуэр | \ ˈPyu̇ (ə) r \

: смесь (например, собачий помет в воде), ранее использовавшаяся дубильщиками для обдирания шкур и шкур после известкования.

: для укуса (шкуры) в растворе сброженного собачьего помета.

определение пуэра по The Free Dictionary

Его сила, столь необычайно развитая, вызвала еще большую недоброжелательность: «Malus puer robustus», — говорит Гоббс.NutriBiotic (США), Fit Foods (Канада), Pulsin (Великобритания), North Coast Naturals (Канада), Pure Protein (США), Growing Naturals (США), Progressive Nutritional Therapies (Канада), Source Naturals (США) Штаты), Puer Yongji Biological Technique (Китай) и Jiangxi Hengtian Industrial (Китай). Выставка отразила текущие тенденции на китайском рынке с огромным выбором темных чаев, в основном чая пуэр многих видов из Юньнани, а также чая Любао из провинции Юньнань. Гуандун и темные чаи из Хунани и Аньхоя.Quod, si tantus honor, si tanta est gloria Phoebi, Si tot virtutes alma poesis habet, Divinum ingenium, si mens divina поэтис, Divinum si os est, si proba vita, puer, Et Latios vates simul et venerare Pelasgos, Quo tua frons hederas undique cincta gerat. Программа начнется с вступления к Рождеству «Puer natus est nobis» из Plainchant, Mode 7. Ao mesmo tempo em que e muito pueril, Caeiro nao tem os «porques» atribuidos a curiosidade infantil, tampouco tem a gula dos desejos, ja que ele tem a magnanimidade de um outro topos, o do «menino-anciao» (сенильный пуэр).Для обучения модели прогнозирования использования спектра с историческими данными процедуры комбинированной схемы AR и PUER следующие: С помощью членов экипажа в сети JetBlue из 101 города, в том числе в Пуэрто-Рико, а также партнеров, таких как Нью-Йорк. Губернатор Эндрю Куомо, губернатор Пуэрто-Рико Рикардо РосселлАаАаАеА и туристическая компания Пуэр-Рико провела последние 100 дней в реализации своего плана. И Ма, LH: 2007, Аномалии во времени-широте остатков в обсерватории Юньнани перед землетрясениями в Даяо и Пуэр. .Воинствующий делает шаг в сторону призера для парада в честь Дня Пуэр-Рико Музыкальная пунктуация фильма, игривое пианино и свисток, предполагает, что у него задатки puer aeternus, ребенка-мужчины.

Дикий пуэр — Дао чая

Политики

Мы принимаем к оплате основные кредитные карты: Visa, Mastercard, American Express, Discover, Diner’s Club и JCB.

Политика доставки

Теперь мы предлагаем доставку ваших заказов как внутри страны (США), так и за границу. Тарифы на международную доставку рассчитываются при выезде.Тарифы на доставку не включают в себя какие-либо потенциальные местные, таможенные пошлины или налоги, которые могут взиматься при получении местными почтовыми службами вашего региона. Международные заказы также можно разместить, позвонив нам по телефону 503-736-0198 (понедельник — пятница, с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени).

Тарифы на доставку применимы к 48 континентальным штатам США:

Для розничных заказов:

Заказы на сумму выше $ 80 — Бесплатная доставка

Заказы до 80 долларов США: 7 долларов США.99

Для оптовых заказов:

Минимальная сумма для всех оптовых заказов составляет 50 долларов США.
Следующие ставки действуют 01.01.20:
1–100 долларов: 15 долларов
101–250 долларов: 25 долларов
251–500 долларов: 35 долларов
501–750 долларов: 52
751–1000 долларов: $ 85
$ 1001- 1500: $ 100
$ 1500- 2000: $ 115
$ 2001 и выше: 125 $

Способ доставки (внутренние заказы) :

Ваш заказ будет отправлен вам через Почтовую службу США (USPS) или United Parcel Services (UPS) наземной службой.Если у вас есть другие требования, позвоните нам по телефону 503-736-0198.

Время обработки:

На обработку может уйти от 7 до 10 рабочих дней. Во время зимних праздников время обработки может быть немного увеличено. *** Во время вспышки Covid-19 сроки обработки и доставки также могут быть увеличены. Спасибо за понимание. ***

Укажите полный адрес (UPS не осуществляет доставку в почтовые ящики). Если вы используете номер маршрута в сельской местности, укажите также ближайший перекресток в разделе примечаний к заказу.

Срок поставки:

Мы отправляем посылки с нашего местонахождения на западном побережье. Доставка посылок по адресам в штатах Западного и Горного побережья обычно занимает 2–3 дня, а в штаты Среднего и Восточного побережья — 5–6 дней. Чтобы узнать точное время, проверьте информацию об отслеживании, предоставленную во время отправки.


Самовывоз

Клиенты, заказывающие онлайн с местным почтовым индексом, смогут забрать товар на нашем складе по адресу 3430 SE Belmont St.Портленд, ИЛИ 97214.

Когда заказ будет готов и готов к отправке, вам позвонят. Заказы обычно занимают 2–3 рабочих дня. *** Во время COVID-19 заказы могут занять 5-10 дней. Клиенты также имеют возможность размещать заказы по телефону прямо из нашей Leaf Room 503-736-0119. ***


Политика возврата

Обо всех проблемах, связанных с продуктом, необходимо сообщать в течение 7 дней с момента получения заказа. Продукт будет принят только в том случае, если предварительное уведомление и одобрение были получены от нашего национального офиса или одного из наших представителей по обслуживанию.Товар должен быть возвращен нам в оригинальной упаковке. При обмене товара стоимость доставки оплачивается покупателем.

Возврат:

Дао чая
Контроль качества
3430 SE Belmont Street
Портленд, Орегон 97214

Вы также можете позвонить нам по телефону 503-736-0198 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени) или написать нам по адресу [email protected] для получения любой дополнительной информации.


Заявление о конфиденциальности

Компания Tao of Tea создала это заявление о конфиденциальности, чтобы продемонстрировать нашу твердую приверженность конфиденциальности наших клиентов.Ниже описываются наши методы сбора и распространения информации для этого веб-сайта.

Вопросы по этому заявлению следует направлять по адресу: [email protected]

Информация, собранная на этом сайте, используется только The Tao of Tea и никогда не продается и не передается третьим лицам для их использования.

Регистрация — Различные формы регистрации на нашем сайте требуют, чтобы пользователи предоставляли нам контактную информацию (например, их имя, адрес электронной почты и почтовый адрес) и другую различную информацию в зависимости от того, какой продукт или услугу запрашивает пользователь. Например, при запросе каталога мы просим вас указать ваше имя и почтовый адрес, чтобы мы могли отправить вам каталог. Кроме того, у вас есть возможность ввести свою должность, компанию, телефон, факс и электронную почту, которые мы используем для отправки каталогов, продуктов или другой информации. Контактная информация клиента также используется для связи с посетителем при необходимости; например, если у нас есть вопрос по вашему заказу или запросу. Наш веб-сайт также предлагает пользователям возможность подписаться на нашу новостную рассылку и специальные предложения.Пользователи могут отказаться от получения электронных писем в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт посетителей на нашем сайте, показывая им контент, который может быть им интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Заказы — Наш сайт использует форму заказа для клиентов, чтобы запрашивать информацию, продукты и услуги. Мы собираем контактную информацию посетителей (их имя, адрес электронной почты и почтовый адрес), финансовую информацию (например, номера счетов или кредитных карт) и демографические данные (например, почтовый индекс или предпочтения в чае).Контактная информация из формы заказа используется для отправки заказов нашим клиентам. Контактная информация клиента используется для связи с посетителем при необходимости. Пользователи могут отказаться от получения рассылок в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Собираемая финансовая информация используется для выставления счетов пользователю за продукты и услуги. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт наших посетителей к нашему сайту, показывая им контент, который им может быть интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Общественные форумы — На этом сайте пользователям доступны форумы, доски объявлений и / или другие интерактивные функции. Помните, что любая информация, раскрываемая в этих областях, становится общедоступной, и вы должны проявлять осторожность при принятии решения о раскрытии вашей личной информации.

Безопасность — На этом сайте приняты меры безопасности для защиты от потери, неправильного использования и изменения информации, находящейся под нашим контролем.

Choice / Opt-Out — Этот сайт предоставляет пользователям следующие возможности для удаления их информации из нашей базы данных, чтобы не получать сообщения в будущем или больше не получать наши функции. Вы также можете запросить исправление или обновление вашей информации, связавшись с нами. В будущих обновлениях веб-сайта вы сможете удалять и обновлять свою собственную информацию.

Отправить письмо по адресу:
The Tao of Tea
3430 SE Belmont Street
Portland, Oregon 97214 USA

или позвоните: 503-736-0198

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом заявлении о конфиденциальности, методах работы этого сайта или ваших отношениях с ним, вы можете связаться с нами по указанным выше адресам.


Что такое мелкосерийный чай шоу пуэр?

Возможно, вы видели, как white2tea использует фразу «небольшая партия» для наших последних смесей спелого пуэра. Что в точности означает шоу-пуэр небольшой партии? Это термин, который мы используем для описания наших небольших ферментированных кучек, в которых мы наблюдаем за всем производством от закупки сырого пуэра до процесса ферментации до готового смешанного шу.

  • Малые масштабы — это использование лучших чаев, а не куч в промышленных масштабах
  • Мы выбираем наш чай из высококачественного сырого пуэра, который редко ферментируется до спелого чая пуэр
  • Практическое руководство и внимание к деталям, уникальное для небольших партий
  • Контроль процесса от сырого до готового спелого.Мы знаем, что входит и что выходит
  • Различные уровни ферментации в каждой отдельной стопке и эксперименты со смешиванием нескольких высококачественных чаев
  • Половина десятилетнего опыта изготовления мелкосерийных смесей для шу, которых больше нигде нет

Чай Пуэр небольшими партиями, почему весы имеют значение?

Для всех сельскохозяйственных продуктов, особенно для чая, накипь имеет значение. Чем больше масштабы производства, тем больше жертвуется качеством готового чая.Крупные чайные фабрики часто ферментируют груды материала, превышающие 20 метрических тонн, в которых смешиваются несколько крупных чайных производств. Небольшая партия шоу пуэра от white2tea составляет ~ 1% от этого размера. Если учесть, что при более крупном заводском производстве можно легко смешать более 100 метрических тонн чая из нескольких стопок, вы можете представить себе, что отсутствует контроль над тем, какой материал используется в конечной смеси. Некоторые виды чая могут выращиваться в нежелательных условиях, плохо обрабатываться или просто из дешевого материала низкого качества.Эти крупномасштабные сваи, естественно, исключают возможность использования исключительно высококачественного, хорошо ухоженного материала, такого как весенний чай из старых беседок, просто в силу своего размера, например нет ни одного человека, способного или желающего сложить 10 тонн старого материала для беседок с очень дорогих участков. Сваи в промышленных масштабах сильно различаются по качеству, но не будет преувеличением сказать, что они составляют подавляющее большинство спелого чая пуэр, представленного на рынке как в больших, так и в маленьких торговых точках.

Спелый пуэр, сброженный крошечными порциями, обеспечивает контроль

Небольшая партия спелых пуэров в партии white2tea тщательно отбирается из материалов, которые в противном случае никогда не были бы превращены в шу.Такие причины, как непомерно высокие затраты (материал, который слишком дорогой для ферментации в многотонной партии) или простой недостаток веса (в большинстве областей не хватает веса гушу, необходимого для изготовления большой кучи), можно решить с помощью крошечной партии. Свобода создания спелого пуэра из весенней ветки или другого очень желательного основного материала и создания смесей из нескольких партий дает возможность делать чай, не похожий на все, что производится на массовом рынке. Когда вы расширяете, чтобы рассмотреть партии, в которых уровни ферментации останавливаются на различных стадиях в соответствии с нашим желаемым результатом и другими переменными, возможности для высококачественных небольших партий смесей в значительной степени неизведаны.

Какие чаи будут маркировать white2tea малой партией?

Для того, чтобы white2tea пометила чай как «спелый пуэр небольшой партии», чай должен состоять на 100% из мелкосерийного материала. Некоторые из наших чаев, которые содержат часть материала нашей небольшой партии, но с добавлением других чаев, не подпадают под маркировку. Мы перечислим все наши спелые чаи пуэр небольшими партиями в этом разделе, или вы можете выполнить поиск «мелкие партии» на сайте. Название небольшой партии также будет в описании.

Подходит ли мне чай из небольших партий чая?

Независимо от того, важна ли для вас небольшая партия чая пуэр, решать вам. Есть много качественных чаев, которые производятся в больших количествах, и мы также смешиваем их с этими чаями. Наши вафли — отличный пример смеси исключительной цены и качества, приготовленной из больших партий. Однако сосредоточение внимания на небольших партиях позволит нам выпускать смеси шу пуэр все более и более высокого качества, которые расширяют границы того, что производится в Юньнани.

Tea Mastery — Что такое чай пуэр, выбор чая пуэр, заваривание чая пуэр



Выдержанный сырой Pu erh — Относится к неочищенному пуэру, который производился много лет назад и который прошел процесс старения. Этот выдержанный чай прошел естественный процесс ферментации, в результате которого микробы биологически преобразовали чайные листья с течением времени, в результате чего листья стали темнеть, а вкус чая, сваренного из листьев, изменился, сделавшись более гладким и сочным.Выдержанный сырой пуэр — самый популярный среди ценителей чая пуэр.

Древние чайные деревья — Относится к чайным деревьям, которые были посажены из семян сотни лет назад коренными народами, живущими в чайных горах Юньнани. Эти чайные деревья могут вырасти высокими без обрезки, и они расположены на склонах холмов и склонах среди других лесных растений. Большинство этих чайных деревьев выращивают на большой высоте и не содержат удобрений и пестицидов. У этих деревьев главный высокий ствол с ветвями, растущими из верхней части главного ствола.

Искусственно ферментированный Pu erh — См. «Спелый пуэр».

Осенний сбор — Осенний сбор урожая происходит с августа по октябрь.

Beeng Cha — « Beeng Cha» — китайский термин, означающий «чайный пирог». «Beeng» означает «торт» и «ча» означает «чай».

Camellia Sinensis — латинское название чайного растения. Все чаи пуэр изготавливаются из широколистного сорта (Camellia sinensis var.assamica), уроженец провинции Юньнань.

Вареный пуэр — См. «Спелый пуэр».

Сухое хранение — Сухое хранение — это процесс выдержки чая пуэр в окружающей среде без искусственного увеличения влажности. (см. также влажное хранение)

Ранний весенний урожай — Чайные растения находятся в состоянии покоя после последнего урожая осенью до появления первых почек весной следующего года. Ранний весенний урожай относится к сбору первых бутонов, которые распускаются перед первым дождем.Считается лучшим урожаем года. После первого урожая новые бутоны снова лопаются через несколько недель. С февраля по апрель собирают всего три весенних урожая.

Гайвань — Гайвань буквально означает «миска с крышкой». Гайвань состоит из крышки, миски и блюдца. Его можно использовать как чайную чашку или емкость для заваривания чая. Обычно его делают из фарфора.

Gan — Охлаждающее послевкусие, которое испытывают многие чаи.Щелкните здесь, чтобы увидеть отличное эссе Энджи Ли на тему gan .

Gushu cha Старовозрастные чайные сады, состоящие из посаженных из семян деревьев и выращенных на больших высотах среди других лесных растений.

Lao Qiaomu — Китайский термин, обозначающий «древние чайные деревья».

Mao Cha — Китайский термин для « сырья», , который используется для приготовления чая.

Естественно выдержанный Pu erh — См. «Выдержанный сырой пуэр.”

Старовозрастные чайные деревья — См. «Древние чайные деревья».

Чайник Piao-I — Чайник, изготовленный и запатентованный компанией Piao-I Enterprise Co., Ltd на Тайване, состоит из верхней и нижней камеры. Заварить чай в верхней камере. Когда заваривание завершится, нажмите кнопку, и заваренный чай стечет в нижнюю камеру, откуда его можно разлить для сервировки. Верхнюю камеру можно снять, оставив нижнюю камеру в качестве кружки.Изготовлен из прочного стекла для стаканов и подходит для мытья посуды.

Кусты плантации — Относится к чайным кустам, которые высаживают методом клонирования и оставляют небольшими, чтобы их было легко собрать. Эти кусты густо высаживают по-плантационно. Продолжительность жизни этих кустов не так велика, как продолжительность жизни чайных деревьев, посаженных из семян.

Pu — чай ​​ erh — Все чаи производятся из одного чайного растения Camellia Sinensis. Однако чай пуэр изготавливается из широколистного сорта ( Camellia sinensis var.assamica ), названный «Юньнань Дайех», который является уроженцем китайской провинции Юньнань . Чайные листья, используемые для приготовления чая пуэр, необходимо сушить на солнце, чтобы сохранить определенный аромат.

Пуэр — Альтернативное написание слова Пуэр. См. «Чай Пуэр».

Пуэр — Альтернативное написание слова Пуэр. См. «Чай Пуэр».

Пуэр — Альтернативное написание слова Пуэр. См. «Чай Пуэр.”

Пуэр — Альтернативное написание Пуэр. См. «Чай Пуэр».

Сырье — Сырье для пуэра относится к свежесобранным чайным листьям, которые были обжарены, скручены и высушены на солнце на открытом воздухе. Это первый этап обработки чая пуэр. «Сырье» может быть превращено в лепешки или другие прессованные формы, или из них может быть превращен в спелый пуэр.

Raw Pu erh — Относится к чаю, приготовленному из чайного сырья пуэр (мао ча) без дальнейшей обработки.Сырой пуэр может быть в виде вкладышей, круглых лепешек, прямоугольных или квадратных кирпичей или куполообразной формы, называемой Туо Ча.

Спелый Pu erh — Относится к чаю пуэр, который был искусственно ферментирован путем «варки». Этот процесс «варки» включает инкубацию чая в среде, богатой влагой, где микробная активность вызывает повышение температуры чайных листьев, что резко усиливает и ускоряет процесс ферментации. Спелый пуэр предлагает альтернативу необходимости ждать от десяти до тридцати лет, пока сырой пуэр не постареет или созреет.Это быстрый способ добиться гладкости, любимой потребителями, и избавиться от терпкости и травянистости, которые обычно присутствуют в сырье пуэра.

Сушеный на солнце — Относится к традиционному способу сушки свежих чайных листьев под солнечным светом на открытом воздухе.

Sheng Pu erh — Sheng — китайское слово, обозначающее сырье. «Шэн пуэр», следовательно, означает «сырой пуэр».

Shengtai cha — Этот метод выращивания чая, также известный как «эко», направлен на возвращение к традиционным методам органического земледелия.

Шоу пуэр — См. «Спелый пуэр». «Шоу» — это китайское слово, означающее «приготовленный», или «спелый». См. «Спелый пуэр».

Стопка — Стопка чая пуэр содержит 7 чайных лепешек. Традиционно чайные коржи заворачивают в натуральные листья бамбука. Чайные лепешки были упакованы в стопки для удобства транспортировки и хранения.

Чайные пирожные «Семь сыновей» — Чайные пирожные «Семь сыновей» — это прессованные чайные пирожные, которые производились в период с 1970-х по 1997 год на государственных чайных фабриках в Китае. Семь — благоприятное число для китайцев, символизирующее плодородие, процветание и семейное единство. Таким образом, чайные торты «Семь сыновей» часто используются в качестве свадебных или новогодних подарков. Аспект удачи — причина, по которой для завершения тунга было выбрано семь чайных лепешек, в отличие от стопок с другими числами.

Летний урожай — Летний сбор урожая проводится с мая по июль в сезон дождей.

Taidi cha — Выращивание чайного дерева в стиле плантаций, при котором растения обычно выращивают на склонах холмов из клонированных родительских стад.

Чайный кирпич — Чайный кирпич — это чай Пуэр, спрессованный в форму кирпича. Самые распространенные формы чайного кирпича — прямоугольная и квадратная. Обычно он весит 250 граммов (примерно 8,5 унций), хотя на рынке можно найти кирпичи других размеров. Чайный пирог может быть сделан из сырого или спелого пуэра.

Чайный пирог — Относится к чаю пуэр, который был спрессован в форму круглого диска. Чайный пирог может быть как из сырого, так и из спелого пуэра.Традиционный размер чайного торта составляет около 7 дюймов в диаметре при весе 357 граммов (примерно 12,5 унций). Однако из-за рыночного спроса многие чайные кексы делаются на более мелкие лепешки, которые весят 100 или 200 г.

Десять знаменитых чайных гор — Относится к районам, где выращивают и производят знаменитый чай пуэр. Все они расположены в южной части провинции Юньнань. Это горы Юле, Гэдэн, Ибан, Мангжи, Маньчжуань, Манса, Нуннуо, Буланг, Сидинг и Бада.

Tung — Tung в переводе с китайского означает «стек».” Чайные лепешки часто отправляют стопками, завернутыми в бамбуковые снопы.

Tuo Cha — Относится к чаю пуэр, который был спрессован в форму купола или чаши. У Туо Ча есть глубокая полость внизу, позволяющая чайным листьям высыхать после сжатия. Туо Ча обычно составляет 100 или 250 граммов. Туо можно приготовить из сырого или спелого пуэра.

Марочный Pu erh — Относится к выдержанному сырому пуеру определенного года.

Влажное хранение — Относится к выдержке чая пуэр во влажной среде с влажностью более 85%.Единственная цель влажного хранения — ускорить старение чая. По сути, это короткий путь к производству чая, который по внешнему виду и вкусу напоминает выдержанный сырой пуэр. (см. также сухое хранение)

Young Raw Pu erh — Относится к пуэру, произведенному недавно или которому всего несколько лет. Чай из молодого сырого пуэра светло-желтого цвета, а влажные листья оливково-зеленого цвета.

Юньнань — Юньнань — это провинция, расположенная в юго-западной части Китая.Южная граница провинции примыкает к Мьянме, Лаосу и Вьетнаму. Считается, что этот район является родиной всех чаев. Юньнань также является самой этнически разнообразной провинцией Китая.

Полное руководство по древнему чаю пуэр для начинающих — чай ​​манса

Время чтения: 8 минут

Этот пост является частью нашей серии Aged Tea 101. Зарегистрируйтесь, чтобы получить полную серию!

Что такое чай пуэр?

Истинные ценители чая знают, что их любимый напиток может быть не менее интересным, чем хорошее вино или кофе одного происхождения.Однако даже самые большие любители чая могут испугаться новых сортов чая. Чай пуэр (или пуэр), самый известный выдержанный чай, может быть особенно трудным для восприятия, поскольку на его вкус влияет множество различных факторов, включая возраст и условия хранения. Некоторые некачественные сорта могут оказаться «фанковыми», но этот изысканный чай заслуживает не только одного вкуса.

Так что же такое пуэр и с чего начать, если вы новичок? В этом руководстве мы расскажем об истории, типах и вкусовых качествах чая пуэр, чтобы вы успокоились.

Королевская история чая пуэр

На протяжении сотен лет пуэр считался элитным чаем. Пуэр был чаем императоров, чтобы удовлетворить их изысканный вкус. Во времена династии Цин Юнчжэн, второй император Цин, готовил пуэр как дань уважения. Императоры выбирали регионы для производства чая для подарка королевскому двору. Эти «дань уважения» считались высшей похвалой.

Фу И, последний из императоров Цин — и в истории Китая — заявил, что пить пуэр было как «быть членом королевской семьи.«

Сложный процесс старения с ферментацией

Пуэр темный и ферментированный — похож на красное вино — и идеально подходит для тех, кто ищет крепкий, элегантный, хорошо сбалансированный и ароматный напиток. Этот процесс ферментации, характерный для темных чаев, и возникающие в результате ароматические ароматы — часть того, что отличает пуэр от других чаев.

Нюансы чая пуэр во многом обусловлены микробной ферментацией, которая отвечает за сложный процесс старения, так тесно связанный с пуэром.В то время как другие чайные листья со временем теряют аромат, пуэр созревает, как вино или скотч, в то время как микробы делают свою работу по развитию глубины и аромата. С каждым годом хранения развиваются все более изысканные ароматы. После этого чай становится более гладким и четким.

По мере старения пуэра брожение продолжается. Чем старше пуэр, особенно если это сырой пуэр, тем он обычно дороже.

Попробуйте наш пробоотборник для выдержанного чая

Богатство вкуса

Хотя эти уровни сложности поначалу могут показаться ошеломляющими, пуэр ни в коем случае не является «эксклюзивным» опытом, который оценят только эксперты.Наслаждение пуэром может быть настолько простым или глубоким, насколько вам нравится, но научиться понимать некоторые из вкусов, которые вы можете испытать, — это отличное место для начала.

Пуэр, несомненно, богат как по глубине вкуса, так и по разнообразию. Терруар, возраст чайного дерева, урожай и условия хранения — все это может повлиять на вкус и внести вклад в разнообразие вкусов, которые вы найдете в одном напитке.

В одном замачивании можно увидеть разнообразие вкусов. После вашей первой чашки вкус продолжит развиваться при последующих завариваниях.

Пуэр обычно представляет собой комбинацию следующих вкусов:

  • Сладкий
  • Горький
  • Цветочный
  • Мягкий
  • Вуди
  • Вяжущее
  • Кислый
  • землистый

4 фактора, влияющих на вкус пуэра

Настоящий пуэр происходит из провинции Юньнань на юго-западе Китая и производится из Camellia sinensis var. ассамика. Однако, несмотря на своеобразное происхождение этого чая, мир пуэра сложен множеством факторов, влияющих на вкус пуэра.

1. Терруар — там, где растет чай

Терруар относится к составу почвы, на которой растет чай. Подобно тому, как некоторые регионы мира известны своим вином, кофе или какао, то же самое относится и к чаю. Минеральное содержание почвы, родниковая вода, питающая чай, погодные условия в этом районе существенно влияют на аромат.

Также важно подумать о листве, цветах или грибах в этом регионе. Чай Mansa сосредоточен на источниках самого исключительного терруара в провинции Юньнань, такого как древние чайные горы в Сишуанбаньна.

2. Возраст чайного дерева — Сколько лет чайному дереву

Как и в любом другом процессе старения, возраст растения часто определяет уровень и глубину вкуса. Молодые деревья дают самые свежие и самые молодые листья, что приводит к более высокой производительности, но меньшему вкусу.

Более зрелые деревья имеют больше времени для поглощения минералов из почвы, что дает чайный лист с более крепким вкусом. Чаи Mansa — это чаи, собранные вручную со 100-летних вековых деревьев.

3.Урожай — В каком году был собран чай

Любители пуэра предпочитают более сухую погоду, потому что меньше дождя дает лучшие чайные листья и помогает при сушке на солнце. Осадки и более прохладная погода приводят к более медленному процессу высыхания и получению профиля аромата дыма.

4. Условия хранения — как хранился чай

Традиционно чай пуэр хранился во влажной среде, так как влажность помогает процессу брожения и быстрее созревает чай пуэр. Кроме того, это были погодные условия в местах, где пуэр исторически был популярен, таких как Гонконг и Гуандун.В последнее время популяризируется пуэр сухого хранения, поскольку медленный процесс брожения ограничивает развитие «фанкового» вкуса, который не нравится некоторым любителям чая. Такие условия хранения также приводят к более медленному процессу старения.

Независимо от используемых методов хранения, цель состоит в том, чтобы обеспечить контролируемую температуру и влажность чая, чтобы добиться максимального уникального вкуса каждого чая.

Три вида чая пуэр

Если вы новичок в употреблении пуэра, будет хорошей идеей попробовать каждый из различных типов пуэра, прежде чем изучать свой любимый более подробно.Вспоминая процесс старения, описанный выше, вам будет легче разделить эти типы пуэра. У этих трех категорий разные вкусы, цвета, время выдержки и долговечность.

1. Молодой сырой пуэр: Этому чаю меньше трех лет, и он больше всего напоминает зеленый чай. Молодой сырой пуэр может быть цветочным и сладким, с юной и травяной свежестью или довольно горьким, но не всегда! Например, [Yiwu 2018] Wild Lao Raw Pu’er от Mansa Tea хорошо сбалансирован и мягок, с стойким цветочным ароматом и легким вкусом жареных орехов.Лучше всего его заваривать в стиле гонг-фу — всего несколько секунд достаточно, чтобы получить желаемый светло-желтый цвет без извлечения горьких танинов из чайных листьев.

Изучите выдержанный сырой пуэр

2. Выдержанный сырой пуэр: Долгая история этого чая восходит к династии Восточная Хань, когда жителям региона требовался чай, который не испортился бы в долгих поездках между деревнями. Они обнаружили, что аромат этого чая действительно улучшается с возрастом. По мере созревания сырого пуэра он становится более мягким и гладким. При заваривании он может выглядеть слегка красным или оранжевым, но цвет зависит от возраста и условий хранения. Это тот сорт, который употребляли много лет назад и пользуется большим спросом у энтузиастов пуэра. Выдержанный сырой пуэр приобретает древесные, землистые оттенки, камфорные или темные фруктовые нотки, а также глубину и насыщенность, поскольку горечь со временем уменьшается. Оба вида сырого пуэра также называют шэн пуэр.

Исследуйте спелый пуэр

3.Спелый пуэр: Спелые чаи пуэр обрабатываются методом влажного кипячения для ускорения брожения. Из-за всплеска спроса на чай пуэр в Гонконге в 1950-х годах это ускоренное брожение было усовершенствовано, пока оно не было повторно представлено в Юньнани в 1970-х годах. Из этого чая обычно получается темно-красный или черный напиток. По вкусу он напоминает очень выдержанный сырой пуэр, хотя у естественного выдержанного сырого пуэра обычно более сложный вкусовой профиль. Это тот тип, который обычно подают, когда тип пуэра не указан, но его сходство с выдержанным сырым пуэром делает его очень желанным.Спелый пуэр также называется шоу пуэр .

Попробуйте наш бестселлер

Как начать пить чай Пуэр

На вкус пуэра влияет так много переменных; легко потеряться. Мы в Mansa Tea проделали для вас тяжелую работу и нашли правильную комбинацию выдержанных чаев, чтобы произвести впечатление как на новичков, так и на экспертов.

Пирожные с полным чаем пуэр могут быть дорогими, поэтому Mansa предлагает меньшие порции разных видов пуэра.Мы рекомендуем начать с нашего бестселлера [Menghai 2009] Old Tree Ripe Pu’er Tea , чтобы начать свое путешествие с чаем пуэр. Все заказы сопровождаются бесплатным образцом, чтобы вы могли расширить свои знания о выдержанном чае.

Этот пост является частью нашей серии Aged Tea 101. Зарегистрируйтесь, чтобы получить полную серию!

О чае пуэр — The Chinese Tea Shop

  • Ферментация: Пост-ферментация после выдержки
  • Регионы выращивания: Юньнань
  • Лучшее время года для покупки: Весна, Лето, Осень
  • Фармакологические элементы: Витамины B1, B2 C и E, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, лизин, аргинин, гистидин и цистин, линолевая и линоленовая кислоты и следовые количества цинка, натрия, никеля, железа, бериллия, серы. и фториды

Типы:

  • Sheng : (также называемый сырым, несваренным, зеленым лечебным чаем)
  • Shou : (также называемый спелый приготовленный чай)

Смотрите все наши чаи пуэр здесь

Чай пуэр (также известный как выдержанный или винтажный чай) — еще одно великое сокровище Китая, которое только недавно было обнаружено на Западе.Он не похож ни на один другой чай в мире, но жители Запада могут оценить его сходство с прекрасным вином, с которым он имеет много общих черт.

Как и в великих винодельческих регионах мира, производство чая пуэр строго регулируется, чтобы гарантировать высочайшее качество и подлинность. Только выдержанный чай из провинции Юньнань можно назвать чаем пуэр.

Листья выращивают и собирают в графствах вдоль реки Ланканг. Каждое поместье производит свой особый тип листьев, начиная от кончиков и сильных стеблей, выращенных на культурных растениях поместья, до высоко ценимых больших и мягких серебряных листьев, собранных с растений и деревьев, которые растут на склонах холмов.Некоторым деревьям более 1000 лет. Листья, собранные с этих старых деревьев, называют «дикой беседкой». Листья собирают и отправляют в город Пу-Эр, где каждый производитель смешивает листья, чтобы создать свои собственные уникальные и проверенные временем рецепты. Парадоксально, но в прошлом в Юньнани прессованный и выдержанный пуэр считался экспортным товаром, и местные жители предпочитали более молодые сырые сорта, но теперь его там любят, как и в других регионах.

Как мы обсудим в разделе, посвященном Черный чай , история внесла значительный вклад в путаницу в названии китайских чаев.На Западе то, что известно как китайский черный чай, на самом деле известно как красный чай в Китае. Настоящие черные чаи, как их называют в Китае, — это постферментированные (выдержанные) чаи, из которых наиболее известными являются чаи семейства пуэр.

Производство чая пуэр

Чтобы усугубить путаницу в названии, чай Пу-Эр бывает двух разновидностей: Сырой (Шэн) и Спелый (Шоу), в зависимости от того, как обрабатываются листья. Как сырые, так и спелые сорта следуют одним и тем же этапам увядания — «Убить-зеленый» — прокатки / формования — сушки и пропаривания / придания формы.У сорта «Спелые» есть дополнительный этап «Варка» (складывание в кучу), при котором листья складываются в кучу для облегчения брожения. Оба сорта затем хранятся для выдержки. Чай пуэр отличается от других чаев и получает свой уникальный вкус благодаря технике сушки на солнце листьев после этапа скручивания / формования.

Это складывание листьев в кучу, которая запускает естественный процесс ферментативного расщепления ферментации, который создает тепло и «готовит» листья. Это придает заводу изысканную сложность, глубину и гладкость, отличную от сырого сорта.

Сырой чай пуэр существует уже много веков, но процесс производства спелого чая пуэр был впервые разработан в 1973 году, а первые спелые чаи пуэр появились на рынке в 1975 году.

После обработки как сырых, так и спелых сортов листья затем оставляют в виде незакрепленных листьев или прессуют в следующие формы:

  • Чай из кирпича (Хуан Ча)
  • Торт Чай (Beeng Cha)
  • Колокольчик (Тоа Ча)
  • Форма гриба (Maw Gu Toaw)

После формования чай хранится в теплых и влажных погребах, что позволяет тонким химическим процессам со временем созревать и смягчать чай. Чай пуэр можно пить через 3 месяца, а через 5 лет он начинает приобретать свой неповторимый выдержанный вкус.

Краткая история пуэра

История чая Пу-Эр берет свое начало от «чая Пу» времен династии Восточная Хань (25–220 гг. Н. Э.), Когда листья сушили на солнце в провинции Юньнань. У растений в этом регионе большие мягкие листья, расположенные далеко друг от друга на больших жестких стеблях. Сегодня высоко ценится чай пуэр с «большими дикими листьями».

Существует долгая история экспорта прессованного выдержанного сырого чая пуэр, начиная с 7 годов века.Чтобы упростить транспортировку, потребовался чай, который не испортился в поездке, поэтому были разработаны различные методы ферментации и прессованные формы. Было обнаружено, что чай на самом деле улучшается с возрастом, поэтому складирование стало практикой. В Тибете, где потреблялись говядина, баранина и немного овощей, а прибрежные районы Гуандун и Гонконг потребляли диеты на основе морепродуктов, люди в этих районах обнаружили, что чай пуэр помогает пищеварению и обеспечивает важные питательные вещества, недоступные в их местных диетах. Пуэр также был очень доступным по цене, поэтому пить чай пуэр стал популярным в этих регионах и остается таковым до сих пор.

В 862 г. н.э. Фань Чеук, ученый из династии Тан (618–907 гг.) Предпринял миссию от имени Императора в Западный Китай и Юньнань. В своей книге «Мэн Шу» («Книга нецивилизованных народов») он написал: «В горных районах вокруг Инь-шэна люди не используют изощренные методы сбора чая. Готовят листья, смешанные с имбирем, перцем, специями и молоком, и пьют ». Представьте себе ужас королевского двора, привыкшего к зеленому чаю, который девушки собирают вручную с помощью золотых ножниц, чтобы выбрать самые нежные бутоны и кончики зеленого чая.

В 1391 году во времена династии Мин (1368 — 1644 гг. Н.э.) первый император Мин приказал упразднить прессованный чай в форме луны, потому что люди тратили слишком много времени на его производство. Разрешается только листовой чай. Ученый династии Мин Чжао Юань писал, что Пу Ча уже был очень популярен, и его пили все независимо от класса.

Многие императоры пили чай пуэр для долголетия и особенно любили

вкус чаев, приготовленных из лучших чаев.Во времена династии Цин (1644-1911) чай пуэр из Симао в Юньнани стал данью чаем по приказу Юнчжэна, второго императора Цин. Согласно обычаю дани, чайные районы были выбраны императором для производства чая, который предлагался в качестве подарка королевскому двору, что было большой честью и хорошо для бизнеса. Последний император Цин Фу И (также известный как Пу И) и последний император в истории Китая сказал: «Пейте Лунг Цзянь (зеленый чай из колодца дракона) летом и пуэр зимой. Пить чай пуэр — все равно что быть членом королевской семьи »

В 1879 году британцы и французы, вечно стремящиеся к черному чаю, открыли таможенные посты в Симао.Экспорт чая увеличился, а древние остатки знаменитых чайных конных дорог Пу-Эр, которые расходились по всей Азии, везя лошадей и чайные караваны, являются национальным достоянием.

Вкус чая пуэр

Чтобы узнать о вкусах чая пуэр, см. Руководство по вкусовым качествам

Хранение чая пуэр

Как сырые, так и спелые сорта чая Пу-Эр можно хранить в течение длительного времени. На самом деле, чем дольше хранится, тем лучше становится чай.Мы рекомендуем хранить в неглазурованных глиняных емкостях для длительного хранения или для питья, так как они «дышат» и уменьшают колебания температуры. Лучшие глиняные сосуды сделаны из той же исинской глины, что и знаменитые исинские чайники. Если они недоступны, может быть достаточно запечатанной картонной коробки или даже бумажного пакета, но убедитесь, что они не имеют химического запаха от производства.

Лучшее место для хранения — прохладное и сухое место, вдали от перепадов температуры и запахов, например, из кухни, поскольку чай поглощает запахи, и это влияет на вкус чая.

Для длительного хранения чая просто оставьте его в оригинальной бумажной упаковке или упаковке. Если вы хотите выпить чай, разбейте его на мелкие кусочки, используя прочный тупой нож. Поскольку большая часть поверхности чая теперь подвергается воздействию воздуха, окисление будет быстрее усложнять чай. Это называется «пробуждение от чая». Если вы не собираетесь пить чай раньше 5 лет, лучше всего оставить его хранящимся в целости и сохранности.

Подробную информацию о хранении чая пуэр см. В нашем руководстве Даниэля Луи «Как хранить чай пуэр».

Покупка чая пуэр

Для западного человека покупка чая пуэр может быть сложной задачей, поскольку методы упаковки и маркетинга в Китае сильно отличаются от западных, а подделки и копии, сделанные внутри и за пределами Китая, являются обычным явлением. Немногие чаи пуэр имеют на упаковке какой-либо западный язык, дату производства или даже описание ингредиентов.

В прессованных чаях используется дополнительный химический процесс, которого нет в сортах с сыпучими листьями.Именно эти «винтажные» прессованные чаи, некоторым из которых более 100 лет, активно ищут ценители чая по всему миру. Некоторые урожаи очень известны и очень редки, с естественными оттенками фруктов, фиников, сливы, дерева, земли и цветов. Как и в случае с вином, есть доступные чаи пуэр на любой вкус и кошелек, и есть нетерпеливые коллекционеры, ищущие редкие «винтажные вина», которые могут стоить десятки тысяч долларов.

Покупка чая пуэр — это процесс поиска продавца, чьим знаниям и опыту вы можете доверять и уважать.Как и в Китае, эти отношения строятся с течением времени, и вы можете столкнуться с некоторыми фальстартами, пока не найдете подходящего соответствия вашим потребностям.

Для более полного обсуждения покупки китайского чая прочтите наше руководство « Как купить китайский чай» Даниэля Луи .

Чай пуэр и польза для здоровья

Китайский чай приносит много пользы для здоровья, от ощущения благополучия до почти волшебных лекарств. Средний житель Запада в значительной степени интересуется древними утверждениями, связанными с потерей веса, и более современными утверждениями о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая.Каждый человек должен дать свою оценку фактам. Несмотря на многовековые традиции и эмпирические данные традиционной китайской медицины, в современной науке мало единого мнения о пользе чая для здоровья. Даже действие антиоксидантов, предотвращающих что-либо, в последнее время резко привлекло внимание.

Мы считаем, что любой пищевой продукт может иметь положительное и / или отрицательное воздействие на здоровье в разной степени для разных людей. Мы не рекомендуем чаи из-за их пользы для здоровья, и на данном этапе не считаем разумным рекомендовать чаепитие для чего-то другого, кроме как наслаждаться прекрасным вкусом и получать удовольствие от чая в одиночку или с друзьями.

Исключительно для справки мы перечисляем преимущества чая пуэр, общепризнанные в традиционной китайской медицине:

  • Способствует пищеварению и расщеплению жиров
  • Используется для лечения артериосклероза, простуды, кровотечений и гепатитов
  • Высокий уровень витамина С, растворимого в воде и быстро усваиваемого организмом

Кофеин

Часто можно услышать, как люди говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе».Так же часто можно услышать противоположную точку зрения. Фактически, учитывая все доступные сорта чая и кофе, различные методы их производства и подготовки к употреблению, а также разное количество потребляемого, оба утверждения нуждаются в значительной квалификации.

Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Как научные исследования, так и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях. Мы будем ссылаться на подробное исследование, опубликованное правительством Великобритании (Survey of Caffeine Levels in Hot Beverages, Food Standards Agency, UK, август 2004 г. ):

  • Все чаи означают 40 мг на порцию
  • Растворимый кофе, в среднем 54 мг на порцию
  • молотый кофе в среднем 105 мг на порцию

Считается, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном.По этому поводу ведется много исследований и дискуссий, из которых следует, что это может быть не так. На самом деле в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном. Путаница возникла в результате более широких и неквалифицированных заявлений, в которых яблоки сравниваются с апельсинами, а не яблоки с яблоками, так сказать.

Большая часть черного чая экспортируется на Запад из Индии, а растение Camellia assamica , из которого производится индийский чай, производит более высокий уровень кофеина, чем из сорта Camellia sinensis , используемого для китайских чаев.Кроме того, процесс окисления, используемый при приготовлении китайского черного чая, по-видимому, снижает содержание кофеина, а не увеличивает его, как считалось ранее. Итак, если сравнить китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае окажется выше, чем в китайском черном чае. Оба чая меньше, чем индийский черный чай, и все чаи значительно меньше кофе.

Выдержанные чаи пуэр содержат меньше кофеина, чем молодые. Пост-ферментация в результате старения расщепляет кофеин, который естественным образом уменьшается с возрастом чая.Как правило, сырой пуэр содержит больше кофеина, чем спелый пуэр, так как спелые сорта подвергаются дополнительной обработке, которая снижает содержание кофеина, растворимого в воде.

(Примечание: мы используем термин «китайский черный чай», поскольку он обычно используется на Западе для описания того, что на самом деле известно в Китае как красный чай. Настоящие китайские черные чаи, как они известны в Китае, представляют собой постферментированные , выдержанные чаи, такие как чай пуэр).

Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *