Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм по возрастанию
13639
С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.
Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.
Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.
Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов
Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.
Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).
Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.
Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.
Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.
Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.
Реклама
После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.
Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.
Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм
№ п/п | Название овоща или зелени | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Сельдерей | 12 | 1 / 0 / 2 | 15 | 0,3 |
2. | Листовой салат | 14 | 1 / 0 / 2 | 10 | 0,3 |
3. | Огурец | 15 | 1 / 0 / 2 | 15 | 0,3 |
4. | Пекинская капуста | 16 | 1 / 0 / 3 | 15 | 0,4 |
5. | Цуккини | 17 | 2 / 0 / 2 | 15 | 0,8 |
6. | Зеленый лук | 19 | 1 / 0 / 5 | 15 | 1,1 |
7. | Кабачок | 19 | 1 / 0 / 5 | 15 | 0,8 |
8. | Редис | 20 | 1 / 0 / 3 | 15 | 0,5 |
9. | Спаржа | 20 | 2 / 0 / 3 | 15 | 0,6 |
10. | Шпинат | 22 | 3 / 0 / 2 | 15 | 0,4 |
11. | Помидоры | 23 | 1 / 0 / 4 | 30 | 1,3 |
12. | Баклажан | 24 | 1 / 0 / 7 | 20 | 1,1 |
13. | Сладкий перец | 27 | 1 / 0 / 6 | 15 | 0,8 |
14. | Артишоки | 28 | 1 / 0 / 6 | 20 | 1,2 |
15. | Белокочанная капуста | 28 | 2 / 0 / 5 | 15 | 0,6 |
16. | Цветная капуста | 28 | 0 / 0 / 5 | 15 | 0,6 |
17. | Тыква | 29 | 1 / 0 / 8 | 65 | 3,4 |
18. | Брокколи | 33 | 4 / 2 / 5 | 15 | 0,7 |
19. | Свежая морковь | 33 | 1 / 0 / 4 | 30 | 1,8 |
20. | Укроп | 38 | 2 / 0 / 6 | 5 | 0,4 |
21. | Перец чили | 40 | 2 / 0 / 10 | 15 | 1,2 |
22. | Свекла | 40 | 2 / 0 / 9 | 30 | 2,7 |
23. | Лук репчатый | 41 | 1 / 0 / 10 | 15 | 1,4 |
24. | Брюссельская капуста | 43 | 5 / 0 / 8 | 15 | 0,9 |
25. | Петрушка | 45 | 4 / 0 / 8 | 5 | 0,4 |
26. | Вареный картофель | 80 | 2 / 0 / 18 | 65 | 10,9 |
27. | Имбирь | 80 | 2 / 1 / 16 | 15 | 2,1 |
28. | Оливки | 115 | 1 / 11 / 6 | 15 | 0,9 |
29. | Вареная кукуруза | 123 | 4 / 2 / 24 | 70 | 15,7 |
30. | Чеснок | 146 | 6 / 0 / 30 | 30 | 9 |
31. | Маслины | 166 | 2 / 16 / 5 | 15 | 0,8 |
Польза овощей и фруктов для организма человека
Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
№ п/п | Название фрукта | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Лимон | 16 | 1 / 0 / 3 | 20 | 20,6 |
2. | Арбуз | 27 | 0 / 0 / 8 | 75 | 6,6 |
3. | Клюква | 28 | 0 / 0 / 4 | 45 | 3,1 |
4. | Грейпфрут | 29 | 1 / 0 / 10 | 25 | 2,4 |
5. | Клубника | 30 | 1 / 0 / 7 | 25 | 2 |
6. | Земляника | 30 | 1 / 0 / 7 | 25 | 2 |
7. | Мандарин | 33 | 1 / 0 / 8 | 30 | 3 |
8. | Алыча | 34 | 0 / 0 / 8 | 25 | 1,6 |
9. | Апельсин | 36 | 1 / 0 / 8 | 30 | 3 |
10. | Черная смородина | 36 | 1 / 0 / 7 | 15 | 1,1 |
11. | Дыня | 38 | 0 / 0 / 7 | 65 | 4 |
12. | Красная смородина | 39 | 1 / 0 / 8 | 25 | 1,9 |
13. | Груша | 42 | 0 / 0 / 11 | 30 | 4 |
14. | Малина | 42 | 1 / 0 / 11 | 25 | 2,9 |
15. | Ежевика | 42 | 1 / 0 / 11 | 25 | 2,9 |
16. | Слива | 42 | 1 / 0 / 10 | 30 | 2,4 |
17. | Крыжовник | 43 | 1 / 0 / 12 | 25 | 4 |
18. | Черника | 44 | 1 / 0 / 11 | 25 | 6 |
19. | Абрикос | 46 | 1 / 0 / 11 | 35 | 2,5 |
20. | Персик | 46 | 1 / 0 / 11 | 35 | 3,5 |
21. | Яблоко | 47 | 0 / 0 / 10 | 35 | 4 |
22. | Нектарин | 48 | 1 / 0 / 12 | 35 | 3 |
23. | Киви | 48 | 1 / 0 / 10 | 50 | 5,5 |
24. | Ананас | 49 | 0 / 0 / 11 | 50 | 7 |
25. | Вишня | 52 | 1 / 0 / 12 | 25 | 2,8 |
26. | Черешня | 52 | 1 / 0 / 12 | 25 | 2,8 |
27. | Гранат | 52 | 1 / 0 / 14 | 33 | 6,5 |
28. | Хурма | 53 | 0 / 0 / 17 | 50 | 8 |
29. | Виноград | 65 | 1 / 0 / 17 | 45 | 6,8 |
30. | Манго | 67 | 0 / 0 / 12 | 50 | 7 |
31. | Банан | 89 | 2 / 0 / 22 | 55 | 11 |
32. | Авокадо | 208 | 2 / 20 / 7 | 10 | 0,2 |
33. | Кокос | 380 | 3 / 34 / 30 | 45 | 2,8 |
Как правильно пользоваться таблицей калорийности?
Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?
Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.
Смотрите также: Таблица содержания углеводов: фрукты, овощи, орехи, крупы, каши
Новые комментарии
Реклама
Полная таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Зачем вам нужна полная таблица Гликемических Индексов продуктов питания? Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.
Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.
В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.
Быстрые ссылки
Овощи
Фрукты и ягоды
Зерновые продукты и изделия из муки
Молочные продукты
Рыба и морепродукты
Мясные продукты
Жиры, масла и соусы
Напитки
Прочее
Овощи: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Наименование Продукта / Гликемический Индекс / Калории / Белки /Жиры / Углеводы
Продукт | ГИ | Ккал | Бел | Жир | Угл |
---|---|---|---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Икра баклажанная | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Икра кабачковая | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Капуста | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Лук репчатый | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Помидоры | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Свекла варёная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Тыква запеченная | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Фрукты и ягоды: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,2 | 11,8 | |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Финики | 70 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Зерновые продукты и изделия из муки: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Клетчатка | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Молочные продукты: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Рыба и морепродукты/strong>: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — |
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — |
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — |
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — |
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — |
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — |
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — |
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — |
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — |
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — |
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | — |
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — |
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — |
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — |
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — |
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — |
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — |
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — |
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — |
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — |
Мясные продукты: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — |
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — |
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — |
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — |
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — |
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — |
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — |
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — |
Масла и соусы: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — |
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
Напитки: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 |
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 |
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — |
Прочее: Таблица Гликемических Индексов продуктов питания
Продукт | ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|---|
Белок одного яйца | 0 | 17 | 3,6 | — | 0,4 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Желток одного яйца | 0 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Яйцо (1 шт) | 0 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Полная Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Диетическое потребление овощей семейства крестоцветных и риск рака мочевого пузыря: систематический обзор и метаанализ
Введение
Рак мочевого пузыря является распространенным заболеванием, которое занимает девятое место по заболеваемости раком и является 13-й ведущей причиной смерти от рака среди мужчин и женщин во всем мире. (1). По оценкам, в 2020 г. произошло 573 278 новых случаев и 212 536 смертей от рака мочевого пузыря (2). Рак мочевого пузыря классифицируется как мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (MIBC) и немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (NMIBC) в зависимости от глубины инвазии опухоли. 75% случаев рака мочевого пузыря являются неинвазивными (Tis, Ta, T1) (3, 4). Курение является наиболее известным фактором риска рака мочевого пузыря, среди других факторов риска, включая профессиональное воздействие ариламинов и шистосомальную инфекцию (5). Новые данные указывают на значительное влияние пищевых факторов [например, молочные продукты (6) и переработанное мясо (7)] и режимов питания [например, западная диета и средиземноморская диета (8)] на риск рака мочевого пузыря.
Потребление овощей семейства крестоцветных (например, брокколи, цветной капусты и белокочанной капусты) связано с многочисленными последствиями для здоровья (9). Однако эпидемиологические исследования, изучающие связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря, дали противоречивые результаты. В нескольких исследованиях случай-контроль (10, 11), а также в когортном исследовании (12) сообщалось о значительной обратной связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря. Тем не менее, многие другие исследования не выявили связи (13–15), в том числе международное объединенное исследование (15). Таким образом, цель настоящего метаанализа состоит в том, чтобы обобщить данные о связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря на основе всех доступных когортных исследований.
Материалы и методы
Поиск публикаций
В базах данных PubMed и EMBASE с момента их создания до марта 2022 г. был проведен всесторонний литературный поиск соответствующих статей со следующим алгоритмом поиска: (диета или питание, или овощи, или крестоцветные, или брокколи, или цветная капуста или капуста) и (новообразование мочевого пузыря или рак мочевого пузыря) и (когортный или проспективный или вложенный случай-контроль). Цитированные ссылки из найденных статей и обзоров также были проверены на наличие дополнительных соответствующих исследований. Никаких языковых ограничений не применялось. Этот систематический обзор и метаанализ были спланированы, выполнены и представлены в соответствии со стандартами качества для отчетности по метаанализам (16, 17).
Выбор исследования
Исследования, включенные в этот метаанализ, соответствовали всем следующим критериям: ( i ) интересующим фактором было потребление крестоцветных овощей; ( ii ) интересующим результатом была заболеваемость раком мочевого пузыря; ( iii ) дизайн исследования был проспективным или когортным; и ( iv ) были представлены оценки риска с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ) или были предоставлены данные для их расчета. Мы исключили обзоры/метаанализы, редакционные статьи, переписку, отчеты о случаях и исследования, не связанные с людьми. Исследования других воздействий и заболеваний также были удалены. Если было получено несколько публикаций, основанных на перекрывающейся совокупности, включалась наиболее информативная.
Извлечение данных
Два автора (PY и YL) независимо друг от друга извлекли данные, используя предопределенную форму извлечения. Из каждого исследования была извлечена следующая информация: имя первого автора, год публикации, регион исследования, название исследования, исследуемая популяция или источник, размер выборки (количество случаев и участников), возраст и пол участников, время наблюдения, метод оценки диеты, метод оценки результатов и скорректированные вмешивающиеся факторы в анализе данных.
Оценка качества
Те же два автора (PY и YL) независимо выполнили оценку качества с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы (NOS). 1 БДУ представляет собой инструмент из восьми пунктов, по которому каждому исследованию присуждается максимум девять баллов. Более высокий балл указывает на лучшее методологическое качество. Любые разногласия решались путем консенсуса и обсуждения.
Статистические методы
Суммарные ОР и 95% ДИ были рассчитаны с использованием модели случайных эффектов ДерСимониана и Лэрда (18). Суммарные оценки риска были рассчитаны путем сравнения двух крайних категорий потребления крестоцветных овощей, связанных с риском рака мочевого пузыря.
Метаанализ доза-реакция был проведен с использованием метода, предложенного Гренландом (19) и Орсини (20). Вкратце, этот метод требовал, чтобы в исследованиях сообщались категориальные оценки риска по крайней мере для трех количественных уровней потребления овощей семейства крестоцветных, а также количество случаев и человеко-лет в каждой категории воздействия. Медиана/среднее значение или среднее значение каждой категории рассматривалось как соответствующая доза облучения. Для верхних, неограниченных категорий воздействия мы предполагали, что ширина интервала будет такой же, как у ближайшей соседней категории. Самая низкая категория воздействия рассматривалась как контрольная группа. Кроме того, мы проверили потенциальную нелинейную зависимость доза-реакция между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря путем моделирования потребления овощей семейства крестоцветных с использованием ограниченных кубических сплайнов с тремя узлами на 10-й, 50-й и 9-й позициях.0-й процентиль распределения (21). Значение P для нелинейности было рассчитано путем проверки нулевой гипотезы о том, что коэффициент второго сплайна равен 0. балла (22). Для определения наличия гетерогенности использовали статистику Q с уровнем значимости P ≤ 0,10. Значение I 2 использовали для расчета доли изменчивости ( I 2 < 25% низкая неоднородность; I 2 = 25–50% умеренная неоднородность; I 2 > 50% высокая неоднородность). Анализ подгрупп проводился на основе региона исследования, года исследования, пола, количества случаев и количества участников. Анализ чувствительности был выполнен путем повторения метаанализа после исключения каждого включенного исследования по очереди. Возможную систематическую ошибку публикации оценивали с помощью теста Бегга (метод ранговой корреляции) (23) и теста Эггера (метод линейной регрессии) (24). Все статистические анализы проводились с использованием STATA 11.0 (StataCorp, College Station, TX). 2-сторонний P -значение <0,05 считалось значимым, если не указано иное.
Результаты
Характеристики поиска и изучения литературы
Подробный процесс поиска и отбора литературы представлен на блок-схеме (рис. 1). В общей сложности семь проспективных исследований (12–15, 25–27) соответствовали критериям включения в этот метаанализ, в котором оценивалась связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря. В исследовании Park et al. (13) сообщались результаты отдельно по полу, и поэтому его рассматривали как две независимые когорты. Эти когорты были из следующих регионов: Америка ( n = 5), Европа ( n = 2) и международная ( n = 1). Всего в это исследование было включено 1 503 016 участников с 13 669 случаями. Эти исследования были опубликованы с 1999 по 2021 год. Информация о потреблении овощей семейства крестоцветных была получена путем самоотчетов или опросов с помощью опросников по частоте пищевых продуктов (FFQ). Результат был получен из ракового регистра, записей медицинского страхования или медицинских карт. Качество исследования по оценке NOS в целом было высоким. Только одно исследование Larsson et al. (25) исследование получило 7 баллов, а все остальные исследования получили 8 баллов (дополнительная таблица 1). Подробная информация об исследованиях на исходном уровне представлена в Таблице 1.
Рисунок 1. Блок-схема поиска литературы и выбора исследования.
Таблица 1. Основные характеристики включенных исследований. На рис. потребление овощей не было значимо связано с более низким риском рака мочевого пузыря по сравнению с самой низкой категорией (ОР = 0,9). 2, 95% ДИ 0,80–1,06).
Рисунок 2. Лесная диаграмма объединенных относительных рисков (ОР) потребления крестоцветных овощей и риска рака мочевого пузыря (самая высокая категория по сравнению с самой низкой категорией).
Метаанализ доза-реакция
Две единицы, т. е. граммы в день и порции в неделю, использовались для потребления овощей семейства крестоцветных во включенных исследованиях, поэтому анализ доза-реакция проводился отдельно. Не было доказательств нелинейной зависимости между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря (9).0017 P = 0,169 и P = 0,708 для нелинейности соответственно). Метаанализ линейной зависимости доза-реакция показал, что ни увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 10 г/день или 1 порция в неделю не было значимо связано со снижением риска рака мочевого пузыря (рис. 3, P = 0,106 и P = 0,147, соответственно).
Рисунок 3. Относительные риски (ОР) и соответствующие 95% доверительные интервалы (ДИ) для зависимости доза-реакция между потреблением крестоцветных овощей и риском рака мочевого пузыря. Сплошная и пунктирная линии представляют предполагаемые RR и их 95% ДИ. (А) граммов в день; (B) порций в неделю.
Оценка неоднородности и анализ подгрупп
Среди исследований наблюдалась некоторая статистически значимая неоднородность, оцениваемая либо по статистике Q ( P = 0,005), либо по индексу I 2 ( 0034 = 65,7%). В стратифицированном анализе не наблюдалось значимой связи ни в одной из заранее определенных подгрупп (таблица 2).
Таблица 2. Анализ подгруппы на предмет взаимосвязи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря.
Анализ чувствительности и погрешность публикации
В анализе чувствительности влияние каждого исследования на объединенный ОР оценивалось путем повторения мета-анализа после исключения одного исследования за раз. В результате исключение любого отдельного исследования существенно не изменило объединенный ОР (рис. 4). Не было никаких доказательств значительной предвзятости публикации с помощью теста Бегга (рис. 5, 9).0017 P = 0,386) или с помощью критерия Эггера ( P = 0,253).
Рисунок 4. Анализ чувствительности включенных исследований.
Рис. 5. Систематическая ошибка публикации, оцененная с помощью теста Бегга.
Обсуждение
Этот метаанализ проспективных исследований, включавший приблизительно 1 500 000 участников, показал, что потребление овощей семейства крестоцветных не было значимо связано с риском рака мочевого пузыря, с последовательными результатами анализа доза-реакция и анализа подгрупп.
Предыдущий метаанализ, опубликованный в 2013 г. Liu et al. (28), изучение связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака мочевого пузыря было основано на пяти когортных исследованиях и пяти исследованиях случай-контроль. При анализе самых высоких и самых низких уровней потребление овощей семейства крестоцветных было значительно связано с более низким риском рака мочевого пузыря (ОР 0,80, 95% ДИ 0,69–0,92). Однако в подгрупповом анализе когортных исследований значимой связи не наблюдалось с ОР 0,86 (95% ДИ, 0,61–1,11), что было очень похоже на наши результаты. Кроме того, в более раннем метаанализе не изучалась зависимость доза-реакция, а размер выборки был относительно ограничен. Напротив, наш метаанализ включал недавние исследования, которые еще больше увеличили размер выборки и улучшили статистическую мощность. Кроме того, в наше исследование были включены только проспективные исследования, что позволило избежать систематической ошибки выбора или отзыва, связанной с исследованиями случай-контроль.
Потребление овощей семейства крестоцветных связано с многочисленными последствиями для здоровья. Недавно Ли и соавт. (9) выполнили комплексный обзор 41 систематического обзора и метаанализа 303 обсервационных исследований. Выяснилось, что потребление овощей семейства крестоцветных может оказывать благотворное влияние на несколько исходов, включая рак желудка, рак легких, рак эндометрия и смертность от всех причин. Точно так же в другом комплексном обзоре метаанализов и систематических обзоров сообщалось, что потребление овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска смерти от любой причины, рака и депрессии (29).). Обратная связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и смертностью также была подтверждена большим проспективным когортным исследованием со средним периодом наблюдения 16,9 лет. ОР (95% ДИ) для смертности от всех причин в самом высоком квинтиле по сравнению с самым низким квинтилем составил 0,86 (0,80–0,93) для мужчин ( P = 0,0002 для тренда) и 0,89 (0,81–0,98) для женщин ( P ). = 0,03 для тренда) (30).
Ранее было предложено несколько механизмов для объяснения потенциальной взаимосвязи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском развития рака мочевого пузыря. Сульфорафан, изотиоцианат, естественным образом присутствует в крестоцветных овощах и действует как химиопрофилактическое средство (31). Сульфорафан играет важную роль в ROS (активных формах кислорода) и связанных с ROS путях, которые связаны с инициацией и прогрессированием рака мочевого пузыря (32). Он и др. (33) обнаружили, что ингибирующее действие сульфорафана на клетки рака мочевого пузыря также зависит от истощения GSH (глутатион, р-глутамилцистеин 1 + глицин), индуцированного транслокацией Nrf2. Ся и др. (34) сообщили, что сульфорафан подавлял пролиферацию клеток неинвазивного рака мочевого пузыря путем ингибирования HIF-1α-опосредованного гликолиза при гипоксии. Сообщалось, что бензилизотиоцианат, другой изотиоцианат, содержащийся в овощах семейства крестоцветных, предотвращает прогрессирование рака мочевого пузыря путем подавления IGF1R, FGFR3 и mTOR (35). Аббауи и др. (36) предположили, что изотиоцианаты крестоцветных овощей, включая сульфорафан (SFN) и эруцин (ECN), могут подавлять канцерогенез мочевого пузыря посредством эпигенетической модуляции экспрессии генов, связанной с фосфорилированием гистона h2. Хотя значительное количество научных исследований доказало, что различные изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных оказывают многообещающее противораковое действие, наше исследование, а также многие предыдущие эпидемиологические исследования не подтвердили, что потребление овощей семейства крестоцветных было связано с риском рака мочевого пузыря.
Наш метаанализ имеет несколько сильных сторон. Во-первых, настоящее исследование имело большой размер выборки и статистическую мощность, и в него были включены только проспективные исследования. Во-вторых, методологическое качество включенных исследований в целом было высоким по оценке NOS. В-третьих, как категориальный анализ, так и анализ доза-реакция были выполнены с последовательными результатами, что указывает на то, что результаты были надежными и обоснованными. Однако следует также отметить несколько ограничений. Во-первых, количество подходящих исследований по-прежнему было ограниченным, а азиатские исследования отсутствовали. Во-вторых, хотя при оценке теста Бегга или теста Эггера не было обнаружено существенной систематической ошибки публикации, некоторая систематическая ошибка публикации все еще может существовать, поскольку вероятность публикации небольших исследований с нулевыми результатами была меньше. В-третьих, методы оценки овощей семейства крестоцветных и используемые пороговые значения различались во включенных исследованиях, что могло исказить объединенные результаты. Наконец, среди включенных исследований наблюдалась значительная неоднородность, что может ослабить надежность вывода.
Таким образом, результаты настоящего исследования не подтвердили гипотезу о том, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском рака мочевого пузыря. Необходимы дальнейшие крупные проспективные когортные исследования для подтверждения наших предварительных выводов.
Заявление о доступности данных
Необработанные данные, подтверждающие выводы этой статьи, будут предоставлены авторами без неоправданных оговорок.
Вклад авторов
PY и YL внесли свой вклад в разработку концепции или дизайна работы и подготовили рукопись. PY, LY и YL участвовали в сборе, анализе и интерпретации данных для работы. YL критически пересмотрел рукопись. Все авторы дали окончательное одобрение и согласились нести ответственность за все аспекты работы, обеспечивая целостность и точность.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Примечание издателя
Все претензии, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно представляют претензии их дочерних организаций или издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или претензии, которые могут быть сделаны его производителем, не гарантируются и не поддерживаются издателем. 9 http://www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford.asp
Ссылки
1. Antoni S, Ferlay J, Soerjomataram I, Znaor A, Jemal A, Bray F. Заболеваемость и смертность от рака мочевого пузыря: глобальный обзор и последние тенденции. Евро Урол. (2017). 71:96–108. doi: 10.1016/j.eururo.2016.06.010
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
2. Sung H, Ferlay J, Siegel RL, Laversanne M, Soerjomataram I, Jemal A, et al. Глобальная статистика рака 2020: GLOBOCAN оценивает заболеваемость и смертность во всем мире от 36 видов рака в 185 странах. CA Рак J Clin. (2021) 71: 209–49. doi: 10.3322/caac.21660
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
3. Burger M, Catto JW, Dalbagni G, Grossman HB, Herr H, Karakiewicz P, et al. Эпидемиология и факторы риска уротелиального рака мочевого пузыря. Евро Урол. (2013) 63:234–41. doi: 10.1016/j.eururo.2012.07.033
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
4. Матулевич Р.С., Штейнберг Г.Д. Немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря: обзор и современный ландшафт неоадъювантной химиоабляционной терапии. Рев Урол. (2020) 22:43–51.
Реферат PubMed | Google Scholar
5. Woldu SL, Bagrodia A, Lotan Y. Руководящие принципы: неинвазивный рак мочевого пузыря. БЖУ Междунар. (2017) 119: 371–80. doi: 10.1111/bju.13760
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
6. Bermejo LM, López-Plaza B, Santurino C, Cavero-Redondo I, Gómez-Candela C. Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Ад Нутр. (2019) 10 (Приложение_2): S224–38. doi: 10.1093/advanced/nmy119
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
7. Криппа А., Ларссон С.К., Дискаччиати А., Волк А., Орсини Н. Потребление красного и обработанного мяса и риск рака мочевого пузыря: мета-анализ дозозависимых исследований эпидемиологических исследований. Евр.Дж. Нутр. (2018) 57: 689–701. doi: 10.1007/s00394-016-1356-0
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
8. Дианатинасаб М., Форозани Э., Акбари А., Азми Н., Бастам Д., Фараруэи М. и др. Рацион питания и риск рака мочевого пузыря: систематический обзор и метаанализ. BMC Общественное здравоохранение. (2022) 22:73. doi: 10.1186/s12889-022-12516-2
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
9. Li YZ, Yang ZY, Gong TT, Liu YS, Liu FH, Wen ZY и другие. Потребление овощей семейства крестоцветных и множественные последствия для здоровья: общий обзор 41 систематического обзора и метаанализа 303 обсервационных исследований. Функц. (2022) 13:4247–59. doi: 10.1039/d1fo03094a
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
10. Lin J, Kamat A, Gu J, Chen M, Dinney CP, Forman MR, et al. Диетическое потребление овощей и фруктов и влияние модификации генотипов GSTM1 и NAT2 на риск рака мочевого пузыря. Раковые эпидемиологические биомаркеры Пред. (2009) 18:2090–7. doi: 10.1158/1055-9965.epi-08-1174
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
11. Castelao JE, Yuan JM, Gago-Dominguez M, Skipper PL, Tannenbaum SR, Chan KK, et al. Каротиноиды/витамин С и рак мочевого пузыря, связанный с курением. Int J Рак. (2004) 110:417–23. doi: 10.1002/ijc.20104
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
12. Мишо Д.С., Шпигельман Д., Клинтон С.К., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком мочевого пузыря в предполагаемой когорте мужчин. J Natl Cancer Inst. (1999) 91:605–13. doi: 10.1093/jnci/91.7.605
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
13. Парк С.Ю., Оллбердинг Н.Дж., Вулкотт К.Г., Уилкенс Л.Р., Хендерсон Б.Е., Колонел Л.Н. Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском рака мочевого пузыря среди женщин в многоэтническом когортном исследовании. Дж Нутр. (2013) 143:1283–92. doi: 10.3945/jn.113.174920
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
14. Нгуен Т.П., Чжан К.А., Сонн Г.А., Айзенберг М.Л., Брукс Д.Д. Потребление овощей семейства крестоцветных и риск рака мочевого пузыря в предполагаемой когорте США: данные исследования диеты и здоровья NIH-AARP. Am J Clin Exp Urol. (2021) 9: 229–38.
Реферат PubMed | Google Scholar
15. Yu EY, Wesselius A, Mehrkanoon S, Goosens M, Brinkman M, van den Brandt P, et al. Потребление овощей и риск рака мочевого пузыря в международном исследовании «Эпидемиология рака мочевого пузыря и пищевые детерминанты» (BLEND). БМС Мед. (2021) 19:56. doi: 10.1186/s12916-021-01931-8
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
16. McShane LM, Altman DG, Sauerbrei W, Taube SE, Gion M, Clark GM. Отчетные рекомендации по прогностическим исследованиям опухолевого MARKer (REMARK). Бр Дж Рак. (2005) 93:387–91. doi: 10.1038/sj.bjc.6602678
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
17. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. PLoS Мед. (2009) 6:e1000097. doi: 10.1371/journal.pmed.1000097
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
18. ДерСимониан Р. , Лэрд Н. Метаанализ в клинических испытаниях. Контрольные клинические испытания. (1986) 7:177–88.
Google Scholar
19. Greenland S, Longnecker MP. Методы оценки тенденций на основе обобщенных данных о доза-реакция с приложениями к метаанализу. Am J Эпидемиол. (1992) 135:1301–9. дои: 10.1093/oxfordjournals.aje.a116237
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
20. Орсини Н., Ли Р., Волк А., Худяков П., Шпигельман Д. Метаанализ линейных и нелинейных зависимостей доза-реакция: примеры, оценка приближений и программное обеспечение. Am J Эпидемиол. (2012) 175:66–73. doi: 10.1093/aje/kwr265
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
21. Harrell FE Jr., Lee KL, Pollock BG. Регрессионные модели в клинических исследованиях: определение отношений между предикторами и ответом. J Natl Cancer Inst. (1988) 80:1198–202.
Google Scholar
22. Хиггинс Дж. П., Томпсон С.Г. Количественная неоднородность в метаанализе. Стат. мед. (2002) 21:1539–58. doi: 10.1002/sim.1186
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
23. Бегг К.Б., Мазумдар М. Рабочие характеристики теста ранговой корреляции для систематической ошибки публикации. Биометрия. (1994) 50:1088–101.
Реферат PubMed | Академия Google
24. Эггер М., Дэйви Смит Г., Шнайдер М., Миндер С. Смещение в метаанализе, обнаруженное с помощью простого графического теста. БМЖ. (1997) 315:629–34.
Google Scholar
25. Ларссон С.К., Андерссон С.О., Йоханссон Дж.Е., Волк А. Потребление фруктов и овощей и риск рака мочевого пузыря: проспективное когортное исследование. Раковые эпидемиологические биомаркеры Пред. (2008) 17:2519–22. doi: 10.1158/1055-9965.epi-08-0407
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
26. Holick CN, De Vivo I, Feskanich D, Giovannucci E, Stampfer M, Michaud DS. Потребление фруктов и овощей, каротиноидов, фолиевой кислоты и витаминов А, С, Е и риск рака мочевого пузыря у женщин (США). Рак вызывает контроль. (2005) 16:1135–45. doi: 10.1007/s10552-005-0337-z
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
27. Michaud DS, Pietinen P, Taylor PR, Virtanen M, Virtamo J, Albanes D. Потребление фруктов и овощей, каротиноидов и витаминов A, E, C в связи с риском рака мочевого пузыря в когорте ATBC изучать. Бр Дж Рак. (2002) 87:960–5. doi: 10.1038/sj.bjc.6600604
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
28. Liu B, Mao Q, Lin Y, Zhou F, Xie L. Связь потребления крестоцветных овощей и риска рака мочевого пузыря: метаанализ. Мир Ю Урол. (2013) 31:127–33. doi: 10.1007/s00345-012-0850-0
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
29. Li N, Wu X, Zhuang W, Wu C, Rao Z, Du L, et al. Потребление овощей семейства крестоцветных и изотиоцианатов и множественные последствия для здоровья. Пищевая хим. (2022) 375:131816. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.131816
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
30. Mori N, Shimazu T, Charvat H, Mutoh M, Sawada N, Iwasaki M, et al. Потребление овощей семейства крестоцветных и смертность у взрослых среднего возраста: проспективное когортное исследование. Клин Нутр. (2019) 38: 631–43. doi: 10.1016/j.clnu.2018.04.012
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
31. Mastuo T, Miyata Y, Yuno T, Mukae Y, Otsubo A, Mitsunari K, et al. Молекулярные механизмы противоракового действия изотиоцианатов крестоцветных при раке мочевого пузыря. Молекулы. (2020) 25:575. doi: 10.3390/molecules25030575
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
32. Xie H, Chun FK, Rutz J, Blaheta RA. Влияние сульфорафана на активные формы кислорода (АФК) при карциноме мочевого пузыря. Int J Mol Sci. (2021) 22:5938. doi: 10.3390/ijms22115938
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
33. He C, Buongiorno LP, Wang W, Tang JCY, Miceli N, Taviano MF, et al. Ингибирующее действие сульфорафана на клетки рака мочевого пузыря зависит от истощения GSH, вызванного транслокацией Nrf2. Молекулы. (2021) 26:4919. doi: 10.3390/molecules26164919
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
34. Xia Y, Kang TW, Jung YD, Zhang C, Lian S. Сульфорафан ингибирует пролиферацию немышечно-инвазивных клеток рака мочевого пузыря посредством подавления HIF-1α-опосредованного гликолиза при гипоксии. J Agric Food Chem. (2019) 67:7844–54. doi: 10.1021/acs.jafc.9b03027
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
35. Tsai TF, Chen PC, Lin YC, Chou KY, Chen HE, Ho CY, et al. Бензилизотиоцианат способствует миР-99a экспрессия через ERK/AP-1-зависимый путь в клетках рака мочевого пузыря. Окружающая среда Токсикол. (2020) 35:47–54. doi: 10.1002/tox.22841
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
36. Abbaoui B, Telu KH, Lucas CR, Thomas-Ahner JM, Schwartz SJ, Clinton SK, et al. Влияние изотиоцианатов крестоцветных на ацетилирование и фосфорилирование гистонов при раке мочевого пузыря. Дж. Протеомика. (2017) 156:94–103. doi: 10.1016/j.jprot.2017.01.013
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
сколько калорий в 100 граммах, БЖУ и состав свежих фруктов
Авокадо довольно интересный продукт, приносящий огромную пользу человеческому организму. Среди питательных фруктов он один из немногих, что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его родиной считаются Карибы и Мексика. Эти страны до сих пор лидируют в выращивании этой культуры. Другое название авокадо – «аллигаторовая груша». Он был подарен ему из-за большого сходства с грушей, спрятанной в крокодиловой коже.
Что это?
Авокадо – это фрукт с очень твердой и жирной мякотью, которая имеет кремовый оттенок. Он имеет травяной запах и аналогичный вкус. Форма этого фрукта грушевидная и овальная. Цвет его кожицы может быть от темно-зеленого до черного. Часть плодов довольно гладкая, часть покрыта бугорками. Средний вес одного авокадо составляет сто пятьдесят граммов. В некоторых случаях можно встретить и килограммовые плоды.
Полезные свойства
Этот фрукт очень полезен для здоровья. Он может сжигать жир, а также помогает в некоторой степени бороться со старением, защищая большинство клеток организма от старения. Он не только помогает сердцу и печени, но и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, авокадо предотвращает образование холестериновых бляшек. Также этот фрукт губительно действует на раковые клетки. Его можно есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. По этим причинам многие диетологи рекомендуют использовать фрукты в своем рационе.
Авокадо лучше есть в свежем виде, так как при переработке он теряет большую часть питательных веществ.
Вред
Противопоказано употреблять тем людям, которые страдают аллергией или просто не переносят фрукт. Также не рекомендуется много употреблять авокадо, так как это может вызвать разные реакции в организме. Есть только мякоть. В косточке содержится большое количество вредных веществ, поэтому ее нужно сразу выбрасывать.
Химический состав
Многие диетологи всего мира рекомендуют добавлять его в рацион. Ведь количество сахара в одном авокадо равно нулю. Вегетарианцы используют его как заменитель мяса или яиц и поэтому добавляют его во многие блюда, но только без кожуры.
Если рассматривать химический состав в 1 шт. авокадо, то это будет так:
- большое количество различных витаминов;
- полезные ископаемые;
- весь набор кислот так необходимых человеческому организму.
витамины
Этот фрукт поистине витаминный. В нем содержится большинство из них — от B1 до PP. Например, витамин Е отвечает за состояние кожи, а также ногтей и волос. Придает молодость телу и способствует восстановлению кожи. Включив в рацион авокадо, кожа человека через какое-то время станет намного эластичнее. Витамины группы В отвечают за эмоциональное состояние человека.
Поэтому многие врачи рекомендуют их есть при депрессиях и разного рода срывах.
микроэлементы
Набор микроэлементов, обнаруженных в авокадо, очень велик. В нем содержится железо, магний, фосфор, кальций, цинк и множество других полезных веществ. Так, железо значительно улучшает работу всей системы кровообращения и создает столь необходимые клетки крови. Калий дает возможность нейтрализовать кислоту в организме. Большое количество олеиновой кислоты активно борется с холестерином, а также препятствует накоплению жиров под кожей. Из-за большого количества микроэлементов этот фрукт рекомендуется при запорах, а также для восстановления пищеварительной системы.
Энергетическая ценность продукта
Стоит более подробно рассмотреть содержание свежего авокадо КБЖУ, которое приходится на его 100 грамм.
Пищевая ценность авокадо
- Масса плода в среднем до двухсот граммов;
- содержит сто семьдесят килокалорий;
- два грамма белков;
- пятнадцать или двадцать граммов жира;
- шесть граммов углеводов;
- один грамм золы;
- семьдесят пять граммов воды;
- ноль целых шесть десятых — это пищевые волокна.
калорий
Один фрукт примерно двести пятьдесят ккал. Если сравнивать с капустой, то один плод по калорийности равен 500 г капусты. Так как плоды разные по весу, не каждый человек справится с подсчетом калорийности одного авокадо. Но вы все равно можете попробовать это сделать. Около тридцати граммов плода составляют кожура и косточка. Поэтому, вычитая этот вес из общего, можно узнать реальный вес мезги. После этого расчет не составит труда.
Если сравнивать фрукты с мясом, то авокадо калорийнее в несколько раз.
В странах, где его выращивают, авокадо называют мясом бедняков. Чтобы талия оставалась тонкой, необходимо за один прием пищи съедать только пятую часть фрукта. Он будет весить примерно пятьдесят граммов и содержать всего семьдесят пять килокалорий.
Также можно рассмотреть некоторые блюда с добавлением этого диетического продукта, а также их калорийность на сто грамм продукта:
- в супе с «аллигаторовой грушей» пятьдесят пять килокалорий;
- в курином салате с добавлением авокадо будет те же сто пятьдесят килокалорий;
- Масло из этого фрукта содержит восемьсот восемьдесят килокалорий.
БЖУ
Если говорить о его пищевой ценности, то в состав этого фрукта входят все необходимые для организма элементы: углеводы, белки, жиры. Последних в составе продукта больше всего, и именно жирность авокадо так ценится всеми любителями здорового образа жизни. Белков дается два грамма, что можно приравнять к восьми килокалориям. Углеводы занимают пять граммов, то есть двадцать килокалорий. Остальное — углеводы.
Низкокалорийные рецепты
Авокадо часто используют в кулинарии. Его вкус и интересная консистенция, напоминающая очень густую сметану, прекрасно сочетается со многими блюдами. Кроме того, все они считаются диетическими. Поэтому любой понравившийся салат можно приготовить дома за пару минут. Вот несколько интересных идей для любителей авокадо.
Салат с «аллигаторовой грушей»
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- один небольшой авокадо;
- один огурец среднего размера;
- банка тунца в соке;
- свежий сок лайма;
- полторы чайные ложки растительного или оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- немного зеленого лука.
Пошаговый рецепт.
- Спелые фрукты необходимо вымыть. Выньте из него кость.
- Чайной ложкой нужно достать мякоть и растереть ее.
- Огурец также следует нарезать на мелкие кусочки.
- Все необходимые компоненты необходимо смешать в глубокой емкости.
- Очищенные половинки необходимо заполнить этой смесью. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.
В половине такого салата содержится очень малая часть килокалорий, поэтому он считается диетическим блюдом.
Диетический салат с помидорами и авокадо
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- три очень спелых авокадо;
- два больших помидора;
- сок лайма;
- один средний зубчик чеснока;
- одна большая луковица;
- кинза и кайенский перец по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Все три фрукта необходимо хорошо вымыть и удалить из них косточки. После этого нужно сложить их в большую и глубокую емкость.
- Затем нужно все полить соком лайма, посолить и достаточно хорошо перемешать.
- Помидоры, чеснок, лук и кинзу необходимо мелко нарезать. После этого нужно добавить их к авокадо и посыпать перцем.
- Когда все перемешано, можно подавать с диетическими чипсами.
Смузи из груши аллигатора
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- половина диетического фрукта;
- половинка спелого банана;
- одна чайная ложка меда;
- одна столовая ложка семян чиа;
- двести миллилитров кокосовой воды.
Пошаговый рецепт.
- Авокадо необходимо сначала вымыть и очистить от кожуры. После его необходимо разделить на две половины. Затем нужно удалить из него косточку.
- После все компоненты необходимо измельчить в блендере и все взбить до получения однородной массы.
- Содержимое необходимо перелить в бокал и можно сразу приступать к дегустации.
Вкусный и полезный крем
Необходимые ингредиенты:
- четыре средних авокадо;
- один большой лимон;
- триста пятьдесят граммов натурального йогурта;
- четыре веточки базилика;
- шестьдесят граммов кедровых орехов;
- тридцать граммов кедрового масла;
- некоторые специи.
Пошаговый рецепт.
- Лимон необходимо вымыть и разрезать на две части. С одного нужно снять цедру при помощи терки, а с другого нужно вместе с мякотью выдавить сок.
- Затем нужно разделить этот фрукт на четыре части и удалить из них косточки. Также все половинки нужно очистить от кожуры. Далее нужно выложить их в емкость и полить лимонным соком. Нужно немного взбить, чтобы сок хорошо пропитал авокадо. И уйти ненадолго.
- Тем временем нужно мелко нарезать базилик, оставив несколько листьев для украшения блюда.
- Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте. Затем все нужно перелить в любую емкость. Далее нужно добавить туда остальные ингредиенты и замесить готовую смесь в холодном месте – лучше всего в холодильнике.
- Поджарьте кедровые орешки за несколько минут до подачи. Делать это нужно на сухой сковороде около двух минут.
- Высушите базилик бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полосками.
- Застывший крем можно разложить по красивым пиалам и добавить сверху немного орехов и базилика для красоты.
Такое блюдо поразит не только своей красотой, но и отменным вкусом. Кроме того, такой крем считается диетическим блюдом.
Бургер из груши «Аллигатор»
Требуемые ингредиенты:
- один средний авокадо;
- одно яйцо;
- сто пятьдесят грамм куриного филе;
- одна лампа;
- специи и кунжут по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Филе необходимо нарезать кусочками, то же самое сделать с луком. Затем их нужно сбить в блендере вместе со всеми специями.
- Из приготовленного фарша нужно сделать котлеты и обжарить их с двух сторон на абсолютно сухой сковороде. Его нужно покрыть.
- Тем временем вымойте авокадо, нарежьте его, снимите кожуру и удалите из него косточку.
- Затем нужно аккуратно удалить мякоть из авокадо чайной ложкой.
- Яйцо также необходимо обжарить на сковороде без масла.
- На небольшую тарелку нужно положить одну половинку аллигаторовой груши и поместить на нее куриную котлету вместе с яйцом. После этого накрыть все второй частью фрукта и посыпать кунжутом.
- Приготовленное блюдо будет вкусным как в качестве самостоятельного блюда, так и с овощами.
Диетический фруктовый соус
Требуемые ингредиенты:
- одна спелая груша аллигатора;
- сорок граммов петрушки;
- одна столовая ложка сока лайма;
- одна чайная ложка оливкового масла;
- один маленький зубчик чеснока;
- базилик сушеный;
- немного соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- «Грушу Аллигатора» необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем его нужно разрезать на кусочки.
- В блендере нужно смешать все необходимые для этого компоненты и довести их до однородной массы.
- После этого можно приступать к дегустации.
запеченный авокадо
Для этого блюда можно использовать следующие ингредиенты:
- два средних авокадо;
- сто пятьдесят грамм творога;
- сто граммов твердого сыра;
- немного соли;
- перец по вкусу;
- четыре или пять перепелиных яиц.
Пошаговый рецепт.
- Аллигаторовую грушу необходимо разрезать на две части и удалить из каждой косточку. Чайной ложкой можно удалить небольшую часть мякоти.
- Разогрейте духовку до температуры сто семьдесят градусов.
- Твердый сыр следует натереть на крупной терке.
- Творог необходимо смешать с мякотью фруктов и перемешать.
- Наполните этой смесью все половинки авокадо и посыпьте сверху сыром.
- Налить в поддон воду слоем до полсантиметра. Положите туда все половинки и разбейте в каждую по яйцу.
- Их нужно выпекать около пятнадцати минут.
Салат с «аллигаторовой грушей» и горбушей
Для этого вам потребуются следующие компоненты:
- одна аллигаторовая груша;
- двести граммов макаронных изделий;
- сто граммов консервированной горбуши;
- пять свежих помидоров;
- сто грамм оливок;
- пятьдесят граммов того же масла;
- пятьдесят граммов лимонного сока;
- листовой салат для красоты;
- перец на кончике ножа;
- немного соли.
Пошаговый рецепт.
- Макаронные изделия необходимо отварить, промыть и залить оливковым маслом.
- Аллигаторовую грушу следует поместить в холод на несколько часов. После этого снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
- Горбушу следует очень аккуратно разделить на небольшие кусочки.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, затем сбрызните лимонным соком.
- Большие тарелки следует выложить листьями салата, а на них разместить готовый салат.
Это блюдо не только поразит своей красотой вашу семью или гостей, но и подарит им незабываемое удовольствие.
Конфеты «Трюфели из «аллигаторовой груши»
Необходимые компоненты:
- один средний авокадо;
- половинка банана;
- пятьдесят грамм фиников или чернослива;
- немного кокосовой стружки и какао
Пошаговый рецепт
- Пищевые фрукты необходимо вымыть и удалить из них косточку.
- После этого нужно засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить их.
- Добавьте в смесь какао и хорошо перемешайте. В результате должна получиться густая масса. Из него нужно сделать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
- Готовые конфеты необходимо поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. По истечении этого времени можно приступать к дегустации.
Диетические тосты с грушей из кожи аллигатора
Необходимые компоненты:
- один небольшой авокадо;
- хлеб;
- лимонный сок;
- немного оливкового масла;
- сыр твердый нежирный;
- кинза;
- соус;
- один помидор.