Пальмовое масло почему вредное: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Содержание

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

Укрепление здоровья сердца

Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Мощный антиоксидант

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

Крепкие кости, здоровые волосы

С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

Растительный жир для похудения

Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

Пальмовое масло при диабете

Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

Чем вредно пальмовое масло

Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

Продукты на пальмовом масле

Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

Вред природе

Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Вредно ли пальмовое масло? — Нож

Мы точно знаем, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходим определенный набор сложных веществ-макронутриентов: белков, жиров, углеводов. Некоторые из них незаменимы, и мы можем получить их только из еды; другие заменимы, и организм может их синтезировать самостоятельно. Нехватка или избыток макро- и микронутриентов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Чтобы этого избежать, нужно питаться максимально разнообразно и сбалансированно.

Пока мы рассуждаем на общем уровне, все довольно просто. Но если мы попытаемся поговорить о роли простых веществ в организме, то столкнемся с двумя проблемами. Во-первых, мы не знаем всех функций, которые они выполняют. Во-вторых, взаимодействие различных компонентов в составе пищи и их участие в формировании, поддержании здоровья и развитии болезней имеют сложную, многофакторную природу.

Из-за этого сложно выявлять причинно-следственные связи между употреблением конкретных продуктов и состоянием организма. Нельзя просто ткнуть пальцем в красное мясо, сахар или масло и сказать, что это вредно. Наше здоровье зависит не только от еды. Наша жизнь и ее качество находятся под влиянием совокупности факторов — наследственности, привычек, среды обитания, режимов сна и бодрствования, отдыха и труда, возраста и массы тела, уровня стресса, физической активности и т. д. Это комплексная система, в которой буквально все воздействует на продолжительность жизни. Еда, конечно, тоже, но из-за огромного количества взаимосвязанных факторов риски, связанные с употреблением некоторых продуктов, обычно оцениваются так: «Если начиная с сегодняшнего дня в течение последующих 30 лет я буду есть три кусочка бекона каждый день, то мой риск заработать рак толстой кишки поднимется на 0,4%. То есть если 250 таких же людей решат сделать то же самое, то только один из них, может быть, заболеет раком, остальным ничего не будет».

Но разбираться в деталях обычно никому не хочется. А хочется взять и поделить всю еду на полезную и вредную. Правда, иногда при таком делении продукты из одной и той же категории могут стать одновременно и хорошими, и плохими. Как, например, оливковые и пальмовые масла. Они производятся из костянок: плоды оливкового дерева и масличной пальмы собирают и отжимают. Из первых получается золотистый мутноватый сок, который называется нерафинированным оливковым маслом. Это масло высшего качества по-английски красиво звучит: extra virgin — девственно чистое, если перевести дословно. Из плодов пальмы получают красно-оранжевый сок, который называется сырым пальмовым маслом. Это тоже масло высшего качества, но на английском звучит грубее — crude palm oil — неочищенное. Как много общего, но какая разная языковая судьба. К сожалению, на этой лингвистической шутке разница не заканчивается.

Оливковое масло в сознании большинства людей является полезным, а пальмовое масло — скорее вредным. Но почему так происходит, если одно и второе, по сути, просто — жидкий жир?

Помните историю Анселя Киза и его слабое исследование «Семь стран», где он нашел корреляцию между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями? Так вышло, что в какой-то момент он присоединился к Комитету по питанию при Американской кардиологической ассоциации. Закончилось это тем, что в 1962 году эта ассоциация стала первой организацией в мире, которая стала рекомендовать сокращать потребление насыщенных жиров (и холестерина) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, кто-то отказывается от пальмового масла, потому что переживает из-за профиля его жирных кислот: оно на 49% состоит из насыщенных жиров. Сегодня многие рекомендуют урезать их поступление в организм. Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендует ограничивать потребление насыщенных жирных кислот 10% суточной калорийности.

Из-за огромного числа параметров, влияющих на качество жизни, сегодня мы не можем однозначно утверждать, что насыщенные жиры негативно влияют на здоровье. Известная и уважаемая некоммерческая исследовательская организация «Кокрейновское сотрудничество» сообщила, что не обнаружила влияния сокращения потребления насыщенных жиров на смертность от всех причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие обзоры тоже не могут найти эту связь, которую более 50 лет назад якобы выявил Ансель Киз.

Но может быть, вас волнуют не насыщенные жирные кислоты, а то, что пальмовое масло хуже усваивается, не переваривается или вовсе забивает кишечник? Если вы так думаете, то обижаете собственную поджелудочную железу. При помощи специальных ферментов — липаз — она расщепляет жиры на жирные кислоты. Это ее функция, и ей, в общем-то, все равно, какие жиры и масла расщеплять. Бывают ситуации, когда она не справляется со своей задачей. Тогда лишний жир выходит из организма вместе с калом. Это состояние называется стеаторея. Оно может быть вызвано недостатком поджелудочных ферментов, приемом определенных лекарств или избытком жиров в рационе (бывает при переедании орехами). А еще так иногда случается при поедании масляных рыб (это всего лишь торговое название, под которым могут продаваться различные виды). Аккуратнее нужно быть с эсколаром (Lepidocybium flavobrunneum) и рыбой-маслом (Ruvettus pretiosus), которые накапливают в своих организмах высокомолекулярные воски и сложные эфиры жирных кислот. В отличие от масел и жиров, такие вещества наши организмы переварить не могут и в больших дозах могут вызвать стеаторею. Но даже это не страшно. Многие страны, где такая рыба продается, просто выпускают информационные бюллетени, рекомендующие осознанное потребление этих видов рыб.

Масло и жиры не откладываются в кишечнике. Там вообще ничего не откладывается; если вы думаете иначе, то, возможно, вы все еще верите в псевдонаучную байку про шлаки?

Иногда говорят, что мы едим «техническое» пальмовое масло, которое используют при смазке труб и рельсов, при изготовлении мыла и биодизеля или добавляют в лаки и краски. И это абсолютная правда! Мы действительно употребляем масла, которые также используются для промышленных нужд. Но ключевое слово здесь «также». Масложировая промышленность занимается переработкой масличного сырья (семян, плодов, орехов), а затем и самого растительного масла, которое применяется в пищевых и непищевых областях. Это логично: любой бизнес старается по максимуму выжимать деньги из своего продукта. Не будем ходить далеко и посмотрим на раздел сайта Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) о бизнесе. Там сообщается: «НМЖК производит твердое и жидкое туалетное мыло, хозяйственное мыло, детскую косметическую продукцию: шампуни, влажные салфетки, средства для купания, кремы и зубные пасты». Не самые съедобные вещи. В разделе «Олеохимия» предлагаются продукты для индустрии общественного питания (масло, майонез, маргарин), жидкое мыло с ароматами земляники и лесных ягод, а также олеиновая кислота марки В, жировой гудрон и дистиллированные жирные кислоты (ДЖК). Вещества не всем знакомые, но их области применения обозначены прямо там. Олеиновая кислота используется для пластификации лаков, эмалей, красочных смесей и может применяться в шинной, текстильной, химической промышленности. Гудрон является компонентом при изготовлении смазочных материалов и используется в качестве изолятора или покрытия при обустройстве дорог. А ДЖК применяются в производстве смазок, реагентов для бурения, ингибиторов коррозии металлов. Забыл упомянуть главное: Нижегородский масложировой комбинат занимается переработкой семян подсолнечника и получением подсолнечного масла, которое в том числе используется в пищевой промышленности. Значит ли это, что мы едим «техническое» подсолнечное масло?

Нет, это значит, что подсолнечное масло может применяться как для пищевых, так и для непищевых целей. Я специально взял для примера традиционное масло, чтобы показать, что даже в отношении него можно использовать подобную логику.

Слово «техническое» немного сбивает с толку, поэтому лучше использовать термины «пищевое» и «непищевое», подразумевая области применения таких масел. А они довольно широки. Вы знаете, сколько растительных масел используется для производства биодизеля? В разных странах такое топливо получают из кукурузы, сои, хлопка, льна, кофе, овса, кешью, лесного ореха, люпина, подсолнечника, арахиса, мака, какао, кунжута, пекана, макадамии, авокадо, семян горчицы и тыкв, плодов кокоса, оливы и пальмы. Льняное масло используют в качестве защитных покрытий и для производства линолеума. Маковое масло применяют в качестве растворителя. Оливковое масло используют в мыловарении и для заправки масляных ламп. И десятки других пищевых растительных масел применяют для непищевых, промышленных, индустриальных целей. Получается, что каждое из них при желании можно назвать техническим? Можно, но только следуя той же логике, согласно которой пальмовое масло объявляют техническим.

Если же смотреть официальные документы, например Технический регламент на масложирную продукцию, то среди непищевых продуктов там можно найти всего два: глицерин натуральный сырой и мыло хозяйственное. Найти в официальных документах словосочетание «технические масла» мне вообще не удалось. Зато удалось найти ГОСТ на технический жир. Его получают из органов и частей туш, пищевая ценность которых мала: из аорт, ушных раковин, шкур, половых органов, жировых отходов и эмбрионов. Но все это снова не имеет никакого отношения к растительным маслам.

Иногда к рассказам про техническое пальмовое масло любят добавить немного наукообразия и пугают завышенным перекисным числом (отражает степень окисленности масла при окислении масла в процессе хранения), которое якобы является показателем «технического» масла непригодного для питания. Депутаты Госдумы несколько лет назад разработали законопроект, в котором закрепили, что в пальмовом масле, которое используется для пищевых продуктов, норма перекисного числа не должна превышать 1 ммоль активного кислорода на килограмм (в итоге в ГОСТ стоит число 0,9). Их основной аргумент: «В России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после 2 ммолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование». Перекисное число — показатель окисления масла, то есть его прогорклости.

Это естественная характеристика всех жиров, которую можно определить хоть для орехов, хоть для курдючного сала, хоть для пальмового масла. Делать это нужно, чтобы случайно отвратительный прогорклый продукт не попал в пищу. Если вы когда-то добирались до грецких орехов, которые пролежали в самом дальнем углу пару лет, то точно знаете, о чем идет речь.

Но этот показатель будет разным для разных видов жиров и масел. Например, в стандарте «Кодекс Алиментариус» закреплены следующие показатели: для рафинированных масел — до 10 единиц, а для масел холодного отжима — до 15 единиц. Как видим, не только в России действует норма в 10 единиц. В Европе тоже документы, определяющие перекисные числа различных масел, дают большой разброс: от ≤ 5 для масла из водорослей до ≤ 20 для оливкового масла холодного отжима extra virgin. Значения перекисного числа не просто берут из головы, а определяют экспериментальным путем. Выше какого-то значения — и любое масло или жир будут несъедобными и невкусными, а продукт с их использованием вряд ли кому-то понравится. Именно поэтому в пищевой промышленности следят за подобными показателями. Отклонение грозит штрафами, отзывами продукции, рекламациями, ростом недоверия к бренду. Для пальмового масла обычно значение перекисного числа определяется на уровне 10 единиц. Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН дают такие же рекомендации. В России этот показатель опустили до 0,9 единиц. Что тут скажешь? Чьи-то иррациональные страхи в этот раз победили, а у нас в пищевой промышленности должно использоваться масло с перекисным числом не более 0,9. Кстати, если с маслом неправильно обращаться (не беречь от попадания влаги и воздуха, воздействия солнечных лучей), то оно станет прогорклым и невкусным. И это происходит с любыми маслами и жирами, независимо от первоначального значения их перекисного числа.

Читайте также

Свинец в перце, краска в молоке, квасцы в хлебе. История фальшивой (и опасной!) еды

А почему вообще пальмовое масло вдруг стало таким популярным? На самом деле никакого «вдруг» нет: археологи обнаружили остатки пальмового масла в гробнице города Абидос и датировали его II веком до н.э. Народы Западной Африки использовали его на протяжении всей истории, в XVII веке с ним познакомились европейцы, в середине XIX века оно стало важным продуктом для британских торговцев. Около 100 лет назад масличную пальму завезли в Малайзию в виде декоративного растения. С тех пор Малайзия и соседняя Индонезия — мировые лидеры по производству и экспорту пальмового масла. По разным оценкам, пальмы занимают 5–7% земли, отведенной под масличные культуры. При этом 35% всего рынка растительного масла приходится на пальмовое масло. Почему? Все просто: пальмовое масло — суперурожайная сельскохозяйственная культура, в 10 раз более плодородная, чем соя, подсолнечник и рапс. А это означает, что ей нужно гораздо меньше земли, чтобы произвести то же количество масла, что и другим растениям.

Масло находится в полутвердом состоянии при комнатной температуре, что позволяет сократить использование гидрогенизированных растительных жиров типа маргарина. (В процессе гидрогенизации в качестве побочного эффекта в них образуются трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует сокращать их употребление. Страны стремятся максимально ограничивать попадание трансжиров в продукты питания.) Оно менее подвержено окислительной порче, чем большинство растительных масел: это позволяет увеличить сроки хранения. Оно стабильно при высоких температурах, что позволяет использовать его во фритюре. Из-за этих особенностей (и, конечно же, цены!) пальмовое масло часто оказывается в продуктах, подвергшихся технологической обработке: мороженом, печенье, кондитерских жирах, сырных и шоколадных продуктах. Никакого заговора: только видоспецифические особенности культуры, технологические качества сырья и экономическая эффективность.

Можно ли его выращивать устойчиво?

Пальмовое масло представляет собой тип растительного масла, изготовленного из плодов дерева Elaeis Guineensis , пальмы, произрастающей в некоторых частях Африки.

Есть большая вероятность, что вы ели пальмовое масло или использовали продукты, изготовленные с его использованием. Он используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента в таких продуктах, как крекеры, заменители масла и замороженные продукты, а также в таких продуктах, как мыло, шампунь, косметика и даже биотопливо (1).

Однако методы производства пальмового масла крайне неустойчивы и наносят ущерб окружающей среде Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, производители пальмового масла утверждают, что эта культура играет важную роль в продовольственной системе и обеспечивает рабочие места в странах, где она выращивается.

Как диетолог, обеспокоенный будущим нашей глобальной продовольственной системы, я хочу подробно изучить воздействие пальмового масла на окружающую среду, поскольку ясно, что наше нынешнее использование пальмового масла не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассматриваются некоторые насущные проблемы устойчивого развития пальмового масла и исследуются несколько способов, которые вы можете использовать для улучшения методов производства.

Многие из нас не осознают, насколько распространено пальмовое масло. В 2021 году в мире было произведено более 167 миллионов фунтов (75,7 миллиона кг) его (2).

Пальмовое масло уже является наиболее используемым растительным маслом в мире, и ожидается, что спрос на него будет только расти (3).

Популярность этого масла возросла во время промышленной революции 18-го и 19-го веков, а также в последние несколько десятилетий, когда производители начали искать универсальные ингредиенты для замены трансжиров в обработанных пищевых продуктах.

Пальмовое масло действует не только как консервант, но также сохраняет стабильность при высоких температурах, имеет мягкий вкус и гладкую текстуру. Кроме того, выращивание и сбор урожая экономически выгодны.

Когда пищевая промышленность осознала преимущества пальмового масла, его использование значительно возросло в 1970-х и 1980-х годах. Это масло сейчас используется в половине всех потребительских товаров (4).

РЕЗЮМЕ

За последние несколько десятилетий потребление пальмового масла выросло в геометрической прогрессии. Он скрыт во многих других продуктах и ​​продуктах питания, чем мы обычно понимаем, из-за его универсального использования и эффективности в качестве урожая большого объема.

Всего несколько стран — в основном Индонезия и Малайзия — производят почти 85% пальмового масла на планете (2).

Части Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где выращивается пальмовое масло, больше всего страдают от его производства. Тем не менее, поскольку его воздействие на окружающую среду настолько велико, окончательные потери от производства пальмового масла могут быть гораздо более значительными (5).

Вот некоторые из наиболее заметных экологических проблем, связанных с пальмовым маслом:

  • Вырубка леса. По оценкам, в некоторых частях Азии пальмовое масло является причиной почти половины всех обезлесений. Сплошная вырубка лесов для нужд сельского хозяйства приводит к выбросу парниковых газов, ведет к разрушению привычек и угрожает биоразнообразию (5, 6, 7, 8).
  • Загрязнение. Крупномасштабное производство такого сельскохозяйственного товара, как пальмовое масло, неизбежно приводит к стоку и загрязнению близлежащих почв и водотоков. Вырубка лесов для выращивания пальмового масла также является основным источником загрязнения воздуха (4, 9)., 10).
  • Утрата биоразнообразия. В результате вырубки лесов и утраты среды обитания многие популяции птиц, слонов, орангутанов и тигров подвергаются все большей угрозе или исчезновению в странах, производящих пальмовое масло (8, 11, 12, 13).
  • Способствует глобальному потеплению. Сплошная вырубка лесов для создания плантаций пальмового масла способствует глобальному потеплению, поскольку в воздух выбрасывается чрезмерное количество парниковых газов (6, 8).
  • Полный рост и продуктивность. Прогнозируется, что спрос на пальмовое масло будет продолжать расти в течение следующих 10 лет. Производство может вырасти на 100% и более в некоторых районах, что только усугубит его экологический ущерб (5, 7).

Как это ни парадоксально, глобальное потепление также угрожает производству пальмового масла. Мало того, что некоторые сорта пальм плохо растут при более высоких температурах, наводнения из-за повышения уровня моря также угрожают странам-производителям пальмового масла, таким как Индонезия (14).

РЕЗЮМЕ

Производство пальмового масла несет ответственность за огромное количество обезлесения, выбросов парниковых газов и загрязнения. Поскольку отрасль продолжает расти, эти проблемы могут только усилиться.

Производство пальмового масла слабо регулируется, а иногда вообще не регулируется. Эта ситуация порождает напряженность между корпоративными интересами и потребителями или экологическими группами, требующими изменения способа производства пальмового масла.

Регулирование пальмового масла может привести к повышению цен на потребительские товары, снижению заработной платы и потере работы для людей, выращивающих пальмовое масло. Тем не менее, чрезмерные выбросы углерода, например выбросы в результате вырубки лесов, представляют угрозу для общества, каким мы его знаем (9, 15, 16, 17).

Это всего лишь несколько вопросов, которые следует учитывать, когда речь идет о регулировании производства пальмового масла.

Исследователи предложили сократить выбросы в отрасли за счет использования только земель, уже засаженных деревьями, для пальмовых плантаций, защиты наиболее богатых углеродом земель, таких как торфяные леса, и более эффективного управления территориями, чувствительными к углероду (18, 19, 20, 21).

Несколько ключевых игроков

В частном секторе такие организации, как Европейский альянс по производству пальмового масла (EPOA), берут на себя обязательства против вырубки лесов, эксплуатации земель и разработки торфяных лесов. Продуктовые магазины, такие как Iceland Foods, изменили формулу продуктов торговой марки, чтобы удалить пальмовое масло (7).

В некоторых случаях в дело вмешивались правительства.

Амстердамская декларация 2015 г. направлена ​​на поэтапный отказ от использования всего пальмового масла, не сертифицированного как экологически безопасное, к 2020 г. Партнерство теперь включает девять стран, в том числе Францию ​​и Великобританию, и расширило свои обязательства по искоренению вырубки сельскохозяйственных лесов (22).

Несмотря на эти усилия, правоприменение затруднено из-за корпоративного влияния и нехватки ресурсов.

Например, такие усилия, как Индонезийский залог пальмового масла (IPOP), были менее успешными. Рекламируемый как обязательство остановить обезлесение и развитие торфяных лесов, IPOP был подписан крупнейшими экспортерами пальмового масла Индонезии в 2014 г. (23).

Инициатива развалилась всего через несколько лет из-за отсутствия организации и внешнего давления со стороны отрасли. Некоторые активисты раскритиковали эти усилия как не более чем политический рекламный ход, который только увеличил бюрократическую волокиту вокруг усилий по обеспечению устойчивого развития.

РЕЗЮМЕ

В настоящее время ни один регулирующий орган не контролирует мировое производство пальмового масла. Некоторые страны обязались использовать только экологичное пальмовое масло, в то время как частные группы выступают за прекращение вырубки лесов и освоение богатых углеродом земель.

Это ваш личный выбор, решите ли вы избегать пальмового масла или будете использовать только те пальмовые масла, которые получены из экологически чистых и этических источников.

Многие споры вокруг пальмового масла касаются:

  • окружающей среды
  • изменения климата
  • устойчивого сельского хозяйства
  • права коренных народов на управление своей землей
  • прав человека
  • право рабочих
  • законы о детском труде

Понятно, что производство пальмового масла в его нынешнем виде не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе.

Кроме того, такие организации, как Amnesty International, Международный форум по трудовым правам и Хьюман Райтс Вотч, обвинили производителей пальмового масла в использовании детского труда, неспособности защитить земли коренных народов и других нарушениях прав человека.

Тем не менее, простая замена пальмового масла другими растительными маслами может оказаться нецелесообразным (5).

Это связано с тем, что другие масличные культуры, скорее всего, будут потреблять еще больше ресурсов и, таким образом, вносить больший вклад в изменение климата, чем пальмовое масло, поскольку пальмовые культуры растут эффективно и дают значительно более высокий урожай, чем другие масличные растения.

Что, если он выращивается ответственно?

Если бы пальмовое масло производилось этично и устойчиво, оно могло бы иметь многочисленные преимущества. Помимо того, что оно является эффективным растительным маслом, оно хорошо работает как мыло и топливо. Кроме того, в Африке люди готовили на пальмовом масле тысячи лет (1, 24).

Пальмовое масло также обладает питательными свойствами, поскольку оно содержит полезные жиры, многочисленные антиоксиданты и витамины А и Е. Нерафинированное пальмовое масло, также называемое красным пальмовым маслом, может содержать наибольшее количество питательных веществ, поскольку оно подвергается холодному отжиму, а не нагреванию во время обработки (25, 26, 27, 28).

Тем не менее, исследования питательных веществ пальмового масла противоречивы. Он может быть самым полезным при использовании вместо других менее полезных жиров, таких как трансжиры (29, 30, 31, 32).

РЕЗЮМЕ

Пальмовое масло богато полезными жирами, некоторыми витаминами и антиоксидантами. Хотя оно может быть частью здорового питания, некоторые люди предпочитают ограничивать его или использовать только экологически чистое пальмовое масло из-за нарушений прав человека и окружающей среды в отрасли.

Вы можете выступать против вредного воздействия пальмового масла следующими способами.

1. Ознакомьтесь с названиями пальмового масла

Знание того, как определить пальмовое масло в списке ингредиентов, необходимо для понимания того, насколько оно распространено, и для понимания того, где оно может скрываться в вашем собственном рационе, гигиене или уходе за собой.

Это также важно, если вы решили сократить потребление пальмового масла.

Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов, полученных из пальмового масла:

  • пальмат
  • пальмитат
  • лауретсульфат натрия (иногда содержит пальмовое масло)
  • лаурилсульфат натрия (иногда содержит пальмовое масло)
  • глицерилстеарат
  • стеариновая кислота
  • растительное масло (иногда содержит пальмовое масло)

2.

Знайте свои сертификаты 9 0077

Покупка пальмового масла, сертифицированного органом по аккредитации, позволяет лидерам отрасли понять, что потребители обеспокоены этими проблемами.

Некоторые сертификаты могут быть обозначены значком на этикетках продуктов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO). Производители пальмового масла должны убедиться, что их производственные процессы соответствуют критериям устойчивости, установленным RSPO.
  • Международная сертификация устойчивого развития и выбросов углерода (ISCC). Сертифицированные организации должны взять на себя обязательство остановить вырубку лесов, защитить почву и воду, а также защитить права человека и рабочих.
  • Альянс тропических лесов. Фермы должны соответствовать стандартам в различных областях социальной, экономической и экологической устойчивости.

Малайзия и Индонезия имеют государственные программы сертификации.

  • Малазийская сертификация устойчивого пальмового масла (MSPO). Национальная сертификация Малайзии проверяет заводы по переработке пальмового масла на соответствие определенным стандартам управления и цепочки поставок.
  • Индонезийская сертификация устойчивого пальмового масла (ISPO). Эта попытка правительства Индонезии сертифицирует устойчивых производителей в стране.

Тем не менее, защитники окружающей среды ставят под сомнение надежность таких программ из-за влияния индустрии пальмового масла (33).

3. Требуйте прозрачности от производителей пальмового масла

Не бойтесь обращаться напрямую к производителям пальмового масла, дистрибьюторам и компаниям, которые используют пальмовое масло в своей продукции. Спросите ключевых игроков отрасли об их методах и побудите их перейти к экологичному пальмовому маслу.

Подписывая онлайн-петиции, отправляя электронные письма или присоединяясь к протестам, вы можете побудить компании, которые полагаются на пальмовое масло, принять принципы устойчивого развития.

4.

Поддерживайте давление

Политика по продвижению экологичного производства пальмового масла

Государственная политика может быть использована для прекращения вырубки лесов и продвижения экологичного производства пальмового масла. Конкретные меры, направленные на снижение воздействия пальмового масла на окружающую среду, включают:

  • Запрет на вырубку лесов. Создание национальных парков, ограничение практики сплошных рубок и запрет на вырубку лесов в уязвимых районах защитят тропические леса и важные экосистемы.
  • Более строгие торговые критерии. Страны могут решить импортировать только пальмовое масло и продукты из пальмового масла, выращенные экологически безопасным способом.
  • Правила землепользования. Правительства могли бы обязать выращивать пальмовые плантации только на землях, которые уже были покрыты лесами в течение нескольких лет.

Было ли это полезно?

Обещания и сертификаты устойчивого развития — это шаг в правильном направлении, но индустрия пальмового масла нуждается в систематической перестройке, чтобы оставаться жизнеспособной в будущем.

Противостояние крупной отрасли, такой как лобби по производству пальмового масла, может показаться сложной задачей, но вы не будете одиноки. Когда обычные граждане объединяются для дела, которым они увлечены, они могут добиться выдающихся результатов.

Вот некоторые способы проведения кампании за изменение пальмового масла:

  • Подписание петиций. Экологические группы, такие как Гринпис, организуют онлайн-петиции, чтобы остановить вредное воздействие пальмового масла.
  • Присоединение к протестам. Возможно, вам удастся найти общественную группу, которая поможет повысить осведомленность о воздействии пальмового масла. Другие способы защиты включают отказ от пальмового масла или лоббирование выборных должностных лиц по его вопросам.
  • Распространение информации. Многие люди до сих пор не знают о вредном воздействии пальмового масла на общество и окружающую среду. Вы можете выступать за перемены, помогая другим рассказывать о пальмовом масле.
РЕЗЮМЕ

Вы можете выступать за экологичное пальмовое масло, ограничивая объемы его использования, покупая сертифицированные экологичные продукты, требуя от производителей пальмового масла прозрачности и оказывая давление на основных игроков, чтобы те нашли экологически безопасные альтернативы.

Пальмовое масло широко используется в пищевой системе и в обычных бытовых продуктах.

Однако его воздействие на окружающую среду очень велико. Хотя некоторые конкретные шаги, такие как прекращение вырубки лесов и выращивание пальм только на ранее покрытых лесом землях, могут уменьшить воздействие пальмового масла на окружающую среду, до сих пор производители пальмового масла сопротивлялись этим изменениям.

Таким образом, если вас беспокоит влияние пальмового масла на окружающий мир, вы можете принять меры, ограничив использование пальмового масла и приобретая продукты, сертифицированные как экологичные.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Просканируйте продукты в вашей кладовой, мыло на полках и косметику в вашей сумке, чтобы найти скрытые источники пальмового масла в вашем доме. Не забывайте искать такие ингредиенты, как пальмат, глицерил, стеарат и лаурилсульфат натрия.

Было ли это полезно?

Чем вредно пальмовое масло? В чем проблема с пальмовым маслом? 2023

Вам может быть интересно, почему пальмовое масло вредно. В чем проблема с пальмовым маслом? Почему люди расстроены этим? Пальмовое масло вредно для земли, животных и людей? Это плохо для вашего здоровья?

Для большинства людей проблема связана с вырубкой лесов. Там, где когда-то были густые тропические леса, теперь плантации пальмового масла. Вырубка лесов является причиной того, что пальмовое масло вызывает глобальную озабоченность.

Компании используют его в тысячах продуктов. Пальмовое масло присутствует во всем: от пищевых красителей и хлопьев до конфет, десертов, шампуней, косметики и бытовых чистящих средств.

Хотя мы заботимся о воздействии плантаций пальмового масла на окружающую среду, наша семья ищет альтернативы без пальмового масла по еще одной причине: от пальмового масла заболевает наш сын.

Если он использует продукт с пальмовым маслом или ест что-то с ним, у него возникают аллергические реакции. Иногда он болеет днями или неделями. Мы прилагаем все усилия, чтобы покупать продукты без пальмового масла, чтобы сохранить здоровье нашего сына.

Мы запустили этот веб-сайт, чтобы помочь другим, у кого аллергия на пальмовое масло, чувствительность к косточковому пальмовому маслу и т. д. Вначале было очень трудно найти продукты без него, потому что пальмовое масло скрыто в натуральных ароматизаторах, а также в сотнях наименований.

Нам по-прежнему трудно есть вне дома. Пальмовое масло используется не только в обработанных пищевых продуктах и ​​блюдах из ресторанов, но и в мыле, дезодорантах, лосьонах, зубных пастах и т. д. 

Пальмовое масло привлекает большое внимание. Вы можете слышать о пальмовом масле и удивляться, почему это проблема.

Пальмовое масло вредно для вырубки лесов

Содержание

Спрос на пальмовое масло продолжает расти, вызывая колоссальную вырубку лесов. Когда застройщики сжигают тропические леса, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, эти тропические леса исчезают навсегда.

Подумайте о биоразнообразии тропического леса. На Борнео, острове в Азии, ученые обнаружили более 15 000 видов растений в тропических лесах. Они все еще открывают больше.

Влажные тропические леса содержат 50% растений и животных мира.

По данным сайта worldwildlife.org тропические леса Борнео и Суматры являются домом для тысяч уникальных видов. Среди них ПОСЛЕДНИЕ ОСТАВШИЕСЯ в мире суматранские носороги, суматранские тигры, карликовые слоны Борнео и орангутанги.

Кроме того, тропические леса Борнео и Суматры являются ЕДИНСТВЕННЫМИ МЕСТАМИ НА ЗЕМЛЕ, где все эти животные живут вместе.

По данным Фонда орангутангов, за 25 лет между 1990 и 2015 в Индонезии было вырублено 67,9 млн акров леса.

Пальмовое масло вредно для людей, которые там живут

На этих островах также живут коренные народы и другие народы, и живут они поколениями. Как и животные, вытесненные плантациями, на них оказывается негативное влияние.

Чем вредно пальмовое масло для тропических лесов?

Весь мир зависит от тропических лесов, производящих кислород и очищающих атмосферу. Тем не менее, эти тропические леса и их разнообразные экосистемы вырубаются — уничтожаются навсегда — для выращивания большего количества пальмового масла.

Сколько тропических лесов вырубается?

Каждый час очищается 6000 акров. Это эквивалентно 4000 футбольных полей — в час !

Все, что когда-то процветало в тропическом лесу, исчезло. Животные изгнаны из своих домов. Если они спасутся от огня, куда они пойдут? Их среда обитания разрушена.

Более того, загрязнение становится проблемой. В воздухе от пожаров высокий уровень углекислого газа и черного углерода.

Почему пальмовое масло пользуется спросом?

Пальмовое масло используется во многих продуктах по целому ряду причин. Это ценный многофункциональный ингредиент.

С точки зрения владельца плантации пальмового масла, это приносит деньги.

Пальмовое масло является продуктивной культурой. Владельцы плантаций могут выращивать больше пальмового масла на гектар, чем других масел.

Он быстро растет.

Также привлекательным является то, что он требует минимальных затрат для роста по сравнению с другими товарами. Пальмовое масло не требует такого количества удобрений или пестицидов, как другие культуры.

С точки зрения производителя продуктов питания, пальмовое масло, как правило, дешевле, чем альтернативы пальмовому маслу. Кроме того, это очень универсальное масло, которое можно добавлять в десятки различных продуктов.

Помните, существуют сотни наименований производных пальмового масла. Каждый из них умеет делать что-то свое.

Производители продуктов питания используют пальмовое масло по следующим причинам:

  • Загущение
  • Консервирование, увеличение срока годности
  • Чтобы продукты оставались хрустящими
  • Приготовление жевательных продуктов
  • Для увеличения громкости
  • Улучшить текстуру
  • Создание ощущения во рту
  • Пальмовое масло остается стабильным при комнатной температуре

Обратите внимание, что есть много способов научиться использовать меньше пальмового масла каждую неделю, чтобы уменьшить общий спрос.

FDA запретило трансжиры в 2018 году

В Соединенных Штатах производители продуктов питания больше не могут использовать трансжиры и трансжирные кислоты в пищевых продуктах. Это постановление вынудило компании искать ингредиенты-заменители. Многие из них перешли на пальмовое масло.

Из-за этого многие упакованные и обработанные пищевые продукты, которые когда-то не содержали пальмового масла, теперь содержат пальмовое масло. Подумайте о десертах и ​​кондитерских изделиях в вашем продуктовом магазине. Торты, печенье, булочки, печенье теперь содержат ингредиенты пальмового масла.

Пальмовое масло используется в непродовольственных товарах

То же самое верно и для компаний, использующих пальмовое масло в продуктах по уходу за собой, чистящих средствах и т. д.: Деньги и универсальность.

Поскольку пальмовое масло имеет очень много применений, пальмовое масло очень часто используется в кусковом мыле, жидком мыле, дезодорантах, шампунях и кондиционерах, лосьонах, зубных пастах, косметике и т. д.

То, что делает пальмовое масло вредным для нашей планеты, делает его полезным для производителей. Пальмовое масло универсально — оно может делать много вещей во всех типах продуктов — и оно недорогое.

Существует множество способов, которыми компании научились манипулировать пальмовым маслом, чтобы делать разные вещи во всех типах продуктов. И поскольку оно недорогое в использовании, компании продолжают использовать пальмовое масло в своей продукции.

Некоторые из причин использования пальмового масла в гигиене и косметике:

  • Консервант, особенно в жидкостях, кремах, лосьонах
  • В качестве основы для мыла и дезодорантов
  • Для связывания ингредиентов
  • Загуститель
  • Для смешивания ингредиентов
  • В качестве смягчающего средства
  • Для создания пены, пены
  • Жемчужный вид
  • Облегчает нанесение продуктов
  • Делает продукты нежирными
  • Облегчает смывание продуктов
  • Увлажнитель и увлажнитель
  • ПАВ и эмульгатор
  • Улучшает «ощущение кожи» — ощущение мягкости при нанесении
  • Помогает продуктам скользить по коже
Пальмовое масло используется во многих продуктах

Производители также используют пальмовое масло в большинстве чистящих средств. Сюда входят чистящие и моющие средства, в которых используются ингредиенты «растительного происхождения» и «растительного происхождения». Многие продукты рекламируются как «бесплатные и чистые» и безвредные для окружающей среды, несмотря на использование неэкологичного пальмового масла.

Растет спрос на пальмовое масло, биотопливо и многие другие продукты.

В чем проблема с пальмовым маслом?

Проблема с неустойчивым производством пальмового масла

Большая часть проблемы связана с отсутствием регулирования. Хотя существуют устойчивые варианты пальмового масла, их трудно регулировать. Также трудно быть уверенным в том, что пальмовое масло устойчиво.

Есть проблемы с тем, что считается устойчивым.

Кроме того, нет четких правил маркировки пальмового масла на этикетках ингредиентов. «Растительное масло» на этикетке не объясняет, есть ли в продукте пальмовое масло.

Кроме того, имея сотни наименований производных пальмового масла, обычный потребитель не знает, что такие названия ингредиентов, как глицерин, моно- и диглицериды и пальмат натрия, часто являются скрытыми названиями пальмового масла.

Может также присутствовать в натуральных ароматизаторах.

Пальмовое масло вредно для земли

По мере того, как постоянный спрос на пальмовое масло растет, застройщики продолжают расчищать и сжигать тропические леса в Малайзии, Суматре и других частях Индонезии, и конца этому не видно.

Многие организации и фонды усердно работают над информированием и повышением осведомленности о проблемах, связанных с неустойчивым использованием пальмового масла. Многие животные находятся на грани исчезновения.

Проблемы со здоровьем ~ Содержит ли оно высокое содержание насыщенных жиров

Прочитайте, что говорят эксперты о пользе пальмового масла.

Как отмечалось выше, мы запустили этот веб-сайт, потому что пальмовое масло вызывает у нашего сына симптомы аллергии. Иногда он болеет днями или неделями.

Это продукты, которые он ест, и предметы личной гигиены, которые он использует, чтобы жить без пальмового масла. Мы делаем все возможное, чтобы избежать пальмового масла, чтобы он мог оставаться здоровым. Мы нашли некоторые элементы, которые облегчают это.

Где проблема с пальмовым маслом?

К странам с наибольшим и наименьшим производством пальмового масла относятся:

  • Индонезия
  • Малайзия
  • Таиланд
  • Колумбия
  • Нигерия
  • Эквадор

Орангутанги и пальмовое масло

Орангутан стал лицом проблемы из-за растущего спроса на пальмовое масло и вырубки лесов. Продолжающаяся вырубка лесов затрагивает орангутангов, а также других животных, потому что:

  • Потеря среды обитания
  • Виды потеряны, ранены и убиты

Существует множество организаций и фондов, которые занимаются распространением информации и помогают спасти орангутангов. Кроме того, многие защищают и спасают тропические леса. Некоторые из них включают в себя:

  • Фонд орангутанов: www.
    orangutan.org.uk
  • Программа помощи орангутангам: www.redapes.org
  • Программа сохранения суматранских орангутангов: https://www.sumatranorangutan.org

Маркировка товарного знака, подтверждающего отсутствие пальмового масла

Есть две организации, которые работают над проверкой того, что продукты не содержат пальмового масла. Продукты могут получить маркировку «Без пальмового масла», как и продукты с маркировкой «Веган» или «Без жестокости».

Продовольственные и непродовольственные компании могут подать заявку на весь портфель продуктов своего бренда или на отдельные продукты.

Международная программа сертификации товарных знаков без содержания пальмового масла (POFCAP)

Это независимая некоммерческая сертифицированная программа товарных знаков, базирующаяся в Австралии.

На сегодняшний день Международная программа сертификации товарных знаков, не содержащих пальмового масла, имеет право сертифицировать продукты как не содержащие пальмового масла в 19 странах, включая США. Другие страны включают Англию, Испанию, Норвегию, Францию, Австралию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Это означает, что их этикетка без пальмового масла одобрена, действительна и признана в этих странах.

POFCAP изучила сотни наименований ингредиентов пальмового масла.

Некоторые компании, которые сертифицировали свою продукцию через POFCAP, включают: Loom Designs, MSM Milling, OmMade Organic Skincare, Red Ape Cinnamon, Wild Friends Foods и другие.

Orangutan Alliance

Это независимая некоммерческая организация и зарегистрированная благотворительная организация, базирующаяся в Австралии. Orangutan Alliance выступает за сокращение неустойчивого использования пальмового масла в потребительских товарах.

Некоторые из компаний и брендов, которые имеют продукты, сертифицированные как не содержащие пальмового масла, включают: Nuttiva Hazelnut Spread, Hawkers Snacks, The Protein Ball Co., Ethique, Viva la Body и другие.

Думаете, пальмовое масло — проблема?

Станьте образованным потребителем. Читайте этикетки. Покупайте продукты с меньшим количеством ингредиентов. Избегайте продуктов с пометкой «ладонь» на этикетках ингредиентов. Узнайте, какие компании действительно используют экологичное пальмовое масло.

Растущий спрос на пальмовое масло наносит ущерб окружающей среде.

Среди многих экологических проблем крупномасштабная вырубка лесов продолжает разрушать среду обитания диких животных. Более известные примеры включают орангутангов и суматранских тигров, которые, по прогнозам экспертов, исчезнут из дикой природы в ближайшие годы.

Что делает пальмовое масло плохим, так это то, что разработчики продолжают сжигать тропические леса для планирования плантаций пальмового масла. С экологической точки зрения пальмовое масло представляет огромную проблему.

Как упоминалось выше, плантации пальмового масла заменяют тропические леса с угрожающей скоростью. Последствия этого далеко идущие. Пальмовое масло — очень продуктивная культура. Выращивать его недорого, и владельцы могут выращивать его больше на гектар, чем другие масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *