Переизбыток селена в организме чем грозит: цена, сколько стоит — сдать кровь в Москве в лаборатории ДНКОМ

Содержание

Селен (Se),(материал — волосы)

Описание Подготовка

Метод исследования: Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС)
Единицы измерения: мкг/л
Материал для исследования: волосы

Суточная потребность: для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки,  для детей от 10 до 50 мкг в сутки. Селен является незаменимым микроэлементом, существующим в организме в виде селеноцистеина. Потребность увеличивается до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу

Содержание в организме: Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания.

Токсичная доза – 5г

Роль в организме: Участвует  в регуляции мужской репродуктивной системы: защищает ДНК сперматозоидов, их мембраны, естественные белковые оболочки и хвосты от разрушения и повреждения; улучшает качество спермы, повышая подвижность сперматозоидов, улучшает их строение и способствует нормальному сперматогенезу.

Источники микроэлемента: Продукты питания – бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, обогащенные селеном, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа. Вода — повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены  — в почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Физиологическая роль:

  • Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав глютатионпероксидазы (ГПО) — фер­мента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, тем самым защищая клетки от мутаций и разрушения. Это своего рода профилактика онкопатологии.
  • участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Это надежный механизм предотвращения развития  онкопатологии и старения.
  • является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия.
  • участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.
  • благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.


Дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Причины недостатка: отсутствие употребления продуктов, содержащих селен.

Основные проявления недостатка: снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения.

Причины избытка: Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Кроме того, работа с вредными условиями труда (работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди).

Основные проявления отравления и избытка: В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор.

Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим  гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Показания к назначению:

  • определение статуса селена в организме;
  • контроль за содержанием в организме селена при работе во вредных условиях труда;
  • диагностика отравления свинцом, в том числе  хронического (селеноз).
Референсные значения: информация в результате исследования (в зависимочти от вида биоматериала).

Правила сбора волос для исследования на микроэлементы

Необходимо прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на анализ. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются затруднением для анализа, однако об этом необходимо указать в бланке направления, обозначив естественный цвет волос.

Для анализа необходима прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос). Волосы состричь в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объедить в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку. Возможен отбор волос с других частей тела (с груди, лобка).

Волосы необходимо положить в бумажный конверт.

Указать на конверте откуда взяты волосы.

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Подтверждаю

Подробнее

полезные свойства для организма, в каких продуктах содержится, последствия передозировки

История этого микроэлемента началась в 1817 году после его открытия шведским химиком. В середине 20го века на него обратили внимание научные исследователи и наградили компонент званием незаменимого микроэлемента для здоровья человека. Всего в мире насчитывают 14 микроэлементов – цинк, йод, магний, алюминий, железо и другие. 

Селен обладает большой важностью для нашего тела, поскольку обеспечивает нормальную работу множества систем органов и обладает профилактическим эффектом таких болезней как рак, астма, болезнь Альцгеймера, инсульт и др. Он не очень популярный, но его польза не знает границ. Это незаменимая добавка, которая не синтезируется организмом.

Дозировка селена небольшая, потому что потребность организма в нем не высокая. Подойдет для людей, которые следят за здоровьем и хотят поддерживать свое тело в нормальном состоянии. Компонент улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Классифицируется вещество на 2 типа в зависимости от происхождения: органический или неорганический селен. Первый состоит из селенментионина и селеноцистеина, а второй из селенатов и селенитов. Растения в основном содержат неорганический вид добавки.

Антиоксидантные свойства селена

Множество полезных продуктов питания состоят из уникальных соединений под названием антиоксиданты. Их главная задача – защита клеток от свободных радикалов. В случае их переизбытка они могут пагубно влиять на системы организма несмотря на то, что являются частью человеческого тела. Свободные радикалы борются с вирусами и вредными бактериями.

Переизбыток свободных радикалов может быть вызван злоупотреблением алкоголя или курением. Поэтому было доказано, что сигареты и алкогольные напитки в частом применении вредят здоровью, разрушая клетки и ускоряя их процесс старения. В итоге у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами, рак, инсульт или болезнь Альцгеймера.

Пищевую добавку селен можно применять в качестве профилактики вышеуказанных заболеваний. Она устраняет разрушительное действие свободных радикалов и их переизбыток, контролирует их эффект и защищает клетки.

Онкопротектор

Риск получения онкологических заболеваний существует всегда, поэтому нужно принимать препараты, обладающие онкопротектным действием. К ним можно отнести селен. Он не только снижает уровень свободных радикалов, но и предупреждает развитие раковых опухолей. Связано это со следующими особенностями продукта:

  1. предотвращает повреждение ДНК;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. разрушает раковые клетки.

Проводилось специальное научное исследование, в котором (!) принимало участие больше 350 000 человек. В результате доказано, что селен предотвращает рак простаты, легких, молочных желез, толстой кишки и других органов. Обладает защитным эффектом от этого недуга. Речь идет не за фармацевтические добавки, а за селен, который поступал из продуктов питания, содержащих этот компонент в большом количестве.

Он также положительно влияет на людей, у которых уже есть онкозаболевания. Селен смягчает прохождение лучевой терапии и притупляет ее пагубные последствия на другие органы.

Во время опытов ученные доказали, что женщины с раком шейки матки стали чувствовать себя лучше. Снизилась радиационно-индуцированная диарея.

Эта добавка при попадании в организм выполняет несколько функций – диагностики ДНК и генома, выявление повреждений, восстановление. То есть, при подозрении на онкологические заболевания стоит принимать селен. Он найдет поврежденные участки ДНК и восстановит их, предотвратив развитие раковой клеточной мутации и рост опухоли.

Научные исследователи доказали, что всего 200 мг селена эффективно способствуют защите ДНК, устранению риска мутации клеток и развития онкозаболеваний.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Сердце – наш мотор, поэтому важно поддерживать его здоровье и состояние сосудов. Болезни сердечно-сосудистой системы обычно тяжело протекают. Существует риск появления атеросклероза, инсульта или инфаркта миокарда. Например, из-за дефицита селена быстрее развивается ишемическая болезнь сердца. После повышения потребляемой дозы микроэлемента на 50%, снизился риск развития на 24%.

Добавка устраняет воспалительные процессы системы, которые приводят к различным болезням. Проводилось исследование с участием около 433 000 человек, в следствии которого доказали снижение уровня маркера воспаления CRP после приема микроэлемента и увеличения количества глутатионпероксидазы, которая является одним из мощнейших антиоксидантов в организме.

Селен обладает очистительным действием на сосуды, убирая накопления налета. Предупреждает и снижает развитие атеросклероза, который несет за собой ишемическую болезнь, инсульт и инфаркт. Поэтому необходимо обязательно включить в рацион приемлемое суточное количество селена людям с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Защита когнитивных функций

Микроэлемент обладает положительным эффектом на работу мозга и нервной системы. От болезни Альцгеймера ежегодно умирает большое количество людей. Она стоит на шестом месте в США по причинам смертности. Постоянная потеря памяти, ухудшение когнитивных способностей, нервные срывы и неадекватное поведение – признаки развития болезни Альцгеймера.

Селен предотвращает возникновение окислительного стресса, который и приводит к заболеваниям центральной нервной системы. Помимо болезни Альцгеймера, окислительный стресс приводит к возникновению заболевания Паркинсона и рассеянного атеросклероза.

Вернемся к исследованиям. У людей с болезнью Альцгеймера намного ниже уровень селена, чем у здоровых. Употребляя эту добавку, можно улучшить память, снизить развитие болезни, увеличить умственные способности. Можно использовать в целях профилактики недугов, связанных с нервной системой. Бразильский орех, который является рекордсменом по содержанию селена в своем составе (1530 микрограмм на 100 г), отлично справляется с этой задачей. Одна штука продукта питания может улучшить когнитивные функции.

Поддержка работы щитовидной железы

Эта добавка положительно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляя и поддерживая ее во время курса приема препарата. Наша щитовидная железа больше всего состоит из селена, чем любая другая система организма.

Это способствует улучшенной выработке гормонов и создает защиту от внешних негативных факторов.

Щитовидная железа обладает рядом жизненно-необходимых функций. Например, отвечает за нормализацию и баланс обмена веществ, развитие органов, контроль роста и т. д. Поэтому нужно следить за ее здоровьем и постоянно насыщать дозами селена.

Какие плюсы в поддержании щитовидной железы селеном?

  • Предупреждает и предотвращает болезнь тиреоидит Хашимото, суть которой заключается в нападении иммунитета на клетки щитовидки;
  • снижение развития и послабление симптомов гипотиреоза и тиреоидита;
  • отвечает за улучшение работы иммунной системы, благодаря чему щитовидная железа защищена от многих других заболеваний.

Чтобы не было проблем со щитовидкой, необходимо придерживаться суточной нормы потребления селена. Для этого покупайте продукты с большим его количеством в составе.

Укрепление иммунитета

Иммунная система – наша защитная оболочка от существующих в мире заболеваний. Ее самая главная задача – предупреждение и предотвращение попадания вируса в организм человека, а также борьба с ним. Иммунитет умеет бороться также с паразитами и болезнетворными бактериями, поэтому, чтобы не заболеть, необходимо постоянно укреплять иммунную систему. Делать это можно с помощью витаминов и минералов. Одним из таких можно назвать селен.

Он обладает немаловажным функционалом в иммунной системе человека. Создает защиту клеточной оболочки, устраняет воспаления, в целом укрепляет иммунную систему. Чем чаще человек принимает добавку с едой или в виде таблеток, тем выше сила иммунной реакции.

Дефицит селена пагубно может сказаться на развитие иммунитета и замедлять его работу. Воспаления проходят не так быстро, появляется риск летального исхода и нарушение в прогрессировании ВИЧ-инфекций. Прием препарата улучшает протекание этого заболевания. Врачи рекомендуют употреблять компонент при гепатите С, ОРВИ и туберкулезе. Пока что на данный момент влияние селена на COVID-19 не доказано.  

Борьба против симптомов астмы

Астма – одна из хронических болезней, поражающая дыхательные пути, из-за чего человек начинает задыхаться без специальных препаратов и ингалятора. Приступы астмы сопровождаются воспалением и сужением дыхательных путей. Начинается кашель, сдавление грудной клетки, дышать становится практически невозможно. Причиной астмы считают окислительный стресс. Он разрушает клетки, что и приводит к воспалению дыхательных путей.

Селен обладает противовоспалительными свойствами, и отвечает за укрепление иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют принимать эту добавку при астме. Она снижает болезненные симптомы заболевания. Доказано, что люди с астмой, принимающие селен на постоянной основе, чувствовали себя более здоровыми, чем особи с дефицитом.

Отмечено, что в организме с высоким содержанием селена приступы астмы проявляются реже, чем у людей с низким уровнем. В исследовании подопытные принимали ежедневно 200 мкг селена и через некоторое время снизили количество использования кортикостероидных препаратов против астмы и для контроля над ней.

Но, все же, 100% влияние этой добавки на астматиков пока что до конца не доказано. Стоит ожидать новых исследований. 

В каких продуктах содержится больше всего селена?

Микроэлемент содержится во многих привычных продуктах, но больше всего его в бразильском орехе – 1530 мкг/100 грамм. Его происхождение – тропические леса Амазонки и Южной Америки. Содержит также магний и другие микроэлементы.

Список продуктов с большим содержанием селена:

  • палтус;
  • дрожжи;
  • свиные почки;
  • омары;
  • тунец;
  • кокос;
  • мясо и печень индейки;
  • утка;
  • устрицы;
  • семена подсолнечника;
  • грибы шиитаке;
  • цыпленок;
  • селедка, камбала.
  • куриные яйца;
  • сардины.

Достичь нормального уровня селена в организме можно, употребляя продукты питания из списка выше. Также можно приобрести микроэлемент в виде таблеток от производителей спортивного питания и БАДов, но не смешивать с другими препаратами, содержащие селен.

Это может привести к негативным последствиям.

Чем грозит переизбыток селена в организме?

Несмотря на всю описанную ключевую роль селена в здоровье человека, его переизбыток может совершить обратное действие и навредить телу. Он наступает, если принимать эту добавку в комплексе с другими витаминами и минералами. Переживать не стоит, когда селен поступает в организм с пищей.

Доказано, что в сутки человеку необходимо принимать около 55 мкг вещества. Максимальная доза – 400 мкг. Если принять в день больше этой цифры, то есть риск летального исхода.

Какие последствия несет за собой переизбыток этого микроэлемента?

  • начинают выпадать волосы, они становятся реже;
  • проблемы с ЖКТ, состояние тошноты;
  • усталость и слабость в теле;
  • боли в мышцах;
  • спазмы;
  • начинает кружиться голова;
  • появляется почечная и сердечная недостаточности;
  • сбои в нервной системе;
  • смерть.

При дефиците компонента наблюдаются аналогичные симптомы. Поэтому нужно следить за тем, сколько селена поступает в организм с едой и другими добавками.

Подводим итоги

Таким образом, мы узнали, что селен – это вещество, обладающее противовоспалительным эффектом, и имеет следующий список преимуществ:

  • защищает организм от рака, восстанавливая клетки ДНК;
  • укрепляет иммунную систему, благодаря чему в организм тяжелее попасть вирусу или болезнетворной бактерии;
  • положительно влияет на щитовидку;
  • смягчает симптомы астмы и уменьшает количество приступов на день;
  • обладает когнитивными функциями, замедляет развитие болезни Альцгеймера у пожилых;
  • неплохой антиоксидант, предотвращает разрушение клеток свободными радикалами;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца и др.

Селен необходимо принимать людям, которые находятся в большой зоне риска к заболеваниям. Не стоит перебарщивать с дозировкой компонента, иначе полезные свойства препарата могут сыграть с человеком злую шутку и поступить с организмом в точности наоборот. 

Лучше всего заполнять дефицит микроэлемента, употребляя продукты с большим его содержанием. Больше всего компонента в бразильском орехе (5 г – 106% суточной нормы). Меньше всего его в сардинах – 48 грамм включают 36% суточной нормы. Добавив товары с ним в свой рацион, вы значительно улучшите свое здоровье. Также можно купить селен у нас от NOW Foods и Puritan’s Pride, но главное не смешивать его с другими продуктами с селеном в составе, дабы избежать переизбытка антиоксиданта в организме.
 

Эффекты избытка селена — селен в питании

Ядовитая природа многих соединений селена оставалась в большей или меньшей степени лабораторным курьезом до 1930-х годов, когда было обнаружено, что селен является активным компонентом фуража и зерна, вызывающим щелочную болезнь у домашнего скота. в некоторых районах Великих равнин Америки. Практический характер этой проблемы стимулировал большое количество исследований как хронического, так и острого селеноза (обзор Moxon и Rhian [1943] и Rosenfeld и Beath [19].64]). В этой главе рассматриваются общие аспекты токсичности соединений селена для животных и человека.

ТОКСИЧНОСТЬ СЕЛЕНОМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

ОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ

Минимальная летальная доза селена в виде селенита или селената натрия у кроликов, крыс и кошек составляла от 1,5 до 3,0 мг/кг массы тела независимо от того, вводились соли перорально, подкожно. внутрибрюшинно или внутривенно (Smith et al., 1937). У животных, получающих такие острые дозы соединений селена, появляется чесночный запах изо рта из-за выделения летучих метилированных метаболитов селена. Диметилселенид, первичный летучий метаболит, и ион триметилселенония, метаболит с мочой, обладают относительно низким уровнем токсичности, их ЛД 50 у крыс — 1600 мг и 49,4 мг селена/кг соответственно (МсКоннел и Портман, 1952b; Обермейер и др. , 1971). Однако эти соединения не следует рассматривать как безвредные, так как они могут обладать сильной синергетической токсичностью с хлоридом ртути (Parizek et al., 1971) и арсенитом натрия (Obermeyer et al., 1971). Кроме того, сообщалось, что самцы крыс гораздо более чувствительны к диметилселениду, чем самки крыс (Parizek et al., 1971), а самцы крыс, получавшие диету с низким содержанием селена, по-видимому, чрезвычайно чувствительны к токсичности диметилселенида (Parizek et al. , 1980). Эта восприимчивость к токсичности диметилселенида может быть в значительной степени устранена путем предварительной обработки самцов крыс небольшими инъекционными дозами селенита или путем увеличения предварительного перорального приема селенита с пищей. Элементарный селен совершенно нетоксичен, так как его пероральная ЛД 50 у крыс составляет 6700 мг/кг (Сummins, Kimura, 1971).

Помимо чесночного запаха изо рта, у животных, остро отравленных селеном, наблюдаются рвота, одышка, тетанические спазмы и смерть от дыхательной недостаточности (Franke and Moxon, 19). 36). Патологические изменения включают гиперемию печени с участками очагового некроза; застой в почках; эндокардит; миокардит; петехиальные кровоизлияния в эпикард; атония гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей; и эрозии длинных костей, особенно голени.

ХРОНИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ

Уровни селена в рационе от 4 до 5 ppm достаточны, чтобы вызвать задержку роста у животных, получающих обычный рацион (NRC, 1976b). Однако резистентность или восприимчивость животных к хроническому отравлению селеном может заметно изменяться под действием ряда факторов. Например, Харр и др. (1967) обнаружили, что крысы, которых кормили коммерческим «лабораторным кормом», были в два-три раза более устойчивы к хронической токсичности селена, чем крысы, которых кормили полуочищенной пищей. С другой стороны, диеты с низким качеством или количеством белка усиливали хронический селеноз (Gortner, 1940; Lewis et al., 1940). Скорость роста крыс с дефицитом витамина Е подавлялась всего лишь 1 мг селена в виде селенита натрия/кг рациона (Witting and Horwitt, 1964), и было показано, что свиньи с дефицитом витамина Е и селена более восприимчивы к острой токсичности селена, чем свиньи с дефицитом витамина Е и селена. свиней, получавших рационы, обогащенные витамином Е и селеном (Van Vleet et al., 19).74). Отъемыши крыс более восприимчивы к селеновой токсичности, чем старые крысы (Halverson et al., 1966), а кролики более чувствительны к отравлению селеном, чем крысы (Плетникова, 1970). Джаффе и Мондрагон (1969) получили данные, свидетельствующие о том, что крысы могут в некоторой степени адаптироваться к хроническому потреблению селена, поскольку хронически отравленные крысы от матерей, ранее подвергшихся воздействию селена, сохраняли меньше этого элемента в своей печени, чем крысы от матерей, которых кормили не содержащим селен кормом.

Другим фактором, который может повлиять на интерпретацию экспериментов с хронической токсичностью селена, является критерий, используемый для оценки степени реакции на данную дозу селена. Как указывалось выше, наиболее часто используемыми критериями в прошлом были ингибирование роста и смертность. Другие используемые критерии включают повреждение печени, спленомегалию, увеличение поджелудочной железы, анемию и повышенный уровень билирубина в сыворотке (например, см. Halverson et al., 19).66). Джаффе и др. (1972b) сообщили, что избыточное потребление селена у крыс снижает уровень фибриногена и активность протромбина и повышает активность щелочной фосфатазы в сыворотке и активности глутамин-пировиноградной или глутамин-оксалоуксусной трансаминаз. Однако все эти эффекты наблюдались только при приеме селена, который также подавлял скорость роста.

Плетникова (1970) измеряла различные биохимические показатели у кроликов и крыс, получавших в течение длительного времени малые дозы селенита натрия в водном растворе. В этом эксперименте 32 кролика и 16 крыс были разделены на 4 группы и получали ежедневные пероральные дозы 0, 5,0, 0,5 и 0,05 мкл.0023 µ г селена/кг массы тела в течение 7,5 месяцев и 6 месяцев соответственно. Отмечено достоверное повышение концентрации окисленного глутатиона в крови кроликов, получавших 5 мкг/кг в течение 2 мес, а печеночная экскреция сульфобромофталеина и активность янтарной дегидрогеназы снижались через 7 мес. Меньшие и менее выраженные изменения вызывали 0,5 мк г/кг, а 0,05 мк г/кг ослабляли способность к образованию новых условных рефлексов. Хотя эти реакции считались вредными эффектами селена, уровень селена, вводимого крысам перорально в дозе 5 µ г/кг примерно соответствует потреблению, обеспечиваемому пищей, содержащей 0,063 ppm. Поскольку этот уровень потребления селена с пищей явно находится в пределах нормы, интерпретация этого эксперимента остается под вопросом. Большинство биологов рассматривали бы реакции на селен в дозах, использованных Плетниковой (1970), как физиологические, а не как фармакологические или токсикологические эффекты.

ТОКСИЧНОСТЬ СЕЛЕНОМ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Rosenfeld и Beath (1964) классифицировали три различные формы отравления селеном у домашнего скота: (a) острую, (b) хроническую по типу слепого шатания и (c) хроническую щелочно- тип болезни.

В полевых условиях острое отравление селеном вызывается проглатыванием большого количества растений-аккумуляторов с высоким содержанием селена за короткий период времени. Экспериментальное или случайное введение соединений селена также вызывало острое отравление у сельскохозяйственных животных (NRC, 1976b). Признаки тяжелого дистресса включают затрудненное дыхание, ненормальные движения и позу, прострацию и диарею, за которыми следует смерть в течение нескольких часов. Острый селеноз, как правило, не представляет практической проблемы, поскольку домашний скот обычно избегает растений-аккумуляторов, за исключением случаев, когда другие пастбища недоступны.

Rosenfeld and Beath (1964) установили, что слепое шатание возникает у животных, которые потребляют ограниченное количество растений-аккумуляторов селена в течение нескольких недель или месяцев, но это заболевание не вызывается у животных введением чистых соединений селена. Однако слепое шатание можно имитировать экспериментально, давая водные экстракты растений-аккумуляторов, поэтому Мааг и Гленн (1967) и Ван Кампен и Джеймс (1978) предположили, что алкалоиды или другие токсичные вещества в аккумуляторах могут играть роль в этом синдроме. У пораженных животных ухудшается зрение, они блуждают, спотыкаются и, в конце концов, умирают от дыхательной недостаточности.

Животные, потребляющие зерно, содержащее от 5 до 40 мг селена/кг в течение нескольких недель или месяцев, страдают хроническим селенозом, известным как щелочная болезнь. Признаки включают цирроз печени, хромоту, пороки развития копыт, выпадение волос и истощение. Хотя Мааг и Гленн (1967) не смогли экспериментально продемонстрировать щелочную болезнь у крупного рогатого скота, получавшего неорганический селен, Олсон (1978) процитировал несколько исследований, указывающих на то, что болезнь связана с потреблением селенсодержащих злаков или трав и может быть экспериментально вызвана кормлением неорганическим селеном. соли селена.

Не существует эффективного способа противодействия токсичности селена в животноводстве, кроме удаления животных из районов с высоким содержанием селена в почвах и закрытия этих районов для животноводства. Однако зерновые или травы, выращенные в этих районах, все же можно использовать, если их смешать с культурами из районов с низким содержанием селена в почвах.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЕНА НА ЧЕЛОВЕКА

Аспекты чрезмерного воздействия селена на общественное здравоохранение впервые стали вызывать озабоченность после открытия того, что селен вызывает щелочную болезнь у домашнего скота, поскольку быстро стало понятно, что селен из зерна или овощей, выращенных на селенсодержащих почвах, также может попадать в организм человека. пищевая цепь человека. Смит и др. (1936) обследовали семьи, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, проживающие в районе Великих равнин в США, о которых известно, что в анамнезе у скота была щелочная болезнь. Симптомов, патогномоничных для отравления человека селеном, обнаружено не было, а серьезных заболеваний, однозначно связанных с отравлением селеном, не наблюдалось. Сообщалось о смутных симптомах анорексии, расстройстве желудка, общей бледности и недоедании, а также о более выраженных болезненных состояниях, таких как плохие зубы, желтоватое обесцвечивание кожи, кожная сыпь, хронический артрит, больные ногти и подкожный отек.

Поскольку результаты этого предварительного исследования не были ясны, было проведено второе, более полное исследование, чтобы уточнить симптоматику селеноза человека и его возможную связь с экскрецией селена с мочой (Smith and Westfall, 1937). Чтобы повысить вероятность обнаружения эффектов чрезмерного воздействия селена, из предыдущего опроса были отобраны 100 человек, у которых был высокий уровень селена в моче. В очередной раз был сделан вывод, что ни один из наблюдаемых симптомов нельзя считать специфичным для отравления селеном. Тем не менее, многочисленные жалобы на желудочно-кишечные расстройства считались значительными, и считалось, что высокая частота иктероидного обесцвечивания кожи, возможно, связана с дисфункцией печени, возможно, вызванной приемом внутрь селена. Плохие зубы также были замечены у 27 процентов опрошенных. О других симптомах сообщалось так редко, что они, по-видимому, не были связаны с селеном.

Jaffe (1976) провел исследование в Венесуэле и сравнил детей из региона с высоким содержанием селена (Вилла Брузуаль) с детьми из Каракаса. Средние значения гемоглобина и гематокрита были снижены на Вилле Брузуаль, но у конкретных людей не наблюдалось корреляции между уровнями селена в крови и моче и значениями гемоглобина или гематокрита. Считалось, что любые различия в гемоглобине скорее связаны с различиями в питании или паразитологическом статусе, чем с различиями в потреблении селена (Jaffe et al., 19).72а). Активность протромбина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови была нормальной у всех детей, корреляции с уровнем селена в крови обнаружено не было. Дерматит, выпадение волос и патологические ногти чаще встречались у детей из региона с высоким содержанием селена, а клинические признаки тошноты и патологических ногтей коррелировали с уровнями селена в сыворотке и моче. Но сомнительно, чтобы селен был ответственен за увеличение частоты этих клинических признаков, поскольку никаких различий, связанных с селеном, не было обнаружено в различных проведенных биохимических тестах (Jaffe et al., 19).72а).

Девять случаев острой интоксикации селеном были описаны Kerdel-Vegas (1966) у лиц, которые употребляли в пищу орехи «дерева Коко де Моно» ( Lecythys ollaria ) из селеноносного района Венесуэлы. В большинстве случаев через несколько часов после употребления орехов возникали тошнота, рвота и диарея, а через несколько недель после первого эпизода — выпадение волос и изменение ногтей. У большинства пациентов наблюдалось удовлетворительное выздоровление с последующим отрастанием волос и ногтей; но 2-летний мальчик умер из-за сильного обезвоживания. Образцы бразильских орехов, продаваемых в Великобритании, содержали в среднем 22 промилле селена (Thorn et al., 19).78) и Chavez (1966) сообщили о признаках токсичности селена у крыс, которых кормили рационом, включавшим обезжиренную муку из бразильского ореха, содержащую 51 ppm селена. Бразильские орехи, продаваемые в Соединенных Штатах, также содержат большое количество селена: 6 процентов одного образца содержат 100 ppm или более (Palmer et al., 1982).

Хотя данные о промышленном воздействии селена ограничены, Гловер (1976) заявил, что «не было случаев смерти или случаев необратимых патологических состояний из-за поглощения селена или его соединений в ходе промышленных процессов».

Недавно из Китайской Народной Республики поступило подробное описание эпизода эндемического селеноза человека (Yang et al., 1983). Заболеваемость селеновой интоксикацией составила почти половина из 248 жителей 5 наиболее пострадавших сел в годы пика заболеваемости (1961-1964 гг.). Потеря волос и ногтей была наиболее частым признаком отравления, но поражения кожи, нервной системы и, возможно, зубов могли быть связаны с областями высокой заболеваемости. Средний уровень селена в моче, обнаруженный в этом районе Китая с селенозом (2,68· µ г/мл) превышало даже максимальное значение (1,98 µ г/мл), о котором сообщают Smith and Westfall (1937). Средний уровень селена в крови в этом регионе Китая с высоким содержанием селена (3,2 мкг/мл г/мл) значительно превышал уровень, установленный Jaffe et al. (1972a) пришел к выводу, что он опасен для детей (0,813 мк г/мл). Содержание селена в образцах овощей, злаков, волос, крови и мочи из области селеноза было на три порядка выше, чем в соответствующих образцах из областей болезни Кешан (дефицит селена). Селен попал в пищевую цепь из почв, загрязненных выветрелым углем с очень высоким содержанием селена (в среднем более 300 9 ).0023 мк г/г).

Таким образом, за исключением китайского опыта, не было возможности выявить какую-либо конкретную, окончательную долгосрочную проблему со здоровьем человека, связанную с чрезмерным воздействием селена. Это кажется весьма примечательным в свете большой токсичности, присущей селену. Однако следует отметить, что другие считали, что отравление человека селеном является обычным, широко распространенным явлением и в некоторых местах имеет значение для общественного здравоохранения (Lemley, 1943). Килнесс (1973) осудил тот факт, что после первых обследований, проведенных более 30 лет назад, в Южной Дакоте не проводилось никаких последующих систематических исследований с надлежащим контролем. Более того, Смит и Вестфолл (1937) были удивлены отсутствием явных признаков серьезного повреждения, особенно у тех субъектов, у которых концентрация селена в моче была заметно повышена.

Из-за отсутствия каких-либо хорошо задокументированных данных о потреблении селена при избыточном воздействии селена, невозможно указать точную цифру потребления, которая была бы вредной для человека. Считалось, что большинство испытуемых Смита и Вестфолла (1937) поглощали от 10 до 100 мк г/кг массы тела в день. Это эквивалентно потреблению селена с пищей от 700 до 7000 9 .0023 µ г/день для мужчины весом 70 кг, если можно предположить, что весь проглоченный селен был абсорбирован. Цонгас и Фергюсон (1977) не смогли обнаружить различий в состоянии здоровья двух популяций, которые пили воду, содержащую от 50 до 125 мкг г селена/л или от 1 до 16 мкг г селена/л, соответственно. Не было возможности оценить ежедневное потребление селена с пищей в эндемичном по селенозу районе Китая в период пиковой распространенности, но потребление с пищей через некоторое время после того, как пик распространенности спал, в среднем составляло 4,9.9 мг/день с диапазоном от 3,20 до 6,69 мг/день (Yang et al. , 1983). Sakurai и Tsuchiya (1975) предложили предварительную максимально допустимую суточную норму потребления селена для защиты здоровья человека, составляющую 500 мкг/ г. Это потребление было получено путем первоначальной оценки того, что обычное среднее потребление селена людьми колеблется от 50 до 150 мкг г/день. Потребление от 10 до 200 раз выше нормы считалось приемлемым в качестве расчетного диапазона предела безопасности, в пределах которого большинство людей могут переносить селен. Умножение меньшей из обеих оценок дало самый низкий уровень потенциально опасного потребления селена, т. е. 50 × 10 или 500 9 .0023 мк г/сут.

Очевидно, что прогресс в токсикологии селена мог бы быть значительно улучшен, если бы можно было разработать более специфичный и чувствительный тест чрезмерного воздействия селена. Возможно, с открытием роли селена в GSH-Px (см. главу 4) и недавно обнаруженным ингибированием синтеза белка селенодиглутатионом (Vernie et al., 1979) такие тесты появятся в будущем.

Что такое селен: дефицит и добавки

 

Что такое селен? Селен является универсальным минералом, который необходим для нашей иммунной системы и щитовидной железы. Не только  дефицит селена, но также и избыток селена может представлять большую угрозу нашему здоровью. Хорошая новость заключается в том, что всего один бразильский орех в день может обеспечить вас достаточным количеством селена.

Недостаток отрицательно повлияет как на физическое, так и на психологическое состояние. Но слишком много селена, как уже упоминалось, также вредно для здоровья и даже может быть опасным для жизни.

В этой статье вы узнаете о продуктах с селеном , которые вы можете включить в свой ежедневный рацион, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене. Не только это — вы узнаете о  симптомы дефицита селена  или, наоборот, признаки того, что вы потребляете слишком много селена. Мы также рассмотрим опасность добавок селена, если вы не принимаете правильную дозировку — так что читайте дальше!

Что такое селен?

Селен является важным микроэлементом, а это означает, что он может усваиваться только через продукты, содержащие селен, и вам нужно лишь небольшое его количество. В организме человека хранится от 13 до 30 миллиграммов селена, большая часть которого откладывается в мышцах и щитовидной железе. [1]

Элемент селен был открыт в 1817 году и назван в честь греческой богини Луны Селены. В общей сложности 200 лет спустя исследователи до сих пор не полностью изучили потенциал этого микроэлемента. Селен влияет на жизненно важные процессы, происходящие во всем нашем организме, а именно на нашу иммунную систему, нервную систему, мышцы и щитовидную железу.

Знаете ли вы, что при сжигании металла, содержащего селен, появляется запах редьки? [2]

Что делает селен?

Селен образует важные белки, которые укрепляют нашу иммунную систему и предотвращают повреждение клеток. Он усиливает функцию витамина Е и витамина С как витаминов, повышающих иммунитет. Более того, вместе с йодом селен вырабатывает гормоны щитовидной железы, которые повышают выработку сперматозоидов и поддерживают функцию нервной системы. Без селена печень и поджелудочная железа не смогли бы выполнять свои функции пищеварения и сахара в крови. [3, 4]

Селен может помочь связать свинец из тяжелых металлов, когда его слишком много в нашем организме. Тяжелый металл в связанной форме больше не представляет угрозы для организма и легче выводится из организма. [5]

Что такое дефицит селена?

Почва в Европе и в некоторых частях Соединенных Штатов с годами потеряла большое количество селена. Предполагается, что в этом виновато изменение климата, поскольку оно способствует экстремальным погодным условиям. В результате сильные дожди вымывают селен из почвы, а длительные засушливые периоды также снижают содержание селена.

Если в почве слишком мало селена, он не может достаточно накапливаться в растениях, что делает пищу менее богатой селеном. [9, 10]  По данным Национального института здоровья, люди в Соединенных Штатах обычно потребляют достаточное количество селена с пищей и добавками. [27]

Знаете ли вы, что почва с самым высоким содержанием селена находится в штате Небраска? Почва в Китае, с другой стороны, имеет низкое содержание селена. [1]

Кто больше всего страдает от дефицита селена?

Помимо людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием селена, дефицит может возникать в следующих группах: [12, 13]

  • Курильщики
  • Алкоголики
  • Женщины, кормящие грудью
  • Люди, страдающие кишечными заболеваниями (поскольку селен не может попасть в кровь)
  • Диализные пациенты (поскольку при очистке крови теряется много селена)

Каковы типичные симптомы дефицита селена?

Поскольку селен влияет на процессы почти во всех частях нашего тела, люди с низким уровнем селена могут испытывать следующие симптомы дефицита селена: [11, 14]

Общий C Жалобы

Усталость
Мышечная слабость и боль в суставах
Иммунодефицит
Нарушение продукции спермы

Психологическая С Жалобы

Беспокойство
Депрессивное настроение и перепады настроения

Орган С жалобы

Заболевания щитовидной железы и сердечной мышцы
Заболевания печени

Продукты с селеном: что мне есть?

Как продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения могут обеспечить нас достаточным количеством селена. Количество селена, обнаруженного в продуктах растительного происхождения, также зависит от того, где они были выращены, и от того, насколько богатой селеном была почва. Никакая пища не содержит столько селена, как кокосы и бразильские орехи. Достаточно одного бразильского ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене. [7]

Другие продукты с содержанием селена включают: [8]

Продукты с селеном

Микрограмм на 100 грамм

Тунец

82

Пшеничные отруби

от 60 до 130

Яйца

20

Брюссельская капуста

18

Фасоль белая

14

Швейцарский сыр

11

Как проверить селен?

Независимо от того, является ли ваш уровень селена оптимальным, это можно легко определить с помощью образца крови для анализа крови на селен. Если вы или ваш врач подозреваете отравление селеном, анализ мочи может внести ясность. Исследователи также пытаются определить статус селена, используя анализы волос и ногтей. Однако в настоящее время эти методы считаются неподходящими, поскольку результаты слишком сильно различаются. [21]

Какая добавка с селеном лучше?

В общей сложности 270 из 1073 человек – это примерно каждый четвертый – заявили в опросе о пищевых добавках, что они принимают добавки селена. Правильные добавки могут помочь вам оптимизировать уровень селена, но есть несколько вещей, о которых следует знать. [15]

Хорошая добавка с селеном должна содержать селенометионин. Тело может усвоить 90 процентов этого соединения селена. Другие соединения селена, такие как селенит натрия или селенат натрия, могут всасываться только в ограниченной степени. [1]

Согласно рекомендациям США,   мужчины и женщины старше 19 лет должны потреблять 55 мкг селена в день [27]  кормящим женщинам необходимо увеличить потребление селена до 70 мкг, чтобы обеспечить ребенка с достаточным количеством селена через грудное молоко. Чтобы узнать больше об идеальной диете во время беременности и грудного вскармливания, посетите нашу статью на Портале здоровья, в которой даны ответы на часто задаваемые вопросы.

Безопасны ли добавки с селеном?

Селен приносит пользу вашему здоровью только в том случае, если вы принимаете правильную дозировку. Таким образом, ежедневное потребление более 300 мкг селена через пищевые добавки может привести к следующим проблемам со здоровьем: [12, 16]

  • Усталость
  • Выпадение волос, изменение цвета кожи
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Неприятный запах изо рта (чесночное дыхание)
  • Нарушения двигательной функции

Если ваш уровень селена слишком высок в течение длительного периода времени, может увеличиться риск развития диабета 2 типа и даже рака простаты. [3]

Можно ли принимать селен с витамином Е?

Селен и витамин Е взаимно усиливают друг друга. Вы часто найдете в Интернете рекомендации, в которых говорится, что вам нужно принимать оба питательных вещества одновременно. Тем не менее, Немецкое общество эндокринологов рекомендовало избегать комбинированных добавок селена и витамина Е.


Если у вас по незнанию дефицит селена, увеличение потребления витамина Е может увеличить риск развития рака простаты у мужчин. Вы должны принимать комбинированные добавки только после обсуждения этого с врачом. В исследовании, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute , исследователи заметили, что риск увеличился на 111 процентов. [17–19]

До сих пор неясно, следует ли одновременно принимать селен и цинк. В исследовании с участием крыс исследователи смогли наблюдать негативное влияние на простату при одновременном приеме селена и цинка. [20]

Как связаны селен и щитовидная железа?

Наша щитовидная железа не может нормально функционировать без селена. Может ли дополнительный прием селена помочь при проблемах с щитовидной железой?

Пока неясно, эффективен ли селен при болезнях щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото. В одном исследовании беременные женщины использовали селен, который оказал положительное влияние на гипотиреоз и Хашимото после рождения. Люди с эндокринной орбитопатией также могут заметить улучшение своих симптомов при приеме добавок селена. [22-24]

При эндокринной орбитопатии значительно выпячиваются глазные яблоки. Причиной этого является аутоиммунная реакция, при которой иммунная система атакует организм — в данном случае ткань в глазнице. Многие из пострадавших также страдают гипертиреозом. [25]

Что такое селен — краткий обзор

Что такое селен?

Селен является важным микроэлементом, который хранится главным образом в мышцах и щитовидной железе.

Что делает селен?

Этот микроэлемент поддерживает функции иммунной системы и щитовидной железы, а также мужскую фертильность.

Какова суточная потребность в селене?

Взрослые должны потреблять около 55 мкг селена в день. Вы можете удовлетворить суточную потребность в селене, употребляя всего один бразильский орех.

Каковы типичные симптомы дефицита селена?

Возможные симптомы дефицита селена включают усталость, депрессивное настроение, повышенную восприимчивость к инфекциям и проблемы с щитовидной железой.

Какая добавка с селеном лучше?

Добавки, содержащие соединение селенометионин, лучше всего усваиваются организмом. Не используйте комбинацию селена и витамина Е, так как витамин Е может увеличить риск рака предстательной железы у мужчин, если нет дефицита селена. Риск рака также может увеличиться, если вы принимаете дополнительные добавки селена, когда уровень селена оптимален. Отравление селеном может привести к неприятному запаху изо рта, выпадению волос и пожелтению кожи.

Источники

  1. «Что такое селен?» Американская ассоциация питания , доступно по адресу http://americannutritionassociation.org/newsletter/what-selenium
  2. «Chemistry International — Newsmagazine для IUPAC», доступно по адресу https://www. iupac.org/publications/ci/2011/3305/5_trofast.html
  3. Rayman M. P. «Важность селена для здоровья человека», Lancet, vol. 356, стр. 233–241, 2000, doi: 10.1016/S0140-6736(00)02490-9.
  4. Эльмадфа И. Ernährungslehre,  Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 2015
  5. Бьорклунд Г. «Селен как противоядие при лечении интоксикации ртутью», Biometals , vol. 28, стр. 605–614, 2015, doi: 10.1007/s10534-015-9857-5.
  6. «Селен», доступно по адресу https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/selen/
  7. .
  8. «Paranuss — Lebensmittel-Warenkunde», доступно по адресу https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fette-oele/samen-nuesse/paranuss.html
  9. «Lebensmittel», DocMedicus Vitalstofflexikon, доступно на http://www.vitalstoff-lexikon.de/Spurenelemente/Selen/Lebensmittel.html
  10. «Selen — ein guter Schutz für unseren Körper», доступно по адресу https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/selen-ein-guter-schutz-fuer-unseren-koerper-17732
  11. «Selenmangel nimmt zu: Klimawandel hat Einfluss auf unser Essen», доступно по адресу https://www. bzfe.de/inhalt/selenmangel-nimmt-zu-29778.html
  12. «Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen», доступно по адресу https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/selen/
  13. .
  14. Die ganze Welt der Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme , garant Verlag GmbH, Реннинген, 2016
  15. Selen und Human-Biomitoring Stellungnahme der Kommission ‘Human-Biomonitoring’ des Umweltbundesamtes, доступно на https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/377/dokumente/selen.pdf
  16. Бентон Д., Кук Р. «Влияние добавок селена на настроение», Biol. Психиатрия , том. 29, стр. 1092–1098, 1991
  17. «Nahrungsergänzungsmittel», доступно по адресу https://www.bzfe.de/inhalt/pressemeldung-7874.html
  18. Barceloux D.G. «Selenium», J. Toxicol. клин. Токсикол. том. 37, стр. 145–172, 1999
  19. «Селен и витамин Е nur bei Mangel», доступно по адресу https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2014/05/02/selen-und-vitamin-e-nur-bei-mangel.
  20. «Селен и витамин Е», доступно по адресу https://www.bzfe.de/inhalt/pressemeldung-7020.html
  21. «Испытания по профилактике рака селеном и витамином Е (SELECT): вопросы и ответы», доступно по адресу https://www.cancer.gov/types/prostate/research/select-trial-results-qa
  22. Дараго А., Сапота А., Насиадек М., Климчак М., Киланович А. «Влияние режима добавок цинка и селена на их биодоступность в предстательной железе крыс». Должно ли введение быть совместным или раздельным? Питательные вещества. том. 8, 2016. doi:10.3390/nu8100601
  23. «Problematik, Klinik und Beispiele der Spurenelementvergiftung — Selen», доступно по адресу https://www.gtfch.org/cms/images/stories/media/tk/tk79_1/mueller1.pdf
  24. van Zuuren E.J., Albusta A.Y., Fedorowicz Z., Carter B., Pijl H. «Добавка селена при тиреоидите Хашимото», Cochrane Database Syst Rev.  CD010223, 2013 г., doi:10.1002/14651858.CD010223.pub2.
  25. Вентура М., Мело М., Каррильо Ф. «Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению», Int J Endocrinol.  2017,  doi:10.1155/2017/1297658
  26. Друтель А., Аршамбо Ф., Карон П. «Селен и щитовидная железа: еще больше хороших новостей для клиницистов», Clin. Эндокринол.   (Оксф). том. 78, стр. 155–164, 2013, doi: 10.1111 / cen.12066.
  27. «Пщирембель Онлайн | эндокринная орбитопатия», доступно по ссылке https://www.pschyrembel.de/endokrine%20Orbitopathie/K0FR6/doc/
  28. .
  29. «Прочее: витамины и минералы», Национальная служба здравоохранения, доступно по адресу https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/, по состоянию на 23 ноября 2021 г.
  30. «Селен: информационный бюллетень для медицинских работников», Национальные институты здравоохранения, доступно по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/#:~:text=Most%20Americans%20consume%20adequate% 20amounts, is%20120.8%20mcg%20%5B15%5D, по состоянию на 25 ноября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *