Селен (Se),(материал — волосы)
Описание Подготовка
Метод исследования: Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС)
Единицы измерения: мкг/л
Материал для исследования: волосы
Суточная потребность: для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, для детей от 10 до 50 мкг в сутки. Селен является незаменимым микроэлементом, существующим в организме в виде селеноцистеина. Потребность увеличивается до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу
Содержание в организме: Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания.
Токсичная доза – 5г
Роль в организме: Участвует в регуляции мужской репродуктивной системы: защищает ДНК сперматозоидов, их мембраны, естественные белковые оболочки и хвосты от разрушения и повреждения; улучшает качество спермы, повышая подвижность сперматозоидов, улучшает их строение и способствует нормальному сперматогенезу.
Источники микроэлемента: Продукты питания – бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, обогащенные селеном, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа. Вода — повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены — в почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.
Физиологическая роль:
- Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав глютатионпероксидазы (ГПО) — фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, тем самым защищая клетки от мутаций и разрушения. Это своего рода профилактика онкопатологии.
- участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Это надежный механизм предотвращения развития онкопатологии и старения.
- является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия.
- участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.
- благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
Дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.
Причины недостатка: отсутствие употребления продуктов, содержащих селен.
Основные проявления недостатка: снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения.
Причины избытка: Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Кроме того, работа с вредными условиями труда (работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди).
Основные проявления отравления и избытка: В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор.
Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.
Показания к назначению:
- определение статуса селена в организме;
- контроль за содержанием в организме селена при работе во вредных условиях труда;
- диагностика отравления свинцом, в том числе хронического (селеноз).
Правила сбора волос для исследования на микроэлементы
Необходимо прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на анализ. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются затруднением для анализа, однако об этом необходимо указать в бланке направления, обозначив естественный цвет волос.
Для анализа необходима прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос). Волосы состричь в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объедить в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку. Возможен отбор волос с других частей тела (с груди, лобка).
Волосы необходимо положить в бумажный конверт.
Указать на конверте откуда взяты волосы.
Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее
полезные свойства для организма, в каких продуктах содержится, последствия передозировки
История этого микроэлемента началась в 1817 году после его открытия шведским химиком. В середине 20го века на него обратили внимание научные исследователи и наградили компонент званием незаменимого микроэлемента для здоровья человека. Всего в мире насчитывают 14 микроэлементов – цинк, йод, магний, алюминий, железо и другие.
Селен обладает большой важностью для нашего тела, поскольку обеспечивает нормальную работу множества систем органов и обладает профилактическим эффектом таких болезней как рак, астма, болезнь Альцгеймера, инсульт и др. Он не очень популярный, но его польза не знает границ. Это незаменимая добавка, которая не синтезируется организмом.
Дозировка селена небольшая, потому что потребность организма в нем не высокая. Подойдет для людей, которые следят за здоровьем и хотят поддерживать свое тело в нормальном состоянии. Компонент улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Классифицируется вещество на 2 типа в зависимости от происхождения: органический или неорганический селен. Первый состоит из селенментионина и селеноцистеина, а второй из селенатов и селенитов. Растения в основном содержат неорганический вид добавки.
Антиоксидантные свойства селена
Множество полезных продуктов питания состоят из уникальных соединений под названием антиоксиданты. Их главная задача – защита клеток от свободных радикалов. В случае их переизбытка они могут пагубно влиять на системы организма несмотря на то, что являются частью человеческого тела. Свободные радикалы борются с вирусами и вредными бактериями.
Переизбыток свободных радикалов может быть вызван злоупотреблением алкоголя или курением. Поэтому было доказано, что сигареты и алкогольные напитки в частом применении вредят здоровью, разрушая клетки и ускоряя их процесс старения. В итоге у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами, рак, инсульт или болезнь Альцгеймера.
Пищевую добавку селен можно применять в качестве профилактики вышеуказанных заболеваний. Она устраняет разрушительное действие свободных радикалов и их переизбыток, контролирует их эффект и защищает клетки.
Онкопротектор
Риск получения онкологических заболеваний существует всегда, поэтому нужно принимать препараты, обладающие онкопротектным действием. К ним можно отнести селен. Он не только снижает уровень свободных радикалов, но и предупреждает развитие раковых опухолей. Связано это со следующими особенностями продукта:
- предотвращает повреждение ДНК;
- укрепляет иммунитет;
- разрушает раковые клетки.
Проводилось специальное научное исследование, в котором (!) принимало участие больше 350 000 человек. В результате доказано, что селен предотвращает рак простаты, легких, молочных желез, толстой кишки и других органов. Обладает защитным эффектом от этого недуга. Речь идет не за фармацевтические добавки, а за селен, который поступал из продуктов питания, содержащих этот компонент в большом количестве.
Он также положительно влияет на людей, у которых уже есть онкозаболевания. Селен смягчает прохождение лучевой терапии и притупляет ее пагубные последствия на другие органы.
Во время опытов ученные доказали, что женщины с раком шейки матки стали чувствовать себя лучше. Снизилась радиационно-индуцированная диарея.Эта добавка при попадании в организм выполняет несколько функций – диагностики ДНК и генома, выявление повреждений, восстановление. То есть, при подозрении на онкологические заболевания стоит принимать селен. Он найдет поврежденные участки ДНК и восстановит их, предотвратив развитие раковой клеточной мутации и рост опухоли.
Научные исследователи доказали, что всего 200 мг селена эффективно способствуют защите ДНК, устранению риска мутации клеток и развития онкозаболеваний.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Сердце – наш мотор, поэтому важно поддерживать его здоровье и состояние сосудов. Болезни сердечно-сосудистой системы обычно тяжело протекают. Существует риск появления атеросклероза, инсульта или инфаркта миокарда. Например, из-за дефицита селена быстрее развивается ишемическая болезнь сердца. После повышения потребляемой дозы микроэлемента на 50%, снизился риск развития на 24%.
Добавка устраняет воспалительные процессы системы, которые приводят к различным болезням. Проводилось исследование с участием около 433 000 человек, в следствии которого доказали снижение уровня маркера воспаления CRP после приема микроэлемента и увеличения количества глутатионпероксидазы, которая является одним из мощнейших антиоксидантов в организме.
Селен обладает очистительным действием на сосуды, убирая накопления налета. Предупреждает и снижает развитие атеросклероза, который несет за собой ишемическую болезнь, инсульт и инфаркт. Поэтому необходимо обязательно включить в рацион приемлемое суточное количество селена людям с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Защита когнитивных функций
Микроэлемент обладает положительным эффектом на работу мозга и нервной системы. От болезни Альцгеймера ежегодно умирает большое количество людей. Она стоит на шестом месте в США по причинам смертности. Постоянная потеря памяти, ухудшение когнитивных способностей, нервные срывы и неадекватное поведение – признаки развития болезни Альцгеймера.
Селен предотвращает возникновение окислительного стресса, который и приводит к заболеваниям центральной нервной системы. Помимо болезни Альцгеймера, окислительный стресс приводит к возникновению заболевания Паркинсона и рассеянного атеросклероза.
Вернемся к исследованиям. У людей с болезнью Альцгеймера намного ниже уровень селена, чем у здоровых. Употребляя эту добавку, можно улучшить память, снизить развитие болезни, увеличить умственные способности. Можно использовать в целях профилактики недугов, связанных с нервной системой. Бразильский орех, который является рекордсменом по содержанию селена в своем составе (1530 микрограмм на 100 г), отлично справляется с этой задачей. Одна штука продукта питания может улучшить когнитивные функции.
Поддержка работы щитовидной железы
Эта добавка положительно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляя и поддерживая ее во время курса приема препарата. Наша щитовидная железа больше всего состоит из селена, чем любая другая система организма.
Щитовидная железа обладает рядом жизненно-необходимых функций. Например, отвечает за нормализацию и баланс обмена веществ, развитие органов, контроль роста и т. д. Поэтому нужно следить за ее здоровьем и постоянно насыщать дозами селена.
Какие плюсы в поддержании щитовидной железы селеном?
- Предупреждает и предотвращает болезнь тиреоидит Хашимото, суть которой заключается в нападении иммунитета на клетки щитовидки;
- снижение развития и послабление симптомов гипотиреоза и тиреоидита;
- отвечает за улучшение работы иммунной системы, благодаря чему щитовидная железа защищена от многих других заболеваний.
Укрепление иммунитета
Иммунная система – наша защитная оболочка от существующих в мире заболеваний. Ее самая главная задача – предупреждение и предотвращение попадания вируса в организм человека, а также борьба с ним. Иммунитет умеет бороться также с паразитами и болезнетворными бактериями, поэтому, чтобы не заболеть, необходимо постоянно укреплять иммунную систему. Делать это можно с помощью витаминов и минералов. Одним из таких можно назвать селен.
Он обладает немаловажным функционалом в иммунной системе человека. Создает защиту клеточной оболочки, устраняет воспаления, в целом укрепляет иммунную систему. Чем чаще человек принимает добавку с едой или в виде таблеток, тем выше сила иммунной реакции.
Дефицит селена пагубно может сказаться на развитие иммунитета и замедлять его работу. Воспаления проходят не так быстро, появляется риск летального исхода и нарушение в прогрессировании ВИЧ-инфекций. Прием препарата улучшает протекание этого заболевания. Врачи рекомендуют употреблять компонент при гепатите С, ОРВИ и туберкулезе. Пока что на данный момент влияние селена на COVID-19 не доказано.
Борьба против симптомов астмы
Астма – одна из хронических болезней, поражающая дыхательные пути, из-за чего человек начинает задыхаться без специальных препаратов и ингалятора. Приступы астмы сопровождаются воспалением и сужением дыхательных путей. Начинается кашель, сдавление грудной клетки, дышать становится практически невозможно. Причиной астмы считают окислительный стресс. Он разрушает клетки, что и приводит к воспалению дыхательных путей.
Селен обладает противовоспалительными свойствами, и отвечает за укрепление иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют принимать эту добавку при астме. Она снижает болезненные симптомы заболевания. Доказано, что люди с астмой, принимающие селен на постоянной основе, чувствовали себя более здоровыми, чем особи с дефицитом.
Отмечено, что в организме с высоким содержанием селена приступы астмы проявляются реже, чем у людей с низким уровнем. В исследовании подопытные принимали ежедневно 200 мкг селена и через некоторое время снизили количество использования кортикостероидных препаратов против астмы и для контроля над ней.
Но, все же, 100% влияние этой добавки на астматиков пока что до конца не доказано. Стоит ожидать новых исследований.
В каких продуктах содержится больше всего селена?
Микроэлемент содержится во многих привычных продуктах, но больше всего его в бразильском орехе – 1530 мкг/100 грамм. Его происхождение – тропические леса Амазонки и Южной Америки. Содержит также магний и другие микроэлементы.
Список продуктов с большим содержанием селена:
- палтус;
- дрожжи;
- свиные почки;
- омары;
- тунец;
- кокос;
- мясо и печень индейки;
- утка;
- устрицы;
- семена подсолнечника;
- грибы шиитаке;
- цыпленок;
- селедка, камбала.
- куриные яйца;
- сардины.
Достичь нормального уровня селена в организме можно, употребляя продукты питания из списка выше. Также можно приобрести микроэлемент в виде таблеток от производителей спортивного питания и БАДов, но не смешивать с другими препаратами, содержащие селен.
Чем грозит переизбыток селена в организме?
Несмотря на всю описанную ключевую роль селена в здоровье человека, его переизбыток может совершить обратное действие и навредить телу. Он наступает, если принимать эту добавку в комплексе с другими витаминами и минералами. Переживать не стоит, когда селен поступает в организм с пищей.
Доказано, что в сутки человеку необходимо принимать около 55 мкг вещества. Максимальная доза – 400 мкг. Если принять в день больше этой цифры, то есть риск летального исхода.
Какие последствия несет за собой переизбыток этого микроэлемента?
- начинают выпадать волосы, они становятся реже;
- проблемы с ЖКТ, состояние тошноты;
- усталость и слабость в теле;
- боли в мышцах;
- спазмы;
- начинает кружиться голова;
- появляется почечная и сердечная недостаточности;
- сбои в нервной системе;
- смерть.
При дефиците компонента наблюдаются аналогичные симптомы. Поэтому нужно следить за тем, сколько селена поступает в организм с едой и другими добавками.
Подводим итоги
Таким образом, мы узнали, что селен – это вещество, обладающее противовоспалительным эффектом, и имеет следующий список преимуществ:
- защищает организм от рака, восстанавливая клетки ДНК;
- укрепляет иммунную систему, благодаря чему в организм тяжелее попасть вирусу или болезнетворной бактерии;
- положительно влияет на щитовидку;
- смягчает симптомы астмы и уменьшает количество приступов на день;
- обладает когнитивными функциями, замедляет развитие болезни Альцгеймера у пожилых;
- неплохой антиоксидант, предотвращает разрушение клеток свободными радикалами;
- защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца и др.
Селен необходимо принимать людям, которые находятся в большой зоне риска к заболеваниям. Не стоит перебарщивать с дозировкой компонента, иначе полезные свойства препарата могут сыграть с человеком злую шутку и поступить с организмом в точности наоборот.
Лучше всего заполнять дефицит микроэлемента, употребляя продукты с большим его содержанием. Больше всего компонента в бразильском орехе (5 г – 106% суточной нормы). Меньше всего его в сардинах – 48 грамм включают 36% суточной нормы. Добавив товары с ним в свой рацион, вы значительно улучшите свое здоровье. Также можно купить селен у нас от NOW Foods и Puritan’s Pride, но главное не смешивать его с другими продуктами с селеном в составе, дабы избежать переизбытка антиоксиданта в организме.
Эффекты избытка селена — селен в питании
Ядовитая природа многих соединений селена оставалась в большей или меньшей степени лабораторным курьезом до 1930-х годов, когда было обнаружено, что селен является активным компонентом фуража и зерна, вызывающим щелочную болезнь у домашнего скота. в некоторых районах Великих равнин Америки. Практический характер этой проблемы стимулировал большое количество исследований как хронического, так и острого селеноза (обзор Moxon и Rhian [1943] и Rosenfeld и Beath [19].64]). В этой главе рассматриваются общие аспекты токсичности соединений селена для животных и человека.
ТОКСИЧНОСТЬ СЕЛЕНОМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
ОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
Минимальная летальная доза селена в виде селенита или селената натрия у кроликов, крыс и кошек составляла от 1,5 до 3,0 мг/кг массы тела независимо от того, вводились соли перорально, подкожно. внутрибрюшинно или внутривенно (Smith et al., 1937). У животных, получающих такие острые дозы соединений селена, появляется чесночный запах изо рта из-за выделения летучих метилированных метаболитов селена. Диметилселенид, первичный летучий метаболит, и ион триметилселенония, метаболит с мочой, обладают относительно низким уровнем токсичности, их ЛД 50 у крыс — 1600 мг и 49,4 мг селена/кг соответственно (МсКоннел и Портман, 1952b; Обермейер и др. , 1971). Однако эти соединения не следует рассматривать как безвредные, так как они могут обладать сильной синергетической токсичностью с хлоридом ртути (Parizek et al., 1971) и арсенитом натрия (Obermeyer et al., 1971). Кроме того, сообщалось, что самцы крыс гораздо более чувствительны к диметилселениду, чем самки крыс (Parizek et al., 1971), а самцы крыс, получавшие диету с низким содержанием селена, по-видимому, чрезвычайно чувствительны к токсичности диметилселенида (Parizek et al. , 1980). Эта восприимчивость к токсичности диметилселенида может быть в значительной степени устранена путем предварительной обработки самцов крыс небольшими инъекционными дозами селенита или путем увеличения предварительного перорального приема селенита с пищей. Элементарный селен совершенно нетоксичен, так как его пероральная ЛД 50 у крыс составляет 6700 мг/кг (Сummins, Kimura, 1971).
Помимо чесночного запаха изо рта, у животных, остро отравленных селеном, наблюдаются рвота, одышка, тетанические спазмы и смерть от дыхательной недостаточности (Franke and Moxon, 19). 36). Патологические изменения включают гиперемию печени с участками очагового некроза; застой в почках; эндокардит; миокардит; петехиальные кровоизлияния в эпикард; атония гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей; и эрозии длинных костей, особенно голени.
ХРОНИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
Уровни селена в рационе от 4 до 5 ppm достаточны, чтобы вызвать задержку роста у животных, получающих обычный рацион (NRC, 1976b). Однако резистентность или восприимчивость животных к хроническому отравлению селеном может заметно изменяться под действием ряда факторов. Например, Харр и др. (1967) обнаружили, что крысы, которых кормили коммерческим «лабораторным кормом», были в два-три раза более устойчивы к хронической токсичности селена, чем крысы, которых кормили полуочищенной пищей. С другой стороны, диеты с низким качеством или количеством белка усиливали хронический селеноз (Gortner, 1940; Lewis et al., 1940). Скорость роста крыс с дефицитом витамина Е подавлялась всего лишь 1 мг селена в виде селенита натрия/кг рациона (Witting and Horwitt, 1964), и было показано, что свиньи с дефицитом витамина Е и селена более восприимчивы к острой токсичности селена, чем свиньи с дефицитом витамина Е и селена. свиней, получавших рационы, обогащенные витамином Е и селеном (Van Vleet et al., 19).74). Отъемыши крыс более восприимчивы к селеновой токсичности, чем старые крысы (Halverson et al., 1966), а кролики более чувствительны к отравлению селеном, чем крысы (Плетникова, 1970). Джаффе и Мондрагон (1969) получили данные, свидетельствующие о том, что крысы могут в некоторой степени адаптироваться к хроническому потреблению селена, поскольку хронически отравленные крысы от матерей, ранее подвергшихся воздействию селена, сохраняли меньше этого элемента в своей печени, чем крысы от матерей, которых кормили не содержащим селен кормом.
Другим фактором, который может повлиять на интерпретацию экспериментов с хронической токсичностью селена, является критерий, используемый для оценки степени реакции на данную дозу селена. Как указывалось выше, наиболее часто используемыми критериями в прошлом были ингибирование роста и смертность. Другие используемые критерии включают повреждение печени, спленомегалию, увеличение поджелудочной железы, анемию и повышенный уровень билирубина в сыворотке (например, см. Halverson et al., 19).66). Джаффе и др. (1972b) сообщили, что избыточное потребление селена у крыс снижает уровень фибриногена и активность протромбина и повышает активность щелочной фосфатазы в сыворотке и активности глутамин-пировиноградной или глутамин-оксалоуксусной трансаминаз. Однако все эти эффекты наблюдались только при приеме селена, который также подавлял скорость роста.
Плетникова (1970) измеряла различные биохимические показатели у кроликов и крыс, получавших в течение длительного времени малые дозы селенита натрия в водном растворе. В этом эксперименте 32 кролика и 16 крыс были разделены на 4 группы и получали ежедневные пероральные дозы 0, 5,0, 0,5 и 0,05 мкл.0023 µ г селена/кг массы тела в течение 7,5 месяцев и 6 месяцев соответственно. Отмечено достоверное повышение концентрации окисленного глутатиона в крови кроликов, получавших 5 мкг/кг в течение 2 мес, а печеночная экскреция сульфобромофталеина и активность янтарной дегидрогеназы снижались через 7 мес. Меньшие и менее выраженные изменения вызывали 0,5 мк г/кг, а 0,05 мк г/кг ослабляли способность к образованию новых условных рефлексов. Хотя эти реакции считались вредными эффектами селена, уровень селена, вводимого крысам перорально в дозе 5 µ г/кг примерно соответствует потреблению, обеспечиваемому пищей, содержащей 0,063 ppm. Поскольку этот уровень потребления селена с пищей явно находится в пределах нормы, интерпретация этого эксперимента остается под вопросом. Большинство биологов рассматривали бы реакции на селен в дозах, использованных Плетниковой (1970), как физиологические, а не как фармакологические или токсикологические эффекты.
ТОКСИЧНОСТЬ СЕЛЕНОМ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Rosenfeld и Beath (1964) классифицировали три различные формы отравления селеном у домашнего скота: (a) острую, (b) хроническую по типу слепого шатания и (c) хроническую щелочно- тип болезни.
В полевых условиях острое отравление селеном вызывается проглатыванием большого количества растений-аккумуляторов с высоким содержанием селена за короткий период времени. Экспериментальное или случайное введение соединений селена также вызывало острое отравление у сельскохозяйственных животных (NRC, 1976b). Признаки тяжелого дистресса включают затрудненное дыхание, ненормальные движения и позу, прострацию и диарею, за которыми следует смерть в течение нескольких часов. Острый селеноз, как правило, не представляет практической проблемы, поскольку домашний скот обычно избегает растений-аккумуляторов, за исключением случаев, когда другие пастбища недоступны.
Rosenfeld and Beath (1964) установили, что слепое шатание возникает у животных, которые потребляют ограниченное количество растений-аккумуляторов селена в течение нескольких недель или месяцев, но это заболевание не вызывается у животных введением чистых соединений селена. Однако слепое шатание можно имитировать экспериментально, давая водные экстракты растений-аккумуляторов, поэтому Мааг и Гленн (1967) и Ван Кампен и Джеймс (1978) предположили, что алкалоиды или другие токсичные вещества в аккумуляторах могут играть роль в этом синдроме. У пораженных животных ухудшается зрение, они блуждают, спотыкаются и, в конце концов, умирают от дыхательной недостаточности.
Животные, потребляющие зерно, содержащее от 5 до 40 мг селена/кг в течение нескольких недель или месяцев, страдают хроническим селенозом, известным как щелочная болезнь. Признаки включают цирроз печени, хромоту, пороки развития копыт, выпадение волос и истощение. Хотя Мааг и Гленн (1967) не смогли экспериментально продемонстрировать щелочную болезнь у крупного рогатого скота, получавшего неорганический селен, Олсон (1978) процитировал несколько исследований, указывающих на то, что болезнь связана с потреблением селенсодержащих злаков или трав и может быть экспериментально вызвана кормлением неорганическим селеном. соли селена.
Не существует эффективного способа противодействия токсичности селена в животноводстве, кроме удаления животных из районов с высоким содержанием селена в почвах и закрытия этих районов для животноводства. Однако зерновые или травы, выращенные в этих районах, все же можно использовать, если их смешать с культурами из районов с низким содержанием селена в почвах.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЕНА НА ЧЕЛОВЕКА
Аспекты чрезмерного воздействия селена на общественное здравоохранение впервые стали вызывать озабоченность после открытия того, что селен вызывает щелочную болезнь у домашнего скота, поскольку быстро стало понятно, что селен из зерна или овощей, выращенных на селенсодержащих почвах, также может попадать в организм человека. пищевая цепь человека. Смит и др. (1936) обследовали семьи, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, проживающие в районе Великих равнин в США, о которых известно, что в анамнезе у скота была щелочная болезнь. Симптомов, патогномоничных для отравления человека селеном, обнаружено не было, а серьезных заболеваний, однозначно связанных с отравлением селеном, не наблюдалось. Сообщалось о смутных симптомах анорексии, расстройстве желудка, общей бледности и недоедании, а также о более выраженных болезненных состояниях, таких как плохие зубы, желтоватое обесцвечивание кожи, кожная сыпь, хронический артрит, больные ногти и подкожный отек.
Поскольку результаты этого предварительного исследования не были ясны, было проведено второе, более полное исследование, чтобы уточнить симптоматику селеноза человека и его возможную связь с экскрецией селена с мочой (Smith and Westfall, 1937). Чтобы повысить вероятность обнаружения эффектов чрезмерного воздействия селена, из предыдущего опроса были отобраны 100 человек, у которых был высокий уровень селена в моче. В очередной раз был сделан вывод, что ни один из наблюдаемых симптомов нельзя считать специфичным для отравления селеном. Тем не менее, многочисленные жалобы на желудочно-кишечные расстройства считались значительными, и считалось, что высокая частота иктероидного обесцвечивания кожи, возможно, связана с дисфункцией печени, возможно, вызванной приемом внутрь селена. Плохие зубы также были замечены у 27 процентов опрошенных. О других симптомах сообщалось так редко, что они, по-видимому, не были связаны с селеном.
Jaffe (1976) провел исследование в Венесуэле и сравнил детей из региона с высоким содержанием селена (Вилла Брузуаль) с детьми из Каракаса. Средние значения гемоглобина и гематокрита были снижены на Вилле Брузуаль, но у конкретных людей не наблюдалось корреляции между уровнями селена в крови и моче и значениями гемоглобина или гематокрита. Считалось, что любые различия в гемоглобине скорее связаны с различиями в питании или паразитологическом статусе, чем с различиями в потреблении селена (Jaffe et al., 19).72а). Активность протромбина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови была нормальной у всех детей, корреляции с уровнем селена в крови обнаружено не было. Дерматит, выпадение волос и патологические ногти чаще встречались у детей из региона с высоким содержанием селена, а клинические признаки тошноты и патологических ногтей коррелировали с уровнями селена в сыворотке и моче. Но сомнительно, чтобы селен был ответственен за увеличение частоты этих клинических признаков, поскольку никаких различий, связанных с селеном, не было обнаружено в различных проведенных биохимических тестах (Jaffe et al., 19).72а).
Девять случаев острой интоксикации селеном были описаны Kerdel-Vegas (1966) у лиц, которые употребляли в пищу орехи «дерева Коко де Моно» ( Lecythys ollaria ) из селеноносного района Венесуэлы. В большинстве случаев через несколько часов после употребления орехов возникали тошнота, рвота и диарея, а через несколько недель после первого эпизода — выпадение волос и изменение ногтей. У большинства пациентов наблюдалось удовлетворительное выздоровление с последующим отрастанием волос и ногтей; но 2-летний мальчик умер из-за сильного обезвоживания. Образцы бразильских орехов, продаваемых в Великобритании, содержали в среднем 22 промилле селена (Thorn et al., 19).78) и Chavez (1966) сообщили о признаках токсичности селена у крыс, которых кормили рационом, включавшим обезжиренную муку из бразильского ореха, содержащую 51 ppm селена. Бразильские орехи, продаваемые в Соединенных Штатах, также содержат большое количество селена: 6 процентов одного образца содержат 100 ppm или более (Palmer et al., 1982).
Хотя данные о промышленном воздействии селена ограничены, Гловер (1976) заявил, что «не было случаев смерти или случаев необратимых патологических состояний из-за поглощения селена или его соединений в ходе промышленных процессов».
Недавно из Китайской Народной Республики поступило подробное описание эпизода эндемического селеноза человека (Yang et al., 1983). Заболеваемость селеновой интоксикацией составила почти половина из 248 жителей 5 наиболее пострадавших сел в годы пика заболеваемости (1961-1964 гг.). Потеря волос и ногтей была наиболее частым признаком отравления, но поражения кожи, нервной системы и, возможно, зубов могли быть связаны с областями высокой заболеваемости. Средний уровень селена в моче, обнаруженный в этом районе Китая с селенозом (2,68· µ г/мл) превышало даже максимальное значение (1,98 µ г/мл), о котором сообщают Smith and Westfall (1937). Средний уровень селена в крови в этом регионе Китая с высоким содержанием селена (3,2 мкг/мл г/мл) значительно превышал уровень, установленный Jaffe et al. (1972a) пришел к выводу, что он опасен для детей (0,813 мк г/мл). Содержание селена в образцах овощей, злаков, волос, крови и мочи из области селеноза было на три порядка выше, чем в соответствующих образцах из областей болезни Кешан (дефицит селена). Селен попал в пищевую цепь из почв, загрязненных выветрелым углем с очень высоким содержанием селена (в среднем более 300 9 ).0023 мк г/г).
Таким образом, за исключением китайского опыта, не было возможности выявить какую-либо конкретную, окончательную долгосрочную проблему со здоровьем человека, связанную с чрезмерным воздействием селена. Это кажется весьма примечательным в свете большой токсичности, присущей селену. Однако следует отметить, что другие считали, что отравление человека селеном является обычным, широко распространенным явлением и в некоторых местах имеет значение для общественного здравоохранения (Lemley, 1943). Килнесс (1973) осудил тот факт, что после первых обследований, проведенных более 30 лет назад, в Южной Дакоте не проводилось никаких последующих систематических исследований с надлежащим контролем. Более того, Смит и Вестфолл (1937) были удивлены отсутствием явных признаков серьезного повреждения, особенно у тех субъектов, у которых концентрация селена в моче была заметно повышена.
Из-за отсутствия каких-либо хорошо задокументированных данных о потреблении селена при избыточном воздействии селена, невозможно указать точную цифру потребления, которая была бы вредной для человека. Считалось, что большинство испытуемых Смита и Вестфолла (1937) поглощали от 10 до 100 мк г/кг массы тела в день. Это эквивалентно потреблению селена с пищей от 700 до 7000 9 .0023 µ г/день для мужчины весом 70 кг, если можно предположить, что весь проглоченный селен был абсорбирован. Цонгас и Фергюсон (1977) не смогли обнаружить различий в состоянии здоровья двух популяций, которые пили воду, содержащую от 50 до 125 мкг г селена/л или от 1 до 16 мкг г селена/л, соответственно. Не было возможности оценить ежедневное потребление селена с пищей в эндемичном по селенозу районе Китая в период пиковой распространенности, но потребление с пищей через некоторое время после того, как пик распространенности спал, в среднем составляло 4,9.9 мг/день с диапазоном от 3,20 до 6,69 мг/день (Yang et al. , 1983). Sakurai и Tsuchiya (1975) предложили предварительную максимально допустимую суточную норму потребления селена для защиты здоровья человека, составляющую 500 мкг/ г. Это потребление было получено путем первоначальной оценки того, что обычное среднее потребление селена людьми колеблется от 50 до 150 мкг г/день. Потребление от 10 до 200 раз выше нормы считалось приемлемым в качестве расчетного диапазона предела безопасности, в пределах которого большинство людей могут переносить селен. Умножение меньшей из обеих оценок дало самый низкий уровень потенциально опасного потребления селена, т. е. 50 × 10 или 500 9 .0023 мк г/сут.
Очевидно, что прогресс в токсикологии селена мог бы быть значительно улучшен, если бы можно было разработать более специфичный и чувствительный тест чрезмерного воздействия селена. Возможно, с открытием роли селена в GSH-Px (см. главу 4) и недавно обнаруженным ингибированием синтеза белка селенодиглутатионом (Vernie et al., 1979) такие тесты появятся в будущем.
Что такое селен: дефицит и добавки
Что такое селен? Селен является универсальным минералом, который необходим для нашей иммунной системы и щитовидной железы. Не только дефицит селена, но также и избыток селена может представлять большую угрозу нашему здоровью. Хорошая новость заключается в том, что всего один бразильский орех в день может обеспечить вас достаточным количеством селена.
Недостаток отрицательно повлияет как на физическое, так и на психологическое состояние. Но слишком много селена, как уже упоминалось, также вредно для здоровья и даже может быть опасным для жизни.
В этой статье вы узнаете о продуктах с селеном , которые вы можете включить в свой ежедневный рацион, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене. Не только это — вы узнаете о симптомы дефицита селена или, наоборот, признаки того, что вы потребляете слишком много селена. Мы также рассмотрим опасность добавок селена, если вы не принимаете правильную дозировку — так что читайте дальше!
Что такое селен?
Селен является важным микроэлементом, а это означает, что он может усваиваться только через продукты, содержащие селен, и вам нужно лишь небольшое его количество. В организме человека хранится от 13 до 30 миллиграммов селена, большая часть которого откладывается в мышцах и щитовидной железе. [1]
Элемент селен был открыт в 1817 году и назван в честь греческой богини Луны Селены. В общей сложности 200 лет спустя исследователи до сих пор не полностью изучили потенциал этого микроэлемента. Селен влияет на жизненно важные процессы, происходящие во всем нашем организме, а именно на нашу иммунную систему, нервную систему, мышцы и щитовидную железу.
Знаете ли вы, что при сжигании металла, содержащего селен, появляется запах редьки? [2]
Что делает селен?
Селен образует важные белки, которые укрепляют нашу иммунную систему и предотвращают повреждение клеток. Он усиливает функцию витамина Е и витамина С как витаминов, повышающих иммунитет. Более того, вместе с йодом селен вырабатывает гормоны щитовидной железы, которые повышают выработку сперматозоидов и поддерживают функцию нервной системы. Без селена печень и поджелудочная железа не смогли бы выполнять свои функции пищеварения и сахара в крови. [3, 4]
Селен может помочь связать свинец из тяжелых металлов, когда его слишком много в нашем организме. Тяжелый металл в связанной форме больше не представляет угрозы для организма и легче выводится из организма. [5]
Что такое дефицит селена?
Почва в Европе и в некоторых частях Соединенных Штатов с годами потеряла большое количество селена. Предполагается, что в этом виновато изменение климата, поскольку оно способствует экстремальным погодным условиям. В результате сильные дожди вымывают селен из почвы, а длительные засушливые периоды также снижают содержание селена.
Если в почве слишком мало селена, он не может достаточно накапливаться в растениях, что делает пищу менее богатой селеном. [9, 10] По данным Национального института здоровья, люди в Соединенных Штатах обычно потребляют достаточное количество селена с пищей и добавками. [27]
Знаете ли вы, что почва с самым высоким содержанием селена находится в штате Небраска? Почва в Китае, с другой стороны, имеет низкое содержание селена. [1]
Кто больше всего страдает от дефицита селена?
Помимо людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием селена, дефицит может возникать в следующих группах: [12, 13]
- Курильщики
- Алкоголики
- Женщины, кормящие грудью
- Люди, страдающие кишечными заболеваниями (поскольку селен не может попасть в кровь)
- Диализные пациенты (поскольку при очистке крови теряется много селена)
Каковы типичные симптомы дефицита селена?
Поскольку селен влияет на процессы почти во всех частях нашего тела, люди с низким уровнем селена могут испытывать следующие симптомы дефицита селена: [11, 14]
Общий C Жалобы | Усталость |
Мышечная слабость и боль в суставах | |
Иммунодефицит | |
Нарушение продукции спермы | |
Психологическая С Жалобы | Беспокойство |
Депрессивное настроение и перепады настроения | |
Орган С жалобы | Заболевания щитовидной железы и сердечной мышцы |
Заболевания печени |
Продукты с селеном: что мне есть?
Как продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения могут обеспечить нас достаточным количеством селена. Количество селена, обнаруженного в продуктах растительного происхождения, также зависит от того, где они были выращены, и от того, насколько богатой селеном была почва. Никакая пища не содержит столько селена, как кокосы и бразильские орехи. Достаточно одного бразильского ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене. [7]
Другие продукты с содержанием селена включают: [8]
Продукты с селеном | Микрограмм на 100 грамм |
Тунец | 82 |
Пшеничные отруби | от 60 до 130 |
Яйца | 20 |
Брюссельская капуста | 18 |
Фасоль белая | 14 |
Швейцарский сыр | 11 |
Как проверить селен?
Независимо от того, является ли ваш уровень селена оптимальным, это можно легко определить с помощью образца крови для анализа крови на селен. Если вы или ваш врач подозреваете отравление селеном, анализ мочи может внести ясность. Исследователи также пытаются определить статус селена, используя анализы волос и ногтей. Однако в настоящее время эти методы считаются неподходящими, поскольку результаты слишком сильно различаются. [21]
Какая добавка с селеном лучше?
В общей сложности 270 из 1073 человек – это примерно каждый четвертый – заявили в опросе о пищевых добавках, что они принимают добавки селена. Правильные добавки могут помочь вам оптимизировать уровень селена, но есть несколько вещей, о которых следует знать. [15]
Хорошая добавка с селеном должна содержать селенометионин. Тело может усвоить 90 процентов этого соединения селена. Другие соединения селена, такие как селенит натрия или селенат натрия, могут всасываться только в ограниченной степени. [1]
Согласно рекомендациям США, мужчины и женщины старше 19 лет должны потреблять 55 мкг селена в день [27] кормящим женщинам необходимо увеличить потребление селена до 70 мкг, чтобы обеспечить ребенка с достаточным количеством селена через грудное молоко. Чтобы узнать больше об идеальной диете во время беременности и грудного вскармливания, посетите нашу статью на Портале здоровья, в которой даны ответы на часто задаваемые вопросы.
Безопасны ли добавки с селеном?
Селен приносит пользу вашему здоровью только в том случае, если вы принимаете правильную дозировку. Таким образом, ежедневное потребление более 300 мкг селена через пищевые добавки может привести к следующим проблемам со здоровьем: [12, 16]
- Усталость
- Выпадение волос, изменение цвета кожи
- Тошнота, рвота, диарея
- Неприятный запах изо рта (чесночное дыхание)
- Нарушения двигательной функции
Если ваш уровень селена слишком высок в течение длительного периода времени, может увеличиться риск развития диабета 2 типа и даже рака простаты. [3]
Можно ли принимать селен с витамином Е?
Селен и витамин Е взаимно усиливают друг друга. Вы часто найдете в Интернете рекомендации, в которых говорится, что вам нужно принимать оба питательных вещества одновременно. Тем не менее, Немецкое общество эндокринологов рекомендовало избегать комбинированных добавок селена и витамина Е.
Если у вас по незнанию дефицит селена, увеличение потребления витамина Е может увеличить риск развития рака простаты у мужчин. Вы должны принимать комбинированные добавки только после обсуждения этого с врачом. В исследовании, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute , исследователи заметили, что риск увеличился на 111 процентов. [17–19]
До сих пор неясно, следует ли одновременно принимать селен и цинк. В исследовании с участием крыс исследователи смогли наблюдать негативное влияние на простату при одновременном приеме селена и цинка. [20]
Как связаны селен и щитовидная железа?
Наша щитовидная железа не может нормально функционировать без селена. Может ли дополнительный прием селена помочь при проблемах с щитовидной железой?
Пока неясно, эффективен ли селен при болезнях щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото. В одном исследовании беременные женщины использовали селен, который оказал положительное влияние на гипотиреоз и Хашимото после рождения. Люди с эндокринной орбитопатией также могут заметить улучшение своих симптомов при приеме добавок селена. [22-24]
При эндокринной орбитопатии значительно выпячиваются глазные яблоки. Причиной этого является аутоиммунная реакция, при которой иммунная система атакует организм — в данном случае ткань в глазнице. Многие из пострадавших также страдают гипертиреозом. [25]
Что такое селен — краткий обзор
Что такое селен?
Селен является важным микроэлементом, который хранится главным образом в мышцах и щитовидной железе.
Что делает селен?
Этот микроэлемент поддерживает функции иммунной системы и щитовидной железы, а также мужскую фертильность.
Какова суточная потребность в селене?
Взрослые должны потреблять около 55 мкг селена в день. Вы можете удовлетворить суточную потребность в селене, употребляя всего один бразильский орех.
Каковы типичные симптомы дефицита селена?
Возможные симптомы дефицита селена включают усталость, депрессивное настроение, повышенную восприимчивость к инфекциям и проблемы с щитовидной железой.
Какая добавка с селеном лучше?
Добавки, содержащие соединение селенометионин, лучше всего усваиваются организмом. Не используйте комбинацию селена и витамина Е, так как витамин Е может увеличить риск рака предстательной железы у мужчин, если нет дефицита селена. Риск рака также может увеличиться, если вы принимаете дополнительные добавки селена, когда уровень селена оптимален. Отравление селеном может привести к неприятному запаху изо рта, выпадению волос и пожелтению кожи.
Источники
- «Что такое селен?» Американская ассоциация питания , доступно по адресу http://americannutritionassociation.org/newsletter/what-selenium
- «Chemistry International — Newsmagazine для IUPAC», доступно по адресу https://www. iupac.org/publications/ci/2011/3305/5_trofast.html
- Rayman M. P. «Важность селена для здоровья человека», Lancet, vol. 356, стр. 233–241, 2000, doi: 10.1016/S0140-6736(00)02490-9.
- Эльмадфа И. Ernährungslehre, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 2015
- Бьорклунд Г. «Селен как противоядие при лечении интоксикации ртутью», Biometals , vol. 28, стр. 605–614, 2015, doi: 10.1007/s10534-015-9857-5.
- «Селен», доступно по адресу https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/selen/ .
- «Paranuss — Lebensmittel-Warenkunde», доступно по адресу https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fette-oele/samen-nuesse/paranuss.html
- «Lebensmittel», DocMedicus Vitalstofflexikon, доступно на http://www.vitalstoff-lexikon.de/Spurenelemente/Selen/Lebensmittel.html
- «Selen — ein guter Schutz für unseren Körper», доступно по адресу https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/selen-ein-guter-schutz-fuer-unseren-koerper-17732
- «Selenmangel nimmt zu: Klimawandel hat Einfluss auf unser Essen», доступно по адресу https://www. bzfe.de/inhalt/selenmangel-nimmt-zu-29778.html
- «Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen», доступно по адресу https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/selen/ .
- Die ganze Welt der Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme , garant Verlag GmbH, Реннинген, 2016
- Selen und Human-Biomitoring Stellungnahme der Kommission ‘Human-Biomonitoring’ des Umweltbundesamtes, доступно на https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/377/dokumente/selen.pdf
- Бентон Д., Кук Р. «Влияние добавок селена на настроение», Biol. Психиатрия , том. 29, стр. 1092–1098, 1991
- «Nahrungsergänzungsmittel», доступно по адресу https://www.bzfe.de/inhalt/pressemeldung-7874.html
- Barceloux D.G. «Selenium», J. Toxicol. клин. Токсикол. том. 37, стр. 145–172, 1999
- «Селен и витамин Е nur bei Mangel», доступно по адресу https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2014/05/02/selen-und-vitamin-e-nur-bei-mangel.
- «Селен и витамин Е», доступно по адресу https://www.bzfe.de/inhalt/pressemeldung-7020.html
- «Испытания по профилактике рака селеном и витамином Е (SELECT): вопросы и ответы», доступно по адресу https://www.cancer.gov/types/prostate/research/select-trial-results-qa
- Дараго А., Сапота А., Насиадек М., Климчак М., Киланович А. «Влияние режима добавок цинка и селена на их биодоступность в предстательной железе крыс». Должно ли введение быть совместным или раздельным? Питательные вещества. том. 8, 2016. doi:10.3390/nu8100601
- «Problematik, Klinik und Beispiele der Spurenelementvergiftung — Selen», доступно по адресу https://www.gtfch.org/cms/images/stories/media/tk/tk79_1/mueller1.pdf
- van Zuuren E.J., Albusta A.Y., Fedorowicz Z., Carter B., Pijl H. «Добавка селена при тиреоидите Хашимото», Cochrane Database Syst Rev. CD010223, 2013 г., doi:10.1002/14651858.CD010223.pub2.
- Вентура М., Мело М., Каррильо Ф. «Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению», Int J Endocrinol. 2017, doi:10.1155/2017/1297658
- Друтель А., Аршамбо Ф., Карон П. «Селен и щитовидная железа: еще больше хороших новостей для клиницистов», Clin. Эндокринол. (Оксф). том. 78, стр. 155–164, 2013, doi: 10.1111 / cen.12066.
- «Пщирембель Онлайн | эндокринная орбитопатия», доступно по ссылке https://www.pschyrembel.de/endokrine%20Orbitopathie/K0FR6/doc/ .
- «Прочее: витамины и минералы», Национальная служба здравоохранения, доступно по адресу https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/, по состоянию на 23 ноября 2021 г.
- «Селен: информационный бюллетень для медицинских работников», Национальные институты здравоохранения, доступно по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/#:~:text=Most%20Americans%20consume%20adequate% 20amounts, is%20120.8%20mcg%20%5B15%5D, по состоянию на 25 ноября 2021 г.