Калорийность Гладкоголов. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Гладкоголов».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10. 5% | 950 г | |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 6.9% | 2947 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 8% | 2560 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.7% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2. 5% | 5.1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.51 мг | 20 мг | 2.6% | 5.3% | 3922 г |
Ниацин | 0.51 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 24. 5% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 6.1% | 3333 г | |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 30.6% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 20.4% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 36. 7% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 38.4% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 14.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 18 мг | 5% | 10. 2% | 2000 г | |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 68% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 408.2% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 12. 2% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 11.6% | 1750 г |
Никель, Ni | ~ | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 22% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 224. 5% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 11.8% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.54 г | ~ | |||
Валин | 0.44 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
Лизин | 0.63 г | ~ | |||
Метионин | 0. 2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.54 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 84 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.48 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0. 39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ |
Энергетическая ценность Гладкоголов составляет 49 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 49 кКал | -% | |
Белки | 8 г | -% | |
Жиры | 1.9 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 88. 8 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Гладкоголов богат такими витаминами и минералами, как: калием — 12 %, магнием — 15 %, фосфором — 18,8 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Горбуша
- Джакас
- Дрепана
- Желтоперка
- Жерех
- org/ListItem»>Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Гладкоголов»
Метки:
Гладкоголовкалорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гладкоголов, калории, нутриенты, полезные свойства Гладкоголов
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Калорийность Вода. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Вода».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 2273 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4. 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 22222 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 0.9 мг | 1300 мг | 0.1% | 144444 г | |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 0. 003 мг | 800 мг | 26666667 г | ||
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 164286 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.0012 мг | 18 мг | 1500000 г | ||
Марганец, Mn | 0. 0016 мг | 2 мг | 0.1% | 125000 г | |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 4375 г | |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4000 г |
Энергетическая ценность Вода составляет 0 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Что вам нужно знать
Сахар — это простой съедобный кристаллический углевод, который существует во многих различных формах. Все варианты имеют сладкий вкус.
Основными видами сахара являются сахароза, лактоза и фруктоза. Обычный столовый сахар обычно представляет собой сахарозу, которую добывают из тростника или свеклы.
Сахар добавляют во многие продукты и напитки для подслащивания вкуса. Однако его следует употреблять в небольших количествах, так как слишком много может привести к постоянным проблемам со здоровьем, включая диабет и проблемы с сердцем.
Поделиться на PinterestДобавленный сахар может вызвать проблемы со здоровьем, связанные с ожирением — всегда проверяйте информацию о пищевой ценности, чтобы ограничить потребление.Сахароза, или столовый сахар, производится из глюкозы и фруктозы. Глюкоза содержится во многих различных типах углеводов, таких как зерновые, фрукты и овощи. Фрукты, овощи и мед содержат фруктозу, а молоко — лактозу.
Эти основные единицы обычных сахаров известны как сахариды. Наименьшими являются моносахариды, состоящие из одного звена. К ним относятся:
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
Глюкозу часто называют сахаром крови, так как это тип сахара, который циркулирует в нашей крови. Галактоза содержится в молоке. Во фруктах можно найти как фруктозу, так и сахарозу.
Другой основной категорией сахаров являются дисахариды. Они состоят из комбинации двух или более моносахаридов, например:
- сахароза, также известная как столовый сахар = глюкоза + фруктоза
- лактоза, также известная как молочный сахар = глюкоза + галактоза
- мальтоза = глюкоза + глюкоза
Когда люди говорят о «сахаре», они часто имеют в виду столовый сахар или сахарозу, тогда как «сахара» относятся ко всей группе сахариды.
Белый сахар
Поделиться на PinterestСамым часто встречающимся добавленным сахаром является сахароза или столовый сахар.
Белый сахар состоит на 99,95% из сахарозы, и его различные типы часто зависят от размера кристаллов.
Существуют различные типы специального белого сахара:
- Сверхтонкий или брусковый сахар: кристаллы очень маленькие и легко растворяются.
- Сахарная пудра или сахарная пудра: очень мелкие, пылевидные кристаллы.
- Кубики сахара: кусочки кристаллов сахара, склеенные сахарным сиропом.
- Грубый сахар: кристаллы особенно крупные и устойчивые к разрушению при температуре варки.
Пищевая ценность белого сахара на 100 грамм (г) или 3,5 унции:
- Energy 1,619 kilojoules (387 kilocalories)
- Carbohydrates 99.98 g
- Sugars 99.91 g
- Dietary fiber 0 g
- Fat 0 g
- Protein 0 g
- Water 0.03 g
- Riboflavin (Vit. B2 ) 0,019 миллиграмм (мг)
- Кальций 1 мг
- Железо 0,01 мг
- Калий 2 мг (0 процентов)
Коричневый сахар
В отличие от белого сахара, коричневый сахар содержит патоку. Патока — это сырой сок, полученный в процессе экстракции, при котором сахар извлекается из тростника или свеклы. В результате природных минералов из патоки он содержит немного больше питательной ценности, чем белый сахар.
Среди многих типов и стилей коричневого сахара основными являются два:
- Липкий коричневый сахар содержит более высокую концентрацию патоки, которая делает его более плотным и липким.
- Сыпучий коричневый сахар состоит из мелкого гранулированного сахара, который не слипается и поэтому «течет», как белый сахар.
Пищевая ценность коричневого сахара на 100 г (3,5 унции):
- Энергетическая ценность – 1576 кДж (377 ккал)
- Углеводы – 97,33 г
- Сахар — 96,21 г
- Диетическое волокно — 0 г
- Жир — 0 г
- Белок — 0 г
- Вода — 1,77 г
- Тиамин (Vit. B1) — 0,008 MG
- (Vit. B1) — 0,008 MG
- . B2) – 0,007 мг
- Ниацин (вит. B3) – 0,082 мг
- Витамин B6 – 0,026 мг
- Фолат (вит. B9) – 1 микрограмм (мкг)
- Кальций – 85 мг –1 Железо
- Магний — 29 мг
- Фосфор — 22 мг
- Калий — 346 мг
- Натрий – 39 мг
- Цинк – 0,18 мг
Жидкие сахара и сиропы : некоторые из них, изготовленные из чистой сахарозы, обычно используются в пищевой промышленности для придания вкуса и цвета. Золотой сироп производится путем расщепления дисахарида сахарозы на составляющие его сахара — глюкозу и фруктозу — процесс, называемый инверсией . Инверсия помогает предотвратить кристаллизацию во время хранения. Патока производится из патоки.
Поделиться на PinterestКоричневый сахар является альтернативой белому сахару и содержит натуральную патоку.
Пищевой сахар или сахар, который мы едим, может быть природного происхождения, например, фруктоза во фруктах или лактоза в молоке.
Добавленные сахара — это те, которые мы добавляем в пищу или напитки перед едой, а также сахара и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты при обработке и приготовлении.
Продукты с добавлением сахара включают газированные напитки, конфеты, пирожные, печенье, пироги, фруктовые напитки, десерты, молочные продукты, сухие завтраки и обработанные пищевые продукты.
Рекомендуется внимательно следить за добавлением сахара в ингредиенты, указанные на упаковке. Они могут быть включены под несколькими именами, многие из которых заканчиваются буквами -ose, например:
- maltose
- high fructose corn syrup
- molasses
- cane sugar
- corn sweetener
- raw sugar
- syrup, honey
- fruit juice concentrates
Recommended intake
According to the American Heart Foundation , женщины должны потреблять не более 100 калорий из добавленных сахаров в день, а мужчины не более 150 калорий в день.
Добавленные сахара должны составлять не более 5 процентов нашего ежедневного потребления энергии.
Добавленный сахар не придает еде дополнительной питательной ценности, и нашему организму он не нужен для функционирования. Он служит только для добавления калорий к нашему ежедневному потреблению энергии, а неиспользованные калории превращаются в жир и лишний вес.
Чрезмерное потребление добавленных сахаров может привести к ожирению и связанным с ним рискам для здоровья, таким как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
Поделиться на PinterestЛюдям с диабетом не нужно полностью исключать сахар из своего рациона, но требуется некоторая осторожность.
Сахар также оказывает разъедающее воздействие на зубы и может вызывать кариес и заболевания десен.
Диабетикам можно употреблять сахар, но больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не более 25 г в день. Это половина рекомендуемого количества для людей без диабета.
Поскольку в упражнениях используются избыточные калории, вырабатываемые добавленным сахаром, его потребление менее вредно, хотя и не рекомендуется, как часть сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Обзор содержания сахара в популярных продуктах питания можно найти в статье Сколько сахара содержится в ваших продуктах?
Пищевая ценность цельного зерна
ЗНАНИЯ ДЛЯ ПОЛИТИКИ
Мы мобилизуем людей и ресурсы для создания, обработки, осмысления и использования знаний для информирования разработчиков политики по всей Европе.
Набор данных | 10 марта 2021 г.
Портал знаний по укреплению здоровья
Цельное зерно
Значения даны на 100 г сырого продукта. Для сравнения также включены очищенный аналог цельнозерновой муки и дикого риса.
Энергия | ккал | 364 | 340 | 357 | 389 | 335 | 334 | 357 | 365 |
Белок | г | 10,3 | 13. 2 | 8.3 | 16,9 | 11.1 | 10,6 | 14,7 | 7.1 |
Общий жир | г | 1 | 2,5 | 2,6 | 6,9 | 2 | 2. 1 | 1.1 | 0,66 |
Углеводы | г | 73,6 а | 61,3 а | 73,5 | 55,7 а | 65,3 | 60,8 | 68,7 а | 78,7 а |
Волокно | г | 2,7 | 10,7 | 3 | 10,6 | 5,8 | 14,8 | 6. 2 | 1.3 |
Кальций | мг | 15 | 34 | 12 | 54 | 18 | 50 | 21 | 28 |
Железо | мг | 1. 2 | 3,6 | 1.3 | 4,7 | 3,8 | 6 | 2 | 0,8 |
Магний | мг | 22 | 137 | 157 | 177 | 180 | 91 | 177 | 25 |
Фосфор | мг | 108 | 357 | 300 | 523 | 320 | 380 | 433 | 115 |
Калий | мг | 107 | 363 | 250 | 429 | 460 | 4 | 427 | 115 |
Натрий | мг | 2 | 2 | 4,5 | 2 | 1 | 0,5 | 7 | 5 |
Цинк | мг | 0,7 | 2,6 | 0,8 | 4 | 2,5 | 3. 3 | 6 | 1.1 |
Тиамин (B1) | мг | 0,1 | 0,5 | 0,3 | 0,8 | 0,4 | 0,3 | 0,1 | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,04 | 0,2 | 0,03 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 0,05 |
Ниацин (B3) | мг | 1. 3 | 5 | 0,3 | 1 | 3,5 | н/д | 6,7 | 1,6 |
Вит. В6 | мг | 0,04 | 0,4 | 0,3 | 0,1 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
Фолат | ДФЭ | 26 | 44 | 49 | 56 | 40 | 50 | 95 | 8 |
a Значения содержания углеводов (называемые углеводами по разнице) также включают содержание клетчатки.