лучше отказаться или беззаботно наслаждаться Nivona
Сахар в кофе: лучше отказаться или беззаботно наслаждаться?
Выпить чашечку кофе с сахаром – это повседневный ритуал для многих поклонников ароматного напитка. Но разве сладкий кофе не вреден для здоровья?
В нашем блоге мы уже объяснялись в любви чёрному кофе. Мы писали о пользе напитка, его особых вкусовых нюансах и развенчивали старые предрассудки. Совершенно ясно, что мы любим кофе в его первозданном виде, то есть простой чёрный кофе без добавок. Но мы, конечно, знаем, что многие люди любят пить кофе с молоком и сахаром.
Сейчас из-за тенденции к здоровому питанию сахар не так популярен. Многие поклонники сладкого кофе теперь дважды думают, прежде чем подсластить напиток. Мы объясним вам, что такое сахар, почему его так любят добавлять в кофе, действительно ли сладкий кофе вреден, и чем можно заменить белый сахарный песок.
1 Что такое сахар?
Когда мы слышим слово «сахар», то обычно думаем о белом сахаре, который подают к чашечке кофе в каждом кафе. Этот обычный столовый сахар производят из сахарного тростника или сахарной свёклы. Говоря на языке химии, это так называемый сложный сахар (дисахарид), который в свою очередь состоит из простых сахаров (моносахаридов), виноградного сахара (декстрозы) и фруктового сахара (фруктозы).Помимо белого сахара существует ещё много других видов сахаров, таких как мёд или патока, которые отличаются между собой только количественным соотношением простых сахаров.
Сахар является углеводом и, следовательно, одним из важнейших источников энергии для организма. На самом деле все углеводы в конечном итоге состоят из различных видов сахаров. Таким образом это не только вкусовой источник удовольствия, но и пищевой продукт.
2 Почему в кофе любят добавлять сахар?
Любовь к сладкому кофе имеет две причины: эволюционную и историческую.
В древности сладкий вкус был важен для выживания наших предков. Он указывал на то, что обнаруженная пища съедобная, содержит углеводы и, следовательно, много калорий. И то, и другое имело важнейшее значение при скудных пищевых ресурсах каменного века. Горький вкус, напротив, свидетельствовал о том, что растение ядовито. Что-то кислое на вкус оценивалось как незрелое или испорченное. Кроме того, мы с самого рождения впитываем пристрастие к сладкому вместе с приторным вкусом грудного молока.
Другая причина кроется в истории кофе. В тот период, когда напиток стал популярным в Германии, он часто имел горький вкус. Это было связано с плохим качеством зёрен и способом их обжарки. Похожие на кофе напитки и суррогаты, которые были распространены в военное и послевоенное время, такие как ячменный кофе или цикорий, также в чистом виде горькие на вкус.
Из-за этого у нас сформировалось убеждение, что натуральный кофе горький, а, чтобы сделать его съедобным, нужно добавить сахар. Для кофе, который продаётся в супермаркетах и производится путём обжарки в промышленных масштабах, это справедливо и на сегодняшний день. Однако в настоящее время существует множество индивидуальных жаровен, в том числе и наша, где обращают особое внимание на качество кофейных зёрен и используют бережные технологии обжарки.
3 Кофе с сахаром – вреден для здоровья или нет?
Ответ на этот вопрос: и да, и нет.
Да, вреден, потому что мы живём в обществе изобилия и ежедневно потребляем слишком много сахара. Раньше он считался предметом роскоши, который могли себе позволить немногие. Но в наши дни сахар встречается повсюду, даже в продуктах питания, в которых его, казалось бы, не должно быть, например, в колбасе или в консервированных овощах. Это привело к тому, что в течение последних 30 лет годовой объем продаж сахара на душу населения в Германии составляет 35 килограммов.
Однако, Немецкое общество питания рекомендует употреблять не более 50 грамм сахара в день, то есть норма сахара на 365 дней на каждого человека должна быть 18,25 килограмма. Зная это, мы могли бы более сознательно относится к покупкам и проверять все продукты на содержание сахара, прежде чем они попадут в нашу тележку. Но самый простой способ уменьшить потребление сахара – это, конечно, не добавлять его в еду и напитки, в том числе и в кофе.
С другой стороны, сладкий кофе – неопасный для здоровья продукт, потому что сахар сам по себе не вреден при умеренном употреблении. Кроме того, датские учёные провели длительное исследование с участием 5000 мужчин и обнаружили, что те из них, кто пили кофе с сахаром имели меньше проблем с избыточным весом. Предположительно, риск набрать лишние килограммы снижается на 40%, если выпивать пять-шесть чашек подслащенного кофе. Исследователи объяснили этот удивительный результат тем, что, возможно, комбинация кофеина и сахара уменьшает аппетит и стимулирует обмен веществ.
4 Вывод: тренируйте свою чувствительность к сладкому!
Кофе с сахаром – это и не вредно, и не полезно. Но для меня, как для владельца кофейной жаровни, это всегда будет небольшой занозой в сердце. Сахар может исправить ошибки, допущенные при обжарке зёрен, и для низкокачественного кофе он незаменим. Тем не менее, я хочу продавать самодостаточный кофе. Каждый сорт, который я предлагаю, имеет свою степень сладости, сбалансированную тонкой кислинкой и горечью зёрен. Только те, кто пьют чёрный кофе, могут различить индивидуальные нюансы. Людям, которые любят сладкую пищу, будет трудно оценить естественную сладость кофе.
Поэтому мой совет будет следующим: тренируй свою чувствительность к сладкому. Постепенно уменьшайте количество потребляемого сахара. Вы будете удивлены тем, что многие продукты сладкие сами по себе, хотя раньше вы этого не замечали. Чувствительность к сладкому не только позволит наслаждаться натуральным вкусом кофе, но и принесёт пользу организму в целом.
Можно ли пить кофе натощак? — Новости
Если вы один из тех людей, которые не могут начать день без ароматного ритуала, утреннего кофе, вы, вероятно, слышали бесчисленное количество раз, что пить кофе перед первым утренним приемом пищи не рекомендуется для желудка. Но есть ли в этом какая-то правда, и согласна ли научная общественность с этим тезисом — читайте ниже.
Кофе натощак: польза или вред?
Это один из самых популярных напитков во всем мире сразу после воды. Помимо запаха первого утреннего кофе, его преимущества многочисленны. Сегодня кофеин является наиболее общепринятым стимулятором, который оказывает множество положительных эффектов на организм. Таким образом, кофеин делает вас более внимательными и концентрированными, а также может влиять на повышение уровня энергии. Кроме того, научные исследования показали, что кофе может улучшить другие когнитивные функции, такие как память, настроение, бодрствование, но также сократить время реакции.
Поскольку кофеин влияет на ускорение метаболизма, его часто связывают с более легкой борьбой с лишним весом и достижением высоких спортивных результатов. Стимулируя нервную систему, кофеин увеличивает доступность жировых запасов в качестве источника энергии, что приводит к выдающимся спортивным результатам, но также облегчает потерю нежелательных лишних килограммов.
Почему большинство людей считают, что кофе натощак может нанести вред здоровью?
Исследования показывают, что вещества, придающие кофе горечь, могут стимулировать повышенное производство кислоты в желудке, поэтому многие считают, что кофе раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, тошноту и может ухудшить симптомы различных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника.
Люди утверждают, что употребление кофе натощак особенно вредно, поскольку в желудке нет других продуктов, которые препятствовали бы действию кислоты из кофе на слизистую оболочку желудка. Однако ученые пока не нашли убедительных доказательств связи употребления кофе на голодный желудок и несварения желудка.
Небольшое количество людей чрезвычайно чувствительно даже к самому маленькому количеству кофе, поэтому реагируют довольно бурно. Симптомы включают изжогу, боль в животе и даже рвоту. Таким людям рекомендуется вообще избегать употребления кофе, поскольку симптомы одинаковы, неважно, выпивают кофе на сытый или пустой желудок.
Самое главное — прислушиваться к своему организму и обращать внимание на то, как оно реагирует на определенные продукты, включая кофе. Если вы испытываете несварение желудка после потребления кофе на пустой желудок, но не видите никаких симптомов, когда пьете кофе после завтрака, прислушайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело, и приспособьтесь к ним.
Влияние кофе на уровень «гормонов стресса»Один из главных аргументов противников употребления кофе на пустой желудок считается воздействие кофе на величину «гормона стресса», именуемого кортизол. Он получил прозвище «гормон стресса» из-за повышенной секреции в стрессовых ситуациях. Поскольку сегодня все ведут беспокойный и напряженный образ жизни, неудивительно, что у все большего числа людей постоянно повышен уровень кортизола, что может привести к различным расстройствам и заболеваниям, таким как проблемы со щитовидной железой, диабет, высокое кровяное давление или ожирение.
Занимательно то, что кофе побуждает к формированию кортизола, но его концентрация не увеличивается значительно у людей, постоянно пьющих кофе. Точно так же недостаточные исследования подтверждают, что употребление кофе после еды может повлиять на снижение секреции кортизола. Действительно, если вы пьете кофе нечасто или время от времени, произвольное увеличение величины кортизола кратковременно и не оказывает долгосрочного негативного воздействия на здоровье.
Потенциально негативные последствия употребления кофеНезависимо от того, пьете ли вы кофе на пустой желудок или только когда что-то едите, у кофе есть свои недостатки. Кофеин вызывает привыкание, и некоторые люди могут быть особенно чувствительными. Такая реакция вызвана влиянием кофе на изменение химического состава мозга, которое тем не менее требует большего количества этого напитка.
Употребление чрезмерного количества кофе также может способствовать возникновению чувства беспокойства, учащенного сердцебиения, головных болей, а также может влиять на повышение артериального давления. Однако до сих пор нет научных доказательств того, что употребление кофе на голодный желудок увеличивает частоту или тяжесть этих побочных эффектов.
Аналогичным образом, последний кофе за день не следует употреблять во второй половине дня из-за воздействия кофеина, которое может длиться до 7 часов после его приема.
Важно отметить, что кофеин проходит через плаценту и может действовать в течение 16 часов после его потребления. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется снизить потребление напитков с кофеином до 200 мг или одной-двух чашек.
Наконец, когда настало время для первого кофе?Многим нравится начинать свой день с большой чашки кофе. Несмотря на настойчивые советы непрофессионалов, у научного сообщества нет убедительных доказательств того, что потребление кофе на пустой желудок вредно. Фактически, потребление кофе одинаково влияет на организм, независимо от того, пьете ли вы его на голодный желудок или после еды.
Важно прислушиваться к своему телу, которое посылает вам четкие сигналы, если что-то ему не нравится. Поэтому если после распития кофе на голодный желудок у вас не возникло несварение желудка, попробуйте.
Кофе или Гуарана ?
Немногие знают о таком продукте, как Гуарана, Гуарана – это растение, ее употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства. Гуарана обеспечивает более длительное высвобождение кофеина, в отличии от чашечки кофе. То есть после приема гуараны вы будете чувствовать себя бодро на протяжении длительного времени. Также очень удобно принимать Гуарану в качестве пищевых добавок, ее также производят в жидком концентрате, достаточно выпить 25 мл напитка, и заряд энергии вам обеспечен на целый день.
Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!
Кофе влияет на физическую активность и сон, показало исследование
Вдохновитесь еженедельным обзором того, как жить хорошо и просто. Подпишитесь на информационный бюллетень CNN «Жизнь, но лучше», чтобы получать информацию и инструменты, предназначенные для улучшения вашего благополучия.
Си-Эн-Эн —
Кофе — один из самых потребляемых напитков во всем мире, но маятник качается взад и вперед в отношении его преимуществ и недостатков.
«Общий вывод состоит в том, что существует не одно единственное последствие употребления кофе, связанное со здоровьем, а реальность гораздо сложнее», — сказал ведущий автор исследования, доктор Грегори Маркус, кардиолог и профессор медицины. в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Аарон ЛоквудСпите как профессионал с этими 6 советами экспертов
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_9ACF1614-F92E-51BD-6BD3-15752462D099@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Подавляющее большинство исследований по этой теме было наблюдательным, то есть мы просто смотрим и видим, что происходит с людьми, которые пьют и не пьют кофе, что сильно ограничено возможностью того, что… может быть какая-то другая характеристика, которая за рулем, пьет ли кто-нибудь кофе, — сказал Маркус. «Единственным способом смягчить эти потенциальные эффекты было проведение рандомизированного интервенционного исследования».Чтобы лучше понять непосредственное влияние кофе на здоровье, авторы набрали 100 здоровых взрослых людей, которым в среднем было 39 лет, из района Сан-Франциско. Они снабдили участников Fitbits для отслеживания их шагов и сна, непрерывных мониторов уровня глюкозы в крови и устройств электрокардиограммы, которые отслеживали их сердечные ритмы.
Авторы обнаружили, что в дни употребления кофе участники делали в среднем на 1058 шагов больше, чем в дни воздержания. Но в эти дни сон пострадал: участники спали на 36 минут меньше. Чем больше кофе они пили, тем больше они двигались и тем меньше спали.
Кофе, похоже, тоже влияет на сердце. Исследователи не нашли доказательств существенной связи между потреблением кофе и преждевременными сокращениями предсердий, которые являются «очень распространенными ранними сердечными сокращениями, исходящими из верхних камер сердца», — сказал Маркус. Они могут ощущаться как трепетание или пропущенный удар в груди.
«Люди с более ранними сокращениями предсердий подвержены более высокому риску развития очень клинически значимого нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий», — добавил он.
Начинается сон: почему ваше тело «икает», когда вы засыпаете
Но употребление более одной чашки в день приводило к увеличению частоты преждевременных сокращений желудочков или ЖЭ примерно на 50% по сравнению с днями без употребления кофе.
Эти сердечные сокращения возникают из нижних камер сердца, и они также могут ощущаться как пропущенные удары или учащенное сердцебиение.
«Таким образом, это дает некоторые убедительные доказательства того, что эксперименты с отказом от кофе могут быть полезными для тех людей, которые испытывают беспокоящее сердцебиение, связанное с ЖЭ», — сказал Маркус.
«Есть также доказательства того, что у некоторых людей большее количество ЖЭ может привести к ослаблению сердца или сердечной недостаточности», — добавил Маркус. «Поэтому может случиться так, что если кто-то особенно обеспокоен рисками сердечной недостаточности — например, у них есть семейный анамнез или есть какие-то другие признаки того, что их врач говорит им (делает) их подверженными риску — они могут захотеть избегать сердечной недостаточности.
Питер Кистлер, заведующий отделением электрофизиологии в больнице Альфреда в Мельбурне, Австралия, назвал исследование сильным, но предупредил, что «это краткосрочное исследование на здоровых добровольцах».
«Это не дает никакой информации о долгосрочных преимуществах или побочных эффектах длительного употребления кофе», — сказал Кистлер, не участвовавший в исследовании. «Это не дает информации о влиянии кофе на людей с другими заболеваниями, и в целом (участники исследования) употребляли кофе в скромных количествах».
По словам Маркуса, когда люди пьют кофе, у них может быть больше мотивации заниматься спортом или повышаться производительность после того, как они начнут двигаться.
Но люди «не должны экстраполировать это на прием энергетических напитков или высоких доз кофеина для повышения эффективности тренировок», поскольку высокие дозы могут привести к нарушениям, сказал он.
Эти результаты показывают, что индивидуальный подход к потреблению кофе может быть наиболее подходящим методом для определения воздействия на здоровье.
Ли Чжунфэй/Adobe Stock Большое исследование показывает, что 11 минут ежедневных упражнений могут оказать положительное влияние на ваше здоровье.У Кистлера был другой взгляд на обнаружение укороченного сна.
«Кофе — наиболее распространенный «наркотик» для улучшения когнитивных функций», — сказал он. «Люди, которые пьют кофе, меньше устают. Это не обязательно минус».
Кроме того, «кофе имеет тенденцию повышать активность симпатической нервной системы или адреналиновой части нервной системы, что может способствовать ЖЭ», — добавил он.
По словам Маркуса, эффекты, обнаруженные в исследовании, заслуживают рассмотрения в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.
«Людей можно заверить в том, что употребление кофе, безусловно, не несет непосредственных опасных последствий», — сказал Маркус.
Хотите знать, являетесь ли вы быстрым или медленным метаболизатором кофеина? Маркус сказал, что на потребительском рынке нет никаких клинических тестов, но вы можете узнать это, используя тест ДНК, который измеряет это.
Вы также можете обратить пристальное внимание на то, что ваш опыт может рассказать вам о вашей толерантности.
«Если они начинают чувствовать тревогу (и) дрожь после одной чашки кофе, значит, у них медленный метаболизм», — сказал Кистлер по электронной почте. «Но если у них более высокая толерантность, то они быстрее усваивают кофе».
Употребление кофе может быть связано с меньшим риском смерти, даже при употреблении небольшого количества сахара
Вопреки распространенному мифу, отказ от кофе вряд ли улучшит ваше здоровье. Возможно, верно и обратное: годы исследований показывают, что употребление кофе связано с более низким риском смерти.
Последнее дополнение к этому массиву исследований было опубликовано в понедельник в Annals of Internal Medicine. В исследовании приняли участие около 120 000 человек в Великобритании, которые регулярно пили несладкий или подслащенный сахаром кофе в течение семи лет. Результаты показали, что у тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек в день, риск смерти в течение этих семи лет был ниже, чем у тех, кто не пьет кофе, даже если они добавляли чайную ложку настоящего сахара, а не искусственного подсластителя, в каждую чашку.
В целом, люди, которые пили несладкий кофе, имели на 16-21% меньше шансов умереть в течение периода исследования, чем люди, которые вообще не пили кофе, как показали результаты.
Но исследователи не рассматривали причинно-следственную связь, поэтому они не могли сказать, напрямую ли кофе влияет на результат.
«С биологической точки зрения вполне вероятно, что кофе может принести непосредственную пользу для здоровья», — сказала доктор Кристина Ви, доцент медицины Гарвардской медицинской школы. Ви отредактировал исследование и написал сопроводительную редакционную статью о результатах.
Но она добавила: «Мы не можем точно сказать, что употребление кофе само по себе приводит к снижению риска смертности».
Возможно, например, что люди, которые регулярно пьют кофе, богаче, и поэтому у них больше шансов получить лучшее медицинское обслуживание или больше времени для отдыха или фитнеса, чем у тех, кто не пьет кофе, что может снизить риск их смертности.
Ложка сахара не сводит на нет преимущества кофе
Участникам нового исследования в среднем было около 56 лет, и они были набраны в период с 2006 по 2010 год. Исследователи учитывали такие факторы, как диета, курение, социально-экономический статус. , ранее существовавшие проблемы со здоровьем и воздействие загрязнения воздуха.
Результаты показали, что люди, которые пили подслащенный кофе, имели на 29-31% меньше шансов умереть, чем те, кто не пьет кофе, — несколько более высокое снижение риска, чем наблюдалось среди людей, которые пили несладкий кофе, хотя и в том же диапазоне.
Исследование не дало убедительных результатов для людей, которые пили кофе с искусственными подсластителями; он также не смотрел конкретно на людей, которые добавляли молоко или сливки.
Ви сказал, что результаты не говорят о том, что добавление сахара в кофе полезнее, чем пить его без добавок.
«Мое самое большое предостережение — не приравнивать это к «О, я могу пить любой кофе с кучей калорий», потому что есть другие исследования, которые ясно показывают, что добавление сахара и высокий уровень пустых калорий вредны для вас. , Так что просто делайте все умеренно», — сказала она.
«На самом деле это исследование говорит о том, что добавление небольшого количества сахара не убирает всех потенциальных преимуществ для здоровья, которые может иметь кофе», — сказал Ви.
«Не вредно, может немного полезно»
Связь между употреблением кофе и более низким риском смерти хорошо известна: анализ 2019 года показал, что употребление от двух до четырех чашек в день снижает риск смерти человека по сравнению с людьми, которые не употребляли кофе. Другой анализ показал, что употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с полным отсутствием кофе. То же исследование показало, что употребление кофе связано со снижением риска болезни Паркинсона, хронической болезни почек, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Но эксперты не определили, почему кофе связан с этими преимуществами.
Некоторые исследования показали, что антиоксиданты в кофе могут уменьшать воспаление и снижать риск заболеваний, но связь далеко не бесспорна.
Другие исследования связывают кофе с некоторыми негативными последствиями для здоровья. Обзор 2015 года показал, что употребление от одной до четырех чашек в день было связано с повышенным риском образования тромбов, но у людей, которые выпивали пять и более чашек в день, все было наоборот. Тем временем прошлогодний обзор показал, что вареный кофе коррелирует с повышенным уровнем «плохого» холестерина, в то время как фильтрованный кофе не имеет такого же эффекта. Кофеин также может кратковременно повышать артериальное давление.
Недавние исследования далеки от окончательных, сказал Ви. Она также отметила, что некоторые факторы образа жизни, связанные с употреблением кофе, могут быть вредными для здоровья: «Вы работаете много часов, и вам нужно все время не спать, или вы испытываете стресс, и у вас есть сроки».
Из-за этого Ви сказал: «Я более уверен, что мы можем сказать, что употребление кофе, скорее всего, не вредно, может быть, немного полезно».
«Если вы не любите кофе, я бы не стала заставлять вас его любить», — добавила она.