Почему много ест человек: Голод, стресс, жадность или привычка. Почему человек ест, когда не нужно

Содержание

О каких заболеваниях говорит постоянный голод: 6 серьезных болезней — 19 июня 2022

Если после плотного обеда вы вскоре опять чувствуете голод, стоит задуматься о причинах

Поделиться

Наверное, многие сталкивались с этой проблемой: вы плотно пообедали, вроде бы мозг дал сигнал, что всё, организм сыт. Но проходит совсем немного времени, и чувство голода возвращается. Начинается так называемое кусочничество: вот вы съели кусочек пирога, потом печеньку, потом орешки. Но чувство голода не утихает. Оказывается, в некоторых случаях это может говорить о наличии серьезных патологий, рассказывает «Доктор Питер».

Наталья Круглова — врач-диетолог санатория «Белые ночи» ММЦ «СОГАЗ».

Физический голод нарастает медленно, постепенно и зависит от того, когда человек последний раз ел, говорит диетолог. Эмоциональный голод возникает быстро и провоцирует тягу к определенным продуктам.

Важно знать, что истинный голод возникает через 4–4,5 часа после еды, при этом появляется чувство пустоты в желудке, урчание, слабость. Психологический голод — это желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Триггеры психологического голода:

  • скука;
  • тревога;
  • напряжение;
  • грусть;
  • неудовлетворенность и другие эмоции.

Также побуждать к приему пищи могут определенные действия и привычки, например посещение кинотеатра, застолье, просмотр телевизора, общение с друзьями.

— Единого объяснения этому нет, причин такой тяги очень много — от нейрофизиологических процессов в мозге до эмоционального состояния человека. Чаще всего это комбинация нескольких факторов, — поясняет Наталья Круглова.

Сильная тяга к еде может возникать из-за активации некоторых областей мозга, которые отвечают за память и ощущение удовольствия. Часто жирные или сладкие продукты наделяют положительными свойствами (например, в рекламе) или используют в качестве вознаграждения. Так связь между едой и чувством удовольствия прочно закрепляется.

У многих тяга к еде усиливается в состоянии эмоционального напряжения или беспокойства. При хроническом стрессе вырабатывается гормон кортизол — он повышает аппетит и усиливает желание съесть что-то высококалорийное.

Еще два гормона, которые формируют аппетит, — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении. Когда их баланс нарушен, человек чувствует голод, даже если плотно поел. Уровень грелина повышается при нарушении режима труда и отдыха и из-за недостатка сна.

Еще одна важная деталь: дефицит витаминов и минералов может вызвать тягу к определенным продуктам. Низкий уровень калия, магния и хрома провоцирует желание съесть сладкое, нехватка железа — мясо, недостаток цинка — соленое.

— Чаще всего виновник сильного голода именно стресс. Часть людей при этом теряет аппетит, а другие, наоборот, переедают, испытывая «ложный голод». Еда для людей в стрессе выступает как средство, которое помогает заглушить негативные эмоции, переключиться со своих переживаний на пищу, — говорит диетолог.

Нарушения аппетита также могут возникнуть, если человек ест слишком много сладкого и мучного — такие продукты повышают уровень инсулина, а затем он резко снижается. Из-за колебаний инсулина чувство голода возникает уже примерно через час после еды. К инсулинорезистентности (повышенной концентрации инсулина в плазме крови) может привести ожирение.

Соленые продукты, блюда с добавлением острых специй могут стимулировать выработку желудочного сока и провоцировать аппетит. Усилители вкуса повышают вкусовую привлекательность пищи и тоже заставляют нас есть больше. Яркий пример — те же самые чипсы.

Кроме того, чувство голода можно спутать с жаждой. В течение дня врачи советуют выпивать от 1 литра чистой воды. И есть вам хочется пить, то утолять жажду нужно именно водой, а не соком, кофе или газировкой.

Постоянный голод также может быть последствием экстремальных диет — это сигнал от организма для восстановления баланса нутриентов. Помимо этого, повышать аппетит может прием некоторых лекарств:

  • гормональные препараты;
  • антигистаминные;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • кортикостероиды.

Наконец, помешать почувствовать насыщение могут отвлекающие занятия — просмотр видеороликов, фильмов, чтение книг и так далее. Старайтесь, чтобы прием пищи был самостоятельным занятием, так с большей вероятностью вы не пропустите насыщение.

Для описания чрезмерного чувства голода и повышенного аппетита используется медицинский термин «полифагия». Это состояние может быть признаком различных заболеваний.

Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма, а также влияют на вес и настроение. При гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом существенного набора веса мы не наблюдаем, а иногда человек даже худеет.

Сахарный диабет

При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия). Поэтому глюкоза из крови не может попасть в клетки — из-за недостатка инсулина или из-за инсулинорезистентности — следовательно, организм не может преобразовывать пищу в энергию. Недостаток энергии вызывает чувство голода.

Гипогликемия

Это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы.

— Если показатели глюкозы в крови падают ниже 3,5 ммоль/л, организм высвобождает глюкозу из печени, чтобы поднять ее уровень в крови до нормального. Чувство голода возникает как реакция мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови, — пояснила диетолог.

Гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов.

Гастрит или хронический гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть. При этом заболевании пациента беспокоят изжога и ноющие боли в желудке. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает есть и, к сожалению, чаще всего переедает.

Булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором происходят переедания и последующее избавление от еды с помощью рвоты, слабительных и других средств.

— Человек испытывает неконтролируемые приступы голода, но при этом не ощущает вкуса еды и сытости. Физиологическая причина болезни заключается в том, что мозг не получает сигналы о насыщении, поэтому человек не может остановиться во время еды. Но чаще булимия обусловлена психологическими расстройствами — на их фоне возникает чувство покинутости, одиночества, тревоги, которые заглушаются с помощью еды, — говорит диетолог.

Предменструальный синдром

Во время ПМС в организме женщины меняются уровни эстрогена и прогестерона — гормональные колебания приводят к увеличению аппетита.

Синдром Прадера-Вилли

Это редкое заболевание, о котором тоже стоит знать. Сильнейший аппетит связан с генетическими особенностями — нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина, из-за которых человек не чувствует насыщения.

Лечение расстройств пищевого поведения включает в себя:

  • психотерапию;
  • обучение правильному питанию;
  • при необходимости медикаментозную терапию.

Поскольку РПП связаны с негативным восприятием себя и своей внешности, то главный специалист, помогающий справиться с этим состоянием, — это психотерапевт.

Чтобы помочь человеку наладить питание, также требуется помощь врача-диетолога. Специалист составляет сбалансированный рацион, назначает витамины и минералы.

У людей, страдающих РПП, часто бывают проблемы с ощущением голода и сытости. Диетолог обучает распознавать их и, ориентируясь на желания, самостоятельно составлять свой рацион.

— При работе с такими пациентами важно расширять рацион постепенно, учитывая состояние ЖКТ и, конечно, психологическую готовность. Чтобы подобрать дозировку и вид витаминно-минеральных комплексов, мы опираемся на данные лабораторной диагностики. Важно, чтобы консультации диетолога имели регулярный характер (в начале лечения 1–2 раза в неделю, затем — не реже раза в месяц), чтобы корректировать рацион исходя из потребностей и состояния пациента, — заключила Наталья Круглова.

Психолог Лобанова объяснила, почему люди много едят во время стресса — Газета.Ru

Психолог Лобанова объяснила, почему люди много едят во время стресса — Газета.Ru | Новости

close

100%

Компульсивное переедание — одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения. О том, как на стрессе не есть много и чем вызвано такое поведение, «Газете.Ru» рассказала медицинский психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова.

«Компульсивное означает «навязчивое», «не контролируемое сознанием». Человек не способен остановиться, даже применяя силу воли. Это расстройство связано с перееданием даже при отсутствии чувства голода. После приема пищи человек может испытывать чувство вины или стыда», — сказала она.

По словам специалиста, к симптому компульсивного переедания относится состояние, когда человек ест очень быстро, сметая все, что находится на столе или в холодильнике, не достигая насыщения.

У него отсутствует чувство голода из-за того, что все время что-то находится во рту.

«Человек часто зажевывает «скуку», «грусть», «злость» «бессилие» или хочет себя порадовать, получить какое-то удовольствие. Ест очень много, практически до состояния, когда уже ничего «не лезет». Кроме того, ест практически всегда в одиночестве, из-за чувства стыда или вины, страха, что кто-то увидит. При этом недоволен своим внешним видом», — добавила психолог.

Компульсивное переедание нередко возникает у тех людей, кто воспринимает пищу как «топливо». Но так как полноценного насыщения не происходит, то появляется ощущение, что надо съесть еще порцию чего-либо. Усугубляет это состояние стресс.

«Когда человек находится в стрессовой ситуации, ему, прежде всего, необходимо почувствовать себя, свое тело, свой вес, немного «заземлиться». Поэтому очень часто в стрессовых ситуациях мы начинаем есть, буквально как маленькие дети», — отметила Лобанова.

Чтобы поддержать себя в стрессовой ситуации и остановить переедание, следует выпить медленно чашку или стакан теплой или горячей воды. После этого можно сконцентрироваться и подумать, есть ли состояние голода в принципе.

«Если да, то есть пищу нужно тщательно пережевывая, замечая оттенки вкуса и запаха пищи, замечая нюансы ее оформления, немного как бы растягивая удовольствие, сначала насыщаясь запахами, а потом и вкусом. После этого постарайтесь представить, как только что съеденная вами пища поступает к вам в желудок и начинает питать все клеточки вашего организма. Почаще спрашивайте себя «достаточно ли я съел», «как я себя ощущаю». Вам не надо ждать тяжести набитого желудка, вы должны чувствовать немного голода или пустоты желудка, наполнение и сытость наступит попозже», — пояснила эксперт.

Также при стрессе важна физическая нагрузка и прогулки. Если остановить голод пока не удается, то жирную пищу можно заменить овощами и фруктами.

Ранее эндокринолог назвала основные причины переедания.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Артур Мурадян

Стоит ли отдыхать в Турции и в Египте летом 2023 года?

Об отдыхе на популярных зарубежных направлениях

Александр Тихомиров

Как научить ребенка финансовой грамотности

Исполнительный директор СберСтрахования жизни Александр Тихомиров о правильных карманных расходах

Георгий Бовт

Зачем России «зерновая сделка»

Кто на чью мельницу льет воду в продуктовом экспорте Причерноморского региона

Алена Солнцева

Сериал «Библиотекарь»: властелин боевых читален

О новом шоу с Никитой Ефремовым

Арам Тер-Газарян

Как в «ссора в песочнице» уничтожила интернет-черкизон

Чем грозит маркетплейсам новый закон об онлайн-торговле

Почему американцы едят безумное количество еды

Модель Жизель Бюндхен жует. КМазур / Гетти

Средний американец съедает тонну   продуктов питания каждый год.

В буквальном смысле — это оттенок чуть меньше 2000 фунтов.

Социологи дали множество объяснений тому, что мы едим, включая нашу растущую зависимость от ресторанной еды и непрекращающуюся любовь к мясу.

Но одна из самых фундаментальных причин того, что еда — одна из самых контролируемых.

Это называется принуждение к завершению.

Придуман психологом Алабамского университета Полом Сигелом в 1957, навязчивое завершение описывает неприятно знакомую привычку к еде — что мы скорее доедаем то, что на тарелке, чем просто прекращаем есть, потому что съели достаточно еды.

Комментируя первое в истории исследование размера порции, Сигел написал, что «при потреблении печенья принуждение достаточно заметно, чтобы вызвать смешок … Только в одном случае осталась часть печенья».

Прорывом Сигела стало осознание того, что мы воспринимаем еду как «единицу» еды и чувствуем себя обязанными сделать все, что в наших силах, чтобы съесть ее.

По словам Луиса К.К.,  «Еда еще не закончена, когда я сыт. Еда окончена, когда я ненавижу себя!»  

Со времен Сигела было проведено множество исследований о том, как порции связаны с пищевыми привычками. Наука проста: чем больше порция, тем больше человек съест.

Как описал одно исследование психолог штата Пенсильвания Б. Дж. Роллс:

В пяти случаях мы давали мужчинам и женщинам полдник, состоящий из 28, 42, 85, 128 или 170 граммов картофельных чипсов в простом пакете из фольги без маркировки.

Участники ели прямо из пакета, поэтому у них было мало визуальных подсказок, которые могли бы помочь им в еде.

Результаты показали, что размер порции оказывает существенное влияние на потребление закусок как мужчинами, так и женщинами.

Например, при подаче 170-граммовой упаковки женщины съели на 18% больше, а мужчины съели на 37% больше, чем при подаче 85-граммовой упаковки . По мере того, как испытуемые увеличивали потребление закусок с увеличением размера упаковки, они сообщали, что чувствуют себя более сытыми; однако они не корректировали свое потребление на последующем ужине, чтобы компенсировать повышенное потребление энергии.

Точно так же, когда мужчинам и женщинам подавали большие порции «обычной» газировки, женщины выпивали на 10%, а мужчины на 26% больше, чем раньше.

Так что мы можем сделать с этой информацией?

Говорить людям «есть меньше», вероятно, не лучший подход, утверждает Роллс. Вместо этого она предлагает стратегию употребления большего количества продуктов с более низкой «энергетической плотностью» или количеством калорий. Идея состоит в том, чтобы съедать такое же количество пищи — вы по-прежнему будете чувствовать себя сытым — но потребляя при этом меньше калорий.

Клиника Майо говорит, что вам нужно обратить внимание на три вещи, касающиеся плотности энергии:

Вода . Фрукты и овощи, как правило, содержат много воды, которая обеспечивает объем и вес, но не калории. Вот почему они являются продуктами с низкой энергетической плотностью. Грейпфрут, например, примерно на 90 процентов состоит из воды. В половинке грейпфрута всего 37 калорий. Сырая свежая морковь примерно на 88 процентов состоит из воды. В средней моркови всего около 25 калорий.

Волокно . Продукты с высоким содержанием клетчатки не только обеспечивают объем, но и требуют больше времени для переваривания, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым при меньшем количестве калорий. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты содержат клетчатку. Попкорн — хороший пример высококалорийного низкокалорийного цельнозернового продукта. Одна чашка попкорна, приготовленного на воздухе, содержит около 30 калорий.

Жир . Жир имеет высокую плотность энергии. Один кусок масла, например, содержит почти такое же количество калорий, как 2 чашки сырой брокколи. Продукты, которые естественным образом содержат жир, такие как молочные продукты и различные виды мяса, или продукты с добавлением жиров, содержат больше калорий, чем их менее жирные аналоги.

Итак, немного диетического изящества, и вы можете заставить навязчивое завершение работать на вас.

Если у вас на тарелке много продуктов с низкой энергетической плотностью, вы «наедитесь» вещами, которые вас питают.


СМОТРЕТЬ: ученые развенчали эти 5 мифов о сахаре

Пожалуйста, включите Javascript, чтобы посмотреть это видео Почему я так много ем? 15 Доказательные причины

Первоначально опубликовано на: |
Последнее обновление:

Всякий раз, когда я задаюсь вопросом: «Почему я так много ем?» Следующий вопрос, который я люблю задавать, звучит так: «Был ли я голоден с самого начала и ел ли я слишком много?» Потому что употребление большого количества пищи может указывать на то, что вашему телу требуется топливо, или может указывать на проблему со здоровьем, как вы скоро увидите. Если вы едите слишком много, это может указывать на 9 баллов.0003 психологическое стремление есть сверх меры .

Иногда употребление большого количества пищи обусловлено биологическими особенностями.

Например, когда вы пропускаете приемы пищи, организму нормально требовать много топлива. Однако, когда речь идет о компульсивном переедании, биология часто является лишь одним из аспектов. Хотя это по-прежнему важно, наша психология часто объясняет большинство причин, по которым мы едим сверх сытости.

В этой статье рассматриваются различные биологические и психологические причины, по которым у вас может возникнуть вопрос: «Почему я так много ем?» — и как ориентироваться в эти моменты неопределенности.

Почему я так много ем? Начнем с основ

Чтобы помочь вам определить причину, по которой вы чувствуете, что едите много, мы начнем с изучения психологии легкого питания. Затем мы рассмотрим некоторые важные медицинские оговорки и закончим более глубоким изучением психологии питания.

Вот первые места для проверки, если вы когда-нибудь задаетесь вопросом, почему я так много ем?

1. Вы мало ели в течение дня

Недоедание  — самая частая ошибка, с которой я сталкиваюсь как тренер по психологии питания. Когда вы пропускаете приемы пищи и подолгу не едите, ваш голод может проявиться сильно и внезапно.

Если вы в настоящее время ограничиваете калории или соблюдаете диету, которая ограничивает потребление пищи, это может быть причиной того, что вы чувствуете, что едите большое количество пищи. Ваше тело получает столь необходимое и просроченное топливо.

Также важно объективно оценивать, сколько вы едите. Что может выглядят как , так как употребление большого количества пищи на самом деле может быть нормальным количеством пищи. Однако культура, помешанная на диетах, приучила многих из нас есть как можно меньше; искажая наше представление о том, что такое «нормальное питание».

2. Вы пропустили завтрак и/или обед

Если вы хотите похудеть, стандартный совет – есть меньше, чем сжигает ваше тело. Однако, пытаясь ускорить результаты, многие из нас в конечном итоге съедают слишком мало , и в результате мы переедаем.

Пропуск завтрака или обеда может спровоцировать переедание. Ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать вашу жизнь, и это требует калорий. Формально это называется вашими базальными метаболическими потребностями — иначе говоря, количеством калорий, необходимых для поддержания основных функций организма в состоянии покоя.

Когда ваше тело не получает эти калории из пищи, нам нравится думать  что мы используем жир в качестве топлива. Это то, что обещает кетогенная диета, но иногда она ошибочна. Если вы слишком напряжены, ваше тело на самом деле предпочитает использовать ваши мышцы в качестве топлива и замедлят ваш метаболизм, так что вы перестанете использовать столько калорий.

3. Вы заменяете еду кофе, что связано с перееданием

Многие из нас привыкли «экономить калории», пропуская приемы пищи или, что еще хуже, вместо этого выпивая кофе. Кофе связан с перееданием из-за его свойств подавлять аппетит.

Лично я, когда пью кофе, в конечном итоге бегаю и выполняю множество задач и поручений — и это здорово — только для того, чтобы сильнейший голод настиг меня, как только прилив энергии иссякнет. Я ловлю себя на том, что задаюсь вопросом: «Почему я так много ем?» а потом понимаю, что я просто не ел достаточно.

Употребляйте кофе с осторожностью, если вы новичок в идее прислушиваться к своему телу, чтобы сообщить, что вы едите (вместо диеты). Трудно заметить голод, когда его подавляют напитки.

4. Вы тренируетесь с высокой интенсивностью

Знаете ли вы, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к перееданию? Интенсивные упражнения иногда могут действовать как подавители аппетита. Это широко обсуждается в медицинском сообществе, так что вам нужно понять это самостоятельно. После тренировки вы чувствуете голод или еда не в вашем уме?

И если вы не едите после тренировки, ваш голод может прийти внезапно и спровоцировать момент неуверенности в себе: почему я так много ем? Хотя это может показаться перееданием, правда в том, что вы только что потренировались, и вашему телу нужно топливо!

Во время интенсивных упражнений важно быть добрее к своему телу  и питаться  различными макроэлементами (углеводами, жирами и белками) после тренировки.

5. Вы едите недостаточно жиров

Жиры насыщают, потому что они дольше перевариваются, а также помогают стимулировать выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Употребление слишком малого количества жиров заставляет нас хотеть есть больше, чтобы чувствовать себя сытыми.

Поэтому, если вы задаетесь вопросом: «Почему я так много ем?» посмотрите, сколько или как мало пищевого жира вы съели — возможно, последнее вызывает у вас аппетит.

6. Вы испытываете стресс

Стресс — еще один триггер переедания. Это повышает аппетит, потому что гормон стресса  кортизол , увеличивает голод и тягу к еде. В частности, стресс вызывает у нас тягу к «невкусным продуктам» — продуктам с высоким содержанием сахара, жира, углеводов и/или соли.

Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что тянетесь к чрезмерно вкусной пище и съедаете ее в больших количествах, подумайте, с каким стрессом вы сталкиваетесь. Затем ознакомьтесь с моими инструментами, которые помогут справиться со стрессовым перееданием, такими как Stop, Drop и Feel.

7. Вы обезвожены

Иногда обезвоживание вызывает у нас тягу к еде, даже когда мы не голодны, потому что жажду можно спутать с голодом. Лично, всякий раз, когда я ловлю себя на том, что мне хочется фруктов — а я уже достаточно съел в течение дня — я обычно просто обезвожен. Потому что как только я выпью чашку воды, тяга к фруктам уходит.

Если тяга к фруктам не исчезнет после того, как я выпью воды, я обязательно съем их. Страх перед фруктами — это один из способов, которым популярная кетогенная диета создала отвращение к еде в массах. Если зайти слишком далеко, это может привести к расстройству пищевого поведения, известному как избегающее ограничительное расстройство приема пищи (ARFID).

8. Вы недостаточно спите

Хотя это может показаться неожиданным, сон на самом деле играет роль в нашем голоде, регулируя гормон, стимулирующий аппетит  грелин . Было показано, что недостаточный сон вызывает повышение уровня грелина, что может повысить ваш аппетит, когда вы недосыпаете.

В следующий раз, когда вы спросите себя: «Почему я так много ем?» проверьте свой график сна. Если вы боретесь с адекватным сном, возможно, вам стоит поговорить с врачом.

Почему я так много ем? Глядя на Medical Explanations

Прежде чем углубляться в психологические причины желания переедать, важно сначала рассмотреть еще несколько физиологических причин, потому что они важны. Вот несколько причин, чтобы поговорить с врачом, если вас беспокоит употребление большого количества пищи:

9. У вас есть заболевание

Иногда сильное повышение аппетита сигнализирует о заболевании, таком как диабет или гипертиреоз . Отличительным признаком диабета является частое чувство голода; а при гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, некоторые из которых регулируют ваш аппетит. Попросите своего врача проверить вас на любое из этих состояний, среди прочего, для правильной диагностики и лечения.

10. Это может быть побочным эффектом лекарств

Известно, что некоторые лекарства, такие как инсулин (для лечения диабета) или антидепрессанты, повышают аппетит. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проверьте побочные эффекты на предмет изменения аппетита.

11. Вы можете быть беременны

Наконец, стоит отметить, что резкое повышение аппетита может свидетельствовать о беременности. Если вы задаетесь вопросом: «Почему я так много ем?» рассмотреть эту возможность.

Более глубокая психология, объясняющая, почему вы так много едите

Теперь, когда мы разобрались с биологическими причинами употребления большого количества пищи, давайте обсудим психологические причины переедания . На мой взгляд, наша психология объясняет большинство причин, по которым мы тянемся к еде, когда не голодны.

Многие из нас уже знают о биологических причинах употребления большого количества пищи. Мы проверили щитовидную железу, высыпаемся и пьем воду. Это может быть еще более неприятно, когда вы все равно переедаете. Почему я так много ем, когда все делаю правильно?

Вот некоторые психологические триггеры употребления большого количества пищи:

12.

Вы приучены думать, что нормальное количество пищи — это слишком много

Иногда нам кажется, что мы «едим так много», когда на самом деле мы едим нормальное количество пищи. Это заблуждение может возникнуть после многих лет диеты и минимального потребления пищи.

Длительные диетические ограничения могут привести к тому, что мы забудем о реальных потребностях нашего тела для нормального функционирования. (Помните ту фразу, основных метаболических потребностей , которую я упоминал ранее?)

Чтобы помочь с этим, я люблю подсчитывать, сколько калорий мне нужно для поддержания моего текущего веса. Это хорошее упражнение для людей, выздоравливающих от хронических диет, потому что многие из нас понятия не имеют, сколько еды нам на самом деле нужно для поддержания веса , а не для потери веса.

Воспользуйтесь онлайн-калькулятором от NIDDK, чтобы примерно рассчитать, сколько калорий вам нужно для поддержания веса. Вы можете быть приятно удивлены тем, сколько вы должны есть.

Если это звучит непривлекательно, потому что вы все еще хотите похудеть, имейте в виду, что вы действительно можете восстановить свой метаболизм, употребляя достаточно пищи, что может помочь вам достичь здорового веса в долгосрочной перспективе.

13. Вас стыдили за то, что вы регулярно и сбалансированно питаетесь

Если вы когда-либо пытались похудеть, подсчитывая калории, вероятно, вас учили, что «хорошо» пропускать завтрак, потому что это помогает «сэкономить» калорий на ужин. Однако это делает вас предрасположенными к тому, чтобы съесть большое количество пищи позже. Особенно если у вас занятая жизнь, вы, скорее всего, разовьете сильный голод, прежде чем осознаете это.

Тем не менее, многие люди, сидящие на диете, по-прежнему выбирают низкокалорийные блюда, даже когда сталкиваются с сильным голодом. Они могут выбрать куриную грудку с брокколи, которая считается диетической культурой «идеальной едой», но перед лицом сильного голода она не дает энергии, необходимой организму для нормального функционирования.

Недоедание не только замедляет обмен веществ, но и увековечивает цикл ограничения-переедания. Вы можете снова и снова задаваться вопросом: «Почему я так много ем?» когда ваше тело просто пытается сообщить о своей потребности в средствах к существованию и адекватной пище.

14. Вы переедаете по эмоциональным причинам

Что, если вы обнаружите, что едите достаточно пищи, чтобы удовлетворить потребности вашего тела, но все еще боретесь с чувством переедания? Когда вы едите большое количество пищи сверх точки насыщения, это может быть результатом «избегания еды», типа эмоционального приема пищи, вызванного необходимостью заглушить дискомфорт или нежелательные эмоции.

Чтобы справиться с избеганием переедания и положить конец перееданию, мощная методика «Остановись, брось и почувствуй» может оказаться чрезвычайно полезной. Когда вы испытываете желание поесть без искреннего голода, пришло время применить этот подход.

  • Шаг 1: Остановитесь и сделайте паузу, когда возникнет желание поесть без чувства голода. Пообещайте себе, что вы по-прежнему сможете есть то, что вам нравится, после прохождения процедуры «Остановись, брось и почувствуй», если это действительно то, чего ты хочешь.
  • Шаг 2: Если возможно, переместитесь в другую комнату и установите таймер всего на две минуты. Это ваша возможность поместить в свое тело и осознать, что вы чувствуете. Подойдите к своим эмоциям с любопытством.
  • Шаг 3. Оставьте пространство для сосуществования ваших эмоций с вами. Избегайте интеллектуализации или сопротивления им, так как это может только усилить их силу. Вместо этого в течение двух минут просто посидите спокойно со своими самыми сложными эмоциями и по-настоящему чувствовать их.

Эффективность метода «Остановись, брось и почувствуй» заключается в развитии эмоционального осознания и эмоциональной толерантности . Развивая способность сидеть спокойно с неприятными эмоциями, мы развиваем устойчивость, необходимую для того, чтобы справляться с нашими эмоциями без еды.

15. Вы едите от скуки

В какой-то момент мы все были во власти скуки, когда ели бездумно тянулись к еде, даже если не были голодны. Но многие из нас не понимают, что скука — это вторичная эмоция.

Вторичная эмоция подпитывается другой эмоцией. Как из моего собственного опыта преодоления переедания, так и из опыта коучинга многих других, кажется, что основной эмоцией, стоящей за скукой, обычно является какой-то вид страха. Это может быть «страх пропустить» (FOMO) или страх отстать. Он уникален для каждого, но обычно его можно свести к тому или иному типу страха.

Хорошей новостью является то, что Stop, Drop, & Feel так же эффективны при еде от скуки, как и при других видах эмоционального переедания. Нам просто нужно научиться обращать наше внимание внутрь себя, чтобы развить необходимое эмоциональное осознание.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что задаетесь вопросом: «Почему я так много ем?» и ты решишь, что это от скуки есть, продолжай копать . Даже если вы не сразу наткнетесь на другую эмоцию, практика с Stop, Drop, & Feel может помочь вам раскрыть все больше и больше слоев.

Шаги, чтобы сориентироваться в периоды употребления большого количества пищи

Теперь, когда вы знаете почему вам иногда может казаться, что вы едите «так много», давайте поговорим о что вы можете делать всякий раз, когда возникает эта неопределенность. Хотя в этой статье были разбросаны полезные советы, я думаю, было бы неплохо, если бы они были перечислены все вместе в одном месте.

Вот несколько практических шагов, которые следует принять во внимание в следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли, почему я так много ем?

  • Оцените свой режим питания: Вы пропускаете приемы пищи или подолгу не едите? Соблюдаете ли вы сбалансированную диету с достаточным количеством питательных веществ, включая достаточное количество полезных жиров?
  • Откажитесь от ограничительных диет : Избегайте попадания в ловушку ограничительных диет, так как это может привести к усилению тяги, перееданию и навязчивым мыслям о еде. Изучите этапы отказа от диеты и то, что происходит после прекращения диеты. Это помогает подготовиться.
  • Прислушивайтесь к своему телу : Обратите внимание на сигналы вашего тела о голоде и сытости и уважайте их, ешьте, когда вы действительно голодны, и останавливайтесь, когда вы комфортно сыты.
  • Исцелите свой метаболизм : Если вы ограничиваете свой рацион и едите как можно меньше пищи, вполне вероятно, что ваш метаболизм адаптировался к вашему образу жизни. К счастью, когда вы откажетесь от диеты и перестанете ограничивать себя в еде, вы сможете начать процесс восстановления своего метаболизма.
  • Воздействуйте на эмоциональные триггеры : Если вы боретесь с едой без чувства голода, начните использовать инструменты, которые непосредственно воздействуют на эмоции, лежащие в основе компульсивного переедания, такие как Stop, Drop и Feel.
  • Занимайтесь деятельностью по снижению стресса: Займитесь медитацией, интуитивным движением или поговорите с поддерживающим другом. Расслабление является ключом к развитию здоровых отношений с едой.
  • Обратитесь за профессиональной консультацией : Если вы продолжаете бороться с перееданием или беспокоитесь о своих пищевых привычках, подумайте о том, чтобы обратиться к квалифицированному медицинскому работнику или тренеру по психологии питания. Предоставление себе дополнительной поддержки — прекрасная форма заботы о себе.

И последнее, но не менее важное: когда вы выясняете причины, по которым вам кажется, что вы едите много еды, относитесь к себе с состраданием . Компульсивные едоки могут быть чрезмерно самокритичными (я знаю это, потому что я тоже был таким, когда сидел на диете), и вы достойны собственного сострадания.

Я надеюсь, что этот исчерпывающий список причин употребления большого количества пищи поможет вам чувствовать себя более нормально, потому что вполне вероятно, что вы просто недоедали и/или придерживались слишком строгой диеты. Предоставление себе немного благодати может иметь огромное значение.

Почему я ем так много еды? Ответ уникален для каждого

Понимание того, почему мы можем съедать большое количество пищи, представляет собой сложное взаимодействие психологии и физиологии. Хотя биология, безусловно, играет определенную роль, часто наши психологические триггеры доминируют в наших привычках питания.

Вместо того, чтобы заклеймить себя тем, что мы просто слишком много едим, важно проявлять любопытство и сострадание, когда подходим к вопросу: «Почему я так много ем?» Мы должны признать, что у нашего тела есть естественные сигналы голода и диетические потребности, которые нельзя игнорировать.

Прислушиваясь к своему телу, заправляя себя адекватным топливом и практикуя Stop, Drop, & Feel, мы можем установить более здоровые отношения с едой; тот, где мы больше не чувствуем себя неконтролируемыми в отношении еды, а вместо этого чувствуем глубокую синхронизацию со своим телом.

Если эти цели звучат красиво, то вам обязательно ПОНРАВИТСЯ моя бесплатная электронная книга! Он копает вглубь психологии переедания:

Продолжайте в том же духе: получите «Руководство духовного искателя по прекращению переедания» (бесплатная электронная книга)

Руководство духовного искателя по прекращению переедания  расскажет вам еще больше о подсознательных причинах, по которым мы едим чрезмерно,  , даже если на самом деле этого не хочется! (Это бесплатный 13-страничный прекрасно иллюстрированный PDF-файл. )

При регистрации вы также получите бесплатный ускоренный курс из 5 частей по психо-духовному оздоровлению, который поможет вам освоиться. Это идеально, если вы новичок в моем блоге. Зарегистрируйтесь ниже:

Вы в ударе: пройдите ВИКТОРИНУ по психологии пищевого поведения!

Даже если вы боретесь с перееданием, держу пари, я могу угадать вашу силу в еде.

Если вы думаете, что еда — это ваша слабость, пройдите тест и дайте мне шанс изменить ваше мнение. Всего 8 вопросов.

После того, как вы закончите, вы можете либо пропустить электронную часть (потому что я ненавижу викторины, которые вынуждают вас вводить их!), либо вы можете зарегистрироваться, чтобы получить бесплатный 5-дневный ускоренный курс по психо-духовному оздоровлению. Он идеально подходит для начинающих!

Ты Действительно в рулоне: разберитесь с самосаботажем

Если вы готовы пойти еще дальше, ознакомьтесь с моей самой популярной книгой  «Почему мы делаем то, что делаем: пособие по сдерживанию самосаботажа» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *