Полба углеводы белки жиры углеводы: Полба — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Полба — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Полба — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

61.2

Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».

Оказывается, полба – это красная или рыжая пшеница, древний вид этого злака. Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.

Калорийность полбы

Калорийность полбы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав полбы

Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства полбы

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и подходит для питания людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).

Полба в кулинарии

Самое распространённое блюдо из полбы, конечно, каша. Её можно сварить только из полбы и молока, или с добавлением других ингредиентов: сухофруктов, орехов, апельсина, яблока.

Из полбы готовят супы: грибной и овощной, армянский суп сохапур, салаты, её используют как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в запеканки, вместо риса кладут в плов и голубцы, долму и фаршированные овощи. Хороша полба в сочетании с другими бобовыми, например, с фасолью и чечевицей. Из полбы делают муку, из которой получаются нежные десерты и воздушная выпечка.

Полба — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 174,0 г2 ст — 348,0 г3 ст — 522,0 г4 ст — 696,0 г5 ст — 870,0 г6 ст — 1 044,0 г7 ст — 1 218,0 г8 ст — 1 392,0 г9 ст — 1 566,0 г10 ст — 1 740,0 г11 ст — 1 914,0 г12 ст — 2 088,0 г13 ст — 2 262,0 г14 ст — 2 436,0 г15 ст — 2 610,0 г16 ст — 2 784,0 г17 ст — 2 958,0 г18 ст — 3 132,0 г19 ст — 3 306,0 г20 ст — 3 480,0 г21 ст — 3 654,0 г22 ст — 3 828,0 г23 ст — 4 002,0 г24 ст — 4 176,0 г25 ст — 4 350,0 г26 ст — 4 524,0 г27 ст — 4 698,0 г28 ст — 4 872,0 г29 ст — 5 046,0 г30 ст — 5 220,0 г31 ст — 5 394,0 г32 ст — 5 568,0 г33 ст — 5 742,0 г34 ст — 5 916,0 г35 ст — 6 090,0 г36 ст — 6 264,0 г37 ст — 6 438,0 г38 ст — 6 612,0 г39 ст — 6 786,0 г40 ст — 6 960,0 г41 ст — 7 134,0 г42 ст — 7 308,0 г43 ст — 7 482,0 г44 ст — 7 656,0 г45 ст — 7 830,0 г46 ст — 8 004,0 г47 ст — 8 178,0 г48 ст — 8 352,0 г49 ст — 8 526,0 г50 ст — 8 700,0 г51 ст — 8 874,0 г52 ст — 9 048,0 г53 ст — 9 222,0 г54 ст — 9 396,0 г55 ст — 9 570,0 г56 ст — 9 744,0 г57 ст — 9 918,0 г58 ст — 10 092,0 г59 ст — 10 266,0 г60 ст — 10 440,0 г61 ст — 10 614,0 г62 ст — 10 788,0 г63 ст — 10 962,0 г64 ст — 11 136,0 г65 ст — 11 310,0 г66 ст — 11 484,0 г67 ст — 11 658,0 г68 ст — 11 832,0 г69 ст — 12 006,0 г70 ст — 12 180,0 г71 ст — 12 354,0 г72 ст — 12 528,0 г73 ст — 12 702,0 г74 ст — 12 876,0 г75 ст — 13 050,0 г76 ст — 13 224,0 г77 ст — 13 398,0 г78 ст — 13 572,0 г79 ст — 13 746,0 г80 ст — 13 920,0 г81 ст — 14 094,0 г82 ст — 14 268,0 г83 ст — 14 442,0 г84 ст — 14 616,0 г85 ст — 14 790,0 г86 ст — 14 964,0 г87 ст — 15 138,0 г88 ст — 15 312,0 г89 ст — 15 486,0 г90 ст — 15 660,0 г91 ст — 15 834,0 г92 ст — 16 008,0 г93 ст — 16 182,0 г94 ст — 16 356,0 г95 ст — 16 530,0 г96 ст — 16 704,0 г97 ст — 16 878,0 г98 ст — 17 052,0 г99 ст — 17 226,0 г100 ст — 17 400,0 г

польза и вред для организма, калорийность, состав БЖУ на 100 грамм

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

1

Описание

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.

Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

2

Состав и пищевая ценность

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Крупа сухая33814,62,161,2
Крупа отварная1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7
Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

3

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, особенности применения для похудения

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, особенности применения для похудения

3.1

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

4

Применение в народной медицине

Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.

Несколько из них представлено в таблице:

ПоказанияИнгредиентыПриготовление и применение
Диарея
  • Мука из полбы — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 35–40 г
  1. 1. Муку предварительно прокаливают на горячей сухой сковороде.
  2. 2. Дают воде закипеть и всыпают в нее муку.
  3. 3. Держат на подогреве 2–3 минуты и отключают.
  4. 4. Добавляют мед.

Едят как обычную кашу

Кашель
  • Полбяная мука — 20–25 г;
  • сливочное масло — 25–30 г;
  • натуральный мед — 45 мг;
  • яичные сырые желтки — 2 шт.
  1. 1. Желтки взбалтывают и соединяют с медом.
  2. 2. Вводят муку, тщательно размешивают и заправляют маслом.

Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления

ПодаграКрупа или мука из полбы
  • Добавляют в супы, варят жидкие каши и употребляют ежедневно.
  • Наружно делают теплые компрессы на болезненные суставы, используя смесь каши и сырого яйца

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.

5

Противопоказания

Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.

Противопоказания к употреблению полбы:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.

Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.

Рецепт Полба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.7 кКал1684 кКал7.2%6%1395 г
Белки5.2 г
76 г
6.8%5.6%1462 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.3%6222 г
Углеводы21.2 г219 г9.7%8%1033 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%15.7%
526 г
Вода68.2 г2273 г3%2.5%3333 г
Зола0.636 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг
250000 г
Лютеин + Зеаксантин60.357 мкг~
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%7.2%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.8%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.381 мг5 мг7.6%6.3%1312 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.4%2439 г
Витамин В9, фолаты16.071 мкг400 мкг4%3.3%2489 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.282 мг
15 мг1.9%1.6%5319 г
бета Токоферол0.089 мг~
гамма Токоферол0.611 мг~
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%
9231 г
Витамин РР, НЭ2.4439 мг20 мг12.2%10.1%818 г
Макроэлементы
Калий, K138.57 мг2500 мг5.5%4.6%1804 г
Кальций, Ca12.54 мг
1000 мг
1.3%1.1%7974 г
Магний, Mg49.21 мг400 мг12.3%10.2%813 г
Натрий, Na3.44 мг1300 мг0.3%0.2%37791 г
Сера, S52.68 мг1000 мг5.3%4.4%1898 г
Фосфор, Ph143.2 мг800 мг17.9%14.8%559 г
Хлор, Cl0.9 мг2300 мг255556 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.587 мг18 мг8.8%7.3%1134 г
Марганец, Mn1.0664 мг2 мг53.3%44.2%188 г
Медь, Cu182.89 мкг1000 мкг18.3%15.2%547 г
Молибден, Mo1.029 мкг70 мкг1.5%1.2%6803 г
Селен, Se4.179 мкг55 мкг7.6%6.3%1316 г
Фтор, F64.29 мкг4000 мкг1.6%1.3%6222 г
Цинк, Zn1.1714 мг12 мг9.8%8.1%1024 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.257 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Мальтоза1.839 г~
Сахароза0.211 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.245 г~
Валин0.243 г~
Гистидин*0.129 г~
Изолейцин0.197 г~
Лейцин0.382 г~
Лизин0.146 г~
Метионин0.092 г~
Треонин0.158 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.263 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.191 г~
Аспарагиновая кислота0.27 г~
Глицин0.215 г~
Глутаминовая кислота1.661 г~
Пролин0.58 г~
Серин0.259 г~
Тирозин0.135 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.132 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.159 гmin 16.8 г0.9%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.151 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.449 гот 11.2 до 20.6 г4%3.3%
18:2 Линолевая0.426 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7%

Энергетическая ценность Полба составляет 120,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Полба (спельта), неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Полба (спельта), неприготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34,2 %, калием — 15,5 %, магнием — 34 %, фосфором — 50,1 %, железом — 24,7 %, марганцем — 149,2 %, медью — 51,1 %, селеном — 21,3 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Полба. Химический состав и пищевая ценность.

Полба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34,2 %, калием — 15,5 %, магнием — 34 %, фосфором — 50,1 %, железом — 24,7 %, марганцем — 149,2 %, медью — 51,1 %, селеном — 21,3 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Полба приготовленная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полба приготовленная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.5 кКал1684 кКал7.2%6%1398 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.6%1462 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.3%6222 г
Углеводы21.2 г219 г9.7%8%1033 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%15.8%526 г
Вода67.2 г2273 г3%2.5%3382 г
Зола1.751 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин60.255 мкг~
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%7.2%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.8%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.381 мг5 мг7.6%6.3%1312 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.4%2439 г
Витамин В9, фолаты16.044 мкг400 мкг4%3.3%2493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.282 мг15 мг1.9%1.6%5319 г
бета Токоферол0.089 мг~
гамма Токоферол0.61 мг~
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ2.4398 мг20 мг12.2%10.1%820 г
Макроэлементы
Калий, K139.07 мг2500 мг5.6%4.6%1798 г
Кальций, Ca15.41 мг1000 мг1.5%1.2%6489 г
Магний, Mg49.35 мг400 мг12.3%10.2%811 г
Натрий, Na413.08 мг1300 мг31.8%26.4%315 г
Сера, S53.85 мг1000 мг5.4%4.5%1857 г
Фосфор, Ph143.8 мг800 мг18%14.9%556 г
Хлор, Cl629.64 мг2300 мг27.4%22.7%365 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.614 мг18 мг9%7.5%1115 г
Кобальт, Co0.158 мкг10 мкг1.6%1.3%6329 г
Марганец, Mn1.0662 мг2 мг53.3%44.2%188 г
Медь, Cu190.75 мкг1000 мкг19.1%15.9%524 г
Молибден, Mo1.16 мкг70 мкг1.7%1.4%6034 г
Селен, Se4.173 мкг55 мкг7.6%6.3%1318 г
Фтор, F51.35 мкг4000 мкг1.3%1.1%7790 г
Цинк, Zn1.1758 мг12 мг9.8%8.1%1021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.225 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.299 г~
Мальтоза1.836 г~
Сахароза0.21 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.245 г~
Валин0.243 г~
Гистидин*0.128 г~
Изолейцин0.197 г~
Лейцин0.381 г~
Лизин0.146 г~
Метионин0.092 г~
Треонин0.158 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.263 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.19 г~
Аспарагиновая кислота0.27 г~
Глицин0.215 г~
Глутаминовая кислота1.658 г~
Пролин0.579 г~
Серин0.259 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.132 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.159 гmin 16.8 г0.9%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.151 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.449 гот 11.2 до 20.6 г4%3.3%
18:2 Линолевая0.425 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.1%

Энергетическая ценность Полба приготовленная составляет 120,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *