Как повысить иммунитет организма: народные средства |
Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 73 Опубликовано
Всего только 2-3 столетия тому назад термин «иммунитет» прозвучал бы в устах людей как какое-то волшебное заклинание. Но наши прародители не хуже современных учёных и врачей знали, как укрепить защитные силы организма и помочь ему противостоять разным болезням. Потому и в наше время народные средства для повышения иммунитета всё так же актуальны, как и несколько столетий назад.
В Европе с недавнего времени существует крайне верная и полезная заповедь: «Less medicine, more health», что в переводе с английского означает: «Меньше лекарств — больше здоровья».
Вместо того, чтобы при борьбе с очередной простудой по привычке отправиться в ближайшую аптеку за новой порцией химии, мы предлагаем заглянуть в лавку с восточными пряностями или, на худой конец, в свой кухонный шкафчик. Возможно, именно там вы найдёте то чудесное лекарство для повышения иммунитета, которое могли бы прописать и европейские «знахари».
Повышение иммунитета народными средствами — ода овощной лавке
Итак, идем на кухню или в ближайшую овощную лавку. Что мы там видим? Аппетитные цитрусовые, киви, сочные плоды томата, болгарский перец, капуста брокколи, петрушка, чеснок. Огромные залежи витамина С, но только в немножко другом оформлении, отличающемся от привычных нам аптечных баночек и коробочек.
Витамин С (по-иному, аскорбиновая кислота) в составе плодов усваивается организмом значительно лучше, чем из концентрированных порошков или суспензий.
Вдобавок, натуральные фрукты и овощи содержат клетчатку, а кроме того огромное количество других витаминов и минералов, которые являются строительным материалом для организма и помогут вам не хворать даже при самой свирепой эпидемии гриппа.
Давайте на этом месте позволим себе небольшое лирическое отступление, и рассмотрим полезные свойства витамина С.
Итак, витамин С:
- Активизирует в организме выработку антител;
- Активизирует выработку интерферона – гормона, который отвечает за реакцию организма на разные вирусы и болезнетворные микробы;
- Способствует формированию лейкоцитов – белых кровяных телец, функция которых состоит в локализации воспалительных процессов в организме;
- Способствует усвоению из пищи кальция и железа, которые выполняют незаменимую роль в процессе кроветворения.
Народные рецепты для повышения иммунитета
Методы укрепления иммунитета достаточно многообразны. Главным шагом на пути к этому не без основания считается отказ от вредных привычек. Табакокурение, малоподвижный образ жизни, многочисленные стрессы, переутомление – со всем этим нужно попрощаться! Альтернативой обязаны стать позитивные эмоции, верное питание, соблюдение режима, разумная (зависит от состояния вашего организма) физическая нагрузка, постоянные прогулки на свежем воздухе и конечно — народные рецепты для повышения иммунитета, которые помогут вам укрепить вашу иммунную систему.
Народные средства для повышения иммунитета
Чеснок с лимоном способен хорошо укрепить и восстановить ослабленный иммунитет. Почистите 400 гр. чеснока, промойте его и мелко натрите на тёрке. Выдавите сок из 24 лимонов, перемешайте выжатый сок с чесноком, налейте получившийся состав в банку и закройте горлышко марлей. Перед употреблением смесь необходимо взболтать. Пейте по одной чайной ложке в день, перед употреблением размешав настой в стакане кипяченой воды. Через 2 недельки у вас пропадёт хроническое утомление, улучшится самочувствие, повысится работоспособность, усилится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.
Очень хорошее народное средство для повышения иммунитета – напиток из хвои. Чтобы его сделать нужно взять 2 столовые ложки сырья, промойте в кипятке, после этого залейте стаканом кипятка и варите в течении 20 минут. Затем дайте настояться 30 минут и профильтруйте. Пить настой нужно по одному стакану каждый день. В него для вкуса можете добавить небольшое количество мёда либо сахара. Можно пить не зараз, а растянуть на 3 раза.
С приходом морозов нашему организму как никогда необходима дополнительная поддержка, очень полезным для повышения иммунитета может стать мёд. Употреблять его лучше вместе с зелёным чаем. Для этого заварите зелёный чай, добавьте в него сок половинки лимона, пол стакана минеральной воды и одну столовую ложку мёда. Пить такой чай нужно дважды в день по половинке стакана в течении трёх недель.
Чудесный способ для повышения иммунитета – имбирь. Возьмите и мелко порежьте 200 гр. очищенного имбиря, добавьте в него мелко нарезанные ломтики половинки лимона и 300 гр. замороженных (свежих) ягод. Дайте настояться смеси в течение 2-х дней. Применять выделившийся сок для повышения иммунитета, наливая его в чай либо разводя водой.
Перемешайте по половинке стакана сока редьки и морковного сока, добавьте к ним по одной столовой ложке мёда и лимонного (клюквенного) сока. Употреблять настойку необходимо в сезон когда наш иммунитет особенно ослаблен — это весна и осень, с утра и перед тем как ложиться спать по одной столовой ложке.
Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета. Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.
Настойка из лука и мёда увеличит иммунные функции организма. Возьмите 100 гр. очень мелко нарезанного лука и 100 гр мёда поместите в ёмкость и налейте туда один литр натурального виноградного вина. Необходимо дайте настояться две недели, после этого отфильтруйте получившийся настой. Пейте каждый день по 4 столовые ложки.
Укрепить иммунную систему и увеличить гемоглобин, особенно детям несомненно поможет простой, но крайне эффективный способ. Выжмите сок из двух яблок, двух морковок, одной свеклы. Добавьте сок одной столовой ложки клюквы (клюкву можно заменить соком лимона) и 3 чайные ложки мёда, поделите на 5 порций и давайте ребёнку в течение дня за 20 минут до приёма пищи.
Повышение иммунитета — чёрный тмин
Лавка с восточными специями — кладезь полезных средств для поклонников народной медицины и не только. И это неудивительно, ведь на востоке по сей день, люди скептически относятся к новейшим методам лечения, и все чаще обращают свои взоры к годами проверенным способам профилактики инфекционных заболеваний и повышения иммунитета народными средствами.
К одним из таких продуктов из серии «семь бед — один ответ» относится чёрный тмин. Семена этого растения с незапамятных времён считались самым эффективным средством для повышения сопротивляемости организма к различным болезням. Недаром арабы называют чёрный тмин «благословенным семенем» («хаббат-уль-барака») или «лекарством от всех болезней».
Вещества, входящие в состав семян чёрного тмина стимулируют вилочковую железу, которая вырабатывает в организме лимфоциты и считается едва ли не основным органом иммунной системы.
Уже доказано, что приём отвара чёрного тмина (или, как альтернатива, масла чёрного тмина) укрепляет иммунитет и убивает вирусы и чужеродные бактерии в организме.
В результате приёма продуктов из семян чёрного тмина восстанавливается микрофлора кишечника, и устраняются явления дисбактериоза, вследствие чего организм будет защищён по всем фронтам.
Чтобы защитить свой организм и укрепить иммунную систему, в качестве профилактического средства рекомендовано принимать по одной столовой ложке отвара из семян чёрного тмина с утра на голодный желудок.
Способ приготовления отвара из семян чёрного тмина:
1 столовую ложку «благословенного семени» заливают стаканом кипятка и настаивают в течение ночи.
Будьте здоровы! И помните, повышение иммунитета народными средствами базируется на эффективности природных компонентов в профилактике и лечении заболеваний. Это большой подарок природы, который дан каждому человеку. И этим даром обязательно стоит воспользоваться, прежде чем обратиться к сильным фармацевтическим средства, побочные действия которых, увы, действительность.
Как поднять иммунитет народными средствами взрослому в домашних условиях
Болеть не нравится никому, ведь в это время человек не только страдает от неприятных симптомов – у него резко снижается работоспособность. Узнайте, какие народные средства для иммунитета взрослым помогут быстро победить недуги. Усилив с их помощью естественные защитные ресурсы организма, вы практически не будете вспоминать о болезнях.
Статьи по темеКак повысить иммунитет взрослому человеку
Природа мудра: на страже здоровья человеческого тела стоит иммунная система. Она постоянно отвечает за то, чтобы возбудители заболеваний, которые проникают в организм, были вовремя обезврежены. Иммунитет активно формируется в детском возрасте, в результате перенесенных инфекций или вакцинации у ребенка вырабатываются антитела. Их функция – предотвращать недуги в будущем.
Почему же тогда каждый год в холода большинство людей заболевает простудой, и не всегда срабатывает иммунная защита? Она снижается под влиянием негативных факторов. Неправильное питание, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы приводят к тому, что иммунитет не справляется с возложенными задачами. Если взрослый часто простужается, чувствует себя вялым, обессиленным – ему надо задуматься о поднятии уровня защитных сил.
Для усиления иммунной системы необязательно закупать аптечные лекарства – просто нужно знать, как поднять иммунитет народными средствами взрослому. Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.
Чем поднять иммунитет взрослому человеку
Чтобы рацион был оптимально сбалансированным и максимально помогал укреплению защитных сил, в него стоит добавить простые снадобья, которые быстро можно приготовить в домашних условиях. Стоит понять, что народные средства для повышения иммунитета у взрослых – это отличная альтернатива препаратам из аптеки. Если с целью профилактики употреблять лекарственные растения, продукты, способствующие укреплению иммунной защиты, то ни вирусы, ни бактерии просто не смогут причинить вред организму, и не придется страдать от симптомов заболевания.
Какую еду нужно ставить на стол взрослому человеку, чтобы укрепить иммунитет? Обязательное условие – добавить в рацион полезные продукты:
- включающие в свой состав сильнейший антиоксидант витамин С, его содержат:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
- разные ягоды: калина, малина, клубника, клюква и др.;
- часть растений и трав: актинидия, шиповник.
- содержащие фитонциды – эти вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, в сильной концентрации содержатся в чесноке и луке;
- приправы – имбирь, куркума, сельдерей;
- мед и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства;
- кисломолочные продукты – они улучшают работу кишечника.
Для поднятия иммунитета нужно употреблять еду, содержащую цинк – например, мясо, семечки тыквы и подсолнечника. Важно следить и за присутствием в еде полиненасыщенных жирных кислот – они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, оливковом и льняном масле. Надо знать взрослым и еще об одном эффективном методе поднять иммунитет – пропить курсами настойки лекарственных растений, например, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой. Ознакомьтесь далее с некоторыми простыми рецептами народных средств, которые помогут вам поддерживать защитную систему своего организма в тонусе.
Как повысить иммунитет целебными отварами
Делать такие домашние снадобья совсем не трудно, а эффект они оказывают превосходный. Рассмотрите несколько способов, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами в виде отваров:
- Надо взять по 10 г травы таких растений: ромашки, крапивы, листьев брусники, зверобоя, мяты. Далее залить 1 ст. л. такого сбора 1 ст. воды, проварить его на малом огне 20 минут, затем процедить и сутки настоять. Пить средство 3 раза/день по 1 ст. л. за 5-10 мин. до еды.
- Взять 1 ст. л. сушеных плодов черноплодной рябины и залить 250 мл воды, проварить пару минут и оставить в теплом месте, выдержав 1 час. Следует принимать средство по 1/3 стакана на протяжении дня за полчаса до еды.
- Сухой измельченный корень аралии маньчжурской – 20 г – залейте стаканом кипятка, варите в закрытой емкости 30 минут на слабом огне. Затем отвар полчаса надо настоять, процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Для укрепления иммунитета принимать 1 ст. л. перед едой. Важное примечание: этот отвар взрослому надо пропить курсом не менее трех недель.
Как поднять иммунитет витаминными смесями
Такой способ улучшить защиту организма очень популярен, ведь подразумевает употребление специально подобранного сочетания продуктов. Составы не только содержат ценные витамины, но и вкусны. Так, повышение иммунитета народными средствами у взрослых зачастую подразумевает применение общеукрепляющих смесей на основе меда. Употребление «домашнего лекарства» полезно и в холода – как быстрый способ поднятия и усиления защитных сил, и весной, когда надо восстановить организм после авитаминоза.
Вот несложные домашние рецепты, как быстро поднять иммунитет народными средствами взрослому:
- Через мясорубку пропустить 220 г корня имбиря и 2 лимона, 1 стакан меда. Эту смесь употреблять утром натощак и перед сном по 1 ч. л., а держать в банке в холодильнике.
- Взять по 200 г кураги, инжира, чернослива, изюма, фиников и измельчить продукты блендером. Добавить в смесь 1 ст. меда, массу перемешать и убрать на холод. Съедать по 1 ч. л. трижды в день до основных приемов еды.
Как укрепить иммунитет семенами льна
Этот продукт считается отличным природным иммуномодулятором. Как поднять иммунитет народными средствами взрослому, если у вас дома есть семена льна? Можно сделать такие полезные снадобья:
- Размолоть в кофемолке 3 ч. л. семян льна, соединить их с 1 ч. л. меда. Средство надо принимать перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
- Поддерживать иммунитет можно при помощи масла, отжатого из льняного семени – надо выпивать утром перед едой 1 ст. л. чистого продукта или добавлять его к еде.
- Семена льна вполне проявят свои полезные свойства, если их просто добавить в пищу – салаты, вторые блюда, каши, выпечку.
Повышение иммунитета чистотелом
Это растение тоже действенно помогает поднять иммунитет взрослому. Вот рецепт приготовления средства на основе чистотела:
- Залить 1 ст. л. сухой травы 200 мл водки и настаивать смесь 14 дней в теплом затемненном месте.
- Далее настойку процедить и принимать по такому распорядку: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, и т.д., увеличивая дозу на 1 каплю в день.
- Если отмечается плохое самочувствие, 2-3 дня не увеличивать дозу.
- Следует довести объем настойки до 15 капель. Курс приема этого средства для иммунитета – 1 месяц. Важное условие – соблюдать дозировку!
Укрепление иммунитета бальзамом из алоэ
Это комнатное растение известно множеством полезных свойств. Взрослому можно использовать его для тонизирования иммунитета в составе такого бальзама:
- Перемолоть 500 г листьев алоэ.
- Отдельно сделать отвар из зверобоя: 30 г сухой травы залить полулитром кипящей воды, проварить средство на слабом огне 30 минут, настоять полчаса.
- Процеженный отвар соединить с алоэ, добавить 400 мл меда, 500 мл сухого белого вина. Полученный бальзам разлить по посуде из темного стекла и неделю настоять.
- Пить месячным курсом трижды в день в дозировке: первые 5 дней – по 1 ч. л., 6-е сутки и далее – по 1 ст. л.
Узнайте больше способов,как повысить иммунитет взрослому человеку.
Видео: чем можно укрепить иммунитет взрослому
Как помочь иммунитету? Рецепты в домашних условиях. Смотреть видеоОтзывы
Елена, 38 лет Я только за, чтобы укреплять иммунитет! В последние 5-6 лет я стараюсь смотреть за своим питанием, причем особо тщательно – в зимний холодный период. Очень верю в силу витамина С – слежу за тем, чтобы моя семья кушала вдоволь ягод, цитрусовых, квашеной капусты. Как результат – заболевания простудой у нас снизились в разы!
Маша, 25 лет При нашем графике жизни без нормального иммунитета болезни быстро могут загнать кого угодно на больничную койку. Чтобы не мучиться постоянно простудами и гриппом, стараюсь поднять «естественную защиту». Периодически курсами добавляю к своему питанию витаминные смеси из сухофруктов, орехов – это заметно помогает иммунитету.
Ирина, 41 год Лучшее средство от недомоганий всякого рода, и от осенней хандры тоже – это мед! Я каждое утро (редко когда пропускаю) разбавляю немного меда в кружке теплой воды, добавляя туда еще и дольку лимона. Отличное начало дня, а как результат – серьезной простудой я болею только раз за 2-3 года. Всем рекомендую мед для иммунитета!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Повышение иммунитета народными средствами. Рецепты народной медицины
Иммунная система помогает человеческому организму справиться с воздействием патогенных бактерий. Вследствие этого она нуждается в постоянном укреплении и усилении. Каждый знает, что крепкий иммунитет — это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Когда защитные силы организма на исходе, повышается вероятность заражения различными простудными и вирусными заболеваниями. А период выздоравливания и восстановления от болезни может значительно затянуться. Поэтому необходимо беречь свой иммунитет и заниматься его повышением и восстановлением. Для улучшения работы иммунной системы стоит следить за своим питанием, придерживаться активного образа жизни и исключить пагубные привычки. В наше время не каждый человек обращает должное внимание на свой образ в жизни, в результате этого происходит ухудшение иммунитета, которое выражается в общем недомогании, быстрой утомляемости и частых вирусных и респираторных заболеваниях.
Заботиться о состоянии иммунной системы необходимо не только в зимний и осенний периоды, но и в другие времена года. Патогенные микроорганизмы постоянно находятся в окружающей среде и в любую секунду могут напасть на человека.
Поддержать иммунитет можно при помощи иммуностимуляторов, которые в огромном ассортименте продаются в аптеках, или с помощью народных средств. Самым лучшим временем для таких целей является летний период, так как он больше всего обеспечен наличием натуральных фруктов и овощей, в составе которых большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Повышение иммунитета народными средствами
Иммунная система человека состоит из большого количества клеток, которые в течение человеческой жизни образуются и разрушаются. В зависимости от вида образования иммунных клеток иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Укрепление иммунной системы может происходить с помощью искусственно созданных препаратов или с помощью натуральных средств. Искусственные препараты помогают больному быстро справиться с первыми симптомами проявления болезни. Однако искусственные иммуностимуляторы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Бесконтрольное применение фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, может отрицательно сказаться на иммунной системе. При постоянном применении таких препаратов иммунитет прекращает свою самостоятельную работу, и защитные функции организма нарушаются. Кроме того, большинство иммуностимуляторов имеют побочные эффекты и ограничения. Вследствие этого использование фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, подходит не каждому.
Повышение иммунитета народными средствами полностью безопасно, если нет противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Это полностью естественные физиологические препараты, которые почти не имеют ограничений в применении и побочных эффектов. Часть из них можно смело использовать для повышения иммунитета маленьким детям. Такие препараты с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Народные средства намного полезнее и дешевле химически созданных иммуномодуляторов.
Начать укреплять иммунную систему можно следующими способами:
- Наладить четкий режим дня. Здоровому человеку необходимо для полноценного отдыха 7-8 часов сна.
- Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе.
- Используйте процедуры для закаливания организма.
- Организовать здоровый рацион.
- Использовать народную медицину для укрепления иммунитета.
- Отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и др.).
Народные рецепты, помогающие повысить иммунную систему, должны отвечать следующим требованиям:
- Расширять сосуды и усиливать кровообращение.
- В их состав должны входить микроэлементы, минералы и витамины.
- Для уничтожения патогенных микроорганизмов в структуру таких средств должны входить фитонциды.
- Выводить токсины из организма человека.
- Оказывать согревающее действие.
Травы
Использование различных трав для иммунитета помогает оказывать тонизирующее воздействие на организм, устранять токсины из организма и уменьшать воспаление. Из трав готовят всевозможные отвары, настои, порошки. В состав таких иммуномодулирующих средств может входить как одна определенная трава, так и сбор разных полезных растений. К травам для иммунитета относят: радиолу розовую, женьшень, эхинацею, ромашку, алоэ, имбирь, солодку и многие другие. Перед использованием любого средства, приготовленного на основе травы, стоит убедиться в том, что отсутствуют противопоказания. Для этого стоит получить консультацию специалиста.
Хорошим способом восстановления плохого иммунитета у малышей является лечение травами. Они безопасны в использовании и могут оградить ребенка от вредного воздействия патогенных вирусов и бактерий. Вот несколько самых популярных способов для повышения иммунитета народными средствами:
- Алоэ — это сверхэффективное и общедоступное растение, которое положительно влияет на детскую иммунную систему. Для приготовления народного средства, повышающего иммунитет, нужно взять: пару листков растения алоэ, 120 мл молока, 3,5 ст. ложки меда, сок половинки лимона и грецкие орехи. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и настаивают около двух суток. Готовую смесь используют по одной чайной ложечке.
- Цветы бузины черной повышают динамичность клеточной системы, которая обеспечивает увеличение защитных функций. Для приготовления средства, повышающего иммунитет, необходимо взять 1 ст. ложечку цветков этого растения, залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученную жидкость нужно профильтровать и принимать внутрь за несколько часов до сна.
- Лист грецкого ореха — это народное средство, которое повышает иммунитет и оказывает помощь в борьбе детского организма с вирусными инфекциями. 2 столовые ложки листьев размачивают в кипяченой воде и настаивают в течение 8-10 часов. Получившуюся смесь принимают внутрь по 150-200 мл 2 раза в день после еды.
Смесь сухофруктов для иммунитета
Самое популярное народное средство для улучшения иммунной системы — это смесь из сухофруктов. Такая смесь включает в себя различные сухофрукты, орехи и мед. Коктейль из сухофруктов — это настоящая витаминная «бомба». Такая смесь не только улучшит иммунитет, но и повысит уровень гемоглобина в крови, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и даст заряд энергии. Однако для того, что бы полностью наладить работу иммунной системы, смесь из сухофруктов необходимо употреблять долгое время.
Приготовление такого средства не займет много времени. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Такая смесь получается не только полезной, но и очень вкусной и может заменить такие десерты, как конфеты и печенье.
Из-за высокого содержания пектина и клетчатки в сухофруктах их включают в рацион худеющего человека.
При приготовлении смеси из сухофруктов стоит обратить внимание на качественные признаки компонентов. Выбирайте только чистые сухофрукты без повреждений плесенью и насекомыми. Конечно, лучше всего приготовить сухофрукты самостоятельно.
Рецепты приготовления смесей из сухофруктов
Что нужно для того, чтобы приготовить смесь сухофруктов для иммунитета? Рецепт предусматривает наличие на вашей кухне следующих продуктов:
- 450 г белого или черного изюма;
- 400 г кураги;
- 400 г чернослива;
- 400 г орехов;
- 500 г меда;
- два лимона;
Лимоны освобождаем от костей и нарезаем на мелкие куски. Сухофрукты измельчаем при помощи мясорубки. Перемешиваем орехи, измельченные сухофрукты и лимон. Полученную смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в сухом и прохладном месте. Принимаем такую смесь пару раза в день после еды.
Еще один способ приготовления смеси сухофруктов для иммунитета. Рецепт требует наличия следующих продуктов:
- 300 г орехов;
- 15 г семечек тыквы;
- 100 г белого и черного изюма;
- 60 г инжира;
- 80 г фиников;
- 150 г кураги;
- 500 г меда;
- сушеные ягоды клюквы или брусники.
Все вышеперечисленные ингредиенты превращаем в кашицу при помощи блендера. Получившуюся смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в темном прохладном месте. Но большой запас такой смеси делать не стоит, лучше, чтобы все компоненты были свежими.
Хитрости в приготовлении смеси из сухофруктов:
- Чем больше ингредиентов входит в состав смеси, тем полезнее она будет.
- Стоит исключить компоненты, на которые присутствует аллергическая реакция.
- Перед применением сухофрукты стоит промыть в горячей воде. Это поможет избавиться от внешних загрязнений и выведет токсины.
- Мед лучше брать жидкий.
- Не стоит расплавлять мед, так как при нагревании он теряет свои целебные свойства.
- Не употребляйте лечебный состав в больших количествах. Он калориен и может принести вред фигуре. Двух ложек в день достаточно для укрепления иммунной системы.
- Если есть аллергическая реакция на мед, его можно поменять на ягодное или фруктовое повидло.
- Не рекомендуется детям младше 4 лет. Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Детская доза должна быть меньше взрослой.
Курага
Существует множество народных способов для улучшения иммунитета, в составе которых присутствует курага. В ней большое содержание витаминов А, В, Е, микроэлементов и минералов. Употребление кураги поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Из-за большого содержания железа употребление кураги может помочь избавиться от малокровия. Всего несколько сухофруктов в день помогут вывести из организма вредные вещества и токсины. Однако людям, страдающим от пониженного давления, стоит отказаться от употребления кураги, так как она может усугубить ситуацию.
Курагу можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в различные салаты и десерты, готовить компоты и напитки.
Но для того, чтобы курага приносила пользу организму, необходимо обратить внимание на выбор данного продукта. Курага должна быть темно-оранжевой или коричневой, так как курага яркого цвета сушилась химическим способом. Перед употреблением курагу обязательно промыть в кипятке или замочить в теплой воде.
Полезные свойства смеси из кураги, чернослива и меда
Смесь кураги, чернослива и меда называют витаминным коктейлем. Такая смесь получается очень вкусной, она имеет сладковато-кислый вкус и чудесный аромат. Она легко и быстро готовится, хорошо хранится (около полугода). Употребляют такую смесь по 2 ложки в день.
Курага, чернослив, мед для иммунитета — просто незаменимые продукты. Эта смесь:
- Насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами.
- Регулирует сердечные ритмы.
- Помогает побороть вирусные заболевания.
- Уменьшает риск развития анемии.
- Борется со слабостью, вялостью и чрезмерным утомлением.
- Возобновляет защитные возможности организма.
Но чернослив, мед и курагу для иммунитета стоит принимать с осторожностью людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью к компонентам коктейля или людям, страдающим от ожирения или от сахарного диабета.
Имбирь, лимон и мед
Имбирь по праву называют корнем жизни. В состав этого чудесного корня входят антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы и минералы. Корень имбиря обладает большим количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Снимает головную боль.
- Устраняет кашель, помогает выводить мокроту.
- Останавливает развитие патогенных бактерий.
- Улучшает кровообращение.
- Уменьшает развитие заболеваний ротовой полости.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Освобождает организм от вредных веществ и токсинов.
Как использовать имбирь, лимон и мед для иммунитета? Рецепт совсем не сложный. Приготовить средство сможет даже человек, не обладающий кулинарными способностями.
Для начала стоит приобрести имбирь, лимон и мед. Рецепт для иммунитета предусматривает выполнение следующих несложных действий. Один очищенный корень имбиря нарезаем на маленькие кусочки. Берем 3 лимона и освобождаем их от косточек. Имбирь и лимон перемешиваем и измельчаем с помощью блендера. Готовый состав раскладываем в стеклянные баночки и заполняем медом. Настаиваем 7-10 дней в прохладном и сухом месте. Употребляем внутрь по 1 ст. ложечке в день.
Смесь орехов
Орехи для иммунитета — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезнее, чем фрукты, так как в них содержатся омега-3 кислоты, белки и минеральные вещества. Ежедневное употребление любых орехов поможет улучшить состояние кожи, волос и всего организма в целом. Существует большое количество народных рецептов из смеси орехов для иммунитета.
Вот один из самых простых рецептов:
- 150 г кедровых орешков;
- 150 г грецких орехов;
- 150 г лесного ореха;
- 300 г меда;
- 1 лимон
Промытые и высушенные орехи перемешиваем с измельченным лимоном и заливаем медом. К такой смеси можно добавить любые сухофрукты, ягоды или апельсиновую цедру. Принимать такую смесь нужно пару раз в день по 1 ст. ложечке. Курс приема должен длиться 25-30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10-14 дней и повторить курс.
Чеснок
Чеснок оказывает положительное влияние на иммунную систему организма благодаря большому содержанию полезнейших веществ в его составе. Чеснок содержит магний, железо, фитонциды, калий и другие активные компоненты. Но самым полезным в чесноке считается аллицин. Аллицин называют еще природным антибиотиком. Он помогает бороться с патогенными бактериями, опухолями и грибками. Лучше всего чеснок для иммунитета употреблять в свежем виде по одному зубчику во время еды. Еще можно добавлять его в салаты, супы и рагу. На основе чеснока готовят целебные смеси и настойки.
Вот один из рецептов для повышения иммунитета народным средством:
- Лимонный сок.
- Головка чеснока.
- 0,5 литра водки.
Чесночную головку очищают, зубчики измельчаем при помощи ножа. Получившуюся кашицу заливаем лимонным соком и водкой, настаивают 25-30 дней. Готовую настойку хранят в холодном месте. Принимают по 10 капель в день.
Алоэ для иммунитета
Алоэ относят к сильным биостимуляторам. Применять алоэ для укрепления иммунной системы стоит не только в период болезни, но и в профилактических целях. В листьях алоэ находятся дубильные вещества, стероиды растительного происхождения и флавоноиды. алоэ с добавлением меда принимают при недостатке витаминов, частых простудных заболеваниях и общем истощении. Для лечения подходит натуральный сок алоэ, спиртовые или масляные настойки. Однако стоит помнить, что употреблять алоэ детям до 4 лет категорически запрещено. Для маленьких детей подойдет использование алоэ наружно как настойки для растираний.
Продукты для повышения иммунитета
Люди, которые питаются нездоровыми продуктами и в рационе которых преобладают полуфабрикаты и химические добавки, чаще всего страдают от нарушений иммунной системы. Для того чтобы наладить правильную работу иммунитета, стоит придерживаться сбалансированного питания. В рационе здорового человека должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Необходимо ежедневно употреблять специальные продукты питания для повышения иммунитета. В частности, это молочные продукты, которые насыщены лакто- и бифидобактериями. Также это пища, богатая натуральными пищевыми волокнами. Они являются сорбентами токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы.
рецепты для взрослого и ребенка, отзывы
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано
Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.
Помощь отваров в укреплении иммунитета
Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:
- витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты;
- витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита;
- витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами;
- витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах;
- селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов;
- цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.
Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.
В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.
Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.
Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.
Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.
- Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
- Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
- Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.
Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.
Народными средствами
33.44%
Лекарствами
13.88%
Проголосовало: 317
Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие
Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.
Для взрослых
Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.
- Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
- Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
- Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Для детей
Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.
- Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
- Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
- Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.
Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.
Отзывы
Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.
Юлия, 24 года:
«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Пока что рецепт не подводил».
Владимир, 51 год:
«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».
Зинаида, 37 лет:
«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».
Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами
Заключение ученых об иммунитете
Иммунная система – сложный защитный механизм
Чтобы ответить на вопрос: «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», сначала выясним, нужно ли его повышать.
На данный момент ученые не до конца разобрались с иммунной системой. Известно, что иммунитет нам дан природой. Природная защита нашего организма от вредоносных микробов и вирусов действует постоянно. Механизм защиты сложный и не полностью изучен.
Ученые исследовали кровь человека и ее защитные клетки с помощью темнопольного микроскопа. Какое они сделали заключение?
По мнению ученых, иммунитет рождается внутри нас, а лейкоциты — это основная иммунная защита.
Как выглядят клетки крови – защитники
В составе крови есть не только эритроциты, но и лейкоциты в различных проявлениях. Лейкоциты бывают – эозинофилы, те которые борются с паразитами. Моноциты – это незрелые лейкоциты, которые только родились и еще ничего не умеют.
Макрофаги — это лейкоциты, у которых огромная поглощающая способность, они могут на 360 градусов потреблять бактерии и одновременно уничтожать их до 1000 единиц.
Макрофаги называют клетками-киллерами, которые охотятся за бактериями: стафилококками, стрептококками. Впереди у макрофага антенны, сзади хвост, клетка-киллер похожа на торпеду. Это не просто клетка, а одноклеточное существо.
Лимфоциты — это специализированные лейкоциты, которые охотятся за раковыми клетками. Они имеют огромные мозги, но у них отсутствует аппарат сопровождения.
У лимфоцита большой мозг, а у макрофага маленький мозг, зато у него большое количество пузыречков — липосом. Это место, где перевариваются бактерии.
Лейкоциты атакуют раковые клетки, протыкая их. А мы ослабляем лейкоциты и весь организм в целом, химией и облучением раковых клеток.
Иммунитет – это размножающиеся лейкоциты, уничтожающие чужеродные клетки
Когда человек заболевает, то иммунитет и есть размножающиеся лейкоциты, которые охотятся за чужеродными телами: бактериями, вирусами, грибами.
Никогда в организме человека ни одна чужая клетка не приживется. Любая клетка другого человека, которая будет к нам транспортирована, будет уничтожена. При переливании крови также: все эритроциты крови, которые переливаются, будут уничтожены, но позже, когда организм найдет для этого силы.
95 % людей, которым пересадили сердце или почки, умирают. А те, которые выживают, до конца жизни принимают гормоны, разрушающие иммунитет.
Если человеку пересадили почку, то его лейкоциты будут преследовать почку и искать удобный момент, чтобы эту почку растворить. Это чужая почка.
Ученые призывают нас не делать глупостей, не подсаживать себе никакие клетки, например, клетки плаценты в качестве омоложения. Это все для нашего тела чужеродное, и рано или поздно, будет уничтожено иммунитетом – лейкоцитами.
Вот такое интересное заключение об иммунитете сделали ученые, используя мощный темнопольный микроскоп.
Нужно ли повышать иммунитет
Отвечая на вопрос: «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», можно посоветовать, просто сохранять иммунитет, данный природой, соблюдая здоровый образ жизни и мыслей. Одним словом, не ослаблять свой иммунитет.
Но если мы ослабляем иммунитет негативным мышлением, стрессами, несбалансированным питанием, неправильным режимом работы и отдыха, мало активным образом жизни, хроническими заболеваниями, перенесенными операциями, бесконтрольным приемом антибиотиков, вредными привычками и др., тогда нужно принимать меры по снижению влияния отрицательных факторов на уровень иммунитета и по его восстановлению.
Восстановить и укрепить иммунитет помогут народные средства.
Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами
Обширность аптеки народной медицины
Аптека народной медицины, предлагающая средства для восстановления иммунитета – обширна и многогранна. Есть масса растений и лекарственных трав, которые повышают защитные силы организма. К ним можно отнести эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, чистотел, лимонник китайский, алоэ, тысячелистник и другие.
Однако важно не злоупотреблять подобными растениями, поскольку можно навредить организму или вызвать стойкую зависимость, привыкание.
Лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Предлагаем несколько народных средств, длительное применение которых, положительно скажется на вашей иммунной системе.
Растения, повышающие иммунитет
Имбирь обладает такими полезными веществами, как: феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.
Корень имбиря используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням.
Рекомендуется покупать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.
Рецепты:
- Напиток. Корень имбиря следует очистить как можно тоньше. Мелко натереть два сантиметра очищенного корня, опустить в 2 литра кипятка и варить на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток добавить половину лимона и 2 ст. сахара или мёда. Пить чай по 200 мл два раза в день.
- Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединить и залить 200 мл меда, а затем тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая чаем.
Противопоказания к употреблению имбиря:
- период лактации;
- язвенный колит;
- язвенная и желчнокаменная болезнь.
Шиповник улучшает иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу органов и систем организма. Содержит обширный спектр витаминов и микроэлементов, которые стимулируют выработку ферментов, необходимых для укрепления здоровья взрослых и детей.
Чеснок обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм. Он содержит витаминами (С, В, А, D) и микроэлементы (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен).
Чеснок повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания, в том числе рак, выступает в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивает число лимфоцитов.
Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.
Противопоказанием к употреблению чеснока являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.
Рецепты для укрепления иммунитета:
- Чеснок с мёдом – два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Можно добавить сок лимона. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.
- Молоко с чесноком рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока.
Корица содержит микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды.
Корица улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.
Она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма – не более 250 мг специи.
Противопоказана корица беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.
В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии.
Рецепты:
- смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого мёда и принимать четыре раза в день;
- чай с небольшим кусочком коричной палочки, добавить щепотку черного или красного перца и мед.
Курага, чернослив, изюм, грецкие орехи.
- Пропустить через мясорубку по 0,5 кг кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака.
Этот рецепт можно изменить, добавив вместо чернослива два измельченных лимона с кожурой.
Природные иммуностимуляторы
Природные иммуностимуляторы – это растения, повышающие защитные силы организма. Их часто назначают не только, как укрепляющие иммунитет, но и при простудах.
- Эхинацея пурпурная содержит полисахариды, стимулирующие иммунитет. Она способствует выработке в организме интерферона, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действиями.
- Цветочная пыльца обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.
- Лимонник китайский повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность. В его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.
Полезные продукты для поддержания иммунитета
- Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки.
Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от шлаков, токсинов и вредного холестерина, улучшает память и внимание, прекращает выработку стрессовых гормонов.
Использовать только свежий продукт ежедневно.
Рецепт приготовления сыворотки: 1 литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли.
- Козье молоко содержит витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества.
Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний.
Противопоказания – ожирение и различные заболевания поджелудочной железы, непереносимость продукта,
Пить кипяченное козье молоко можно в любое время между приемами пищи.
- Пророщенные семена злаковых и бобовых культур повышают защитные свойства организма, так как содержат большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок.
Проростки обладают полезными свойствами:
– защищают клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;
– по содержанию витаминов и микроэлементов обгоняют все овощные и зеленные культуры;
– оздоравливают микрофлору кишечника при регулярном употреблении, лечат гастрит, колит, дисбактериоз.
Лучше употреблять овес, подсолнечник, пшеницу, бобы. Это – самые вкусные проростки;
Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей.
Проросшие зерна добавляют по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты фруктов и овощей, картофельное пюре. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком.
Суточная норма – 3-4 ч. л. Принимать в течение 2-3 месяцев.
Хранить проростки – при температуре +2+5C в холодильнике в течение 5 дней. Перед употреблением проростки промыть проточной водой.
Наша главная задача
Итак, рассмотрев вопрос «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», мы выяснили, что иммунитет нам дан природой. Сложную борьбу с чужеродными клетками, попавшими в наш организм, ведут лейкоциты.
Наша главная задача не ослаблять свой природный иммунитет. Но если это произошло, постараться восстановить и укрепить иммунитет народными средствами, которые являются натуральными и полезными для организма.
Выбор средств за Вами, уважаемые читатели! Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Желаю Всем здоровья и крепкого иммунитета!
Повышаем иммунитет народными средствами
Когда приходит весна, многие начинают часто болеть. Слабый иммунитет и авитаминоз приводят к различным респираторным заболеваниям, и происходит это ежегодно. Поэтому мы повышаем иммунитет весной, когда особенно остро не хватает витаминов. Чтобы активировать защитные силы организма, вам нужно будет изменить свой рацион, а тем, кто «сидит на диете», придется на время забыть об этом: здоровье важнее.
Что повышает иммунитет
Прежде всего, для повышения иммунитета нужно принимать больше антиоксидантов: они относятся к витаминам С, А и Е.Они помогут нейтрализовать свободные радикалы, что облегчит работу иммунной системы. Антиоксиданты содержат: морковь, цитрусовые, растительные масла и печень. Мы также повышаем иммунитет, используя флавоноиды, содержащиеся в растениях вещества, которые справляются с радикалами и обладают противораковыми свойствами. Эти вещества содержатся в помидорах, бобовых и грецких орехах.
Еще одним компонентом здорового питания являются минералы, которые организм может получить из фруктов и зеленых овощей, а именно: капуста, салат, спаржа и брокколи.Кроме того, нужно знать, что мы повышаем иммунитет, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием селена и цинка. Первый замедляет процессы старения, сохраняет здоровье и бодрость духа (источники селена: морепродукты, печень, различные злаки и почки). Второй нужен для восстановления сил и помогает заживлению ран (источники цинка: мясо, морепродукты, яйца, орехи, крупы и сыр).
Несмотря на большой выбор лекарств, народные средства более эффективны и популярны. Давайте рассмотрим несколько примеров проверенных народных средств, которые можно использовать при повышении иммунитета:
Пример №1Возьмите по одной чайной ложке шиповника и ромашки.Залить 0,25 л кипятка. Настаивать 15-20 минут, процедить и отжать получившуюся массу. Пить трижды в день перед едой по трети стакана.
Пример № 2
В восточной медицине веточки малины известны как средство, повышающее иммунитет. Их нужно нарезать (примерно 2 столовые ложки), положить все в стакан кипятка, кипятить 10 минут, затем пару часов настоять. Принимайте по 2 глотка каждый час в течение 24 часов.
Пример №3
Взять 1 ст.л. ржаные или пшеничные отруби залейте их двумя стаканами прохладной воды. Теперь доведите до кипения, варите 30 минут. В полученную настойку добавьте 1 ложку меда. Принимать отвар следует теплым 3 раза в день по 50 грамм.
Пример №4
Лучшая рецептура — лечебная ванна. Понадобится клюква, малина, смородина, облепиха, рябина или шиповник. Необходимо все ингредиенты перемешать, залить кипятком и настоять четверть часа. Полученную смесь добавляем в ванну.Вы также можете добавить немного кедрового или эвкалиптового масла. Продолжительность процедуры 15 минут.
Не только весной требует крепкий иммунитет: в любое время года можно заразиться любой болезнью, поэтому повторяйте все эти процедуры несколько раз в месяц, и ни одна из болезней до вас не дойдет. Быть здоровым! .
Как повысить иммунитет народными средствами?
Иммунитет работает по простой простой схеме. Он проверяет все клетки тела на их генетический код, как паспорт. Микробы, вирусы и другие патогены «не имеют регистрации». Они называются антигенами и подлежат немедленному изгнанию. Если неконтролируемые бактерии сопротивляются повышению температуры, иммунитет уничтожает агрессивные антигены. Поэтому иммунную систему нужно защищать и укреплять.
Как повысить иммунитет народными средствами
Бальзам на основе алого
Эффективные лечебные рецепты сложны и хлопотны.Для их изготовления берутся тяжелобольные люди. Этот бальзам предназначен для лечения устаревшего очага воспаления и профилактики простудных заболеваний.
500 г алого подержать около 72 часов в холодильнике, измельчить, например, в блендере.
Зверобой может быть свежим (100 г) или сухим (30 г). Мелко нарезанные грибы залить кипятком (0,5 л). Огонь на плите слабый, кипятить 30 минут. Поставьте кастрюлю на огонь на 40 минут. Затем процедите. Полученный отвар зверобоя.В малиновое алоэ добавляют зверобой. Туда же выложите 0,5 л пчелиного меда. Вся масса разбавляется натуральным белым вином (0,5 литра). Для бальзама нужна емкость из темного стекла, тщательно закупоренная. Процесс созревания длится 7 дней (в прохладном месте).
Лечение иммунитета: сначала в течение 5 дней по 1 чайной ложке трижды в день. Затем переходите к 1 столовой ложке трижды в день. Курс — целый месяц.
Варенье на основе клюквы
Истоки рецепта уходят в деревни Финляндии.Издавна смешивали 0,5 кг клюквы с обычным сахаром. Добавьте в сердцевину стакан грецких орехов. Нарезать мелкими кубиками 3 больших зеленых яблока. На дно кастрюли налили воды, примерно 100 гр. Огонь на плите минимальный. Секрет в том, что варенье закипело за 30 минут. Его только довели до кипения, но не варили. Он был отложен для охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Как укрепить иммунитет клюквенное варенье: 1 столовая ложка утром, 1 столовая ложка вечером перед ужином.Конечно — пока не кончится варенье.
Как повысить иммунитет народными средствами на луковой основе
Луковые варенья
Смешать стакан измельченного лука со стаканом сахара. Огонь на плите слабый, варить долго, около 2 часов. Отложите для охлаждения. В холодное луковое варенье добавьте пару больших ложек меда и перемешайте. Для хранения понадобится стеклянная тара и холодное место (холодильник). Прием варенья: достаточно 1 столовой ложки трижды в день.
Весенний салат
Речь идет о зеленом луке. Весной смешайте молодые листья подорожника с зеленым луком в примерной пропорции один к одному.
Лук в любом виде полезен для иммунитета. Добавляйте лук во все блюда, в которых его специфический запах будет гармонировать с остальными ингредиентами.
Как повысить иммунитет народными средствами на основе льна
Лен обладает исключительными свойствами.Найти полноценную замену семенам льна очень сложно при лечении некоторых заболеваний. Современная официальная медицина стала чаще прибегать к лекарствам на основе льна. Для укрепления иммунитета можно просто использовать измельченное белье (например, в кофемолке).
Прием перетертого льна: 3-4 чайные ложки в день. Можно добавлять в еду как приправу, особенно детям. Можно смешивать с сахаром. Курс профилактического лечения — целый месяц.
Как повысить иммунитет народными средствами в ежедневном рационе
- Чеснок, входящий в ежедневный рацион, является надежным защитником от многих болезней.Исключительность чеснока обусловлена наличием в нем мощных противомикробных веществ, таких как аллицин, тиосульфаты и ахиоин.
- Капуста отличается от других овощей тем, что она активно сохраняет витамины как в свежем, так и в засахаренном виде. Многие авторитетные источники утверждают, что квашеная капуста — это не просто продукт питания, а средство от многих болезней.
Для укрепления иммунитета в меню следует добавить кисломолочные продукты, зеленый чай, рыбу, морепродукты, морковь, цитрусовые, овощи, картофель, проросшую пшеницу.
.Как повысить иммунитет народными средствами?
Иммунитет работает по простой простой схеме. Он проверяет все клетки тела на их генетический код, как паспорт. Микробы, вирусы и другие патогены «не имеют регистрации». Они называются антигенами и подлежат немедленному изгнанию. Если неконтролируемые бактерии сопротивляются повышению температуры, иммунитет уничтожает агрессивные антигены. Поэтому иммунную систему нужно защищать и укреплять.
Как повысить иммунитет народными средствами
Бальзам на основе алоэ
Эффективные лечебные рецепты сложны и хлопотны.Для их изготовления берутся тяжелобольные люди. Этот бальзам предназначен для лечения устаревшего очага воспаления и профилактики простудных заболеваний.
500 г алого хранить около 72 часов в холодильнике, измельчить, например, в блендере.
Трава зверобоя может быть свежей (100 г) или сухой (30 г). Залить мелко нарезанные грибы кипятком (0,5 л). Огонь на плите слабый, кипятить 30 минут. Поставьте кастрюлю на огонь на 40 минут. Затем процедите. Полученный отвар зверобоя.В малиновое алоэ добавляют зверобой. Туда же выложите 0,5 л пчелиного меда. Вся масса разбавлена натуральным белым вином (0,5 л). Для бальзама вам понадобится емкость из темного стекла, тщательно закупоренная. Процесс созревания длится 7 дней (в прохладном месте).
Лечение иммунитета: сначала в течение 5 дней по 1 чайной ложке трижды в день. Затем переходите к 1 столовой ложке трижды в день. Курс — целый месяц.
Варенье на основе клюквы
Истоки рецепта уходят в деревни Финляндии.Издавна смешивали 0,5 кг клюквы с обычным сахаром. Добавьте в сердцевину стакан грецких орехов. Нарезать мелкими кубиками 3 больших зеленых яблока. На дно кастрюли налили воды, примерно 100 гр. Огонь на плите минимальный. Секрет в том, что варенье закипело за 30 минут. Его только довели до кипения, но не варили. Он был отложен для охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Как укрепить иммунитет клюквенное варенье: 1 столовая ложка утром, 1 столовая ложка вечером перед ужином.Конечно — пока не кончится варенье.
Как повысить иммунитет народными средствами на основе лука
Варенье луковое
Смешать стакан нарезанного лука со стаканом Сахары. Огонь на плите слабый, варить долго, около 2 часов. Отложите для охлаждения. В холодное луковое варенье добавьте пару больших ложек меда и перемешайте. Для хранения понадобится стеклянная тара и холодное место (холодильник). Прием варенья: достаточно 1 столовой ложки трижды в день.
Весенний салат
Речь идет о зеленом луке. Весной смешайте молодые листья подорожника с зеленым луком в примерной пропорции один к одному.
Лук в любом виде полезен для иммунитета. Добавляйте лук во все блюда, в которых его специфический запах будет гармонировать с остальными ингредиентами.
Как повысить иммунитет народными средствами на основе льна
Лен обладает исключительными свойствами.Найти полноценную замену семенам льна очень сложно при лечении некоторых заболеваний. Современная официальная медицина стала чаще прибегать к лекарствам на основе льна. Для укрепления иммунитета можно просто использовать измельченное белье (например, в кофемолке).
Принимается перетертый лен: 3-4 чайные ложки в день. Можно добавлять в еду как приправу, особенно детям. Можно смешивать с сахаром. Курс профилактического лечения — целый месяц.
Как повысить иммунитет народными средствами в ежедневном рационе
- Чеснок, входящий в ежедневный рацион, является надежным защитником от многих болезней.Исключительность чеснока обусловлена наличием в нем мощных противомикробных веществ, таких как аллицин, тиосульфаты и ахиоин.
- Капуста отличается от других овощей тем, что активно сохраняет витамины как в свежем, так и в сахаристом виде. Многие авторитетные источники утверждают, что квашеная капуста — это не просто продукт питания, а средство от многих болезней.
Для усиления невосприимчивости в меню нужно добавить s
.Повышение иммунитета народными средствами. рецепты народной медицины — Альтернативная медицина
Иммунная система помогает человеческому организму справляться с воздействием болезнетворных бактерий. В результате он нуждается в постоянном укреплении и укреплении. Всем известно, что крепкий иммунитет — залог крепкого здоровья и крепкого здоровья. Когда защитные силы организма на исходе, повышается вероятность заражения различными простудными и вирусными заболеваниями. Период выздоровления и выздоровления от болезни может значительно затянуться.Поэтому необходимо заботиться о своем иммунитете, повышать его и восстанавливать. Чтобы укрепить иммунную систему, стоит следить за своим питанием, вести активный образ жизни и исключить деструктивные привычки. В наши дни далеко не каждый человек уделяет должное внимание своему образу жизни, в результате происходит снижение иммунитета, которое выражается в общем недомогании, переутомлении и частых вирусных и респираторных заболеваниях.
Забота о состоянии иммунной системы необходима не только в зимний и осенний периоды, но и в другое время года.Патогенные микроорганизмы постоянно находятся в окружающей среде и в любую секунду могут атаковать человека.
Поддержать иммунитет можно с помощью иммуностимуляторов, которые в огромном ассортименте продаются в аптеках, или с помощью народных средств. Лучшее время для таких целей — летний период, так как он больше всего обеспечивается наличием натуральных фруктов и овощей, в состав которых входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Народные средства повышения иммунитета
Иммунная система человека состоит из большого количества клеток, которые образуются и разрушаются в течение жизни человека.В зависимости от типа образования иммунных клеток иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Укрепление иммунной системы может происходить с помощью искусственно созданных лекарств или с помощью натуральных средств. Искусственные препараты помогают пациенту быстро справиться с первыми симптомами болезни. Однако искусственные иммуностимуляторы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, может негативно сказаться на иммунной системе. При постоянном применении таких препаратов иммунитет перестает работать самостоятельно, а защитные функции организма нарушаются.Кроме того, у большинства иммуностимуляторов есть побочные эффекты и ограничения. Как следствие, применение фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, подходит далеко не всем.
Повышать иммунитет народными средствами совершенно безопасно, если нет противопоказаний к применению того или иного продукта. Это полностью натуральные физиологические препараты, у которых практически нет ограничений по применению и побочных эффектов. Некоторые из них можно смело применять для повышения иммунитета маленьких детей. Такие препараты легко приготовить в домашних условиях.Фол
.