Продукты для здорового питания список: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Список литературы к выставке «Правильное питание на каждый день»

  • Блюда из овощей : произв.-практ. изд. – Харьков : Фолио ; Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. — 495 с.

  • Борисова И. Диета «Без сахара» / И. Борисова // Физкультура и спорт. — 2020. — № 5. — С. 20-21.

  • Детское питание по ГОСТу. Вкус нашего детства! / авт.-сост. Т. В. Аникеева ; отв. ред. Т. А. Куличихина. — Москва : АСТ : Миллион меню, 2017. — 191 с.

  • Диетическая кухня / Под ред. С. Вечорек-Хелминьской; пер. с пол. Н. В. Вербицкой, Т. В. Гундаровой. — Москва : Агропромиздат, 1991. — 574 с.

  • Диетическая кухня. — Москва : ЭКСМО, 1997. — 478 с.

  • Донская Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С. Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. — 2019. — № 11. — С. 43-44.

  • Дубков И. Меньше красного — больше зеленого / И. Дубков // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 44-45.

  • Здоровый образ жизни. Концепции, идеи, монетизация проектов // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 28-29.

  • Использование инулинсодержащего растительного сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Б. Дзантиева [и др.]. // Пищевая промышленность. — 2019. — № 6. — С. 10-13.

  • Казанцева С. Ю. Здоровое питание: сущность и проблематика / С. Ю. Казанцева // Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 10. — С. 1006-1009.

  • Кисломолочные продукты как составляющая функционального питания / З. С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. — 2019. — № 2. — С. 44-46.

  • Корж А. П. О здравом смысле и здоровом питании / А. П. Корж // Мясная индустрия. — 2019. — № 3. — С. 29-31.

  • Кубышко А. Обогащайте! Здоровое питание становится нормой жизни / А.

    Кубышко // Мясная индустрия. — 2021. — № 6. — С. 4-7.

  • Лаврова Л. Ю. Теоретико-практические основы здорового питания : учеб. пособие / Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова. — Москва : Библио-Глобус, 2018. — 201 с.

  • Лазаренко Г. Диета «Без глютена» / Г. Лазаренко // Физкультура и спорт. — 2020. — № 1. — С. 12-13.

  • Лечебное питание : практ. руководство / П. П. Гуйда [и др.]; под ред. И. К. Латогуза. — Харьков : Терсинг ; Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 543 с.

  • Линич Е. П. Гигиенические основы специализированного питания : учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. — 219 с.

  • Линич Е. П. Функциональное питание : учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. — 177 с.

  • Малахов Г. П. Целительные силы : в 4 т. Т. 1. Очищение организма и правильное питание / Г. П. Малахов. — Санкт-Петербург : Комплект.- 1996. — 360 с.

  • Мартинчик А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский. — Москва : Академия, 2010. — 349 с.

  • О влиянии привычек и режимов питания на здоровье человека // Мясная индустрия. — 2019. — № 7. — С. 44-45.

  • Особенности рационов питания различных групп населения / М. А. Беляева, Е. Н. Никулина, Д. А. Прусова, М. М. Маряшов. — (Специализированное питание) // Пищевая промышленность. — 2021. — № 7. — С. 91-94.

  • Оценка информативности и достоверности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения /А. Н. Мартинчик, Н. А. Михайлов, Э. Э Кешабянц, К. В. Кудрявцева // Вопросы питания. — 2021. — Т. 90, № 5. — С. 77-86.

  • Павлова Т. А. Продукты здорового питания кисло-сливочного профиля: масло и спред / Т. А. Павлова, Е. В. Топникова, Е. С. Данилова // Сыроделие и маслоделие. — 2020. — № 2. — С. 38-41.

  • Православная кулинария : в 2-х книгах / сост. Л. И. Ничипорович. — Минск : Харвест, 1996. — (Домашняя кулинария).

  • Продукты с растительными добавками для здорового питания / А. Т. Васюкова, А. А. Славянский, М. Ф. Хайрулин [и др.] // Пищевая промышленность. — 2019. — № 12. — С. 72-75.

  • Пущинская А. Выбор поколения Z / А. Пущинская // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 34-35.

  • Пырьева Е. А. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения / Е. А. Пырьева, А. И. Сафронова // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, № 6. — С. 5-11.

  • Рабинович А. М. Целебная кухня : издания для досуга / А. М. Рабинович, Г. И. Поскребышева. — Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 223 с.

  • Разработка оптимизированного рациона питания студенческой молодежи / Э. А. Пьяникова, О. В. Евдокимова, А. Е. Ковалева, С. Н. Кобченко // Общепит: бизнес и искусство. — 2022. — № 2. – С. 9-20.

  • Рецепты от Дарьюшки. Как цвет, аромат и хруст пробуждают вкус к здоровой жизни // Мясная индустрия. — 2019. — № 8. — С. 46-47.

  • Сафонова Э. Э. Гигиена питания. Основы организации лечебного (диетического) питания : учеб. пособие / Э. Э. Сафонова, Е. П. Линич, В. В. Быченкова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. — 179 с.

  • Соловей И. Г. Лучшая книга о питании / И. Г. Соловей. — Минск : Книжный Дом, 2008. — 351 с.

  • Сомов И. Н. Современное диетическое питание / И. Н. Сомов. — Москва : Вече, 2006. — 478 с.

  • Талабко С. Правильное питание — для всех / С. Талабко // Общепит: бизнес и искусство. — 2020. — № 8. — С. 54-57.

  • Традиционное раздельное питание / сост. И. А. Мусская. — Москва : Вече, 1998. — 340 с.

  • Фантазии из фруктов и овощей. Украшение блюд. — Москва : АСТ-ПРЕСС, 2006. — 302 с.

  • Фомина И. Начинается с вешенки. Как сформировать меню кафе на время Великого поста? / И. Фомина // Общепит: бизнес и искусство. — 2022. — № 4. — С. 38-43.

  • Функциональные продукты питания : учеб. пособие / Р. А. Зайнуллин [и др.]. — Москва : КноРус, 2020. — 303 с.

  • Якимова Л. М. Пища наша. Что? Где? Когда? 16 шагов к здоровью через пищу и воду / Л. М. Якимова, С. М. Якимов. — Михайловск : [б. и.], 2007. — 74 с.

  • Список продуктов для правильного питания

    Правила правильного питания являются залогом стройной фигуры, здоровья кожи, волос и организма в целом. Медицинская составляющая вопроса уже столь избита и расписана в учебниках, книгах, журналах и на форумах, что писать о ней заново просто не имеет смысла. Поэтому в этой статье пойдет речь о самых важных аспектах и пользе правильного питания. У нас вы найдете простые практические рекомендации.

    Правильное и полезное питание

    Представительниц прекрасного пола, наверное, всегда будут волновать вопросы стройности и красоты. И если вы вдруг решили заняться своей фигурой, не спешите хвататься за первую попавшуюся диету. Организм каждого человека индивидуален, поэтому последствия такой спешки могут не только не дать результата, но и нанести вред здоровью. Знать правила правильного питания — вот то, что вам нужно. И хотя это лишь набор базовых рекомендаций, эффект от следования им значителен. Но обо всем по порядку.

    Польза правильного питания заключается в том, что вы даете своему организму в нужных количествах те продукты, в которых он нуждается. Да-да! Чтобы похудеть, надо есть. Именно этого простого правила не придерживается большинство севших на диету и, как следствие, сброшенный вес стремительно возвращается по ее окончанию. Резкое сокращение объемов и калорийности пищи, сопровождаемое, зачастую, физическими нагрузками (фитнес, бег, тренажерный зал) ввергают ваш организм в стрессовое состояние и вес, преимущественно, теряется именно поэтому.

    Выйдя из стресса организм начинает возвращать себе утраченное стремительными темпами. При правильном питании похудение — сопутствующий процесс в общем оздоровлении организма.

    Продукты правильного питания для похудения. Список

    Итак, безоговорочным лидером среди продуктов правильного питания в вопросах похудения являются фрукты и овощи. За ними следуют вареные яйца, рыба и мясо птицы. Замыкают перечень молочные продукты. Важно выбирать молпродукцию грамотно – наш сайт содержит полезную информацию на эту тему.

    Таблица — Список продуктов для правильного питания
    Продукт питанияОсобенности
    ЗлакиСпособствуют глубинной очистке организма, улучшают перистальтику, имеют влияние на состояние волос и кожи
    БобовыеПомогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления. Помогают очистить кровь и лимфу
    Кисломолочные продуктыАктивизируют пищеварение, оптимизируют белковый обмен в тканях, улучшают регенерацию печени, почек, сердца
    ФруктыСпособствуют быстрому насыщению, помогают улучшить иммунитет, нормализуют работу эндокринной системы
    ОвощиПомогают предупреждать развитие инфекционных заболеваний, нормализуют пищеварение, обогащают пектиновыми волокнами и органическими кислотами

    Безусловными аутсайдерами в вопросах похудения являются жареное, копчености, соль, химический сахар, острая и пряная пища, алкоголь, продукты, содержащие красители и ароматизаторы.

    Каши, отварное мясо и яйца, а также салаты снабдят организм зарядом энергии на целый день. Ланч, обед, полдник и ужин идут с убывающей калорийностью. Для первых трех вполне подходящими позициями станут салаты, первое, второе (рыба или мясо, а если вы не употребляете мясо в пищу – его отлично заменят бобовые.), каши или другие гарниры, а также легкие бутерброды. На ужин вполне подойдут легкие молочные продукты или каши, салат или бутерброд с сыром.

    Правильное питание. Похудение с его помощью. Что нужно знать

    Прежде чем накопать в интернете или умных книжках списки продуктов для правильного питания и приобретать их в огромных количествах, следует проанализировать свой привычный рацион и уровень физической активности. Этот простой анализ составляющих и общей калорийности позволит установить, что именно вы потребляете сверх меры и чего вашему организму явно не хватает.

    Соль, сахар, пряности и острые специи — держат воду в организме, а жиры, полученные в процессе жарки мяса долго распадаются. Если вы ведете сидячий образ жизни — легкие фруктовые и овощные салаты, вареные или тушеные овощи и диетическое мясо — ваши лучшие помощники. Кстати, по нашем сайте вы можете найти советы по выбору курятины и других видов мяса.

    Правильное и полезное питание также подразумевает дисциплину. Оно должно быть регулярным, кратным и дозированным согласно физической нагрузке.

    Фрукты и овощи вообще должны стать завсегдатаями вашего рациона, ведь они — источники легких, а главное натуральных белков, жиров, углеводов и аминокислот. Многие из нас доступны потребителю круглый год, например, яблоки. Если вы не знаете, как выбрать яблоки и адекватно оценить их качество – читайте материал у нас на сайте.

    Крайне важной для похудения является достаточная гидрация. Вода — лучший помощник при очистке организма от солей, шлаков и прочего «мусора». А что касается схемы питания — завтрак должен быть плотным и насыщенным. Кроме того, имейте в виду что лучше принимать пищу много раз в день маленькими порциями.

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вас также заинтерисует

    Новое

    Продукты, которые борются с воспалением — Harvard Health

    Врачи узнают, что один из лучших способов уменьшить воспаление лежит не в аптечке, а в холодильнике. Соблюдая противовоспалительную диету, вы навсегда избавитесь от воспаления.

    Что дает противовоспалительная диета? Ваша иммунная система активируется, когда ваше тело распознает что-либо чужеродное, например, вторгшийся микроб, пыльцу растений или химическое вещество. Это часто запускает процесс, называемый воспалением. Прерывистые приступы воспаления, направленные на действительно угрожающих захватчиков, защищают ваше здоровье.

    Однако иногда воспаление не проходит изо дня в день, даже если вам не угрожают иноземные захватчики. Именно тогда воспаление может стать вашим врагом. Многие серьезные болезни, которые нас преследуют, включая рак, сердечные заболевания, диабет, артрит, депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.

    Одно из самых мощных средств для борьбы с воспалением приходит не из аптеки, а из продуктового магазина. «Многие экспериментальные исследования показали, что компоненты продуктов питания или напитков могут оказывать противовоспалительное действие», — говорит доктор Франк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии факультета питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

    Выбирайте правильные противовоспалительные продукты, и вы сможете снизить риск заболевания. Постоянно выбирая неправильные, вы можете ускорить процесс воспалительного заболевания.

    Продукты, вызывающие воспаление

    Старайтесь избегать или максимально ограничивать эти продукты:

    • рафинированные углеводы , такие как белый хлеб и выпечка

    • Картофель фри и другие жареные продукты

    • газированные напитки и другие подслащенные напитки

    • красное мясо (гамбургеры, стейки) и переработанное мясо (хот-доги, сосиски)

    • маргарин , шортенинг и свиное сало

    Опасность для здоровья продуктов, вызывающих воспаление

    Неудивительно, что одни и те же продукты на диете при воспалении обычно считаются вредными для нашего здоровья, включая газированные напитки и рафинированные углеводы, а также красное мясо и обработанное мясо.

    «Некоторые из продуктов, которые были связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца, также связаны с чрезмерным воспалением», — говорит доктор Ху. «Это неудивительно, поскольку воспаление является важным механизмом развития этих заболеваний».

    Нездоровая пища также способствует увеличению веса, что само по себе является фактором риска воспаления. Тем не менее, в нескольких исследованиях, даже после того, как исследователи приняли во внимание ожирение, связь между продуктами питания и воспалением оставалась, что предполагает, что увеличение веса не является единственным фактором. «Некоторые пищевые компоненты или ингредиенты могут оказывать независимое влияние на воспаление помимо увеличения потребления калорий», — говорит доктор Ху.

    Противовоспалительные продукты

    Противовоспалительная диета должна включать следующие продукты:

    • помидоры

    • оливковое масло

    • зеленые листовые овощи , такие как шпинат, капуста и листовая капуста

    • орехи такие как миндаль и грецкие орехи

    • жирная рыба такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины

    • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и апельсины

    Польза противовоспалительных продуктов

    С другой стороны, напитки и продукты уменьшают воспаление, а вместе с ним и хронические заболевания, говорит доктор Ху. Он отмечает, в частности, фрукты и овощи, такие как черника, яблоки и листовая зелень, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами — защитными соединениями, содержащимися в растениях.

    Исследования также связывают орехи с уменьшением маркеров воспаления и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кофе, который содержит полифенолы и другие противовоспалительные соединения, также может защитить от воспаления.

    Противовоспалительная диета

    Чтобы уменьшить уровень воспаления, стремитесь к здоровому питанию в целом. Если вы ищете план питания, который точно соответствует принципам противовоспалительного питания, рассмотрите средиземноморскую диету, которая богата фруктами, овощами, орехами, цельными зернами, рыбой и полезными маслами.

    В дополнение к уменьшению воспаления более натуральная диета с меньшим количеством обработанной пищи может оказать заметное влияние на ваше физическое и эмоциональное здоровье. «Здоровая диета полезна не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения настроения и общего качества жизни», — говорит доктор Ху.

    Здоровое питание, списки продовольственной биржи

    Вы можете использовать списки обмена продуктами питания Американской ассоциации диетологов, чтобы проверить размеры порций для каждой группы продуктов и узнать, какие другие продукты доступны для каждой группы продуктов.

    Овощи
    Обезжиренное молоко с очень низким содержанием жира
    Очень постный белок
    Фрукты
    Постный белок
    Белки средней жирности
    Крахмалы
    Жиры

    Овощи содержат 25 калорий и 5 граммов углеводов. Одна порция равна:

    Измерение Ингредиент
    ½ С Вареные овощи (морковь, брокколи, кабачки, капуста и др.)
    1 С Сырые овощи или салат зелень
    ½ С Овощной сок

    Если вы голодны, ешьте больше свежих или приготовленных на пару овощей.

    Вернуться к началу

    Обезжиренный и Молоко с очень низким содержанием жира содержат 90 калорий на порцию. Одна порция равно:

    Измерение Ингредиент
    1 С Молоко обезжиренное или 1% жир
    ¾ С Йогурт простой обезжиренный или нежирный
    1 С Йогурт искусственный подслащенный

    Наверх

    Очень Варианты Lean Protein содержат 35 калорий и 1 грамм жира на порцию. Один количество порций:

    Измерение Ингредиент
    1 унция Грудка индейки или курица грудь, кожа удалена
    1 унция Рыбное филе (камбала, камбала, скрод, треска и др. )
    1 унция Консервированный тунец в вода
    1 унция Моллюски (моллюски, омары, гребешок, креветки)
    ¾ С Творог обезжиренный или нежирный
    2 Яичные белки
    ¼ С Заменитель яиц
    1 унция Обезжиренный сыр
    ½ С Фасоль, приготовленная (черная фасоль, почки, нут или чечевица): считайте как 1 крахмал/хлеб и 1 очень постный белок

    Наверх

    Фрукты содержат 15 граммов углеводов и 60 калорий. Одна порция равна:

    Измерение Ингредиент
    1 маленький Яблоко, банан, апельсин, нектарин
    1 мед. Свежий персик
    1 Киви
    ½ Грейпфрут
    ½ Манго
    1 С Свежие ягоды (клубника, малина или черника)
    1 С Кубики свежей дыни
    1 8 й Медовая дыня
    4 унции
    Сок несладкий
    4 чайные ложки Желе или джем

    Наверх

    Бережливое Варианты Protein содержат 55 калорий и 2–3 грамма жира на порцию. Один порция равна:

    Измерение Ингредиент
    1 унция Цыпленок – темное мясо, кожа удалено
    1 унция Индейка – темное мясо, кожа удалено
    1 унция Лосось, рыба-меч, сельдь
    1 унция Постная говядина (фланговый стейк, Лондон жаркое, вырезка, ростбиф)*
    1 унция Телятина жареная или нежирная отбивная*
    1 унция Баранина жареная или нежирная отбивная*
    1 унция Свинина, вырезка или свежая ветчина*
    1 унция Нежирный сыр (3 г или менее жира на унцию)
    1 унция Мясо для обеда с низким содержанием жира (с 3 г или меньше жира на унцию)
    ¼ С 4,5% творог
    2 мед. Сардины

    * Ограничение до 1–2 раз в неделю

    Вернуться к началу

    Белки средней жирности содержат 75 калорий и 5 граммов жира на порцию. Одна порция равно:

    Измерение Ингредиент
    1 унция Говядина (любой первосортный отруб), солонина говядина, говяжий фарш**
    1 унция Свиная отбивная
    1 Яйцо цельное (среднее)**
    1 унция Сыр моцарелла
    ¼ С Сыр рикотта
    4 унции Тофу (обратите внимание, это сердце здоровый выбор)

    ** Выбираю очень редко

    Вернуться к началу

    Крахмалы содержат 15 г углеводов и 80 калорий на порцию. Одна порция равна:

    Измерение Ингредиент
    1 ломтик Хлеб (белый, пумперникель, цельная пшеница, рожь)
    2 ломтика Низкокалорийный или «облегченный» хлеб
    ¼ (1 унция) Бублик (варьируется)
    ½ Английский кекс
    ½ Булочка для гамбургера
    ¾ С Холодные хлопья
    1 3 С Рис, коричневый или белый, приготовленный
    1 3 С Ячмень или кускус, приготовлено
    ½ С Макаронные изделия, приготовленные
    ½ С Булгар, приготовленный
    ½ С Кукуруза, сладкий картофель или зелень горох
    3 унции Запеченное сладкое или белое картофель
    ¾ унции Крендельки
    3 С Попкорн, приготовленный горячим воздухом или микроволновая печь (80% света)

    Наверх

    Жиры содержат 45 калорий и 5 граммов жира на порцию. Одна порция равна:

    Измерение Ингредиент
    1 чайная ложка Масло (растительное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.)
    1 чайная ложка Сливочное масло
    1 чайная ложка Маргарин в палочке
    1 чайная ложка Майонез
    1 столовая ложка Маргарин с пониженным содержанием жира или майонез
    1 столовая ложка Заправка для салата
    1 столовая ложка Сливочный сыр
    2 столовые ложки Легкий сливочный сыр
    1/8 Авокадо
    8 большой Черные оливки
    10 больших Фаршированный зеленый оливки
    1 ломтик Бекон

    Наверх


    Источник: данные Американской ассоциации диетологов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2007 - 2024 Андрей Антонов