Список литературы к выставке «Правильное питание на каждый день»
Блюда из овощей : произв.-практ. изд. – Харьков : Фолио ; Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. — 495 с.
Борисова И. Диета «Без сахара» / И. Борисова // Физкультура и спорт. — 2020. — № 5. — С. 20-21.
Детское питание по ГОСТу. Вкус нашего детства! / авт.-сост. Т. В. Аникеева ; отв. ред. Т. А. Куличихина. — Москва : АСТ : Миллион меню, 2017. — 191 с.
Диетическая кухня / Под ред. С. Вечорек-Хелминьской; пер. с пол. Н. В. Вербицкой, Т. В. Гундаровой. — Москва : Агропромиздат, 1991. — 574 с.
Диетическая кухня. — Москва : ЭКСМО, 1997. — 478 с.
Донская Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С. Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. — 2019. — № 11. — С. 43-44.
Дубков И. Меньше красного — больше зеленого / И. Дубков // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 44-45.
Здоровый образ жизни. Концепции, идеи, монетизация проектов // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 28-29.
Использование инулинсодержащего растительного сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Б. Дзантиева [и др.]. // Пищевая промышленность. — 2019. — № 6. — С. 10-13.
Казанцева С. Ю. Здоровое питание: сущность и проблематика / С. Ю. Казанцева // Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 10. — С. 1006-1009.
Кисломолочные продукты как составляющая функционального питания / З. С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. — 2019. — № 2. — С. 44-46.
Корж А. П. О здравом смысле и здоровом питании / А. П. Корж // Мясная индустрия. — 2019. — № 3. — С. 29-31.
Кубышко А. Обогащайте! Здоровое питание становится нормой жизни / А.
Кубышко // Мясная индустрия. — 2021. — № 6. — С. 4-7.Лаврова Л. Ю. Теоретико-практические основы здорового питания : учеб. пособие / Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова. — Москва : Библио-Глобус, 2018. — 201 с.
Лазаренко Г. Диета «Без глютена» / Г. Лазаренко // Физкультура и спорт. — 2020. — № 1. — С. 12-13.
Лечебное питание : практ. руководство / П. П. Гуйда [и др.]; под ред. И. К. Латогуза. — Харьков : Терсинг ; Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 543 с.
Линич Е. П. Гигиенические основы специализированного питания : учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. — 219 с.
Линич Е. П. Функциональное питание : учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. — 177 с.
Малахов Г. П. Целительные силы : в 4 т. Т. 1. Очищение организма и правильное питание / Г. П. Малахов. — Санкт-Петербург : Комплект.- 1996. — 360 с.
Мартинчик А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский. — Москва : Академия, 2010. — 349 с.
О влиянии привычек и режимов питания на здоровье человека // Мясная индустрия. — 2019. — № 7. — С. 44-45.
Особенности рационов питания различных групп населения / М. А. Беляева, Е. Н. Никулина, Д. А. Прусова, М. М. Маряшов. — (Специализированное питание) // Пищевая промышленность. — 2021. — № 7. — С. 91-94.
Оценка информативности и достоверности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения /А. Н. Мартинчик, Н. А. Михайлов, Э. Э Кешабянц, К. В. Кудрявцева // Вопросы питания. — 2021. — Т. 90, № 5. — С. 77-86.
Павлова Т. А. Продукты здорового питания кисло-сливочного профиля: масло и спред / Т. А. Павлова, Е. В. Топникова, Е. С. Данилова // Сыроделие и маслоделие. — 2020. — № 2. — С. 38-41.
Православная кулинария : в 2-х книгах / сост. Л. И. Ничипорович. — Минск : Харвест, 1996. — (Домашняя кулинария).
Продукты с растительными добавками для здорового питания / А. Т. Васюкова, А. А. Славянский, М. Ф. Хайрулин [и др.] // Пищевая промышленность. — 2019. — № 12. — С. 72-75.
Пущинская А. Выбор поколения Z / А. Пущинская // Ресторанные ведомости. — 2019. — № 6. — С. 34-35.
Пырьева Е. А. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения / Е. А. Пырьева, А. И. Сафронова // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, № 6. — С. 5-11.
Рабинович А. М. Целебная кухня : издания для досуга / А. М. Рабинович, Г. И. Поскребышева. — Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 223 с.
Разработка оптимизированного рациона питания студенческой молодежи / Э. А. Пьяникова, О. В. Евдокимова, А. Е. Ковалева, С. Н. Кобченко // Общепит: бизнес и искусство. — 2022. — № 2. – С. 9-20.
Рецепты от Дарьюшки. Как цвет, аромат и хруст пробуждают вкус к здоровой жизни // Мясная индустрия. — 2019. — № 8. — С. 46-47.
Сафонова Э. Э. Гигиена питания. Основы организации лечебного (диетического) питания : учеб. пособие / Э. Э. Сафонова, Е. П. Линич, В. В. Быченкова. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. — 179 с.
Соловей И. Г. Лучшая книга о питании / И. Г. Соловей. — Минск : Книжный Дом, 2008. — 351 с.
Сомов И. Н. Современное диетическое питание / И. Н. Сомов. — Москва : Вече, 2006. — 478 с.
Талабко С. Правильное питание — для всех / С. Талабко // Общепит: бизнес и искусство. — 2020. — № 8. — С. 54-57.
Традиционное раздельное питание / сост. И. А. Мусская. — Москва : Вече, 1998. — 340 с.
Фантазии из фруктов и овощей. Украшение блюд. — Москва : АСТ-ПРЕСС, 2006. — 302 с.
Фомина И. Начинается с вешенки. Как сформировать меню кафе на время Великого поста? / И. Фомина // Общепит: бизнес и искусство. — 2022. — № 4. — С. 38-43.
Функциональные продукты питания : учеб. пособие / Р. А. Зайнуллин [и др.]. — Москва : КноРус, 2020. — 303 с.
Якимова Л. М. Пища наша. Что? Где? Когда? 16 шагов к здоровью через пищу и воду / Л. М. Якимова, С. М. Якимов. — Михайловск : [б. и.], 2007. — 74 с.
Список продуктов для правильного питания
Правила правильного питания являются залогом стройной фигуры, здоровья кожи, волос и организма в целом. Медицинская составляющая вопроса уже столь избита и расписана в учебниках, книгах, журналах и на форумах, что писать о ней заново просто не имеет смысла. Поэтому в этой статье пойдет речь о самых важных аспектах и пользе правильного питания. У нас вы найдете простые практические рекомендации.
Правильное и полезное питание
Представительниц прекрасного пола, наверное, всегда будут волновать вопросы стройности и красоты. И если вы вдруг решили заняться своей фигурой, не спешите хвататься за первую попавшуюся диету. Организм каждого человека индивидуален, поэтому последствия такой спешки могут не только не дать результата, но и нанести вред здоровью. Знать правила правильного питания — вот то, что вам нужно. И хотя это лишь набор базовых рекомендаций, эффект от следования им значителен. Но обо всем по порядку.
Польза правильного питания заключается в том, что вы даете своему организму в нужных количествах те продукты, в которых он нуждается. Да-да! Чтобы похудеть, надо есть. Именно этого простого правила не придерживается большинство севших на диету и, как следствие, сброшенный вес стремительно возвращается по ее окончанию. Резкое сокращение объемов и калорийности пищи, сопровождаемое, зачастую, физическими нагрузками (фитнес, бег, тренажерный зал) ввергают ваш организм в стрессовое состояние и вес, преимущественно, теряется именно поэтому.
Продукты правильного питания для похудения. Список
Итак, безоговорочным лидером среди продуктов правильного питания в вопросах похудения являются фрукты и овощи. За ними следуют вареные яйца, рыба и мясо птицы. Замыкают перечень молочные продукты. Важно выбирать молпродукцию грамотно – наш сайт содержит полезную информацию на эту тему.
Таблица — Список продуктов для правильного питания
Продукт питания | Особенности |
---|---|
Злаки | Способствуют глубинной очистке организма, улучшают перистальтику, имеют влияние на состояние волос и кожи |
Бобовые | Помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления. Помогают очистить кровь и лимфу |
Кисломолочные продукты | Активизируют пищеварение, оптимизируют белковый обмен в тканях, улучшают регенерацию печени, почек, сердца |
Фрукты | Способствуют быстрому насыщению, помогают улучшить иммунитет, нормализуют работу эндокринной системы |
Овощи | Помогают предупреждать развитие инфекционных заболеваний, нормализуют пищеварение, обогащают пектиновыми волокнами и органическими кислотами |
Безусловными аутсайдерами в вопросах похудения являются жареное, копчености, соль, химический сахар, острая и пряная пища, алкоголь, продукты, содержащие красители и ароматизаторы.
Каши, отварное мясо и яйца, а также салаты снабдят организм зарядом энергии на целый день. Ланч, обед, полдник и ужин идут с убывающей калорийностью. Для первых трех вполне подходящими позициями станут салаты, первое, второе (рыба или мясо, а если вы не употребляете мясо в пищу – его отлично заменят бобовые.), каши или другие гарниры, а также легкие бутерброды. На ужин вполне подойдут легкие молочные продукты или каши, салат или бутерброд с сыром.
Правильное питание. Похудение с его помощью. Что нужно знать
Прежде чем накопать в интернете или умных книжках списки продуктов для правильного питания и приобретать их в огромных количествах, следует проанализировать свой привычный рацион и уровень физической активности. Этот простой анализ составляющих и общей калорийности позволит установить, что именно вы потребляете сверх меры и чего вашему организму явно не хватает.
Соль, сахар, пряности и острые специи — держат воду в организме, а жиры, полученные в процессе жарки мяса долго распадаются. Если вы ведете сидячий образ жизни — легкие фруктовые и овощные салаты, вареные или тушеные овощи и диетическое мясо — ваши лучшие помощники. Кстати, по нашем сайте вы можете найти советы по выбору курятины и других видов мяса.
Правильное и полезное питание также подразумевает дисциплину. Оно должно быть регулярным, кратным и дозированным согласно физической нагрузке.
Фрукты и овощи вообще должны стать завсегдатаями вашего рациона, ведь они — источники легких, а главное натуральных белков, жиров, углеводов и аминокислот. Многие из нас доступны потребителю круглый год, например, яблоки. Если вы не знаете, как выбрать яблоки и адекватно оценить их качество – читайте материал у нас на сайте.
Крайне важной для похудения является достаточная гидрация. Вода — лучший помощник при очистке организма от солей, шлаков и прочего «мусора». А что касается схемы питания — завтрак должен быть плотным и насыщенным. Кроме того, имейте в виду что лучше принимать пищу много раз в день маленькими порциями.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Вас также заинтерисует
Новое
Продукты, которые борются с воспалением — Harvard Health
Врачи узнают, что один из лучших способов уменьшить воспаление лежит не в аптечке, а в холодильнике. Соблюдая противовоспалительную диету, вы навсегда избавитесь от воспаления.
Что дает противовоспалительная диета? Ваша иммунная система активируется, когда ваше тело распознает что-либо чужеродное, например, вторгшийся микроб, пыльцу растений или химическое вещество. Это часто запускает процесс, называемый воспалением. Прерывистые приступы воспаления, направленные на действительно угрожающих захватчиков, защищают ваше здоровье.
Однако иногда воспаление не проходит изо дня в день, даже если вам не угрожают иноземные захватчики. Именно тогда воспаление может стать вашим врагом. Многие серьезные болезни, которые нас преследуют, включая рак, сердечные заболевания, диабет, артрит, депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.
Одно из самых мощных средств для борьбы с воспалением приходит не из аптеки, а из продуктового магазина. «Многие экспериментальные исследования показали, что компоненты продуктов питания или напитков могут оказывать противовоспалительное действие», — говорит доктор Франк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии факультета питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Выбирайте правильные противовоспалительные продукты, и вы сможете снизить риск заболевания. Постоянно выбирая неправильные, вы можете ускорить процесс воспалительного заболевания.
Продукты, вызывающие воспалениеСтарайтесь избегать или максимально ограничивать эти продукты:
|
Опасность для здоровья продуктов, вызывающих воспаление
Неудивительно, что одни и те же продукты на диете при воспалении обычно считаются вредными для нашего здоровья, включая газированные напитки и рафинированные углеводы, а также красное мясо и обработанное мясо.
«Некоторые из продуктов, которые были связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца, также связаны с чрезмерным воспалением», — говорит доктор Ху. «Это неудивительно, поскольку воспаление является важным механизмом развития этих заболеваний».
Нездоровая пища также способствует увеличению веса, что само по себе является фактором риска воспаления. Тем не менее, в нескольких исследованиях, даже после того, как исследователи приняли во внимание ожирение, связь между продуктами питания и воспалением оставалась, что предполагает, что увеличение веса не является единственным фактором. «Некоторые пищевые компоненты или ингредиенты могут оказывать независимое влияние на воспаление помимо увеличения потребления калорий», — говорит доктор Ху.
Противовоспалительные продуктыПротивовоспалительная диета должна включать следующие продукты:
|
Польза противовоспалительных продуктов
С другой стороны, напитки и продукты уменьшают воспаление, а вместе с ним и хронические заболевания, говорит доктор Ху. Он отмечает, в частности, фрукты и овощи, такие как черника, яблоки и листовая зелень, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами — защитными соединениями, содержащимися в растениях.
Исследования также связывают орехи с уменьшением маркеров воспаления и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кофе, который содержит полифенолы и другие противовоспалительные соединения, также может защитить от воспаления.
Противовоспалительная диета
Чтобы уменьшить уровень воспаления, стремитесь к здоровому питанию в целом. Если вы ищете план питания, который точно соответствует принципам противовоспалительного питания, рассмотрите средиземноморскую диету, которая богата фруктами, овощами, орехами, цельными зернами, рыбой и полезными маслами.
В дополнение к уменьшению воспаления более натуральная диета с меньшим количеством обработанной пищи может оказать заметное влияние на ваше физическое и эмоциональное здоровье. «Здоровая диета полезна не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения настроения и общего качества жизни», — говорит доктор Ху.