Продукты содержащие белки жиры углеводы таблица: Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности

Продукты содержащие белки, жиры, углеводы, таблица для ознакомления с которыми приведена ниже, являются неотъемлемыми элементами в рационе питания любого человека.

Содержание:

  • 1 Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы
  • 2 Сколько белков, жиров, углеводов в мясных продуктах
  • 3 Дополнительная таблица с популярной едой

Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы

Сбалансированное питание

Не для кого не секрет, что почти в любом, известном человечеству, продукте, присутствуют белки, жиры и углеводы.

При правильном приготовлении и употреблении пищи каждый человек просто наслаждается ее вкусом, не задумываясь, сколько там находится полезного или вредного.

Но обязательно нужно делать питание сбалансированным.

Чтобы соблюсти гармонию между тем количеством энергии, которое мужчина или женщина получает из еды и тем, которое тратит, нужно иметь представление о содержании полезных веществ в пище.

Именно для этой цели составлена таблица номер один (смотрите ниже). Как известно, углеводы — это энергия, белки — строительный материал для тела, а жиры — важная часть обмена веществ, участвующая в сложных химических преобразовательных процессах организма.

Таблица 1. Фрукты, овощи, крупы. Содержание на 100 грамм продукта

НаименованиеБелок, гЖир, гУглеводы, г
АпельсиныДо одного0От семи до десяти
АбрикосыДо одного0От семи до десяти
АйваДо одного0От семи до десяти
АлычаДо одного0От семи до десяти
АнанасыДо одного011
БананыПолтора0Тут много углеводов — около 22 г
БаклажаныДо одногоОдна десятаяБолее пяти
БрюкваЧуть более одногоОдна десятаяБольше восьми
Бобовые: Зеленая фасоль (стручок),Четыре — в стручке, двадцать три — в цельномМенее двухОт четырёх — в свежем зеленом, более пятидесяти — в цельном сушеном
   соя,Тридцать четыре

Семнадцать

26. 50
   фасоль и чечевица,От двадцати двух до двадцати шестиДо двухБольше пятидесяти
   арахисОт двадцати двух до двадцати шестиСорок пятьМенее десяти
БрынзаОколо 15-17

Близко 20

0
БрусникаМенее грамма

0

Больше, чем 8 г

Вишни

Менее грамма

0

Более одиннадцати

Виноград

Менее грамма

0

Более семнадцати
 Горошек зеленый Почти как в фасоли — 5  Менее 1 Тринадцать
ГранатыМеньше грамма Чуть более десяти
ГрушиМеньше грамма07.30
ГрейпфрутМеньше грамма07.30
ГолубикаОдин0Семь
Грибы Белые свежиеСвежие — 3, сушеные — 270,7 г и 7 гБольше грамма
Грибы подберезовики, подосиновикиОт 1 до 3Менее 1Больше одного, меньше трёх
ЕжевикаДва0Более пяти
Земляника1. 8008.10
ИнжирМеньше 10Тринадцать
Икра рыбыОколо тридцатиОт 1 до 13 в зависимости от жирности0
ЙогуртГде-то 5Смотрите на упаковкеВ пределах трёх-четырёх
КабачкиДо 1-гоДо 1-гоОколо пяти
Капуста белокочанная или цветнаяВ пределах до двух0Около пяти
КартофельДваДесятая граммаДо двадцати
КизилГрамм0до 10
КлюкваНамного меньше 10до 5
КрыжовникНамного меньше 10до 10
Крупа: Гречневая ядрицаРисовая — 7, гречка — от девяти до двенадцати, манка и овсянка — 11, пшено, пшеничная, толокно — 12, перловка и кукурузная — меньше 10, ячневая больше десяти, геркулес — 13Рис, манная — меньше грамма, гречка, перловка, пшёнка, кукуруза — до двух, толоконная и геркулес — 6Овсянка, гречка, пшено и толокно — до 70, остальные крупы — более семидесяти
Кефир2-3Указывается на паковке товара3-4
ЛукОт одного до трёх в зависимости от вида лука04-7
ЛимонНе более грамма03-4
МорковкаЧуть больше 1Десятая часть граммаДесятая часть грамма
Мандарин0,80до 9
Малина0,80до 9
Морошка0,80до 9
Мед0,8080
МукаВ зависимости от сорта 10-11, ржаная — 71-2Чуть более семидесяти
Маргарин молочныйНе больше, чем полграммаБолее восьмидесятиЧуть больше 1
МайонезОколо трёх30-67Больше двух
Масло растительноеРастительное — 0, сливочное — шесть сотых, топленое — три десятых82-99От нуля до единицы
МолокоНе менее двухНе меньше трёх5, ацидофильное — 10
Молоко сгущённоеСемьВосемьДесять
Морепродукты: Креветка дальневосточнаяКреветочки, кальмары — 18-28, печень трески — 4, крабы — 16, трепанги — 7-8Кальмары, крабы и креветки — меньше 1, печень рыбы трески — 650
Морская капуста< 1< половины грамма3
Огурцы грунтовые< 103
Облепиха< 10> 5
ОрехиФундук и миндаль — по шестнадцать, грецкий — около тринадцати57-66От девяти до десяти
Перец> 10От четырёх до пяти
ПерсикиМенее одного0Более десяти
Петрушка (зелень и корень)От одного до трёх0От восьми до одиннадцати
Простокваша2-334
Ревень От грамма до двух 0 От 2 до 7
Редис От грамма до двух 0 От 2 до 7
Редька От грамма до двух 0 От 2 до 7
Репа От грамма до двух 0 От 2 до 7
Рябина садовая Полтора 0 Двенадцать
Ряженка Три Шесть Четыре
Рыба Шестнадцать — двадцать два От шести десятых до тридцати, у некоторых особо жирных видов рыбы показатель жирности увеличивается выше тридцатиграммовой отметки 0
Салат (зеленый) Полтора 0 Больше двух
Свёкла Меньше двух 0 Выше десяти
Слива садовая Меньше одного 0 Восемь-девять
Смородина белая Меньше одного 0 Восемь-девять
Смородина красная Меньше одного 0 Восемь-девять
Смородина черная Единица 0 Восемь
Сухофрукты: Урюк 5. 00 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Курага 5.20 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Изюм с косточкой 1.80 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Изюм кишмиш 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Вишня 1.50 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Груша 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Персики 3.00 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Чернослив 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сухофрукты: Яблоки 3.20 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
Сахар Ниже одного 0 Почти сто
Сливки 10% 3. 00 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
Сливки 20% 2.80 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
Сметана 10% 3.00 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
Сметана 20% 2.80 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
Сыр российский голландский, швейцарский, пошехонский 23-27 26-31 0
Сыр плавленный Около двадцати четырёх Выше тринадцати 0
Сухой белок 73.35 1.82 7
Сухой желток 34.21 52 4.45
Семечки подсолнечника Двадцать Больше половины Около пяти
Томаты (помидоры) Чуть выше половины грамма 0 2-4
Творог жирный Четырнадцать-шестнадцать Смотрите на упаковке в магазине Выше одного
Хрен Два с половиной 0 Пятнадцать-шестнадцать
Хурма Полграмма 0 Пятнадцать-шестнадцать
Халва Одиннадцать-двенадцать Ниже тридцати Более пятидесяти процентов
Хлеб ржаной Четыре-семь До двух Около пятидесяти
Черемша Два-три 0 Шесть с половиной
Чеснок Шесть с половиной 0 Более двадцати
Черешня Примерно один 0 Двенадцать-тринадцать
Черника Примерно один 0 Двенадцать-тринадцать
Шпинат Два-три 0 Восемь-девять
Шелковица Ниже одного 0 Двенадцать-тринадцать
Шиповник свежий Полтора-два 0 Двадцать четыре
Шиповник сушеный Четыре-пять 0

 

Шестьдесят

Шоколад темный Пять-шесть Приблизительно тридцать пять Ориентировочно выше пятидесяти
Шоколад молочный Шесть-семь Приблизительно тридцать пять Ориентировочно выше пятидесяти
Щавель Полтора-два 0 Пять-шесть
Финики 2. 50 0 Больше семидесяти
Яйцо Двенадцать-тринадцать Одиннадцать-тринадцать До грамма
Яичный порошок До пятидесяти Тридцать семь-тридцать восемь Семь-восемь
Яблоки Ниже половины грамма 0 11.30

Подбирайте рацион питания хотя бы приблизительно соответствующим нормам потребления и будете здоровы и красивы!

Сколько белков, жиров, углеводов в мясных продуктах

Схема разруба свинины

Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, список которых был приведен выше — это, конечно, не исчерпывающая информация по этому вопросу. Давайте также ознакомимся с содержанием тех же элементов в мясных изделиях. Для этого достаточно заглянуть в следующую таблицу под номером два.

Таблица 2.  Мясное. Содержание на 100 грамм продукта

Мясное изделие, мясоБелки в граммахЖиры в граммахУглеводы в граммах
Жир животный топленый или расплавленный99. 70
Колбасы вареныеОт десяти до двенадцатиТринадцать-двадцатьУглеводов нет либо они присутствуют в количестве до двух грамм
Колбасы варено-копченыеСемнадцать-двадцать восемьОт двадцати семи до сорока
Колбасы полукопченыеШестнадцать-двадцать триСемнадцать-сорокОт нуля до двух с половиной граммов
Колбасы сырокопченыеДо двадцати пятиБолее сорока
Мясо баранина, крольчатина, говядина, конина, телятинаОдиннадцать-двадцать7-15
Свинина нежирнаяОдиннадцать-двадцать15
Свинина жирнаяОдиннадцать-двадцатьДо пятидесяти
ТелятинаОдиннадцать-двадцать1.25
Почки, сердце, мозги, печень9-14Язык свиньи, говяжий, а также вымя коровы — 13-16 г, остальное — от 2 до 10 
Мясо гуся1633
Мясо индейки22131
Мясо кур20Семь-восемь1
Мясо цыпленка18Семь-восемь1
Мясо утки1661
Мясные консервыОт семи до двадцати, менее всего в грудинке сырокопченойГрудинка — 65, остальное — от 10 до 47 гОт нуля до трёх
Ветчина22. 6020.90
Сардельки, сосискиДесять-двенадцатьДевятнадцать-тридцать одинОт нуля до двух
Шпик свиной (без шкурки)1.4092.80

Особенность, как это видно из таблицы, в том, что мясные изделия содержат по большому счету много белка и иногда жир, углеводы фактически отсутствуют либо находятся в продуктах в ничтожно маленьком количестве.

Что касается общих данных по употреблению белков, жиров и углеводов, ученые и диетологи сходятся во мнении, что нужно есть такую пищу, чтобы соотношение этих веществ было следующим: одна часть одна часть белков, столько же жиров, а углеводов — в четыре раза больше, то есть четыре части.

Следует соблюдать режим питания

Приблизительная потребность здорового взрослого человека в перечисленных веществах такова.

Белок — от восьмидесяти до девяносто граммов, жиры — от ста до ста десяти граммов, углеводы — от четырёхсот до пятисот граммов.

Немаловажным является сам режим приема пищи и кратность, то есть количество приемов еды за день.

Самым оптимальным считают трёх-четырёх разовое питание: утром, днем и вечером. Можно добавить полдник между обедом и ужином.

За завтраком допускается принять чуть более еды, чем в остальные приемы пищи.

А вот перед сном крайне важно не есть, а наоборот дать желудку отдохнуть ночью.

Важные советы по разнообразию пищи:

  • Не стоит есть слишком много животных жиров, лучше заменить их растительными.
  • Комбинируйте разные продукты, таким образом точно получите все нужные вещества для нормального функционирования организма.
  • Излишнее потребление сахара также очень вредно, особенно неокрепшему детскому организму.

Универсальный совет для людей, употребляющих мясо и воздерживающихся от него: побольше салатов, свежих фруктов и овощей!

Дополнительная таблица с популярной едой

Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и список продуктов был приведен для подробного ознакомления с составом. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на такие изделия пищевой промышленности и кулинарии, как сдоба, сладости, торты и пирожные.

Для введения в курс дела можно ознакомиться с таблицей номер три, в которой приведено примерное содержание упомянутых веществ в известных всем сладостях.

Таблица 3. Сладости. Содержание на 100 грамм продукта

(Дополнительно указано содержание воды)

ПродуктыВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Баранки (сушки, бублики)От десяти до восемнадцатиОт девяти до двенадцатиНе более двух грамм, так как растительный и животный жир обычно не применяется для выпечки сушек и баранокШестьдесят-семьдесят
Вафли с фруктовыми начинкамиОт пяти до пятнадцатиДва-триТри-четыреОколо восьмидесяти-девяноста грамм
Вафли с различными жиросодержащими начинкамиОколо грамма в зависимости от толщины начинкиТри-четыреТридцать-сорокШестьдесят-семьдесят
ЗефирДвадцать-двадцать пятьДо одногоНетСемьдесят восемь
ИрисШесть-семьТри-четыреШесть-семьОколо восьмидесяти
Карамель (в среднем)Четыре-пятьНетДесятая граммаСемьдесят семь
Конфеты, глазированные шоколадомСемь-восемьДва-триДевять-десятьБолее семидесяти
Мармелад, мармеладные конфеты без глазированного покрытияБолее двадцатиНетОдна десятаяСемьдесят шесть
Молоко сгущённоеБолее семидесятиСемь-восемь граммШесть-семьОколо девяти
Молоко сгущённое с сахаромБолее двадцатиСемь-восемь граммОколо восьми56-57
Пастила18-20До граммаНет80-81
Пирожное слоеное с кремом8-10Пять-шесть38-4243-47
Пирожное слоеное с яблоком13-153-6Около четверти всей массыБолее 50% от всей массы
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкойБольше двадцатиЧетыре-пятьНе более десяти грамм83-85
Пряники13-153-51-375-77

Наконец, в таблице под номером четыре представлено приблизительное содержание  веществ, о которых идет речь, в напитках. В составе алкогольных и безалкогольных жидкостях также есть в некотором количестве углеводы и белки.

Обычная вода (химическая формула H2О) без газа, различных вкусовых добавок не содержит ни одного из трёх описываемых веществ. В сладких напитках значительно увеличивается количество углеводов за счет наличия сахара и подсластителей.

Таблица 4. Состав напитков. Содержание указано на сто грамм продукта.

Рассматриваемый напиток, название

Количество белков в граммах

Количество жиров в граммах

Количество углеводов в граммах

Водка сорокаградусная без красителей и добавок

0

0

Три-четыре

Виски (крепость менее сорока градусов)

0

0

Одна-две десятых

Напиток апельсиновый

0

0

От десяти до двенадцати

Напиток сладкий типа «Пепси» или «Колы»

0

0

От одиннадцати до тринадцати

Сок, восстановленный из концентрата апельсиновый

До одного грамма

Две-три десятых грамма

Десять-одиннадцать

Сок томатный

Одна десятая грамма

Четыре-пять

Пиво фильтрованное, светлое

Две десятых

0

От четырёх до шести

Пиво нефильтрованое светлое

Две-три десятых

0

Три с половиной-четыре

Пиво тёмных сортов

Три-четыре десятых

0

От пяти до шести

Вода обычная негазированая

0

0

0

Игристое вино полусладкое (шампанское)

Две-три десятых

0

Семь-восемь

Игристое вино полусухое (шампанское)

Три-четыре десятых

0

От четырёх с половиной до пяти

Сухое вино белое

0

0

Четыре-пять десятых грамма

Полусладкое вино белое

0

0

Полтора-два грамма

Горячий напиток какао в сухом виде (в порошке)

Семнадцать-двадцать

Более двадцати

Больше половины массы (>50 г)

Хлебный квас

Две-три десятых грамма

0

5-6

Кофе (без сахара)

0

0. 3-0.4

Кофе (зерна)

14

15

3

Кофе, приготовленный с молоком коровьим

Менее одного грамма

1

Одиннадцать-двенадцать

Кофе со сгущёнкой

Менее грамма

Чуть меньше грамма

Одиннадцать-тринадцать

Кофе с сахаром и сгущённым молоком

Около восьми граммов

Более пятидесяти

Растворимый кофе (сухой)

Пятнадцать-шестнадцать

Три-четыре

0

Напиток «кофейный»

Шесть-семь

Пять-шесть

Больше семидесяти

Чай (без сахара)

Десятая часть грамма

0

0

Содержание полезных питательных веществ в продуктах может варьироваться в зависимости от региона выращивания и условий (для овощей и фруктов) и от рецептуры приготовления (для готовых блюд).

О продуктах и витаминах можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.


Продукты содержащие белки — 78 фото

Рыбе, мясу птицы, бобам


Недостаток белка в еде


Белковые продукты


Белковая пища


Белки продукты


Белки продукты


Мясо рыба бобовые


Белковая еда


Питание белки


Белковые продукты


Белковая пища


Рациональное питание


Белки продукты


Здоровое питание белки


Белки в продуктах питания


Жиры в продуктах


Какие продукты содержат белки


Analysis of Proteins


В каких продуктах содержатся белки


Продукты содержащие много белка таблица белковой пищи


Продукты содержащие белки растительного происхождения


Рыбные продукты задания для детей


Источники белка в продуктах


Продукты питания содержащие белок


Мясные и рыбные изделия


Растительные продукты


Продукты содержащие протеин


Белки список продуктов для похудения таблица


Молочные и мясные продукты


Еда с большим содержанием белка


Растительные продукты с высоким содержанием белка


Содержание белка в продуктах


Продукты содержащие белок в большом количестве список


Таблица белки жиры углеводы клетчатка


Источник белка для вегетарианцев


Таблица белки жиры углеводы клетчатка


Продукты содержащие белки жиры и углеводы


Продукты содержащие белки таблица


Продукты содержащие белок таблица


Белки жиры углеводы в продуктах питания таблица


Таблица содержание белка в продуктах питания таблица


Сколько белка в 100 г продуктах таблица


Белок в растительной пище таблица


Белок и клетчатка


Тарелка сбалансированного питания


Польза животных для человека


Таблица фруктов белки жиры углеводы


Животные белки продукты


Белковая пища какие витамины нужны зимой


Белок в продуктах


Белки растительного происхождения список продуктов


Белки сахарный диабет


Белок в курице


Зерновые богатые белком


Таблица продуктов содержащих белки


Белок список продуктов таблица


Источник растительного белка таблица


Белок в еде


Продукты для набирания массы


Продукты растительного происхождения белки жиры и углеводы таблица


Мясо рыба молоко


Таблица содержания белка в продуктах питания в 100 граммах


Сколько белков в протеине


Белые продукты питания список


Источники белка в продуктах


Мясо-молочная продукция


Белковые продукты для похудения список таблица


Конструктор завтрака ПП


Белковые продукты


Белок для вегетарианцев


Источник белка для вегетарианцев


В каких продуктах содержатся белки список продуктов таблица


Перечень продуктов для правильного питания


Мясо рыба молоко


Полезные белки жиры и углеводы


Белки продукты


Продукты содержащие белки


Всемирный день питания: белки, витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания

Важно потреблять продукты, которые могут обеспечить хорошее питание для здорового образа жизни.

Индийские рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы сбалансированная диета обеспечивала около 50-60% общего количества калорий за счет углеводов, предпочтительно сложных углеводов, около 10-15% за счет белков и 20-30% за счет видимых и невидимых жиров. Сбалансированная диета также должна содержать витамины и минералы, а также пищевые волокна и антиоксиданты.

Доктор Раджан Санкар, старший советник по питанию в Tata Trusts, рассказывает, что нужно есть, чтобы начать.

Getty Images

2/8

Ключ к энергии

Углеводы бывают простыми и сложными и являются основным источником энергии. Простые углеводы содержатся во фруктах, овощах и т. д., в то время как сложные углеводы содержатся в злаках, корнеплодах, клубнях, зернах и т. д. В индийской диете 70-80% от общего количества диетических калорий получают из углеводов, содержащихся в растительных продуктах, таких как злаки. , просо и бобовые.

Кроме того, жиры, часто называемые «плохими», необходимы, как и другие макроэлементы. Они необходимы для получения энергии, усвоения витаминов и защиты здоровья сердца и мозга. Плохие жиры, такие как транс-жиры и насыщенные жиры, обычно содержащиеся в овощных жирах, сливочном масле, жареной пище, гидрогенизированных маслах, справедливо обвиняют в увеличении веса и закупорке артерий. Но «хорошие» жиры, такие как ненасыщенные жиры и омега-3, содержащиеся в орехах и масличных семенах, играют важную роль в управлении настроением, борьбе с усталостью и даже в контроле веса.

Ешьте много злаков, клубнеплодов, риса, пшеницы, картофеля, миндаля, грецких орехов, кокоса, арахиса, семян масличных культур, растительного масла, топленого масла и т. д. Белки, «продукты для бодибилдинга», являются основными структурными и функциональными компонентами каждой живой клетки. Молоко, мясо, рыба и яйца, а также растительные продукты, такие как бобовые и бобовые, богаты белком. Типичная индийская диета в основном вегетарианская. Таким образом, необходимо употреблять в пищу комбинацию злаков, проса и бобовых, так как они обеспечивают большую часть аминокислот, которые дополняют друг друга, обеспечивая более качественные белки.

Также следует есть бенгальский грамм, зеленый грамм, чечевицу, красный грамм, сыр, хойя, сухое молоко, а также орехи и семена масличных культур, такие как арахис, орехи кешью, миндаль.

Getty Images

4/8

Как стать сильнее

Витамины и минералы, а также основные микроэлементы необходимы организму в небольших количествах. Они необходимы для поддержания структуры кожи, костей, нервов, глаз, мозга и органов, а также для борьбы с инфекциями. Однако недостатки могут привести к серьезным проблемам. Лучший способ обеспечить здоровый рост и развитие — употреблять в пищу самые разнообразные свежие продукты, такие как листовые овощи, такие как амбат чукка, кориандр, шпинат, мята, амарант, пажитник, листья редьки и листья карри, тыква, зеленый перец чили, морковь, фрукты, такие как манго и папайя, яйца, мясо, молочные продукты, бобовые и злаки.

Getty Images

5/8

Раскрась свою тарелку

Важно ограничить использование масла, рафинированной муки, сахара, готового к употреблению фаст-фуда и полуфабрикатов. Сократите потребление соли, безалкогольных напитков и жирной пищи. Предпочтительно наполнять свою тарелку сезонными и местными фруктами и овощами.

Для хорошего потребления фолиевой кислоты, зеленых листовых овощей, таких как амарант, амбат чукка, мята и шпинат, и бобовых, таких как бенгалграм, блэкграм, гринграм и редграм.

Getty Images

6/8

Будьте «железным человеком»

Убедитесь, что половина вашей тарелки состоит из фруктов и овощей. Также не забывайте включать цельнозерновые продукты и крупы.

Дефицит железа может привести к сильной усталости. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на желаемом уровне, ешьте богатые железом продукты, такие как амарант, бенгалграм, листья цветной капусты, зелень, листья редьки

Getty Images

7/8

Tangy Twist

Хотя важно есть макроэлементы (углеводы, белки и жиры) в относительно больших количествах, достаточно потреблять микронутриенты (витамины и минералы) в относительно небольших количествах.

Чтобы получить витамин С, ешьте больше цитрусовых, амлы, гуавы, лимона, помидоров и т. д. , и читайте ярлыки питания и список ингредиентов при покупке продуктов питания.

Для диеты, богатой кальцием, ешьте злаки и бобовые, раги, фасоль, соевые бобы, молоко и молочные продукты, орехи и семена масличных культур, такие как кокосовая стружка, миндаль, семена имбиря, семена подсолнечника.

Getty Images

Подробнее о

Всемирный день питания: белки, витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания

1/ 8

Начните правильно питаться

Слишком заняты, чтобы расставить приоритеты в том, что вы едите? Это просто требует сознательного размышления перед едой и базового понимания различных видов пищи и питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, железо, кальций, белок, энергия и фолиевая кислота.

Важно потреблять продукты, которые могут обеспечить хорошее питание для здорового образа жизни.

Индийские рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы сбалансированная диета обеспечивала около 50-60% общего количества калорий за счет углеводов, предпочтительно сложных углеводов, около 10-15% за счет белков и 20-30% за счет видимых и невидимых жиров. Сбалансированная диета также должна содержать витамины и минералы, а также пищевые волокна и антиоксиданты.

Доктор Раджан Санкар, старший советник по питанию в Tata Trusts, рассказывает, что нужно есть, чтобы начать.

Getty Images

2/8

Ключ к энергии

Углеводы бывают простыми или сложными и являются основным источником энергии. Простые углеводы содержатся во фруктах, овощах и т. д., в то время как сложные углеводы содержатся в злаках, корнеплодах, клубнях, зернах и т. д. В индийской диете 70-80% от общего количества диетических калорий получают из углеводов, содержащихся в растительных продуктах, таких как злаки. , просо и бобовые.

Кроме того, жиры, часто называемые «плохими», необходимы, как и другие макроэлементы. Они необходимы для получения энергии, усвоения витаминов и защиты здоровья сердца и мозга. Плохие жиры, такие как транс-жиры и насыщенные жиры, обычно содержащиеся в овощных жирах, сливочном масле, жареной пище, гидрогенизированных маслах, справедливо обвиняют в увеличении веса и закупорке артерий. Но «хорошие» жиры, такие как ненасыщенные жиры и омега-3, содержащиеся в орехах и масличных семенах, играют важную роль в управлении настроением, борьбе с усталостью и даже в контроле веса.

Ешьте много злаков, клубнеплодов, риса, пшеницы, картофеля, миндаля, грецких орехов, кокоса, арахиса, семян масличных культур, растительного масла, топленого масла и т. д. Белки, «продукты для бодибилдинга», являются основными структурными и функциональными компонентами каждой живой клетки. Молоко, мясо, рыба и яйца, а также растительные продукты, такие как бобовые и бобовые, богаты белком. Типичная индийская диета в основном вегетарианская. Таким образом, необходимо употреблять в пищу комбинацию злаков, проса и бобовых, так как они обеспечивают большую часть аминокислот, которые дополняют друг друга, обеспечивая более качественные белки.

Также следует есть бенгальский грамм, зеленый грамм, чечевицу, красный грамм, сыр, хойя, сухое молоко, а также орехи и семена масличных культур, такие как арахис, орехи кешью, миндаль.

Getty Images

4/8

Как стать сильнее

Витамины и минералы, а также основные микроэлементы необходимы организму в небольших количествах. Они необходимы для поддержания структуры кожи, костей, нервов, глаз, мозга и органов, а также для борьбы с инфекциями. Однако недостатки могут привести к серьезным проблемам. Лучший способ обеспечить здоровый рост и развитие — употреблять в пищу самые разнообразные свежие продукты, такие как листовые овощи, такие как амбат чукка, кориандр, шпинат, мята, амарант, пажитник, листья редьки и листья карри, тыква, зеленый перец чили, морковь, фрукты, такие как манго и папайя, яйца, мясо, молочные продукты, бобовые и злаки.

Getty Images

5/8

Раскрась свою тарелку

Важно ограничить использование масла, рафинированной муки, сахара, готового к употреблению фаст-фуда и полуфабрикатов. Сократите потребление соли, безалкогольных напитков и жирной пищи. Предпочтительно наполнять свою тарелку сезонными и местными фруктами и овощами.

Для хорошего потребления фолиевой кислоты, зеленых листовых овощей, таких как амарант, амбат чукка, мята и шпинат, и бобовых, таких как бенгалграм, блэкграм, гринграм и редграм.

Getty Images

6/8

Будьте «железным человеком»

Убедитесь, что половина вашей тарелки состоит из фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *