Пуэр эффект чая: Чай Пуэр — полезные свойства и особенности Статьи о чае

Содержание

Польза чая пуэр. Свойства выдержанного пуэра

О том, насколько полезным чай пуэр может быть для организма, китайскому народу известно еще с древних времен. В Поднебесной пуэру присваивают уникальные способности: он продлевает молодость и исцеляет от 100 болезней. Нам этот сорт стал знаком совсем недавно. Однако ценители элитного чая уже успели оценить непревзойденные вкусовые качества благородного напитка и ощутить на себе его благоприятное воздействие. 

Особенным пуэр делает способ производства, включающий все классические этапы плюс этап ферментации. Этот этап может быть кратковременным, как для шу пуэра — листья в высоких стогах поливают водой и оставляют бродить, а после сушат и прессуют. Или длительным, как для шен пуэра — он ферментируется, зреет уже в прессованном виде. Его прелесть именно в том, что на этот процесс влияет все и результат предсказать невозможно. Результатом необычной ферментации становится и особый вкус, и необычные свойства.

С появлением пуэров в свободной продаже распространился миф, будто он воздействует на сознание. Наверное, все слышали те немногочисленные песни, в которых пуэр (особенно темный шу) представал чудо-средством, чтобы расслабиться. Что произошло на самом деле? Просто люди, которые мало знакомы с культурой чаепития и качественного чая, вдруг попробовали очень хороший, свежий пуэр и открыли для себя обычный эффект — эффект чайного опьянения.

Чайное опьянение Ча Ци — эффект, которым обладают некоторые сорта чая с высоким уровнем ферментации. Оно наблюдается, когда пьешь темные улуны, красный чай и, естественно, пуэр. Правда, опьянение от чая не имеет ничего общего с алкогольным опьянением, которое на самом деле — контролируемое отравление мозга. В случае с чаем идет речь об изменении частоты его работы. В составе пуэра присутствует одновременно уникальная аминокислота L-теанин, алкалоид теин и дубильные вещества. Все они вместе влияют на работу нервной системы и мозга, как бы оптимизируя ее, настраивая, как музыкальную струну. А L-теанин также меняет частоту мозга, увеличивая количество альфа-волн, которые в свою очередь дарят ощущение глубокого расслабления, отключения от реальности, вакуума. Подобное происходит с мозгом, когда мы слушаем красивую классическую музыки, слышим голос любимого человека, смех ребенка. Но, как музыка не является наркотиком, так и им не является любой пуэр — шу или шен.

Если другие сорта могут уступать кофе по силе и скорости воздействия, то пуэр вполне способен с ним потягаться. Алкалоиды в его составе ферментированы бактериями: другими словам, бактерии их уже немножко переработали для вашего организма. Когда кофеин из пуэра попадает в организм, он усваивается в 2 раза быстрее, чем из напитка, что прошел минимальную ферментацию. То есть, бодрит практически сразу, как и в случае с кофе. Но при этом сохраняется длительность влияния, что характерна для чая.

Но также есть отличия в самом механизме влияния напитков. Свойства кофе таковы, что он никак не помогает вашему мозгу. Он только блокирует сигналы об усталости и истощении, которые клетки отправляют к мозгу. К счастью, эффект длится максимум 1 час, если не угощаться напитком еще. Механизм воздействия чая пуэр описан выше: сложное сочетание активных веществ комплексно влияет на нервную систему и мозг. Кофеин бодрит, l-теанин помогает справиться со стрессами и, грубо говоря, меняет вибрации мозга. Чай — это не только тонизирующий кофеин, но еще и набор веществ, которыми «питается» мозг. Поэтому эффект бодрости от него может длиться несколько часов: появляется больше энергии, исчезает суетливость, улучшается концентрация и когнитивные способности. И все это — на фоне стабильного, спокойного настроения без агрессии и постусталости, которая неизбежно возникает после кофе.

Полезные свойства пуэра — это не выдумка древнего народа, а факт, подтвержденный исследованиями научных центров многих стран. Напиток досконально изучили в Тайване, Лондоне, США, и получили положительные результаты, которые гласят, что пуэр:

  • благотворно воздействует на организм при нарушении пищеварения;
  • помогает при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает внимание и концентрацию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Конечно, выпитая когда-то чашка чая не исцелит вас, и не станет панацеей от всех болезней. Чай следует употреблять регулярно, не менее 500 мл в день, и тогда уже через 2 месяца вы ощутите качественные изменения в своем самочувствии в лучшую сторону.

Пуэр благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и систему пищеварения. Благодаря своему растительному происхождению и дополнительной ферментации, он является щелочным и подходит людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью желудка. Главное в этом случае пить его в теплом, а не в горячем виде. Также чай способствует усвоению пищи, ускорению пищеварения, выведению шлаков и токсинов, которые появляются при пищевых отравлениях и чрезмерном употреблении алкоголя. Пектин, входящий в состав, эффективно выводит вредные вещества из организма и очищает кишечник. Еще пуэр хорошо очищает печень, что способствует омоложению всего организма.

Чудодейственное влияние оказывает напиток и на сердечно-сосудистую систему. Учеными доказано, что регулярное употребление трех чашек чая в день на протяжении 2 месяцев способствует снижению уровня холестерина на 30 — 60%. Это способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а значит, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта. Также напиток является отличной профилактикой сахарного диабета, снижает количество сахара в крови.

Регулярное употребление чая пуэр значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Учеными из Англии доказано, что содержащийся в чайных листах пектин блокирует белок Gal3, который способствует зарождению и развитию раковых клеток.

Также пуэр заметно влияет на красоту тела, кожи, волос и ногтей. Кожа приобретает естественный здоровый оттенок, а волосы и ногти укрепляются, становятся менее ломкими. Напиток способствует ускорению обмена веществ, чем помогает скорректировать вес и избавиться от лишних килограмм.

Как заваривать пуэр: шу, шен, белый, в мандарине. Эффект чая пуэр

Из статьи вы узнаете, как заваривать пуэр — уникальный китайский чай. Вы научитесь полностью раскрывать вкус этого загадочного напитка. Он может изменяться с течением времени.

Описание сорта

В Китае сохранились древние традиции изготовления пуэра. Этот особенный сорт отличается от обычного чая. Он часто используется в рамках рациона для снижения веса, оздоровления и очищения от токсинов. Название Пуэр чай получил от региона в провинции Юньнань в Китае.

Виды пуэра

Пуэр разделяют на два больших семейства. Шен или сырой пуэр подвергают минимальной обработке. Для производства подходят только лучшие листья. Шен пуэр обычно прессуют в блины или брикеты и продают в таком виде. Шу или зрелый пуэр производят по новой технологии. Она появилась в конце ХХ века и подразумевает искусственную ферментацию. Листья раскладывают, поливают водой, накрывают пленкой и оставляют для ферментации. Затем листья высушивают.

Шен пуэр сильно отличается от шу пуэра по вкусу. Он имеет кисловатый вкус, а послевкусие раскрывается сладкими нотками, иногда в нем можно заметить привкус чернослива. Шу пуэр имеет выраженный и яркий вкус. Он более терпкий.

Для обоих сортов используют одно и то же сырье, но обрабатывают его по-разному. Отличить 2 вида пуэра не составит труда даже для неподготовленного человека. Шен пуэр имеет светлый оттенок, зеленые листья, спресованные в блины разной формы. Шен пуэр еще называют «живым» чаем. Процесс ферментации в нем не прекращается, поэтому со временем он может меняться. Чай хранится длительное время — двадцатилетний пуэр можно пить.

Шу пуэр имеет темные листья коричневого или черного цвета. Его ферментируют ускоренным способом. Этот чай способен подарить яркие вкусовые ощущения, продлить молодость и сохранить хорошее здоровье.

Полезные свойства, эффект чая пуэр

Пуэр, как и другие сорта китайского чая, имеет бодрящий эффект, заряжает жизненной энергией и тонизирует. В нем содержится кофеин, поэтому многие предпочитают пить пуэр по утрам. В отличие от кофе, он не вызовет привыкания.

В состав пуэра входит обширный список полезных элементов. Его называют эликсиром молодости, ведь в мире нет аналогов этого напитка. В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». Пуэр содержит теин — вещество, расширяющее сосуды. За счет этого снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. Эфирные масла в чае положительно влияют на нервную систему.

Уникальные свойства пуэра наилучшим образом проявляются при его регулярном употреблении:

  • Очищение от токсинов, улучшение работы печени и кроветворения;
  • Помогает предотвратить болезни сердца и сосудов;
  • Снижает уровень плохого холестерина, помогает предотвратить атеросклероз;
  • Снижает артериальное давление;
  • Имеет мочегонное действие;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Снижает сахар в крови, полезен для профилактики диабета;
  • Стимулирует работу кишечника, помогает предотвратить запоры;
  • Способен укрепить кости.

Ни для кого не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз, увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.

Исследования на животных показали, что полифенолы пуэра способствуют увеличению костной массы и прочности костей. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт.

Пуэр — практически полностью щелочной чай. Он не стимулирует секреторную функцию желудка. Это делает напиток безопасным для людей с язвенной болезнью и гастритом.

Пуэр — чай с богатой историей. Его богатый и насыщенный вкус способен меняться с возрастом. Наряду с этим чай обладает целебными свойствами, которыми вряд ли может похвастаться другой напиток. Регулярное употребление пуэра поможет сохранить молодость, предотвратить опасные болезни. Пектин в чайных листьях уничтожает белок, провоцирующий рост злокачественных клеток.

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращать рост опухолей. Одно исследование, проведенное Куньмингским университетом науки и технологий, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на определенные опухолевые клетки с минимальными побочными эффектами.

Как правильно заварить пуэр

Заварить вкусный и полезный пуэр поможет простая инструкция.

  • Для заваривания используйте воду температурой 95 градусов. Не стоит заливать чай кипятком.
  • Предварительно прогрейте посуду, ополоснув ее водой.
  • Промойте чай. Залейте листья так, чтобы покрыть их и сразу слейте воду. Это поможет очистить заварку от пыли и других загрязнений.
  • Залейте заварку водой и подождите несколько секунд. Время каждого следующего настаивания должно быть на несколько секунд дольше предыдущего. Сорт выдерживает 10-15 завариваний. На чашку 200 мл используйте 7-10 г заварки.

Заваривание пуэра проливом

Чай можно заваривать проливом. От прессованного блина откалывают небольшую часть примерно 2 см и оставляют для размачивания. Листья можно сполоснуть горячей водой. Это помогает подготовить их к раскрытию. Для заваривания пуэр заливают водой и оставляют на 2-5 минут, после настой сливают и повторяют процедуру.

Для заваривания Шен пуэра требуется меньше времени, чем для Шу пуэра.

Чай промывают холодной водой три раза. После этого можно закипятить воду. Как только начинается нагрев и слышится легкое пузырение, отливают 100 мл воды. Остальная вода продолжает греться. Когда она закипает, щипцами раскручивают воронку, куда засыпают заварку и ранее отлитую воду. Весь процесс занимает до 30 сек, чтобы не переварить чай. В большинстве случаев можно просто дождаться закипания.

Что добавить в чай

Многие люди привыкли пить чай с сахаром. Согласно традициям заваривания пуэра, это изменяет характерный вкус напитка и мешает насладиться им в полной мере. Если вы любите сладкий чай или простужены, в чашку можно добавить ложку меда. Он особенно хорошо сочетается с Шен пуэром. Пуэр не нуждается в других добавках и хорош сам по себе. Лимон, мяту, молоко или корицу лучше оставить для других сортов.

Вода для заваривания

Кипяченая вода не очень хорошо подходит для заваривания пуэра. Кипение уничтожает все бактерии и микроорганизмы, но вместе с ними теряется настоящий вкус живой воды. Используйте качественную воду из бутылок или родников. Так вы максимально раскроете вкус пуэра и сохраните его целебные свойства.

Посуда для пуэра

Традиционная посуда для заваривания пуэра — глиняный чайник. Материал долго сохраняет тепло, помогая заварке пропариться и отдать воде все вкусовые свойства. В чайнике из исинской глины получится насыщенный и крепкий чай. Чтобы напиток не остывал, многие любители пуэра используют термосы.

Сколько заварки использовать

Проще всего использовать рассыпчатые листья пуэра. На чашку потребуется одна чайная ложка. Прессованный пуэр не так просто разделить на нужные части. В продаже есть специальные ножи с традиционным дизайном. Они имеют разные формы и размеры. Можно использовать и обычный нож, чтобы отколоть от прессованного блина нужную часть. Однако только специальный нож отделяет пуэр пластами, не повреждая листья.

Ломать или резать блин не рекомендуется. Для приготовления чашки используйте кусочек размером 2-3 см.

Температура заваривания

Температура воды зависит от сорта пуэра, а точнее — от степени его ферментации. Хорошо выдержанный пуэр раскроется лучшим образом при температуре 90-95 °С. Хорошее правило: чем старше чай, тем выше должна быть температура.

Как заваривать пуэр

Алгоритм действий

Для заваривания прессованного пуэра первым делом нужно отделить нужную часть. Чтобы сделать это правильно, следуйте нескольким советам:

  • Начните с торца, постепенно разделяя пласт между волокнами.
  • Аккуратно разделите пласт на части 2-3 см. Постарайтесь не повредить листья, чтобы чай не горчил.

Замочите порционную часть в воде на несколько минут. Если используете рассыпные листья, возьмите чайную ложку на порцию.

Не забудьте прогреть посуду перед завариванием, чтобы вода не остыла слишком быстро. Это не только дань традиции.

Сухие литься промойте водой и слейте ее. Это нужно, чтобы избавить их от пыли, остатков удобрений, антиоксидантов и других загрязнений.

Универсальный способ заваривания

  • Используйте воду температурой 90-95 °С. Желательно брать бутилированную или родниковую воду.
  • Прогрейте заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
  • Возьмите примерно 7-10 г сухой заварки на чашку 200 мл.
  • Каждая третья выдержка должна увеличиваться во времени в два раза.

Как заварить прессованный пуэр

Общий алгоритм действий тот же, но есть несколько нюансов.

  • Чтобы быстро заварить прессованный чай, разомните подготовленную порцию, стараясь не разламывать листочки чая. Так заварка быстрее отдаст свои вкусовые свойства.
  • Чтобы вкус раскрылся медленнее и полнее, оставьте прессованный брикет как есть.

Как заварить «таблетку»

В таблетки часто прессуют мелкие листья. Для их раскрытия потребуется дополнительное замачивание. Заваривать таблетку можно в термосе, соблюдая пропорцию 5-7 г заварки на 1 л воды. Для заваривания понадобится примерно 30 минут. Чтобы чай не остыл, используйте термос. Таблетку можно заварить и в чайнике, оставив настаиваться около 5 минут. Если завариваете повторно, увеличивайте время каждый раз на несколько секунд дольше.

Правила заваривания крепкого пуэра

Чтобы получит насыщенный черный настой, используйте немного меньше заварки и увеличьте время настаивания. Прессованный пуэр предварительно замачивают в холодной воде около 3 минут. Чай выдержит 10-15 заварок, если каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Как пить пуэр

Чтобы получить лучшие впечатления, соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит употреблять пуэр в больших количествах.
  • Напиток имеет тонизирующий эффект, поэтому чаепитие в первой половине дня принесет не только удовольствие, но и бодрость. Употребление вечером может ухудшить сон.
  • Пуэр плохо сочетается с сахаром.

Пуэр содержит теанин, теин и теофиллин. Некоторые люди утверждают, что он вызывает ощущение опьянения. Вещества стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему. После употребления пуэра вы можете почувствовать легкость, расслабление и ясность мыслей.

Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным употреблением экстракта чая пуэр в популяции с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование

1. Всемирная организация здравоохранения Ожирение и избыточный вес. 2015. [По состоянию на 6 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en.

2. Cefalu WT, Bray GA, Home PD, et al. Достижения в области науки, лечения и профилактики болезни ожирения: размышления с экспертного форума редакторов Diabetes Care. Уход за диабетом. 2015;38(8):1567–1582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Wang ZJ, Zhou YJ, Galper BZ, Gao F, Yeh RW, Mauri L. Связь индекса массы тела со смертностью и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с ишемической болезнью сердца: систематический обзор и метаанализ. Сердце. 2015;101(20):1631–1638. [PubMed] [Google Scholar]

4. Кент Б.Д., МакНиколас В.Т., Райан С. Резистентность к инсулину, непереносимость глюкозы и сахарный диабет при обструктивном апноэ во сне. Дж. Торак Дис. 2015;7(8):1343–1357. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Scotece M, Mobasheri A. Лептин при остеоартрозе: фокус на суставном хряще и хондроцитах. Жизнь наук. 2015; 140:75–78. [PubMed] [Google Scholar]

6. Marengo A, Rosso C, Bugianesi E. Рак печени: связь с ожирением, ожирением печени и циррозом. Анну Рев Мед. 2015 14 октября; Электронная почта [PubMed] [Google Scholar]

7. Orecchioni S, Reggiani F, Talarico G, Bertolini F. Механизмы ожирения в развитии рака молочной железы. Дисков Мед. 2015;20(109):121–128. [PubMed] [Академия Google]

8. Аллотт Э.Х., Херстинг С.Д. Ожирение и рак: механистическое понимание трансдисциплинарных исследований. Endocr Relat Рак. 2015;22(6):R365–R386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Calle EE, Thun MJ, Petrelli JM, Rodriguez C, Heath CW., Jr Индекс массы тела и смертность в предполагаемой когорте взрослых в США. N Engl J Med. 1999;341(15):1097–1105. [PubMed] [Google Scholar]

10. Eckel RH, Krauss RM. Призыв Американской кардиологической ассоциации к действию: ожирение как основной фактор риска ишемической болезни сердца. Тираж. 1998;97(21):2099–2100. [PubMed] [Google Scholar]

11. Rueda-Clausen CF, Ogunleye AA, Sharma AM. Польза для здоровья от долгосрочного поддержания потери веса. Анну Рев Нутр. 2015; 35: 475–516. [PubMed] [Google Scholar]

12. Huang HC, Lin JK. Пуэр, зеленый и черный чай подавляют гиперлипидемию, гиперлептинемию и синтез жирных кислот путем активации AMPK у крыс, получавших диету с высоким содержанием фруктозы. Функция питания 2012;3(2):170–177. [PubMed] [Google Scholar]

13. Way TD, Lin HY, Kuo DH, et al. Чай пуэр ослабляет гиперлипогенез и вызывает остановку роста клеток гепатомы за счет активации AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK) в клетках HepG2 человека. J Agric Food Chem. 2009 г.;57(12):5257–5264. [PubMed] [Google Scholar]

14. Duh PD, Yen GC, Yen WJ, Wang BS, Chang LW. Влияние чая пуэр на окислительное повреждение и удаление оксида азота. J Agric Food Chem. 2004;52(26):8169–8176. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ku KM, Kim J, Park HJ, Liu KH, Lee CH. Применение метаболомики в анализе способа изготовления чая пуэр и изменения состава в зависимости от года постферментации. J Agric Food Chem. 2010;58(1):345–352. [PubMed] [Академия Google]

16. Тянь Л.В., Тао М.К., Сюй М. и др. Карбоксиметил- и карбокси-катехины из спелого чая пуэр. J Agric Food Chem. 2014;62(50):12229–12234. [PubMed] [Google Scholar]

17. Чжао Л.Ф., Чжоу Х.Дж., Ан В.Дж. Исследование оздоровительного эффекта юньнаньского чая пуэр. Шипин Яньцзю Ю Кайфа. 2005;26(2):114–118. Китайский язык. [Google Scholar]

18. Du WH, Peng SM, Liu ZH, Shi L, Tan LF, Zou XQ. Гипогликемическое действие водного экстракта чая пуэр. J Agric Food Chem. 2012;60(40):10126–10132. [PubMed] [Академия Google]

19. Huang Q, Chen S, Chen H, et al. Исследования биологической активности водного экстракта чая пуэр и его фракций: антиоксидантной активности in vitro и ингибирующего свойства α-гликозидазы, а также их влияние на постпрандиальную гипергликемию у мышей с диабетом. Пищевая химическая токсикол. 2013; 53:75–83. [PubMed] [Google Scholar]

20. Yan SJ, Wang L, Li Z, et al. Ингибирование образования конечных продуктов гликирования чаем пуэр улучшает прогрессирование экспериментальной диабетической нефропатии. J Agric Food Chem. 2012;60(16):4102–4110. [PubMed] [Академия Google]

21. Cao ZH, Gu DH, Lin QY, et al. Влияние чая пуэр на жировые и липидные профили у крыс с ожирением, вызванным диетой. Фитотер Рез. 2011;25(2):234–238. [PubMed] [Google Scholar]

22. Yamashita Y, Wang L, Wang L, Tanaka Y, Zhang T, Ashida H. Улун, черный чай и пуэр подавляют ожирение у мышей за счет активации АМФ-активируемой протеинкиназы. Функция питания 2014;5(10):2420–2429. [PubMed] [Google Scholar]

23. Гонг Дж., Пэн С., Чен Т., Гао Б., Чжоу Х. Влияние теаброунина из чая пуэр на метаболизм липидов сыворотки у крыс: механизм действия. Дж. Пищевая наука. 2010;75(6):h282–h289. [PubMed] [Google Scholar]

24. Hou Y, Shao W, Xiao R, et al. Водные экстракты чая пуэр снижают факторы риска атеросклероза в модели гиперлипидемии у крыс. Опыт Геронтол. 2009;44(6–7):434–439. [PubMed] [Google Scholar]

25. Kuo KL, Weng MS, Chiang CT, Tsai YJ, Lin-Shiau SY, Lin JK. Сравнительные исследования гиполипидемического и подавления роста листьев улуна, черного, пуэра и зеленого чая у крыс. J Agric Food Chem. 2005;53(2):480–489. [PubMed] [Академия Google]

26. Wang Q, Gong J, Chisti Y, Sirisansaneeyakul S. Грибковые изоляты, полученные в результате ферментации чая типа пуэр, и их способность преобразовывать полифенолы чая в теабраунины. Дж. Пищевая наука. 2015;80(4):M809–M817. [PubMed] [Google Scholar]

27. Дэн Ю.Т., Лин-Шиау С.Ю., Шюр Л.Ф., Лин Дж.К. Полисахариды чая пуэр снижают уровень сахара в крови путем ингибирования активности α-глюкозидазы in vitro и у мышей. Функция питания 2015;6(5):1539–1546. [PubMed] [Google Scholar]

28. Yang DJ, Hwang LS. Изучение превращения трех природных статинов из лактонных форм в соответствующие формы оксикислот и их определение в чае пуэр. Дж Хроматогр А. 2006;1119(1–2): 277–284. [PubMed] [Google Scholar]

29. Jeng KC, Chen CS, Fang YP, Hou RC, Chen YS. Влияние микробной ферментации на содержание статинов, ГАМК и полифенолов в чае пуэр. J Agric Food Chem. 2007;55(21):8787–8792. [PubMed] [Google Scholar]

30. Hou CW, Jeng KC, Chen YS. Усиление процесса ферментации чая пуэр экстрактом чайного листа. Дж. Пищевая наука. 2010;75(1):h54–h58. [PubMed] [Google Scholar]

31. Zhao ZJ, Pan YZ, Liu QJ, Li XH. Оценка воздействия ловастатина в чае пуэр. Int J Food Microbiol. 2013;164(1):26–31. [PubMed] [Академия Google]

32. Fujita H, Yamagami T. Антигиперхолестеринемический эффект экстракта китайского черного чая у людей с пограничной гиперхолестеринемией. Нутр Рез. 2008;28(7):450–456. [PubMed] [Google Scholar]

33. Kubota K, Sumi S, Tojo H, et al. Улучшение среднего индекса массы тела и массы тела у взрослых японцев с предожирением и избыточным весом благодаря водному экстракту черного китайского чая (пуэр). Нутр Рез. 2011;31(6):421–428. [PubMed] [Google Scholar]

34. Tang J, Zheng JS, Fang L, Jin Y, Cai W, Li D. Потребление чая и смертность от всех видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин: метаанализ восемнадцати проспективных когорт исследования. Бр Дж Нутр. 2015;114(5):673–683. [PubMed] [Академия Google]

35. Каруана М., Вассалло Н. Полифенолы чая при болезни Паркинсона. Adv Exp Med Biol. 2015; 863: 117–137. [PubMed] [Google Scholar]

36. Ding Y, Zou X, Jiang X и др. Чай пуэр снижает активность белка, связывающего регуляторный элемент стерола, и стеариол[sic]-КоА-десатуразу, что снижает накопление жира у Caenorhaditis elegans . ПЛОС Один. 2015;10(2):e0113815. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Zeng L, Yan J, Luo L, Zhang D. Влияние водного экстракта чая пуэр (PTAE) на ферменты метаболизма липидов в крови. Функция питания 2015;6(6):2008–2016. [PubMed] [Академия Google]

38. Lemieux I, Pascot A, Couillard C, et al. Гипертриглицеридемическая талия: маркер атерогенной метаболической триады (гиперинсулинемия, гипераполипопротеин В, малые, плотные ЛПНП) у мужчин? Тираж. 2000;102(2):179–184. [PubMed] [Google Scholar]

39. Czernichow S, Bruckert E, Bertrais S, Galan P, Hercberg S, Oppert JM. Гипертриглицеридемическая талия и 7,5-летний проспективный риск сердечно-сосудистых заболеваний у бессимптомных мужчин среднего возраста. Int J Obes (Лондон) 2007; 31 (5): 791–796. [PubMed] [Академия Google]

40. Tankó LB, Bagger YZ, Qin G, Alexandersen P, Larsen PJ, Christiansen C. Увеличенная талия в сочетании с повышенным уровнем триглицеридов является сильным предиктором ускоренного атерогенеза и связанной с ним смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Тираж. 2005; 111(15):1883–1890. [PubMed] [Google Scholar]

41. Nazare JA, Smith J, Borel AL, et al. Полезность измерения как индекса массы тела, так и окружности талии для оценки висцерального ожирения и связанного с ним профиля кардиометаболического риска (из исследования INSPIRE ME IAA) Am J Cardiol. 2015;115(3):307–315. [PubMed] [Академия Google]

9 Польза чая пуэр для здоровья – Zen and Tea

Хотя пуэр еще не получил широкой известности в Соединенных Штатах, он быстро завоевывает поклонников. Этот уникальный чай, происходящий из провинции Юньнань в Китае, может творить чудеса для тех, кто его пьет. Анекдотические истории и новые исследования подтверждают ряд полезных свойств чая пуэр.

Для Zen & Tea большая честь предлагать лучший в мире чай пуэр. Этот семейный бизнес, построенный Мастером Ваном, воздает должное красоте и силе этого впечатляющего растения. Загляните в наш новый интернет-магазин, чтобы пополнить запасы.

Чай пуэр полезен для здоровья всего организма

Как один из старейших напитков в мире, чай, вероятно, прошел больше испытаний в реальной жизни, чем любой другой. На протяжении веков люди использовали чай в лечебных целях, и он остается одним из основных продуктов здорового питания во всем мире.

Чай пуэр появился недавно на чайной сцене западного мира, но на самом деле является одним из древнейших напитков. И поэтому польза для здоровья хорошо известна среди энтузиастов.

Вот девять способов, которыми чай пуэр приносит пользу вашему разуму и телу.

1. Чай для похудения

На рынке существует бесконечное количество уловок для похудения, но, к счастью, чай пуэр — это не уловка. Веками жители Юньнани наслаждались чаем пуэр для похудения и здорового образа жизни. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, а снижение уровня сахара в крови, в свою очередь, помогает поддерживать здоровый вес. Он также помогает вашему телу сжигать свои жировые запасы, а не синтезировать новые жировые клетки.

Появляются исследования с многообещающими результатами, включая потерю веса и снижение ИМТ. Часть пользы может быть связана с ферментацией чая. В процессе ферментации в листья вводятся пробиотики. Эти полезные микробы помогают вашему кишечнику нормально функционировать, чтобы вы могли наслаждаться лучшим пищеварением.

Пуэр, иногда продаваемый как китайский чай для похудения, приносит огромную пользу всему организму. Со всем, что он делает, чтобы помочь кишечнику и уменьшить воспаление, это может быть лучший чай для похудения.

2. Чай для снижения уровня холестерина

Врачи китайской медицины часто рекомендуют своим пациентам пить чай пуэр для снижения уровня холестерина. Пуэр действует двояко, как холестериновый чай. Во-первых, он помогает организму выводить больше жиросодержащей желчи. Во-вторых, уменьшает накопление жира в клетках. Сочетание этих преимуществ делает пуэр мощным чаем для снижения уровня холестерина. Спелый пуэр содержит ловастатин, который является одним из лучших средств для снижения уровня холестерина, назначаемых врачами.

Есть также некоторые доказательства того, что пуэр является хорошим чаем для снижения кровяного давления. Общая польза для здоровья сердца предполагает, что это может быть хорошим чаем для снижения артериального давления. На самом деле, люди с очень низким кровяным давлением должны быть уверены, что не пьют пуэр натощак.

3. Чай для борьбы с раком

Хотя ученые хотят провести дополнительные исследования, употребление чая пуэр для подавления рака показывает многообещающие результаты. В некоторых исследованиях экстракты чая пуэр убивали клетки рака полости рта, толстой кишки и молочной железы. Во многих обществах уже давно существует традиция использования чая для лечения рака.

Хотя чай пуэр не одобрен для лечения рака, он может принести некоторую пользу. Он также может помочь в решении проблем с пищеварением у пациентов, проходящих традиционную терапию. А благодаря своим противовоспалительным свойствам пуэр может помочь людям избежать рака с возрастом. Исследования, изучающие пуэр и лейкоциты, обещают многообещающие результаты.

4. Чай пуэр и здоровье печени

Поскольку чай пуэр помогает снизить накопление жира в организме, он также может защитить печень. Около 100 миллионов американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Тревожное количество случаев приходится на маленьких детей. НАЖБП возникает, когда в печени слишком много жира, и это может быть довольно опасно.

Использование чая пуэр для здоровья печени может помочь вашему организму избавиться от лишнего жира, чтобы он не накапливался в печени. По мере появления новых исследований чая пуэр и жировой болезни печени мы будем более полно понимать, как это работает.

5. Чай пуэр и пищеварение

Чай пуэр долгое время был основным продуктом послеобеденного напитка из-за его способности улучшать пищеварение. Люди особенно часто пьют его после жирной еды.

Как ферментированный чай, пуэр содержит полезные пробиотики, которые позволяют кишечнику оставаться здоровым. Употребление чая пуэр для пищеварения — древний ритуал, который продолжается и сегодня.

6. Чай пуэр при диабете

Регулярное употребление чая пуэр помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Из-за этого многие пациенты считают, что это лучший чай для контроля диабета.

7. Натуральный противовоспалительный чай

В целом, большинство натуральных и несладких чаев оказывают превосходное противовоспалительное действие. Чай пуэр не исключение. Полный антиоксидантов и полифенолов, пуэр является фантастическим противовоспалительным чаем.

Из-за этих свойств чай ​​пуэр для здоровья кожи является еще одной возможностью. Пуэр защищает эластин кожи, помогая ей оставаться более молодой. А его антибактериальный компонент помогает предотвратить прыщи, что делает его отличным чаем для чистой кожи.

8. Чай, дающий энергию

Пуэр не содержит кофеина, поэтому он может быть прекрасным энергетическим чаем, когда вам нужно взбодриться. Но содержание кофеина в чае пуэр ниже, чем в кофе. Так что некоторые люди, которые не могут пить кофе, все же могут переносить пуэр. Многие люди в Китае полагаются на чай пуэр для получения энергии и сосредоточенности.

9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *