Виды пуэра
Возрождение культуры пуэра в 90-х годах прошлого века незамедлительно привело к наращиванию объёма производства, а также появлению сотен различных видов этого китайского чая. Пуэр принято делить на Шэн (естественной ферментации) и Шу (искусственно состаренный). Однако более системная классификация пуэра учитывает и другие основные факторы, такие как марка, под которой выпускается пуэр, завод-изготовитель, качество сырья и виды чайных кустов, либо деревьев, с которых собирается сырьё, район сбора сырья, год и рецептура его производства (традиционно, каждый пуэрный завод имеет свои рецепты), способ прессования. Для выдержанных пуэров также важны условия хранения после производства (сырые или сухие хранилища).
На первый взгляд такое многообразие кажется избыточным и порой заводящим в тупик. Но попробуем разобраться и начнём с самого простого – виды пуэра по форме.
В настоящее время существуют десятки различных форм пуэра: лепёшка или блин, пуэр в виде кирпича, гнезда, медальона, рассыпной пуэр, упакованный в подарочную коробку, картонную или бамбуковую тубу, деревянную шкатулку, картины из пуэра и т.
В таблице приведены и описаны основные виды пуэра по форме.
Вид (форма) |
Общепринятое название |
Описание |
Бин Ча (饼茶) Блин, лепёшка, диск | Блин является самой распространённой формой прессованного пуэра. В зависимости от способа прессования край диска может быть закруглённым или перпендикулярным. Вес варьируется от 100 до 850 гр. Но чаще всего блин весит 7 лян (357 грамм). Иногда семь блинов по 7 лян каждый для удобства продажи и транспортировки упакованы вместе. Такой чай называется Ци Цзы Бин Ча (七子饼茶 — «Семь блинов чая»). Пуэрные блины крупного веса в 500 или 850 грамм часто встречаются в виде круглых чайных картин, обладая больше эстетическими нежели вкусовыми качествами. | |
То Ча (沱茶) Чаша, гнездо, пиала | Есть несколько версий происхождения названия То Ча. По одной из них так назывались грузы вогнутой формы для весов 砣 (То), которые в старину использовали в Китае. Позже иероглиф видоизменился. Чай стал называться 沱茶 (То Ча). По другой версии наименование было заимствовано из названия реки 沱江(Тоцзян), в районе которой изначально производился такой чай. В древние времена То Ча, возможно, имели отверстия в центре. Для удобства транспортировки их нанизывали на верёвки. То Ча могут иметь вес от 3 гр. до 3 кг. Самый распространённый вес — 100 гр., 250 гр. и 500 гр. | |
Чжуань Ча (砖茶) Кирпич | Блоки прямоугольной формы весом 100, 250, 500 и 1000гр. Иногда на нем выдавлены иероглифы с названием пуэра, завода-изготовителя или района произрастания. Форма кирпича является традиционной. Её широко использовали для транспортировки пуэра ещё на древнем чайном караванном пути. | |
Фaн Ча (方茶) Квадрат | Плоский квадрат чая, обычно весом 81гр., 100гр., 200р., 250гр. и 500гр. Зачастую на нём можно увидеть выдавленные или выпуклые изображения в виде иероглифов (иногда древних). На нашем рисунке, например, стоит надпись 方茶普洱 (квадратный пуэр). Для изготовления квадратного пуэра в настоящее время используют, как правило, высококачественное сырьё, что определённо влияет на вкус. Часто квадрат упаковывают не в бумагу, а в индивидуальную картонную коробку. | |
Цзинь Ча (紧茶) Гриб | Прессованный Чай в форме гриба Цзинь Ча дословно переводится просто как «прессованный чай». Цзинь Ча очень популярен на Тибете, используется как один из ингредиентов для приготовления традиционного напитка «Часуйма». Стандартный вес 250 грамм. | |
Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) Тыква | Цзинь Гуа Ча изготовлен из высококачественного сырья, собранного на знаменитой горе Иу. По виду этот пуэр напоминает сплюснутый шар или тыкву. Форма тыквы (китайский символ долголетия) была впервые применена при производстве чая Гун Ча (贡茶) — «Чай для подношения императору». Стандартны вес 100, 200 и 250 грамм. Но бывают экземпляры и большего размера — 500 гр. и выше. Такой чай в Китае называют 人头茶 — «Чай в форме головы человека». | |
Рассыпной Пуэр (散茶) | Особенностью рассыпного Пуэра 散茶 (Сань Ча) является, как правило, однородность сырья. Для производства такого вида пуэра берутся примерно одинаковые листья с одной плантации и одного вида чайного куста. Купажи чаще всего присущи прессованному Пуэру. | |
Пуэр в мандарине (橘普) | Состоит только из натуральных составляющих — пуэра и настоящего мандарина. Для его производства берут ферментированный, но не полностью просушенный Шу пуэр. Рассыпным пуэром заполняют мандарин, предварительно срезав верхушку и вынув мякоть. затем Пуэр в мандарине сохнет и вялится несколько часов в прожарочном шкафу. Цедра мандарина, содержащая эфирные масла, пропитывает пуэр при хранении. | |
Пуэр в бамбуковой тубе (筒普) | Для производства Пуэра в бамбуковой тубе -筒普 (Тун Пу) используют особый ароматный сорт бамбука. Полость стебля заполняют утрамбованным рассыпным пуэром. Затем тубу прогревают на огне, используя древесный уголь. При этом пуэр впитывает аромат бамбука. | |
Порционные таблетки, кубики, медальоны (小沱茶) |
В последнее время стало распространённым производство порционного прессованного пуэра в виде медальонов, таблеток и кубиков весов 5- 8 грамм. Основное преимущество такого вида пуэра- удобство в хранении, перевозке и заваривании: 1 таблетка на один заварник. |
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!
Виды пуэра и свойства, польза и вред, чем отличаются, как заваривать
Какой бывает пуэр и чем отличаются шу пуэр от шен пуэра! Именно это и будет нашей темой! Пуэр — чай о котором слышали все, но не все пили пуэр. В данной статье мы постараемся понятно объяснить что это за чай, в чём его особенность и какие виды пуэра существуют. Мы раскроем все секреты. И начнем, пожалуй, с пояснений общих понятий.
Содержание
- Виды пуэра
- Виды китайского чая пуэр: происхождение
- Виды пуэра: как делают пуэр?
- Производство шен пуэра
- Производство шу пуэра
- Какие виды пуэра бодрят?
- Как заваривать китайский чай пуэр: варка
- Виды пуэра: полезные свойства
- Ратгерский университет Нью Джерси
- Университет Тохуко, Япония
- Эндокринная система
- Обменные процессы
- Работа мозга и ожирение
- Пищеварение
- Моче-половая система
- Чай пуэр противопоказания
- Какие же популярные заводы производят пуэр?
Виды пуэра
Пуэры бывают Шу (искусственно состаренный) и Шен (естественно зреющие). Также можно сказать, что Шу – это черный пуэр, а Шен — зелёный пуэр.
Виды китайского чая пуэр: происхождение
Происхождение пуэра связано с местностью в которой изготавливали по данной технологии постферментированный прессованный чай пуэр. Во временном диапазоне, истоки идут с тех пор, когда на востоке Тибетского нагорья территорию называли Башу. И только спустя время это стало царством Шу. После возникли государства Наньчжао и Дали. В наше время — это всем нам известные провинции Юньнань, Гуйжоу и Сычуань в Китае, а также север Вьетнама, Бирмы и Лаоса.
(смотрите видео всего 1:20)
Как вы успели подметить, это огромная территория. На данной территории долгое время развивались традиции технологии изготовления прессованного чая. В следствии это и привело к современному пуэру. Почему именно эта местность? – По причине произрастания чайного дерева с крупными листами. Ранее так и говорили: «Чай с Пуэр или пуэрный чай» привязывая к местности произрастания данного пуэрного дерева.
Виды пуэра: как делают пуэр?
Пуэром можно назвать тот чай, который проходит стадии постферментации. Другими словами, после подготовки сырья как в случае с зелёным чаем, наступает новая стадия окисления. Эта стадия не возможна без участия плесневых грибов под названием Aspergillus acidus. Пусть Вас не напугает сложное название этого микроорганизма. Ведь его собратья участвуют в производстве многих продуктов, не только чая пуэр. Например: саке, соевый соус и лимонная кислота.
(смотрите видео всего 2:45)
Сама прессовка чайного сырья пришла с Тибета. Дело в том, что носильщики (люди, что выполняли функцию транспортировки чая вручную) переносили чай большим объёмом, и через гористую местность. Это достаточно трудоёмкий труд. И чтобы не усложнять свою работу ещё более, чай спрессовывали в удобные кирпичики. Этот метод не только практичен, но и помогает чаю приобретать новые вкусовые и ферментные свойства. Другими словами – вызревать. Так и появился чай пуэр прессованный. Хотя существует и рассыпной пуэр.
Как прессуют чай пуэр? Самой ранней формой прессованного пуэра был кирпич, после — пуэр то ча в виде гнезда, иногда форму делали круглой, подобной мячу, но как показала практика такая форма не позволяет просохнуть пуэру, и большое содержание влаги создает условие, когда пуэр плесневеет. По этой причине внутри делается углубление, или выступ, после чего пуэр напоминает гриб на ножке.
Производство шен пуэра
После сбора крупного сырья с молоденьким стебельком до третьего листа с пуэрного дерева (та же Камелия Китайская, но иной селекции). Вся масса отправляется на предварительное вяление. После происходит выделение сока, методом скручивания. Иногда методом расчёсывания специальными гребешками. Они повреждая внешнюю защиту листа заставляли его выделять обильный сок. Именно это становится средой для ферментации.
В этот момент будущий пуэр сам себя нагревает. Иногда температура возрастает до 80 градусов, но этот процесс всегда контролируется технологом завода производителя. При надобности температуру можно уменьшить методом переворачивания сырьевой массы будущего пуэра. Затем всё просушивается для потери больше половины от массы влаги. И только после этого пуэр прессуется.
В современной технологии прессовка осуществляется еще и в блины, вес которых варьируется от 100 до 400г.
Производство шу пуэра
Для изготовления шу пуэра технология таже, с одним лишь отличием: сырье проходит процедуру искусственного старения. После предварительной ферментации листья взваливают на кучи, затем распределяют будущий шу пуэр равномерным слоем около метра.
Периодически перемешивая и перекладывая, сырье поливают очищенной водой. Это дает дополнительную влагу и ферментация возобновляется. В это время температура внутри нагнетается за счет работы бактерий. Когда сырье доходит до нужной кондиции по мнению технолога, его просушивают. После чего прессуют в блины Бин ча, то ча или кирпичики Чжуан ча.
Какие виды пуэра бодрят?
Читайте также: Китайский чай улун — это целое море ощущений
Правда ли то, что пуэр бодрит? — Да. Бодрит. Благодаря своему уникальному составу. Однако, дело даже не в том что там присутствует кофеин, а дело в ферментах, и соединениях которыми полон пуэр. Замечено, что употребление Шен пуэра ускоряет метаболизм. Обменные процессы в организме становятся более естественны, благодаря поступающим, вместе с этим чаем ферментам, которые не нужно воспроизводить и тратить на это более ресурсов. К тому же не все ферменты у нас выделяются, и многие из них мы берем из вне.
Как заваривать китайский чай пуэр: варка
Для усиление эффекта бодрящих свойств пуэра, применяют его варку. Как это осуществляется? – По методу Лу Юйя. Об этом можно узнать подробней в статье о Варке пуэра.
Не маловажным аспектом является то, в какой посуде заваривается или пропивается чай. Хорошо подходят для раскрытия листа и его лучшего пропаривания исинские глиняные чайники. Иногда используют даже чайный пруд. Это такой широкий сосуд в который помещают чайник и поливают его водою, прогревая его ещё больше.
(смотрите видео всего 1:35)
Пиалы используют маленькие, зачастую с темной глины или керамики. Так-как цвет у пуэра практически не прозрачен и нет смысла использовать тончайший изысканный фарфор. Красота его не будет оцененной. Вспомогательными элементами есть нож, для колки спрессованного пуэра. Сито для проливов чистого настоя.
(смотрите видео всего 2:35)
И конечно – же горячая вода, шу пуэры заваривают водой 100 градусов, а вот шен пуэры от 80 до 100 градусов.
Виды пуэра: полезные свойства
О полезных свойствах пуэра ходят легенды. Но если отбросить все маркетинговые и мистические аспекты, то мы получаем уникальный продукт, который достоин того, чтоб его употребляли. Разберём по подробней. Начнем с того, что все свойства чая как таковые в пуэрах не просто запечатаны, но и сконцентрированы благодаря вышеуказанному способу производства. Но не будем забывать и о ферментах, что являются незаменимы для работы организма.
Ратгерский университет Нью Джерси
Так в Ратгерском университете Нью Джерси провели исследования по борьбе с ростом раковой опухоли. И выявили ее сокращение у испытуемых крыс благодаря компоненту Полифинол Е. И как вы думаете, в каком продукте его найдено больше всего? Правильно, в шен пуэрах.
Университет Тохуко, Япония
В университете Тохуко в Японии проводили наблюдение у сорока тысяч испытуемых, которые перешагнули порог зрелого возраста. Все они имели к тому времени нарушения сердечно-сосудистой системы. Им было поставлено условие диеты – пять чашек чая в день. Исследование длилось около трёх лет в общей сложности.
За это время показатель острого недомогания по сердечно-сосудистым заболеваниям снизился до 26%. Показатель смертности упал на 34%. Не выявлено никаких признаков бывалого недуга у 16%. Это дало почву для последующих испытаний, но связанных и с исследованиями в области онкологии, эндокринных нарушениях и нервной системы.
Эндокринная система
За годы изучения полезных и вредных свойств пуэра однозначно выяснили, что с его помощью можно снизить показатель уровня сахара в крови. В некоторых случаях даже отказаться от приёма инсулина. Так-как эндокринная система при систематическом употреблении чая пуэр нормализует свои функции.
Обменные процессы
Обменные процессы в организме увеличиваются, за счет ускорения метаболизма и регенерации клеток, что обновляет тело внутри и наруже. И не маловажным фактором есть то, что несмотря на бодрость и подвижность после приёма пуэра, нервная система не страдает, и не прибывает в стрессовом состоянии.
(смотрите видео всего 1:55)
Работа мозга и ожирение
Активируется работа мозга и улучшается память. Заметное снижение веса у людей, которые страдают ожирением. Происходит это за счет того, что через увеличение активности выделительных систем уходит лишняя вода, приходит в тонус мышечная ткань. Происходит прилив крови к конечностям.
Пищеварение
Нормализуется пищеварение благодаря большому содержанию ферментов в чае пуэр. По скольку нормализуется работа эндокринной системы, в норму приходит не только уровень сахара в крови, но и гормональный показатель. А следственно возобновление регулярности естественных циклов, из-за нарушения которых происходит накопление лишнего веса.
Моче-половая система
Отдельной темой для изучения является улучшения работы моче-половой функции. Доказано, что пуэр не только предотвращает воспалительные процессы, но и приводит в тонус мышцы малого таза. У мужчин повышается выносливость и усиливается потенция, а женщины получают более яркие ощущения во время полового акта. Так-же пуэр снижает болевые ощущения во время менструации. Но именно по этой причине пуэр противопоказан при беременности, особенно на первых месяцах.
Чай пуэр противопоказания
Противопоказаний на самом деле не много, но они есть. Гипертония. Нельзя пить пуэр при высоком давлении, особенно на ночь. И нельзя пить пуэр, если вы страдаете судорогами, так-как всё тот-же тонус мышечной ткани будет вызывать ещё большие и сильные болевые ощущения. И если у вас мочекаменная болезнь, то количество пуэра нужно уменьшить.
Из обще принятых полезных свойств чая пуэр, которые были известны лекарям древнего Китая – и Тиббета, — это сорбирующие, ранозаживляющие, активизирующие мозговую деятельность.
Какие же популярные заводы производят пуэр?
Самые известные виды чая пуэр производят такие заводы и мануфактуры: Мэнхайская фабрика, завод Хайвань, чайный завод СЯГУАНЬ, Шуаньзян Мэнку, чайный завод старых иусских деревьев «Большой Дракон», малая чайная фабрика Бою, фабрика шести знаменитых чайных гор, Ту Линь, Компания Юньань Дянь Хун групп… ну и конечно же множество малых местных мануфактур производящих лучший шу пуэр и шен пуэр. Но выше перечисленные являются гигантами производства с вековыми традициями и под покровом правительства Китая, подкрепляя их научными исследованиями и разработками новых технологий, которые улучшают сохранность традиционных.
Два типа пуэра
В то время как большинство чаев, по большому счету, лучше всего употреблять вскоре после производства, чтобы сохранить как аромат, так и вкус, пуэр можно выдерживать и очищать, как вино. Он подвергается процессу ферментации (естественному или искусственному), когда микробы со временем воздействуют на чайные листья, в результате чего листья темнеют, а вкус меняется, становясь более гладким и сложным. В зависимости от условий и среды выдержки вкус может трансформироваться на разных стадиях: от фруктового, цветочного, травяного до землистого, древесного и орехового.
Существует два основных вида чая пуэр: «Сырой пуэр» и «Спелый пуэр». Эти два типа пуэра отличаются соответствующими процессами ферментации. Оба вида пуэра изготавливаются из одного и того же сырья ( mao cha ) — свежесобранных листьев, увядших, либо обжаренных вручную, либо пропущенных через нагретый вращающийся цилиндр, замешанных и высушенных на солнце на открытом воздухе. Под термином «Сырой пуэр» понимаются рассыпные листья, чайные лепешки или брикеты, изготовленные из сырья без дополнительной обработки. Сырой пуэр можно употреблять сразу же, чтобы насладиться его свежим, цветочным или фруктовым вкусом, или оставить его для созревания в естественной среде на годы или десятилетия, чтобы получить более мягкий, мягкий и сложный вкус. Натуральный выдержанный сырой пуэр, особенно изготовленный из высококачественного сырья, пользуется наибольшим спросом у ценителей пуэра.
«Спелый пуэр» предлагает альтернативу ожиданию от десяти до тридцати лет, пока сырой пуэр созреет и приобретет вкус выдержки, который популярен среди многих китайцев. В 1970-х годах промышленность разработала метод искусственного ускорения процесса старения путем «приготовления» чая пуэр. Этот процесс «приготовления», называемый « wo dui », включает инкубацию чая в богатой влагой среде, где микробная активность вызывает повышение температуры, резко усиливая процесс ферментации. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев.
Вот несколько сравнений между сырым и спелым пуэром:
Время, необходимое для достижения полного брожения :
Сырой: 20-30 лет.
Созревание: Несколько месяцев.
Различия во вкусе :
Необработанный: Молодой сырой пуэр имеет сходные характеристики с зеленым чаем. По мере старения чай становится более сложным и славится более сильным ощущением во рту и продолжительным послевкусием.
Спелый: Землистый и мягкий. Выдержанный спелый пуэр становится более гладким, а землистый вкус превращается в сладкий вкус сливы.
См. вкусовые характеристики сырых и спелых чаев пуэр
Цвет заварки :
Сырье: от золотисто-желтого до ярко-оранжевого, в зависимости от возраста чая
Созревший: темно-каштановый Внешний вид листьев: сырой : Заваренные листья сырого пуэра более неповрежденные, пухлые и мягкие. Спелый: заваренные листья спелого пуэра обычно сломаны, черного цвета и уже не мягкие.
Исследования показали, что микробная активность чая пуэр, ферментированного естественным путем или вручную, обеспечивает пробиотические преимущества для здоровья, которых нет ни в одном другом чае.
Различные виды чая пуэр (и почему они разные)
Возможно, вы уже знаете о пользе чая пуэр, но знаете ли вы, что некоторые сорта чая пуэр могут быть восхитительно сладкими, фруктовыми и насыщенными, в то время как другие могут выделяться смелые и землистые вкусы? Перепутал сильно ? Хотя число поклонников пуэра во всем мире неуклонно растет, многие из них на самом деле мало знают о типах чая пуэр, их вкусовых характеристиках, цветах ликеров и других различиях между ними.
Не волнуйтесь, мы пришли на помощь! То есть мы объяснили вам виды чая пуэр на Т для вас, если вы хотите исследовать мир пуэра до края земли.
Какие бывают виды чая пуэр?
Существует 2 основных типа чая пуэр:
- Сырой пуэр или шэн пуэр (шэн ча)
- Спелый пуэр или Шу пуэр (шу ча)
Среди них вы также можете найти 2 вида, которые сильно отличаются друг от друга: молодой пуэр и выдержанный пуэр. С этими двумя вариантами пуэра мы можем говорить о 4 основных видах чая пуэр, а затем о ароматизированных вариациях:
Молодой сырой пуэр
Выдержанный сырой пуэр
Зрелый пуэр
Зрелый пуэр, выдержанный
Ароматизированный пуэр (обычно только что созревший) , «Мао ча». Давайте погрузимся глубоко в море, содержащее различные виды чая пуэр, и то, что отличает их друг от друга.
Что такое Маоча?
Маоча или Мао ча — это китайский термин, обозначающий недопитый или необработанный чай (обычно состоящий из листьев зеленого чая пуэр), который уже обработан, но еще не готов к продаже.
Другими словами, этот чай не полностью высушен, а частично обжарен и завял. На самом деле это сырье, из которого делают и шен-пуэр, и шу-пуэр.
Производители чая могут попробовать этот недопитый пуэр, чтобы оценить развитие его вкуса. Хотя он почти никогда не продается потребителям из-за его резкого и горького вкуса, вы можете найти людей как в Китае, так и за рубежом, покупающих Мао Ча в виде листового сырого пуэра, чтобы самостоятельно контролировать процесс старения.
По мере старения Maocha его горький вкус может становиться более мягким.
Тем не менее, если вы новичок или любитель пуэра, мы не рекомендуем выдерживать Маоча самостоятельно. При хранении чая пуэр в домашних условиях основными проблемами являются как климатический фактор, так и загрязнение вкуса из-за условий хранения.
Что такое молодой сырой пуэр?
Как правило, молодой сырой пуэр возрастом менее 5 лет может быть сладким или горьким, но в основном мягким и хорошо сбалансированным, с легким вкусом жареного ореха и стойким цветочным ароматом.
Некоторые люди ненавидят горьковатый вкус этого сорта чая пуэр, но он может вам понравиться, кто знает!
При этом этот чай больше похож на зеленый чай, чем на другие виды чая пуэр. Поэтому всякий раз, когда вы завариваете чашку молодого шен пуэра, выпейте ее быстро, как зеленый чай. И помните, вкуснее всего, если вы варите его либо в гайванском, либо в западном стиле.
Неудивительно, что так много любителей чая с удовольствием пьют свежий молодой сырой пуэр!
Что такое выдержанный сырой пуэр?
Один из самых желанных видов чая пуэр, история этого чая восходит к династии Восточная Хань или Поздняя Хань, когда жители той части Китая, которой правила эта династия, искали чай, который не испортится во время длительные поездки между деревнями. Взяв с собой чай пуэр в свои дальние путешествия, они обнаружили, что вкус этого чая со временем улучшается.
Сырой пуэр с возрастом становится более гладким и мягким, горечь со временем уменьшается. Это приводит к развитию ноток темных фруктов или камфоры, а также землистых, древесных качеств чая.
При заваривании выдержанный сырой пуэр может выглядеть темно-красным и намного темнее, чем молодой сырой пуэр. Однако цвет зависит не только от возраста чая, но и от условий хранения пуэра.
Как только чай шен пуэр (особенно изготовленный из высококачественного сырья) состаривается естественным образом, он приобретает потусторонний вкус. Можно даже сказать, что это лучший пуэр с точки зрения вкуса.
Вот почему ценители пуэра ищут старый или выдержанный шен-пуэр больше, чем любой другой вид пуэра.
Что такое Зрелый пуэр?
Еще в 1970-х годах высокий спрос на выдержанный шен-пуэр поставил производителей чая в замешательство: как они могли производить выдержанный сырой пуэр в таких больших количествах и быстро? Именно тогда им пришла в голову новаторская идея — почему бы не производить тип чая пуэр, который имитирует цвет, аромат и вкус выдержанного сырого пуэра? Теперь вы знаете, как появился шу пуэр!
Для обработки спелого пуэра используется метод мокрого штабелирования при высокой влажности для ускорения процесса ферментации.
Сначала производители шу пуэра складывают зеленый маоча в большую кучу. После того, как они вводят в кучу необходимые микробы, смешивая небольшое количество предыдущей партии чая, они позволяют чайным листьям ферментироваться.
Тепло этой плотной кучи способствует быстрому брожению. Чтобы полностью ферментировать чайные листья, производители чая регулярно их переворачивают.
Наконец, они прессуют полностью ферментированные чайные листья в лепешки пуэра, готовые разламывать и пить. Однако не все листья шу пуэра прессуют в лепешки — вы можете получить и шу пуэр с рассыпным листом.
Настой шу ча обычно темно-красного или темно-каштанового цвета и почти черного цвета.
Выдержанный спелый пуэр
Если вы пьете свежий молодой спелый пуэр, вы можете почувствовать, что он по вкусу очень похож на рыбу. Этот «рыбный» вкус чая пуэра исчезает с возрастом, поскольку вкусовой профиль становится более сложным.
По этой причине вкус шу ча во многом напоминает выдержанный сырой пуэр, но спелый пуэр не меняется со временем так сильно, как сырой пуэр. Короче говоря, натуральный выдержанный шен пуэр имеет более сложный вкусовой профиль, чем шу пуэр.
Чем отличаются друг от друга виды чая пуэр?
- Внешний вид чайных листьев
Заваренные листья шучи или спелого пуэра не мягкие, а ломаные, черного цвета. Напротив, листья шен ча или сырого пуэра, особенно свежие молодые, мягкие, пухлые и более неповрежденные, чем листья спелого пуэра.
- Время ферментации
Сырой пуэр, особенно выдержанный сырой пуэр, полностью ферментируется от 20 до 30 лет. С другой стороны, созревший пуэр или шуча могут достичь полного брожения всего за несколько месяцев.
- Цвет чайного настоя
Цвет сырого чая пуэр варьируется от золотисто-желтого до светло-оранжевого, ярко-оранжевого или темно-красного, в зависимости от возраста чая. Однако узнать шучу можно по темно-каштановому цвету настоя.
- Вкус самогона
Обычно землистый и мягкий вкус спелого пуэра становится более гладким с возрастом.
Другие виды чая пуэр
Существуют ароматизированные классические сорта чая пуэр помимо сырых и спелых вариантов, о которых вы, возможно, слышали или не слышали. Два особенно популярны:
Хризантемовый пуэр
Хризантемовый пуэр — популярная в Китае травяная смесь из сушеных цветов хризантемы и пуэра, придающая свежесть и легкий аромат напитку пуэра. Будучи идеальным чаем для пищеварения, его обычно подают в китайских ресторанах, особенно во время кантонского дим-сама (широкий ассортимент небольших блюд, которыми кантонцы наслаждаются на завтрак и обед).
Мандариновый пуэр
Сочетая яркие цитрусовые ноты мандарина с землистым и мягким вкусом спелого пуэра, классический мандариновый пуэр обещает быть восхитительной смесью.