Чай пуэр — польза и вред
Пуэр – черный чай из китайской провинции Юньнань. Чай получил свое название от местности, в которой он произрастает, так как пуэр это название местности в провинции Юньнань.
Немного истории чая пуэр
Пуэр стал популярным чайным напитком в Китае во многом благодаря многочисленным торговым путям, проходящим через провинцию Юньнань. Чай выращивают и собирают в этой части Китая уже на протяжении более четырех тысяч лет! Вместе с популярностью пришло императорское признание, поэтому пуэр преподносили в качестве подарка многим поколениям китайских правителей.
Особенности чая пуэр
Пуэр – один из немногих сортов элитного китайского чая, которые с годами хранения становятся все лучше и лучше. Многие коллекционеры, покупающие выдержанный пуэр на аукционах, сравнивают этот сорт китайского элитного чая с вином – с годами оба напитка только дорожают. Покупка пуэра выдержкой более 30 лет сопоставима с покупкой золота.
Тем не менее, пуэр, пожалуй, самый малоизвестный на западе китайский элитный чай, обладает своеобразным земляным ароматом и вкусом. Несмотря на это сегодня чай пуэр можно найти в любом крупном гастрономе или даже заказать в интернет-магазине, например, на этом сайте – Самовартайм. Здесь представлен большой выбор различного чая, в том числе и чай пуэр.
В Китае же чай этого сорта довольно популярен. Считается, что он имеет целебные свойства, но так ли это на самом деле? А главное — не вреден ли он для употребления? И как отреагирует организм? Давайте разберемся.
Целебные свойства чая пуэр
Стимуляция организма к естественному снижению веса – одно из многих достоинств чая пуэра. Недавние научные исследования подтверждают это утверждение. Многие покупают пуэр в надежде сбросить пару лишних килограммов. Однако стоит помнить, что регулярное употребление почти любого сорта элитного китайского чая стимулируют снижение веса.
Также, благодаря особому способу ферментации, пуэр нормализует уровень холестерина, благоприятен для пищеварения и выводит шлаки из организма.
Итак, резюмируем. Чем же полезен чай пуэр:
- очистка от шлаков;
- регуляция содержания холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление жизненных сил человека;
- сжигание жиров, его можно использовать при похудении.
Как не навредить организму
• Пуэр нельзя пить натощак, чтоб не нанести вред желудку. Но у китайцев другая версия: они считают, что можно пить этот чай в любое время суток, организм возьмет свое, когда ему нужно. Главное — качественное сырье и правильная заварка. Если выпить пуэр с утра он тонизирует, а вечером наоборот — успокоит и нормализует общее состояние организма.
• Если вы страдаете бессонницей, то на ночь чай пить не рекомендуют. При гипертонии или атеросклерозе нужно быть предельно аккуратным и отказаться от приема чая в периоды обострения.
• Беременным пуэр употреблять нельзя, так как он может негативно повлиять на будущего ребенка.
• Чай пуэр может опьянить — это его основная негативная сторона. Поэтому употреблять его постоянно нельзя, так как это может привести к интоксикации организма.
Пуэр — это напиток, с которым нужно быть предельно осторожным. С одной стороны польза и целебные свойства, но если переусердствовать, он может стать наркотиком крайне вредным для организма.
Чай (пуэр) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh).
Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.123rf.comИсточник: 123rf.comВ Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.
История
Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.
Производство
Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная).
Сорта
Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.
Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.
Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.
Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.
Способ заваривания
Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.
Полезные свойства
Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.
Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.
Чай пуэр: факты, польза для здоровья и побочные эффекты
27 января 2022 г.
За последние пару лет чаепитие привлекло внимание очень многих людей, особенно тех, кто только открывает для себя его преимущества. Первоначально большинство людей считало чаепитие кулинарной традицией, призванной расслаблять людей. Однако с тех пор наука доказала, что он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Одним из многих видов чая, к которому люди склоняются из-за его обширного списка преимуществ для здоровья, является чай пуэр. Хотя он широко распространен в Китае и на Тайване, большинство людей в других странах только узнают о нем и добавляют его в свой план питания. Так что же это за чай? В этом чтении мы обсудим, как делают чай пуэр, его преимущества, побочные эффекты и рекомендуемую дозировку. Оставайтесь с нами, чтобы узнать, можно ли пить чай пуэр для здоровья.
Пуэр также известен как пуэр, шоу пуэр или те пуэр для чая пуэр (4). Он сделан из листьев и паров Camelia Sinensis или Camelia theifera или Camelia растения . Это то же самое растение, из которого готовят улун, черный и зеленый чай (4).
В результате его также называют черным китайским чаем. Однако способ его приготовления немного отличается. Он склонен к ферментации. После сбора листьев этого растения они ферментируются и хранятся дольше при высокой влажности в процессе, известном как старение (4).
Этот метод также отличается от того, который используется для приготовления других ферментированных чаев, таких как чайный гриб. Ожидается, что чем дольше он будет ферментироваться в процессе старения, тем лучше он будет на вкус. Хотя этот чай родом из района Юньнань на юго-западе Китая, он также стал известен на Тайване.
Польза чая пуэр для здоровьяУпотребление чая пуэр связано с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
Умственная активностьУпотребление чая пуэр может привести к повышению умственной активности из-за высокого содержания в нем кофеина. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышцы, способствуя большему возбуждению, бдительности и концентрации (2).
Может снизить уровень холестерина в кровиЧай пуэр содержит небольшое количество химического вещества, известного как ловастатин, который снижает уровень холестерина в крови (2). Ловастатин — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое иногда используется для лечения высокого уровня холестерина. Ранее мы упоминали, что в процессе ферментации этот чай могут атаковать бактерии. Оказывается, эти бактерии могут принести пользу.
Считается, что эти бактерии иногда продуцируют ловастатин в течение своего жизненного цикла. Исследования на животных показывают, что чай пуэр может помочь снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина, но пока неизвестно, оказывает ли он такой же эффект на людей. Снижение уровня холестерина в крови имеет первостепенное значение, поскольку снижает риск ряда заболеваний. Это ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, инсульт и заболевание периферических артерий.
Подробнее: Белый чай: факты, польза для здоровья и побочные эффекты
Потеря весаСуществует теория, согласно которой чай пуэр способствует похудению. Таким образом, большинство людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы, часто добавляют этот чай в свой план диеты. Но так ли это? Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, давайте оценим одно исследование.
В 2016 году исследователи провели исследование, чтобы оценить влияние ежедневного приема экстракта чая пуэр на массу тела, состав жира в организме и профиль липидов (3). Итак, исследователи собрали 59участники неазиатского происхождения с избыточным весом или легким ожирением, у которых не было никаких диетических ограничений (3).
После получения согласия участников рандомизировали для приема 3 мг экстракта чая пуэр или плацебо ежедневно в течение 20 недель (5 месяцев) (3). За это время исследователи наблюдали за изменениями, включая изменения аппетита, физической и умственной энергии.
Через 20 недель исследователи обнаружили, что потребление экстракта значительно способствовало снижению веса по сравнению с плацебо. Кроме того, участники заметили потерю жира на бедрах, животе, руках и ногах (3).
В группе, принимавшей экстракт чая, также наблюдалось улучшение профиля липидов и снижение уровня холестерина и индекса массы тела (3). В результате исследователи пришли к выводу, что употребление чая пуэр было связано со значительной потерей веса, снижением ИМТ и улучшением липидного профиля (3).
Снижение риска ракаИсследование также показало, что употребление чая пуэр может снизить риск развития рака. В исследовании 2013 года исследователи хотели выяснить, обладает ли чай пуэр противораковыми и антиангиогенными свойствами (1). Итак, исследователи провели исследование, чтобы определить влияние этих свойств на HT-29.клетки рака толстой кишки и эндотелиальные клетки пупочной вены человека (1).
Для сравнения исследователи использовали неферментированный и ферментированный чай пуэр и зеленый чай. Исследование показало, что ферментированный чай пуэр обладает более сильным противораковым действием, чем неферментированный чай пуэр и зеленый чай (1).
Результаты исследования также показали, что чай пуэр имеет более высокую концентрацию кемпферола, резорциловой кислоты, галловой кислоты и кверцетина (1). Эти соединения играют важную роль в организме. Например, кемпферол защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
В заключение, исследование подтвердило, что ферментированный чай пуэр обладает более значительным противораковым и антиангиогенным действием, чем неферментированный чай пуэр и зеленый чай (1).
Являетесь ли вы любителем тренировок или просто новичком, делающим первый шаг в мир фитнеса и диет, BetterMe может многое предложить как новичкам, так и экспертам! Установите приложение и оцените универсальность на собственном опыте!
Побочные эффекты чая пуэрБольшинство побочных эффектов чая пуэр связано с высоким содержанием в нем кофеина. Каждая порция содержит приблизительно 100 мг кофеина. В результате, при чрезмерном употреблении высокое содержание кофеина в чае пуэр может вызвать (4):
- Проблемы со сном
- Головные боли
- Нервозность
- Раздражительность
- Конвульсии
- Тревожные расстройства
- Путаница
- Головокружение
- Тремор
- Рвота
- Звон в ушах
- Нерегулярное сердцебиение
- Обострение диабета
- Синдром раздраженного кишечника
- Глаукома (группа заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте)
- Диарея (при употреблении в больших количествах)
- Нарушения свертываемости крови
- Гипертония (высокое кровяное давление)
- Остеопороз (слабость и ломкость костей)
Подробнее: Зеленый чай маття с куркумой: факты, польза для здоровья и побочные эффекты
Кроме того, этот чай может быть вреден при взаимодействии с различными лекарствами. К ним относятся такие лекарства, как (4):
- Лекарства от астмы, депрессии и диабета
- Таблетки эстрогена
- Препараты, замедляющие свертываемость крови
- Антибиотики, такие как ципрофлоксацин
- Противозачаточные таблетки
Он также негативно реагирует при употреблении вместе с алкоголем и запрещенными наркотиками, такими как кокаин (4). Опять же, как и большинство ферментированных чаев, чай пуэр также может вызывать проблемы с пищеварением.
Чай пуэр безопасен для большинства взрослых и, возможно, детей (4). Однако крайне важно пить его умеренно и придерживаться рекомендуемых порций. По данным Medicine Net, большинство здоровых взрослых могут безопасно употреблять до четырех чашек в день (4). Каждая чашка содержит примерно 100 мг кофеина.
Итак, лучше всего придерживаться рекомендованных чашек. Однако не каждому человеку подходят эти четыре чашки. Медицинская сеть признает, что кормящим женщинам рекомендуется ограничивать потребление кофеина количеством кофеина, рекомендованным их врачом (4).
Чай пуэр может быть небезопасен во время беременности, поскольку он может увеличить риск выкидыша и других проблем, связанных с беременностью. ИтогиПуэр — это ферментированный чай, приготовленный из того же растения, из которого делают зеленый, черный чай и чай улун. Хотя он был родом из района Юньнань в Китае, он завоевал популярность во всем мире благодаря своим преимуществам для здоровья.
Употребление чая пуэр может способствовать снижению веса, повышению умственной активности и снижению уровня холестерина в крови. Тем не менее, вам рекомендуется пить этот чай в умеренных количествах и выпивать не более четырех чашек в день или столько кофеина, сколько вам подходит. Не забудьте также поговорить со своим врачом, прежде чем вносить такие изменения в диету.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него не следует полагаться при принятии решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:- Ферментированный чай пуэр повышает противораковую активность in vitro у HT-29клетки и оказывает антиангиогенетическое действие на HUVEC (2013, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Чай пуэр (2021, webmd.com)
- Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным употреблением экстракта чая пуэр у пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
- Чем полезен чай пуэр? (2021, Medicinenet.com)
Поделиться статьей:
FacebookTwitterPinterest
Польза чая пуэр, побочные эффекты, как его приготовить
Если вы регулярно пьете чай, вы можете узнать свой цейлонский чай по сенче или свой порох по своему эрл грей. А чай пуэр? Он немного отличается от других, и употребление его может иметь свои преимущества.
Подобно черному и зеленому чаю, пуэр получают из листьев растения Camellia sinensis . А вот листья пуэра готовятся несколько иначе, так как листья ферментируются и выдерживаются в течение длительного времени (часто ) перед упаковкой в кирпичи или брикеты.
Этот специальный процесс означает, что пуэр, родом из провинции Юньнань, Китай, который пьют уже около 1400 лет, имеет ярко выраженный землистый вкус. Также долгое время считалось, что он обладает некоторыми особыми полезными для здоровья качествами, в том числе потенциально помогает сбросить вес.
А что говорит наука? TBH, исследования чая пуэр не очень надежные. Тем не менее, давайте посмотрим, что и известно об этом особом напитке, а?
Опять же, количество исследований качества чая пуэр не очень велико, и большая часть доступных исследований проводилась на животных. Так что примите это как 90 205 потенциальных 90 206 привилегий, ребята.
Это может помочь вам сбросить несколько фунтов
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр, который намного более концентрирован, чем употребление чая пуэр, связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и меньше абдоминального жира.
Сила сжигания жира может исходить от галловой кислоты, соединения с известным эффектом потери веса у животных.
Это может сделать ваш кишечник счастливым
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые способствуют здоровому микробному сообществу в кишечнике, что, в свою очередь, поддерживает здоровое пищеварение и поддерживает вашу иммунную систему в боевой форме.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Было показано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше вещества давали мышам, тем лучше у них контролировался уровень сахара в крови.
На данный момент нет никаких доказательств того, что то же самое относится и к людям, но, поскольку чай пуэр не содержит сахара, его глоток определенно не повредит уровню сахара в крови.
Помогает контролировать уровень холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выводить больше пищевого жира (который выходит вместе с желчными кислотами через фекалии), а также препятствует накоплению лишнего жира в организме. И обе эти вещи потенциально могут играть роль в предотвращении закупорки артерий холестерином.
Защищает кровеносные сосуды.
Отвар обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), который, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий. Это может сохранить здоровье артерий в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, который может повысить риск сердечных заболеваний.
Может оказывать противораковое действие.
Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Это не означает, что употребление чая действительно может быть использовано для лечения рака — это далеко не так. Но это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения.
Помогает поддерживать здоровье печени
Поскольку чай пуэр способствует избавлению от лишнего жира и борьбе с воспалением, он может помочь снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и исследование касалось сверхконцентрированного экстракта чая пуэр, а не самого напитка.
Пуэр традиционно считается напитком, помогающим похудеть. И если вы быстро погуглите (давай, мы подождем), то не будет недостатка в утверждениях, рекламирующих жиросжигающие свойства напитка. Но действительно ли это поможет вам достичь ваших целей по снижению веса?
Ответ… возможно. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию отложенного жира и даже предотвращает накопление нового жира, хотя и на животных и в пробирках.
Есть также данные об экстракте пуэра, который потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови, а стабильный уровень глюкозы может быть полезен для похудения.
Что касается доказательств на реальных людях? Одно небольшое исследование с участием 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель приводил к снижению ИМТ и снижению веса.у взрослых были аналогичные результаты.
О чем нужно помнить? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрированный, чем простая чашка чая пуэр. Это означает, что в конечном счете, вы не должны рассчитывать на ежедневную чашку или две пуэра, чтобы помочь вам сбросить основные килограммы.
Но регулярное употребление этого напитка может помочь поддержать другие вещи, которые вы делаете для похудения, а именно, правильно питаетесь и занимаетесь спортом.
Заваривание пуэра очень похоже на заваривание любой другой чашки листового чая. Вскипятите воду и обильно полейте листья, затем подождите несколько секунд, пока они не раскроются.
Вылейте эту воду, затем вылейте остаток кипятка на листья — достаточно, чтобы заполнить чашку. Настаивайте от 2 до 5 минут, затем процедите.
Зачем избавляться от первого брызга воды? В общем, любители чая рекомендуют сделать этот шаг, чтобы смыть с чая оставшуюся пыль или примеси.
Это может быть особенно важно для чая пуэр. В процессе ферментации могут образовываться микотоксины (подробнее об этом чуть позже), но отказ от первого ополаскивания может помочь их смыть.
Люди без проблем пьют пуэр веками. Тем не менее, стоит знать, что в процессе ферментации могут образовываться микотоксины — токсичные соединения, вырабатываемые некоторыми грибами — наряду с возможными бактериальными токсинами.
Исследования показывают, что микотоксины, обнаруженные в пуэре, как правило, находятся на низких уровнях, которые считаются безопасными, и нет никаких опубликованных сообщений о том, что люди заболевали от пуэра. Но об этом следует помнить, и это хорошая причина ополоснуть чай перед полной заваркой.
Кроме этого? Как и все ферментированные продукты, богатые бактериями, пуэр может изменить ваше пищеварение или даже навредить вашему желудку, пока у вашего организма не будет времени на адаптацию.