Функции и роль витамина А в организме человека
Биологическая роль витамина А, какие функции он выполняет и в каких продуктах его можно найти.
Задумывались ли вы хоть раз над тем, зачем нам нужен тот или иной витамин? От каких витаминов зависит зрение, слух, здоровье сердца, крепость костей и так далее? Предлагаем вам уделить 10 минут времени и заполнить этот ликбез по витамину А.
Функции витамина А
Как вы знаете, наш организм не может работать нормально при дефиците энергии. Эту самую энергию даёт глюкоза, которая поступает в наш организм с пищей (причём не только сладкой). Основным потребителем глюкозы является мозг, поэтому крайне важно обеспечивать непрерывное поступление энергии на его нужды.
Главный источник энергии — это углеводы. Но углеводы бывают разные, подробнее узнать про различия можно из интернета. При дефиците источников углеводов, именно ретинол помогает извлечь глюкозу из неуглеводных источников.
Основные функции витамина А:
- Обеспечение работы глюконеогенеза (получения глюкозы из белковых, жировых волокон и других источников (кислот и алкогольных напитков)).
- Способствует усвоению белка.
- Снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Ретинол выполняет профилактику атеросклероза и помогает устранить холестериновые пробки в кровеносных сосудах и капиллярах. По сути он выполняет роль хорошего холестерина и нормализует его уровень в крови.
- Принимает участие в секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Это стероидные гормоны, которые нужны для синтеза белка и роста мышечной массы и быстрого обмена веществ.
Польза витамина А
Витамин А или ретинол — это мультифункциональный жирорастворимый витамин. Он критически важен для нормальной работы глаз, для сохранения молодости и здоровья кожи, для защиты организма от болезней, вирусов и инфекций.
Кроме того, это мощный антиоксидант, который необходим клеткам кожи для защиты от ультрафиолета, вирусов и инфекций. Он противодействует глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей в кожный покров.
Для молодой и красивой кожи, здоровья волос и ногтей
Большая часть белка в нашем организме — это коллаген. И он же является основным компонентом кожного покрова, волос и ногтей. Таким образом, витамин А активно питает коллагеновые волокна и делает их прочными и эластичными. Он также ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение.
Именно по этим причинам витамин А присутствует во многих кремах, шампунях и других косметических средствах.
Для зрения
Ретинол нужен для производства родопсина, который входит в состав фоточувствительных элементов — палочек и колбочек. Ведь чем больше этих элементов в сетчатке глаза, тем она плотнее, и тем острее зрение.
Как это происходит? Каждую секунду, пока наши глаза открыты и воспринимают информацию, часть палочек и колбочек разрушается на молекулы, а новые организм производит из белковых соединений и витамина А.
Более того, ретинол необходим для нормальной адаптации зрения в тёмное время суток или при плохом освещении. Он также выполняет профилактику такого заболевания как «куриная слепота», когда человек крайне плохо видит (или вовсе ничего не видит) в ночное время суток.
При отсутствии проблем со зрением, глаза адаптируются в течении 8-10 минут При дефиците витамина А этот процесс может занять 25-30 минут.
Для иммунитета
Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек глаз, носовых пазух и бронхов. Действуя как стимулятор, ретинол способствует активной работе слизистых и предотвращает образование сухого ороговевшего слоя.
Ретинол активно взаимодействует с тимусом в производстве Т-лимфоцитов, которые представляют собой «фронт» защиты от возбудителей инфекций, вирусов и других внешних раздражителей, в том числе свободных радикалов.
С годами тимус уменьшается, становится менее эффективным, тем самым делая нас более уязвимыми к разного рода болезнями. Достаточное количество витамина А в рационе существенно замедляет износ тимуса. Таким образом происходит укрепление иммунной системы организма и противодействие инфекциям.
При беременности
Будущим мамочкам крайне важно позаботиться о собственном иммунитете и иммунитете малыша. Витамин А хорошо защищает слизистую кишечника от ядов и токсинов, оставшихся после переваривания пищи, улучшая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, ретинол ускоряет восстановление после родов.
Суточная норма витамина А
Для детей | 600 мкг |
Для женщин | 750 мкг |
Для мужчин | 950 мкг |
Имейте в виду! Ретинол способен накапливаться в клетках, а его избыток приводит к отравлению организма. Источников этого витамина более чем достаточно, но контролируйте порции и не переедайте.
Продукты богатые витамином А
- Мясо: печень (куриная, свиная и говяжья), куриное филе
- Рыба: любая жирная рыба и рыбий жир (особенно из трески)
- Морепродукты: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы
- Зелень: шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, латук, салат, руккола и любая другая зелень.
- Овощи: тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, лук и морская капуста
- Фрукты: черника, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград, киви и манго
- Молочные продукты: яйца, сыр, кефир, творог и молоко.
Заключение
Не возникает сомнений, что витамин А слишком важен для здоровья, чтобы им пренебрегать. Тем более что он, в отличие от других витаминов, хорошо переносит термообработку.
Проблем с недостатком ретинола в теории быть не должно, так как он присутствует практически во всех основных продуктах питания, но на практике масса людей испытывает его дефицит. По большей части из-за вредных привычек и отсутствия правильного питания.
Наше здоровье и самочувствие в наших руках, питайтесь с умом и крепкого вам здоровья!
Витамин А (Ретинол)
Витамин А стал первым из открытых для мира витаминов. Если раньше считалось, что его использование может улучшить зрение, то в настоящее время открыты новые свойства ретинола, благодаря которым можно предотвратить такие заболевания, как раковые опухоли, поражения сосудов, сахарный диабет, вирусные инфекции. Ретинол называют витамином молодости и красоты. Он входит во многие известные косметические средства, его назначают, чтобы избежать преждевременного старения и сохранить сексуальную активность.
Описание
Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:
- Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
- Дегидроретинол – витамин А2
- Ретиноевая кислота.
Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:
- Альфа–каротин.
- Бета–каротин.
- Лютеин.
- Зеаксантин.
В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.
Формула ретинола — С20Н30О.
Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.
- Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
- Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
- Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
История открытия ретинола
Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.
Витамины группы А
Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.
Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.
Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.
Общая характеристика витамина А (Ретинола)
Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.
Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.
Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.
В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.
Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.
В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.
Биологическая роль витамина А (Ретинола)
Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.
- Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
- Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
- Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
- Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
- Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
- Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
- Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
- Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
- Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
- Тормозит рост атипичных клеток опухолей.
Полезные свойства витамина А (Ретинола)
Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:
- Роста и формирования костей.
- Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
- Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
- Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
- Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
- Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
- Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.
Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.
Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.
Токсичные свойства витамина А (Ретинола)
Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:
- Внезапная сонливость, слабость.
- Раздражительность.
- Головокружение.
- Повышение температуры.
- Судороги.
Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.
Для младенцев опасна передозировка витамина А таким образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.
Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.
Единицы измерения активности ретинола
Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.
Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт — 1 ЭР (эквивалент ретинола).
Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.
В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.
Источники витамина А (Ретинола)
Растительные источники описанные ниже.
В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.
Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.
Кроме этого есть травы с бета-каротином:
- Люцерна.
- Корень лопуха.
- Листья бурачника.
- Фенхель.
- Хвощ.
- Ламинария.
Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.
Животные источники, перечислены ниже.
Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.
Действие Витамина А (Ретинола)
Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.
Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.
Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.
Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.
Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.
Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:
- Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
- Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
- Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.
Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.
Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.
Ликопин, содержащийся в помидорах, не позволяет прогрессировать раку молочной железы, эндометрия и предстательной железы.
Дозировка витамина А (Ретинола)
Для взрослых людей в день достаточно употреблять 3300 МЕ ретинола. Для этого достаточно в день съедать 50 г говяжьей печени и 100 г тушеной моркови. Остальные продукты питания содержат витамина А гораздо меньше. Так, например, чтобы получить рекомендованную дозу, нужно съесть килограмм жирного творога или выпить 3 литра молока.
Для нормального соотношения ретинола и каротина рекомендуется 1/3 потребности пополнять за счет животных продуктов, и 2/3 получать с каротином из растительной пищи.
Усваивается витамин А и его предшественник (каротин) только из пищи, содержащей жир, так как для его проникновения в кровь нужно, чтобы он соединился с желчью. При недостатке жира поступление желчи снижается и 90% витамина не усваивается, а выводится через кишечник.
При некоторых состояниях потребность в витамине А возрастает (описано ниже).
- Тяжелая физическая работа.
- Нервное перенапряжение.
- Зрительная нагрузка, особенно при плохой освещенности.
- Длительное пребывание на солнце.
- Облучение рентгеновскими лучами.
- Болезни кишечника, печени, желчных путей.
Интересно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А ниже.
Признаки нехватки витамина А (Ретинола)
Нехватку витамина А можно заподозрить при таких признаках:
- Повышенная сухость кожи, шелушение и утолщение кожных покровов на локтях и коленях, усиление угревой сыпи, появлению гнойничков.
- На коже увеличивается количество морщин, она раньше стареет.
- Волосы становятся тусклыми, сухими и безжизненными, возникает перхоть.
- Ногти слоятся и ломаются.
- Зрение снижается, особенно в сумерках и ночью. Глаза слезятся на холоде. В уголках скапливается слизь, возникает чувство «песка» в глазах.
- Повышается склонность к инфекционным болезням.
- У мужчин слабеет эрекция и ухудшается качество спермы.
Причины гиповитаминоза
Говорить о гиповитаминозе ретинола можно, если его в крови ниже 0,35 мкмоль/л печень начинает терять свои запасы при уровне 0,7 мкмоль/л.
Причинами пониженного содержания витамина А могут быть:
- Недостаток в пище, особенно весной и зимой.
- Однообразное питание.
- У детей при раннем переводе на кормление смесями.
- Вегетарианское или веганское питание.
- Дефицит полноценных белков.
- Снижение жира в диете.
- Болезни печени или кишечника, резекции тонкой кишки.
- Болезни желчных путей и поджелудочной железы.
- Нарушение работы щитовидной железы и надпочечников.
- Прием антибиотиков.
- Глистные инвазии.
- Стрессы.
- Проживание в очень холодном или жарком климате.
Гиповитаминоз может возникнуть во время любых длительных болезней, лучевой или химиотерапии опухоли.
Симптомы гиповитаминоза
При гиповитаминозе витамина А усиливаются симптомы таких кожных болезней:
- Ксерофтальмия – сухость слизистой оболочки глаз.
- Ксантелазма век – отложение холестерина в виде бляшек на веках.
- Себоррейный дерматит.
- Угревая сыпь.
- Доброкачественные и злокачественные болезни кожи.
- Увядание кожи, морщины.
- Зуд и перхоть, сухость волос.
Поражения пищеварительной системы проявляются в виде атрофического гастрита, колита, желчнокаменной болезни, диареи, кист в печени, опухоли поджелудочной железы.
Нарушенная иммунная защита вызывает частые простудные заболевания, синуситы, пневмонии и бронхиты, развивается бронхоэктазия и рак легких.
Патология мочеполовой системы при гиповитаминозе приводит к таким состояниям:
- Слабости сфинктера мочевого пузыря и недержанию мочи.
- Эректильной дисфункции.
- Ослаблению полового влечения.
- Мастопатии.
- Эрозии шейки матки.
- Полипам.
- Аденоматозу.
- Лейкоплакии.
- Раку молочных желез.
Дефицит ретинола приводит к повышенной болезненности зубной эмали, нарушению болевой и температурной чувствительности, нарушениям развития, замедлению роста, анемии, бессоннице и истощению.
Последствия гиповитаминоза
Постоянная нехватка витамина А у детей приводит к задержке роста, физического и умственного развития. У взрослых вызывает нарушения зрительного восприятия в виде снижения зрения при переходе с освещенных к темным местам. Ранними признаками этой патологии может быть «мелькание мушек» перед глазами.
Болезни пищеварительной системы развиваются из-за снижения секреции желудочного сока и потери защитных свойств слизистых оболочек желудка и кишечника.
Также развиваются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Дефицит ретинола вызывает раннее старение и повышает риск онкологических процессов.
Наиболее типично для гиповитаминоза А развитие кожных болезней с повышенным ороговением и сухостью кожи, слизистых оболочек глаз, ломкостью волос и поперечной исчерченностью ногтевых пластинок.
Признаки передозировки витамина А (Ретинола)
Острый гипервитаминоз А может возникать при приеме большой дозы одномоментно. Описаны такие случаи при употреблении в пищу печени полярных медведей. Он проявляется болью в животе, костях и суставах, слабостью, головной болью и рвотой, диареей, увеличением печени и сильным зудом кожи тела.
Чаще встречается хронический гипервитаминоз при употреблении доз, которые незначительно превышают максимально допустимые. Основные симптомы:
- Шелушение кожи ладоней, подошв.
- Зуд и покраснение или пожелтение кожи.
- Выпадение волос.
- Боль по ходу костей бедра, голени, плеча, ребер, ключицы.
- Кальциноз сухожилий.
- Головная боль, возбуждение, раздражительность.
- Нарушения сна.
- Тошнота, рвота и понос.
- Повышение внутричерепного давления.
- Язвы в полости рта.
Во время беременности прием витамина А в дозе, выше 5000 МЕ замедляет рост плода, а доза больше 13 000 взывает врожденные пороки развития.
Витамин А (Ретинол) и его значение для здоровья
Витамин А, как и каротин обладают ценным свойством – уничтожать свободные радикалы, которые образуются при действии облучения, ядовитых веществ, нарушений обменных процессов.
Свободные радикалы – это молекулы-разрушители, которые разрушают органы и ткани, способствуют болезням сердца, сосудов, катаракте, старению и раку.
Ретинол – мощный антиоксидант, нейтрализующий самые опасные виды радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.
Под особой защитой каротина и ретинола находится тимус – центральный орган иммунитета. С возрастом она уменьшается, снижая свои функции. Витамин А омолаживает вилочковую железу, усиливая иммунную защиту от инфекций и опухолей.
Ретинол участвует в образовании белка в организме, зачищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет костную ткань, что используется при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей.
Витамин А поддерживает зрение в условиях минимальной освещенности, увлажняет слизистую оболочку глаз, уберегая ее от травмирования.
Наличие ретинола в крови позволяет детям в более развитых странах легче переносить детские инфекционные болезни – корь, скарлатину, ветряную оспу. В странах с низким уровнем жизни из-за плохого питания смертность от таких болезней намного выше.
Используется ретинол и его производные в средствах по уходу за кожей, так как он лечит большинство кожных болезней – сухость, морщины, угревую сыпь, экзему, псориаз. Мази с ретинолом снимают воспаление и ускоряют заживление повреждений кожи, ускоряют синтез коллагеновых волокон.
При заболеваниях легких и бронхов применение витамина А защищает слизистые оболочки от разрушения и облегчает отхаркивание.
Использование препаратов ретинола ускоряет заживление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также восстанавливает слизистые оболочки кишечника при эрозивных или язвенных колитах.
Сочетаемость витамина А (Ретинола) с другими веществами
Цинк и витамин А взаимно усиливают действие друг друга. Недостаток цинка мешает каротину превратиться в ретинол.
Витамин Е защищает от распада и окисления витамин А, их действие при взаимном применении возрастает. При приеме больших доз витамина Е, он может тормозить усвоение ретинола.
Витамин А при совместном применении с железом помогает ему проникнуть в кровь и позволяет использовать запасы железа в печени.
Алкоголь тормозит усвоение витамина А и переработку его в печени.
Прием препаратов для снижения холестерина нарушает всасывание ретинола в кишечнике, поэтому одновременный прием не рекомендуется.
Слабительные средства снижают поступление жирорастворимых витаминов, в том числе и ретинола.
Витамин А не сочетается с ретиноидами, антибиотиками из группы тетрациклинов.
Эстрогенные препараты и пероральные контрацептивы повышают концентрацию витамина А в крови.
Витамин Д и глюкокортикостероиды уменьшают риск побочных действий и передозировки ретинола.
Витамин А (Ретинол) нужен всем
Уникальные свойства витамина А делают его необходимым всем возрастным категориям:
- Детям для роста, формирования костей и зубов.
- Подросткам для улучшения зрения и состояния кожи.
- Женщинам для поддержания красоты волос, ногтей, молодости кожи.
- Мужчинам для усиления потенции.
- Пожилым людям для профилактики болезней сердца и замедления старения.
Новые исследования витамина А (Ретинола)
Последние исследования доказали возможность витамина А стабилизировать уровень глюкозы в крови. Механизм такого действия связывают с преодолением устойчивости к инсулину.
Это может оказаться важным для лечения сахарного диабета 2 типа. При этом варианте течения болезни в поджелудочной железе инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки теряют чувствительность к нему. Преодоление инсулинрезистентности окажет положительное влияние не только при сахарном диабете, но и ожирении и атеросклерозе, артериальной гипертонии, объединенные в так называемый метаболический синдром.
Витамин А
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Витамин А – функции в организме, препараты
Витамин А включает группу жирорастворимых соединений, которые называются ретиноиды. Он обычно поступает в организм человека с пищей в виде провитамина, который в печени за счет окислительной реакции с участием определенных ферментов превращается в активную форму. Данный витамин выполняет ряд важных биологических функций, поэтому его нехватка негативно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем.
Впервые витамин А был выделен из корнеплода моркови, которая имеет английское название carrot, поэтому данная группа биологически важных соединений еще называется каротиноиды.
Виды
Витамин А не является отдельным соединением, он включает несколько органических веществ, которые имеют сходную структуру и в организме человека превращаются в активную форму. К ним относятся:
- А1 (ретинол).
- А2 (дигидроретинол).
- А-альдегид (ретиналь).
- А-кислота (ретинолевая кислота).
- Пространственные изомеры.
Данные соединения в различной степени в клетках печени (гепатоциты) превращаются в активную форму, которая включается в метаболические процессы и выполняет биологические функции. Наиболее доступным провитамином является бета-каротин, из него в печени образуется наибольшее количество витамина А.
Где содержится?
Различные формы витамина А в значительном количестве содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, к ним относятся:
- Рыбий жир – основной источник витамина А и Д.
- Печень животных – больше всего ретиноидов содержится в говяжьей печени.
- Икра рыбы.
- Молоко и продукты из него.
- Желток куриного яйца.
- Сливочное масло.
- Овощи, содержащие в себе каротин (желтые или зеленые овощи), к которым относится морковь, свекла, тыква, сладкий перец.
- Зелень – петрушка, укроп, шпинат, перечная мята.
- Бобовые культуры – горох, бобы, соя.
- Фрукты – яблоки, персики, черешня.
При нормальном рациональном питании человека с достаточным употреблением продуктов, содержащих в себе витамин А гиповитаминоз (патологическое состояние с недостаточным поступлением в организм человека одного или нескольких витаминов) не развивается.
Также витамин А синтезируется в печени из предшественника бета-каротина, который в большом количестве содержится в моркови. Для лучшего усваивания данного соединения из продуктов питания их следует употреблять с животным или растительным жиром, так как оно является жирорастворимым.
Биологические функции
Витамин А входит в состав значительного количества ферментативных систем в качестве ко-фермента, поэтому он выполняет различные важные биологические функции, к которым относятся:
- Витамин А-альдегид (ретиналь) является основным компонентом, который принимает непосредственное участие в функционировании органа зрения, а именно палочек сетчатки глаза (недостаток данного соединения приводит к нарушению сумеречного зрения с развитием «куриной слепоты»).
- Антиоксидантное действие – витамин А является мощным антиоксидантом. Он связывает и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Они представляют собой «осколки» органических молекул, содержащие в себе неспаренные электроны, поэтому обладают высокой химической активностью и приводят к повреждению мембранных структур клеток. Благодаря антиоксидантному эффекту ретинодиды способствуют предотвращению развития атеросклероза, патологии сердца и головного мозга, а также онкологического процесса.
- Влияние на функциональное состояние половой системы. У мужчин данные соединения принимают участие в процессе сперматогенеза (формирование и дозревание сперматозоидов), также у мужчин и женщин они являются структурными компонентами половых гормонов.
- Модуляция работы иммунной системы, которая характеризуется в повышении или снижении ее активности в соответствующих ситуациях.
- Поддержание нормального состояния эпителия кожи и слизистых оболочек, а также стимуляция процессов регенерации (восстановление) после различных повреждений.
- Влияние на нормальное течение процесса эмбриогенеза (развитие эмбриона), витамин А способствует профилактике осложненного течения беременности с недостаточной массой плода.
- Нормализация обмена различных органических соединений, в первую очередь жиров.
Выполнение таких важных биологических функций различными формами витамина А требует его достаточного поступления в организм.
Гиповитаминоз витамина А или его полное отсутствие в организме человека является причиной развития таких патологических процессов, как «куриная слепота», иммунодефицитные состояния, поражение сосудов, сердца, головного мозга, мужское бесплодие, нарушение функционального состояния половой системы, изменения метаболизма.
Препараты с витамином А
Витамин А может входить в состав лекарственных средств витаминных препаратов изолированно (Ретинол, Ретиноевая кислота), а также в комбинации с другими витаминами (Аэвит, Мультитабс, Гексавит). Препараты с изолированным содержанием витамина А применяются обычно для лечения различных патологических состояний («куриная слепота», нарушение функционального состояния половой системы, мужское бесплодие), а также для профилактики атеросклероза, особенно на фоне наследственной предрасположенности к его развитию. Поливитаминные препараты с витамином А используются преимущественно для профилактики гиповитаминоза, они содержат данное соединение в количестве, покрывающим суточную потребность организма взрослого человека или ребенка.
Препараты с изолированным содержанием витамина А могут применяться только под контролем врача. Это связано с тем, что при избыточном поступлении ретиноиды могут накапливаться в
Первый среди важных – витамин А
Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.
Витамин А — жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант — был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.
Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Суточная потребность в витамине А
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине А, мкг рет. экв в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 400 | 450 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 500 | 700 | 1000 | |
Женский | 800 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 900 | — | ||||
Женский | дополн. +100 | дополн. +400 |
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.
Симптомы дефицита витамина А
- сухость кожи, появление морщин
- повышенная чувствительность зубной эмали
- снижение иммунитета
- перхоть
- ослабленная эрекция
- бессонница
- истощение
- респираторные инфекции
- ухудшение зрения
- плохое ночное зрение, (куриная слепота)
- сухая конъюнктива глаза
- нарушения роста у детей
Симптомы передозировки витамином А
- кровоточивость десен
- головные боли
- тошнота
- сухость кожи
- диарея
- депрессия
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
Источники витамина А
Растительные (источники бета-каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.
Животные: молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, яичный желток.
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Продукты богатые витамином А, РЭ
Наименование продукта | Витамин А, РЭ, мкг | %РСП |
---|---|---|
Морковь сушеная | 40000 | 4444,4% |
Жир из печени трески | 25000 | 2777,8% |
Печень куриная | 12000 | 1333,3% |
Печень говяжья | 8367 | 929,7% |
Печень баранья | 7931 | 881,2% |
Печень трески. Консервы | 4400 | 488,9% |
Черемша | 4200 | 466,7% |
Печень телячья | 3800 | 422,2% |
Паштет печеночный | 3603 | 400,3% |
Печень свиная | 3452 | 383,6% |
Маргарин «Здоровье» | 3000 | 333,3% |
Калина | 2500 | 277,8% |
Боярышник | 2333,3333 | 259,3% |
Яичный желток куриный, сухой | 2293 | 254,8% |
Морковь, красная | 2000 | 222,2% |
Цукаты морковные | 1883 | 209,2% |
Маргарин, «славянский» | 1800 | 200% |
Маргарин «Экстра» | 1500 | 166,7% |
Рябина садовая красная | 1500 | 166,7% |
Угорь | 1200 | 133,3% |
Морковь квашеная | 1166,6667 | 129,6% |
Яичный желток куриный | 1100 | 122,2% |
Угорь, все виды, сырой | 1043 | 115,9% |
Яичный порошок | 950 | 105,6% |
Петрушка | 950 | 105,6% |
Шиповник сухой | 817 | 90,8% |
Укроп | 750 | 83,3% |
Шпинат | 750 | 83,3% |
Сельдерей | 750 | 83,3% |
Масло топленое | 667 | 74,1% |
Повидло морковное | 662 | 73,6% |
Подварка морковная | 662 | 73,6% |
Масло сладко-сливочное несоленое | 653 | 72,6% |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 653 | 72,6% |
Топленое масло | 600 | 66,7% |
Маргарин низкокалорийный 60% жирности | 600 | 66,7% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 583 | 64,8% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 583 | 64,8% |
Икра белужья зернистая | 550 | 61,1% |
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» | 505 | 56,1% |
Масло сладко-сливочное соленое «Любительское» | 505 | 56,1% |
Абрикосовое пюре | 500 | 55,6% |
Яйцо перепелиное | 483 | 53,7% |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 450 | 50% |
Масло сливочное соленое «Крестьянское» | 450 | 50% |
Икра кеты зернистая | 450 | 50% |
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» | 447 | 49,7% |
Шиповник | 434 | 48,2% |
Щавель | 417 | 46,3% |
Шпинат-пюре. Консервы | 417 | 46,3% |
Маргарин, безмолочный | 400 | 44,4% |
Маргарин молочный столовый | 400 | 44,4% |
Маргарин, «эра» | 400 | 44,4% |
Маргарин, «шоколадный» | 400 | 44,4% |
Сыр эмментальский | 400 | 44,4% |
Сыр салдусский | 400 | 44,4% |
Сыр нямунас | 400 | 44,4% |
Сыр тартуский | 400 | 44,4% |
Сыр шетский | 400 | 44,4% |
Сыр каунасский | 400 | 44,4% |
Сыр украинский | 400 | 44,4% |
Сыр эстонский | 400 | 44,4% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 400 | 44,4% |
Сыр жемайчу | 400 | 44,4% |
Сыр степной | 400 | 44,4% |
Сыр московский | 400 | 44,4% |
Сыр горный алтай | 400 | 44,4% |
Сыр вырусский | 400 | 44,4% |
Сыр волжский | 400 | 44,4% |
Сыр алтайский | 400 | 44,4% |
Сыр зеленый | 400 | 44,4% |
Сыр осетинский | 400 | 44,4% |
Сыр дорогобужский | 400 | 44,4% |
Сыр мягкий | 400 | 44,4% |
Брокколи | 386 | 42,9% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 377 | 41,9% |
Морковный сок | 350 | 38,9% |
Лук порей | 333 | 37% |
Перец красный сладкий | 333,3333 | 37% |
Лук зеленый (перо) | 333 | 37% |
Сыр камамбер | 303 | 33,7% |
Сыр швейцарский | 300 | 33,3% |
Сметана, 40% жирности | 300 | 33,3% |
Сметанно-чесночная приправа | 300 | 33,3% |
Томатная паста. Консервы | 300 | 33,3% |
Батат | 300 | 33,3% |
Сыр советский | 297 | 33% |
Салат | 292 | 32,4% |
Сыр российский | 288 | 32% |
Сыр рокфор | 278 | 30,9% |
Сыр чеддер | 277 | 30,8% |
Сметана, 36% жирности | 270 | 30% |
Сливки пастеризованные 35,0% жирности | 270 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 269 | 29,9% |
Абрикосы | 267 | 29,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 262,6 | 29,2% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 262,6 | 29,2% |
Меланж | 260 | 28,9% |
Яйцо куриное | 260 | 28,9% |
Сыр пошехонский | 258 | 28,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейроль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами
Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.
Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.
Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.
Роль витамина в организме
Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:
- Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
- Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
- Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
- Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
- Оказывает влияние на работу легких.
- Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
- Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
- Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
- Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
- Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
- Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.
Суточная норма и рекомендации по приему
Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.
Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.
Для нормальной жизни суточная потребность:
У мужчин среднего возраста | 1000 мкг |
У женщин | 800 мкг |
При лактации и у беременных | 1200 мкг |
У подростков | до 900 мкг |
У детей | 400 мкг |
При некоторых заболеваниях | дозу можно довести до 3000 мкг |
Признаки нехватки витамина
Причины
Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак.
Последствия
Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:
- У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
- У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
- У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
- У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
- У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
- У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.
Показания к применению
Его нужно принимать в таких случаях:
- Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
- Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
- Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
- Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
- Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
- Беременность и кормление грудью.
- Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.
Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.
Видео:»Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?»
Источники
В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.
Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.
Комплексы с содержанием витамина
Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.
На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.
Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:
- Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
- Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
- Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
- Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
- Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.
Взаимодействие другими веществами
Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.
Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.
Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.
Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.
Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.
Признаки передозировки и как с ними бороться
При передозировке витамина возможны:
- Увеличение селезенки и печени;
- Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
- Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
- Выпадение волос;
- Суставные боли;
- Задержка менструального цикла.
У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.
Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.
Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.
В этих случаях принимают следующие меры:
- При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
- Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.
Видео: «Все, что нужно знать о витамине А»
Интересные факты
Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.
Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.
Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.
У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.
Главное
О витамине А нужно запомнить главное:
- В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
- Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
- Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
- Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
- Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
О роли витамина А в организме человека
В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.
В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:
• в реакциях окислительно-восстановительных
• способствует обмену веществ
• играет роль синтеза белков
• формирование зубов и костей
• жировых отложений
• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)
• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)
• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)
• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)
• пищеварительного тракта
• мочевых путей
Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.
В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.
Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.
Недостаток витамина A в организме
«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.
Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.
Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!
Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!
Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.
У взрослых приводит к следующим заболеваниям:
• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).
• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).
• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).
• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.
• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.
• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.
• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).
• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).
• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).
У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.
Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.
При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.
Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир