Сбалансированный рацион питания: что такое СП, для похудения, как сбалансировать, формула сбалансированного питания – меню на неделю для женщин

Содержание

Сбалансированное питание — меню, правила, рацион

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

Основные правила сбалансированного питания

Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • все виды орехов;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

Пирамида сбалансированного питания

1-й день

  • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.

2-й день

  • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
  • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.

3-й день

  • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
  • Второй завтрак: крупный апельсин.
  • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
  • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
  • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
  • Полдник: 70 г творога.
  • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.

5-й день

  • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
  • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.

6-й день

  • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
  • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
  • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.

7-й день

  • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
  • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
  • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
  • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

1-й день

  • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
  • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
  • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).

2-й день

  • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
  • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.

3-й день

  • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
  • Второй завтрак: спелый авокадо.
  • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
  • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
  • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
  • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
  • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.

5-й день

  • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
  • Второй завтрак: смузи.
  • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.

6-й день

  • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
  • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
  • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
  • Полдник: горсть любых сухофруктов.
  • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.

7-й день

  • Завтрак: молоко и гречневая каша.
  • Второй завтрак: горсть фундука.
  • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: крупный грейпфрут.
  • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: пример

Мечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить… Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье!

Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Стандарт калорийности

Есть стандарт калорийности, который зависит от степени ожирения. При первой степени ежедневная норма – 1800 ккал, при второй – 1500 ккал, а нижняя граница не должна опускаться ниже 1200 ккал в день.

Однако эти стандарты не учитывают ваш пол, возраст и физическую активность. Если для женщин 35 и 40 лет с минимальными физическими нагрузками 1500 ккал подойдут, то для мужчин этого же возраста калорий нужно будет побольше.

Поэтому самый оптимальный вариант – рассчитать свою индивидуальную норму калорий с помощью онлайн-калькулятора. И снижать калорийность мы будем за счёт углеводов. Кстати, о снижении следующий пункт.

Требования к питанию

Итак, в каком направлении стоит двигаться, чтобы подобрать здоровый рацион для похудения:

  1. Ускорение обмена веществ. Это основной принцип любой правильной диеты. Быстрый метаболизм – это эффективное похудение, при желании быстрое наращивание мышечной массы, много энергии и прочих приятных «побочек». Все следующие пункты служат ради этой цели.
  2. Режим. Мантра всех худеющих: есть 6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время, завтракать, не голодать и не наедаться на ночь. Ничего сложного, верно?
  3. Калораж. Для того, чтобы организм энергию брал, сжигая жир, нужно создать дефицит калорий. То есть, вы либо потребляете меньше, либо расходуете больше. Поэтому при составлении меню первое, что учитывается – это калорийность.
  4. Соотношение БЖУ. Потребление белков не меняем, животные жиры будем заменять растительными, а углеводы да, снижаем. Быстрые вообще стоит исключить, хотя бы на первых порах. В пропорции это выглядит как 2:1:2. К примеру, та же формула БЖУ просто для поддержания веса будет 1:1:4.
  5. Распределение пищи на приёмы. А как правильно распределить? Это зависит от нашего биоритма. Например, от завтрака мы получаем больше всего пользы, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин лучше переварится, если съесть его за 3 часа до сна. Учитываются и особенности усвоения БЖУ. Например, жиры и большую часть углеводов стоит съедать в первой половине дня. Белки же можно есть в течение всего дня. На перекусы оставляем фрукты, овощи, молочную продукцию.
  6. Обработка пищи. Ничего жареного, копченого. Только варим, запекаем, готовим на пару.
  7. Соль, сахар ограничиваем. Они задерживают воду в тканях, это и похудению мешает, и вообще. А сахар – это вообще глюкоза в чистом виде (простой углевод).
  8. Пьём воду. Минимум 1,5 л чистой воды в день.

Это и будет служить основой для нашего меню. Поехали!

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: распечатать и на холодильник

Итак, держите пример здорового меню. Расписано на неделю. По аналогичной схеме вам легко можно будет составить и на месяц.

меню , расписанное на неделю

сбалансированное питание

Содержание статьи

Правильное соединение продуктов между собой обеспечивает баланс необходимых питательных веществ для всего организма. Сбалансированное питание помогает улучшить физическую форму, способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает избавиться от лишних калорий. Кушать необходимо небольшими порциями, распределяя продукты на 4-5 приемов пищи. Подбирая для себя меню необходимо учитывать особенности и предпочтения организма, а также возраст. Сбалансированным можно называть меню, которое состоит из жиров, белков и углеводов, они находятся в соотношении 1:1:4. Правильно составленное сбалансированное питание содержит в себе разные продукты, это мясо и рыба, овощи, свежие фрукты, орехи, не сильно жирные молочные продукты, хлеб, каши. При этом важно исключить любые виды алкоголя, максимально ограничить потребление сахара и соли, не кушать жареные блюда с большим количеством жира. Все блюда желательно варить, готовить блюда на пару или тушить. Следует помнить что больше всего пользы организм получает из свежих овощей и фруктов, которые не проходили термическую обработку. Исключить из сбалансированного питания следует любой Фаст-фуд и газировку. Основу рациона должны составлять натуральные продукты высокого качества, без химических веществ.

Сбалансированное питание: меню на неделю.

Первый день
Первый прием пищи овсяная каша на воде, можно добавить мед и орехи
Перекус — небольшое яблоко
Второй прием пищи — тушенная рыба, картофель в мундире
Перекус — кефир
Третий прием пищи — овощи
Второй день
Первый прием пищи нежирный творог и сухофрукты
Перекус — ягоды с медом
Второй прием пищи — 50 гр телятины на пару, овощной суп
Перекус — яблоко
Третий прием пищи — творог или кефир
Третий день
Первый прием пищи хлебцы с сыром
Перекус — апельсин
Второй прием пищи — 200 гр вареной курицы, спаржа
Перекус — кефир
Третий прием пищи — хлебцы и салат
Четвертый день
Первый прием пищи хлебцы с йогуртом
Перекус — ягоды с медом
Второй прием пищи — овощной салат и рыба
Перекус — творог
Третий прием пищи — куриная грудка отваренная на пару

Пятый день
Первый прием пищи каша и нежирный сыр
Перекус — йогурт
Второй прием пищи — куриный бульон, овощи
Перекус — кефир
Третий прием пищи — рыба
Шестой день
Первый прием пищи 100 гр отварной курицы, хлебцы
Перекус — яблоко
Второй прием пищи — салат из овощей с сыром Фета, макароны
Перекус — апельсин или персик
Третий прием пищи — натуральный йогурт
Седьмой день
Первый прием пищи мюсли и яблоко
Перекус — орехи
Второй прием пищи — мясо с цветной капустой
Перекус — йогурт
Третий прием пищи — салат

Сбалансированное питание на неделю, основные правила

Необходимо следить за количеством калорий, они не должны превышать дневную норму и рассчитываются под возраст и уровень физической активности. Как правило, дневной рацион не должен превышать 1200-2000 калорий, важно помнить о том, что около 50% от суточной нормы необходимо съедать в первый прием пищи, утром. Меню сбалансированного питания следует корректировать исходя из своих личных предпочтений по продуктам, важно не забывать пить 1,5 литров чистой воды ежедневно. Чтобы улучшить свое здоровье и результаты от правильного питания, желательно внести в свой дневной график физические упражнения. Сбалансированный рацион не даст желаемых результатов, если не соблюдать режим и нарушать основные правила, о которых мы поговорим ниже.
Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды, желательно за 20 минут до еды. Такая простая привычка поможет улучшить пищеварение. Следует избегать переедания, вставать из-за стола с легким чувством голода. Не спешите во время еды, старайтесь медленно наслаждаться каждым кусочком пищи. Необходимо придерживаться разнообразного меню, чтобы такой принцип сбалансированного питания легко переносился психологически и физически. Разнообразьте рацион сезонными овощами и фруктами, тогда организм будет всегда получать максимальное количество витаминов. Сладости старайтесь убрать из своего рациона, заядлые сладкоежки могут раз в неделю себе позволять вкусности, но только в первой половине дня. Лучше всего любые торты и шоколад заменять медом и фруктами. Всегда придерживайтесь здорового меню и исключайте из своего рациона вредные продукты, которые наносят вред не только фигуре, но и здоровью всего организма. Сбалансированное питание для женщин может составить квалифицированный диетолог или можно создать меню для себя самостоятельно.

Как сбалансировать питание и для чего это нужно

Организм при правильном сбалансированном питании использует всю полученную пищу для получения энергии и оздоровления всех внутренних органов. Сбалансированное питание для похудения должно подбираться по калорийности, с учетом возраста, состояния здоровья и метаболизма человека. Если превышен уровень сахара в крови, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, а с высоким уровнем холестерина наоборот нужно увеличивать количество углеводов до 30%. Плавный переход на сбалансированное питание, поможет избежать срывов и перееданий, поэтому рекомендуется постепенно в течение недели менять свое меню. Следует частично исключать вредную пищу и заменять ее полезными продуктами, в первую очередь нужно заменить сладости и сдобу на фрукты. Затем можно начинать менять способ приготовления, отказываться от жареного, заменять его на вареные и печеные блюда. Когда будет полностью составлено сбалансированное питание на неделю, следует строго придерживаться и идти к поставленной цели, намеренно не покупать для себя сладости и держать дома только полезные продукты. Теперь вы знаете как сбалансировать питание и что для этого нужно делать, остается начать и придерживаться поставленного плана. Такие не сложные рекомендации помогут получить отличные результаты и поддерживать свою фигуру в лучшем виде на протяжении всей жизни. Здоровье и красота полностью в наших руках, поэтому не стоит пренебрегать возможностью ее улучшить.

С этим читают

  • правильное питание Правильное питание: мифы и реальность

    О здоровом питании сказано уже очень много, существуют различные теории и версии, что и когда лучше кушать для поддержания красивой формы. Правильное питание стало целой…

  • Здоровое питание Здоровое питание: ключевые составляющие

    Рацион и здоровое питание играет ключевую роль для здоровья и жизни каждого. Во всех продуктах содержатся питательные вещества, углеводы, белки, жиры и различные минералы. Каждая…

Меню сбалансированного питания на неделю

То, что человек ежедневно употребляет, несомненно, влияет на его здоровье и внешний вид. Причем сказаться этот фактор может как положительно, так и отрицательно. Существуют определенные принципы сбалансированного питания, соблюдая которые можно сохранить молодость, укрепить здоровье и заметно улучшить свой внешний вид.

Принципы сбалансированного питания

Содержание статьи

Существует несколько основ, на которых строится сбалансированное питание:

  • Регулярное поступление в организм в оптимальном количестве необходимых для него веществ. Речь идет о белках, углеводах и жирах. Если каждый из перечисленных компонентов будет поступать в большем или меньшем количестве, то будут происходить нарушения.
  • Употреблять пищу рекомендуется исключительно в одно и то же время, рекомендуется выделять определенный период для завтра, обеда и ужина.
  • Во время питания думать нужно только о еде и о составе продуктов, из которых сделано блюдо. Не стоит во время приема пищи смотреть телевизор, разговаривать или читать книги. Диетологи утверждают, что таким образом можно съесть в несколько раз больше.
  • Рекомендуется есть маленькими порциями. Считается, что желудку достаточно количества пищи, равное размеру ладошки человека.
  • Конечно же, когда речь идет о рациональном питании, нельзя оставить без внимания такой фактор, как жидкость. Её следует употреблять в количестве не менее двух литров день. Для полных людей это норма должна быть выше.
  • Сбалансированное питание должно быть составлено правильно. Только в таком случае можно ждать положительного результата. Рацион женщин может заметно отличаться от рациона мужчины.

Особенности сбалансированного питания для женщин

Настоящая женщина, для которой большое значение имеет её внешний вид, может позволить расслабиться себе только в праздники. В другой статье мы рассказываем, как посчитать калории в день для женщин для похудения.

В будние же дни её питание должно быть сбалансированным, необходимо, чтобы оно было составлено по особым правилам:

  • Если взять во внимание весь рацион питания женщины, который составляет 100 процентов, то следует учесть, что по 25 процентов от этого объема должны приходиться на завтрак и ужин. Основная часть пищи должна поступать в обед, в количестве 40 процентов от этой нормы. Остальные 10 процентов – это перекусы.
  • Жиры — для женщины самое страшное слово. Конечно же, они безумно калорийные, но исключить их полностью из рациона невозможно, иначе будут выпадать волосы, слоиться ногти и увянет кожа. Однако для поддержания функционирования организма рекомендуется употреблять не более 50 граммов жира в день.
  • Более половины всего рациона должен составлять белок. Он хорошо усваивается в организме и практически не расщепляется в жир: мясо, рыба, яйца, молоко – все это должно стать незаменимыми продуктами в холодильнике. Чтобы они принесли максимальную пользу для организма, рекомендуется готовить их правильно (не жарить и не заправлять химическими специями).
  • Углеводы – это источник энергии женщины. Они долго перерабатываются. Поэтому рекомендуется употреблять каши, крупы и хлеб только в первой половине дня.
  • Лучше всего есть свежеприготовленные блюда. Длительное хранение их в холодильнике сводит к минимуму степень полезности.
  • Соль, сахар и различные добавки рекомендуется свести к незначительному количеству.
  • Свежие фрукты, овощи и зелень, напротив, должны стать лучшими друзьями человека, заботящегося о своем здоровье.
  • Для женщины, как ни для кого другого, большое значение имеет употребление чистой воды. Она способствует не только снижению веса, но и поддержанию кожи в хорошем виде, сохранению её упругости и уменьшению ненавистных кругов под глазами. Расчет жидкости производится по формуле: 30 мл на 1 килограмм веса.

В аналогичной статье вы найдете таблицу меню дробного питания на неделю.

Особенности сбалансированного питания для мужчин

Для полноценного существования мужчинам необходимо больше калорий, нежели женщинам, особенно тем, кто занимается тяжелой физической деятельностью. Количество суточной нормы может составлять до 2–2,5 тысяч калорий в день. Однако превышать этот показатель также не стоит, иначе может появиться лишний вес.

Существуют особенности правильного питания для мужчины:

  • Первое, что необходимо молодому человеку для полноценного существования, – это чистые белки. Особенно они нужны тем, кому требуется поддерживать мышечную массу. Они могут быть представлены в фасоли, бобах и горохе. Хотя бы два-три раза в неделю один из этих продуктов следует добавлять в основное блюда.
  • Первый прием пищи должен быть наполнен углеводами и белками, тогда организм наберется сил на весь день. Идеальным вариантом является каша с мясом, бутерброды с маслом и сыром, овощной салат с яйцом или гарнир с котлетами.
  • Ужин должен состоять из чистого белка. Лучше, если это будет вареная рыба или мясо.
  • За несколько часов до сна можно выпить приятный для пищеварения напиток: кисель, травяной чай или кефир.
  • Каждый день мужчине нужно употреблять суп, он необходим для поддержания функциональности организма.
  • Для мужчины с любым весом достаточно выпивать воду в количестве двух литров в день.

Меню сбалансированного питания на неделю для похудения

Первое, что нужно сделать человеку, который планирует питаться рационально, – это определиться с нормой калорийности.

Если женщина хочет похудеть, то ей рекомендуется составить меню на 1200 калорий в день, если она при этом занимается спортом, то эту норму можно увеличить до 1600.

Если худеет мужчина, то ему достаточно употреблять до 1800 калорий в день. Спортсмену разрешается увеличить эту норму до 2300.

Существует несколько правил, как нужно питаться правильно для того, чтобы сбросить лишний вес:

  • Воду нужно употреблять грамотно. Первый стакан чистой жидкости должен быть выпит сразу после пробуждения, он запустит организм в работу. Также следует пить её за 15 минут до каждого приема пищи. Она наполнит желудок, и человек меньше съест. После же воду пить не рекомендуется, чтобы не растягивать его.
  • Не стоит пить чай со сладостями и выпечками, лучше заменить их на сухофрукты.

    Знаменитые низкокалорийные батончики для похудения также содержат в своем составе нежелательный сахар.

  • Яйцо не рекомендуется есть целиком, лучше скушать только белок, он менее калориен и насыщен полезными веществами.
  • Если же все-таки хочется съесть что-то вкусненькое, но запретное, то лучше это сделать в первой половине дня и в минимальном количестве.
  • Каждый продукт можно употреблять строго в определенное время. Из них можно составить полноценный дневной рацион на каждый день.

Меню на каждый день

Варианты завтраков на семь дней:

  1. Молочная каша, предпочтительно овсяная. Худеющим людям не рекомендуется есть рисовую и манную кашу, в них сосредоточено большое количество углеводов;
  2. Мюсли с добавлением натурального йогурта или молока;
  3. Творожный сыр;
  4. Гречневая каша на разбавленном водой молоке;
  5. Овсяная каша на воде с добавлением фруктов, орехов или меда;
  6. Омлет;
  7. Фруктовый салат.

Что касается напитков, то в первой половине дня можно пить кисель, компот или травяной чай.

Варианты обедов:

  1. Овощной суп с добавлением постного мяса;
  2. Отварная рыба и салат из зелени;
  3. Овощной суп с добавлением шпината;
  4. Отварная курица с рисом или гречей;
  5. Винегрет;
  6. Постный борщ без мяса;
  7. Сырники + фруктовый салат.

Можно комбинировать в этот прием пищи одновременно первое и второе блюдо, но общий размер двух порций не должен превышать 400 грамм. Напиток желательно выбрать витаминный, например, свежевыжатый сок или какао.

Варианты ужинов:

  1. Отварное или запеченное мясо;
  2. Морепродукты;
  3. Отварная или запеченная рыба;
  4. Морепродукты;
  5. Рис с фасолью;
  6. Овощи, сваренные на пару;
  7. Перловая каша на воде.

Лучший напиток для ужина – зеленый чай. В течение дня можно добавлять перекусы, максимум два. В качестве них могут быть использованы орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, творог, йогурт или кефир.  Последним молочным продуктом рекомендуется завершить дневной рацион.

Меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса

Поддерживать вес в несколько раз легче, чем его сбрасывать.

Женщинам можно употреблять 1,4–1,6 тысяч калорий в день. Если она занимается спортом, то этот показатель можно увеличить до 1,8–2 тысяч.

Мужчинам можно употреблять 2,3–2,5 тысяч калорий в день. Спортсменам можно увеличить дневной рацион до 3 тысяч.

Людям, поддерживающим вес, можно употреблять любые сладости, выпечку и хлебобулочные изделия. Рекомендуется делать это в первой половине дня. После обеда рекомендуется употреблять белок и клетчатку. Однако все же рекомендуется питаться правильно, чтобы организм полноценно функционировал, а вес не набирался. Кстати, целлюлит от вредных продуктов может появиться даже без увеличения веса.

Людям, стремящимся держать себя в форме, разрешен широкий список продуктов, в отличие от тех, кому необходимо сбрасывать лишние килограммы. Из них можно составить меню питания на неделю.

Меню на каждый день

Варианты завтраков на 7 дней:

  1. Сухие овсяные хлопья. Также их можно запаривать, варить на молоке или воде.
    Два яйца (не рекомендуется употреблять их больше двух раз в неделю).
    Небольшой кусочек хлеба с маслом. Можно также добавить цитрусовый фрукт, например, апельсин или половину грейпфрута;
  2. Омлет на молоке, стакан фруктового йогурта и овсяное печенье;
  3. Пшенная каша с тыквой, какао и хлебцы;
  4. Овсяная каша на молоке со свежими фруктами или сухофруктами, свежевыжатый сок;
  5. Бутерброды из ржаного хлеба, масла и сыра, сладкий черный чай;
  6. Фруктовый салат с орехами и стружкой кокоса, молочный коктейль;
  7. Творог с изюмом и стакан молока.

Варианты обедов:

  1. Рис с мясом или плов, овощной салат, компот;
  2. Овощной суп на мясной бульоне, сладкий чай;
  3. Макароны твердых сортов с пастой или овощами, кисель;
  4. Перловая каша с мясом, один любой фрукт или стакан свежевыжатого сока;
  5. Овощное рагу, травяной чай;
  6. Картофель с овощным салатом, нежирный йогурт;
  7. Крупа (греча или рис), запеченная с овощами рыба, сладкий чай.

Варианты ужинов:

  1. Винегрет;
  2. Рыба с овощным салатом;
  3. Запеканка из творога;
  4. Отварная курица с гарниром;
  5. Морковная запеканка;
  6. Зернистый творог со свежими овощами;
  7. Фасоль с рыбой или курицей.

В качестве перекусов можно употреблять свежие овощи, фрукты, йогурты или орехи.

Рецепты

Витаминный омлет

Блюдо готовится на 1 столовой ложке оливкового масла. Следует тщательно взбить два целых яйца с двумя отделенными белками. Взбитую смесь рекомендуется перелить в сковороду, добавить зелень. Блюдо нужно готовить на медленном огне. Время приготовления 10–15 минут;

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту рекомендует разделить на небольшие соцветия и тщательно промыть. Каждую частичку нужно окунуть сначала в сливки, затем яичный белок и в последнюю очередь в манку. Панировочная капуста запекается в духовке. В зависимости от её мощности время приготовления блюда может составлять от 30 до 50 минут;

Овощное рагу

Следует нарезать на кубики овощи: баклажан, перец, помидоры, кабачки. Полученную смесь высыпать в сковороду и добавить в неё небольшое количество воды. Тушить овощи рекомендуется в течение одного часа.

Заключение

Правильно и рациональное питание – это 70% успеха в сбрасывании и поддержании веса. Закрепить результат помогут занятия спортом и косметические процедуры.

Предыдущая

Как похудеть мужчине в домашних условиях?

Следующая

Диета Елены Малышевой

Правильное сбалансированное питание

Сбалансированное питание подобно мозаике, каждый кусочек которой дополняет друг друга, создавая единую картину. В питании эту роль выполняют белки, жиры и углеводы. Для поддержания здоровья важно не просто потреблять их регулярно, но и делать это правильно.

Равенство белков

Белки животного происхождения

Белки в правильном сбалансированном питании невозможно заменить ни одним другим элементом. Для организма важны как полноценные, так и неполноценные белки. К первым относят продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко), в составе которых есть все важнейшие аминокислоты. Вторую группу составляет растительная пища. Впрочем, некоторые злаки и картофель тоже могут похвастать полноценными белками.

Считается, что взрослому организму требуется в среднем 90 г белков в день. Но здесь важно знать, как рассчитать белки в рационе, исходя из образа жизни. Для начала необходимо вычислить нормальный вес. Если рост у вас ниже 165 см, вычтите из него 100, если выше 165 см — вычтите 110. Полученная цифра условно является нормальным весом. Приверженцы диет умножают нормальный вес на 2. Те, кто активно занимаются спортом, — на 1,6. Результат и будет суточной нормой белка в граммах.

Гармония жиров

Растительные масла

Всем известно, что витамины в сбалансированном питании играют важную роль. Но, скажем, витамины A, D, E не усваиваются организмом без липидов, то есть жиров, что и делает жиры еще одним незаменимым элементом, не говоря о том, что они питают нас энергией.

Как мы помним, существуют жиры растительные и животные. Первые представлены растительными маслами и орехами во всем многообразии. Вторые в больших количествах содержатся в сливочном масле, беконе, сыре, кисломолочных продуктах, яйцах. Учтите, растительные жиры занимают 30–40 % рациона, а животные — 60–70 %.

Как рассчитать жиры для конкретного веса? Умножьте уже известный вам нормальный вес на 0,8, и получите минимальную суточную норму в граммах. Существуют установленные нормы для разных возрастов. Так, женщинам до 30 лет следует потреблять 90–120 г жиров в день. После 30 лет норма снижается до 80–115 г, а после 40 лет — до 70 г в сутки.

Богатство углеводов

Медленные углеводы

Другой важный источник энергии — насчитывающие десятки разновидностей углеводы. Исходя из свойств, их можно объединить в две группы: простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. К простым принадлежат глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Сложные углеводы представлены крахмалом и гликогеном. Особую ценность заключают в себе клетчатка и пектины.

Суммарно потребление сложных углеводов составляет 80–85 %, оставшаяся доля приходится на простые углеводы. Как рассчитать углеводы индивидуально? Вспомните свой нормальный вес и умножьте на 2. Учтите также, что женскому организму требуется меньше углеводов, чем мужскому. Так, в среднем мужчина при обычном образе жизни может довольствоваться 350–380 г углеводов в день, тогда как женщине хватает 200–250 г углеводов. Превышать эту норму не рекомендуется, особенно если вы не желаете обзавестись лишними килограммами.

Калории для баланса

Рассчитываем калории

Для сбалансированного рациона важна не только норма белков, жиров и углеводов, но и их оптимальное соотношение. Врачи предлагают придерживаться следующей схемы: белкам отводить 30–35 % рациона, жирам — 15–20 %, углеводам — 45–50 %. Узнать состав и калорийность продуктов можно из таблиц энергетической ценности.

Теперь выясним, как рассчитывать калории на день. Здесь нам потребуется калькулятор и вот эта формула: 655 + (9,6 × ваш вес в кг) + (1,8 × ваш рост в см) – (4,7 × возраст). Полученный результат — количество калорий, соответствующее суточному меню сбалансированного рациона. Для точности важно учесть и физическую активность. При сидячем образе жизни полученные калории умножаем на 1,2, при умеренных тренировках 3–4 раза в неделю — на 1,5, при более частых нагрузках — на 1,7. Если эта арифметика вас утомляет, воспользуйтесь онлайн-калькуляторами калорий питания.

Время работает на нас

Ореховый батончик на перекус

Для закрепления результата возьмите на вооружение полезные советы для рациона питания. На завтрак должно приходиться 25 % дневного рациона, на обед — 45 %, на ужин — 20 %. Оставшуюся долю отводим для перекусов в виде фруктов, ягод, орехов, натуральных йогуртов и энергетических батончиков. Только не увлекайтесь ими сверх меры.

Сведите к минимуму потребление сахара. Безобидные, на первый взгляд, лакомства вроде конфеты или печенья, взятые из вазочки мимоходом, способны разрушить сбалансированный рацион. О соли можно сказать то же самое. Приучите себя не подсаливать готовые блюда и замените обычную соль морской.

Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы обмен веществ запускался автоматически. Соблюдайте между приемами пищи временную дистанцию в 2,5–3 часа и садитесь ужинать не позднее, чем за 2 часа перед сном. Такой режим повысит эффективность сбалансированного питания.

Как видите, математика может быть очень полезной для здоровья. Точный подсчет помогает легко выстроить сбалансированную систему питания. Благодаря этому организм всегда будет в тонусе, а вы сможете быстро привести себя в форму без лишних усилий.

Как сделать рацион сбалансированным по нутриентам и БЖУ

Питание составляет более 70% вашего успеха, будь то процесс снижения процента жира, набора мышечной массы или стабильного поддержания веса. Для бодрого самочувствия, психологического и физического комфорта необходимо, чтобы питание было не «правильным», а сбалансированным. Как составить меню, учитывая баланс питательных веществ?

Незаменимые вещества

К незаменимым компонентам здорового питания относятся жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и другие вещества. Они, помимо того, что имеют энергетическую ценность, еще и поддерживают адекватную работу всех процессов в теле. Нехватка любого из нутриентов отражается на нас плохим самочувствием, вялостью, сонливостью, раздражительностью, снижением иммунитета и ухудшением когнитивной деятельности.

  1. Жиры

В первую очередь, нам необходимы незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Первые включают в себя ценные АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК находится в составе льняного масла, а остальные – исключительно в морской рыбе жирных сортов. В случае, если вы едите горбушу, кижуч, скумбрию и другие виды жирной рыбы реже раза в неделю, принимайте аптечные добавки – тот же рыбий жир или Омега 3-6-9.

Самые полезные для поддержания оптимального, то есть природного, веса диеты – это традиционная палеодиета (которая, однако, не претендует на разнообразие) и средиземноморская, подразумевающие до 50% жиров в суточном калораже. Есть условие: этот процент жира должен добываться преимущественно из растительных масел, а не быть животного происхождения.

Суточная норма жиров будет варьироваться в зависимости от ваших целей, но ее нельзя снижать более, чем до 0,6 г на 1 кг веса. При «обезжиренных» диетах возможны сбои менструального цикла, ухудшение состояния волос и кожи.

ЖирыЖиры
  1. Углеводы

Углеводы, которых боятся все диетчики, являются главным источником энергии. Исследования утверждают, что углеводы в норме составляют половину дневного рациона. Остаток – это белок и жир.

Углеводы лучше выбирать сложные, долго усваиваемые, которые содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Быстрые углеводы дают мгновенный всплеск энергии, но и столь же быстрый ее спад и новый приступ голода. Именно поэтому лучше не выбирать для перекуса шоколадные батончики и белый хлеб: получите больше калорий, но быстро проголодаетесь и снова вынуждены будете есть.

УглеводыУглеводы
  1. Белки

Содержащиеся в белках аминокислоты невероятно важны для метаболизма. Спортсменам нужно больше аминокислот лейцина, изолейцина, валина, ведь во время занятий их мышцы активно работают. Суточная норма белка для атлета будет составлять в среднем 2 г на 1 кг веса (не менее 20% от калоража).

Важно понимать, что баланс БЖУ будет зависеть от того, какая цель стоит перед человеком. Набор массы предполагает нормальное количество белка и углеводов (для энергии, накопленной в виде гликогена в мышцах и печени), грамотное похудение с сохранением мускулатуры – тоже.

Определение количества белков, жиров, углеводов в сутки требует индивидуального подхода и поправки на возраст, уровень активности и «диетический бэкграунд» (опыт снижения веса, нарушений обменных процессов, весовых качелей). Онлайн-калькуляторы имеют погрешности и не учитывают вторичные факторы.

Важно также и то, из каких продуктов мы получаем нутриенты. Углевод из «Сникерса» не будет равен углеводу из овсяной каши. (Но это не значит, что вам нельзя «Сникерс»!) Для похудения более существенную роль будет играть калорийность рациона, а именно ее дефицит.

БелкиБелки
  1. Пищевые волокна

Клетчатка является главной пищей для полезной кишечной микрофлоры. Лактобактерии и бифидобактерии питаются целлюлозой и синтезируют витамины К, В6 и В12. Если в рационе нет пищевых волокон, нарушается работа ЖКТ и наступает витаминная недостаточность. Зимой и в межсезонье клетчатку можно получать из свеклы и моркови, цельнозерновых каш, летом – из хрустящей зелени и фруктов.

  1. Витамины группы В

Группа В нужна нашему телу для корректного углеводного и белкового обмена. Дефицит этих витаминов может приводить к нарушению синтеза белков, сбоям в образовании и высвобождении энергии. Витамин В содержится в свинине, говядине, тунце, треске, субпродуктах, фасоли, нуте, горохе, цельнозерновых крупах, орехах.

  1. Витамин Е

Токоферол представляет собой мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в теле. Дополнительно витамин Е принимать не нужно, если вы употребляете растительное масло, орехи, семечки, петрушку, капусту, оливки, авокадо.

Витамин ЕВитамин Е
  1. Минералы

Минеральные вещества не синтезируются в теле, поэтому у нас нет другого выхода, как получать их извне – с едой или БАД. Например, селен, природный иммуномодулятор, находится в морепродуктах и брокколи, цинк, регулирующий половую функцию, можно найти в орешках и куриных яйцах. Некоторые элементы находятся прямо у вас в солонке – морская или гималайская соль намного полезнее обычной поваренной (в ней есть только натрий и хлор – очень скудный набор элементов).

Нужно ли учитывать калораж?

Организм – умная, саморегулирующаяся система, которая при нормальных внешних условиях и в здоровом состоянии стремится к балансу. В идеальном мире люди не считают калории, ведь тело знает, что ему нужно и в каком количестве. Если вы расшатали свой метаболизм и рецепторы бесконечными диетами, то полагаться на то, что тело сразу же научится слышать сигналы голода и останавливаться, поглотив нужное количество энергии (=ккал), не приходится. Вам нужно заново выстраивать регулировки голода и насыщения, учиться навыку интуитивного питания, свойственного нам в детстве.

Считать калории имеет смысл, если вы худеете (находитесь на дефиците ккал) или осознанно набираете мышечную массу (создаете профицит). Вы можете воспользоваться формулой для расчета, однако помните, что любая из них чрезмерно стандартизирована и может нести в себе погрешность до 500 калорий.

Как питаться сбалансированно: бытовые советы

  • Питайтесь блюдами, богами белком: мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты с нормальным процентом жирности (творог от 5%, молоко от 2,5%, кефир 3,2%, сметана не ниже 15%). Они содержат также насыщенные жиры, витамины группы В и микроэлементы.
  • Включайте раз-два в неделю рыбное блюдо из жирных сортов – запекайте стейки из форели, тушите скумбрию, делайте бутерброды со слабосоленой семгой и авокадо.
  • Не запрещайте себе растительные и животные жиры: оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло и сыры, орехи, семена, сало.
  • Регулярно ешьте каши, овощи, корнеплоды и вводите в рацион порошковую клетчатку.
  • Готовьте разнообразные продукты по-разному – тушение, отваривание, пассерование, запекание, легкая обжарка, сырой вид, эксперименты с заправками.
  • Лучше съесть целый фрукт, чем выпить пакетированный сок: так вы получите пищевые волокна, а не только сахар и витамины.
  • Замените обычную соль морской или гималайской.
  • Пейте не менее 0,03 л на 1 кг веса. Это должна быть именно чистая, фильтрованная и некипяченая вода: напитки вроде кофе, чая, морсов не в счет.
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание

Регулярно сдавайте анализы на витамины и получайте рекомендации у врача по поводу приема витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок, адаптогенов.

Сбалансированное питание для похудения * Меню на неделю

Для похудения очень важно соблюдать все аспекты, которые касаются не только оптимальной двигательной активности, но еще и правильного питания, соблюдения определенных диет, ограничений в продуктах. Существует специальное меню сбалансированного питания для похудения на неделю для женщин, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, приводить себя в форму, налаживать обменные процессы.

Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание – это питание, позволяющее держать себя в форме, насыщать организм полезными компонентами и витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Соблюдать правильное питание не так легко, как может показаться на первый план. Оно тоже предполагает серьезные ограничения в продуктах, соблюдение правильного режима, и многие другие принципы. Рассмотрим основные принципы сбалансированного питания:

  • Питание не менее 5 раз в день;
  • Маленькие порции;
  • Питьевой режим 2 л в день;
  • Разнообразное меню;
  • Соблюдение рациона питания постоянно, а не временно;
  • Отказ от запрещенных и вредных продуктов;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Сбалансированное питание позволит не только сбросить лишние килограммы, но еще и наладить режим, все время держать себя в форме, улучшить работу пищеварительной системы и организма в целом.

Переходить на режим правильного питания необходимо постепенно, совершая небольшие шаги для достижения цели. Не стоит за один день полностью пересматривать свой рацион, и делать жесткие ограничения. В таком случае организм не сможет адекватно реагировать на перемены, худеющий может столкнуться с пищевыми срывами, зажорами и нарушением режима.

Формула сбалансированного питания и калорийность

Соблюдая диету или правильное питание для похудения, необходимо знать о наличии формулы сбалансированного питания и калорийности, на которую стоит ориентироваться. Для женщин среднего возраста формула питания выглядит следующим образом:

Белки0.2
Жиры0.15
Углеводы0.65

Также многих худеющих женщин интересует вопрос, как высчитать, сколько можно есть и при этом худеть. Существует формула сбалансированного питания, которая рассчитывается индивидуально для каждой женщины. Здесь нужно учитывать рост и вес. На 1 кг массы тела суточная норма следующая:

  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,8 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Рассчитать суточную калорийность можно по следующей форме: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161.

Существуют и другие способы высчитать оптимальную калорийность, но выше приведенный – самый оптимальный из вариантов. Для этого не обязательно обращаться к специалисту, платить деньги диетологу, достаточно подробно изучить всю информацию, и уверенно переходить на правильное питание для получения хорошего результата в похудении.

Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы

Диета – это не всегда питание только несколькими продуктами. В данном случае рассматривается сбалансированное питание, которое подразумевает принятие в пищу оптимального количества белков, жиров и углеводов, которые в полной мере насыщают организм, наполняют нужными и полезными компонентами.

Каждый компонент жизненно необходимый для организма, он позволяет ему работать на полную силу, держать в тонусе работу всех систем. Рассмотрим подробно, что представляют собой белки, жиры и углеводы.

Белки – это строительный компонент, они нужны для строения мышечной массы и поддержания ее. При поступлении достаточного количества белковой пищи, организм активизирует свои функции на ее переработку, затрачивая энергию, избавляясь от ненужных калорий и жировой массы тела. В процентном соотношении белки составляют 10-35% от всей поступающей пищи. Чтобы получить достаточное количество белка для строения организма, необходимо делать акцент на такие продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба.

Важно! Несмотря на то, что белковые продукты полезные для организма, выходить за доступные пределы строго запрещено.

Жиры – это также необходимый компонент для организма, который участвует в обменных процессах. Многие могут предполагать, что жиры – это зло, и они крайне нежелательные для употребления на стадии похудения. Это ошибка, так как правильные жиры отвечают за многие жизненно важные процессы в организме, поддерживают оптимальное состояние ногтей, волос, кожи. Чтобы жиры оказывали на организм исключительно положительное воздействие, необходимо соблюдать такие основные правила:

  • Нужно употреблять преимущественно растительные жиры;
  • Снизить к минимуму потребление животных жиров;
  • В рационе должно быть не более 35% жиров.

Среди продуктов, в которых содержатся безопасные для фигуры жиры, отмечают:

  • Молочные продукты;
  • Оливковое масло;
  • Мясо;
  • Яйца.

Именно такие продукты смогут насытить только полезными компонентами, не подвергая опасности работу организма, не провоцируя повторный набор массы тела.

Углеводы – это энергетически ценный компонент, который прибавляет организму силу и выносливость. Содержание углеводов составляет до 60% от всего рациона. Но, потребление углеводов также должно быть правильным. Не стоит предполагать, что углеводы можно брать из сладостей, выпечки, картофеля. Самыми безопасными и полезными продуктами, в которых содержатся углеводы, являются:

  • Несладкие фрукты;
  • Крупы;
  • Овощи;
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

Обязательно нужно считать количество потребления углеводов, потому что повышенные порции будут провоцировать набор массы тела, избавиться от которой только с помощью диеты будет крайне сложно.

Белки, жиры и углеводы – это важные компоненты для организма, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Очень важно следить за их соотношением, и никогда не выходить за пределы допустимой нормы.

Роль белка в сбалансированном питании

Белок – это самый важный компонент в рационе питания каждого человека. Он необходим для формирования работы внутренних органов, для роста и восстановления мышц, для здоровья волос, ногтей, кожи лица и т.д. Именно на белок ложится множество функций, которые поддерживают работу организма, позволяют ему функционировать в полном объеме.

Белок отвечает за достаточное количество энергии, в нем содержится много важных аминокислот, в которых нуждается организм. Среди основных функций белка в сбалансированном питании отмечают:

  • Транспорт молекул;
  • Энергия;
  • Восстановление функций;
  • Защита организма.

Если во время похудения организм не будет получать нужное количество белка, его работа замедлится, многие функции ослабнут, человек столкнется с теми или иными проблемами со здоровьем. Не зря ведь соотношение белка занимает практически 35% всего рациона.

Как сбалансировать свое питание?

Правильное питание – это не только полезно, но в некоторых моментах еще и сложно. Сложность заключается, как в соблюдении питания, так и в составлении графика. Составить план питания можно самостоятельно, но только в том случае, если изучить все особенности питания. Как сбалансировать питание, чтобы похудеть?

  • Высчитать индивидуальную калорийность рациона;
  • Ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов;
  • Отказаться от вредных продуктов;
  • Пить не менее 2 л воды в день;
  • Выработать привычку питаться дробно и часто.

Сбалансировать свое питание можно, но к этому нужно подходить грамотно, постепенно, не ставя на первых этапах жесткие ограничения для организма. Такой подход не всегда будет правильным, потому что стресс – это не есть хорошо для организма.

Меню сбалансированного питания на каждый день

Меню на каждый день позволит максимально ориентироваться в рационе питания, подбирать подходящие рецепты, насыщать организм всеми полезными компонентами.

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракБутерброд из ржаного хлеба и авокадо, чай
ПерекусЯблоко
ОбедГречка с куриной грудкой, овощи.
ПолдникСухофрукты
УжинОвощной салат, запеченная рыба.
ВторникЗавтракОвсянка на молоке, банан.
ПерекусАпельсин
ОбедРис с овощами, бутерброд с сыром.
ПолдникЧай
УжинТворог с фруктами
СредаЗавтракОмлет с овощами, чай, хлебцы с сыром
ПерекусЯблоко
ОбедОвощной суп, чай.
ПолдникАпельсин
УжинЗапеченная рыба, овощи на гриле
ЧетвергЗавтракСырники + чай.
ПерекусСтакан кефира
ОбедКуриный бульон, рис с овощами.
ПолдникЧай
УжинОмлет, овощи.
ПятницаЗавтракОвсяноблин, кофе
ПерекусГрейпфрут
ОбедСалат из овощей, куриное филе в отварном виде
ПолдникФиники
УжинСтейк из куриной грудки, овощи.
СубботаЗавтракГречка, кусочек сыра.
ПерекусЯблоко
ОбедОвощной бульон, рис.
ПолдникНежирный йогурт
УжинТворог с фруктами и йогуртом
ВоскресеньеЗавтракОвсянка с фруктами
ПерекусПерсик
ОбедРассольник, овощи.
ПолдникКефир
УжинФиле курицы в запеченном виде, овощи.

Рацион питания при похудении может состоять из такого приблизительного меню, которое изменяется под личные предпочтения и пожелания. Главное помнить о том, что в меню не должно быть запрещенных продуктов, которые только способствуют накоплению жировых отложений.

Если правильно составить рацион питания, сделать акцент на вкусных и полезных продуктах, можно действительно в минимальные сроки похудеть, обрести стройные формы и поддерживать их.

Важно! Сбалансированное питание – это не временная диета, а образ жизни! Чтобы всегда быть в форме, необходимо соблюдать принципы питания, и не выходить за их границы.

Если желаете самостоятельно составить меню, следующее видео вам поможет:

Вопросы к диетологу

Сбалансированное питание – это сложный и длительный процесс, к которому каждый человек привыкает постепенно. Иногда у худеющих возникает очень много вопросов, ответить на которые смогут только профессиональные диетологи. Внизу предлагаем познакомиться с ответами на частые вопросы, которые обязательно помогут вам разобраться в некоторых моментах.

Есть ли диета для поддержания текущего веса?

Диета – это жесткое ограничение в питании, снижение калорийности рациона и другие принципы. Чтобы поддержать вес в должном состоянии, необходимо соблюдать только сбалансированное питание, ориентируясь на свою суточную калорийность. Ни одна диета, если речь не идет о лечебной, не сможет соблюдаться на протяжении всей жизни. Рано или поздно организм даст сбой в своей работе, на фоне чего возникнет ряд других заболеваний.

Какие самые распространенные мифы о питании при похудении?

Самыми распространенными мифами являются:

  • Диета – единственный способ похудеть;
  • Худеет тот, кто мало ест;
  • При похудении нельзя употреблять жиры;
  • Ужин при похудении не уместный;
  • Нужно питаться только жиросжигающими продуктами.

Таких мифов очень много, но, ни один из них не является истинной правдой. Нужно запомнить раз и навсегда, что похудеть можно только в случае соблюдения всех принципов правильного питания.

Сколько можно сбросить, сбалансировав свое питание?

Многих девушек интересует вопрос, сколько можно сбросить килограмм за неделю, соблюдая правильное питание? В первую неделю правильного питания похудеть можно на 3-4 кг, затем процессы несколько замедлятся. Но, на фоне этого ни в коем случае нельзя бросать похудение, это очень сложный и длительный процесс, требующий терпения и времени.

Вывод

Сбалансированное питание – это рацион, который должен стать образом жизни худеющего. Он состоит из достаточного количества полезных и нужных для организма компонентов, которые позволяют организму активно работать, справляться со своими функциями на отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *