Семена чиа что это такое фото: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Семена чиа — польза для фигуры и не только

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз – словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Чиа – это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа.

В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов – больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, – так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому

семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут – такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа – 1 стакан
Базилик зелёный – 20 г.
Сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
Базилик зелёный – 20 г.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Соль (лучше морская) – по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

что это и как их едят

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых.

Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой.

А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

Чиа семенаПолезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Salvia hispanica

Синонимы

Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа

Родина

Центральная и Южная Мексика, Гватемала

О продукте

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.

Вкус и аромат

Нейтральный 

Исторические факты

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой.

Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Можно купить

Знаменитый во всем мире суперфуд – семена чиа. Его полюбили за его пользу для организма и за эффект похудения. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на запах: качественные семена имеют нейтральный запах. Если же у Чиа запах резкий и неприятный, то это знак, что, либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Всегда обращайте внимание и на производителя.

Если вы выберете «Айдиго», то вам будет не о чем беспокоиться. Компания на рынке уже 20 лет и получает сырье от проверенных поставщиков с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить молотые семена Чиа (порошок) в удобной и герметичной пластиковой баночке 90 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Применение в кулинарии

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц.

Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Применение в медицине

Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.

Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению. 

Советы эксперта

  • Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет. 
  • Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества. 

Семена чиа: что это такое — польза и вред

Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях эти зерна противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.

По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков, которые знали об их пользе и применяли в пищу.

Семена чиа. Источник: szhaman.livejournal.com

szhaman.livejournal.com

Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.

В твердом виде семена стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Зерна достаточно большие и малокалорийные, ими можно быстро насытиться и при этом не съесть много. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал. Также они имеют эффект чистки кишечника от токсинов. Чиа «сметает» все шлаки на своем пути и понемногу выводит их из организма.

В ядре зернышка находится мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями.

В состав чиа входят:

  • полезные жирные кислоты Омега-3;

  • высококачественный растительный белок;

  • клетчатка;

  • фосфор;

  • антиоксиданты;

  • калий;

  • железо;

  • цинк;

  • витамины группы В.

Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при низком давлении, во время беременности и грудного вскармливания, во время лечения зубов, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.

Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.

  • В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.

  • Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.

  • В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность.

Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!

Chia семена что это — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica ) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae (fr).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Пищевая ценность и использование [ править | править код ]

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока [1] . Зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки. [2] Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 году Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи [3] .

История [ править | править код ]

Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков [4] . Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—77) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл ценные сведения о чиа (чиан, чиэн):

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов. .

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Семена чиа — чем полезен модный суперфуд? Плюсы и минусы, состав и содержание в семенах чиа витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот. Как правильно принимать?

Семена чиа – что это?

Семена чиа — это зерна растения чиа, широко используемые в правильном питании. Они полезны своим составом и содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Благодаря своим уникальным характеристикам семена чиа являются одним из главных “суперфудов” — продуктов питания, чрезвычайно богатыми нутриентами.

Растение чиа (ботаническое имя — salvia hispanica, испанский шалфей) было известно еще древним ацтекам, применявших отвар и настой из его него. Семенами чиа платили налоги, зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносились в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа, которые считались символом жизни, силы и власти.

Столовая ложка зерен чиа, добавленная в коктейль смузи, во фруктовый салат с йогуртом или в обычный овощной салат, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке — отличный способ разнообразить повседневный рацион и выступить источником микроминералов для организма. Чаще всего семена чиа принимают утром, однако это лишь рекомендация, а не правило.

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа, содержащих много клетчатки и важных микронутриентов, полезны для улучшения обмена веществ и для пищеварения. Зерна растения чиа содержат омега-3 и помогают снижению уровней воспалений в организме, также они способны понижать уровень плохого холестерина. Кроме этого, входящая в состав чиа незаменимая аминокислота триптофан важна для синтеза гормона радости серотонина.

Полезное свойство семян чиа состоит еще и в том, что они безопасно слабят. В качестве инструмента для очищения кишечника и средства для борьбы с запорами, их нужно принимать на ночь. Смешайте три столовых ложки зерен чиа, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут, затем примите непосредственно перед отходом ко сну.

Полезные свойства семян чиа:

  • как источник витаминов и клетчатки — 1 столовая ложка в сутки
  • как средство для очищения кишечника — 3 столовых ложки на ночь

Семена чиа — польза и вред

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу несет пользу для постепенного снижения и выравнивания артериального давления, избавления от различных микровоспалений в организме, а также для нормализации высокого холестерина¹. Все эти свойства делают чиа идеальным дополнением к правильному питанию, а также позволяют использовать их в детокс-смузи.

Чем полезны семена чиа?

  1. Снижают уровень холестерина. За счет содержания жирных кислот омега-3 и редкого типа водонерастворимой клетчатки, чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина. Отличие их клетчатки в том, что она способна впитывать большое количество воды.
  2. Уменьшают чувство голода. Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
  3. Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для иммунитета.
  4. Источник незаменимых аминокислот. Белковый профиль семян чиа является полным, и в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Употребление чиа особенно полезно для вегетарианцев — по сути, они способны заменять мясо.
  5. Содержат жирные кислоты омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных Омега-3, уменьшающих уровень различных воспалений в организме. Однако лучшим способом приема в этом случае станет употребление масла из зерен чиа.
  6. Полезны для здоровья кишечника. Отвар из семян чиа обладает свойствами пробиотика — то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме этого, чиа безопасно слабят (при принятии на ночь), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  7. Содержат много минералов. Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

Содержание витаминов и минералов в чиа

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в них содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3, предпочитая масло из зерен чиа. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки — суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Семена чиа — польза, противопоказания, отзывы о семенах чиа — новости Украины — УНИАН

Семена чиа — это настоящий суперфуд и лидер по содержанию нутриентов на грамм. В чем же заключается их польза для мужчин и для женщин?

Одним из популярнейших суперфудов на сегодняшний день по праву считаются семена чиа. Это и не удивительно, ведь в них содержится большое количество кальция, калия и железа. Также эти семена богаты Омега 3, незаменимыми кислотами, антиоксидантами, белками и клетчаткой

Что такое семена чиа

Чиа – это семена цветущего растения Salvia Hispanica семейства мятных, произрастающего в Центральной Америке. Первыми в пищу их стали использовать племена майя и ацтеки – начиная с IV века до нашей эры. Семена употребляли для придания сил и выносливости. Само слово «chia» с языка майя переводится как «сила».

Семена чиа богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3, белком, растворимыми волокнами, минералами и витаминами. В чиа высоко содержание фосфора и магния.

Читайте такжеПолезен ли кунжут: как употреблять популярный продукт без вреда для здоровья

Употребление в пищу семян чиа обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, блокирует воспалительные процессы в организме, нормализует состояние нервной системы, уменьшает степень тревожности и повышает активность мозга. Чиа улучшают метаболизм и помогают снизить вес.

Калорийность семян чиа достаточно высока – 486 ккал на 100 грамм. Но семена не едят большими порциями в чистом виде, а добавляют в йогурты, каши, выпечку, овощные и фруктовые салаты. Семена под воздействием желудочных ферментов увеличиваются и дают ощущение сытости, уменьшают аппетит.

Чиа полезны для людей, страдающих диабетом, поскольку регулируют содержание глюкозы в крови, препятствуют скачкам ее уровня.

Как принимать семена чиа

Наибольшую пользу чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой подобно семечкам, в обычном виде они перевариваются лишь частично. Отзывы говорят о том, что проще всего использовать семена чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.

Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.

Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.

Рекомендуется в день применять 25 граммов семян чиа. Для очистки организма и снижения веса их добавляют в нежирный кефир и пьют ежедневно на протяжении трех месяцев.

Семена чиа — польза и вред

Чиа не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости. Их можно употреблять беременным. Содержащиеся жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на развитие мозга у плода, а кальций – на формирование скелета.

Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме. Это полезно не только для мужчин-спортсменов, но и влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Другие полезные свойства семян чиа:

1. Содержат много минералов

Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы — что особенно важно женщинам в период критических дней.

2. Снижают уровень холестерина

За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.

3. Содержат омега-3

Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с  микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.

4. Источник незаменимых аминокислот

Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства зерен чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза гормона радости серотонина.

5. Содержат антиоксиданты

Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.

Читайте такжеДиетолог посоветовала, как не набрать лишнего веса на карантине

6. Полезны для здоровья кишечника

Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.

7. Уменьшают чувство голода

Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.

8. Легко вырастить в домашних условиях

Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.

Семена чиа: рецепт

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком

  • Банан – 2 шт
  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Черника(замороженная) – 100 гр
  • Семена чиа – 1 ст. л

Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл молока и оставить на 15 мин. В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и чиа. Доливаем оставшееся кокосовое молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Семена чиа: видео

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Семена чиа. Польза и вред



Свойства семян чиа

Сколько стоит семена чиа ( средняя цена за 1 упак.)?

 

Семенами чиа называют небольшие зернышки испанского или узколистого шалфея. Это растение выращивается на территории Южной Америки еще со времен древних цивилизаций. По некоторой информации, название семян образовано от слова «chian», что с языка ацтеков означает «масляный». Этот экзотический продукт в наши дни получил серьезное распространение. Он считается уникальным природным антибиотиком, используется в качестве пищевой добавки для оздоровления организма и ценится за свои многогранные целебные свойства.

Наряду с бобами, маисом и амарантом семена чиа были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – ацтеков, майя, инков и других. Во время своих завоевательных походов войны обходились всего одной горстью семян, чего хватало для преодоления многокилометровых расстояний по пересеченной скалистой местности.

Семена чиа представлены в нескольких оттенках: коричневом, белом и сером. В них содержится нулевое количество холестерина. Состав же распределен следующим образом: 19-23% белка, порядка 25% клетчатки и 32-39% масла. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и не окисляются даже при многолетнем хранении.

Польза семян чиа

О пользе семян можно говорить очень долго. Одно из ключевых их достоинств заключается в правильном соотношении жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Сами же зерна богаты протеинами, антиоксидантами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Добавьте к этому повышенное содержание калия, фосфора, магния и селена.

Всё ранее сказанное способствует тому, что семена чиа благоприятно влияют на организм человека при следующих недугах: аллергии, анемии и гормональных нарушениях. Они же способствуют стабилизации уровня сахара в крови и давления. Природные антиоксиданты защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Семена чиа славятся своей пользой при профилактике и лечении множественного склероза, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугов.

Семена, применяясь всего в небольшом количестве, дарят организму ощущение сытости и предотвращают переедание. Они идеально подходят для контроля веса и активно предлагаются диетологами во всем мире.

Вред семян чиа

Говорить о вреде этого замечательного продукта бессмысленно. Отметим лишь, что его не следует включать в своей рацион без предварительной консультации со специалистом, если вы имеет аллергию на кунжутное и горчичное семя.

Калорийность семян чиа кКал

Энергетическая ценность семян чиа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Рецепты с семенами чиа



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Семена чиа отзывы и комментарии

Просмотров: 8098

MySeeds Chia Фотогалерея

.
Хотите поближе познакомиться с универсальными и полезными семенами чиа?
Оцените чиа в этой великолепной фотогалерее. Посмотрите на семена, а затем посмотрите на примеры того, что вы можете сделать с ними, если будете использовать чиа в забавных рецептах.
Семена чиа очень мелкие.
Они всего лишь немного больше мака. У каждого семени есть крошечный узор на кожуре немного разного цвета. Чиа имеет 2 основных цвета: «белый», в основном серый, желто-коричневый и белый, и «черный», на самом деле темно-коричневый, темно-серый и черный.
Каждый цвет семян имеет свои преимущества, поэтому MySeeds Chia смешивает оба цвета в каждом пакете. Например, черные семена имеют более высокий уровень «антоцианов», которые представляют собой пигменты, которые растения используют для создания темных цветов.Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают вашему здоровью! (как темный фрукт или ягода) Если вы хотите узнать больше о разнице между черным и белым чиа, используйте Черно-белый чиа, артикул
Чиа даст ростки, если посадить его. Вы можете есть ростки, если они свежие и вы знаете, что они не содержат пестицидов или загрязнителей почвы. Ростки тоже здоровые! У них слегка пикантный вкус.

Чиа сохранит свежесть в течение 2 лет, если хранить ее в прохладном и сухом месте. Наши пакеты идеальны, потому что у них легко закрывающийся верх!

Здесь вы можете увидеть узоры на внешней стороне оболочки семян. Все разные. Вода справа — это гель чиа. Чтобы сделать гель из чиа, нужно всего 10 минут! Все, что вам нужно сделать, это намочить семена и перемешать, чтобы они не слиплись.
Гель чиа не имеет вкуса, если его готовить на фильтрованной воде. Это может помочь смешать, а иногда и усилить аромат еды, в которую вы его добавляете.

Чиа может впитывать воду (или другую жидкость), в 9 раз превышающую свой собственный вес. Волокна на внешней стороне оболочки семян (они прозрачные, вы не видите их здесь) удерживают воду и создают гель, который вы видите . Это называется растворимой клетчаткой.Он питает пробиотические (здоровые) бактерии в пищеварительной системе.

Гель Chia можно заливать или черпать.

Вы можете использовать его для замены масла в определенных рецептах. Гель чиа не изменит ни вкуса, ни текстуры, когда вы его используете, и вы можете заменить до половины жира! Это так удобно, и поскольку из 1 столовой ложки сухих семян получается 9 столовых ложек геля чиа, это тоже отличная цена.

Вам нравится, как выглядят эти вкусные, красочные десерты?
Они ВСЕ усилены семенами чиа! Режет ли чиа масло или масло в печенье, заставляет шоколадную корку слипаться вместе для малинового пирога или делает красный бархатный пудинг с ягодами какао густым … это всегда работает на вас! У чиа есть много забавных способов сделать десерт более наполненным клетчаткой.Будь то горячий и свежий или холодный и освежающий, попробуйте рецепты чиа, когда пришло время немного сладкого.
Чиа и мясо?
Конечно, с этими вкусными гамбургерами и классными рецептами топпинга из чиа. Не соглашайтесь на скучную говядину — добавив в мясо семена чиа, специи, зелень и соусы, вы действительно усилите свой вкус. Помните: мясо не содержит клетчатки.Добавляя семена чиа, вы удерживаете влагу, добавляете клетчатку и помогаете пирожку склеиваться. Наслаждайтесь гамбургерами, которые не только лучше для вас, но и более ароматны. Семена чиа крошечные, поэтому вы даже не узнаете о них.
Чиа — это не только еда и коктейли!
Эти простые в приготовлении напитки из чиа помогут вам получить качественную клетчатку ежедневно.Он работает с горячим чаем (апельсин, зеленый чай и чай), а также с холодными напитками, такими как малина-гибискус и ваш любимый холодный чай с лимоном. У чая так много прекрасных вкусов и фруктовых комбинаций, что сказать «нет» газировке еще проще.
Чиа помогает вам увлажнять: растворимые волокна прилипают к жидкости чая и рассеивают ее в кишечнике. Это позволяет продуктам плавно проходить через пищеварительный процесс. Если вы добавляете в напиток много чиа, вы даже можете использовать его в качестве замены еды / перекуса благодаря способности чиа дольше сохранять чувство сытости.

Все, что вам нужно знать о семенах чиа

Все, что вам нужно знать о семенах чиа: разновидности, где их купить, как хранить, и информация о питании!

Что такое семена чиа?

Чиа — пурпурное цветущее растение, произрастающее в Южной Америке, которое, как и лебеда, выращивают ради семян.И эти семена — любимое растение американской поп-культуры. Chia Pets когда-то развлекали нас, детей 90-х, одновременно заставляя нас чувствовать себя любящими владельцами домашних животных и мастерами-садоводами.

Теперь, когда наше поколение выросло, как и наши семена чиа. В настоящее время нам нужно думать о своем здоровье и своем будущем (* ага *), и снова семена чиа полны надежд и чудес.

Но этот «суперпродукт» не новость в сфере продуктов питания. Впервые он был выращен ацтеками еще в далеком прошлом, когда, наконец, добрался до U.S. с популярностью Chia Pets в 1980-х и 90-х годах.

Как купить семена чиа

Иногда бывает сложно найти в магазине. Вот где можно найти семена чиа в продуктовом магазине: в ряду с рисом / киноа, в ряду для выпечки, в отделе здоровья / витаминов. Возможно, вам также придется посетить магазин здоровых продуктов или купить их в Интернете.

Варианты семян чиа
  • Черный : Наиболее распространенные семена растения Salvia hispanica .
  • Golden : Родственные семена растения Salvia columbariae . Их трудно найти (хотя я нашел их в чайном грибе, который купил на днях!)

Как использовать семена чиа

Семена чиа универсальны, и их можно использовать в различных блюдах. При помещении в воду или жидкость покрытие из растворимых волокон семян быстро абсорбирует воду, образуя слой геля вокруг центра нерастворимых волокон. Благодаря этому он отлично подходит для замены желатина в десертах или джемах (например, в этом сыром кокосовом парфе с чиа), добавления забавной текстуры в воду и соки (чиа комбуча, кто угодно ?!) или даже в качестве замены яиц.

Но они также забавны, как и сухие семена. Посыпьте ими салаты, хлопья или мороженое, смешайте их с тестом для печенья, измельчите в муку без глютена, да что угодно. У них не так много вкуса, но зато они приносят здоровый вкус!

Как проращивать семена чиа

Семена чиа можно проращивать и употреблять в пищу, и они станут отличным питательным гарниром! Вот как проращивать семена чиа:

  1. Поместите семена чиа и воду в равных частях на неглазурованную терракотовую тарелку (если у вас ее нет, подойдет обычное блюдо) и перемешайте, чтобы все семена чиа намокли.
  2. Дайте постоять около 10 минут, затем слейте воду.
  3. Если вы используете глазированное блюдо, вам нужно будет поддерживать семена влажными каким-либо другим способом, поэтому выстелите тарелку несколькими бумажными полотенцами и положите сверху семена чиа в один слой.
  4. Накройте тарелку полиэтиленовой пленкой и поставьте на солнечном месте.
  5. Следите за тем, чтобы эти маленькие парни оставались влажными, слегка опрыскивая их водой несколько раз в день.
  6. Собирайте их, когда они вырастут примерно на полдюйма (от 4 до 7 дней). Посмотрите на этого парня! Я чиа мама! Расти, малыш, расти!

Как хранить семена чиа

Сухие семена чиа хранятся вечно. Вроде 5 лет. В них много полезных масел, а это значит, что они останутся самыми свежими, если хранить их в холодильнике и в герметичном контейнере. Их тоже можно заморозить, но если срок хранения 5 лет, действительно ли это нужно?

Пищевая ценность семян чиа

Питание семян чиа на 2 столовые ложки (28г)

Слово «чиа» происходит от ацтекского слова «маслянистый». Ацтеки, должно быть, знали, что для них хорошо, потому что семена чиа богаты полезными жирами. 57% жира в семенах чиа составляют омега-3 жирные кислоты, противовоспалительные полиненасыщенные жирные кислоты.

Ключевое слово противовоспалительное . Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает кровяное давление, снижает уровень триглицеридов и уменьшает образование атеросклеротических бляшек (все полярные противоположности тому, что делает злой кузен омега-3, насыщенные жиры).

  • калорий : 132
  • углеводов : 12 г
  • клетчатка : 11 г, 42% дневной нормы (суточная норма)
  • белки: 4 г
  • жир : 9 г, 17.6% омега-3 + 5,8% омега-6 = 75% полиненасыщенных жиров
  • 30% дневной нормы марганца : микроэлемент, который играет важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
  • 27% DV фосфора : минерал, который взаимодействует с кальцием с образованием фосфата кальция, основы костей и зубов. Также играет роль в энергетическом обмене как часть АТФ (аденозинтрифосфат).
  • 24% DV магния : минерал, который играет большую роль в формировании и поддержании костей, а также участвует в более чем 300 реакциях в организме.
  • 18% дневной нормы кальция : 1% кальция в вашем теле играет жизненно важную роль в сокращении / расширении сосудов, передаче нервных импульсов и передаче сигналов. Остальные 99% поддерживают структуру и функцию зубов и костей.
  • 12% DV железа : основной компонент гемоглобина, белков, которые составляют эритроциты и переносят кислород по всему телу. Это негемовый источник, то есть его не животное. Он не усваивается так же хорошо, как гемовое железо.

Prana Black Chia Seeds — Фотогалерея

База данных продуктов и счетчик калорий

Фото

1 к 1 из 1



Пищевая ценность

Размер порции 2 столовые ложки (20 г)

Количество на порцию

калорий

89

% дневных значений *

Всего жиров

6. 40 г

8%

Насыщенные жиры

0,700 г

4%

Транс Жир

0,000 г

Полиненасыщенные жиры

5,200 г

Мононенасыщенные жиры

0,500 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Всего углеводов

7.00g

3%

Пищевые волокна

7,0 г

25%

Сахар

0,00 г

Белок

4,20 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

50 лучших здоровых рецептов семян чиа

Признанные, но таинственные семена чиа — это суперпродукты: вы, наверное, много о них слышали, но не совсем понимаете, что они собой представляют.Короче говоря, за ними стоит бежать, а не ходить в магазин.

Одна унция семян чиа обеспечивает 11 граммов клетчатки и 4 грамма белка, при этом всего 129 калорий и 9 граммов жира. Это один из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, которые подавляют воспаление в организме и помогают избавиться от жира на животе. Богатое содержание клетчатки в семенах может подавить аппетит и предотвратить послеобеденное чувство голода и перекусы в полночь. Их уникальный баланс белков, жиров и клетчатки обеспечивает длительную энергию.Самый крутой из всех: они впитывают воду, увеличиваясь в 10 раз по своему весу в жидкости, помогая вам чувствовать себя сытыми и наполненными энергией. (Это отличная еда перед тренировкой.) Когда семена чиа перевариваются, они фактически выделяют воду, сохраняя гидратацию организма!

Довольно фантастика, да? Теперь должно быть понятно, почему мы называем семена чиа суперпродуктом. Лучшая часть: они невероятно универсальны. Йогурт и смузи — естественные компаньоны, но вы можете добавлять их буквально во что угодно, даже в напитки. Мы опросили Instagram на предмет наших любимых рецептов семян чиа, в которых семена чиа сочетаются со многими нашими любимыми суперпродуктами.Вдохновиться.

СВЯЗАННЫЕ: Более 100 идей здорового завтрака, которые помогут вам похудеть и оставаться стройными.

Почему нам это нравится : Похоже на восхитительный молочный коктейль, но зелень, покрытая жиросжигающим арахисовым маслом и какао-крупками, — это кратчайший путь к похуданию.

Почему нам это нравится: Выглядит безумно хорошо. Но в этом слоеном пудинге для завтрака также хорошо используются ягоды (один из суперпродуктов, который вы должны есть каждый день).Попробуйте приготовить собственный пудинг с чиа из 1/2 стакана семян чиа, 2 стакана несладкого миндального молока и экстракта ванили по вкусу. Вы также можете добавить греческий йогурт и проявить изобретательность, сочетая фрукты и специи, такие как корица, — только не добавляйте слишком много сахара.

Почему нам это нравится: Этот пудинг из семян чиа включает асаи и инжир с добавлением клетчатки, оба из которых продемонстрировали свойства сжигания жира.

Почему нам это нравится: Этот безглютеновый хлеб сделан из семян лебеды и чиа, оливкового масла, морской соли и всего прочего.Цельные продукты, красиво простые.

Почему нам это нравится: Этот восхитительный на вид пудинг с чиа содержит 277 калорий, 10 г жира (хороший мононенасыщенный вид из семян чиа) и ⅓ дневной суточной нормы клетчатки.

Почему нам это нравится: Эти продукты (овсяные хлопья с повышенным содержанием белка; в данном случае яичные белки) усиливают чувство сытости благодаря своей медленно усваиваемой клетчатке. Кроме того, они покрыты жареными ягодами.

Почему мы его любим: Это парфе из греческого йогурта с семенами граната и ежевикой. Обе эти полезные продукты, богатые мощными антиоксидантами, соответствуют ожиданиям.

Почему нам это нравится: Посыпание салата семенами чиа — простой способ увеличить количество омега-3 и белка. В этот салат помидоры добавляют ликопин — мощное природное соединение, которое может снизить риск рака и ишемической болезни сердца.

Почему нам это нравится: В этот быстрый салат входят огурцы, которые на 95% состоят из жидкости и помогут вам сбросить вес благодаря высокому содержанию воды и низкому количеству калорий. Один огурец среднего размера содержит всего около 45 калорий, поэтому вы можете перекусить без чувства вины. (Просто сохраните кожу — в ней больше всего питательных веществ).

Почему нам это нравится: Замороженные ягоды и бананы — два основных продукта для похудения — смешаны с творогом, супербелковым йогуртом (в среднем в два раза больше белка, чем греческий йогурт)! Благодаря высокому содержанию белка в йогурте вы дольше чувствуете сытость и способствует наращиванию мышечной массы. Чем больше у вас сухих мышц, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя!

Почему мы их любим: Эти полезные для здоровья парфе наполнены слоями, сжигающими жир: семенами чиа, ягодами, гранатом и темным шоколадом. Звездой шоу является сладкий картофель, в котором очень много насыщающих волокон, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность, что предотвращает превращение калорий в жир.

Почему нам это нравится : Завтрак с протеиновыми добавками из яиц, тофу и чиа.Одна унция семян чиа содержит почти 5 граммов белка!

Почему нам это нравится : Эти овсяные печенья для завтрака вегетарианские и не содержат сахара.

Почему нам это нравится : Чаши для смузи могут стать творческой заменой еды или закуски; здесь используется темный шоколад с кокосом и какао — два лучших жирных продукта для похудения.

Почему нам это нравится : В этом креативном портативном обеде (который легко спланировать и упаковать заранее) семена чиа являются основной частью еды.

Почему нам это нравится : В этой «чаше силы» есть пять ингредиентов для сжигания жира. Слойки из киноа и ежевика добавляют насыщающую клетчатку, а йогурт с семенами чиа обеспечивает двойной белковый пунш.

Почему нам это нравится : Гранаты уменьшают окислительное повреждение сосудистой системы; из-за этого их называют «Виагрой природы».

Почему нам это нравится : Простой овощной салат включает чиа для белка, перец чили для сжигания жира и оливки для хороших жиров.

Почему нам это нравится : Вы можете посыпать семенами чиа что угодно, чтобы повысить уровень питательных веществ: например, эту пиццу с маргаритой.

Почему мы его любим : В этом низкокалорийном десерте есть жареные ягоды (один из наших фруктов, которые можно есть каждый день) и богатые калием бананы.

За что нам это нравится : Идея почти идеального завтрака, в нем есть яйцо для сжигания жира, холин и сытный авокадо, а также семена чиа, которые могут держать вас сытым и бодрым на все утро.

Почему нам это нравится : Чаша для смузи на основе зелени (выберите шпинат и / или капусту) — отличная идея, богатая питательными веществами. Гладкости можно добиться с помощью греческого йогурта.

Почему нам это нравится : Десерт на растительной основе, которым можно наслаждаться без чувства вины. Благодаря семенам конопли, льна и чиа, а также полезному ореховому маслу, источнику насыщающего белка.

Почему нам это нравится : Эти полезные для здоровья шарики включают ореховое масло, миндальную муку, протеиновый порошок и семена чиа — шведский стол из суперпродуктов.

Почему нам это нравится : Эта сенсационно выглядящая миска представляет собой белковый пудинг из авокадо с семенами чиа в шоколаде (двойной питательный пунш; антиоксиданты в темном шоколаде могут улучшить здоровье сердца и уменьшить жир на животе).

Почему мы его любим : лосось богат жирными кислотами омега-3; авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота которых может утолить голод.

Почему нам это нравится : Цельнозерновые продукты — незаменимая жиросжигающая пища — в одном исследовании у людей, которые ели три или более ежедневных порции цельнозерновых, на животе было на 10% меньше жира, чем у людей, которые ели такое же количество калорий из переработанного белого углеводы!

За что мы его любим : Этот освежающий напиток, подтверждающий универсальность семян чиа, содержит сок алоэ вера, который уравновешивает пищеварительную систему и помогает регулировать женские гормоны.Добавьте чиа в воду для детоксикации или в полезные низкокалорийные коктейли.

Почему нам это нравится : Еще один красивый пудинг из семян чиа, на этот раз с персиками, которые помогают предотвратить метаболический синдром, вызывающий ожирение живота. Вот почему персики — один из наших любимых фруктов, сжигающих жир.

Почему нам это нравится : Эта веганская миска украшена ягодами годжи; Было доказано, что растение, с которого собирают ягоды годжи, способствует похуданию.Съешьте их целиком или запейте их чаем для похудения.

Почему нам это нравится : Матча — отличное дополнение к любому смузи или миске. Почему? ECGC, соединение зеленого чая, которое сжигает жир и фактически останавливает его образование, в маття в 137 раз больше, чем в обычном чае!

Почему нам это нравится : блины не обязательно должны быть греховными, если вы делаете их из цельнозерновой муки, посыпаете их семенами чиа и жиросжигающими фруктами, такими как ягоды и банан.

Почему нам это нравится : Этот рецепт овсяных хлопьев на ночь выглядит так же восхитительно, как и легко, с добавлением жиросжигающей корицы и яблок в пудинг из семян чиа.

Почему нам это нравится : Семена чиа — легкое дополнение к любому супу, например, к острому рамену.

Почему нам это нравится : Это вдохновляет нас посыпать чиа пасту и салаты или, как в данном случае, их комбинацию.

Почему нам это нравится : Слойки из киноа — отличный способ добавить серьезную пользу для здоровья из цельного зерна в коктейли, йогурт и пудинги с чиа.

За что мы его любим : Киви — отличная добавка для смузи: один фрукт среднего размера содержит 100% витамина С, необходимого нам в день. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа питания , наличие достаточного количества витамина С может помочь организму сжигать на 30% больше жира во время упражнений средней интенсивности.

Почему нам это нравится : Вот золотое дно суперпродуктов: лебеда, шпинат и семена чиа, с секретным оружием куркумы, одной из самых полезных специй на планете, потому что она подавляет воспаления в организме и повышает мощность мозга.

За что мы его любим : Авокадо — идеальный продукт для похудения из-за его полезных мононенасыщенных жиров, и мы любим использовать тамари (заменитель соевого соуса с низким содержанием натрия), чтобы сделать любое блюдо более ароматным.Это один из ингредиентов, который мы часто используем в новой поваренной книге Zero Belly!

Почему нам это нравится : Сладкий картофель — это хорошие углеводы (их следует называть «потрясающими углеводами»), потому что они медленно перевариваются, дольше сохраняя чувство сытости и энергии. Семена чиа придают ему массу омега-3 и протеина.

Почему нам это нравится: Отличный вариант завтрака, включающий инжир, пищу с высоким содержанием клетчатки, которая является одним из наших любимых блюд для похудения.

Почему нам это нравится: Клубника и чипсы из темного шоколада: две суперзвезды в области сжигания жира. (С семенами чиа сделайте это три).

Почему нам это нравится: Вам не обязательно ограничиваться пиццей с простым сыром, если вам нужен плоский живот. Яйца добавляют холин, сжигающий жир, плюс белок.

Почему нам это нравится: Тосты с авокадо — лучшая прихоть: натуральное масло содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые сохранят чувство насыщения на несколько часов.

Почему нам это нравится: Радужная морковь, богатая питательными веществами, — это гибридный суперпродукт, о котором вы никогда не слышали. Это блюдо было приготовлено на кокосовом масле и посыпано имбирем — суперпродуктом. Посыпьте любой овощной гарнир семенами чиа, чтобы добавить омега-3.

Почему нам это нравится: Эта настоящая ваза с фруктами действительно полна суперпродуктов: семян чиа, черники, ягод годжи, слоек киноа и кокоса.

Почему нам это нравится: Вот коктейль, за которым мы можем отстать: богатый клетчаткой банан, жиросжигающее какао и топпер из семян чиа. Двойные баллы за презентацию.

Не бойтесь сравнивать: семена чиа и семена льна: питание для НЕ диетологов ™

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между этими двумя крошечными семенами?

Что это:


[Источник изображения: Flickr]

Семена чиа — это крошечные белые или черные семена, похожие на семена мака. Впервые они были выращены ацтекскими племенами в Мексике.


[Источник изображения: Flickr]

Семена льна — это плоские, желтые или коричневые семена овальной формы, размером с семя кунжута. Семена бурого льна выращивают прямо здесь, в Канаде, в основном в западных прериях.


Питание и польза для здоровья:

Семена чиа наполнены нерастворимой клетчаткой. При смешивании с водой или другими жидкостями семена чиа расширяются и набухают, образуя гель.Семена чиа являются источником полезных для сердца растительных жиров омега-3, кальция, железа, магния, цинка и селена. Когда дело доходит до клетчатки, кальция и селена, семена чиа побеждают семена льна. (См. Сравнительную таблицу ниже.) Исследования показывают множество преимуществ включения семян чиа в здоровую диету, таких как снижение уровня холестерина в крови и предотвращение запоров.

Примечание. Семена чиа могут разжижать кровь, а также взаимодействовать с лекарствами и антикоагулянтами, такими как варфарин / кумадин. Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств или какие-либо лекарства от кровяного давления, пожалуйста, избегайте семян чиа и поговорите со своим врачом.

Семена льна приветствуются как супер источник растительных жиров омега-3, которые являются важным питательным веществом, помогающим снизить риск сердечных заболеваний. Имея такой же профиль питания, что и семена чиа, семена льна также являются источником цинка и селена и хорошим источником магния. Семена льна — один из лучших пищевых источников лигнанов, которые являются разновидностью эстрогенов растительного происхождения.Исследования показывают, что эти лигнаны могут играть роль в защите от рака груди.


Как включить в здоровый рацион:

И семена чиа, и семена льна обладают ореховым привкусом и могут быть легко добавлены в ваши любимые блюда.

Семена чиа — Добавляйте в коктейли, хлопья, йогурт, супы и салаты. Попробуйте наш вкусный рецепт пудинга из семян чиа или добавьте немного семян чиа в тесто для маффинов. Храните семена чиа в темном прохладном месте несколько месяцев.

Семена льна — Посыпьте хлопьями или йогуртом или добавьте их в тесто для блинов и фрикадельки. Целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до одного года. Молотые семена льна легче усваиваются. Измельчите семена льна в кофемолке или кухонном комбайне. Храните молотые семена льна в непрозрачном контейнере до трех месяцев.

Совет диетолога. Наслаждайтесь разнообразной пищей и по возможности включайте в нее семена чиа и / или льна. Оставьте нам комментарий и расскажите, как вы любите использовать чиа и лен!

Как приготовить пудинг из семян чиа за 3 простых шага

Пришло время вернуться к основам и узнать, как приготовить суперпродукт, супервкусный, супер-классный на завтрак или десерт пудинг с семенами чиа (за три простых шага!).

Это сообщение в блоге спонсируется Almond Breeze. Содержание и мнения, высказанные здесь, принадлежат мне.

В последнее время я заметил возрождение семян чиа в Интернете. Когда пару лет назад я опубликовал свой первый рецепт пудинга с семенами чиа , я думал, что очень опаздываю на представление чиа, но, как оказалось, хорошая еда вечна.

Хотя я опубликовал несколько рецептов с семенами чиа, я подумал, что мы поставим этот поезд в замедленное движение и вернемся к основам … ну, знаете, чтобы по-настоящему понять, насколько просто этот суперполезный пудинг.

Для тех из нас, чье пристрастие к сладкому на 98% определяет наше повседневное поведение, естественно сладкие и полезные угощения, такие как пудинг с семенами чиа, являются спасительной благодатью для нашего разума, тела и души.

Интересные факты о семенах чиа:

  • Полный антиоксидантов
  • Полный волокна
  • Содержат белок
  • Содержат кальций, фосфор и магний
  • Полон жирных кислот Омега-3.
  • Поглощает жидкостью в 10 раз больше своего веса
  • При замачивании семена чиа образуют густой гель (пудинг) с текстурой, похожей на тапиоку
  • Может использоваться как замена яиц в веганской кулинарии
  • Без глютена и палеодисперсный

Учитывая все эти забавные факты, недавнее исследование показывает, что все питательные вещества, содержащиеся в семенах чиа, на самом деле остаются внутри семян чиа… как будто ваше тело не может найти им хорошее применение.

Семена чиа содержат фитат, который является антинутриентом, который препятствует усвоению минералов, а гель, который образуется вокруг семян чиа при контакте с жидкостью, фактически делает их практически невозможными для переваривания.

Это продает вам пудинг из семян чиа? Независимо от споров о питании, пудинг с чиа является более здоровым вариантом, чем пудинг, приготовленный из молочного молока, яичных желтков и тростникового сахара. И черт возьми, это вкусно!

Как приготовить пудинг из семян чиа:

Нам нужно 3 основных ингредиента.

1.) Молоко: Любой сорт молока, например кокосовое, миндальное, соевое, коровье, козье, конопляное, кешью и т. Д. Я использую миндальное молоко Almond Breeze.

2.) Семена чиа: Белые или черные семена чиа работают! И вам нужно совсем немного, чтобы приготовить тонну пудинга.

3.) Подсластитель: Жидкие натуральные подсластители легче всего использовать для приготовления пудинга из чиа. Чистый кленовый сироп, агава и мед — прекрасный вкус! Примечание: если вы используете мед, вам, возможно, придется немного нагреть его, чтобы он растворился в пудинге, но не комковался.

В дополнение к вышеперечисленным ингредиентам вам понадобится герметичный контейнер с герметичной крышкой. Мне нравится использовать большую кувшинку.

Без лишних слов, вот как приготовить пудинг из семян чиа за 3 простых шага:

Шаг 1: Залить

Возьмите банку и налейте в нее молоко и подсластитель по выбору вместе с семенами чиа. Мне нравится сначала добавлять жидкости, потому что, если вы сначала добавите семена чиа, они слипнутся на дне банки, и их будет сложнее перемешать.

Я использую 2–1⁄2 стакана жидкости (мои любимые — миндальное и кокосовое), ½ стакана семян чиа и 3 столовые ложки чистого кленового сиропа или агавы.

Шаг 2: встряхнуть

Плотно закройте банку и встряхните, как снимок поляроида. Встряхните его, как гирю. Стряхните это, Т. Свифт. Я имею в виду, просто энергично встряхните эту штуку.

Шаг 3. Охладите

Поместите банку в холодильник на ночь. Чем дольше вы дадите пудингу постоять, тем он будет гуще и сливочнее, а семена чиа будут мягче.Хотя вы можете насладиться пудингом через несколько часов, я думаю, что лучше подождать как минимум 12 часов.

Дополнительный шаг: Пожирание!

А теперь самое интересное! После того, как ваш пудинг застынет, вы сможете наслаждаться им разными способами!

идей сервировки:

Свежие сырые фрукты: Мне больше всего нравятся бананы и черника, потому что их легко найти в любое время года, и их сложно превзойти по вкусу. Мне также нравится немного тропиков, когда сезон манго и ананасов.Попробуйте, например, мой пудинг из семян кокоса и чиа с манго!

Сырые орехи и семена: Хотя пудинг из чиа уже имеет прекрасную маковую текстуру, я люблю добавлять сырые орехи. Взгляните, например, на мой пудинг из кленовых орехов и семян чиа.

Вареные фрукты: тушеные яблоки со специями восхитительны с пудингом из чиа

Шоколад: Для шоколадного пудинга вам нужно сделать дополнительный шаг, нагрея молоко с порошком какао. Если сначала не нагреть какао-порошок с молоком, он только сгустится и не станет шоколадным вкусом.Посмотрите, например, на мой веганский шоколадный пудинг из семян чиа!

Ореховое масло: аналогично добавлению шоколада в рецепт чиа, вам нужно нагреть любое ореховое масло (например, миндальное, кешью, арахисовое и т. Д.) С молоком, чтобы оно без комков включилось в пудинг. Если вы не хотите комков, это тоже было бы вкусно.

Выпивка: Приготовление алкогольного сиропа, такого как сироп из бурбона с корицей из моей банановой грецкой вафли, станет безумно ароматным лакомством для взрослых. Просто следуйте инструкциям по приготовлению алкогольного сиропа из этого поста и добавьте желаемое количество в пудинг.

Приготовленные фрукты: Как вы знаете, я люблю добавлять компоты / вареные фрукты в свои блины. То же самое можно сделать и с пудингом из семян чиа! Как насчет теплых пряных яблок? Следуйте инструкциям по приготовлению пряных яблок из моей публикации о яблочных блинчиках с корицей.

Небо — предел!

Встряхните пудинг с семенами чиа сегодня вечером и съешьте его завтра на завтрак И на десерт!

Или посмотрите …

Мои любимые рецепты пудинга из семян чиа!

Моя кулинарная книга,

Paleo Power Bowls , теперь доступна! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы проверить это, и спасибо за вашу поддержку!

Если вы готовите этот пудинг из семян чиа, пожалуйста, поделитесь фотографией и отметьте @TheRoastedRoot в Instagram !

Доказательство в пудинге. <- Ничего не мог поделать.

Как приготовить легальный пудинг из семян чиа за 3 простых шага

Вкусный веганский пудинг с семенами палео чиа — простой и полезный десерт!

Распечатать
  • 2-½ чашки Миндальное молоко Almond Breeze Original смотрите примечание*
  • 3 столовые ложки чистый кленовый сироп смотрите примечание**
  • 2/3 чашка Семена чиа белый или черный будет работать
  1. Добавьте миндальное молоко и чистый кленовый сироп в большую герметичную банку.Всыпать семена чиа. Плотно закройте банку и энергично встряхните, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.

  2. Поместите банку в холодильник на ночь (или как минимум на 4 часа).

  3. Подать пудинг из семян чиа со свежими фруктами и орехами

* Для этого рецепта можно использовать любое немолочное молоко.

** Вы можете использовать любой жидкий подсластитель, чтобы подсластить пудинг из семян чиа, например чистый кленовый сироп, мед, сироп кокосовой пальмы и т. Д.

Пищевая ценность

Как приготовить законный пудинг из семян чиа за 3 простых шага

Количество на порцию (1 из 4)

калорий 213 Калорий в составе жира 81

% дневной нормы *

Жиры 9 г 14%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Полиненасыщенные жиры 7 г

Мононенасыщенные жиры 1 г

Натрий 59 мг 3%

6 178 5 Калий5 Углеводы 24 г 8%

Сахар 10 г 11%

Белок 9 г 18%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

5 важнейших преимуществ семян чиа для здоровья

Westend61 — Изображения

семян чиа, кажется, появляются в каждом продуктовом магазине и в меню каждого горячего бранча. Что они собой представляют? Они вообще полезны? Если вы посадите их, они превратятся в волосы Шрека? (Ответ: Да, Chia Pets используют те же семена чиа, на самом деле!)

Семена чиа, которые произрастают в Центральной Америке, долгое время рекламировались как суперпродукт. Из них можно сделать пудинг, смешать с смузи или овсянку и даже испечь хлеб! Они не только универсальны, но и полны здоровья. Продолжайте читать, чтобы понять, почему так много людей одержимы семенами.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Они СУПЕР богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы становятся здоровее и даже могут снизить риск рака.В основном фонтан молодости / чудо-молекул. Приготовьте двойную дозу хороших продуктов с этим пудингом из черники и семян чиа.

2 У них внушительное количество клетчатки.

Почти все углеводы в семенах чиа на самом деле состоят из клетчатки. Это означает так много хороших вещей. 1. Вы будете оставаться сытыми дольше. 2. Это поможет контролировать здоровье кишечника. 3. Будешь регулярным! Быть регулярным — лучшее!

3 Они являются редким источником жирных кислот омега-3.

Омега-3 СУПЕР важны. Они обладают широким спектром преимуществ — от борьбы с депрессией до улучшения сна и снижения риска сердечных заболеваний. Облом в том, что не так много продуктов, содержащих омега-3. На самом деле есть только рыба, грецкие орехи и семена льна. Более половины жира в семенах чиа составляют омега-3, что делает их отличным выбором для здоровья, связанного с омега-кислотами.

4 У них есть белок!

Для людей, которые не едят мяса, поиск продуктов с содержанием белка может быть затруднительным.Не волнуйтесь, семена чиа В СПАСЕНИЕ! На порцию из 2 столовых ложек приходится 4 грамма белка. Добавьте к этому арахисовое масло и овсяные хлопья, и у вас будет достаточно энергии, чтобы продержаться после обеда.

5 Нужен кальций? Чиа понял!

Вы не поверите, но в семенах чиа содержится больше кальция на унцию, чем в большинстве молочных продуктов. Если вы не едите молочные продукты, это может изменить вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *