Что приготовить с семенами чиа. Рецепты с чиа
Новости Обзор Полезные советы Рецепт
18 марта 2021
96610
1
Все хотят быть здоровыми и красивыми. В связи с этим правильное питание постоянно развивается и все больше интересных суперфудов люди стали использовать в рационе.
Возможно вы уже знакомы с семенами чиа, а может вы их даже видели на картинках, но даже не представляли, что же это за продукт такой. Теперь вы можете узнать о них все необходимое, а в конце статьи есть рецепты с семенами чиа.
Что такое семена чиа
Семена чиа едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.
В рационе вегетарианцев они могут стать источником растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа улучшают работу кишечника, снижает аппетит, выводит излишки воды.
Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.
Как есть семена чиа
Чтобы получить от семян чиа пользу необходимо знать как правильно их употреблять.
Кладут в салаты и каши.
-
Сухие размолотые семена. Порошок из семян чиа добавляют в блюда и напитки.
-
Вареные или печеные семена чиа. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или кладут в выпечку.
-
Молотые и размоченные в воде. Порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят.
Важно знать
Семена чиа обязательно нужно запивать, иначе они начнут впитывать жидкость из организма, а это может привести к непроходимости кишечника.
Что приготовить с семенами чиа?
- Пудинг с чиа. Ниже есть подробные рецепты ягодного и фруктового пудинга.
- Кефир с семенами чиа. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все ингредиенты нужно смешать и взбить блендером.
- Йогурт с семенами чиа. Продукт должен быть нежирным и без красителей. Его посыпают семенами.
- Кисели с чиа. Чтобы приготовить кисель с семенами чиа 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Затем добавляют ягоды и варят кисель.
- Каша с семенами чиа. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час.
- Овсянка с семенами чиа. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Получается сытный завтрак.
- Фруктовый салат с семенами чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
Польза семян чиа
Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК.
В чем польза семян чиа
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).
1. Высокое содержание в семенах жира. При этом холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Виды семян чиа
Семена чиа различаются по цвету.Есть черные семена, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. У них слегка продолговатая форма.
Смузи боул с чиа
Берем крутой тренд на вооружение и готовим такой легкий завтрак самостоятельно.
Ингредиенты:
Кокосовая стружка “Айдиго” — по вкусу
Клубника — 3 шт
Натуральный йогурт — 2 ст.л.
Кокосовое молоко — 2 ст.л.
Семена чиа — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Банан — 1 шт
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте до однородной массы. Украсьте смузи дополнительными ягодами и кокосовой стружкой.
Миндальное молоко с семенами чиа и голубикой
Ингредиенты:
Сахарная пудра “Айдиго” — по желанию
Корица “Айдиго” — щепотка
Миндальное молоко — 250 мл
Семена чиа — 3 ст. л.
Мед — 1 ст.л.
Голубика — 100 гр
Мята — для украшения
Смешайте в порционной баночке семена чиа, миндальное молоко, мед, корицу. Уберите минимум на 3 часа в холодильник. Сделайте из голубики пюре с помощью блендера (можно добавить немного сахарной пудры) и положите поверх пудинга.
Украсьте ягодами и листочком мяты. Миндальное молоко на завтрак готово.
Чиа пудинг с ягодами
Ингредиенты:
Клубника — 2 стакана
Малина — 1 стакан
Йогурт натуральный — 1 л
Семена чиа — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
В йогурт добавляем семена чиа и оставляем минимум на 3 часа, лучше на ночь. Семена разбухают примерно в 10 раз и йогурт становиться похож по консистенции на пудинг.
Клубника взбиваем блендером с 1 ст. л. сахара. Тем, кто следит за правильным питанием сахар можно заменить на сироп топинамбура. Разливаем на дно стаканов.
Далее аккуратно чайной ложкой выкладываем по 250 г йогурта с чиа. Малину перетирания через маленькое сито, чтобы убрать косточки. Перетертую малину и 1 ст. л. сахара взбиваем блендером. Аккуратно разливаем по стаканам поверх йогурта. Готовый пудинг можно украсить листиком мяты.
Семена чиа с кефиром
Ингредиенты:
Кефир — 200 мл
Семена чиа — 2 ст.л.
Сахар — по вкусу
Фрукты любые — 2-3 шт
Возьмите глубокую миску, влейте в нее кефир. Добавьте к кефиру семена чиа. По желанию можете добавить немного сахара или его заменителя в семена и кефир. Все хорошо перемешайте и оставьте на полке холодильника на 4-5 часов.
Любые фрукты сполосните, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Перед подачей фрукты можно смешать с полученной массой из семян чиа.
Рецепт черничных маффинов с семенами чиа
Ингредиенты:
Разрыхлитель “Айдиго” — 2 ч.л.
Ванилин “Айдиго” — 1 щепотка
Семена чиа — 1 ст.л.
Мука — 1 ½ стакана
Соль — ½ ч.л.
Яйца — 2 шт
Лимонный сок — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Черника — ½ стакана
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.
У нас есть сайт
aidigo.ru- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании «Айдиго»
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Семена чиа – полезные свойства и применение
Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.
Семена Чиа
Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.
Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.
История
Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?
Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.
Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.
Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].
Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.
Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».
Свойства семян чиа
Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.
Состав
Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.
Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.
Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».
Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:
- Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
- Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
- Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
- Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
- В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].
Семена Чиа Польза для здоровья
- значительно понижают уровень сахара в крови;
- стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
- поддерживают нервную систему и сердце;
- антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
- положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
- быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
- способствуют активному похудению.
Семена чиа для похудения
Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.
Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.
Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].
Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.
Как принимать?
Статья в тему: 10 полезных рецептов с семенами Чиа
Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:
- семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
- чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
- ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
- измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
- прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
- семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.
Отзывы
Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:
- По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
- Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
- Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
- Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
- Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.
Применение
Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.
В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.
В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.
Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.
Список литературы:
- А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
- М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
- А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
- Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
- Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
- «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
- «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
- Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
- Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.
15 удивительных преимуществ семян чиа для здоровья
Aniko Hobel//Getty ImagesСемена чиа — это крошечные черно-белые семена пустынного растения Salvia hispanica, члена семейства мятных. Эти маленькие семена маленькие, но они, безусловно, могущественные. Мало того, что ими можно наслаждаться в различных блюдах, семена чиа также обладают множеством полезных для здоровья свойств. Вот 15 удивительных преимуществ семян чиа для здоровья.
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Являются полноценным белком
OatmealStories//Getty ImagesКак отмечает Harvard Health, семена чиа являются полноценным белком и содержат все девять незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться организмом. Другими примерами полноценных белков являются продукты животного происхождения, такие как молочные продукты, яйца, рыба, мясо и птица, в то время как варианты растительного происхождения включают гречку, эдамам и лебеду.
Реклама — Продолжить чтение ниже
2
Содержит аминокислоты
Supaporn Manbunsom / EyeEm//Getty ImagesУдивительная польза семян чиа для здоровья заключается в том, что они содержат множество эндогенных аминокислот, тип которых необходим для производства энергии и иммунной функции в организме. Ваше тело Тип аминокислот, которые вы получите из чиа, включает глутаминовую и аспарагиновую кислоты, аланин, серин и глицин.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
С пищевыми волокнами
zeljkosantrac//Getty ImagesСемена чиа — отличная форма пищевых волокон. По данным Академии питания и диетологии, семена чиа содержат около 10 граммов на унцию (около 2 столовых ложек), а пищевые волокна могут способствовать ощущению сытости. Сытость означает меньшее бездумное жевание и перекусы, а это значит, что вы даже можете избегать употребления лишних калорий в течение дня. Потенциальная потеря веса, кто-нибудь?
Реклама – Продолжить чтение ниже
4
Отличный источник антиоксидантов и полифенолов
Tolimir//Getty ImagesЕще одна удивительная польза семян чиа для здоровья заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов и полифенолов, таких как кофейная кислота, мирицетин, кверцетин. , розмариновая кислота и другие. Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваши клетки от свободных радикалов, которые могут играть роль в возникновении рака, болезней сердца и других заболеваний, а полифенолы — это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защитить от различных заболеваний.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Содержит омега-3 жирные кислоты
Westend61//Getty ImagesСемена чиа содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полиненасыщенные жиры и, по данным Harvard Health, помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Жирные кислоты омега-3 также могут помочь в борьбе с экземой, волчанкой и ревматоидным артритом. Они могут даже играть защитную роль при раке и других состояниях.
Реклама — Продолжить чтение ниже
6
Высокое содержание полезных для сердца жиров
KarinaUrmantseva//Getty ImagesМало того, что семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты, они также содержат жиры, полезные для сердца. Клиника Майо пишет, что одна порция семян чиа содержит 9 граммов жира, из которых 8 граммов — это жиры, полезные для сердца. Семена чиа определенно обладают питательной ценностью.
Реклама – Продолжить чтение ниже
7
Содержит минералы
Cavan Images//Getty ImagesСемена чиа также содержат минералы, включая кальций, железо, магний и цинк. Кальций и магний помогают поддерживать здоровье костей, а цинк необходим для деления и роста клеток. Это также важный элемент, необходимый для поддержки иммунной системы организма. Вместо пищевых добавок и витаминов съешьте щепотку-другую семян чиа во время следующего приема пищи.
Реклама — Продолжить чтение ниже
8
Является растительным белком
fcafotodigital//Getty ImagesСемена чиа — отличный вариант растительного белка. С 5 граммами белка на порцию семена чиа могут добавить белок практически в любой рецепт. Добавьте их в стакан воды для домашнего фреша с чиа или посыпьте ими хлопья, овсянку или йогурт. Вы даже можете включать их в салаты, бутерброды и другие блюда, такие как рис или овощи. Семена чиа также особенно хорошо сочетаются с выпечкой, такой как хлеб.
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Низкое содержание калорий
kajakiki//Getty ImagesСемена чиа могут добавить низкокалорийный хруст любому блюду или закуске. На самом деле всего одна унция (28 грамм или две столовые ложки) семян чиа содержит всего 138 калорий.
Реклама – Продолжить чтение ниже
10
Может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
Alicia Llop//Getty ImagesНовые исследования показывают, что включение семян чиа в рацион здорового питания может помочь уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение артериального давления , холестерин и триглицериды. Если вы хотите улучшить здоровье сердца, возьмите семена чиа.
Реклама – Продолжить чтение ниже
11
Может снизить ЛПНП (плохой холестерин)
Westend61//Getty ImagesКлетчатка в семенах чиа в основном состоит из растворимой клетчатки и слизи, вещества, ответственного за клейкую текстуру увлажненных семян чиа. По данным Harvard Health, эти волокна могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды и способствовать ощущению сытости.
Реклама — Продолжить чтение ниже
12
Может снизить уровень сахара в крови
припарка//Getty ImagesПотребление семян чиа может помочь в регулировании уровня сахара в крови, возможно, из-за содержания в них клетчатки и других полезных соединений. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, помогает снизить повышение уровня сахара в крови после еды у здоровых взрослых по сравнению с употреблением хлеба без семян чиа. Запеченный хлеб с хрустящими семенами чиа, кто-нибудь?
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Может поддерживать здоровье костей
Ивайло Иванов / EyeEm//Getty ImagesСемена чиа содержат кальций и фосфор, а также магний. Известно, что все три этих минерала помогают поддерживать оптимальное здоровье костей. Многие наблюдательные исследования даже предполагают, что получение достаточного количества этих питательных веществ важно для поддержания хорошей минеральной плотности костей, которая является показателем прочности костей.
Реклама — Продолжить чтение ниже
14
Защищает от колоректального рака
Westend61//Getty ImagesКак вы уже читали, семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая способствует здоровью кишечника. Клиника Майо отмечает, что диета, богатая клетчаткой, защищает от колоректального рака.
Реклама – Продолжить чтение ниже
15
Помогает при запорах
OatmealStories//Getty ImagesВолокно в семенах чиа в основном нерастворимое волокно, тип волокна, который не растворяется в жидкости, отмечает Кливлендская клиника. Вместо этого нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и способствует образованию объемистого мягкого стула. Если вы страдаете от приступов тошноты и постоянных запоров, семена чиа содержат подходящие волокна, которые разжижают кал и облегчают запоры.
Польза семян чиа для здоровья
Ешьте | Семена наносят ответный удар
Продолжить чтение основной истории
Семена чиа вернулись (снова) — и диетологи и врачи говорят, что для этого есть веские причины.
Credit…Adam Friedlander для The New York Times
Leer en español
Семена чиа возвращаются снова.
Они прорастают на полках магазинов и используются в пудингах, кренделях и даже джемах. Согласно прогнозам компании Grand View Research, которая отслеживает пищевую промышленность, ожидается, что рынок семян чиа будет расти более чем на 22 процента в год в период с 2019 по 2025 год.
Таков жизненный цикл семян чиа — всегда появляются в том или ином тренде. Семена долгое время были основным продуктом питания в Латинской Америке, и их даже предлагали ацтекским богам во время религиозных церемоний, но, кажется, каждое поколение в Америке думает, что открыло их впервые, говорит Бет Червони, зарегистрированный диетолог Кливлендского Клиника Центр питания человека.
В течение последних 40 лет чиа сохраняли довольно постоянное присутствие в общественном сознании. Они появились как пушистое растение Chia Pets в конце 1970-х годов, а к 90-м годам компании, производящие здоровое питание, начали продавать их как источник питательных веществ. В частности, за последнее десятилетие крошечные семена приобрели огромную репутацию: как предполагаемый способ похудеть, белковая добавка и основной продукт для ультраздоровых людей.
Теперь, отчасти благодаря социальным сетям, семена чиа снова в центре внимания многих людей. Некоторые пользователи TikTok рекламируют предполагаемые преимущества «внутреннего душа» — вирусной тенденции, которая включает в себя употребление якобы очищающего шлама из семян чиа, воды и лимона, чтобы облегчить запор и помочь сбросить вес. Хэштег #internalshower был просмотрен более 100 миллионов раз.
Кредит… Адам Фридлендер для The New York Times«Когда в начале 2000-х это было модно, дети, говорящие об этом сейчас, возможно, даже не родились», — сказала г-жа Червоны. «Всё старое возвращается».
Мы спросили диетологов и врачей, соответствует ли последнее увлечение чиа своей здоровой рекламе.
Семена чиа не являются волшебным средством для похудения или лекарством от болезней, но они «невероятно полезны как натуральный источник пищи», — говорит доктор Мелинда Ринг, специалист по интегративной медицине в Northwestern Medicine.
Однако, как и во всем, нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать, говорит доктор Лиза Ганджу, доцент Нью-Йоркского университета. Grossman School of Medicine, специализирующийся на гастроэнтерологии. Она предостерегла от употребления семян в чистом виде, так как это может нарушить пищеварение. Вместо этого замочите их в воде или растительном молоке на несколько часов, пока они не превратятся в желеобразную слизь, или добавьте молотые семена чиа в выпечку. Вы также можете смешать их в смузи, где они могут впитать жидкость, или смешать их в пудинг.
Если вы съедите слишком много семян чиа — скажем, несколько фунтов за раз — вы рискуете вздутием живота, спазмами, дискомфортом и диареей, сказала она.
Порция семян чиа — примерно две столовые ложки — не изменит всю вашу диету и не заменит витамины, которые вы должны получать из овощей. Но врачи и диетологи указывают на несколько ключевых преимуществ для здоровья:
Они богаты жирными кислотами.
Семена чиа содержат чрезвычайно высокие уровни незаменимой жирной кислоты омега-3, известной как альфа-линоленовая кислота, или A.L.A. По словам доктора Ринг, вы можете получить эти кислоты только из своего рациона, а употребление в пищу продуктов, богатых АЛК, может помочь предотвратить сердечные заболевания. Фактически, семена являются одним из самых богатых растительных источников омега-3 жирных кислот; одна порция содержит более чем в два раза больше дневной нормы A.L.A. рекомендован Национальным институтом здоровья.
Кредит… Адам Фридлендер для The New York TimesУ них много клетчатки.
Две столовые ложки семян чиа содержат около десяти граммов пищевых волокон — более чем в два раза больше, чем в яблоке. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют здоровью кишечника, стимулируя перистальтику кишечника — отсюда и идея «внутреннего душа». Но доктор Ганджу сказала, что думает о семенах чиа как о «внутренней подушечке Brillo».
«Это определенно продвинет дело», — сказала она.
Клетчатка в семенах чиа также может дольше сохранять чувство сытости, особенно если семена предварительно замочить. По словам г-жи Червоны, мягкий внешний слой, покрывающий семена, размягчается и застывает в желеобразной форме, которая может расширяться в желудке.
Содержат антиоксиданты.
Семена чиа богаты несколькими потенциальными антиоксидантами, которые могут помочь разрушить свободные радикалы, повреждающие наши клетки, сказала г-жа Червоны. Хотя антиоксидантов может быть слишком много, врачи говорят, что большинству людей было бы полезно увеличить их количество в своем рационе, потому что со временем в организме могут накапливаться свободные радикалы, что приводит, среди прочего, к образованию бляшек в сердце.