Семена chia: Семена чиа: польза, вред и рецепты с суперфудом

Содержание

польза и вред для здоровья человека, как употреблять, рецепты

Делимся интересными рецептами с семенами чиа. Эти блюда помогут улучшить здоровье!

Теги:

Здоровье

Еда

Диеты и здоровье

ЗОЖ

Вкусные рецепты

Этот супепрфуд давно снискал популярность среди поклонников здорового образа жизни, и не случайно — по своим полезным свойствам он даст фору многим продуктам.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Свой крохотный размер семена чиа с лихвой компенсируют огромной питательной ценностью. Они являются самым богатым растительным источником полезных веществ, среди которых и омега-3.

«Жирные кислоты омега-3 сложнее получить, чем омега-6, которые есть во многих продуктах питания. Поэтому нам нужно стремиться употреблять больше первого элемента и меньше второго для достижения оптимального соотношения», — отмечает диетолог Джулианна Хевер. Она добавляет, что омега-3 поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Особенности растения чиа

Чиа — это вид цветущего растения семейства мятных. Его родиной являются Мексика и Гватемала, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и мезоамериканских индейцев. В настоящее время Salvia hispanica, семена которого употребляют в пищу, выращивается в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чиа широко использовалось в доколумбовой Мезоамерике. Из растения делали лекарства, добавляли его в блюда и даже отводили ему роль в церемониях жертвоприношений. Вместе с фасолью, кукурузой, тыквой и амарантом семена составляли значительную часть рациона коренных народов.

Ацтеки обычно обжаривали и перемалывали их в муку, а воины и гонцы питались ими в длительных путешествиях. Из-за культурного и религиозного значения семян чиа испанские завоеватели запретили выращивание растения и заменили его на иностранные злаки, такие как пшеница и ячмень.

До конца 20-го века это растение в значительной степени игнорировалось как продовольственная культура, хотя в 1980-х оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах. Активно продвигать чиа в начале 1990-х начал инженер-агроном Уэйн Коутс, и с годами семена завоевали любовь и признание во всем мире.

Существует два вида семян чиа: белые и черные. Разница между ними незначительная: в первых немного выше содержание омега-3, а во вторых — чуть больше белка, но эти различия в показателях совсем малы. 

Состав семян чиа

Пищевая ценность семян чиа на 100 г, согласно данным USDA:

  • Калорийность — 486 ккал
  • Белки — 16,5 г
  • Жиры — 30,7 г
  • Углеводы — 42,1 г
  • Клетчатка — 34,4 г
  • Кальций — 631 мг
  • Железо — 7,72 мг
  • Магний — 335 мг
  • Фосфор — 860 мг
  • Калий — 407 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Цинк — 4,58 мг
  • Марганец — 2,72 мг
  • Селен — 55,2 мкг
  • Фолиевая кислота — 49 мкг

Польза семян чиа

Семена чиа могут снизить уровень «плохого» холестерина

Обзор 10 клинических испытаний, проведенных в 2021 году, показал, что семена чиа увеличивают количество холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), который считается «хорошим», и снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), называемого «плохим».

Семена чиа могут уменьшить скачки уровня сахара в крови

Небольшое исследование 2017 года с участием 15 человек показало, что семена чиа замедляют скорость высвобождения глюкозы организмом, уменьшая скачок уровня сахара в крови, который возникает после употребления углеводов.

Семена чиа поддерживают здоровье костей

Семена чиа содержат много минералов, таких как кальций, фосфор и магний, которые улучшают здоровье костей и уменьшают риск переломов.

Семена чиа богаты антиоксидантами

Семена чиа являются отличным источником антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью человека, нейтрализуя активные молекулы, известные как свободные радикалы, способные повредить клеточные соединения при накапливании в организме.

Специфические антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Все они оказывают защитное действие, оберегая в первую очередь сердце и печень, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Семена чиа могут снизить риск сердечных заболеваний

Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что семена чиа могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень триглицеридов и окислительного стресса. Несколько исследований на людях выявили, что добавки с этим продуктом значительно уменьшают кровяное давление у людей с гипертонией. 

Применение семян чиа в народной медицине 

В народной медицине считается, что чиа помогает справиться с простудой, расстройствами желудочно-кишечного тракта, анемией, высоким давлением. Для профилактики заболеваний или лечения семена чиа заливают горячей водой или молоком и едят в виде пудинга, добавляют в каши, салаты и другие блюда.

Чиа для похудения

Несмотря на то, что семена чиа довольно калорийны, они помогают в борьбе с лишним весом и способствуют похудению. Этот продукт богат клетчаткой и белком, которые могут принести пользу тем, кто пытается улучшить фигуру.

Одно исследование с участием 24 человек показало, что употребление на завтрак 7 или 14 г семян чиа, смешанных с йогуртом, насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. 

Применение семян чиа в кулинарии

Семена чиа широко используются в кулинарии, причем для приготовления как десертов, так и несладких блюд.

Рецепт клубничного чиа-пудинга

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. ложки;
  • мед или кленовый сироп — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Измельчите клубнику с помощью блендера. Налейте молоко и взбейте до получения однородной массы. Добавьте семена чиа и подсластитель и продолжайте взбивать, чтобы избавиться от комочков. Уберите смесь в холодильник на 15 минут, а затем снова перемешайте. Еще раз уберите пудинг в холодильник до застывания. Лучше оставить его на ночь.

Рецепт салата с авокадо, брынзой и семенами чиа

Ингредиенты:

авокадо — 1 шт;
брынза — 50 г;
семена чиа — 1 ст. ложка;
огурец — 1 шт;
руккола;
лимон — сок половинки;
оливковое масло — 2 ст. ложки
соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте авокадо, огурец и брынзу кубиками. Выложите в миску вместе с рукколой. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона и соль. Полейте ей салат и сверху посыпьте семена чиа.

Можно ли семена чиа употреблять беременным и кормящим?

Семена чиа безопасно употреблять во время беременности или кормления грудью. Они обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат различные полезные вещества, необходимые для развития ребенка, такие как омега-3, кальций и антиоксиданты.

Употребление семян чиа во время беременности помогает подавлять аппетит, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета и нормализует работу пищеварительной системы. Врачи советуют женщинам в положении есть не более 28 г семян в день. В противном случае можно столкнуться с обезвоживанием, диареей, внезапным падением уровня сахара.

Кормящим женщинам необходимо дополнительно получать 500 калорий в день для оптимального производства молока. Семена чиа могут стать хорошим и полезным источником. По мнению экспертов, этот продукт помогает увеличить содержание докозагексаеновой кислоты в грудном молоке, которая необходима для правильного развития мозга ребенка.

Однако, прежде чем добавлять новый продукт в рацион, особенно во время беременности или кормления, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли семена чиа употреблять детям?

Семена чиа — это суперпродукт, который отлично подойдет для детей. Незаменимые жиры положительно влияют на развитие мозга, улучшают зрение и концентрацию внимания, а также укрепляют иммунную систему.

Знакомить детей с семенами чиа, смешанными с едой, можно с шестимесячного возраста. Однако важно убедиться, чтобы они были пропитаны водой и не были сухими. Прежде чем вводить их в рацион ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как выбирать и хранить семена чиа?

Ищите семена, которые либо черные в крапинку, либо белые, но не выбирайте полностью коричневые, потому что этот цвет означает, что они незрелые, горькие на вкус и некачественные (в них значительно меньше питательных веществ). Вероятно, им не хватало солнечного света и воды для правильного развития, на урожай также могло повлиять климатическое событие, такое как заморозки.

Чтобы продлить срок хранения и предотвратить прогоркание или окисление эфирных масел, семена чиа стоит убрать в холодильник. Там они могут лежать до четырех лет.

Семена чиа также можно замораживать. Это эффективный способ сохранения натуральных масел и антиоксидантов.

Возможный вред семян чиа

В целом семена чиа безопасны для употребления, но у некоторых людей они могут вызвать побочные эффекты. Этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на семена горчицы и кунжута.

Чрезмерное потребление семян чиа может вызвать такие проблемы, как боли в животе и вздутие, запор, диарея, газы. Это связано с большим количеством клетчатки в составе.

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, требуется ограничить потребление семян чиа во время обострений. 

Также стоит учитывать, что семена чиа могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как аспирин, так что во время лечения лучше их избегать.

Чем заменить семена чиа

Лучшая замена семян чиа — это семена льна. Они немного крупнее, но содержат примерно такое же количество белка и клетчатки. Этот продукт тоже впитывает много жидкости и при замачивании приобретает уникальную гелевую текстуру, так что он идеально подойдет для завтраков и перекусов.

Также в качестве альтернативы можно использовать кунжутные семена, псиллиум, овсяные отруби и киноа.

Чиа семена — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие чиа семена

Чиа семена – диетический полезный продукт, получаемый из растения, известного под названием «испанский шалфей». Небольшие (до 1 миллиметра) зёрнышки правильной овальной формы могут быть белого и тёмного цвета. На вкус семена чиа нейтральные с еле уловимыми ореховыми нотками. Эти зёрнышки гармонично сочетаются с листовыми салатами, овощами, соевыми продуктами.

Чиа семена: польза для организма

  1. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  2. нормализуют пищеварение;
  3. улучшают работу мозга;
  4. укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  5. предотвращают износ зубной эмали и заболевания дёсен;
  6. восстанавливают и поддерживают иммунитет;
  7. помогают сохранить и восстановить зрение.

В семенах чиа не содержится глютен. Этот продукт является отличной альтернативой для тех, кто страдает цилиакией или придерживается безглютенового питания. Семена чиа дают чувство насыщения, заряжают энергией, но не оказывают отрицательного влияния на массу тела. Напротив, этот продукт рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Чиа семена: вред и противопоказания

  • диарея;
  • острый период язвы и гастрита желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые заболевания крови;
  • онкологические заболевания простаты.

В составе чиа много триглицеридов. Поэтому не стоит употреблять этот продукт при повышенном содержании триглицеридов в крови. Также стоит соблюдать осторожность при первой пробе продукта. Для наших широт семена чиа считаются экзотикой, поэтому существует риск получения аллергической или другой нежелательной реакции.

Как правильно выбрать чиа смена?

Качественные семена чиа имеют ярко-белый или черный цвет со змеевидным рисунком на поверхности. Семечки глянцевые, блестящие, красивые. Аромата нет. Зёрнышки упругие и мелкие. Недопустимо нарушение целостности поверхности и включение дополнительной взвеси в упаковке с продуктом.

Сегодня семена чиа экспортируют из Южной и Центральной Америки. Также можно найти продукт европейского производства. Но стоит помнить, что растение любит жаркий климат. А, значит, наиболее натуральный и насыщенный вариант чиа можно получить только в странах с подходящими условиями.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе семян чиа варьируется в зависимости экологических, климатических особенностей зоны произрастания, а также степени зрелости продукта. Имеет значение и способ упаковки, хранения.

Калорийность

  • 486 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 30,7 г;
  • углеводы – 42,1 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 34,4 г;
  • вода – 6 г;
  • зола – 4,8 г.

Витамины

  • В1 – 0,62 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • С – 1,6 мг;
  • Е – 0,5 мг.

Минералы

  • калий – 407 мг;
  • кальций — 631 мг;
  • селен – 55,2 мкг;
  • натрий – 16 мг;
  • магний – 335 мг;
  • железо – 7,72 мг;
  • марганец – 2,72 мг;
  • цинк – 4,58 мг;
  • фосфор – 860 мг;
  • медь – 0,924 мкг;
  • сера – 39,9 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • омега-3 альфа-линолевая кислота;
  • омега -6 гамма-линолевая кислота;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Вызывает ли употребление слишком большого количества семян чиа побочные эффекты?

Семена чиа могут быть частью питательной диеты. Но употребление слишком большого количества может вызвать взаимодействие с некоторыми лекарствами. Они также могут представлять опасность удушья.

Семена чиа, полученные из растения Salvia hispanica , очень питательны и их приятно есть.

Они используются в различных рецептах, включая пудинги, блины и парфе.

Семена чиа обладают уникальной способностью впитывать жидкость и приобретать желеобразную консистенцию. По этой причине их часто используют в качестве загустителя и даже в качестве веганского заменителя яиц в некоторых хлебобулочных изделиях (1).

В дополнение к гелеобразующим и загущающим свойствам семена чиа хорошо известны своим впечатляющим набором питательных веществ и потенциальной пользой для здоровья.

Однако, хотя семена чиа могут быть питательной пищевой добавкой для большинства людей, употребление их в пищу также может вызвать некоторые побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются побочные эффекты употребления слишком большого количества семян чиа.

Семена чиа обладают множеством полезных свойств

Одна из основных причин, по которой люди едят семена чиа, заключается в их высокой питательной ценности. Они обеспечивают хорошее количество клетчатки, белка, здоровых жиров и микроэлементов.

Фактически, всего 1 унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает до 42% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а также большое количество фосфора, магния, кальция и омега-3 жирных кислот (2).

Семена чиа также богаты антиоксидантами — соединениями, обеспечивающими защиту от окислительного стресса и снижающими риск хронических заболеваний (3).

Благодаря превосходному сочетанию питательных веществ семена чиа обладают многими преимуществами для здоровья.

В одном исследовании было обнаружено, что диета, включающая кактус нопал, соевый белок, овес и семена чиа, снижает массу тела, уровень триглицеридов в крови и воспаление (4).

Кроме того, семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, помогают повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снизить уровень триглицеридов в крови и облегчить воспаление (5 , 6).

При умеренном употреблении семена чиа могут принести пользу вашему здоровью.

Резюме: Семена чиа
богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и микроэлементами.
Они могут помочь похудеть и уменьшить воспаление, уровень холестерина в крови и
триглицериды.

Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать проблемы с пищеварением

Семена чиа являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая 11 граммов клетчатки в каждой порции 1 унции (28 граммов) (2).

Клетчатка необходима для вашего здоровья, способствует регулярному питанию и поддерживает полезные бактерии в кишечнике, а также выполняет другие важные функции. Однако у некоторых людей слишком много клетчатки может вызвать проблемы (7, 8).

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газообразование (9).

Это также может произойти, когда высокое потребление клетчатки сочетается с недостаточной гидратацией, поскольку вода необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительную систему.

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничить количество семян чиа во время обострений.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса (10, 11).

Исследования показывают, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает обострения, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы (12).

Однако у большинства людей негативные симптомы высокого потребления клетчатки можно предотвратить, постепенно увеличивая потребление клетчатки и выпивая много воды, чтобы помочь ей пройти через организм.

Резюме: Высокое потребление клетчатки
может быть связано с негативными симптомами пищеварения, такими как боль в животе,
газ и вздутие живота. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника может потребоваться ограничить потребление клетчатки во время обострений.

Употребление в пищу семян чиа может быть причиной удушья

Хотя они безопасны для большинства людей, семена чиа могут вызвать повышенный риск удушья. Поэтому убедитесь, что вы употребляете их осторожно, особенно если вам трудно глотать.

Этот повышенный риск связан с тем, что сухие семена чиа набухают и поглощают в 10–12 раз больше своего веса жидкости при воздействии воды (13).

Эти желирующие свойства могут быть полезны, когда дело доходит до приготовления пищи или выпечки, но потенциально они могут быть небезопасными, так как семена чиа могут легко набухнуть и застрять в горле.

В одном тематическом исследовании обсуждался 39-летний мужчина, у которого произошел опасный инцидент с семенами чиа, когда он съел столовую ложку сухих семян, а затем выпил стакан воды.

Семена расширились в его пищеводе и вызвали закупорку, и ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы удалить их (14).

Всегда замачивайте семена чиа не менее чем на 5–10 минут перед тем, как съесть их. Тем, у кого проблемы с глотанием, возможно, придется проявлять особую осторожность при их употреблении.

Резюме: Семена чиа
способны поглощать жидкости в 10–12 раз больше своего веса. Если их не замочить до того, как вы их съедите,
, они могут расшириться и вызвать закупорку, увеличивая риск
подавиться.

Некоторые исследования показали, что потребление ALA может быть связано с раком простаты

Семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа жирной кислоты омега-3, которая содержится в основном в растительных продуктах (2).

Жирные кислоты омега-3 являются неотъемлемой частью рациона питания и, как было доказано, поддерживают многие аспекты здоровья, включая когнитивные функции и здоровье сердца (15).

Жирные кислоты ALA особенно важны для тех, кто не ест рыбу, поскольку они могут быть преобразованы в докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA) в небольших количествах (16).

Это две активные формы омега-3 жирных кислот, которые можно найти в морепродуктах.

Хотя жирные кислоты омега-3 считаются полезными для здоровья, некоторые исследования выявили связь между потреблением АЛК и раком предстательной железы.

На самом деле, крупное обсервационное исследование, включавшее 288 268 мужчин, показало, что прием АЛК был связан с повышенным риском прогрессирующего рака предстательной железы (17).

Другое обсервационное исследование показало, что у людей с самой высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в крови был более высокий риск рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого концентрация в крови была ниже (18).

Однако исследования по этому вопросу противоречивы. Другое исследование также показало, что жирные кислоты ALA могут защищать от рака простаты.

Один обзор пяти исследований показал, что у людей, которые употребляли не менее 1,5 грамма АЛК в день, был снижен риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто ел менее 1,5 грамма в день (19).

Точно так же другое крупное исследование с участием 840 242 человек показало, что более высокое потребление АЛК было связано с более низким риском рака предстательной железы (20).

Важно помнить, что в этих исследованиях рассматривалась только связь между потреблением АЛК и раком предстательной железы. Они не учли другие факторы, которые могли сыграть роль.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения возможной связи между потреблением АЛК и раком предстательной железы.

Резюме: Некоторые исследования
показали, что повышенное потребление АЛК может быть связано с повышенным риском
рака предстательной железы, в то время как другие обнаружили, что АЛК может оказывать защитное действие. Далее
необходимы исследования.

У некоторых людей может быть аллергия на семена чиа

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция после употребления в пищу семян чиа, хотя это случается редко.

Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, диарею и зуд губ или языка.

В тяжелых случаях пищевая аллергия может даже привести к анафилаксии, опасному для жизни состоянию, которое вызывает затрудненное дыхание и стеснение в горле и грудной клетке (21).

Аллергия на семена чиа встречается редко, но была задокументирована.

В одном случае 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако всего через несколько дней у него начались головокружение, одышка, крапивница и опухоль (22).

Если вы впервые пробуете семена чиа и испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите их использование и обратитесь к врачу.

Резюме: Некоторые люди имеют
аллергию на семена чиа и могут испытывать такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства
дистресс, зуд, крапивница и отек после еды.

Употребление в пищу слишком большого количества семян чиа может вызвать взаимодействие с некоторыми лекарствами

Хотя семена чиа безопасны для большинства людей, вы можете уменьшить потребление, если вы принимаете лекарства от сахара в крови или от кровяного давления.

Это связано с тем, что употребление слишком большого количества семян чиа потенциально может влиять на действие некоторых из этих лекарств.

Лекарства от диабета

Некоторые исследования показали, что семена чиа могут значительно снизить уровень сахара в крови (23).

Вероятно, это связано с высоким содержанием клетчатки в семенах чиа, которая замедляет всасывание сахара в кровь и может снизить уровень сахара в крови (24).

В большинстве случаев умеренное количество семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Однако дозы инсулина подбираются индивидуально и тщательно корректируются, чтобы предотвратить скачки и провалы уровня сахара в крови (25).

Употребление в пищу чрезмерного количества семян чиа может привести к снижению уровня сахара в крови и может потребовать корректировки дозировки вашего лекарства от диабета.

Лекарства от кровяного давления

Помимо снижения уровня сахара в крови, семена чиа эффективно снижают кровяное давление.

В одном исследовании употребление семян чиа в течение 12 недель снижало артериальное давление, а также маркеры уровня сахара в крови и воспаления (26).

Это связано с тем, что семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, разжижают кровь и могут снижать кровяное давление.

Исследование с участием 90 человек с высоким кровяным давлением показало, что прием добавок омега-3 жирных кислот в течение восьми недель снижает систолическое артериальное давление на 22,2 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление в среднем на 11,95 мм рт.ст.

Однако участники этого исследования также находились на диализе, поэтому эти результаты могут быть неприменимы к общей популяции (27).

Те, у кого высокое кровяное давление, могут найти способность семян чиа снижать кровяное давление. Тем не менее, семена чиа могут усиливать действие лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению.

Резюме: Семена чиа могут
снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления или диабета, следует уменьшить размеры порций, чтобы предотвратить
взаимодействия.

Практический результат

Семена чиа очень питательны, имеют длинный список полезных для здоровья свойств и могут быть здоровой диетической добавкой для большинства людей.

Однако важно соблюдать умеренность, так как употребление слишком большого количества может вызвать побочные эффекты.

Чтобы предотвратить это, начните с 1 унции (28 граммов) в день и оцените свою переносимость, прежде чем постепенно увеличивать потребление.

Кроме того, избегайте обезвоживания, увеличивая потребление клетчатки, и замачивайте семена чиа на 5–10 минут перед их употреблением.

Если есть их в умеренных количествах, семена чиа могут стать отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления семян чиа, прекратите их есть и обратитесь к врачу.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок ядовиты?
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак груди
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 904
      • Диабет 2 типа 243
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Сердечно-сосудистые заболевания
        • Высокий уровень холестерина
        • ВИЧ
        • 226 ИЛФ
        • Остеоартрит
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Сон
        • Психическое здоровье
        • 3
        • 1

          1 6 Домашнее тестирование

        • КБД
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Больше никакой тишины
        • Будущее здоровья
    • Планирование
      • Проблемы со здоровьем
          9 Внимательность 23126 Sugar Savvy
        • Движение тела
        • Здоровье кишечника
        • Настроение Продукты питания
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты по образу жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я
        • 92243

          6 Connect

            • Рак молочной железы
            • Воспалительные заболевания кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Рассеянный склероз
            • Псориаз

          3 . D., LD, ACSM EP-C — Саммер Фаноус — Обновлено 13 июля. , 2020

          Обзор

          Яблоки — популярный и полезный фрукт, важная часть американской культуры и истории. Яблоки легко выращивать и адаптировать к определенным вкусам из-за их устойчивого генетического разнообразия. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от вызывающего рак окислительного повреждения, которое может привести к различным проблемам со здоровьем. Поговорка «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу» выдержала испытание временем из-за впечатляющих полезных свойств яблок.

          Но когда вы вгрызаетесь в яблоко, вы сталкиваетесь с чем-то не таким сладким в его сердцевине: крошечными черными семенами. В отличие от сладкого привкуса фруктов, крошечные черные семена — это совсем другая история. Они содержат амигдалин, вещество, выделяющее цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Но острая токсичность возникает редко, если вы случайно съедите несколько семян.

          Цианид — химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Он использовался в химическом оружии и массовых самоубийствах. Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в косточках фруктов. Амигдалин является одним из них.

          Семена яблок и многие другие фруктовые косточки или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если пожевать семена, амигдалин может высвобождаться в организме и производить цианид. Небольшие количества могут быть детоксицированы ферментами в вашем организме. Однако большие количества могут быть опасны.

          По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1–2 мг/кг является смертельной пероральной дозой цианида для человека весом 154 фунта. (70 кг) мужчина. Большинство яблочных сердцевин содержат около 5 яблочных семян. Однако это количество будет варьироваться в зависимости от состояния здоровья растения. Вам нужно будет тщательно пережевать и съесть около 200 яблочных косточек или около 40 яблочных огрызков, чтобы получить смертельную дозу.

          Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) сообщает, что воздействие даже небольшого количества цианида может быть опасным. Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. ATSDR добавляет, что людям следует избегать употребления косточек яблок и косточек фруктов, в том числе:

          • персиков
          • абрикосов
          • вишен

          Симптомы отравления цианидами могут проявиться быстро. К ним относятся одышка и судороги. Оба могут привести к потере сознания.

          Масло косточек яблока является побочным продуктом переработки сока. Он сделан из сырого яблочного жмыха. Количество амигдалина, обнаруженного в яблочном масле, обычно очень мало.

          Люди используют его из-за его аромата, для ухода за волосами и снятия воспалений на коже. Некоторые исследования показывают, что он также является хорошим источником антиоксидантов и демонстрирует некоторый потенциал в качестве противоракового средства. Другое исследование показало, что масло яблочных косточек активно против бактерий и дрожжей.

          Семена яблока содержат амигдалин, вещество, которое выделяет цианид в кровоток при жевании и переваривании. Однако семена яблок в небольших количествах не содержат достаточного количества цианида, чтобы причинить вред. Однако лучше выплюнуть семена, чтобы избежать возможных проблем.

          Последнее медицинское рассмотрение 29 мая 2018 г.

          Как мы рецензировали эту статью:

          Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

          • Амигдалин. (н.д.).
            toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559
          • Факты об Apple. (без даты)
            extension.illinois.edu/apples/facts.cfm
          • Цианиды (как CN). (2014).
            cdc.gov/niosh/idlh/cyanides.html
          • de Valicourt J. (2013). В поисках цианида.
            nordicfoodlab.org/blog/2013/8/hydrogen-cyanide
          • Haque MR, et al. (2001). Определение общего содержания цианидов в растениях и пищевых продуктах методами пикрата и кислотного гидролиза.
            biology-assets.anu.edu.au/hosted_sites/CCDN/papers/77_107_114_02.pdf
          • Санитарно-гигиеническое заключение по цианиду. (2015).
            atsdr.cdc.gov/PHS/PHS.asp?id=70&tid=19#bookmark05
          • Shepherd G, et al. (2008). Роль гидроксокобаламина при остром отравлении цианидами.
            journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1345/aph.1K559
          • Walia M, et al. (2014). Жирнокислотный состав, физико-химические свойства, антиоксидантная и цитотоксическая активность яблочного масла, полученного из яблочных выжимок. DOI:
            doi.org/10.1002/jsfa.6337

          Поделиться этой статьей или фрукты? Удивительная правда

          Алина Петре, MS, RD (NL)

          Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей, но различия между разными видами фруктов зачастую менее очевидны.

          В этой статье рассказывается…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 8 Впечатляющая польза яблок для здоровья

          Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Керри-Энн Дженнингс, магистр медицины, доктор медицинских наук

          Яблоки — популярный фрукт, выращиваемый и употребляемый во всем мире. В этой статье рассматриваются восемь основных преимуществ яблок, подтвержденных наукой.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Яблоки способствуют похудению или ожирению?

          By Brianna Elliott, RD

          Все знают, что яблоки полезны, но как они влияют на ваш вес? В этой статье исследуется, способствуют ли яблоки похудению или набору веса.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Является ли яблоко и арахисовое масло полезным перекусом?

          Яблоко и арахисовое масло — классический дуэт для перекуса, но вы можете задаться вопросом, полезен ли он для здоровья. В этой статье рассматривается яблоко и арахисовое масло в качестве закуски…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

          Руаири Робертсон, доктор философии симптомы хронического заболевания. Вот 8 самых здоровых…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Лучшие блоги о похудении 2020 года

          Путь к здоровью у каждого из нас разный. Для некоторых постановка цели похудеть является частью более крупного плана оздоровления, но потеря веса…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Средиземноморская диета 101: план питания и руководство для начинающих

          Крис Гуннарс, бакалавр наук, и Рэйчел Аджмера , MS, RD

          Средиземноморская диета включает в себя множество полезных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, морепродукты, бобовые и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *