Калорийность Углеводный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Углеводный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 500 кКал | 1684 кКал | 29.7% | 5.9% | 337 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 3.6% | 560 г | |
Углеводы | 90 г | 219 г | 41.1% | 8.2% | 243 г |
Энергетическая ценность Углеводный составляет 500 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий (ккал) в углеводах, белках и жирах, их калорийность
Углеводы, белки и жиры – это три самых главных вещества в нашем организме, без которых его нормальное развитие невозможно.
У каждого из этих веществ есть своя роль в организме, о которой мы поговорим в этой статье, кроме того, мы выясним сколько калорий в углеводах, белках и жирах.
Углеводы
Углеводы – это основной источник энергии для всего организма. Они есть во всех мучных продуктах, в свежевыжатых соках, в овощах и фруктах. Углеводы можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые углеводы могут образоваться при химической обработке какой-либо еды. Такие углеводы считаются вредными для нашего организма. А сложные наоборот, полезны для нас. Но важно учесть тот факт, что оба вида этих углеводов могут быть полезны, но только в малых количествах. Как известно, углеводы – главная причина ожирения, поэтому многих интересует сколько калорий в углеводе.
Сколько ккал в углеводах?
Углеводы, как и все другие вещества имеют свою калорийность, которая достигает 375 ккал на 100 г вещества.
Жиры
Жиры являются еще одним жизненно важным продуктом для нашего организма. Они нужны для нормальной работы мозга и других органов. Особой пользой обладают жиры из группы омега-3, которые не могут производится организмом человека. Их можно получить из рыбы, грецких и кедровых орехов, пшеницы, фасоли, овсянки и т. д.
В 100 г жира содержится 900 ккал.
Белки
Белки производятся нашим организмом из аминокислот, которые поступают к нам из еды. Белок – это строительный материал для всех тканей организма человека, в особенности мышечных. Основные источники животного белка: мясо, молоко, яйца, рыба и т. д. благодаря белкам не выпадают волосы, ногти сохраняют красоту, а тела крепость и здоровье. Поэтому важно получать дневную норму белков. Для этого можно съесть 300 г мяса каждый день или завтракать высокобелковыми продуктами (творог, яйца, сметана, молоко и т. д.).
В белках 400 ккал на 100 г.
Для Вашего удобства Food-and-Food составил для Вас таблицу продуктов, которая показывает их калорийность, чтобы Вы всегда знали, что есть для сохранения своего здоровья. Итак, вот таблица:
№ | Продукт | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 |
2 | Лук репчатый | 1,7 | – | 9,5 |
3 | Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 |
4 | Помидоры | 0,6 | – | 4,2 |
5 | Свекла | 1,7 | – | 10,8 |
6 | Чеснок | 6,5 | – | 21,2 |
7 | Яйца | 13 | 11 | 1,3 |
8 | Говядина | 26 | 15 | – |
9 | Свинина | 27 | 14 | – |
10 | Молоко | 3,4 | 1 | 5 |
11 | Грецкий орех | 15 | 65 | 14 |
12 | Арахис | 26 | 49 | 16 |
Содержание белков, жиров и углеводов рассчитано на 100 г продукта.
Вот мы и выяснили сколько калорий в углеводах, белках и жирах. А в заключении мы бы хотели подчеркнуть, что важно получать дневную норму белков, жиров и углеводов, т. к. без них Вы рискуете отстать в физическом развитии.
Сколько калорий в углеводах, белках и жирах
Считать калории сегодня не только важно с точки зрения опасности получить с пищей лишние килограммы, это также и модно, о чем говорят многочисленные обсуждения этого вопроса на сайтах женской тематики. В прениях часто участвуют специалисты-диетологи, дающие полезные советы и помогающие рассчитать количество допустимых калорий. Это зависит, в первую очередь, от вашего пола и того, какой образ жизни вы ведете. Для домохозяек и женщин, ведущих сидячий образ жизни – это не более 2000 калорий при этом малоактивным мужчинам достаточно вдень 2400 ккал. Вы ведете образ жизни средней активности, в день надо потреблять: женщинам 2200 ккал, а мужчинам необходимо потреблять до 2800 ккал. Тем, кто работает физически или занимается активными видами спорта, в день надо 2400 и 3000 калорий (для женщин и мужчин, соответственно). При этом не стоит забывать, что с возрастом количество потребляемых калорий нужно снижать.
Сколько калорий содержится в углеводах, белках и жирах
Чтобы контролировать количество калорий, поступающих в организм, необходимо, в первую очередь, знать, сколько калорий в углеводах белках и жирах, а именно они составляют наш рацион питания. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, и зависит это от состава продуктов, однако с одним утверждением согласны организаторы проекта «Частности. Ком» — количество калорий, содержащихся в жирах, более чем в два раза превышает калорийность углеводов и белков.
Рассчитывая сколько калорий в углеводах, жирах и белках, следует также учитывать суточную потребность в них организма. К примеру, белковой пищи надо съедать ежедневно не менее 100 грамм, а это порядка 400 калорий. Что касается жиров, то их человеку, ведущему обычный образ жизни достаточно 60 грамм в день, что в перерасчете на калории составляет примерно 560 ккал. Речь в данном случае идет о жирах животного происхождения, при этом стоит отметить, что растительные жиры, а их в день надо съедать порядка 30 грамм, при этом растительный жир обеспечит организм всем необходимым, но при этом калорий не добавит.
Особое внимание специалисты уделяют количеству углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Как показывают данные исследований, человеку необходимо ежедневно потреблять не менее 350 грамм углеводов, а узнав, сколько ккал в углеводах, можно рассчитать, какое количество калорий поступит в наш организм с углеводами – это примерно 1500-1530 ккал, а это примерно половина дневной нормы. Именно углеводы обеспечивают наш организм энергией, поэтому пищу, содержащую большое количество углеводов, и надо потреблять в больших количествах.
Рассчитывая, сколько калорий в углеводе, стоит помнить о том, что углеводы бывают разных видов – одни хорошо усваиваются организмом человека, другие, наоборот, являются слабо усвояемыми. Речь в данном случае идет о нерастворимой клетчатке, которая, проходя через весь организм, не усваивается, и углеводы не трансформируются в калории. В этом случае учитывать такие углеводы при подсчете калорий, не стоит, так как результат будет неправильный. Многие покупатели доверяют производителям, указывающим калорийность продукта на упаковке, но лучше произвести несложный расчет самостоятельно, учитывая вышесказанное. Помочь в этом также могут диетологи, знающие о калориях достаточно.
Переводим калории в белки, жиры и углеводы
Таааак, походу все усложняется и запутывается: сначала были калории, теперь вот еще эти белки с жирами да углеводами…. Не бойтесь, все не так уж и сложно. Те, кто только что к нам присоединился, могут для общего развития почитать про белки, жиры и углеводы, ну а «продвинутые пользователи» — ознакомиться с принципами рационального питания в разделе «100 000 почему?» и там дополнительно почитать про пропорции белков, жиров и углеводов.Впрочем, напомню — у нас тут практическое руководство, а не теоретическое. Поэтому запоминаем цифру дневной потребности в калориях и идем в Калькулятор соотношения углеводов, белков и жиров с учетом калорийности.
Уже из самого названия калькулятора ясно, что сейчас мы будем соотносить полученные калории с белками, жирами и углеводами.
Ну что, вводим в поле «калорий в день» получившуюся в предыдущем калькуляторе дневную цифру калорий и переходим к выбору «наиболее часто встречающихся в диетах соотношений», а попросту пропорций.
Дааа, выбор соотношений тут велик и разнообразен, но мы же с вами решили — без фанатизма, поэтому смело исключаем мало и сверхмало углеводные и жирные варианты. Вообще, я бы советовал остановиться на каком либо варианте «Умеренного» соотношения. В принципе, оба этих варианта незначительно отличаются друг от друга только соотношением углеводов и жиров, т.е., если в просто «умеренном варианте» углеводов 50% и жиров 25%, то во «2-м варианте умеренного соотношения» — углеводов 55% и 20% жиров. Лично мне ближе именно этот 2-й вариант. Впрочем, вы можете немного с ними поэкспериментировать. В конце концов, можете опытным путем вывести наиболее приемлемое для вас соотношение. Например, 53% углеводов, 22% жиров и 25% белка. Обратите внимание — количество процентов, видно чуть ниже выбора вариантов, и меняется в зависимости от выбранного соотношения белков, жиров и углеводов. Особо пытливые и продвинутые пользователи могут сразу же ввести необходимое им количество процентов в «окошки» углеводов, белков и жиров — тут главное, чтобы в сумме всегда получалось 100%, а то калькулятор ругаться будет.
Так, значит, с пропорциями мы определились, теперь можно выбрать планируемое количество приемов пищи в день, но, если честно, можно и не выбирать, а оставить значение по умолчанию. Почему? Дело в том, что калькулятор просто поделит получившееся количество белков, жиров и углеводов в равных пропорциях на количество приемов пищи. Но, нам это не очень нужно, так как в дальнейшем мы будем говорить о правильном и не равном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня, вот почему.
Ну вот, дальше жмем педальку «Рассчитать» и получаем положенное количество белков, жиров и углеводов в граммах на ближайшие сутки. Вообще, можно сделать эти расчеты и самостоятельно, ничего сложного тут нет:
помня что в 1 гр белков и углеводов по 4 ккалории, а в 1 гр жира 9 ккал, зная нужное их процентное соотношение и зная суточную потребность в калориях…. немного поморща лоб, чуть покусая за попу карандаш или ручку и порисуя в углу листа бумаги человечков или какие-нито кракозябры, вы таки все это рассчитаете. Ну, а если нет, тогда пользуйтесь этой шайтан-машиной для подсчета.
Подытоживаем: теперь мы знаем не только сколько калорий в день нам нужно, но и какое количество в этих калориях составляют белки, жиры и углеводы, причем не в каких то там процентах, а в наших, в родных граммах. Согласитесь, это уже проще, с этим жить уже как то легче.
Ну, а теперь дело вообще за малым, осталось-то всего ничего — перевести белки, жиры и углеводы в реальные продукты питания. И вот тут вам в помощь вот этот калькулятор и вот этот, и вот эти таблицы калорийности и содержания питательных веществ. В общем дерзайте, и выбирайте где легче, сподручней и удобней. Можно поискать на просторах интернета целые, готовые меню, с нужным процентным содержанием белков, жиров и углеводов. Пусть даже там будет другая общая калорийность — это не страшно, ведь всегда можно пропорционально уменьшить или увеличить общее количество еды. Кстати, некоторые примеры меню можно посмотреть вот тут.
Распределяем белки жиры и углеводы по времени суток >>