Содержание куркумина в куркуме: Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать – Куркумин — Википедия

Содержание

Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Сколько можно куркумы в день

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами.  Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

куркумин

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией:

эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина.  Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

 Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Лекарственные препараты с куркумой

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

куркума с пищей

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

Куркумин — Википедия

Куркумин
CurcuminKeto.svg
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
1,7-​Бис​(4-​гидрокси-​3-​метоксифенил)​-​1,6-​гептадиен-​3,5-​дион; куркумин; тумаровый желтый; диферулоилметан; E100
Хим. формула C21H20O6
Состояние порошок от ярко-жёлтого до оранжевого цвета
Молярная масса 368,38 г/моль
Температура
 • плавления 183 °C
Рег. номер CAS 458-37-7
PubChem 969516
Рег. номер EINECS 207-280-5
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E100 и E100(i)
RTECS MI5230000
ChEBI 3962
ChemSpider 839564
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg
 Медиафайлы на Викискладе

Куркумин (диферулоилметан) — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E100.

К куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Куркумин является полифенолом. Оранжево-жёлтые кристаллы; нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте, малорастворим в диэтиловом эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спектре поглощения этанольного раствора есть полоса с λmax =430 нм.[1] Очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.

Commons-logo.svg
Куркумин / Е100
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Россия Россия[2]

Украина Украина[3]

Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна без протравы. В этом отношении он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.

Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель.

Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.

Положительное
  • Потенциальное Противовоспалительное. В лабораторных экспериментах куркумин ингибировал молекулы, участвующие в воспалении, например фосфолипазу, липооксигеназу, ЦОГ-2, лейкотриены, тромбоксан, простагландины, оксид азота, коллагеназу, эластазу, гиалуронидазу, хемоаттрактантный белок моноцитов-1 (MCP-1), интерферон-индуцируемый белок, ФНО и интерлейкин-12[4]. Регулирует факторы транскрипции, цитокины, протеинкиназы, молекулы адгезии, ферменты, связанные с воспалением, что позволяет предположить его потенциал в профилактике и лечении воспалительных заболеваний
    [5]
    . Может использоваться в качестве поддерживающей терапии при лечении хронических воспалительных заболеваний, в частности, при язвенном колите[6]. В комплексе с фосфатидилхолином у некоторых больных остеоартрозом снижает боль в суставах и улучшает их функции; может применяться для долгосрочного лечения остеоартрита в качестве дополнительной терапии[7][8].
Ингибирование воспалительных путей куркумином Влияние куркумина на различные провоспалительные заболевания.
  • Потенциальное противоопухолевое. Куркумин исследовался для использования в терапии некоторых форм рака: в 2010 году эксперименте in vitro на клеточных культурах была показана способность куркумина вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки[9][10], в 2008 году проходила вторая фаза клинических исследований препарата[11].
  • Потенциальное антибактериальное. В 2019 году куркумин исследуется как одно из веществ, могущих усилить действие препаратов, используемых для уничтожение Helicobacter pylori[12].
  • Как противоокислительное, так и проокислительное действие на ДНК (в разных условиях)[13][14].
  • Потенциально антидепрессивное. В экспериментах на животных в 2009 году выявлено ингибирование куркумином моноаминоксидазы[15].
  • Гепатотоксичное, а при низких концентрациях потенциально гепатопротекторное при отравлении алкоголем. В 2009 году в эксперименте на гепатоцитах крыс было обнаружено, что куркумин не защищал ни от некроза, индуцированного этанолом, ни от истощения глутатиона. Однако низкие концентрации куркумина (1 мкг/моль) могут несколько защитить гепатоциты от алкоголя за счет снижения перекисного окисления липидов и высвобождения цитохрома C, но не влияют ни на некроз, ни на апоптоз гепатоцитов. В то же время более высокие концентрации вызывают истощение глутатиона, активацию каспазы-3, некроз и апоптоз[16].
  • Токсичность. Не выявлено токсических эффектов при приёме куркумина в дозировке 8000 мг в день в течение 3 месяцев[4].
Отрицательное

В одном исследовании диетические добавки с куркумином увеличивали метастатический рост карциномы легких Льюиса у мышей. [17] В легких курильщиков куркумин может увеличить образование активных форм кислорода, усилив опухолевый прогресс в результате окислительного повреждения куркумином дополнительных клеточных макромолекул, которые действуют совместно с генетическим повреждением, уже превалирующим в легких курильщиков и бывших курильщиков.[18]

При лечении ВИЧ-инфекции куркумин неэффективен в отношении снижения вирусной нагрузки или улучшении количества клеток CD4.[19]

In vitro высокие концентрации куркумина усиливают гепатотоксичность этанола, поскольку провоцируют истощение глутатиона и каспазы-3, некроз и апоптоз гепатоцитов.[16]

In vitro куркумин стимулирует старение клеток человека, образующих стенки сосудов, в том числе повреждая ДНК.[20]

МРТ показало, что куркумин у грызунов в дозе 30 мг./кг. массы тела в течение 12-20 недель применения приводил к обострению региональной атрофии головного мозга в экспериментах с моделированием системной красной волчанки.[21]

Куркумин может проявлять антиоксидантную или прооксидантную[22] активность в зависимости от дозы.[14][23]

Кроме того, у куркумина обнаружились следующие проблемы[24]:

  • низкая биодоступность
  • отсутствие единообразия в представленных на рынке субстанциях
  • отсутствие химических исследований с надлежащим дизайном
  • недостаток доказательств клинической эффективности куркумина
  • недостаток доказательств безопасности куркумина
  • риск использования куркумина вместо лекарств, одобренных FDA (США)

Другие куркуминоиды или их комплексный эффект[править | править код]

Бисдеметоксикуркумин in vitro является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз моноцитами бета-амилоида (накопление которого, в соответствии с амилоидной гипотезой, является причиной болезни Альцгеймера)[25].

Тетрагидрокуркумин не продлевал жизнь долгоживущим мышам, если его давали со второй половины жизни, а не с раннего детства[26].

Экстракт Curcuma longa оказался эффективным и безопасным вариантом лечения пациентов с первичным болезненным остеоартрозом коленного сустава, показав достоверное снижение выраженности болевого синдрома и улучшение функций коленного сустава[27].

Куркума может быть эффективна в снижении СРБ и уремического зуда у пациентов с терминальной стадией болезни почек[28].

В популярных книгах пишут, что куркума обладает антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами[29].

  1. ↑ The effect of the water on the curcumin tautomerism: A quantitative approach, Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, Volume 132, 11 November 2014, Pages 815—820
  2. ↑ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09
  3. ↑ Постанова Кабінета Міністрів України: Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах  (укр.)
  4. 1 2 Chainani-Wu, N. Safety and anti-inflammatory activity of curcumin : a component of tumeric (Curcuma longa) : [англ.] / Department of Stomatology, University of California, San Francisco, CA, USA // Journal of alternative and complementary medicine. — 2003. — Vol. 9, no. 1 (February). — P. 161−168. — doi:10.1089/107555303321223035. — PMID 12676044.
  5. Aggarwal, B. B. Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases : [англ.] / B. B. Aggarwal, K. B. Harikumar // International Journal of biochemistry and cell biology. — 2009. — Vol. 41, no. 1 (January). — P. 40–59. — doi:10.1016/j.biocel.2008.06.010. — PMID 18662800. — PMC 2637808.
  6. Garg, S. K. Куркумин для поддержания ремиссии при язвенном колите = Curcumin for maintenance of remission in ulcerative colitis / S. K. Garg, V. Ahuja, MJeeva Sankar … [] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2012. — 17 октября. — doi:10.1002/14651858.CD008424.pub2.
  7. Belcaro, G. Efficacy and safety of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients : [англ.] / G. Belcaro, M. R. Cesarone, M. Dugall … [] // Alternative Medicine Review. — 2010. — Vol. 15, no. 4 (December). — P. 337–344. — PMID 21194249.
  8. Belcaro, G. Product-evaluation registry of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis : [англ.] / G. Belcaro, M. R. Cesarone, M. Dugall … [] // Panminerva Medica. — 2010. — Vol. 52 issue=2 Suppl 1 (June). — P. 55–62. — PMID 20657536.
  9. Patel, Vaishali B. Colorectal cancer : chemopreventive role of curcumin and resveratrol : [англ.] / Vaishali B. Patel, Sabeena Misra, Bhaumik B. Patel … [] // Nutrition and Cancer : j. — 2010. — Vol. 62, no. 7. — P. 958−967. — ISSN 1532-7914. — doi:10.1080/01635581.2010.510259. — PMID 20924971. — PMC 3837545.
  10. ↑ Curcumin Inhibits Hypoxia-Inducible Factor-1 by Degrading Aryl Hydrocarbon Receptor Nuclear Translocator : A Mechanism of Tumor Growth Inhibition : [англ.] : [арх. 10 февраля 2012] // Molecular Pharmacology. — 2006. — Vol. 70, no. 5. — P. 1664-1671. — doi:10.1124/mol.106.025817. — PMID 16880289.
  11. Dhillon, Navneet. Phase II Trial of Curcumin in Patients with Advanced Pancreatic Cancer : [англ.] / Navneet Dhillon, Bharat B. Aggarwal, Robert A. Newman … [] // Clinical Cancer Research (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 14, no. 14. — P. 4491−4499. — doi:10.1158/1078-0432.CCR-08-0024.
  12. Fontes, Luís Eduardo S. N‐acetylcysteine as an adjuvant therapy for Helicobacter pylori eradication : [англ.] / Luís Eduardo S. Fontes, Ana Luiza C. Martimbianco, Carolina Zanin … [] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2019. — 12 February. — doi:10.1002/14651858.CD012357.pub2. :
    «New adjuvant drugs — such as probiotics, statins, curcumin, and N‐acetylcysteine (NAC) — are being tested to enhance eradication rates.»
  13. Ak, T. Antioxidant and radical scavenging properties of curcumin : [англ.] / T. Ak, I. Gülçin // Chemico-biological interactions. — 2008. — Vol. 174, no. 1 (7 May). — P. 27−37. — doi:10.1016/j.cbi.2008.05.003. — PMID 18547552.
  14. 1 2 Ahsan, H. Pro-oxidant, anti-oxidant and cleavage activities on DNA of curcumin and its derivatives demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin : [англ.] / H. Ahsan, N. Parveen, N. U. Khan … [] // Chemico-biological interactions. — 1999. — Vol. 121, no. 2 (July). — P. 161−175. — doi:10.1016/s0009-2797(99)00096-4. — PMID 10418962.
  15. Kulkarni, S. Potentials of curcumin as an antidepressant : [англ.] / S. Kulkarni, A. Dhir, K. K. Akula // The Scientific World Journal. — 2009. — No. 9 (November). — P. 1233—1241. — doi:10.1100/tsw.2009.137. — PMID 19882093. — PMC 5823188.
  16. 1 2 Effects of curcumin on ethanol-induced hepatocyte necrosis and apoptosis : implication of lipid peroxidation and cytochrome c : [англ.] // Naunyn-Schmiedebergs Archives of Pharmacology. — 2009. — Vol. 379, no. 1 (January). — P. 47—60. — doi:10.1007/s00210-008-0335-2. — PMID 18716759.
  17. Lin Yan. Dietary supplementation with curcumin enhances metastatic growth of Lewis lung carcinoma in mice (неопр.). The International Journal of Cancer (IJC). onlinelibrary.wiley.com (22 июня 2012).
  18. Stephanie T. Dance-Barnes, Nancy D. Kock, Joseph E. Moore et al. Lung tumor promotion by curcumin (неопр.). www.ncbi.nlm.nih.gov. PMC (9 апреля 2009). — PMCID: PMC2691137 PMID: 19359593.
  19. Jian Ping Liu, Eric Manheimer, Min Yang. Фитотерапия для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа (неопр.). www.cochranelibrary.com. Cochrane (20 июля 2005).
  20. Wioleta Grabowska, Karolina Kucharewicz, Maciej Wnuk et al. Curcumin induces senescence of primary human cells building the vasculature in a DNA damage and ATM-independent manner (неопр.). www.ncbi.nlm.nih.gov. PMC (4 февраля 2015). — PMCID: PMC4315775 PMID: 25649709.
  21. Foxley S1, Zamora M, Hack B et al. Curcumin aggravates CNS pathology in experimental systemic lupus erythematosus. (неопр.). www.ncbi.nlm.nih.gov. PubMed (апрель 2013). — PMID: 23410788.
  22. Aggeli IK, Koustas E, Gaitanaki C et al. Curcumin acts as a pro-oxidant inducing apoptosis via JNKs in the isolated perfused Rana ridibunda heart. (неопр.). www.ncbi.nlm.nih.gov. PubMed (июль 2013). — PMID: 23630153.
  23. Banerjee A, Kunwar A, Mishra B et al. Concentration dependent antioxidant/pro-oxidant activity of curcumin studies from AAPH induced hemolysis of RBCs. (неопр.) (июль 2008). — PMID: 18571152.
  24. ↑ Водовозов, 2019.
  25. Cashman, John R. Immune defects in Alzheimer’s disease : new medications development : [англ.] / John R. Cashman, Senait Ghirmai, Kenneth J. Abel … [] // BMC Neuroscience : журн. — 2008. — Vol. 9, no. 2 (3 December). — doi:10.1186/1471-2202-9-S2-S13.
  26. Kitani, K. The effects of tetrahydrocurcumin and green tea polyphenol on the survival of male C57BL/6 mice : [англ.] / K. Kitani, T. Osawa, T. Yokozawa // Biogerontology : журн. — 2007. — Vol. 8, no. 5 (October). — P. 567–573. — doi:10.1007/s10522-007-9100-z. — PMID 17516143.
  27. Madhu, K. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis : a randomized placebo-controlled trial : [англ.] / K. Madhu, K. Chanda, M. J. Saji // Inflammopharmacology : журн. — 2013. — Vol. 21, no. 2 (April). — P. 129–136. — doi:10.1007/s10787-012-0163-3. — PMID 23242572.
  28. Pakfetrat, M. Effects of turmeric on uremic pruritus in end stage renal disease patients : a double-blind randomized clinical trial : [англ.] / M. Pakfetrat, F. Basiri, L. Malekmakan … [] // Journal of Nephrology. — 2014. — Vol. 27, no. 2 (April). — P. 203−207. — doi:10.1007/s40620-014-0039-2. — PMID 24482090.
  29. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — Москва: АСТ, 2014.
  • Харламова, О. А. Натуральные пищевые красители  / О. А. Харламова, Б. Ф Кафка. — М. : Пищевая пром-сть, 1979 . — С. 129–137.

Куркума

Куркума (англ. Turmeric, лат. Curcuma longa) — это пряное травянистое растение, широко  распространенное в — Индии, Индонезии, Японии, Китае, Шри-Ланке и других странах юго-восточной Азии. Куркума является родственницей имбиря – они относятся к одному семейству растений — имбирным. Так же как и у него, основной полезной частью куркумы считается корень, который сушат и перемалывают в порошок, имеющий мягкий вкус и аромат, и использующийся в качестве приправы. Остальные части куркумы тоже имеют свою пользу – из них получают лекарственные вытяжек и эфирные масла. Основным действующим веществом этого растения является куркумин. В пищевой промышленности он больше известен как добавка E100, используемая в качестве натурального красителя.

Куркума: состав

Польза куркумы объясняется большим количеством  витаминов, минералов и эфирных масел, которыми так богато это растение.

Речь, прежде всего, идет о таких необходимых для человека элементах, как:

  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин B3,
  • витамин B4,
  • фолиевая кислота,
  • витамин C,
  • витамин K,
  • витамин E,
  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • марганец,
  • железо,
  • йод
  • куркумин.

Куркума: свойства

Куркума издревле использовалась в китайской медицине, да и сегодня это растение широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в фармацевтике, и все благодаря ее исключительным полезным свойствам:

  1. проведенные исследования доказали, что ежедневное употребление куркумы в 75 % случаев помогает заживлению язвы желудка;
  2. куркума является прекрасным средством для ухода за проблемной кожей. Она не только снимает воспаления и очищает кожу, но и помогает справиться с более серьезными кожными заболеваниями, такими как экзема и дерматит;
  3. благодаря содержанию сильнейших антиоксидантов, куркума помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
  4. полезна куркума и для здоровья печени. Эта приправа, добавленная в пищу, способна уменьшить токсическое воздействие алкоголя и некоторых медикаментов. К тому же вытяжки из куркумы входят в состав препаратов для лечения людей, страдающих от цирроза печени;
  5. лечебная паста из куркумы, также как и льняное масло, помогает снять воспаление и способствует заживлению ожогов и ран на коже;
  6. маски с куркумой не хуже, чем косметические средства с добавлением гиалуроновой кислоты, способны надолго продлить молодость кожи лица и тела;
  7. известно, что куркума способствует активному расщеплению жиров, препятствует их отложению в организме и улучшает метаболизм. Именно поэтому и сама эта приправа и напитки, приготовленные на ее основе, являются незаменимой частью диетического питания;
  8. есть данные, что куркума снижает вероятность развития детской лейкемии;
  9. куркума может служить природным заменителем препаратов, использующихся для снижения уровня сахара в крови диабетиков;
  10. сразу несколько проведенных исследований доказали, что куркумин оказывает положительное влияние на лечение воспалительных заболеваний суставов и, прежде всего, артрита. Поэтому экстракт куркумы, наряду с хондроитином, глюкозамином, метилсульфонилметаном и цетилмиристолеатом, кверцитином, входит в состав препаратов для лечения суставов и поддержания здорового состояния хрящевой ткани;
  11. регулярный прием куркумы в виде пищевой добавки или пряности снижает вероятность возникновения многих патологий в организме и защищает от рака.

Куркума: норма по

Куркума и Куркумин для здоровья

Щепотка куркумы, добавленная в лепешки из дрожжевого теста, риса или бульона красиво окрасят блюдо в золотой цвет. По словам ученых, ее экстракт может противостоять болезни Альцгеймера.

1. КУРКУМА. Свойства, применение, польза или вред

Индусы используют куркуму в течение тысяч лет, а ученые заинтересовались ею совсем недавно, заметив связь между низкой заболеваемостью жителей Индии болезнью альцгеймера и их диетой. Подозревалось, что разгадка кроется в используемых индусами специями. И действительно, вскоре был обнаружен активный компонент куркумы — куркумин. Именно это природное вещество, находящиеся в корнях растения, стимулирует иммунную систему для разрушения белка, отложения которого затрудняют проведение сигналов нервных клеток, отвечающих за память, внимание, поведение или настроение.


Куркума — это растение из семейства имбиря, имеет до 70 видов. Происходит из Индии и Азии, эту „специю жизни” там используют знахари аюрведической медицины, старейшей лечебной системы мира. По аюрведе все болезни берутся от токсинов — непереваренных продуктов пищи, остающихся в системе. А куркума хорошо влияет на пищеварение, обеспечивает организм жизненно необходимыми компонентами. Содержащийся в ней куркумин и его производные имеют сильное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие — может, они когда-нибудь станут альтернативой антибиотикам?

Свойства куркумы

Куркума снижает уровень холестерина и глюкозы, предотвращает появление раковых опухолей, устраняет несварение желудка. Из-за противовоспалительного свойства используется при лечении акне и других заболеваний кожи. Показанием для ее использования являются также запоры и вздутие живота, а вытяжка из корневища растения на основе алкоголя используется при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчных камнях и нарушениях пищеварения. Наука стремится к тому, чтобы можно было свойства куркумы использовать для профилактики и лечения ревматоидного артрита и диабета.


Индусы верят, что пища-это божий дар — блюда следует готовить и употреблять с уважением и благодарностью за этот дар. Кулинария и еда является своего рода молитвой, сознательной деятельностью. Нет в Индии дома без куркумы на кухне, она используется также в косметике и как драгоценное лекарство, в частности, ускоряющее заживление ран. В России до сих пор мало известна и используется в основном как краситель для масел, салатов или риса. В Америке более распространена, — ее добавляют в омлеты, майонезы и сыры, потому что она окрашивает блюда, как и шафран, в золотой цвет.

Польза и вред куркумы

Куркума славится своими цитотоксическими свойствами, она оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Последние исследования показывают, что куркумина (компонент куркумы) не достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, но он посылает сигнал, который запускает процесс самоуничтожения рака (рак борется сам с собой!). Другие результаты исследований говорят, что куркума может защищать от меланомы (рак кожи).

Кроме того, куркума очищает кровь и обладает противовоспалительным действием. Является прекрасным дополнением к мясным продуктам, так как способствует перевариванию белков и предотвращает образование токсинов в организме человека. Хорошо работает при вздутии живота, стимулирует работу печени. Благотворно влияет на возникновение пищеварительных соков и желчи.

Стоит добавить, что большинство специй, используемых в индийской кухне помогают при болях в желудке и регулируют обмен веществ в организме. В список этих специй входят: кориандр, корица, кардамон, имбирь, фенхель, или асафетида (все можно получить в магазинах с продуктами со всего мира). И корица, и имбирь обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Куркума хотя не вызывает фактически никаких побочных эффектов, все же следует быть осторожными, потому что большие дозы, принимаемые в течение долгого времени, могут привести к повреждению печени. Не рекомендуется принимать куркуму при аллергии желчного пузыря.

Похудение и куркума

Куркума способствует похудению, потому что она ускоряет пищеварение. Улучшает обмен веществ. Именно из-за этих свойств стоит добавлять ее в еду. Конечно же куркуму не стоит есть, чтобы похудеть. Можно только добавлять ее в еду.


Куркумин имеет лептиноустойчивые свойства. Лептиноустойчивость непосредственно связана с жировой тканью в организме. Кроме того, куркумин повышает уровень адипонектина. Который, в свою очередь, регулируют содержание инсулина в клетках. А тот, в свою очередь, сжигает жировые клетки. Куркума для похудения работает так же, как зеленый чай. Человек, который ест жирную пищу должен пить зеленый чай. В этом случае человек, использующий куркуму для похудения имеет меньше шансов на отложение жировой ткани.


  1. Куркумин ограничивает развитие адипоцитов. То есть жировых клеток. А с другой стороны способствует их апоптозу. Или же уничтожению.
  2. Куркуму можно добавлять во многие блюда. И, безусловно, она обогатит вкус этого блюда.
  3. Куркуму чаще всего можно встретить в составе карри.

Кроме того, куркума для похудения, снижает уровень «плохого» холестерина. В блюда приправу эту должны добавлять лица с сахарным диабетом. Потому что она препятствует развитию сахарного диабета II степени.


В России куркума для похудения не так популярна. Потому что это типично восточная пряность. В нашем регионе более популярен, перец, майоран и т.д. То есть, традиционные специи. Стоит отметить, что куркума для похудения укрепляет иммунную систему организма.

Маска из куркумы

Изготовление маски из куркумы очень простое — берем две столовые ложки куркумы, смешиваем с небольшим количеством меда и молочной сыворотки (или другого продукта, содержащего молочную кислоту) в густую пасту. В зависимости от потребностей кожи, мы можем добавить и другие ингредиенты — например, кокосовое масло, кашицу из овсяных хлопьев, несколько капель гиалуроновой кислоты, и т. д. Готовую маску накладываем на лицо и смываем после 20-40 минут. Маску лучше всего делать каждый день.


Есть только одна проблема — эта маска окрашивает. Все. Формочку, в которой ее готовят. Раковину. Полотенце. И, к сожалению, лицо тоже. Желтый тон на коже держится несколько часов. Если вы будете делать маску вечером, даже после двух процедур мытья ваша кожа будет и дальше слегка желтоватая. Утром, как правило, желтый тон сходит. Промывание лица ватным тампоном, смоченным пахтой тоже помогает.


К сожалению, все эти неудобства делают применение маски из куркумы нераспространенным — но на мой взгляд, следует «заставить себя» и провести месячное лечение. Из-за проблем с окрашиванием маску можно делать только вечером. Когда мы применяем такое лечение, пятна почти исчезают на глазах. Если бы ее применение не создавало такой проблемы, я хотела бы делать ее все время.


Кому я настоятельно рекомендую курс лечения куркумой? Людям, которые имеют проблемы с:

  1. акне
  2. шрамами после акне
  3. гиперпигменацией
  4. мелкими морщинами
  5. лишенной блеска и жизни кожей

Куркума для кожи.

  1. Если у тебя припухлости и темный цвет кожи под глазами, смешайте столовую ложку цельного молока, 1/8 чайной ложки куркумы и чайную ложку миндального масла. Нанесите пасту на кожу под глазами, подождите 10 минут, после чего аккуратно удалите маску ваткой, намоченной в молоке.
  2. Сухую и лишенную эластичности кожу намазать маской из 2 столовых ложек меда, 1/4 чайной ложки куркумы и половины измельченного банана. Смешайте ингредиенты, нанесите полученную маску на лицо и через 10 минут смойте теплой кипяченой водой.
  3. Кожа, лишеннная блеска, приобретет здоровый вид после применения маски из 1 чайной ложки муки, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки молока и 4-5 капель лимонного сока. Такую смесь наносим на лицо и оставляем не более чем на 30 минут.
  4. Маска с 1/2 чайной ложки куркумы и 2 столовых ложек натурального йогурта поможет осветлить пигментные пятна и выровнять цвет кожи.
  5. Смесь из сезамового масла и щепотки куркумы, нанесенная на десны (5-10 минут), обладает антибактериальным действием и уменьшает отеки.
  6. Мелкие раны и шрамы быстрее и лучше заживают после наложения на больное место пасты из куркумы и алоэ-геля.
  7. Пересушенной коже ног принесет облегчение маска из куркумы, меда, оливкового масла и лимонного сока.

Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.


Куркумин оказывает противоопухолевый эффект. Было обнаружено, что это соединение приводит к апоптозу, то есть естественному процессу запрограммированной смерти изношенных или поврежденных клеток, которые могли бы стать источником канцерогенеза.


Были проведены исследования, которые показывают, что куркумин может предотвратить прогрессирующую дегенерацию клеток головного мозга, показан при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт корневища куркумы способен проникать через гематоэнцефалический барьер и предотвращать возникновение патологических скоплений поврежденных белков, являющихся одной из причин нейродегенеративных заболеваний.

Рецепты

В индийской кухни куркума чаще всего используется для блюд из риса, овощей (особенно фасоли), а также для домашней выпечки. Ее можно применять для окрашивания яиц вкрутую, омлетов, соусов, салатов, риса, супов, кремов, крабов, устриц и моллюсков. Добавленная в небольшом количестве, имеет мягкий вкус и запах (в больших количествах придает еде интенсивный вкус — лучше добавить меньше, чем переборщить с количеством). Просто положите от 1/8 до 1 чайной ложки куркумы на четыре порции омлета, овощей, супа или риса.


Необходимо смешать куркуму с перцем. В сочетании с перцем ее поглощение увеличивается в 2000 раз.

Куркуму лучше покупать отдельно, так как в смеси карри ее мало (только 20%).

2. БАД КУРКУМИН

Куркумин в БАДах имеет удобную форму применения (капсулы) и оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие на организм. Входит в состав известной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. Особенно активно корень куркумы применяют в восточных странах. Для спортсменов и людей, которые следят за фигурой, куркумин ц

Куркумин и куркума: особенности и различия

Вряд ли сегодня найдется человек, ничего не знающий о куркуме. Эта ярко-желтая приправа пришла к нам из восточной кулинарии и уже давно получила постоянную прописку на кухнях наших хозяек. Тем не менее, ежедневно добавляя куркуму в самые разные блюда, мало кто знает, что она не только придает приятный вкус и аромат, но и несет огромную пользу организму.

Многочисленные лабораторные исследования подтвердили уникальные целебные свойства куркумы. Уже доказано, что она благотворно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, поддерживает здоровье печени и желчного пузыря, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. И это далеко не все полезные свойства скромной специи!

Единственный недостаток куркумы — ее низкая усваиваемость. Из всего объема, попадающего с пищей, перерабатывается не более 5%. Все же остальное проходит по желудочно-кишечному тракту и беспрепятственно покидает организм. Ученые задались вопросом — как обеспечить максимальную пользу от куркумы, не прибегая к употреблению огромных порций приправы? Идеальным решением стал куркумин — активное вещество куркумы, эффективное для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем особенности и польза куркумина?

Куркумин обладает многими фармакологическими свойствами, в том числе:

  • Противодиабетическим

  • Антиоксидантным

  • Антираковым

  • Противовоспалительным

  • Противомикробным

  • Общеукрепляющим

Именно поэтому куркумин влияет на здоровье самым благотворным образом. Регулярно принимая препараты, разработанные на его основе, можно предупредить многие заболевания, вылечить хронические недуги или же значительно облегчить их симптомы.

Наибольшая эффективность куркумина отмечается при следующих патологиях:

Болезни кишечника и желудка. Куркумин отлично зарекомендовал себя при лечении синдрома раздраженного кишечника. Люди, принимающие его, отметили, что такие неприятные симптомы, как вздутие живота, газы, боли в кишечнике, запоры и диареи больше их не беспокоят. Также значительное облегчение наблюдается при болезни Крона и язвенном колите.

Диабет. Препараты куркумина способны существенно снижать уровень глюкозы в крови. Принимая средство курсами можно предупредить развитие диабета у лиц, относящихся к группе риска. Также положительная динамика снижения сахара отмечается у тех, кто уже страдает от диабета.

Артриты. Употребляя в пищу куркуму или же принимая средства с куркумином, можно значительно облегчить боли, сопровождающие артрит. Исследования подтвердили, что эффективность куркумина не уступает таким популярным средствам, как Диклофенак и Ибупрофен. Но, в отличие от фармакологических препаратов, куркумин не имеет побочных свойств и абсолютно безопасен для организма. Принимая куркумин курсами, можно не только уменьшить боль и другие неприятные симптомы, но и значительно улучшить функции суставов.

Инфекционные заболевания. Куркумин стимулирует синтез кателицидина — пептида, обладающего антимикробным действием. Благодаря этому он эффективно борется с целым рядом заболеваний, которые провоцируют патогенные микроорганизмы. Препараты куркумина станут хорошей профилактикой гриппа, герпеса и даже гепатита всех типов. Также эти средства будут эффективны при грибковых кожных инфекциях, стафилококке, кандидозе и других болезнях, вызываемых микробами и бактериями.

Сердечно-сосудистые заболевания. Куркумин положительно влияет на состояние сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также он способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, подавляет выработку тромбоцитов, предотвращая закупоривание сосудов.

Онкология. Противораковое действие куркумина основано в первую очередь на том, что он значительно повышает иммунитет и тем самым способствует уничтожению раковых клеток собственными силами организма. Кроме того, он предотвращает образование и рост новых опухолей, а также угнетает их питание. Прием препаратов куркумина повышает эффективность химической и лучевой терапии и снижает побочные эффекты от процедур.

Поражения мозга и нервной системы. Регулярно употребляя куркуму или куркумин, вы существенно снизите риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Также эти вещества укрепляют центральную нервную систему, повышая устойчивость к стрессам и уменьшая развитие неврозов.

В каком виде лучше принимать куркумин?

Препараты куркумина содержат различные вещества, повышающие его усваиваемость. Поэтому выбирая средство с куркумином, вы можете быть уверены в его максимальной эффективности. Сегодня вы можете приобрести препарат в виде порошка, таблеток, гранул или же чая — просто выберите наиболее удобную для себя форму.

Принимать куркумин можно на протяжении длительного периода. Наилучший эффект наблюдается в случаях, когда непрерывный курс составляет минимум 2-3 месяца. Все, что вам нужно сделать, это решить, что именно вам больше подойдет: куркума или же куркумин? Сделайте это вещество неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона и очень скоро вы заметите, как положительно оно влияет на ваше здоровье.

10 полезных свойств куркумы и куркумина доказанных наукой

1. Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лекарственными свойствами

Куркума – это специя, придающая карри желтый цвет.

Она используется в Индии в течение тысяч лет в качестве специи и лекарственного растения.

В последнее время наука начала поддерживать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она действительно содержит соединения, обладающие лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не столь велико – около 3%, по весу (2).

Большинство исследований этого растительного средства используют экстракты куркумы, которые содержат в основном куркумин, причем дозы обычно превышают 1 г в день.

Этого уровня потребления куркумина было бы очень трудно достичь, просто используя молотую куркуму в качестве специи в обычных количествах.

Поэтому, если вы хотите испытать его полноценное воздействие на организм, вам нужно принимать добавки, содержащие значительные количества куркумина.

К сожалению, это соединение плохо всасывается в кровоток. Но в сочетании с черным перцем вы можете увеличить степень усвоения куркумина на 2000%, так как он содержит природное вещество под названием пиперин (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, что существенно повышает их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому лучше всего употреблять ее с жирной пищей.

Вывод:

Куркума содержит куркумин – вещество, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые включают большое количество куркумина.

2. Куркумин является натуральным противовоспалительным соединением

Воспаление невероятно важно для здоровья человека.

Оно помогает вашему телу бороться с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, а также играет роль в устранении повреждений в организме.

Без воспаления патогены, такие как бактерии, могут легко захватить ваш организм и убить вас.

Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда становится хроническим и неправильным образом атакует собственные ткани вашего организма.

Ученые теперь считают, что хроническое низкоуровневое воспаление играет значительную роль в развитии практически всех современных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные заболевания (4, 5, 6).

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает выраженным противовоспалительным свойством. Фактически, он настолько силен, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB – молекулу, которая перемещается в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевым выводом является то, что куркумин представляет собой биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Вывод:

Хроническое воспаление способствует развитию многих распространенных современных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.

3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения организма и развития многих заболеваний.

Оно включает свободные радикалы – высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин является мощным соединением, способным противостоять свободным радикалам. Он блокирует их непосредственно, затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.

Вывод:

Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы сам по себе, но также стимулирует антиоксидантные ферменты вашего организма.

4. Куркумин усиливает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшенной функцией мозга и снижением риска развития заболеваний мозга

Не так давно считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут умножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, функционирующего в вашем мозгу (20).

Многие распространенные заболевания головного мозга связаны с уменьшением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может увеличить уровни BDNF в головном мозге (23, 24).

Делая это, он может эффективно замедлить или даже обратить вспять многие заболевания мозга и связанное с возрастом снижение функции мозга (25).

Куркумин может также улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным с учетом его влияния на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Вывод:

Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (27).

Исследователи изучали эти заболевания на протяжении многих десятилетий и много узнали о том, почему они возникают.

Неудивительно, что сердечно-сосудистые заболевания невероятно сложны, и различные факторы способствуют их развитию.

Куркумин может помочь обратить вспять процесс развития болезни сердца (28).

Возможно, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, основным полезным свойством куркумина является улучшение функции эндотелия, который представляет собой внутреннюю поверхность ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основным двигателем сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью вашего эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и различные другие факторы (29).

Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. В одном из исследований было установлено, что он столь же эффективен, как и физические упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как и препарат Аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании случайным образом 121 человеку, которые проходили операцию по шунтированию коронарной артерии, назначались либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

Группа, получавшая куркумин имела на 65% сниженный риск возникновения инфаркта в больнице (32).

Вывод:

Куркумин оказывает благотворное влияние на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак

Рак – страшная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток.

Существует много различных видов рака, которые имеют несколько общих черт. Некоторые из них, по-видимому, подвержены воздействию добавок куркумина (33).

Куркумин изучался как полезное растительное соединение в лечении рака. Было установлено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазы (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования в пробирках показывают, что куркумин может уменьшить рост раковых клеток и ингибировать рост опухолей у тестируемых животных (36, 37).

Могут ли высокие дозы куркумина (желательно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит изучить должным образом.

Однако есть свидетельства того, что он может предотвратить развитие рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся раковыми, 4 г куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (38).

Возможно, в один прекрасный день, куркумин будет использоваться вместе с традиционной терапией рака. Слишком рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.

Вывод:

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции (слабоумия).

К сожалению, до сих пор нет хорошего лечения болезни Альцгеймера. Поэтому предотвращение ее возникновения имеет первостепенное значение.

В научных кругах появились потенциально хорошие новости, потому что куркумин, как было выявлено, пересекает гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает благотворное влияние на оба этих процесса (40).

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление нейрофибриллярных клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь устранить эти бляшки (41).

Действительно ли куркумин способен замедлять или даже обращать вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в надлежащем изучении.

Вывод:

Куркумин может пересечь гематоэнцефалический барьер и, как было выявлено, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на прием добавок куркумина

Артрит – распространенная проблема в развитых странах.

Существует несколько разных видов этого заболевания, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.

Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительное лекарственное средство (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит, и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).

Вывод:

Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением в суставах. Многие исследования показывают, что куркумин помогает лечить симптомы артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин невероятно полезен при депрессии

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были случайным образом разделены на три группы (45).

Одна группа принимала Прозак, другая группа 1 грамм куркумина, а третья группа Прозак и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, аналогичным Прозаку. Группа, которая принимала как Прозак, так и куркумин, показала наилучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин эффективен в качестве антидепрессанта.

Депрессия также связана с уменьшенными уровнями нейротрофического фактора мозга (BNDF) и уменьшением объема гиппокампа – зоны мозга, принимающей участие в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровни BNDF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Имеются также некоторые свидетельства того, что куркумин может стимулировать нейромедиаторы мозга серотонин и дофамин (47, 48).

Вывод:

Исследование, проведенное с участием 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был столь же эффективен в смягчении симптомов заболевания, как и Прозак.

10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться со связанными с возрастом хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он очевидно способен продлить жизнь.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может обладать действием, которое выходит за рамки простой профилактики болезни (50).

Вывод:

Благодаря многим положительным эффектам в отношение здоровья, таким как предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может продлить жизнь.

Подведем итог

  • Куркума и особенно ее самое активное соединение под названием куркумин, обладают множеством научно доказанных полезных свойств, таких как предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
  • Это мощное противовоспалительное средство и антиоксидант также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.
  • Если вы хотите купить добавку куркумы/куркумина, выбирайте только те препараты, которые также имеют в своем составе пиперин (экстракт черного перца).
  • Рекомендуется использовать добавки с BioPerine (торговое название пиперина), которое является веществом, усиливающим усвоение куркумина на 2000%.
  • Без этого вещества большая часть куркумина просто проходит через ваш желудочно-кишечный тракт не усвоенной.

КУРКУМА И КУРКУМИН: ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ И КАК ВЫБРАТЬ


Производители БАДов стремятся всеми силами повысить количество куркумина путем его экстракции. В результате вы можете видеть препараты, в которых количество куркумина доведено до 95% (так называемый «стандартизированный экстракт»).

Но проблема заключается в том, что, выделенный из корня куркумы, куркумин становится трудно усвояемым для организма.

Производители и здесь не сидят сложа руки. Они придумали несколько способов повысить биодоступность куркумина.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). В общем-то, ничего нового. Куркуму с черным перцем традиционно используют в аюрведических рецептах. В карри куркума тоже идет в связке с перцем. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз. Пиперин является частью запатентованного Curcumin C3 Complex.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином — природным поверхностно-активным веществом, которое растворяется как в воде, так и в масле.

Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Согласно неопубликованному исследованию, 450 мг Meriva приравнивается к 4000 мг куркумина.

СПОСОБ ТРЕТИЙ. В Индии был разработан препарат BCM-95. В нём стандартный экстракт куркумина смешан с другим компонентом корней куркумы — эфирными маслами. Небольшое исследование показало, что биодоступность BCM-95 примерно в 7 раз выше, чем у обычного куркумина, и примерно в 6 раз больше, чем у комплекса куркумин-лецитин-пиперин.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.

СПОСОБ ПЯТЫЙ. Куркумин плохо растворим в воде, быстро выпадает в осадок и выводится из организма. Чтобы увеличить его растворимость и биодоступность, было разработано соединение куркумина с гидрофильным носителем — CurcuWin. На сегодня эта формула продемонстрировала наибольшую биодоступность. Исследование, проведенное разработчиком, показало, что CurcuWin увеличил уровни куркуминоидов в плазме крови на 4 490%, по сравнению со стандартным куркумином. Для сравнения: BCM-95 и Meriva увеличили общий уровень куркуминоидов в крови только на 30% и 690% соответственно, по сравнению с обычным куркумином.

В случаях, описанных в четвертом и пятом способе, участники исследований принимали указанные препараты с водой натощак. Возможно, абсорбция обычного куркумина была бы выше, если бы исследования проходили с использованием жирной пищи, поскольку обычный куркумин лучше усваивается в присутствии масел.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ. Некоторые производители добавляют к стандартизированному экстракту куркумина порошок куркумы — для синергического эффекта.

Существует разработка рецептуры мицелл в составе препарата куркумина (как у Solgar).

Некоторые производители смешивают куркумин с бромелайном — веществом, получаемым из стеблей ананаса. Бромелайн помогает при расстройстве пищеварения, которое иногда возникает при приёме добавок из куркумы, и облегчает её поглощение. Для этих же целей в препарат может быть добавлен имбирь и экстракты других растений.

В одном препарате может применяться комбинация нескольких способов. Я перечислила только основные и самые распространенные из них.

Какие практические выгоды мы можем получить от этих знаний?

Выбор того или иного препарата зависит от целей, для которых вы его берете.

В профилактических целях можно брать просто порошок куркумы и добавлять его в пищу. Он будет эффективен, несмотря на небольшое количество куркумина в составе, — синергический эффект компонентов цельного продукта еще никто не отменял. Усвояемость куркумина повысит термическая обработка куркумы, а также его одновременный прием с черным перцем и жирами (куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому жиры улучшают его поглощение). Однако если вы склонны к образованию камней (в частности, оксалатов), порошок куркумы покупать не рекомендуется из-за высокого содержания в нем оксалатов. Лучше выбирать чистый Curcumin C3 Complex и BCM-95: они не содержат оксалатов или содержат их в незначительном количестве. Важно, чтобы в этих добавках не было других дополнительных ингредиентов.

Если вам нужен куркумин, который можно принимать одновременно с лекарственными препаратами — стоит присмотреться к стандартизированному экстракту куркумина без черного перца в составе: черный перец оказывает влияние на очень многие лекарственный препараты. В частности, значительно повышает уровень диклофенака, карбамазепина, увеличивает уровень метаболизма хлорзоксазона, теофиллина, рифампицина, буфуралола и других препаратов. Черный перец может также вызывать раздражение желудка и оказывать антитромбоцитарное действие (стоит исключить на время оперативных вмешательств).

Если вам нужен препарат с максимальной эффективностью, обратите внимание на CurcuWin и Theracurmin.

Во всех остальных случаях можно брать любой из препаратов, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг с любым из усилителей всасываемости.

***

Я разбила препараты куркумина на группы в соответствии с вышеперечисленными способами усиления всасываемости. В каждой группе расположила препараты от более дешевому — к более дорогому.

Исключила:

— нестандартизированные экстракты,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *