Жиры, белки и углеводы в мясе и птице. Калорийность
Чтобы понимать, какой набор нутриентов поступает в наш организм вместе с теми или иными продуктами животного происхождения (с мясом, ливером), просмотри эту таблицу.
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения.
Общая калорийность в 100 г. ВАРЁНОГО продукта.
Продукт |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. | Калорийность |
Мясо, птица и ливер | ||||
Телятина (варёная) |
30,7 |
0,9 |
нет | |
Говядина (варёная) |
25,8 |
16,8 |
нет |
254 |
Баранина (варёная) |
22 |
17,2 |
нет |
243 |
Свинина (варёная) |
22,6 |
51,6 |
нет |
375 |
Свинина жирная (варёная) |
8 |
61,3 |
нет |
584 |
Крольчатина (варёная) |
24,6 |
7,7 |
нет |
170 |
Курица (варёная) |
25,2 |
7,4 |
нет |
170 |
Индейка (варёная) |
25,3 |
10,4 |
нет |
195 |
Утка (варёная) |
19,7 |
18,8 |
нет |
248 |
Печень говяжья (варёная) |
17,9 |
3,7 |
нет | 105 |
Печень свиная (варёная) |
18,8 |
3,8 |
нет |
109 |
Печень куриная (варёная) |
20,4 |
5,9 |
1,4 |
140 |
Желудок куриный (варёный) |
21 |
6,4 |
0,6 |
130 |
Сердце говяжье (варёное) |
16 |
3,5 |
нет |
96 |
Сердце свиное (варёное) |
16,2 |
4 |
нет |
101 |
Сердце куриное (варёное) |
15,8 |
10,3 |
0,8 |
159 |
Почки говяжьи (варёные) |
15,2 |
2,8 |
нет |
86 |
Почки свиные (варёные) |
15 |
3,6 |
нет |
92 |
Язык говяжий (варёный) |
12,2 |
10,9 |
нет |
146 |
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения.
Общая калорийность в 100 г. ЖАРЕНОГО продукта.
Продукт |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. | Калорийность |
Мясо, птица и ливер | ||||
Телятина (жареная) |
25,73 |
6,02 |
нет |
124 |
Говядина (жареная) |
27,93 |
17,35 |
0,97 |
273 |
Баранина (жареная) |
19,08 |
21,18 |
нет |
290 |
Свинина жареная (жареная) |
10,9 |
25,2 |
13 |
319 |
Свинина (шашлык) |
26,5 |
23,1 |
нет |
324 |
Крольчатина (жареная) |
25 |
14,8 |
нет |
233 |
Курица (жареная) |
26,3 |
11 |
нет |
204 |
Индейка (жареная) |
26,2 |
13,5 |
нет |
226 |
Утка (жареная) |
22,6 |
19,5 |
нет |
266 |
Печень говяжья (жареная) |
19,3 |
8,99 |
4,12 |
167 |
Печень свиная (жареная) |
15,56 |
12,92 |
6,68 |
220 |
Печень куриная (жареная) |
16,44 |
7,17 |
2,22 |
143 |
Сердце говяжье (жареное) |
16 |
3,5 |
2 |
96 |
Сердце свиное (жареное) |
4,36 |
1,33 |
118 |
|
Сердце куриное (жареное) |
17,7 |
14,8 |
2,4 |
224 |
Почки говяжьи (жареные) |
13,6 |
6,1 |
4,8 |
122 |
Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах – Sektascience: научно-популярный журнал
У нас есть три большие статьи про белки, жиры и углеводы, но в них много подробностей. Мы написали новую статью с самой важной информацией о БЖУ.
Рассказываем о макронутриентах, их функциях и нормах употребления.
Скачать в PDF
Углеводы — главные поставщики энергии для умственной и физической активности. Различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и др.) и сложные углеводы (крахмалы, пищевые волокна).
Клетчатка, или пищевые волокна — особая разновидность сложных углеводов, которая почти не усваивается организмом, но дает сытость и помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. |
Поступая в организм, большая часть углеводов преобразуется в глюкозу, которая используется клетками для жизненных процессов.
Традиционно международные организации здравоохранения рекомендуют потреблять 45–65% углеводов от общей калорийности рациона
Как можно чаще отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, — они усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков глюкозы, в отличие от простых углеводов. Это важно для поддержания стабильного настроения и предотвращения резких перепадов голода и сытости.
Основные источники сложных углеводов: крупы, фрукты, овощи, бобовые, картофель, цельнозерновые продукты. |
Простые углеводы содержатся в столовом сахаре, меде и сиропах, выпечке, конфетах и других сладостях, соках и сладких напитках, молочных продуктах.
Белки состоят из соединенных цепочек аминокислот — «строительных» веществ для тела человека. В организме используется двадцать видов аминокислот, девять из которых не могут быть синтезированы телом человека и должны поступать из еды (незаменимые аминокислоты).
Все незаменимые аминокислоты содержатся в животном белке. Вегетарианцы тоже могут получить их в полном объеме при сочетании растительных продуктов, богатых белком.
Белки выполняют гормональную, ферментативную и защитную функции в организме. Из них состоят соединительные ткани, мышцы, кожа, волосы и другие органы. Белки не являются прямым источником энергии для организма, но могут быть использованы, когда нет альтернатив или когда усвоение жиров и углеводов нарушено.
Количество белков, необходимых человеку, разнится в среднем от 0,8 до 2,2 г на килограмм веса или 10–35% от общей калорийности рациона. Индивидуальная норма зависит от возраста, пола, активности, периода жизни и других факторов.
Продукты с высоким содержанием белка: мясо и птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и крупы, орехи и семена, соевые продукты. |
Жиры
Жиры — самый энергоемкий макронутриент. Они помогают организму в производстве гормонов, усвоении нутриентов, клеточном росте, защищают от холода и повреждений.
В виде жировой ткани организм может сохранять запасы энергии на долгое время, а в период длительного голодания или низкоуглеводного питания жирные кислоты могут стать основным источником энергии. В этом случае запускается процесс кетоза, с его помощью организм может функционировать с минимальным количеством углеводов.
Именно эта особенность организма помогает людям выживать без еды несколько недель.
Основные виды жиров, или жирных кислот — насыщенные и ненасыщенные.
По данным исследований, чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (но, возможно, это не так).
Основные источники насыщенных жиров — животные продукты (мясо, сливочное масло, сыры и другие молочные продукты, яйца), а также кокосовое и пальмовое масла. |
Употребление ненасыщенных жиров помогает регулировать метаболизм, сохранять эластичность клеточных мембран, улучшает кровообращение, они важны для роста и регенерации клеток.
Основные источники ненасыщенных жиров : растительные масла, орехи и семена, авокадо, маслины, рыба и птица. |
Отдельно выделяют трансжиры — разновидность ненасыщенных жирных кислот, структура которых делает их устойчивыми к окислению (дольше хранятся и остаются твердыми при комнатной температуре).
В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах. В больших — входят в состав некоторых видов маргарина, спредов и кулинарного жира, то есть содержатся в большинстве кондитерских изделий и полуфабрикатов. Часто трансжиры добавляют для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого.
Традиционная рекомендация по потреблению жиров: не более 30–35% от общей калорийности рациона, из которых до 10% — насыщенные жиры. Промышленные трансжиры рекомендуется исключать из рациона полностью.
Все макронутриенты выполняют важные функции в организме человека, однако необходимое соотношение БЖУ в рационе все еще активно обсуждается в научном мире.
Если вы только начали задумываться о том, сколько и чего нужно есть, начните с традиционных рекомендаций организаций здравоохранения о сбалансированном питании. Дальше действуйте по обстоятельствам, ориентируясь на свои цели и самочувствие. Хотите знать больше об этом? У нас есть и подробные статьи:
- Углеводы
- Белки
- Жиры
- Усвоение белков, углеводов и жиров
Важно
- Белки, жиры и углеводы — три основных макронутриента в питании человека, и все они необходимы для функционирования организма и здоровья.
- Все макронутриенты могут служить источниками энергии для организма, но каждый имеет и свои собственные важные функции.
- Большинство продуктов питания содержат больше одного макронутриента, поэтому их невозможно четко поделить на три категории. Мы можем только говорить о том, сколько и каких углеводов, белков или жиров приносит каждый продукт в организм.
- Есть только усредненные рекомендованные нормы потребления БЖУ. Индивидуальные потребности в макронутриентах зависят от возраста, пола, активности, периода жизни, целей и других факторов.
- Для обеспечения потребностей организма в макронутриентах выбирайте натуральные, минимально обработанные продукты. Овощи, фрукты, крупы и бобовые богаты клетчаткой и другими сложными углеводами. Те же крупы, бобовые, а также мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные и соевые продукты — источники белка. Рыба, масла, орехи, семена, авокадо и маслины дополнят рацион полезными жирами.
Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
сотрудник научного отдела Школы идеального тела #sekta
1. Dietary guidelines for Americans 2015-2020. (2015.)
2. Types of fat, Harvard Medical School,
3. Trans fat is double trouble for your heart health, Mayo Clinic Staff
4. Mayo Clinic Staff. (2016). Dietary fats: Know which types to choose.
5. Saturated, unsaturated, and trans fats. (2018).
6. Annu Rev Nutr. 2006;26:1-22., Fuel metabolism in starvation., Cahill GF Jr(1).
7. The truth about fats: the good, the bad, and the in-between. (2018).
8. World Health Organisation, Topic: Nutrition
Жиры, Белки, Углеводы, Алкоголь. Калорий на грамм
Калорийность — жиры, белки, углеводы, алкоголь. Калории на граммкалорий из жиров, белков, Углеводы, Алкоголь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Калорийность содержание жиров, белков, углеводов и алкоголя. калорий необходимы для обеспечения энергией, чтобы тело функционировало должным образом. Число калорий в пище зависит от количества энергии, которую обеспечивает пища. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от возраста, роста, веса, пол и уровень активности. Люди, которые потребляют больше калорий, чем они выгорание в обычной повседневной деятельности или во время упражнений с большей вероятностью иметь лишний вес.
|
Что такое макроэлементы? Все, что вам нужно знать
Макронутриенты, или «макросы», — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования. Углеводы, белки и жиры — три основных макроэлемента.
Макронутриенты — это группа питательных веществ, которые обеспечивают ваш организм энергией и компонентами, необходимыми для поддержания его структуры и функций.
Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они необходимы в относительно больших количествах, чем другие питательные вещества, отсюда и термин «макро». Хотя существуют рекомендуемые диапазоны потребления макронутриентов, ваши потребности зависят от ваших личных обстоятельств.
В этой статье рассматриваются основные макроэлементы, источники пищи, функции и способы оценки ваших потребностей в макроэлементах.
Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования.
Тремя основными макроэлементами являются углеводы, белки и жиры. Они считаются незаменимыми питательными веществами, а это означает, что ваш организм либо не может их вырабатывать, либо не может вырабатывать их в достаточном количестве (1).
Например, белки содержат незаменимые аминокислоты, а жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Ваше тело использует эти компоненты для определенных функций (2).
Макронутриенты также содержат энергию в виде калорий. Углеводы являются основным источником энергии, но при необходимости ваше тело может использовать другие макроэлементы для получения энергии (3).
Содержание калорий в каждом макроэлементе составляет (4):
- Углеводы: 4 калории на грамм
- Белок: 4 калории на грамм
- FAT: 90.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию в виде калорий и необходимы для поддержания функций и структуры вашего тела.
Вы можете получать макроэлементы из продуктов, которые едите. Важно есть разнообразную пищу, чтобы получать достаточное количество каждого макронутриента.
Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию углеводов, белков и жиров.
Некоторые продукты содержат большое количество одного определенного макроэлемента, в то время как другие продукты содержат большое количество двух питательных веществ и делятся на две группы макроэлементов.
Источники углеводов включают:
- Цельные зерна: коричневый рис, овес, фарро и ячмень
- Овощи: горох, картофель, кукурузу и другие крахмалистые овощи
- 15, бананы, бананы: 90 инжир и яблоки
- Бобовые и бобовые: Черная фасоль, чечевица и нут
- Молочные продукты: Молоко и йогурт
Источники белка:
- 121313139. яичные белки
- Красное мясо: говядина, баранина и свинина
- Морепродукты: лосось, креветки и треска
- Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр
- Beans and legumes: black beans, lentils, and chickpeas
- Nuts and seeds: almonds and pumpkin seeds
- Soy products: tofu, edamame, and tempeh
Sources of fat include:
- Оливковое масло экстра первого холодного отжима
- Кокос: свежее, сушеное и кокосовое масло
- Авокадо: свежее масло и масло авокадо
- Орехи и семена : миндаль и семена тыквы
- Жирная рыба: лосось и сельдь
- Молочные продукты: жирный йогурт и сыр
Резюме
Углеводы в основном содержатся в злаках, фруктах, бобах и крахмалистых овощах. К продуктам, богатым белком, относятся яйца, мясо, рыба и соевые продукты, а к продуктам с высоким содержанием жира относятся авокадо, орехи, семена, кулинарные масла и жирная рыба.
Каждый макронутриент выполняет в организме определенные функции.
В процессе пищеварения они распадаются на более мелкие части. Затем эти части используются для функций организма, таких как производство энергии, наращивание мышечной массы и придание структуры клеткам.
Углеводы
Большинство углеводов расщепляются на глюкозу или молекулы сахара. Это не относится к пищевым волокнам, типу углеводов, которые не расщепляются и проходят через ваше тело непереваренными. Тем не менее, некоторое количество клетчатки ферментируется бактериями в толстой кишке (3, 5).
Некоторые из основных функций углеводов включают (3, 5):
- Мгновенная энергия. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.
- Хранение энергии. Глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования, когда вам нужна энергия, например, после длительного периода голодания.
- Пищеварение. Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника.
- Помогает чувствовать себя сытым. Клетчатка насыщает вас после еды и дольше сохраняет чувство сытости.
Белки
Белки расщепляются до аминокислот. Двадцать аминокислот выполняют важные функции в вашем организме, 9из которых необходимы и должны быть получены из продуктов питания (5, 6).
Некоторые из основных областей применения аминокислот из белка включают (5, 6):
- Строительство и ремонт. Аминокислоты помогают создавать новые белки в организме. Они также используются для построения и восстановления тканей и мышц.
- Опорная конструкция. Аминокислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, органов, волос, кожи и ногтей.
- Баланс pH. Аминокислоты помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Создание ферментов и гормонов. Без правильных аминокислот ваше тело не может вырабатывать ферменты и гормоны.
Жиры
Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин (5, 7).
Некоторые из основных функций липидов или жиров включают (5, 7):
- Здоровье клеточных мембран. Липиды являются важным компонентом клеточных мембран.
- Хранение энергии. Жир, хранящийся вокруг вашего тела, служит запасом энергии, который можно использовать в периоды, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
- Транспорт и абсорбция. Липиды помогают транспортировать и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов К, Е, D и А.
- Изоляция. Жир изолирует и защищает ваши органы.
Резюме
Во время пищеварения макронутриенты расщепляются на более мелкие части, которые используются для определенных функций. Углеводы являются основным источником энергии, белки помогают строить и восстанавливать ткани, а жиры изолируют органы и составляют клеточные мембраны.
Макронутриенты отличаются от микроэлементов, которые включают витамины и минералы.
Во-первых, макроэлементы необходимы в относительно больших количествах, чем микроэлементы. Однако это не означает, что микроэлементы менее важны.
Микронутриенты выполняют в организме иную роль, чем макроэлементы. Существует 13 незаменимых витаминов и 13 незаменимых минералов, каждый из которых имеет определенные, иногда перекрывающиеся функции.
Напоминаем, что «необходимый» означает, что вы должны получать эти питательные вещества из своего рациона. Некоторые витамины — D, K, B12 и биотин — могут вырабатываться организмом, но не всегда в достаточном количестве.
Микронутриенты поддерживают рост, развитие мозга, иммунную функцию и энергетический обмен (8).
В то время как макроэлементы обеспечивают энергию и являются строительными блоками структуры и функций вашего тела, микроэлементы не содержат калорий. Вместо этого они жизненно важны для извлечения энергии из пищи и облегчения большинства процессов в организме (8).
Резюме
Микроэлементы отличаются от макроэлементов тем, что они необходимы в меньших количествах, не содержат калорий и выполняют другие функции.
Каждый макронутриент невероятно важен для оптимального функционирования вашего организма. Крайне важно, чтобы вы получали достаточно углеводов, белков и жиров, придерживаясь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
В частности, в Руководстве по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуются следующие допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) для взрослых (9): 10–35% ваших ежедневных калорий
- Жиры: 20–35% ваших ежедневных калорий
Руководящие принципы также рекомендуют взрослым получать не менее 130 граммов углеводов в день. Это рекомендуемая диетическая норма (RDA), которая считается суммой, необходимой для обеспечения вашего мозга достаточным количеством глюкозы (9).
Если глюкозы недостаточно — что может произойти, если вы придерживаетесь строгой кето-диеты или у вас есть проблемы с регулированием уровня инсулина из-за таких заболеваний, как диабет, — ваше тело может получать энергию, расщепляя жир и белок.
Что касается белка, RDA для взрослых составляет не менее 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела (10).
Однако имейте в виду, что необходимое количество макронутриентов для каждого человека зависит от его возраста, уровня активности, пола и других обстоятельств.
Например, детям и подросткам для правильного развития мозга может потребоваться больше калорий из жира, чем взрослым (9).
С другой стороны, пожилым людям требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Многие эксперты рекомендуют потребление белка не менее 0,45–0,54 грамма на фунт (1,0–1,2 грамма на кг) для взрослых старше 65 лет (11).
Спортсменам и очень активным людям часто требуется больше углеводов и белков, чем менее активным. Они должны стремиться к верхнему пределу рекомендуемых диапазонов. Дополнительный белок способствует наращиванию мышечной массы после тренировки, а углеводы дают калории для пополнения запасов энергии.
Если вы пытаетесь похудеть, вам может быть полезно потреблять немного меньше рекомендуемого диапазона калорий из углеводов и больше диапазона, рекомендованного для белков. Дополнительный белок может помочь вам чувствовать себя сытым, в то время как меньшее количество углеводов может способствовать дефициту калорий (12).
РезюмеРекомендуется получать 45–65 % калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако личные потребности варьируются в зависимости от уровня активности, возраста и других факторов.
Подсчет макросов становится все более популярной тактикой среди людей, заинтересованных в похудении. Некоторые спортсмены или люди, которым необходимо определенное количество определенного макроэлемента, например, белка для наращивания мышечной массы, также используют эту стратегию.
Обычно это включает определение целевого процента калорий из каждой макрогруппы и соответствующее планирование питания.
Хотя для некоторых людей подсчет макросов может быть эффективным способом достижения своих целей, он необходим не всем. На самом деле, если вы соблюдаете хорошо сбалансированную диету с источниками каждого макронутриента, вы, вероятно, получаете рекомендуемое потребление.
Например, простое составление сбалансированной тарелки при каждом приеме пищи — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество углеводов, белков и жиров.
Эмпирическое правило состоит в том, чтобы заполнить примерно половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, четверть — углеводами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты или цельные зерна, а последнюю четверть — источником белка. Кроме того, отдавайте предпочтение полезным жирам при приготовлении пищи.
Если вы заинтересованы в дальнейшей оценке потребления макронутриентов, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который поможет вам определить и удовлетворить ваши потребности.
Помните, что качество макроэлементов в вашем рационе важнее, чем соблюдение установленного количества каждый день.
Например, если вы едите сладкие лакомства и рафинированные углеводы, чтобы достичь своей ежедневной нормы углеводов, вы не получите почти столько же питательных веществ и клетчатки, как если бы ели фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
РезюмеПостановка макроцели и отслеживание того, сколько макросов вы едите, является популярной тактикой для снижения веса и наращивания мышечной массы. Однако это нужно не всем. Соблюдение сбалансированной диеты с источниками каждого макроэлемента поможет вам удовлетворить ваши потребности.
Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию и поддерживают функции и структуру организма.
Текущие рекомендации рекомендуют получать 45–65 % дневной нормы калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако индивидуальные потребности различаются.