Содержание жиров белков и углеводов в продуктах: Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

20 продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Skip to content
  • View Larger Image

Белок ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго. Плюс ко всему, протеин — основа мышечной ткани, и без него построение красивого тела невозможно. В процессе похудения очень важно, чтобы треть рациона составлял именно белок.

Вот 20 продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов:

1. Креветки

Креветки являются серьезно недооцененным источником постного белка (практически без углеводов). Всего одна порция обеспечивает почти половину суточной нормы белка. Креветки также содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который приносит пользу коже и сердцу.

На порцию (100 грамм): 106 кал, 1,7 г жира (0,3 г насыщенного),> 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 148 мг натрия, 20 г белка.

2. Морские гребешки

Морские гребешки являются еще одним продуктом с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Они являются хорошим источником калия и магния, которые важны для здоровья сердца и мозга.

На порцию (90г): 90 кал, 0,5 г жира (0 г насыщ.), 5 г углеводов, 570 мг натрия, 0 г клетчатки, 17 г белка

3. Консервированный тунец

Это очень сытный высокобелковый продукт. Выбирайте тунец, который приготовлен в собственном соку. Приобретите несколько банок и храните в холодильнике. Тогда в любой момент вы сможете быстро и вкусно перекусить. Соедините с овощами, как основу для салата из тунца, или используйте для приготовления бутербродов — это довольно универсальный ингредиент.

На порцию (60 г): 270 кал, 0,5 г жира (0 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 230 мг натрия, 14 г белка

4. Льняное семя

Льняное семя является хорошим источником белка, который приносит пользу для здоровья сердца. Волокно льняного семени может помочь снизить общий и «плохой» холестерин (он же холестерин ЛПНП), в то время как альфа-липоевая кислота поддерживает здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление.

На порцию по 1/3 чашки: 170 кал, 13 г жира (1 г насыщенного), 9 г углеводов, 8 г клетчатки, 10 мг натрия, 5 г белка

5. Спирулина

Спирулина — это тип сине-зеленых водорослей, которые используются в качестве пищевой добавки благодаря высокой питательной ценности. Белок составляет около 60 процентов сухого веса спирулины, что делает его лучшим источником белка, чем большинство овощей. Спирулина также богата многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами. Попробуйте в смузи.

На 1 ч.л. порции: 5 кал, 0 г жира (0 г насыщ.), 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 25 мг натрия, 1 г белка

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки являются отличным источником белка и богаты многочисленными антиоксидантами, витаминами и минералами, особенно магнием. Магний является четвертым наиболее распространенным минералом в организме и участвует во всем, от создания энергии до регуляции пищеварения. Он также играет роль в системе реагирования организма на стресс, а дефицит связан с повышенным уровнем стресса и тревоги.

На порцию в 1/4 стакана очищенных семян тыквы: 180 кал, 14 г жира (3,5 г сала), 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 мг натрия, 9 г белка

7. Палтус

Если тунец вам не по вкусу, палтус — это высококачественный источник белка с более мягким вкусом. Палтус содержит немного жира, но в основном это полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры. Он также содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как селен и магний.

На порцию в 90г: 94 кал, 2 г жира (0,3 г насыщенного), 46 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 18 г белка

8. Фисташки

Целых 30 штук фисташек содержат всего лишь 100 калорий и 5 граммов углеводов. Именно потому они незаменимы в рационе для похудения.

На порцию по 1/4 стакана: 172 кал, 14 г жира (2 г насыщ.), 0 мг натрия, 8 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка

9. Лосось

Если вы соблюдаете высокобелковую диету с низким содержанием углеводов, рыба – один из лучших продуктов для вас. Она обеспечит вам поступление здорового белка, а жирная рыба, такая как лосось – еще и необходимые жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья артерий.

На порцию в 90г: 177 кал, 11 г жира (3 г насыщенного), 50 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 17 г белка

10. Греческий йогурт

Современный рынок предлагает много видов греческих йогуртов, некоторые содержат лишь немного сахара, а другие подслащивают стевией, чтобы снизить содержание углеводов без использования искусственных подсластителей.

На один контейнер в 200 г (простой, с низким содержанием жира): 146 кал, 4 г жира, 68 мг натрия, 8 г углеводов, 0 г клетчатки, 20 г белок

11. Рикотта

Вам надоели обычные сыры? Сливочная рикотта, богатая белком, поможет вам разнообразить ваш рацион. Попробуйте намазать ее на огурцы, чтобы приготовить низкоуглеводную закуску.

На порцию 1/2 стакана (частично обезжиренная): 171 кал, 10 г жира (3 г насыщ.), 123 мг натрия, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 14 г белка

12. Яйца

Одного большого яйца достаточно, чтобы обеспечить организм труднодоступным витамином D, улучшающим здоровье костей и зубов. Также оно является источником холина – вещества, важного для памяти. Используйте яйца для высокобелкового, низкоуглеводного завтрака.

На большое яйцо: 72 кал, 5 г жира (2 г насыщ.), 71 мг натрия, 0,4 г углеводов, 0 г клетчатки, 7 г белка

13. Авокадо

Благодаря большому количеству клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров, авокадо – один из лучших продуктов для диеты с низким содержанием углеводов.

На авокадо: 322 кал, 29 г жира, 17 г углеводов, 14 мг натрия, 14 г клетчатки, 4 г белка

14. Сыр моцарелла

Моцарелла обеспечивает организму поступление высококачественного белка и практически нулевое количество углеводов. Да и кто удержится от вкусного салата с моцареллой, томатами и базиликом?

На порцию в 30 г (частично обезжиренное): 72 кал, 5 г жира, 1 г углеводов, 175 мг натрия, 0 г клетчатки, 7 г белка

15. Миндаль

Наряду с фисташками, миндаль поставляет в организм много белка и мало углеводов. Исследования показывают, что регулярное употребление миндаля связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением состояния мозга.

На порцию в 1/4 стакана: 207 кал, 18 г жира, 8 г углеводов, 0 мг натрия, 5 г клетчатки, 8 г белка

16. Семена чиа

Семена чиа – это секретное оружие любой диеты. Они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, помогая создавать ощущение сытости.

Более того, эта высокобелковая пища также богата здоровыми жирами. Добавляйте семена в коктейли, овсянку, йогурт или каши.

На порцию в 30 г: 138 кал, 9 г жира (0,1 г насыщенного), 12 г углеводов, 5 мг натрия, 10 г клетчатки, 5 г белка

17. Арахисовое масло

Арахис обладает самым высоким содержанием белка среди орехов. А если вы обеспокоены большим количеством калорий, попробуйте несладкое арахисовое масло.

На порцию 2 столовые ложки: 190 кал, 16 г жира (2,5 г насыщенного), 7 г углеводов, 0 мг натрия, 3 г клетчатки, 8 г белка

18. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — один из лучших источников постного белка. Она содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с другими видами мяса, что может помочь поддерживать здоровый вес. Добавьте ее в салаты и бутерброды, или ешьте с овощами.

На порцию 90 г: 140 кал, 3 г жира (0,9 г насыщенного), 0 г углеводов, 63 мг натрия, 0 г клетчатки, 26 г белка

19. Спаржа

Эти яркие зеленые копья могут похвастаться длинным списком питательных веществ, таких как витамин К, антиоксиданты и белок. Поджарьте их с небольшим количеством оливкового масла или сыра, или добавьте к жаркому с мясом или тофу.

На порцию ½ стакана: 27 кал, 0 г жира (0 г насыщ.), 5 г углеводов, 3 мг натрия, 2,8 г клетчатки, 3 г белка

20. Тофу

Тофу является недорогим источником белка, который чрезвычайно универсален и может быть отличной альтернативой мясу.

На порцию ½ стакана: 181 кал, 11 г жира (2 г насыщенного), 4 г углеводов, 18 мг натрия, 3 г клетчатки, 22 г белка

Ольга Цембровская2020-04-05T15:55:52+03:00

Результат поиска:

Архивы

  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019

Популярные тэги

ЗОЖ бег белки белок бицепс бодибилдинг вес витамины выносливость гантели диета домашняя_тренировка жир жиросжигание жиры йога кардио кроссфит метаболизм мышцы ноги отжимания персональная_тренировка питание похудение пресс приседания протеин растяжка силовая_тренировка спина становая_тяга тренажер тренажерный_зал тренер тренировка трицепс тяга углеводы упражнения фитнес фитнес_тренер фрукты штанга ягодицы

Найдите нас на Facebook

Последние записи

  • 5 простых упражнений на пресс
  • 7 упражнений для упругих ягодиц
  • Как правильно делать ягодичный мостик?
  • Эффективные упражнения для тренировки бицепса
Page load link Go to Top

Калорийность Чай (сухая заварка).

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Чай (сухая заварка)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140.9 кКал1684 кКал8.4%6%1195 г
Белки20 г76 г26. 3%18.7%380 г
Жиры5.1 г56 г9.1%6.5%1098 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.3%5475 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5. 6%4%1800 г
Ретинол0.05 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%39.5%180 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11. 1%7.9%900 г
Витамин РР, НЭ11.32 мг20 мг56.6%40.2%177 г
Ниацин8 мг~
Макроэлементы
Калий, K2480 мг2500 мг99. 2%70.4%101 г
Кальций, Ca495 мг1000 мг49.5%35.1%202 г
Магний, Mg440 мг400 мг110%78.1%91 г
Натрий, Na82 мг1300 мг6.3%4.5%1585 г
Фосфор, P824 мг800 мг103%73. 1%97 г
Микроэлементы
Железо, Fe82 мг18 мг455.6%323.3%22 г
Фтор, F10000 мкг4000 мкг250%177.4%40 г

Энергетическая ценность Чай (сухая заварка) составляет 140,9 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чай (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Сок виноградный
  • Сок вишнёвый
  • Сок гранатовый
  • Чай заваренный с сахаром
  • Чай заваренный с лимоном
  • Главная
  • org/ListItem»>Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Чай (сухая заварка)»

Метки:

Чай (сухая заварка)

калорийность 140,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай (сухая заварка), калории, нутриенты, полезные свойства Чай (сухая заварка)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

22-04-2023

Дневник питания за 22. 04.2023

Фраза дня из коробки конфет. Больше конфеток нет…..

Georgijs

27-04-2023

Оказывается!

Всё время почему-то у меня рейтинг, который можно …

Марина 987

24-04-2023

Дорогие мзровцы.Встретился супер важный ролик докт…

Новые рецепты

Лаваш с курицей

Автор Эльвира

Скумбрия запечённая с картофелем

Автор Ольга

Окунь морской запеченый с брокколи с яйцом и сливками

Автор Алла

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Разбираемся в этикетках продуктов питания

Попытка выяснить информацию о пищевой ценности на этикетках и упаковке непроста. Хорошая новость в том, что мы можем помочь. Эти этикетки особенно полезны, если вы используете подсчет углеводов для планирования своего питания!

Если вас сбивают с толку заявления о содержании продуктов питания, вы не одиноки. Безжировые, с низким содержанием жира и с пониженным содержанием жира. Низкий уровень холестерина против пониженного уровня холестерина. Это сбивает с толку, и это может быть сложно, когда вы пытаетесь сделать правильный выбор.

Размер порции

Начните с размера порции. Вся информация на этикетке основана на указанном размере порции. Если вы едите больше, это означает, что вы будете получать больше калорий, углеводов и т. д., чем указано в списке.

Количество на порцию

Информация на левой стороне этикетки показывает общее количество различных питательных веществ в одной порции продукта. Используйте эти цифры, чтобы сравнить этикетки похожих продуктов.

Калории

Калории — это единица энергии. Думайте о них как об энергии, которую ваше тело потребляет и использует для своих функций. Интересно, сколько калорий вам нужно? Поговорите с зарегистрированным врачом-диетологом (RD/RDN).

Всего углеводов

Общее количество углеводов на этикетке включает все три типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатку. Важно использовать общее количество граммов при подсчете углеводов или выборе продуктов, которые следует включить. Ниже общего количества углеводов (углеводов) вы найдете разбивку по типам углеводов в пище. Узнайте больше об углеводах.

Добавленный сахар

Одним из трех типов углеводов в пищевых продуктах является сахар. С января 2021 года этикетки должны включать добавленный сахар, чтобы помочь вам понять разницу между сахаром, который естественным образом содержится в пище (например, в йогурте или фруктах), и сахаром, который был добавлен в процессе обработки (например, в печенье, конфеты и газированные напитки). Многие лейблы уже внесли изменения. Узнайте больше о сахаре и трех основных типах углеводов.

Клетчатка

Клетчатка — это часть растительной пищи, которая не переваривается, а для некоторых видов переваривается лишь частично. Сушеные бобы, такие как фасоль или фасоль пинто, фрукты, овощи и цельные цельные зерна — все это хорошие источники клетчатки. Необходимое количество клетчатки зависит от вашего возраста и пола. Здоровым взрослым людям требуется в среднем от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Вы можете найти рекомендации для своей возрастной группы и пола в Руководстве по питанию для американцев (DGA). Узнайте больше о клетчатке и трех основных типах углеводов.

Сахарные спирты

Сахарные спирты представляют собой тип заменителей сахара, которые содержат меньше калорий на грамм, чем сахара и крахмалы. Сорбит, ксилит и маннит являются примерами сахарных спиртов. Если пища содержит сахарные спирты, она будет указана на этикетке в разделе «Общее количество углеводов». Важно помнить, что продукты, содержащие сахарные спирты, не обязательно содержат мало углеводов или калорий. И то, что на упаковке написано «без сахара», не означает, что оно не содержит калорий или углеводов. Всегда проверяйте на этикетке общее количество углеводов и калорий в граммах.

Жиры

Всего жира  указывает, сколько жира содержится в одной порции продукта. В целом, когда дело доходит до жиров, старайтесь заменять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или трансжиров   продуктами, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Узнайте больше о жирах.

Натрий

Натрий — научный термин для обозначения соли. Не влияет на сахар в крови. Однако избыток диетического натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. С некоторыми продуктами вы можете почувствовать, насколько они соленые, например, соленые огурцы или бекон. Но во многих продуктах, таких как заправки для салатов, мясо для обеда, консервированные супы и другие упакованные продукты, также содержится скрытая соль. Чтение этикеток может помочь вам найти эти скрытые источники и сравнить содержание натрия в разных продуктах. Независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет, общей рекомендацией является 2300 миллиграммов (мг) или меньше в день. Если у вас повышенное артериальное давление, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить наилучшую цель для вас.

Список ингредиентов

Список ингредиентов может быть полезным инструментом. Ингредиенты перечислены в порядке веса, при этом первый ингредиент представляет собой наибольшее количество в еде. Знание ингредиентов полезно для принятия здоровых решений, таких как увеличение содержания клетчатки (ищите такие слова, как цельное зерно, цельная пшеница и т. д.) или снижение содержания сахара (ищите такие слова, как тростниковый сахар, агава, кленовый сироп, мед и т. д.).

Суточная норма в процентах (%DV)

Суточная норма в процентах для каждого питательного вещества указана в правом столбце на этикетке. Они говорят вам, какой процент каждого питательного вещества обеспечивает пища, если вы соблюдаете диету в 2000 калорий в день. Как правило, старайтесь, чтобы питательные вещества, которые вы хотите ограничить, такие как натрий и насыщенные жиры, составляли менее 5%. Стремитесь к 20% или более питательных веществ, которых вы хотите получать больше, таких как клетчатка, витамин D, кальций и железо.

«Чистые углеводы» и другие заявления о питательных веществах

Вы, наверное, видели термин «чистые углеводы» на упаковках некоторых продуктов. Многие пищевые компании заявляют о количестве углеводов в своих продуктах. Однако «чистые углеводы» не имеют юридического определения от FDA, и они не используются Американской диабетической ассоциацией. Всегда сначала смотрите на «Общее количество углеводов» на этикетке «Пищевая ценность». Проверка уровня сахара в крови может помочь вам понять, как определенные углеводы влияют на вас.

Чистые углеводы — не единственное запутанное заявление о питании, которое вы найдете на упаковках продуктов. Например, вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между обезжиренным, обезжиренным, обезжиренным, обезжиренным и с пониженным содержанием жира? Правительство определило некоторые заявления, которые можно использовать на упаковке пищевых продуктов. Вот что они означают:

Калории
  • Бескалорийность:  менее 5 калорий на порцию
  • Низкокалорийный:  40 калорий или менее на порцию
Всего, насыщенных и
транс  жирных
  • Обезжиренных: менее 0,5 г жира
  • Без насыщенных жиров: менее 0,5 г насыщенных жиров
  • Транс обезжиренный: менее 0,5 г транс жир
  • С низким содержанием жира: 3 грамма общего жира или менее
  • С низким содержанием насыщенных жиров: 1 грамм или менее насыщенных жиров
  • С пониженным содержанием жира или менее жирным:  как минимум на 25 % меньше жира, чем в обычной версии
  • .
Натрий
  • Без натрия или соли:  менее 5 мг натрия на порцию
  • Очень низкое содержание натрия: 35 мг натрия или менее
  • Низкое содержание натрия: 140 мг натрия или менее
  • С пониженным содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия:  как минимум на 25 % меньше натрия, чем в обычной версии
Холестерин
  • Без холестерина:  менее 2 мг на порцию
  • Низкий уровень холестерина: 20 мг или менее
  • С пониженным содержанием холестерина или меньшим содержанием холестерина:  как минимум на 25 % меньше холестерина, чем в обычной версии
Сахар
  • Без сахара:  менее 0,5 г сахара на порцию
  • С пониженным содержанием сахара:  как минимум на 25 % меньше сахара на порцию, чем в обычной версии
  • Без добавления сахара или без добавления сахара:  во время обработки не добавляется сахар или сахаросодержащий ингредиент
Клетчатка
  • С высоким содержанием клетчатки: 5 г или более клетчатки на порцию
  • Хороший источник клетчатки:  от 2,5 до 4,9 г клетчатки на порцию

Откуда вы знаете, что этикетка с информацией о пищевой ценности вашего продукта питания точна?

Кредит: Н. Ханачек/NIST

Как вы, возможно, заметили, большинство ваших любимых продуктов питания недавно обновили свои этикетки с информацией о пищевой ценности. Это первое крупное обновление этикеток за более чем 20 лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило о новом формате этикетки в мае 2016 года, и, начиная с этого года, производители продуктов питания и напитков должны использовать его на всех своих продуктах. Если вы посмотрите на коробку с вашими любимыми хлопьями, вы, вероятно, увидите новую этикетку. Но откуда вы знаете, что то, что вы видите на этикетке с пищевой ценностью, — это именно то, что вы получаете?

В этом выпуске «Как вы это измеряете?» мы поможем вам понять, как точно определяются количества и проценты, указанные на этикетках с пищевой ценностью.

Давайте начнем с предыстории. Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании (NLEA), федеральный закон, принятый в 1990 году, установил то, что мы знаем сегодня как этикетку фактов о пищевой ценности. Некоторые питательные вещества должны быть перечислены, а другие не являются обязательными. Давайте посмотрим на старую и новую версии.

Кредит: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Если вы сравните старую этикетку с данными о питании и новую, вы увидите различия в том, что сейчас указано, например, добавленные сахара, витамин D и калий. Это связано с тем, что обновленная этикетка с фактами о питании учитывает текущие опасения по поводу дефицита витаминов и рисков для здоровья, затрагивающих сегодня население в целом.

Первоначально размер порции NLEA указывал размер, рекомендованный производителем. Но теперь он показывает количество этой пищи, которое обычно потребляется одним человеком во время одного перекуса или приема пищи — во многих случаях большее количество.

Вы можете проверить коробку с вашими любимыми хлопьями, чтобы узнать об изменениях на этикетке с информацией о пищевой ценности. Но прежде чем коробка с хлопьями попадет на полки продуктовых магазинов, производители продуктов питания должны убедиться, что их этикетки соответствуют всем необходимым правилам и нормам.

Ученые, работающие на производителей продуктов питания, проведут измерения в своих лабораториях, чтобы получить количество питательных веществ в своих продуктах. Результаты тех испытаний отражены на их ярлыках фактов еды.

Но откуда мы — и сами производители продуктов питания — можем знать, что эти цифры точны? Производители сравнивают свои продукты с набором эталонных продуктов питания и напитков, питательные вещества которых были тщательно измерены. NIST производит многие из этих предметов, известных как стандартные эталонные материалы (SRM), и они охватывают всю гамму от арахисового масла до рыбьего жира.

SRM и матрица пищевых продуктов

Производители используют SRM, чтобы быть более уверенными в своих измерениях, что, в свою очередь, повышает точность их этикеток с данными о пищевой ценности. Тем не менее, нет SRM для каждого продукта питания.

Возьмите соус для спагетти. Там нет соуса для спагетти SRM. Таким образом, если производитель продуктов питания, производящий соус для спагетти, хочет убедиться, что его результаты точны, он использует нечто, известное как «треугольник пищевой матрицы», чтобы найти SRM, который имеет наиболее схожие общие компоненты соуса.

Треугольник «пищевая матрица» был разработан в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и AOAC International, ассоциацией химиков-аналитиков. Затем NIST заполнил разные части треугольника определенными SRM. Треугольник представляет три основных компонента пищи: жир, белок и углеводы.

Глядя на общее содержание жиров, углеводов и белков в эталонном материале, производитель пищевых продуктов может сравнить его со своим собственным продуктом. Для соуса для спагетти эталонным материалом, наиболее близким по содержанию жиров, углеводов и белков, является один из двух SRM для детских смесей.

Каждый SRM поставляется с документом, в котором указано точное количество важных компонентов в SRM. Исследователи NIST называют это сертификатом анализа. Как только производитель соуса для спагетти выбирает SRM с наиболее близкой пищевой матрицей, в данном случае SRM для детской смеси, он будет использовать как SRM, так и сертификат, чтобы убедиться, что его измерения точны.

Например, предположим, что ученый-пищевик, работающий на производителя, хочет измерить определенное питательное вещество, например количество натрия, в его соусе. Ученый может сначала взглянуть на сертификат SRM, который содержит инструкции о том, как NIST измерял содержание натрия в SRM.

Затем ученый-пищевик использует физический SRM и запускает метод компании (а иногда и метод NIST) для измерения концентрации натрия в SRM. Затем ученый сравнивал измерения с сертификатом, чтобы увидеть, насколько они близки. Если цифры ученых попадают в диапазон значений, предложенных в сертификате, то производитель знает, что его метод измерения натрия в собственном соусе для спагетти точен. Но если цифры не совпадают, производитель должен вернуться и проверить свой процесс.

Теперь вам может быть интересно, насколько точны эти стандарты. Это зависит от пищевой матрицы и питательных веществ, но в целом точность измерений NIST составляет от 2% до 5% для питательных элементов (таких как натрий, кальций и калий), макроэлементов (жиров, белков и углеводов), аминокислот и жирных кислот. кислоты. Точность его измерений составляет от 5% до 10% для водорастворимых витаминов (таких как витамин С) и от 10% до 15% для жирорастворимых витаминов (таких как витамин D).

Некоторые из этих процентов могут показаться высокими, но все они соответствуют отраслевым стандартам и результатам работы экспертов в этой области. И больше, чем конкретные значения питательных веществ в самих образцах NIST, SRM и сертификат служат более широкой цели: они являются инструментами, которые помогают производителям тестировать и подтверждать точность своих собственных методов измерения питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *