Таблица 7. Содержание жира в пищевых продуктах \ КонсультантПлюс
Таблица 7
Содержание жира в пищевых продуктах
Группы продуктов
Низкожировые
Среднее содержание жира
Высокожировые
Фрукты
Все фрукты (исключая оливы, авокадо)
Фруктовые соки
Оливы
Авокадо
Овощи
Все овощи без жировых заправок
Овощные соки и вегетарианские супы
Овощи с жировыми заправками
Жареные овощи
Хлеб, другие зерновые продукты
Черный и белый хлеб
Отварные макароны и крупяные каши без масла и молока
Кукурузные, рисовые и другие хлопья
Молочные каши
Булочки
Печенье несдобное
Сдобные булочки и печенье
Жареные на жиру гренки
Торты, пирожные
Молочные продукты
Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты
Обезжиренный творог
Молочное мороженое
1 или 2% молоко и кисломолочные продукты
Творог полужирный
Брынза
Рассольные сыры (сулугуни, адыгейский)
Цельное молоко
Твердые и плавленые сыры
Жирный творог
Сливки
Сметана
Пломбир, сливочное мороженое
Мясо животных и птицы
Мясо птицы без кожи
Тощая говядина
Мясо птицы с кожей
Говядина и баранина с удаленным видимым жиром
Свинина
Жареная говядина
Жареная птица
Колбасы, сосиски
Ветчина, бекон
Свиная тушенка
Рыба
Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек)
Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь)
Осетрина, сардины, палтус.
Консервы в масле
Блюда из яиц
Яичные белки
Цельное яйцо
Яичница
Бобовые
Фасоль, горох, бобы, чечевица
Соевые бобы
Орехи, семечки
Орехи и семечки
Жиры, масла и соусы
Кетчуп, уксус, горчица
Майонез
Сметанные соусы
Все жиры и масла
Сладости, кондитерские Изделия
Варенье, джемы
Зефир, пастила
Торты, пирожные
Халва, вафли
Шоколад
Напитки
Прохладительные напитки
Кофе, чай
Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме)
5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом
Бобы, фасоль, чечевица и орехи, а также мясо, птица, рыба (в том числе моллюски, ракообразные и сардины) и яйца служат важными источниками белков и железа. Бобовые — это богатые источники железа, которое усваивается не так хорошо, как железо, присутствующее в мясе и рыбе. Одна порция отварного мяса способна почти полностью удовлетворить потребность взрослого мужчины и и на 50% женщины в железе.
Усвоение железа улучшается при употреблении бобовых вместе с овощами, содержащими аскорбиновую и др. органические кислоты. Употребление печени один раз в неделю представляет собой действенный способ предотвращения железодефицитной анемии.
Другим способом улучшения усвоения железа является употребление фасоли и бобов вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. Необходимо выбирать нежирные части туши, а весь видимый жир следует срезать. Такие мясные продукты, как колбаса, запеченное в тесте мясо, салями и мясные консервы обычно содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нельзя считать полноценной заменой мяса, их нужно заменять бобами, фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, птицей (без кожи) или нежирным мясом.
Среднее потребление красного мяса рекомендуется ограничить до 80 — 100 г в день или заменять его на рыбу, птицу или мясо диких животных.
6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.
Включение в рацион молочных продуктов не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция, а также витаминов A, B2, D. Помимо этого в кисломолочных продуктах, в которых сохраняются основные полезные свойства молока, содержатся микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.
Можно обойтись без различных видов сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира и очень мало белка или других незаменимых микронутриентов. Вместо сметаны для заправки салатов нужно использовать нежирный йогурт или другие продукты низкой жирности.
Можно получать достаточно кальция при сохранении низкого уровня потребления жиров, выбирая рекомендуемое нежирное молоко и нежирные молочные продукты в умеренных количествах. В таких молочных продукта, как сыр, может быть высокое содержание соли, поэтому, желательно употребление малосоленых сортов, ориентируясь по этикетке.
7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей
Сахар (коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, мед, лактоза, мальтоза, сахар-сырец, столовый сахар или сироп) дает ощущение сладости и обеспечивают организм энергией. Поскольку он содержит только калории и мало пищевых веществ, их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.
Сахар способствует развитию ожирения и кариеса зубов. Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители (заменители сахара) такие, как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса зубов, не содержат калорий и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.
Сахар применяется при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки. Например, в одной порции сладкого пирога или в пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 миллилитрах безалкогольного напитка примерно 40 г, что дает приблизительно 110 и 150 ккал энергии соответственно.
Рекомендуется, чтобы с сахаром поступало не более 10% суточной энергии. А для эффективной профилактике кариеса его содержание не должно превышать 5% калорийности рациона.
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 — 6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 5 — 6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные (колбасы, сосиски), рыбные (селедка) и деликатесы из них.
Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь в виду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г хлеба может содержать более 1 г поваренной соли, отдавайте предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу.
Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:
— Не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли.
— Пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
— Следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
— Необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.
— Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Вся соль, используемая в пищевой промышленности и покупаемая для домашнего потребления должна быть йодированной путем добавления йодата калия.
9. Соблюдайте правильный водный режим. Употребление алкоголя необходимо ограничить до 2 порциями (по 10 г спирта каждая) в день
Соблюдайте рациональный водный режим как важное условие сохранения здоровья. Рекомендуется потребление 1,5 — 2 л жидкости в день. Помните, что избыточное потребление воды приносит несомненный вред, так как создается повышенная нагрузка на сердце, почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. Используйте для утоления жажды хлебный квас, отвар из сухофруктов, зеленый чай, клюквенный морс, фруктовые соки, минеральную воду или обезжиренное молоко.
Алкоголь получают путем ферментации углеводов, и содержание энергии в нем составляет 7 ккал на грамм. Отмечено отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, нервов, поджелудочной железы и, наконец, на состояние питания. Алкогольная зависимость может привести к дефициту пищевых веществ, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамин C, цинк и магний.
Рекомендуется принимать алкоголь не более 20 г в день. В некоторых странах установлен более низкий уровень потребления алкоголя для женщин. Беременным и кормящим женщинам вообще следует воздерживаться от спиртного.
10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания
По сути дела все вышеперечисленные рекомендации направлены на поддержание массы тела в пределах нормы. Это достигается путем выбора полноценного рациона в соответствии пищевой пирамидой, уравновешиваемого ежедневной физической нагрузкой.
Идеальная масса тела взрослого человека находится в пределах ИМТ от 18 до 25. Ожирение (ИМТ больше 30), особенно при распределении жира в области живота, повышает риск инсулиннезависимого диабета, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и других болезней.
Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Для ускоренного похудения не следует придерживаться низкокалорийных диет, которые строго ограничивают поступление энергии или не позволяют человеку есть разнообразную пищу, особенно овощи, фрукты, хлеб и картофель, мясо без жира и птицу без кожи. Крайние меры для похудения, такие как применение слабительных средств, лекарственных препаратов центрального действия и диуретиков, просто опасны.
11. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи
Важное значение имеет правильный режим питания, то есть распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи, а также соблюдение правил приема пищи.
Основными нарушениями, которые часто допускаются в питании, являются редкая еда, значительные по объему количества пищи, слишком горячая или холодная пища, беспорядочная еда, обильный прием пищи перед сном, еда на ходу, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание.
Для здоровых людей рекомендуется 4 — 5 разовое питание с 3 — 4-часовыми промежутками. Завтрак должен составлять 25 — 30% дневного рациона, обед — 30 — 35%, ужин — 20 — 25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5 — 15% от общей калорийности): употреблять фрукты, сухофрукты, орехи, низкожирные молочные продукты без сахара.
Продукты нужно готовить так, чтобы сохранить их пищевые качества и ограничить вероятность заражения. Значительная часть общей распространенности пищевых отравлений связана с такими факторами, как: приготовление пищи задолго до ее потребления, длительное хранение пищи при температуре, недостаточное прогревание, перекрестное заражение и контакт пищи с инфицированным человеком.
Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи, в том числе:
1. Подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
2. Съедайте приготовленную пищу как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании, свежеприговленная пища в меньшей степени теряет концентрацию витаминов;
3. Тщательно соблюдайте правила хранения приготовленной пищи. При хранение пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60 °C или выше), либо в охлажденном (около 10 °C или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей вообще не подлежат хранению.
4. Приготовленную пищу разогревайте до температуры не ниже 70 °C.
5. Не допускайте, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
6. Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать.
7. Содержите в чистоте все поверхности в кухне.
8. Охраняйте продукты от насекомых, грызунов и прочих животных (в плотно закрытых емкостях).
9. Пользуйтесь чистой водой.
Следует до минимума сократить количество жиров, растительного масла, соли и сахара, добавляемых при консервировании, кулинарной обработке или приготовлении пищи.
Приготовление на пару, на гриле, выпечка и варка полезнее для здоровья, чем жарение, так как для этих способов нужно меньше жира. Если все же необходимо поджарить пищу, меньше жира требуется при использовании сковород с тефлоновым покрытием.
Пищу можно готовить в собственном соку или в нежирном соусе, или же обернуть алюминиевой фольгой и запечь в печи; особенно вкусными получаются в запеченном виде рыба и мясо.
Пищу можно готовить на гриле без добавления дополнительного количества растительного масла или жиров, а использование холодильников и морозильников позволит сократить необходимость добавления сахара и соли для консервирования продуктов.
Прекрасную альтернативу фабричным блюдам из зерновых продуктов для завтрака, которые стоят относительно дорого и могут содержать большое количество сахара и соли, представляют необработанные зерновые продукты, такие, как мюсли или каша.
Для подслащивания каши домашнего приготовления можно использовать мед или варенье, но и ими не нужно злоупотреблять, вместо них сладкие ягоды или фрукты.
Жиры в продуктах питания
Наверняка вы догадываетесь, что жиры в продуктах питания зачастую являются причиной лишнего на талии. Это действительно так: именно в жирах кроется наибольшее количество калорий, а с любовью человека к жирной пище иногда бывает сложно справиться. Мало какой человек придерживается нормы – жиры должны составлять не более 20% дневного рациона (это примерно 40-50 г). Чипсы, любое жареное блюдо, кондитерские крема, колбасы – все это позволяет быстро превысить норму, даже если вы съели очень мало подобных продуктов. Если вы выбираете продукты с низким содержанием жира, скорее всего, у вас будет гораздо меньше проблем с лишним весом.
Содержание жира в продуктах
Можно условно разделить все, что мы едим, на несколько групп, исходя из количества жиров в продуктах. По содержанию жиров на 100 грамм продукта можно выделить пять категорий, которые указывают, какие продукты богаты жирами, а какие – маложирные.
Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). Это растительное, сливочное, топленое масло (в основном растительный жир представлен в продуктах именно такого рода), маргарин, сало, кулинарные жиры. Все это использовать в пище нужно ограниченно, поскольку такие продукты могут привести к быстрому набору веса, если ими слишком увлекаться.
Продукты с большим содержанием жира (от 20 до 40 граммов). Это почти все виды сыра, сливки и жирная сметана (от 20% жирности), утки, гуси, свинина, а также колбасы всех видов, молочные сосиски, шпроты, любые пирожные, шоколад, халва. Такие продукты также стоит употреблять очень осторожно и умеренно, ведь в отличие от первой группы, которая используется обычно понемногу, в данных продуктах многие не знают меры.
Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 до 19,9 граммов). Это жирный творог, сыры, сливочное мороженое, яйца, баранина и куры, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, а также жирные сорта рыбы — семга, осетр, сайра, сельдь, икра. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они при сравнительно низкой жирности могут легко вписаться в любой рацион, отчего становятся основой правильного, сбалансированного рациона.
Продукты с малым содержанием жира (от 3 до 9,9 граммов). Это молоко, жирный кефир, молочное мороженое, полужирный творог, говядина, постная баранина, ставрида, скумбрия, горбуша, сельдь нежирная, сдоба, килька, а также помадные конфеты. Такие продукты можно включать в рацион без опасения, поскольку даже если вы употребляете их относительно много, это не так навредит вам и вашей фигуре, зато даст организму нужные жиры.
Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). Это фасоль, крупы, белковое молоко, обезжиренный творог, треска, хек, хлеб, судак, щука. Кушать эти продукты абсолютно безопасно, они подходят даже тем, кто придерживается строгой диеты для похудения.
Стоит ли говорить о том, что продукты, содержащие жиры, имеют разную степень полезности для организма. Это зависит от типа жиров.
Жиры в продуктах питания: полезные и вредные
Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры для человека – самые полезные, и они есть в доступном растительном масле. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, твердые, сложно перевариваются и не слишком полезны для человека (это бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло). Продукты с насыщенными жирами стоит ограничивать в рационе. Итак, подытожим:
Продукты, содержащие насыщенные жиры — сыр, ячный желток, сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, молоко и молочные продукты, шоколад, сливки, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
Современные диеты часто рушат основы правильного питания и предлагают принципы, не совсем подходящие для корректной работы организма. Из статьи вы узнаете об основных принципах, которых нужно придерживаться при составлении своего рациона.
Щелочные продукты питания
Не стоит забывать о том, что сбалансированный рацион – это не только соотношение белков жиров и углеводов, но и правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов. Первых должно быть в меню как минимум в 2 раза больше, тогда организм будет работать правильно.
Ужин для похудения
Правильный, легкий ужин – основа результативного похудения. Не стоит отказываться от последнего приема пищи вообще – это не так полезно для организма, как думают многие. В статье вы найдете множество примеров отличного ужина для любой диеты.
Физиология питания
Физиология питания – это целая наука, основанная на изучении потребности человека в веществах, содержащихся в пище, и их влияния на наш организм. Но углубляться в научные дебри мы сегодня с вами не станем, а остановимся на разъяснении самых главных и ключевых моментов.
Содержание холестерина в продуктах питания | Обучение пациентов
Если у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вам не следует потреблять более 200 миллиграммов холестерина в день.
Если у вас нет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, вам следует ограничить потребление холестерина до 300 миллиграммов в день.
Используйте следующие таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам следить за ежедневным потреблением холестерина.
Примечание: Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Фрукты, овощи, злаки и все другие растительные продукты вообще не содержат холестерина.
Молочные продукты
Порция
Холестерин (мг)
Всего жиров (г)
Насыщенных жиров (г)
Молоко (нежирное)
1 чашка
4
0
0
Молоко (нежирное)
1 стакан
10
3
2
Молоко (цельное)
1 стакан
33
8
5
Йогурт (обезжиренный)
1 чашка
10
0
0
9004 4
Йогурт (цельный)
1 стакан
29
7
9001 4
5
Сыр Чеддер
1 унция
30
9
6
Творог (нежирный)
1 чашка
10
2
2
9019 3
Жиры
Порция
Холестерин (мг) 9 0003
Всего жиров (г)
Насыщенных жиров (г)
Сливочное масло
1 чайная ложка
11
4
3
Маргарин
900 14
1 ч. л. 0002 Масла растительные
1 ч.л.
Мясо и белок
Порция
Холестерин (мг)
9000 2 Всего жиров (г)
Насыщенных жиров (г)
Тофу
1/2 чашки
0
11
2
Фасоль пинто
1/2 стакана
0
1
0
яйцо
1
212
5
2
Палтус
3 ½ oz
41
3
0
9004 4
Лосось
3 ½ oz 9Устрицы 90 003
3 ½ oz
55
2
1
90 044
Краб
3 ½ oz
52
1
0
90 019
Омар
3 ½ oz
71
1
0
Тунец (в воде)
3 ½ oz
30
1
0
Креветка
3 ½ oz
194 90 003
1
0
Кальмар
3 ½ oz
231
1 900 03
0
Говядина (молотая, нежирная)
3 ½ oz
9001 4
78
18
7
Говядина (ребрышки)
90 014
3 ½ унций
94
42
18
Говядина (вырезка)
900 02 3 ½ oz
89
12
5
90 002 Говядина Печень
3 ½ oz
389
5
2
9 0019
Телятина (верхняя часть)
3 ½ унций
135
5
2
9004 4
Баранина (рулька)
3 ½ oz
106
14
900 19
6
Ветчина
3 ½ oz
53
6
2
Свинина (вырезка)
3 ½ oz
79
6
2
Свинина (отбивная)
3 ½ oz
85
25
10
Куриная печень
9 0014
3 ½ унций
631
6
2
Курица (без кожи)
3 ½ унция
85
5
1
UCSF Специалисты здравоохранения рассмотрели эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров
Ознакомьтесь с этими рекомендациями по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, в том числе о том, как выбирать мясо, молочные продукты, фрукты и овощи и многое другое.
Рекомендации по диете с низким содержанием натрия
Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день, что примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Узнать больше.
Идеи модификации рецепта для диеты с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров
Пытаетесь снизить уровень холестерина? Используйте эти модификации и замены рецепта, чтобы значительно снизить содержание холестерина и жира в стандартных блюдах.
Ваш визит к врачу
Посмотрите наши 10 лучших советов, как сделать визит к врачу UCSF максимально беззаботным и продуктивным.
Связанные клиники
Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшоре
проспект Парнас, 400, второй этаж Сан-Франциско, Калифорния 94143
(415) 353-2291
Пн-Пт, 8:00-16:45
Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер по уменьшению путаницы потребителей
1. Fiske ST, Dupree C. Завоевание доверия и уважения при общении с мотивированной аудиторией на научные темы. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111(Suppl 4):13593–13597. doi: 10.1073/pnas.1317505111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Brownell SE, Price JV, Steinman L. Научная коммуникация с широкой общественностью: почему нам нужно учить студентов и аспирантов этому навыку в рамках их формальная научная подготовка. J Бакалавриат Neurosci Educ. 2013;12(1):E6–E10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Gallop P. Американцы по-прежнему избегают жиров больше, чем углеводов. Галоп Пресс; 2014.
4. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Health.gov, 19 лет85 Диетические рекомендации для американцев. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 1985.
5. Остин Г.Л., Огден Л.Г., Хилл Дж.О. Тенденции потребления углеводов, жиров и белков и связь с потреблением энергии у людей с нормальным, избыточным весом и ожирением: 1971–2006 гг. Am J Clin Nutr. 2011;93(4):836–843. doi: 10.3945/ajcn.110.000141. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ogden CL, et al. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011–2012 гг. ДЖАМА. 2014;311(8):806–814. doi: 10.1001/jama.2014.732. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Мозаффарян Д., Людвиг Д.С. Диетические рекомендации в 21 веке — время еды. ДЖАМА. 2010;304(6):681–682. doi: 10.1001/jama.2010.1116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Heidemann C, et al. Образцы питания и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в предполагаемой когорте женщин. Тираж. 2008;118(3):230–237. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.771881. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Diekman C, Malcolm K. Восприятие и понимание потребителей жиров и жирных кислот: знания о качестве пищевых жиров. Энн Нутр Метаб. 2009 г.; 54 (Приложение 1): 25–32. doi: 10.1159/000220824. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Hu FB, Willett WC. Оптимальные диеты для профилактики ишемической болезни сердца. ДЖАМА. 2002;288(20):2569–2578. doi: 10.1001/jama.288.20.2569. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Libby P, Ridker PM, Hansson GK. Прогресс и проблемы в переводе биологии атеросклероза. Природа. 2011;473(7347):317–325. doi: 10.1038/nature10146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Жиры и жирные кислоты в питании человека Отчет экспертной консультации. FAO Food Nutr Pap. 2010;91:1–166. [PubMed] [Google Scholar]
13. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. 2002, Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. [PubMed]
14. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Health.gov, Научный отчет консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США; 2015.
15. Eckel RH, et al. Руководство AHA/ACC по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Кардиол. 2013; 63(25 Пт Б):2960–2984. [PubMed] [Google Scholar]
16. Стандарты медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации — 2015. Уход за диабетом. 2015; 38 (Приложение 1): S1–93. [Google Scholar]
17. Jensen MD, et al. Руководство AHA/ACC/TOS по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации о практических рекомендациях и Обществе ожирения. J Am Coll Кардиол. 2014;63(25 Пт Б):2985–3023. doi: 10.1016/j.jacc.2013.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Исследование продуктов питания и здоровья 2015 г.: отношение потребителей к безопасности пищевых продуктов, питанию и здоровью. 2015 г., Фонд Международного информационного совета по пищевым продуктам, проведенный Greenwald & Associates из Вашингтона, округ Колумбия,
19. Позиция Канадского фонда по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: насыщенные жиры, болезни сердца и инсульт. 2015 [цитировано 17 февраля 2016 г.]; Доступно по адресу: https://www.heartandstroke.ca/-/media/pdf-files/canada/position-statement/saturatedfat-eng-final.ashx.
20. Европейская комиссия. Отчет Комиссии перед Европейским парламентом и Советом. 2015. Брюссель COM 619 3.12.2015.
21. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Окончательное решение относительно частично гидрогенизированных масел. Федеральный регистр здравоохранения и социальных служб, 17 июня 2015 г. 80 FR 34650-34670.
22. Mozaffarian D, et al. Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление за 2015 год: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2015;131(4):e29–322. doi: 10.1161/CIR.0000000000000152. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. Австралийское обследование состояния здоровья: первые результаты питания – продукты питания и питательные вещества, 2011–2012 гг. Австралийское бюро статистики, Канберра. 2014. 4364.0.55.007.
24. Митчелл Л. Сравнение потребления в США и ЕС. Опубликовано Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, Вашингтон, округ Колумбия (WRS-04-04).
25. Манссон Х.Л. Жирные кислоты в жире коровьего молока. Пищевые продукты Nutr Res. 2008; 52–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
26. Mozaffarian D. Расходящиеся глобальные тенденции в сердечных заболеваниях и диабете 2 типа: роль углеводов и насыщенных жиров. Ланцет Диабет Эндокринол; 2015;3(8):586–8. [ПубМед]
27. Micha R, Mozaffarian D. Насыщенные жиры и кардиометаболические факторы риска, ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет: свежий взгляд на доказательства. Липиды. 2010;45(10):893–905. doi: 10.1007/s11745-010-3393-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Siri-Tarino PW, et al. Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):535–546. doi: 10. 3945/ajcn.2009.27725. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Chowdhury R, et al. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2014;160(6):398–406. дои: 10.7326/M13-1788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Mozaffarian D, Micha R, Wallace S. Влияние увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС Мед. 2010;7(3):e1000252. doi: 10.1371/journal.pmed.1000252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Li Y, et al. Насыщенные жиры по сравнению с ненасыщенными жирами и источниками углеводов в отношении риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование. J Am Coll Кардиол. 2015;66(14):1538–1548. doi: 10.1016/j.jacc.2015.07.055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Siri-Tarino PW, et al. Насыщенные жиры, углеводы и сердечно-сосудистые заболевания. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):502–509. doi: 10.3945/ajcn.2008.26285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Сакс Ф.М. и др. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017;136(3):e1–e23. doi: 10.1161/CIR.0000000000000510. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Jakobsen MU, et al. Основные типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: объединенный анализ 11 когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1425–1432. doi: 10.3945/ajcn.2008.27124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Wang DD, et al. Ассоциация конкретных диетических жиров с общей и причинно-специфической смертностью. JAMA Стажер Мед. 2016;176(8):1134–1145. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.2417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Zong G, et al. Потребление отдельных насыщенных жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: два проспективных продольных когортных исследования. БМЖ. 2016;355:i5796. doi: 10.1136/bmj.i5796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Jakobsen MU, et al. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Am J Clin Nutr. 2010;91(6):1764–1768. doi: 10.3945/ajcn.2009.29099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. de Oliveira Otto MC, et al. Диетическое потребление насыщенных жиров в зависимости от источника пищи и сердечно-сосудистых заболеваний: многоэтническое исследование атеросклероза. Am J Clin Nutr. 2012;96(2):397–404. doi: 10.3945/ajcn.112.037770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Guasch-Ferre M, et al. Потребление пищевых жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин среди населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2015;102(6):1563–1573. doi: 10.3945/ajcn.115.116046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Gillingham LG, Harris-Janz S, Jones PJ. Диетические мононенасыщенные жирные кислоты защищают от метаболического синдрома и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Липиды. 2011;46(3):209–228. doi: 10.1007/s11745-010-3524-y. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Фарвид М.С. и соавт. Пищевая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж. 2014;130(18):1568–1578. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.114.010236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Prospective Studies Collaboration et al. Холестерин в крови и смертность от сосудов по возрасту, полу и артериальному давлению: метаанализ индивидуальных данных 61 проспективного исследования с 55 000 смертей от сосудов. Ланцет. 2007;370(9602): 1829–1839. doi: 10.1016/S0140-6736(07)61778-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Virtanen JK, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в сыворотке и риск возникновения диабета 2 типа у мужчин: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио. Уход за диабетом. 2014;37(1):189–196. doi: 10.2337/dc13-1504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Wu JH, et al. Жирные кислоты омега-3 и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2012; 107 (Приложение 2): S214–S227. doi: 10.1017/S0007114512001602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Miles EA, Calder PC. Влияние морских полиненасыщенных жирных кислот n-3 на иммунную функцию и систематический обзор их влияния на клинические исходы при ревматоидном артрите. Бр Дж Нутр. 2012; 107 (Приложение 2): S171–S184. doi: 10. 1017/S0007114512001560. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Rizos EC, et al. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012;308(10):1024–1033. дои: 10.1001/2012.jama.11374. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Harris WS. Являются ли жирные кислоты n-3 по-прежнему кардиозащитными? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013;16(2):141–149. doi: 10.1097/MCO.0b013e32835bf380. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Siscovick DS, et al. Добавки полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017;135(15):e867–e884. doi: 10.1161/CIR.0000000000000482. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–1290. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Toledo E, et al. Влияние средиземноморской диеты на артериальное давление в исследовании PREDIMED: результаты рандомизированного контролируемого исследования. БМС Мед. 2013;11:207. doi: 10.1186/1741-7015-11-207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Domenech M, et al. Средиземноморская диета снижает 24-часовое амбулаторное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и липиды: однолетнее рандомизированное клиническое исследование. Гипертония. 2014;64(1):69–76. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.03353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Casas R, et al. Влияние средиземноморской диеты на биомаркеры воспаления сосудистой стенки и уязвимости бляшек у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное исследование. ПЛОС Один. 2014;9(6):e100084. doi: 10.1371/journal.pone.0100084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Salas-Salvado J, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования вмешательства в области питания PREDIMED-Reus. Уход за диабетом. 2011;34(1):14–19. doi: 10.2337/dc10-1288. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Appel LJ, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. N Engl J Med. 1997;336(16):1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Obarzanek E, et al. Влияние диеты, снижающей артериальное давление, на липиды крови: исследование диетических подходов к остановке гипертонии (DASH). Am J Clin Nutr. 2001;74(1):80–89.. [PubMed] [Google Scholar]
57. Appel LJ, et al. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ДЖАМА. 2005;294(19):2455–2464. doi: 10.1001/jama.294.19.2455. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Del Gobbo LC, et al. Ответственны ли фитостеролы за эффекты лесных орехов, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности?: систематический обзор и метаанализ. J Am Coll Кардиол. 2015;65(25):2765–2767. doi: 10.1016/j.jacc.2015.03.595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Sabate J, Oda K, Ros E. Потребление орехов и уровень липидов в крови: объединенный анализ 25 интервенционных испытаний. Arch Intern Med. 2010;170(9):821–827. doi: 10.1001/archinternmed.2010.79. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Zhou D, et al. Потребление орехов в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):270–277. doi: 10.3945/ajcn.113.079152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Grosso G, et al. Потребление орехов влияет на риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ эпидемиологических исследований. Am J Clin Nutr. 2015;101(4):783–793. doi: 10.3945/ajcn.114.099515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Covas MI, et al. Влияние полифенолов в оливковом масле на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2006;145(5):333–341. дои: 10.7326/0003-4819-145-5-200609050-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Bondia-Pons I, et al. Умеренное потребление оливкового масла здоровыми европейскими мужчинами снижает систолическое артериальное давление у несредиземноморских участников. Дж Нутр. 2007;137(1):84–87. [PubMed] [Google Scholar]
64. Psaltopoulou T, et al. Оливковое масло, средиземноморская диета и артериальное давление: греко-европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). Am J Clin Nutr. 2004;80(4):1012–1018. [PubMed] [Академия Google]
65. Guasch-Ferre M, et al. Потребление оливкового масла и риск диабета 2 типа у женщин в США. Am J Clin Nutr. 2015;102(2):479–486. doi: 10.3945/ajcn. 115.112029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Jones PJ, et al. Обогащенное ДГК масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты улучшает липидный профиль и снижает прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании масла канолы. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):88–97. doi: 10.3945/ajcn.113.081133. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Wang L, et al. Влияние диеты с умеренным содержанием жиров с авокадо и без него на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Ассоциация J Am Heart. 2015;4(1):e001355. doi: 10.1161/JAHA.114.001355. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Ried K, et al. Влияние какао на кровяное давление. Кокрановская база данных Syst Rev. 2012;8:CD008893. [PubMed] [Google Scholar]
69. Hooper L, et al. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Am J Clin Nutr. 2012;95(3):740–751. doi: 10.3945/ajcn.111.023457. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Jia L, et al. Кратковременное влияние потребления какао-продуктов на липидный профиль: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2010;92(1):218–225. doi: 10.3945/ajcn.2009.28202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Soedamah-Muthu SS, et al. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2011;93(1):158–171. doi: 10.3945/ajcn.2010.29866. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Huth PJ, Park KM. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Ад Нутр. 2012;3(3):266–285. doi: 10.3945/an.112.002030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Chen M, et al. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Мед. 2014;12:215. дои: 10.1186/с12916-014-0215-1. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Mozaffarian D. Диетические и политические приоритеты в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения: всесторонний обзор. Тираж. 2016;133(2):187–225. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.115.018585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Goldberg SL. Эффективное общение пищевых жиров: исследование языка. Отчет об исследовании фокус-группы. Колумбия, Мэриленд: Международный совет по информации о продуктах питания; 2007. [Google Академия]
76. Фонд Международного информационного совета по пищевым продуктам. Исследование продуктов питания и здоровья 2014 г.: отношение потребителей к безопасности пищевых продуктов, питанию и здоровью. Вашингтон, округ Колумбия.; 2014.
77. Национальный институт рака. Источники отдельных жирных кислот среди населения США, 2005-06 гг. Веб-сайт Программы исследований эпидемиологии и геномики. http://epi.grants.cancer.gov/diet/foodsources/fatty_acids/. Обновлено 22 апреля 2016 г. По состоянию на 21 августа 2017 г.
78. Block JP, et al. Оценка потребителями содержания калорий в ресторанах быстрого питания: перекрестное обсервационное исследование. БМЖ. 2013;346:f2907. doi: 10.1136/bmj.f2907. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Lichtman SW, et al. Несоответствие между самооценкой и фактическим потреблением калорий и физическими упражнениями у людей с ожирением. N Engl J Med. 1992;327(27):1893–1898. doi: 10.1056/NEJM199212313272701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Mozaffarian D, Ludwig DS. Диетические рекомендации США 2015 года: снятие запрета на общее количество пищевых жиров. ДЖАМА. 2015;313(24):2421–2422. doi: 10.1001/jama. 2015.5941. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Howard BV, et al. Образец питания с низким содержанием жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное контролируемое исследование диетических изменений Инициативы женского здоровья. ДЖАМА. 2006;295(6):655–666. doi: 10.1001/jama.295.6.655. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Tinker LF, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты Инициативы женского здоровья. Arch Intern Med. 2008;168(14):1500–1511. doi: 10.1001/archinte.168.14.1500. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Prentice RL, et al. Рацион питания с низким содержанием жиров и риск инвазивного рака молочной железы: рандомизированное контролируемое исследование диетических модификаций Инициативы женского здоровья. ДЖАМА. 2006;295(6):629–642. doi: 10.1001/jama.295.6.629. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Beresford SA, et al. Рацион питания с низким содержанием жиров и риск развития колоректального рака: рандомизированное контролируемое исследование диетических модификаций Инициативы женского здоровья. ДЖАМА. 2006;295(6):643–654. doi: 10.1001/jama.295.6.643. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
85. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; Декабрь 2015 г. http://www.health.gov/DietaryGuidelines. По состоянию на 16 декабря 2015 г.
86. Заявление о консенсусе Oldways Common Ground. 2015 г. [цитировано 11 февраля 2016 г.]; Доступно по адресу: http://oldwayspt.org/common-ground-consensus.
87. Источники насыщенных жиров, стеариновой кислоты и холестерина, повышающих уровень жира среди населения США, 2005-06 гг. Веб-сайт Программы исследований эпидемиологии и геномики. Национальный институт рака.