Солнце витамин d: Витамин d — Википедия – Витамин D – энергия солнца для здоровья и красоты!

Содержание

Витамин D – энергия солнца для здоровья и красоты!

Согласно исследованиям, 50 — 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D. Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35-й параллели в Северном полушарии (а это вся территория России), что обусловлено недостаточным уровнем солнечного света большую часть года.

Что такое витамин D?

Витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом эффектов на разные органы и ткани. Витамином же его назвали совершенно случайно, по аналогии с ранее открытыми витаминами A, группы В и С.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых В лучей солнечного света. Он также может поступать в организм с продуктами питания животного происхождения: рыбой, молочными продуктами, мясом, яйцами. Однако, количество витамина D в этих продуктах крайне низкое и может не учитываться при расчете потребности в витамине D. 

главное фото витамин д.jpg

За какие процессы в организме отвечает витамин D? 

Традиционные представления о витамине D связаны с его влиянием на костную ткань и развитие рахита. При этом эффекты витамина D на организм гораздо более разнообразны.

Витамин D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода новорожденности до самой глубокой старости. Витамин D регулирует работу крайне важных генов, нарушение функции которых закономерно сопровождается низкой продолжительностью и качеством жизни. 

Сегодня доказана роль витамина D в развитии иммунного ответа. Витамин D поддерживает иммунную систему и активно противостоит развитию вирусных и бактериальных инфекций. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в период сезонных эпидемий снижается на 50 % на фоне приема витамина D в достаточной дозе. 

Витамин D является главным защитником от преждевременного старения и развития целого ряда возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, инфаркт и инсульт, старческая деменция (болезнь Альцгеймера), остеопороз, а также активно противостоит различным формам рака. 

главное фото2 витамин д.jpg

Витамин D для здорового и красивого тела и кожи

Витамин D — уникальный витамин – гормон. Здоровые и красивые тело, кожа, волосы, ногти невозможны без витамина D. 

Витамин D обладает мощным жиросжигающим эффектом. Лечение ожирения диетами и усиленными тренировками в спортзале неэффективны на фоне дефицита витамина D, ведь он способствует не только уменьшению жировых отложений, но и набору мышечной массы, то есть регулирует перераспределение веса: жир «уходит», а необходимая мышечная масса «прибавляется». 

Кожа также постоянно нуждается в витамине D. Внешняя среда очень агрессивна для кожи: это воздействие ультрафиолетового излучения, атмосферного загрязнения, тяжелых металлов, холода, ветра, высоких температур, жесткой воды. Природа придумала для кожи универсальный фактор защиты от этих неблагоприятных явлений. Этот фактор – витамин D, который в ней же и синтезируется! Но для активного синтеза витамина D в коже нужен солнечный свет, а именно ультрафиолетовые лучи В, которые мы практически не получаем даже летом, проживая в России. 

Интересен тот факт, что с возрастом кожа теряет способность синтезировать витамин D в достаточном количестве, поскольку в ней снижается количество 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D. При действии одного и того же количества солнечного света на человека 70 лет и человека 20 лет в коже 70-летнего образуется в 4 раза меньше витамина D, чем у 20-летнего.

Витамин D защищает кожу от преждевременного старения, ускоряя обменные процессы в коже, увеличивая сопротивляемость эпидермиса, нормализуя содержание воды и управляя синтезом белка, являясь «дирижером» механизмов защиты кожи и запуска программы восстановления нарушенного кожного барьера. 

У витамина D также выявлена способность регулировать активность кателицидина – антимикробного белка, являющимся фактором кожного врожденного иммунитета и способствующего заживлению ран и восстановлению кожного покрова, что подтверждает наличие у витамина D выраженных противовоспалительных и антибактериальных эффектов. Существуют также исследования, демонстрирующие мощный антиканцерогенный эффект витамина D в клетках кожи, что может обеспечивать ее защиту от некоторых видов рака, в том числе и наиболее злокачественной формы – меланомы.

Прием препаратов Витамина D

Прием препаратов витамина D с целью компенсации его дефицита – основа профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний и поддержания красоты. Важно не просто принимать витамин D, а делать это в достаточной дозе. Для определения дозы витамина D следует сдать анализ крови на один из промежуточных метаболитов витамина D – 25(OH)витамин D. Доза должна подбираться врачом.

Автор статьи — Гусакова Дарья Александровна, врач-эндокринолог, научный сотрудник НИИ Урологии и интервенционный радиологии им. Н.А. Лопаткина.

солнце как источник полезного вещества

Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является витамин Д, солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Общие сведения о витамине

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

Где содержится витамин Д3:

  • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
  • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
  • икра и яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • лисички;
  • водоросли;
  • дрожжи.

Продуты, богатые витамином Д

У витамина Д есть несколько нюансов:

  • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
  • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
  • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
  • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм,  синтезируется Д3.

Выработка витамина зависит от следующих факторов:

  • местонахождение человека;
  • время;
  • облачность;
  • экологическая обстановка;
  • количество меланина в коже.
Продуты, богатые витамином Д

Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Солнце стимулирует выработку витамина Д

Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески.

Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

Солярий — отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

Реально получить необходимую дозу витамина Д, посещая солярий

Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них — астаксантин — в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: недостаток витамина Д провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

Солнце в дефиците. 7 наивных вопросов про витамин D | Здоровая жизнь | Здоровье

Глядя на затянутое тучами осеннее небо, многие задумываются о приёме витамина D. Разберёмся, насколько это необходимо и как делать это правильно.

Наш эксперт – руководитель НИЛ клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, профессор кафедры внутренних болезней ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», профессор факультетской терапии ПСПбМУ им И. П. Павлова, доктор медицинских наук Татьяна Каронова.

Витамин D вырабатывается только под действием солнечных лучей, поэтому диеты в этом плане бесполезны?

Действительно, большая часть витамина D вырабатывается в организме под действием солнца, но можно получить витамин D из пищи. Человеческий организм способен усвоить две формы витамина D – колекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолета и содержится в некоторых продуктах (преимущест­венно в жирной рыбе), а витамин D2 может поступать только с пищей – его содержат в основном грибы и дрожжи. И D2, и D3 действуют одинаково: они превращаются в кальцитриол – активную форму витамина D. Но биодоступность витамина D2 ниже, поэтому его накопление происходит медленнее и, для того чтобы восполнить потребности организма, его требуется больше, чем при приёме витамина D3.

Значит, жариться на солнце необязательно, нужно просто хорошо питаться?

Жариться на солнце – вообще не лучшая идея. Ведь всегда есть опасность развития меланомы – рака кожи, причиной которого может быть избыточное солнечное облучение. Но, увы, получить витамин D только из еды вряд ли получится. Например, для того чтобы хоть как-то обеспечить потребность организма в «солнечном» витамине, придётся ежедневно съедать около 250 г дикого лосося или почти килограмм трески.

Выходит, без добавок с витамином D не обойтись?

Для подавляющего большинства жителей нашей страны это действительно так – солнца у нас немного, да и рыба бывает на столе нечасто. Впрочем, если сомневаетесь, сдайте анализ на содержание витамина D в сыворотке крови (тест 25‑OH витамин D). Нормальные значения находятся в пределах от 30 до 100 нг/мл (целевые показатели – от 40 до 60 нг/мл). Если цифра в анализах меньше 30, пора задуматься о дополнительном приёме витамина D.

Зачем мне его принимать? Я же не ребёнок, и рахит мне уже не грозит!

Зато грозит остеопороз. Витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора, поэтому без него кости становятся хрупкими. К тому же активная форма витамина D (кальцитри­ол), по сути, является гормоном, который необходим для синтеза других гормонов и слаженного обмена веществ в целом. Неслучайно последние исследования связывают недостаток витамина D с увеличением риска онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных болезней, нарушений репродуктивного здоровья. А ещё витамин D задействован в выработке дофамина – гормона удовольствия, так что неслучайно осенью многих из нас охватывает хандра.

Хорошо, убедили. Иду в аптеку, что покупать?

Витамин D продаётся в двух формах – D2 и D3. В принципе подойдёт и то и другое, главное – соблюсти суточную норму, которая зависит от возраста, исходного уровня витамина D (сущест­вуют лечебные и профилактические дозировки) и состояния организма. С витамином D3 сделать это проще, ведь он лучше усваивается.

И D2, и D3 выпускаются в масляных капсулах, водных и масляных растворах, таблетках. Поскольку витамин D является жирорастворимым, многие уверены, что масляные формы лучше. Но это не совсем так. Водные растворы тоже отлично усваиваются, ведь в них витамин D заключён в микроскопические жировые частицы, которые растворены в воде. Масляные растворы считаются более натуральными (в них содержится меньше вспомогательных веществ), однако у приёма витамина D в масляной форме есть особенность – его нежелательно сочетать с жирной пищей. Дело в том, что витамин D, усваиваясь в кишечнике, должен затем попасть в печень и затем в почки. Если вы съели кусок жареного бекона, торта, сала или салат с майонезом и приняли после этого жирораст­воримую форму витамина D, то всасываемость витамина будет снижена, а водная форма усвоится полностью. По этой же причине водные растворы больше подойдут людям с нарушениями работы печени и проблемами с желчным пузырём.

О’кей! Я всё купил, может, принять целую упаковку полезных витаминок за раз, чтобы быстренько устранить дефицит?

Это возможно, но только для лечения дефицита витамина D под контролем врача – так, за один раз вы принимаете месячную дозу витамина. Если же говорить о профилактике и самостоятельном приёме, то делать этого не надо! Инструкция к препарату на то и дана, чтобы ей следовать. Чрезмерные дозы витамина D, как и других препаратов, могут оказаться токсичными, так что есть риск передозировки. Большие дозы витамина D нужно принимать только под контролем врача (такие дозы иногда назначают при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, диабете и ожирении). При приёме больших доз придётся регулярно измерять уровень витамина D, иногда кальция в сыворотке крови, чтобы избежать побочных эффектов. Впрочем, гипервитаминоз D развивается довольно медленно и встречается крайне редко, поэтому часто большие дозы витамина принимают в течение длительного времени.

Ну вот, напугали. А тут ещё в интернете прочитал, что от избытка витамина D будет инфаркт или инсульт. Неужели правда?

Действительно, существуют некоторые исследования, в которых доказано, что при приёме витамина D наблюдается повышение уровня кальция в крови. Лишний кальций откладывается на стенках сосудов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов и инфарктов. Но всё не так страшно. Нативные (природные) формы витамина D – те самые D2 и D3 – ничего подобного вызвать не могут. По последним данным, длительное применение витамина D в небольших дозах, наоборот, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Такой эффект возможен только при приёме активных форм витамина D – кальцитриола и альфакальцитриола, которые являются или гормонами, или его непосредственным предшественником. В обычных аптеках такие препараты без рецепта не продают, а если встретите их в интернет-аптеке, делать заказ не стоит, даже если никто не интересуется, есть ли у вас назначение врача.

Что касается приёма витаминов D2 и D3 в высоких дозах, то они могут вызывать нарушения обмена кальция только при бесконтрольном приёме, в результате чего собственный уровень витамина D в крови значительно повышается.

Витамин Д: Солнечный витамин, такой нужный для здоровья.

Для чего нам так нужен витамин Д?

Витамин Д представляет собой собирательную группу очень важных витаминов-Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Для нас представляет интерес Д2 и Д3, поскольку именно они играют основную роль для нормального функционирования нашего организма.

 Витамин группы Д являются жирорастворимыми веществами, один из которых наш организм способен вырабатывать сам под действием солнечного света.

В далеком 1914 году Элмер Макколум впервые выделил витамин А из рыбьего жира.   В качестве поиска нового лекарства против рахита Эдвард Мелленби начал давать рыбьий жир собакам и обратил внимание на то, что собаки, которым давали столь неприятный продукт, не страдали от рахита. Тогда посчитали, что именно витамин А способствует борьбе с заболеванием.

Для того, чтобы внести ясность, Эдвард Мелленби, открывший витамин А, в 1922 году нейтрализовал его в рыбьем жире и стал давать полученную субстанцию собакам, страдающим рахитом.  В результате проведенного исследования собаки вылечились от заболевания и стало понятно, что лекарством от болезни является вовсе не витамин А, а другое вещество.

В результате этому веществу присвоили четвертую букву алфавита и оно получило название витамин Д. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок определил, что он способен образовываться после облучения пищи ультрафиолетовыми лучами. Окончательно выделен из рыбьего жира в 1936 году.

Как в организм поступает витамин Д?

Для человека важную роль играет Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Д2 поступает в организм преимущественно с пищей, а вот как раз Д3 способен синтезироваться в коже под действием солнечного света и наряду с этим поступает к нам с пищей. Сами по себе Д2 и Д3 являются провитаминами, т.е. предшественниками Д, неактивными его формами. Активируясь, они превращаются в кальцитриол, который представляет собой активную форму витамина Д.

И если с Д2 в принципе понятен путь его поступления в организм, то синтез Д3 с помощью ультрафиолетовых лучей является достаточно интересным моментом.  Под действием солнечного света холестерин в коже превращается в холекальциферол, или Д3. В коже новообразованный витамин подхватывает транспортер-специальный белок, который связывает Д3 и переносит его в печень. В печени из него образуется кальцидиол, который с помощью все тех же переносчиков транспортируется в почки, где и переходит в активную форму Д3 — кальцитриол. И хотя Д3 также может поступать в наш организм с пищей, все же большая его часть синтезируется под действием солнечного света.

Д2, или эргокальциферол, поступает к нам в основном с пищей или же в составе витамин-Д содержащих препаратов. Всасываясь в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке под влиянием желчи, он с помощью белков-транспортеров поступает в печень, где образуется промежуточное вещество-кальцидиол. Тот в свою очередь с помощью все тех же переносчиков поступает в почки, где образуется активная форма Д2-кальцитриол. Таким образом получается, что в результате всего пути превращения Д3, как и Д2, в конечном итоге преобразуются в одну и ту же форму — активный Д кальцитриол.

Какое значение имеет витамин Д для нашего организма?

Раньше было принято считать, что витамин Д преимущественно играет основную роль только при развитии рахита и его лечении, но последние данные свидетельствуют о тот, что его участие в нормальном функционировании нашего организма более широкое, чем ранее предполагали:

— В первую очередь, витамин Д участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке, а также поддерживает «вмонтирование» кальция в кости.

Также он отвечает за поддержание на постоянном уровне кальция и фосфора в сыворотке крови.

В почках поддерживает обратное всасывание кальция и фосфора в кровь, не давая им уйти вместе с мочой, таким образом поддерживая концентрацию кальция в крови на должном уровне.

При снижении уровня кальция в крови кальцитриол при участии гормонов щитовидной и паращитовидной желез –кальцитонина и паратгормона-заботиться о том, что недостающий кальций выходит из костей и поступает в кровь, таким образом восполняя его дефицит в крови. В то же время уровень фосфора в крови при нарастании уровня кальция снижается, и наоборот, при снижении уровня кальция в крови количество фосфора увеличивается.

-Наряду с регуляцией содержания кальция и фосфора играет витамин Д важную роль для укрепления иммунной системы. Каким образом витамин Д усиливает защитные свойства организма, еще не совсем ясно. Предполагают, что он воздействует на определенные клетки иммунной системы-Т-лимфоциты, которые несут ответственность в борьбе против возбудителей заболевания. Если его в организме недостаточно, тогда Т-лимфоциты не могут реагировать на возбудителей заболевания и они могут без большого сопротивления в организме размножаться, тем самым приводя к развитию того или иного заболевания.

-Стало недавно известно, что витамин Д способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а не только ведет борьбу с инфекционными заболеваниями. Ученые из университета Турку провели исследования, по результатам которых оказалось, что люди, страдающие в детстве дефицитом Д, в зрелом возрасте страдали субклиническим атеросклерозом, т.е. скрытым атеросклерозом, который приводит к развитию ишемический заболеваний сердечно сосудистой системы. Также подвержены риску развития заболеваний со стороны сердца и сосудов лица старше 50 лет с низким уровнем витамина Д в крови.

-Еще одно интересное наблюдение — достаточный уровень витамина Д в организме на 50% снижает риск онкологических заболеваний, таких, например, как рак грудной железы или рак кишечника, чем у людей с его дефицитом. Исследования показали, что восполнение дефицита Д при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на ход течения заболевания. Он тормозит образование метастазов и рост опухоли. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина Д у этих людей значительно возрастают.

-Также отмечается, что дополнительное снабжение витамином Д снижает риск развития сахарного диабета и рассеянного склероза, поскольку он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.

-Плюс ко всему он участвует в регуляции свертывания крови, нормальном росте клеток и тканей.

Источники витамина Д в продуктах питания.

Несомненно, основным источником витамина Д на сегодняшний день, как и прежде, остается рыбий жир и жирные виды рыб. Особенно богаты этим веществом такие виды рыб, как сельдь, сардина, лосось и печень трески.

Кто не любит рыбий жир и рыбу, может получить его из молочных продуктов и яичных желтков, а также прибегнуть к употреблению различных видов грибов.

Особенно богаты на им белый гриб, лесные лисички и гриб шиитаке.

Дополнительно к названным продуктам, витамин Д можно получить из содержащих его препаратов – альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол.

Суточная потребность в витамине Д.

Сколько организму в день необходимо для обеспечения его потребностей, ученые оспаривают до сих пор. На данный момент сформулированы новые рекомендации, согласно которым рекомендованная суточная доза должна составлять 5 мкг для детей старше 1 года и взрослых до 70 лет. Грудной ребенок до 1 года, а также взрослые старше 70 лет должны принимать 10 мкг витамина Д в сутки.

Витамин Д в продуктах питания.

Рекомендованные 5 мкг  Д находятся в следующих продуктах:

-4 яйца,

— 20г сельди,

-150г грибов,

-150г авокадо,

-250г говяжьей печени,

-500г сыра.

Необходимо помнить, что с продуктами питания организм не покроет всю потребность, большая его часть должна синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Витамин Д в продуктах питания является лишь дополнительным его источник.

Активность его измеряется в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,025 мкг. Поэтому существуют также суточные нормы, выраженные в международных единицах:

-дети до 1 года-400МЕ в сутки, верхний предел-1500МЕ,

-люди от 1 года до 70 лет-600МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-люди старше 70 лет-800МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-беременные и кормящие грудью-600-800МЕ, верхний предел-4000МЕ.

Из расчета на 100г продукта:

-печень-50МЕ,

-сливочное масло-35МЕ,

-яичный желток-25МЕ,

-мясо-14МЕ,

-молоко-до 4МЕ.

Дефицит витамина Д — как проявляется?

Дефицит витамина Д может быть обусловлен недостаточным временем нахождения на солнце и недостатком его в продуктах питания, а также при наличии заболеваний печени и кишечника. Особенно сильно организм испытывает недостаток его в зимний период, когда солнца недостаточно. Обычно в это время организм использует запасы, накопленные летом под влиянием ультрафиолетовых лучей. За зимний период организм расходует половину накопленных запасов.

Особенно недостатку витамина Д подвержены люди, которые к началу зимних месяцев имеют уже пониженный его уровень в крови. Поэтому им необходимо как можно больше в этот период гулять на свежем воздухе. Также может помочь посещение солярия, поскольку используемый там ультрафиолет усиливает выработку его в коже, но вместе с этим увеличивает риск рака кожи.

Зачастую дефициту витамина Д подвержены жители Заполярья, где мало солнечных дней. Но вместе с этим даже в жарком климате люди могут испытывать его дефицит, особенно люди с темным цветом кожи, прикрывающие конечности одеждой, а также пожилые люди. Для получения необходимой дозы вы должны находиться на свежем воздухе с открытыми конечностями с 10.00 до 15.00 2 раза в неделю. Людям со светлой кожей рекомендуется получать солнечные ванны в течение 5 минут, а людям с темным цветом кожи несколько дольше-в течение 30 минут.

У детей недостаток витамина Д проявляется развитием рахита, у взрослых он приводит к развитию остеопороза. На сегодняшний день таким дефицитом  страдает примерно около 1 млрд человек.

Это проявляется следующими признаками:

  • -снижение аппетита, снижение веса,
  • -жжение во рту,
  • -расстройство сна,
  • -ухудшение зрения,
  • -деформация костей черепа и конечностей у детей,
  • -повышенная ломкость костей у взрослых.

Наряду с вышеперечисленными методами немедикаментозного восполнения дефицита, больным также назначают содержащие его препараты-капсулы рыбьего жира, альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол, Аквадетрим.

Повышенную потребность в этом веществе имеют люди, проживающие холодных широтах, с загрязненной атмосферой, а также люди, работающие в ночную смену и ведущие ночной образ жизни, лежачие больные, мало проводящие или не бывающие на свежем воздухе.

Переизбыток витамина Д.

Переизбыток зачастую возникает при приеме очень больших доз препаратов витамина Д или же в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма к нему. Может возникнуть в случае неправильного сочетания различных содержащих его препаратов и витаминных комплексов, содержащих Д, а также при одновременном приеме витаминизированных молочных продуктов.

При переизбытке возникает повышенный уровень кальция в крови, вследствие чего развивается:

— тошнота, рвота, метеоризм, головокружение, общая слабость,

-боли в суставах, головные и мышечные боли,

-повышение температуры тела, повышение артериального давления, судороги, снижение частоты сердечных сокращений, затруднение дыхания. В этом случае отменяют все препараты витамина Д, исключают все продукты питания с высоким его содержанием, назначают витамины А и группы В. В тяжелых случаях показана госпитализация в больницу для интенсивного лечения.

От чего зависит образование витамина Д в организме?

Синтез витамина Д зависит прежде всего от:

  • -длины волны света (необходим средний спектр луча),
  • -цвета кожных покровов (люди с темным цветом кожи вырабатывают его меньше),
  • -возраста (стареющая кожа теряет свою способность нормально его синтезировать),
  • -уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы не пропускают лучи средней длины),
  • -тень сокращает синтез на 60%,
  • -через стекло, одежду, крем от загара ультрафиолетовые лучи не проникают.

Норма витамина Д в крови составляет 25-80 мкг/л.

Витамин Д является самым солнечным веществом, для поддержания уровня которого нужно как можно больше времени проводить на солнце. Поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

как получить зимой, без солнца и детям

Витамин Д: как получить зимой, так ли он важен, какова суточная норма? Эти и другие вопросы должны волновать не только мамочек с грудным ребенком, но и каждого взрослого, ведь недостаток элемента может оказать негативное воздействие не только на системы организма, но и настроение и даже вес.

Фото: pixabay.com

Витамин Д: как работает и зачем нужен

Недостаток витамина Д во взрослом организме может стать толчком к остеомаляции, т.е. снижению минерализации костей, а для грудничка нехватка элемента может обернуться рахитом. Все дело в том, что многие полезные микроэлементы всасываются в организм именно благодаря витамину Д. Поэтому его нехватка может негативно отразиться на самом слабом месте.

Существует два вида витамина Д — холекальцеферол и эргокальцеферол. Первый поступает к нам с пищей, а второй вырабатывается организмом самостоятельно во время пребывания на солнце. При этом элемент накапливается в жировой ткани, чтобы нести свою функцию и в зимний период.

Как получить витамин Д зимой?

Как получить витамин Д без солнца? Этот вопрос волнует каждого человека, проживающего в климатических зонах с преобладанием холодной, пасмурной погоды. Понятно, что для восполнения элемента необходимо стараться больше быть на улице в солнечную погоду, но это получается далеко не у каждого, равно как и ежегодно вырываться к морю.

Некоторые штурмуют зимой солярии, добиваясь не только совершенного загара, но и восполнения «солнечного» витамина. Но этот метод считается довольно противоречивым: искусственное солнце таит больше вреда, чем пользы.

Помочь организму выработать витамин Д способны массаж, водные и воздушные контрастные ванны.

Витамин Д: как получить от солнца

Зимой стоит ловить любую возможность пребывания на улице в солнечную погоду. Необходимая доза ультрафиолета будет получена даже если раза три–четыре в неделю подставлять солнечным лучам руки и лицо. Также хорошо себя показывают лыжные прогулки в горах.

Если же солнечных лучей настолько мало, то восполнять дефицит элемента стоит за счет питания или приема специальных препаратов.

Фото: pixabay.com

Как получить витамин Д из еды

Витамин Д в продуктах содержится очень многих. Наиболее богаты им:

  • морепродукты и рыба, особенно жирные ее сорта;
  • кисломолочные продукты, особенно сливочное масло, сметана и твердые сорта сыров;
  • яйца;
  • грибы, особенно с темной шляпкой;
  • растительные продукты – крапива, петрушка, люцерна, соя, хвощ.

Потребляя эти продукты ежедневно, по крайней мере один из их видов, можно восполнить нехватку элемента в организме.

Читайте также: Как сбить температуру ребенку и взрослому

Как получить витамин Д грудничку

По определению у новорожденного нет собственного запаса витамина Д. Восполнить недостаток отчасти может грудное молоко матери, но при условии, что мать начнет сама принимать синтетический препарат и поддерживать соответствующее питание.

Но если принимать во внимание, что в достаточном количестве элемент попадает в организм посредством прямых солнечных лучей, то малыш регулярно должен принимать солнечные ванны, что не всегда возможно. Поэтому уже с раннего возраста педиатры назначают прием витамина в виде специального препарата.

С другой стороны, многие мамочки не считают прием синтетического препарата оправданным, жалуясь, что он не только не помогает, но и вызывает аллергию. Поэтому перед применением препарата необходимо учитывать все условия содержания малыша. Например, достаточно ли он получает солнца, содержится ли витамин Д в искусственной смеси или продуктах для прикорма, является ли это количество достаточным. Все эти нюансы нужно обсудить со своим доктором.

Суточная норма витамина Д

Суточная норма витамина Д в мг вычисляется в зависимости от продуктов питания, в которых он присутствует. Например, в лососе насчитывается 12 мг/100 г витамина. Это один из наиболее Д-содержащих продуктов.

Восполнить нехватку элемента помогут водные или масляные растворы, давать которые нужно в первой половине дня. Дозировка при этом должна быть следующая:

  • 300–400 МЕ – детям до года, находящимся на грудном вскармливании или получающим менее 500 мл смеси, обогащенной витамином Д;
  • 500–600 МЕ – детям после года и взрослым;
  • 700–800 МЕ – лицам старше 70 лет.

Какую еще роль играет витамин Д для организма

Не только здоровье костной ткани зависит от содержания в организме элемента. Витамин Д способен предотвратить аутоиммунные заболевания, защитить сердечно-сосудистую систему, поддержать здоровую психику и бороться с раком. Кроме того, «солнечный» витамин может помочь избавиться от лишнего веса.

  • Витамин Д как анаболик.

Витамин Д отвечает не только за наше здоровье, но и за производительность в спортивном зале. Он не только делает кости сильными за счет накопления в них кальция, но и поддерживает мышечную ткань. Поэтому какая бы интенсивная программа тренировок у вас ни была, нехватка элемента не приведет к должному результату. К такому выводу пришли американские авторы статьи об эффективности витамина Д.

  • Витамин Д как гормон.

Свою функцию выполняет элемент и как гормон, оказывая влияние на все органы и системы организма. Так, он выполняет защитную функцию и репродуктивную, воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему, оказывает влияние на обмен веществ и на эффективную работу ЖКТ.

  • Витамин Д как жиросжигатель.

Фото: pixabay.com

Достаточно новым открытием является связь дефицита витамина Д с лишними килограммами. Для этого был проведен эксперимент с крысами, одну группу которых усиленно кормили жирной пищей, давая при этом витамин Д. Вторая группа получала только сахар и недостаточную дозу элемента.

Результат оказался следующим — крысы, которые переедали, не только худели, но и наращивали мышечную массу, к увеличению жировых отложений приводит именно недостаток витамина Д.

Принимать ли синтетический витамин Д или налегать на продукты, его содержащие? Каждый день ловить солнечные лучи или по два раза в год ездить в теплые края? Следить ли за содержанием витамина в организме, связывая любые недомогания с его нехваткой? И, наконец, давать ли синтетический препарат грудному ребенку? Вопросов может быть много, ответ у каждого свой. Делитесь им в своих комментариях.

Читайте также: Температура 37: что делать?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

Effects of vitamin D supplementation on upper and lower body muscle strength levels in healthy individuals. A systematic review with meta-analysis // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25156880

Какой витамин дает Солнце? Витамин, вырабатывающийся на солнце

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Какой витамин дает Солнце

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Какой витамин дает солнце

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

Значение витамина D для организма:

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Как получить витамин D

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Витамин получаемый от солнца

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Витамин D и Солнце

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Нехватка витамина D в организме

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.
Какой витамин дает солнце человеку

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Витамин в продуктах

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.
Витамин вырабатывающийся на солнце

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Группа риска

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Передозировка витамина

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Заблуждения

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Какой витамин получаем от солнца

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Какой витамин вырабатывается на солнце

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

1. Лосось

В каких продуктах витамин д: лососьfish3go.com.ng

В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования показывают , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус

в каких продуктах витамин д: сельдьfriendcook.ru

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

  • сардины — около 270 МЕ на порцию;
  • скумбрия — 360 МЕ на порцию ;
  • палтус — 600 МЕ на порцию .

3. Рыбий жир из печени трески

В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

4. Консервированный тунец

В каких продуктах витамин д: консервированный тунецtoday.com

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервы содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

5. Креветки

В каких продуктах витамин д: креветкиpacificseafoodtraders.com

Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

6. Устрицы

В каких продуктах витамин д: устрицыchefsteps.com

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

7. Яичные желтки

В каких продуктах витамин д: яичные желткиmedicalnewstoday.com

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше .

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.

8. Грибы, выращенные в открытом грунте

В каких продуктах витамин д: грибыfoodandwine.com

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

Читайте также 🌞💊🐠

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *