Все продукты — категория продуктов
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Основные продукты питания: мой список
Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь.
Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.
Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром. Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.
Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.
Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.
Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.
И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.
Мясо:
- курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
- субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
- рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)
Молочные продукты:
- молоко
- сыр
- сметана
- йогурт
Овощи
- картофель
- капуста китайская
- капуста белокочанная
- лук
- морковь
- огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
- чеснок
Фрукты
- яблоки
- мандарины
- бананы
Крупы и злаки
- рис
- гречка
- кукурузная крупа
- ячневая крупа
- горох
- овсянка
Остальное:
- чай
- кофе
- сахар
- макароны
- томатная паста
- яйца
- приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
- зелень свежая
- масло подсолнечное рафинированное
- оливковое масло нерафинированное
- масло сливочное
- сок
Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.
Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.
Было бы интересно узнать, что едите вы, какие продукты входят в ваш список основных покупок для приготовления. Пишите в комментариях свое мнение! С нетерпением буду ждать ваших отзывов. И не забывайте подписываться на обновления блога.
Всех крепко целую и до завтра! Пока!
Продукты растительного происхождения — категория продуктов
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Категории продуктов
Категории продуктовПоиск продуктов
- Все продукты
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Мясо диких животных (дичь)
- Субпродукты
- Мясо птицы (и субпродукты)
- Рыба
- Морепродукты
- Моллюски
- Ракообразные (раки, крабы, креветки)
- Морские водоросли
- Яйца, яичные продукты
- Молоко и молочные продукты
- Сыры
- Молоко и кисломолочные продукты
- Творог
- Другие продукты из молока
- Соя и соевые продукты
- Овощи и овощные продукты
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные (овощи)
- Салатные (овощи)
- Пряные (овощи)
- Луковичные (овощи)
- Паслёновые
- Бахчевые
- Бобовые
- Зерновые (овощи)
- Десертные (овощи)
- Зелень, травы, листья, салаты
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Грибы
- Жиры, масла
- Сало, животный жир
- Растительные масла
- Орехи
- Крупы, злаки
- Семена
- Специи, пряности
- Мука, продукты из муки
- Мука и отруби, крахмал
- Хлеб, лепёшки и др.
- Макароны, лапша (паста)
- Сладости, кондитерские изделия
- Фастфуд
- Напитки, соки
- Фруктовые соки и нектары
- Алкогольные напитки
- Напитки (безалкогольные напитки)
- Пророщенные семена
- Вегетарианские продукты
- Веганские продукты (без яиц и молока)
- Продукты для сыроедения
- Фрукты и овощи
- Продукты растительного происхождения
- Продукты животного происхождения
- Высокобелковые продукты
Поделиться
в соцсетях
2020 © FitAudit
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Правильное питание из доступных продуктов — Koolinar.ru
Содержание
Ничего не поможет лучше держать фигуру, чем продукты правильного питания в ежедневном рационе. Они укрепляют здоровье и помогут быть в тонусе. В статье вы найдете ответы на вопросы о правильном питании: о цене продуктов, их пользе и способе употребления.
Самый первый и волнующий вопрос — цена. На магазинных полках всё чаще сверкают ценники с заоблачными числами на продукты, этикетки которых обещают экологическую чистоту без добавок. Отделы “правильной” еды — маркетинговый ход современных компаний, что проследили моду на спорт, правильное питание (ПП) и здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Не обязательно скупать всё с их полок и тратить при этом уйму денег. Если присмотреться, то можно заметить вокруг себя много правильных продуктов:
Правильное питание: список продуктов на неделю
- овощи, фрукты и зелень — дешевле покупать сезонные продукты, и намного полезнее, ведь в них будет содержаться больше витаминов и полезных элементов;
- орехи, семечки и сухофрукты — хоть они и не считаются дешевыми продуктами, но ими можно заменить сладости, цена которых куда выше;
- мясо, рыба, яйца — главные составляющие здорового питания человека. Покупать мраморную говядину не обязательно. Если бюджет ограничен, можно приобрести куриную грудку;
- молочное — покупать лучше натуральное, для этого дойдите до рынка, там есть фермерские магазинчики;
- бакалея — сюда входят крупы, макароны, хлеб, масло. Крупы богаты клетчаткой, поэтому они всегда должны быть в кухонном шкафчике;
- специи и приправы — для ПП не используется много специй. Только натуральные — перец и соль.
ПП — питание, которое поддерживает хорошее самочувствие, крепкое здоровье и красивый внешний вид. Поэтому такие вещи, как алкоголь, табак, газировки, чипсы и прочее, в меню не входят. На этом можно сэкономить немало средств и улучшить показатели здоровья.
К содержанию
Советы: как комбинировать продукты + информация об их сочетаемости
Чтобы было проще разобраться в продуктах, диетологи разработали уникальную вещь — таблица продуктов правильного питания. В ней прописана совместимость пищи для ПП.
Такая таблица будет полезной для каждого, чтобы поскорее запомнить что и с чем употреблять в пищу: нежирное мясо лучше всего сочетается с зелеными овощами, а творог с зеленью или сладкими фруктами.
Как комбинировать:
- Никогда не сочетать белки и углеводы за один прием. Эти продукты перевариваются разными кислотами, их сочетание приводит к процессам гниения.
- Желудочный сок разной кислотности нужен, чтобы переваривать растительные и животные белки, их сочетание только вредит пищеварению.
- Сочетание сахара и крахмала — бомба для силуэта. Такие блюда как пирожки с вареньем или конфитюром, булочки с изюмом, обладают огромной калорийностью и неспособностью перевариться в один шаг. Крахмал начинает переработку во рту, затем в желудке, а сахар лишь в тонкой кишке.
К содержанию
Основные правила здорового питания
Чтобы получить хорошие результаты после перехода на правильное питание, нужно придерживаться некоторых правил.
Ниже представлены 13 таких условий:
- Не ограничивайтесь однообразием продуктов. Следует питаться интересно, иначе всё, что вы делаете, не принесет никакой пользы. К срывам на вредную еду обычно приводит скука в питании.
- На каждом приеме должны быть одни из перечисленных составляющих: крупы, макароны, рис или картошка. Они содержат много белка и клетчатки, и нужны для нормализации питания.
- Включать в рацион перекусы в виде свежих овощей или фруктов. Лучше всего подойдут сезонные, богатые витаминами продукты желательно с местных хозяйств.
- Употреблять молочное каждый день. Оно богато кальцием и белком, при этом обладает небольшим процентом жирности.
- Жирное мясо следует заменить на курицу, рыбу или яйца, можно перейти на бобовые.
- Нужно есть меньше жирных продуктов: выбирать нежирное мясо, либо срезать вредные куски на этапе приготовления. Жир в кашах и на сэндвичах лучше также избегать.
- Стоит ограничить сладости. Этот пункт включает и напитки, в том числе магазинные соки, богатые на сахар. Несмотря на энергетические показатели, в сладком почти нет питательных веществ, способствующих нормальной работе организма. Если есть много сахара, появится кариес и другие болезни.
- Нужно стараться употреблять не больше чайной ложки соли в день с учетом содержания ее в различных блюдах. Лучше всего подойдет йодированная.
- Для поддержания тонуса тела нужно заниматься физической активностью ежедневно. Если спорт не вписывается в жизнь, можно устраивать пешие прогулки, заменяя ими транспорт.
- Не употребляйте алкоголь. Он лишь замедляет процессы в организме и уничтожает то, что создается путем ПП.
- Лучший способ приготовить при здоровом питании — на пару. Также отлично вписывается отваривание и запекание. При этих способах все полезные свойства продукта сохраняются.
- Подбирайте продукты для ПП на неделю в соответствии с заработком, не нужно тратить много денег на это. Продукты могут быть простыми, но главное — полезными.
- Старайтесь потреблять пищу в одно время каждый день, так организму проще настроиться на верные ритмы.
С разрешенной и правильной едой мы познакомились, теперь можно перейти к списку запрещенной.
То, что употреблять не следует:
- жирное мясо (свинина или баранина)
- любая колбаса
- жирный сыр (голубой, плавленный)
- хлеб и булочки из белой муки
- сладости
- быстрые супы и каши с вкусовыми добавками
- майонез и другие соусы
- чипсы, сухари, бургеры
- шоколад
Эти продукты — нежеланные гости продуктовой корзины. Лучше избегать их попадания в холодильник.
К содержанию
Примерное меню на день
Для наглядности приводится примерное меню с разрешенным рационом. Не обязательно придерживаться строго этого варианта, можно подстроить меню под себя и свои вкусовые предпочтения.
Завтрак
- Мюсли 60 гр, добавить стакан молока и одно яблоко.
- Перекус — можно съесть 20 миндальных орехов.
Обед
Греческая пита
Чтобы ее приготовить, возьмите готовую питу и положите в нее 100 г тунца или отварной куриной грудки. Плюс свежий салат из огурца и капусты. Заправьте всё нежирным классическим йогуртом.
Перекус
В качестве перекуса подойдет 250 мл йогурта.
Ужин
Картофельная фриттата
Отварить 100 г картошки, вместе с тремя стебельками зеленой спаржи обжарить на сковороде. Добавить рукколу, затем залить яйцом. Дождаться готовности, посыпать тертым сыром (30 г).
Салат с фасолью
Помыть и дать просохнуть 100 граммам консервированной фасоли. Стебель сельдерея нарезать в ту же тарелку, добавить четверть красной луковицы. В качестве заправки подойдет масло.
К содержанию
Пример списка продуктов на неделю
Список продуктов для правильного питания следует составлять заранее и брать в расчет блюда, которые вы будете готовить.
Примерный план выглядит так:
- хлеб цельнозерновой — 2 сайки
- чай — 1 упаковка
- сухофрукты и орехи — 400 гр
- гречневая крупа — 500 гр
- рис — 500 гр
- макароны — 500 гр
- творог — 600 гр
- молоко — 1 л
- фасоль — 500 гр
- говядина 1,2 кг
- куриная грудка — 1 кг
- яйца — 10 шт
- помидоры и огурцы — по 1 кг
- лук репчатый — 4 шт
- яблоки — 1 кг
- картошка — 1 кг
Список обязательно следует подстраивать под свои предпочтения, однако не стоит включать в него запрещенные продукты.
К содержанию
Как составить меню самостоятельно: советы диетолога
Главная особенность правильного питания в том, что это не диета, а образ жизни. Поэтому строгих постулатов, как должен выглядеть рацион не существует. Меню составляется с учетом особенностей конкретного человека и его предпочтений. Главное — использовать правила сочетаемости продуктов и не нарушать их.
Основными советами диетологов при самостоятельном планировании меню:
- Завтрак должен содержать большое количество углеводов для заряда энергией на весь день.
- Ужин должен быть богат белком.
- Каждый раз при потреблении пищи обязательно включать клетчатку в виде овощей, фруктов или отрубей.
- При желании сладкого, лучше употребить его в первой половине для, в это время обмен веществ в организме наиболее активен.
- Важно правильно распределить калории на день.
Главное правило ПП — оно не должно быть в тягость. Здоровая еда может быть вкусной, нужно лишь включить воображение и кулинарные способности. Главное, что это приносит организму огромную пользу и улучшает самочувствие, разве не этого требует современный ритм жизни?
К содержанию
Пища — Википедия
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.
Террин — блюдо французской кухниПо характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.
Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).
Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.
Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.
Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.
Белки[править | править код]
Белки́ —крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков[3]. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Жиры[править | править код]
Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью [источник не указан 100 дней].
Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы[править | править код]
Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[4]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[4].
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[5].
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[5].
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[4].
- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[6]:
- Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
- Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
- Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
- Взаимопревращение гексоз.
- Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
- Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).
Незаменимые элементы пищи[править | править код]
Макроэлементы[править | править код]
Биологически значимые элементы[править | править код]
Микроэлементы[править | править код]
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):
Витамины[править | править код]
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[7]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
Пищевые продуктыПища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).
Пищевые продукты[править | править код]
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Растительного происхождения[править | править код]
Растительная пища- злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
- орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
- бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
- масличные: подсолнух, лён, кунжут
- фрукты
- овощи:
- травы и пряности
- соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения[править | править код]
- Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
- млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
- птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
- пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
- Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
- Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
- Рыба
- Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
- Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.
Прочие органические продукты[править | править код]
Генетически модифицированные продукты[править | править код]
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.
Неорганические продукты[править | править код]
Производство и добыча пищевых продуктов[править | править код]
Добыча пищевых продуктов:
Переработка пищевых продуктов[править | править код]
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи[править | править код]
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.
Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.
Виды кулинарной обработки пищи[править | править код]
- Термическая обработка
- варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
- Холодная обработка
- соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.
Приём пищи[править | править код]
Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).
Пища и религия[править | править код]
Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.
Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Encyclopædia Britannica definition
- ↑ Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
- ↑ 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- ↑ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
Список полезных продуктов
01.02.2018 Питание полезное
Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.
Ягоды
Эти небольшие плоды, по мнению многих врачей в сфере питания и диетологов, названы наиболее полезными. Особое внимание досталось голубике и чернике, так как они содержат больше всего антиоксидантов. А как известно, именно они замедляются процессы старения в организме, помогают поддерживать кожу в тонусе, активно работая на благо всех систем жизнеобеспечения.
Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания для людей, страдающих ожирением, больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Орехи
В список полезных продуктов питания попали орехи. Одного подвида орехов не считают более полезным, чем другой. Ученые заявили, что все орехи полезны одинаково. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей. В состав орехов входит невероятное количество различных витаминов, минералов, белков, полезных жиров.
Врачи особо рекомендуют употреблять по горсти орехов ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Ученые установили, что орехи отлично помогают справится при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Лук и чеснок
Недаром, когда кто-то болеет ему говорят есть чеснок или подышать луком. Эти два компонента не просто так попали в список самых полезных продуктов питания. Ведь в них таится просто огромных запас витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. Они благоприятно влияют на состояние всего организма человека, без исключений.
Чеснок и лук рекомендовано употреблять при проблемах с печенью, сердцем, эндокринной систем. Ведь они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, тем самым создавая защиту от различных заболеваний и вирусов. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Потому крайне не рекомендуется избегать эти полезные продукты, а наоборот, увеличить их количество в своем рационе.
Бобовые
Далее в список самых полезных продуктов питания попали представители бобовых. Эта пища является уникальной, так как содержит в себе одновременно высокую концентрацию белка, грубой клетчатки, которая одновременно ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы желудочного трактаа. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.
Бобовые – это самые полезные продукты питания для людей, отказавшихся от мяса. Ведь концентрация белка в бобовых помогает им набрать его количество до нормы в организме. Также полезен этот продукт и худеющим, ведь именно из-за высокой концентрации белковых компонентов запускается процесс похудения в теле, а так как уровень жира в них просто отсутствует, бобовые обгоняют по преимуществах любое мясо.
Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Внимание советуют обратить на бобовые людям, с проблемами нервной системы. Содержащиеся аминокислоты в бобовых группах обеспечивают спокойное, уравновешенное состояние человека, подавляя депрессивные настрои.
Фрукты
Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать. Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.
Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины Е, C, РР, D, которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.
Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления — помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.
К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.
Овощи
Задаваясь вопросом какие продукты полезны , стоит поговорить о овощах. В лидеры выбились зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста и морковь попадают в список самых полезных продуктов питания.
Польза капусты неизменна в любом виде. Ее можно употреблять сырую,квашенную или тушеную. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем, запорами, ожирением.
Морковь содержит не меньше питательных и полезных веществ в себе, нежели капуста. Укрепление иммунной системы, улучшение функционирования кишечника, положительное влияние на сетчатку глаз, печени и почек, заживление воспалительных процессов и профилактика заболеваний сердца -все это заслуги моркови. Диетологи настаивают на совместном употреблении данных продуктов. Готовьте салаты из капусты и протертой моркови.
Морские обитатели
Морепродукты или, как их еще называют, морские обитатели, всегда считались полезными для здоровья человека.Рыбе было отдано первое почетное место по полезности. Самыми полезными сортами считаются: лосось, тунец, сардины. Рыба способствуют уменьшению возможности возникновения различных заболеваний сердца, защищает сердечно-сосудистую систему, например, от аритмии, ишемии, инфарктов, инсультов. Рыба помогает быстрее заживлять раны, так как ускоряет регенерацию клеток.
Людям, имеющим некие проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом красным по белому рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу.Польза морепродуктов их высоком белковом составе и являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары
Яйца
Нельзя не обратить внимание на такой полезный продукт, как яйца. Рекомендованная норма потребления яиц — 5 штук в неделю. Яйца, содержащие в своем составе более ста полезных веществ, способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.
Особо рекомендуются яйца при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Сейчас ведутся исследования, доказывающие пользу яиц при онкологических заболеваний. Было установлено, что яйцо является уникальным продуктом, который способен усваиваться организм полностью!
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Молоко
Молочная продукция и ,непосредственно, молоко не просто так пополнили список полезных продуктов питания. Молоко помогает укрепить кости, ногти, волосы и зубы, за счет кальция, который находится в молочке. Молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко, попадая в организм, создает обволакивающий эффект, тем самым защищая желудок от токсинов. Именно поэтому, его используют при отравлениях или пьют перед возможным контактом с вредными испарениями.
А кисломолочные продукты, например, творог и кефир — благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы за счет бактерий, содержащихся в них. Молочная продукция вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Сегодня этот напиток горячо любим многими и употребляется ими довольно часто. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Зеленый чай – является сильным антиоксидантом , он хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, так как он борется с : атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, проблемами со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».
По мнению ученых именно этот список продуктов сейчас наиболее полезен для человека. Так что, если хотите извлечь максимальную пользу для организма, то комбинируйте эти компоненты в своем питании и не забывайте про разнообразие.
Желаем вам только здоровья и употребления только полезных продуктов в своем рационе!
Оцените
Список полезных продуктов
Интересные статьи