Список самых полезных продуктов: 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне – ТОП 10 самых полезных продуктов

10 самых полезных продуктов

12.01.2018 Питание полезное

Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:

Яблоки

Эти фрукты полны витамином С. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, так как содержат пектин. Полезно яблоко для кожи, зрения, роста волос и их качества. Эти фрукты способствуют нормализации работы нервной системы  и помогают при низком давлении. Яблоки — мощный очиститель крови. Максимальную пользу организму приносят сырые яблоки.

polza_iablok_dlia_cheloveka

К тому же, этот продукт безотходный. В нем полезны даже косточки. Они богаты на йод и биологически активные вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В день можно съедать не больше 4-5 косточек, так как помимо полезных компонентов в них еще и содержится синильная кислота, которая в больших дозах является опасным веществом для человеческого организма.

Брокколи

В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.

polza_btoccoli

Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный  процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.

Овсяная каша

Список пополнила овсяная каша, которую восхваляют все любители завтраков. Пользу овсяной каши выделяют среди других вариантов каш. Овсяная крупа — многофункциональна, из нее можно готовить любые блюда, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и небольшим количеством жиров. Овсянка очень легко усваивается организмом, тем самым избавляя человека от чувства голода на долгий период. В овсяной каше содержится большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Содержатся минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека, питательные вещества.

polza_ovsinki_dlia_cheloveka

Уже давно были выявлены полезные свойства овсянки, влияющие на человеческий организм. Овсяная крупа может снижать уровень холестерина, защищает от образования тромбов, способствует увеличению мышечной массы также помогает организму очищаться. Углеводы в составе овсянки дают отличный запас энергии.

Доказано, что от овсянки на завтрак настроение поднимается намного лучше, чем от любой другой еды. Регулярное потребление овсянки помогает снизить кислотность желудка, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недаром овсянка оказалась в 10 самых полезных продуктов питания.

Киви

Топ полезных продуктов продолжает — киви. Полезные свойства киви видны по его богатому витаминному составу. Именно огромное содержание витамина С и привело киви в 10 самых полезных продуктов. Этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

polza_ovsinki_dlia_cheloveka

Часто употребление киви помогает избавится от излишков вредного холестерина в крови. Плод абсорбирует железо и нейтрализует опасное действие нитратов. Киви отлично снижает риск возникновение сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на ускорение процесса метаболизма. Фрукт помогает избавится от ощущения тяжести после приема пищи. Диетологи рекомендуют есть киви утром, чтобы ускорить процесс обмена веществ в течение дня. В киви содержится огромное количество клетчатки, неотъемлемого компонента питания. Специалисты советуют употреблять несколько киви каждый день, чтобы забыть о стрессах, депрессиях и улучшения нервной системы. Особенно рекомендовано киви спортсменам при частых тренировках с весами.

Апельсины

Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.

Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.

polza_ovsinki_dlia_cheloveka

С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Кресс-салат

Кресс-салат следует далее в топ самых полезных продуктов. Кресс-салат является небольшим растением, содержащим целый кладезь пользы в нем. Она заключается в том, что кресс-салат содержит минеральные соли, которые жизненно необходимы человеческому организму: калий, кальций, железо, медь и магний, витамины K,E,C,B,D и A.

kress_salat_polza

В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Ученые заявляют, что частое употребление данного продукта способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, помочь в профилактике рака крови. Рекомендовано употреблять этот продукт гипертоникам, так как кресс-салат является слегка мочегонным продуктом. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Большое внимание кресс-салату уделяют в косметологии. Его экстракт добавляют в крема и маски для кожи. Они благотворно действуют на слой эпидермиса. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого растения.

Морковь

В 10 самых полезных продуктов питания присоединилась морковь. Морковь — огромный источник витаминов, именно поэтому она оказалась в топ полезных продуктов питания. Она полезна при различных заболеваниях, например, малокровии, бронхите, кожных проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для глаз,  ускоряет заживление ран. Дело в том, что морковь богата на витамин А. Стоит заметить, что он усваивается только в компании с жирами, поэтому лучше всего морковку есть в салатах или заправленную маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

polza_morkovi

Сок данного овоща помогает снизить усталость и избавится от депрессии. Употребление моркови повышает аппетит, нормализует цвет лица и благоприятно для зрения, помогает справится с токсичным влиянием антибиотиков на организм. Широко используется морковь для укрепления волос и ногтей. Нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50- 100 грамм в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек, многих других недугах. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите, воспалении легких.

Творог

Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

polza_morkovi

Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые  входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.

Яйца

Яйца — еще один ингредиент из 10 самых полезных продуктов питания. Куриные яйца –  это единственный продукт, который может быть усвоен человеческим организм полностью. Самые лучшие формы для усваивания — вареная или жареная.

polza_morkovi

Сырыми яйца нельзя употреблять, так как это может стать причиной появления многих заболеваний. Куриное яйцо содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы, аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец,  другие элементы.

Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин особенно необходим тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или не бывают часто на солнце. Лецитин, содержащийся в желтке помогает нормализации работы печени, улучшает мозговую активность и растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Плюс в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.

Врачи в сфере онкологии рекомендуют людям употреблять в пищу по 2 куриных яйца, чтобы предупредить появления онкологических клеток. Особенно рекомендованы яйца женщинам, так как холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы, присутствует в яйце. В яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, после родов.

Орехи

А завершают наш топ полезных продуктов — орехи. Орехи — небольшие, зато невероятно богатые на биологические вещества, плоды. Орехи бывают разных видов, каждый из них богат на определенные группы витаминов и по своему может быть полезен. Но все они объединены тем, что содержат большую долю витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния, калия. Они являются источником полноценных жиров и кислот омега 3. Именно эта разновидность жирных кислот необходимо организм для обеспечения полноценной работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

orehi_polza_dlia_organizma

Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи, семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит. Ими можно сытно перекусить, если нет времени готовить полноценный прием пищи. К тому же, орехи очень часто добавляют в различные блюда, чтобы разнообразить и обогатить вкус.

Польза орехов превосходит их вред почти на 100 %, так как вред от орехов может быть нанесен лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. А пользу можно перечислять очень долго. Орехи помогают снизить артериальное давление, нормализуют кровоток за счет того, что расширяют кровяные сосуды. Плоды ореха при помощи большого содержания магния помогают нормализовать обмен веществ и массу тела. Они улучшают работу сердца, снижают риск сердечных приступов и стенокардии. К тому же, могут понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие в целом при недуге.

Орехи считаются источниками молодости, так как замедляют процессы преждевременного старения. Улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Еще повышают иммунитет и нормализуют половую функцию. И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими  может сыграть дурную шутку. Употребляйте орехи по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Оцените

10 самых полезных продуктов

Интересные статьи

Топ-5 самых полезных продуктов в мире

Разнообразное меню вашей диеты — самый легкий способ следить за здоровьем. Помимо того, что вы получаете энергию из продуктов, они также способны принести огромную пользу. Некоторые помогут предотвратить рак или защитить вас от сердечных заболеваний. И это не все. Ниже мы приведем список из самых питательных продуктов в мире, которые должны быть основными в вашем рационе.

1. Авокадо

Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что замена только 5% ваших калорий из насыщенных жиров (масло или сыр) на мононенасыщенные (авокадо) может снизить риск сердечного приступа более чем на треть. Дополнительное преимущество: авокадо содержит большое количество бета-ситостерола, который блокирует поглощение холестерина из пищи. В его состав также входит противораковое соединение глутатион, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает бороться со свободными радикалами в организме, способствует укреплению иммунитета и нервной системы.

2. Бобы

Бобовые — хорошая еда для вашего сердца. Благодаря содержащейся в этой культуре растворимой клетчатке, которая впитывает холестерин, организм может избавиться от него до того, как он сможет прилипнуть к стенкам артерий. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием растворимого волокна могут сократить общий уровень холестерина на 10-15%. Это же растворимое волокно в сочетании с белком бобов делает их полезными для сахара в крови. Магний, который содержится в них, помогает расслаблять артерии, давая крови больше места для течения. Он также способствует снижению артериального давления. Наконец, недавнее исследование показало, что бобы являются одними из лучших антиоксидантных продуктов.

3. Черника

Антиоксидантные растительные пигменты, которые окрашивают чернику в голубой цвет — флавоноиды, называемые антоцианами — защищают организм от сердечных заболеваний, рака и связанных с возрастом слепоты и потери памяти. Как и их клюквенный кузен, черника (и черничный сок) являются лидерами в борьбе с инфекциями мочевых путей. Все благодаря содержанию в них антиоксиданта (эпикатехина), который препятствуют прилипанию бактерий к стенам мочевого пузыря. Плюс, клетчатка черники делает ее мощным средством в борьбе с запорами.

4. Тёмный шоколад

Темный шоколад содержит огромное количество флавоноидов для борьбы с болезнями. Антиоксиданты также обнаружены во многих фруктах и овощах. На самом деле, в шоколаде больше флавоноидов, чем в любой другой пище. Исследования показывают, что его антиоксиданты могут улучшить кровяное давление, предотвратить образование тромбов, замедлить окисление холестерина ЛПНП (одной из причин возникновения атеросклероза) и уменьшить воспаление.

Некоторые исследователи доказали, что употребление 45 г шоколада в день может снизить риск сердечного приступа на 10%. Употребление темного шоколада также может снизить резистентность к инсулину, что является основной проблемой диабета.

5. Семена льна

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленная в кашу, йогурт или пюре, обеспечивает организм 2,3 г клетчатки. Иногда даже больше, чем то, что есть в самом зерне! Но льняное семя больше всего почитается за его лигнаны. Они замещают действие эстрогена, и в тех случаях, когда это зависит от действия данного гормона, может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Лигнаны могут блокировать размножение опухолевых клеток и препятствовать действию ферментов, которые участвуют в процессах развития рака.

Вторым важным свойством лигнанов является их антиоксидантное действие. Значительное число болезней, от которых страдает современный житель мегаполиса, связано с действием свободных радикалов, поступающих в организм из-за неправильного, нездорового питания или из-за проблем с экологией. Противостоять действию свободных радикалов призваны антиоксиданты (витамины А, С, Е, нутриенты и другие, в том числе фитоэстрогены). Данная функция лигнанов очень важна для кожи, так как кожа прежде всего страдает от загрязненной окружающей среды и наличия свободных радикалов.

Льняное семя также является фантастическим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), незаменимой жирной кислоты, которую организм использует для производства омега-3 жирных кислот. ALA разжижает кровь и делает ее менее липкой, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта. Маленькие семена также могут снизить уровень холестерина, благодаря большим запасам растворимой клетчатки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!)

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания — Продукты — Питание

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.


Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.


Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.


К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.


Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Самые полезные продукты питания: список, 7 штук

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Киви
  3. Капуста брокколи
  4. Дыня
  5. Земляника
  6. Клюква
  7. Крыжовник
  8. Чёрная смородина
  9. Малина
  10. Банан
  11. Грейпфрут
  12. Апельсин
  13. Клубника
  14. Вишня
  15. Груша
  16. Папайя
  17. Арбуз
  18. Манго
  19. Ананас
  20. Черника
  21. Цветная капуста
  22. Пекинская капуста
  23. Кинза
  24. Петрушка
  25. Сельдерей
  26. Помидоры
  27. Огурцы
  28. Свёкла
  29. Лук
  30. Авокадо
  31. Фасоль
  32. Кукуруза
  33. Горох
  34. Картофель
  35. Нут
  36. Шпинат
  37. Имбирь
  38. Морковь
  39. Орехи
  40. Овсянка
  41. Лосось
  42. Мясо курицы
  43. Яйца куриные
  44. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *