Stevia что это: Стевия | Сахарозаменитель | При диабете

Стевия — «Гиорд»

Экстракт стевии — натуральный подсластитель, природным источником которого является растение Stevia rebaudiana. Стевиозиды в промышленности изготавливаются методом водной экстракции из очищенного сока стевии, которая выращивается в Америке, Китае, Италии, Вьетнаме, а также на юге России.

Пищевая добавка разрешена к применению в РФ и Европе, имеет широкий ассортимент, что позволяет покупателю подобрать экстракт, оптимально подходящий по уровню сладости.

Описание

Экстракт стевии в сухом виде — это белый порошок без запаха, растворимый в воде. Пищевые добавки на основе этого растения содержат стевиозид, ребаудиозид А и другие гликозиды в малом количестве. В настоящее время стевия служит сырьем для изготовления сахарозаменителей, широко применяющихся в производстве пищевых продуктов.

К ее преимуществам можно отнести следующее:

  • подсластитель имеет натуральное происхождение;
  • добавка во много раз превосходит сахар по сладости;
  • не вызывает изменения содержания глюкозы в крови;
  • калорийность продукта стремится к нулю;
  • доказан антибактериальный эффект стевии;
  • добавка безопасна для человека;
  • может использоваться лицами, имеющими сахарный диабет.

Экстракт стевии может входить в рацион как подсластитель в различных низкоуглеводных диетах.

Свойства

Стевиозид в сухом виде хранится значительное время (до 10 лет), не теряя потребительских качеств.

Характеристики подсластителя:

  • слаще сахарозы в 100-300 раз;
  • не растворяется в горячей воде;
  • имеет среднюю растворимость в холодной воде;
  • устойчив к кислотным, щелочным средам;
  • сохраняет свойства при высоких температурах.

Стевия используется в виде порошка, настоя, сиропа. Весомым плюсом является отсутствие кариесогенного эффекта в отличие от сахара, способствующего развитию кариеса.

Применение

Экстракт стевии может добавляться во все блюда, где в рецептуре предусмотрен сахар для его замены:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочная продукция;
  • чаи, кофе, какао, горячий шоколад;
  • кисломолочная продукция;
  • каши, желе;
  • соки, морсы и прочие безалкогольные напитки.

В отличие от сахара, стевия неспособна карамелизоваться, не темнеет при термической обработке. Переизбыток подсластителя придает блюдам специфический горьковатый привкус.

Экстракт стевии следует с осторожностью употреблять при гипотензии, либо сочетать прием подсластителя с препаратами для снижения кровяного давления.

Компания «ГИОРД» предлагает линейку комбинированных подсластителей на основе стевии, в которых высококвалифицированными технологами выверена рецептура с идеальным балансом компонентов.

Назад к списку новостей

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей

07.08.2019

Стевия — это растение, которое более тысячи лет используется жителями Южной Америки. Его преимущества для жителей всего мира стали доступны около ста лет назад, и за это время стевия и ее экстракты снискали популярность у адептов здорового питания как природная альтернатива белому сахару. В этой статье вы узнаете почему.

В первой половине XVI века испанский профессор Петрус Стевус зафиксировал растение, названное в его честь «стевия». Спустя 300 лет швейцарский ботаник Бертони отправился в научную экспедицию в Парагвай, где провел детальное исследование этого рода растений. Выяснилось, что местные жители называют стевию «сладкая трава» и активно используют в повседневной жизни: лечат изжогу и добавляют листья в травяные напитки для придания сладости.

В Европе и Азии интерес к стевии как заменителю сахара появился в середине ХХ века. В полной мере ее преимущества оценили в Японии, где большое внимание уделяют здоровому питанию и профилактике болезней, связанных с ним. В СССР стевия прижилась в 80-х годах, и ее до сих пор выращивают на Украине. А самым крупным экспортером стевиозида (экстракта стевии) сегодня является Китай.

Ученые открыли более 260 видов стевии, однако лишь один используется для получения сладкого вещества — Stevia rebaudiana. Растение выглядит как небольшой куст до метра высотой со множеством маленьких листьев. В них содержатся стевиолгликозиды — вещества, обеспечивающие сладость. Наиболее распространенные — ребаудиозид и стевиозид. Первый в чистом виде слаще сахара в 350–400 раз, второй — в 250–300. В отличие от высушенных листьев стевии, ее экстракты не имеют выраженного горького и травянистого привкуса, поэтому они могут использоваться в широком диапазоне продуктов питания.

Как стевия усваивается организмом

Стевия во многом отличается от других сахарозаменителей из-за уникальных веществ, которые в ней содержатся, и из-за процесса усваивания организмом человека. Рассмотрим это на примере стевиолгликозидов. Из кишечника они практически полностью выводятся в неизменном виде — там нет ферментов для их расщепления. А то что осталось, превращается в глюкозу и стевиозид. Первая поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий кишечника, а второй покидает организм вместе с мочой. Такая «процедура» гарантирует положительное влияние стевиолгликозида на здоровье человека — об этом читайте далее.

Как стевия влияет на здоровье

Диабет

Компоненты стевии не расщепляются организмом. Поэтому в кровь, в отличие от глюкозы, она не попадает и не вызывает выброс инсулина. Более того, стевия даже позволяет сократить уровень этого гормона. Исследования показали, что употребление экстрактов стевии может снизить концентрацию глюкозы в крови, повысить чувствительность к инсулину и задержать развитие резистентности к нему. Поэтому стевия — потенциальный кандидат на роль лекарства от диабета. Или, как минимум, здоровая альтернатива для тех, кто не представляет жизнь без сладкого, но не может употреблять сахар.

Холестерин

Благодаря стевии уменьшается уровень «плохого» холестерина. За это отвечают флавоноиды — витаминоподобные соединения растительного происхождения, которые содержатся в листьях растения. Заодно они укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость. Но стоит учесть, что флавоноиды содержатся только в самом растении, но не в его очищенных экстрактах.

Лишний вес

Вкус стевиолгликозидов намного интенсивнее вкуса сахара, а калорийность стремится к нулю: в 100 г сухой стевии содержится всего 18 калорий. Калорийность экстрактов стевии настолько мала, что его принято приравнивать к нулю. Поэтому блюда, содержащие экстракты стевии, исключают пустые калории, которые организм получает из сладкой еды и напитков.

Артериальное давление

Замена обычного сахара стевией помогает людям, у которых есть проблемы с давлением. Это доказали в Китае: там провели исследование с участием 106 человек, больных гипертонией. В результате при ежедневном приеме 750 мг экстракта стевии у людей отмечалось снижение верхнего артериального давления на 8%, нижнего — на 14%.

Некоторые ученые полагают, что определенные виды стевиолгликозидов способствуют расслаблению кровеносных сосудов, от чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Мифы о вреде

Идеальный «партнер» для стевии — эритрит: такую комбинацию можно встретить у Prebiosweet Stevia. Оба вещества встречаются в природе, что важно для адептов всего натурального, и обладают нулевой калорийностью. Сахарозаменитель Prebiosweet Stevia в 10 раз слаще сахара, легко растворяется в холодной и горячей воде и может использоваться при выпекании, замораживании, в напитках и десертах. С таким набором качеств быстро приживется на кухне и станет верным помощником в похудении и контроле углеводов.

Источники:

Stevioside and related compounds: Therapeutic benefits beyond sweetness http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725808001927

Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666310000826

Rebaudioside A potently stimulates insulin secretion from isolated mouse islets: studies on the dose-, glucose-, and calcium-dependency. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15375798

Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10690946

Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18397817

A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral

Стевия: польза и риски для здоровья

Написано авторами редакционных статей WebMD

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 21 сентября 2022 г.

  • Что такое стевия?
  • Польза стевии для здоровья
  • Опасность стевии
  • Приготовление пищи со стевией

Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев растения стевия. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.

Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.

Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.

FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.
  • Выпечка со стевией может быть сложной задачей. Поскольку он не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, он не придаст тортам, печенью и хлебу нужной текстуры. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков в тесто для торта или дополнительное количество разрыхлителя и пищевой соды в быстрое тесто для хлеба поможет им подняться.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Top Picks

Today on WebMD

Рекомендуется для вас

Стевия: польза для здоровья и риски

Написано редакционными авторами WebMD 2022

  • Что такое стевия?
  • Польза стевии для здоровья
  • Опасность стевии
  • Приготовление пищи со стевией

Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев растения стевия. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.

Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.

Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.

FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или

Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *