Суточная норма железо: норма по уровню содержания и причины отклонения показателей

Как долго нужно принимать препараты железа?

Когда врач диагностирует у пациента железодефицитную анемию, он назначает специальные медикаменты. Люди задают логичные вопросы: в течение какого периода необходимо употреблять синтетические формы железа? Влияют ли как-то продукты питания на уровень гемоглобина в крови? Об этом в видео-интервью рассказывает Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «Эдиса».

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии. Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо,  назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

Дозировка

Какую дозировку препаратов назначают пациентам? Суточная норма железа для человека – 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема. Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает.

Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. е. уровень гемоглобина и ферритина в крови повышается, дозировка уменьшается пополам. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось.

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица. В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Еще по теме анемии на нашем сайте:

Последствия анемии при отсутствии лечения, видео 

Симптомы анемии у детей

Что покажет анализ крови на железо

Железо при беременности — Nutriclub

Железо — микроэлемент, который необходим для развития мозга и формирования имунной систем

Чем полезно железо беременным?

Одна из самых известных функций железа связана с кровообращением: этот микроэлемент участвует в создании гемоглобина – белка, который содержится в эритроцитах и переносит кислород по всему телу, доставляя его также и малышу. Кроме того, железо необходимо для роста и развития мозга ребенка,  формирования его иммунной системы и для поддержания здоровья мамы.

Недостаток этого минерала может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором содержащихся в крови эритроцитов недостаточно для удовлетворения потребностей организма. При этом некоторые симптомы анемии схожи с симптомами, проявляющимися при беременности, — это усталость, нехватка энергии, одышка, а иногда учащенное сердцебиение. 

Когда принимать железо?

Низкий уровень железа отрицательно влияет на работу иммунной системы, делая нас более уязвимыми перед различными заболеваниями, в том числе инфекциями. Более того, развитие анемии может привести к преждевременным родам и к обширной кровопотере в родах, а также дефициту веса ребенка при рождении. Вот почему так важно поддерживать нужный уровень минерала на протяжении всей беременности. 

Начинайте следить за этим с самого зачатия, поскольку уже в первом триместре малыш начинает формировать запасы железа, которые помогут ему нормально развиваться в течение шести месяцев после рождения.  

Сколько железа нужно беременным?

Несмотря на повышенную потребность в железе, рекомендуемая суточная норма на период ожидания ребенка для вас не изменится и составит 15,0 мг в сутки. (ссылка — Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08)) Это объясняется тем, что теперь организм не теряет кровь при менструациях, а значит, запасы железа расходуются медленнее. Кроме того, во время беременности железо лучше усваивается.

В каких продуктах содержится железо?

Железо присутствует во многих продуктах, но не из всех его можно получить в одинаковом количестве. Так, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (его еще называют гемовым железом), усваивается лучше по сравнению с железом из растительных источников.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • мясо, в том числе красное, и птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • орехи;
  • продукты из цельного зерна;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • обогащенные витаминами готовые завтраки.

При формировании рациона учтите также дополнительные факторы:

  • Усвоить железо из растительной пищи нашему организму помогает витамин C. Поэтому выпивайте стакан апельсинового сока или съедайте кусочек цитрусового на десерт. Это особенно важно при вегетарианстве, когда из рациона исключены мясо и рыба, а следовательно — и легкоусвояемое гемовое железо.
  • На содержание этого минерала в блюде может влиять даже посуда, которую вы используете. Так, согласно некоторым исследованиям, чугунные кастрюли и сковородки повышают количество потребляемого железа.
  • Танины, присутствующие в чае и кофе, снижают всасываемость этого важного минерала. Попробуйте заменить их фруктовым чаем, безопасным при беременности. Кроме того, ограничьте употребление чая с ромашкой и перечной мятой, поскольку в них также могут содержаться танины.

 В случае снижения уровня железа, ваш врач может вам назначить прпараты железа как  в виде таблеток так и, в некоторых случаях, в виде уколов, чтобы защитить ваше здоровье и здоровье малыша.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2021

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
  2. Беременность
  3. Правильно питание при беременности | Что кушать беременным, запрещенные беременным продукты
  4. Железо при беременности — Nutriclub

Железо | Health Navigator NZ

Железо — это минерал, который вы получаете с пищей. Ваше тело нуждается в железе, чтобы хорошо работать. Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, вы сможете получить все необходимое железо.

Ключевые моменты о железе

  1. Железо используется для функций организма, включая эритроциты, переносящие кислород по всему телу, для белков в мышцах и для иммунной системы.
  2. Ваше тело нуждается в правильном количестве железа — слишком много или недостаточно может вызвать проблемы со здоровьем.
  3. Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, большинство людей должно получать достаточное количество железа.
  4. Симптомы нехватки железа включают чувство усталости, трудности с мышлением и концентрацией внимания, а также увеличение количества инфекций и болезней.
  5. Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать добавки железа.

Вашему организму необходимо достаточное количество железа

Недостаток или избыток железа в организме может вызвать проблемы со здоровьем.

Низкожелезистая или железодефицитная анемия является распространенной проблемой в Новой Зеландии. Если в вашем организме недостаточно железа, вы можете:

  • чувствовать усталость
  • трудно думать и концентрироваться
  • трудно учиться
  • подвергаться большему риску инфекций и болезней
  • чувствуют холод больше, чем другие.

Перегрузка железом или гемохроматоз возникает, когда в организме накапливается слишком много железа. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, имеют генетическое заболевание, передающееся по наследству, что приводит к проблемам с контролем усвоения железа и уровня железа.

Кто подвержен риску нехватки железа?

Ваши потребности в железе меняются в течение всей жизни, и нехватка железа является распространенным явлением.

Люди, подверженные риску дефицита железа:  

  • младенцы, дети и подростки, потому что они быстро растут
  • девочек-подростков и взрослых женщин из-за кровопотери во время месячных
  • беременных женщин из-за повышенных потребностей в железе
  • спортсменов и очень активных людей, так как они часто имеют более высокие потери железа из-за напряженных упражнений и изменения режима питания
  • вегетарианцы или веганы, потому что они могут не потреблять достаточное количество железосодержащих продуктов
  • человек с заболеваниями кишечника, которые поглощают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, например, люди с глютеновой болезнью.

Сколько железа мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста и пола.

Стадия жизни РДИ
1–3 года 
9 мг
4–8 лет 10 мг
9–13 лет 8 мг
14–18 лет мальчики 11 мг
14–18 лет девочки 15 мг
Взрослые самцы 8 мг
Взрослые женщины 19–50 лет 18 мг
Взрослые женщины старше 50 лет 8 мг
Взрослые самки во время беременности 27 мг
Грудное вскармливание в возрасте 14–18 лет 10 мг
Грудное вскармливание в возрасте старше 18 лет 9 мг

Источник: железная страница NZ Nutrition Foundation

Где взять железо?

Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, вы сможете получать все необходимое железо.

Существует 2 формы железа: гемовая и негемовая. Гемное железо содержится только в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится как в растительной, так и в животной пище. Ваше тело легче усваивает гемовое железо из продуктов животного происхождения, чем негемовое.

Лучшими пищевыми источниками железа являются:

  • говядина и баранина (чем краснее мясо, тем больше в нем железа)
  • курица, рыба и морепродукты.

Другие продукты, содержащие железо:

  • крупы: каша, овсянка, обогащенные железом сухие завтраки (например, Weetbix) и цельнозерновой хлеб
  • овощи: зелень (шпинат, свекла, салат), фасоль и горох, тыква и сладкий картофель
  • яиц
  • нут, фасоль, чечевица
  • орехи.

Изображение: Canva

Советы по увеличению усвоения железа

Витамин С может увеличить усвоение негемового железа. Поэтому, когда вы едите растительную пищу, содержащую железо, вы также должны есть продукты с высоким содержанием витамина С, такие как киви, цитрусовые, помидоры и брокколи.

Если у вас низкий уровень железа, не пейте чай, кофе или красное вино во время еды. Танин в этих напитках связывается с железом в продуктах, которые вы едите, поэтому ваше тело может усваивать и использовать меньше железа. Подождите не менее одного часа после еды, прежде чем пить их.

Добавки железа

Если у вас есть признаки низкого уровня железа, поговорите со своим врачом о добавках железа.

Если вам нужны добавки железа, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием слишком большого количества железа в виде пищевых добавок может привести к:

  • запор
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе.

Прием 20 мг или меньше добавок железа в день вряд ли причинит вред. Некоторым людям могут потребоваться более высокие дозы под наблюдением врача. Очень высокие дозы железа могут быть очень опасны для детей. Храните все железосодержащие добавки в недоступном для детей месте. Узнайте больше о добавках железа.

Узнать больше

Фонд Iron Nutrition, Новая Зеландия
Железо и грудное вскармливание Министерство здравоохранения Новой Зеландии
Питание для здоровых беременных женщин Министерство здравоохранения и Агентство по укреплению здоровья Новой Зеландии, 2013 г.
Питание для здоровых вегетарианцев Министерство здравоохранения Новой Зеландии, 2012 г.

Ссылки

  1. Фонд Iron Nutrition, Новая Зеландия
  2. Рекомендации по пищевым продуктам и питанию Министерство здравоохранения, Новая Зеландия

Справочные нормы потребления пищи: основное руководство по потребностям в питательных веществах | The National Academy Press

Ниже приведен неисправленный машиночитаемый текст этой главы, предназначенный для предоставления нашим собственным поисковым системам и внешним системам очень богатого, репрезентативного по главам текста каждой книги с возможностью поиска. Поскольку это НЕИСПРАВЛЕННЫЙ материал, рассмотрите следующий текст как полезный, но недостаточный заменитель для авторитетных страниц книги.

ТАБЛИЦА 1. Справочное потребление железа с пищей по Группа Стадии Жизни Значения DRI (мг/день) EARa RDab AIc ULd самцы самки самцы самки Группа этапов жизни от 0 до 6 мес. 0,27 40 от 7 до 12 мес. 6,96,9 11 11 40 от 1 до 3 лет 3,0 3,0 7 7 40 от 4 до 8 лет 4,1 4,1 10 10 40 9–13 лет 5,9 5,7 8 8 40 от 14 до 18 лет 7,7 7,9 11 15 45 от 19 до 30 лет 6,0 8,1 8 18 45 от 31 до 50 лет 6,0 8,1 8 18 45 от 51 до 70 лет 6,0 5,0 8 8 45 > 70 лет 6,0 5,0 8 8 45 Беременность £ 18 лет 23 27 45 19до 50 лет 22 27 45 Кормление грудью £ 18 лет 7 10 45 от 19 до 50 лет 6,5 9 45 a EAR = Расчетное среднее требование. b RDA = рекомендуемая диетическая норма. c AI = Адекватное потребление. d UL = Верхний допустимый уровень потребления. Если не указано иное, UL представляет общее потребление с пищей, водой и добавками.

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 329 ЖЕЛЕЗО я рон является критическим компонентом нескольких белков, в том числе ферментов, цито- хромы, миоглобин и гемоглобин, последний из которых транспортирует окси- ген по всему телу. Почти две трети железа в организме содержится в гемоглобин, присутствующий в циркулирующих эритроцитах и ​​участвующий в транс- порт кислорода из окружающей среды к тканям по всему телу для меня- таболизм. Железо может находиться в различных степенях окисления, включая двухвалентное, трехвалентное, и феррильные штаты. Требования к железу основаны на факторном моделировании с использованием следующих понижающие факторы: базальные потери железа; менструальные потери; потребности плода в пре- Нэнси; повышенная потребность во время роста в расширении объема крови; уме; и увеличение тканей и запасов железа. Допустимый верхний уровень потребления (UL) основан на желудочно-кишечном расстройстве как критическом побочном эффекте. DRI знач- ues перечислены по группам жизненных стадий в таблице 1. Около половины железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, приходится на гемовое железо. высокая биодоступность; остальная часть негемовая, которая менее легко всасывается телом. Железо в молочных продуктах, яйцах и всех продуктах растительного происхождения полностью негем. Особенно богатыми источниками негемового железа являются обогащенные растительные продукты. продукты, такие как хлеб, крупы и батончики для завтрака. Железодефицитная анемия является наиболее частым дефицитом питательных веществ в мир. Побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением железа, включают желудочно-кишечный тракт. дистресс, вторичная перегрузка железом и острая токсичность. ЖЕЛЕЗО И ТЕЛО Функция Железо входит в состав нескольких белков, в том числе ферментов, цитохромов, мио- глобин и гемоглобин. Почти две трети железа в организме содержится в печени. моглобин, присутствующий в циркулирующих эритроцитах и ​​участвующий в транс- порт кислорода из окружающей среды к тканям по всему телу для метаболизм. Легко мобилизуемый запас железа содержит еще 25 процентов. Большинство остальные 15 процентов находятся в миоглобине мышечной ткани. Железо может существовать в различных степенях окисления, включая двухвалентное, двухвалентное и двухвалентное состояния. В системе млекопитающих существует четыре основных класса железосодержащих белков. тем: железосодержащие белки гема (гемоглобин, миоглобин, цитохромы),

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 330 железо-серные ферменты (флавопротеины, гемофлавопротеины), белки для депонирования железа. возрастные и транспортные (трансферрин, лактоферрин, ферритин) и другие железосодержащие или активированные ферменты (сера, негемовые ферменты). Всасывание, метаболизм, хранение и выведение Содержание железа в организме очень консервативно и сильно зависит от размером с запасы железа человека. Чем больше запасы, тем меньше железа. впитывается. Взрослым мужчинам необходимо поглощать около 1 мг/день для поддержания баланса железа. Люди- струирующим женщинам необходимо поглощать около 1,5 мг/день, с небольшой долей этой группе необходимо поглощать до 3,4 мг / день. Менструальные потери очень различаются у разных женщин и объясняют, почему потребность в железе у менструирующих женщин распределены не симметрично. Среднее количество железа, теряемое через при менструациях у взрослых женщин примерно 0,51 мг/сутки; у девочек-подростков это примерно 0,45 мг/день. Женщинам на поздних сроках беременности необходимо поглощать 4–5 мг/день для поддержания баланса железа. Требования также выше в детства, особенно в периоды быстрого роста в раннем детстве (от 6 до 24 месяца) и подростковый возраст. Всасывание железа происходит в верхних отделах тонкой кишки по путям, которые позволяют всасывание гемового и негемового железа. Гемовое железо обладает более высокой биодоступностью. чем негемовое железо (см. «Биодоступность» и «Пищевые источники»). Многие факторы может повлиять на усвоение железа (см. «Взаимодействие с пищей»). Поэтому точные цифры для всасывания гемового и негемового железа неизвестны. Консервативная оценка мате для усвоения гемового железа составляет 25 процентов; для негемового железа среднее процент поглощения оценивается примерно в 16,8 процента. Поглотить- образование биодоступного железа происходит в результате энергозависимого процесса, опосредованного переносчиком; затем железо транспортируется внутриклеточно и попадает в плазму. Железо, попадающее в клетки, может включаться в функциональные соединения, хранится в виде ферритина или используется для регуляции метаболизма клеточного железа в будущем. Печень, селезенка и костный мозг являются основными местами хранения железа в организме. большая часть железа всасывается в энтероциты, но не переносится рин, выделяется с калом, так как эти кишечные клетки отшелушиваются каждые 3 до 5 дней. С мочой выделяется мало железа. При отсутствии кровотечения (в включая менструацию) или беременность, каждый раз теряется лишь небольшое количество железа. день. Как указано выше, железо также теряется при менструальных кровотечениях. потери могут широко варьироваться среди женщин в пременопаузе.

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 331 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ Определение требований Требования к железу основаны на факторном моделировании с использованием следующих факторы: базальные потери железа; менструальные потери; потребности плода при беременности; повышенные потребности при росте в увеличении объема крови; и увеличение тканей и запасов железа. Важно отметить, что потребность в железе, как известно, неравномерна. а не обычно распределяется для менструирующих женщин. Информация о Распределение потребностей в железе можно найти в Приложении G. Особые соображения Лица, подверженные дефициту железа: люди с пониженной кислотностью желудка, например, те, кто чрезмерно потребляет антациды, глотает щелочную глину или имеет пато- логические состояния, такие как ахлоргидрия или частичная гастрэктомия, могут иметь важное значение. парное всасывание железа и подвергаться большему риску дефицита. Младенцы: поскольку коровье молоко является плохим источником биодоступного железа, его не рекомендуется починка для детей в возрасте до 1 года; в Канаде рекомендуется 9месячного возраста. Раннее неправильное употребление коровьего молока связано с высокий риск развития железодефицитной анемии. Педиатрические общества США и Канады пришли к выводу, что младенцы, которых не кормят грудным молоком или кормят только частично следует получать обогащенную железом формулу. Дополнение также рекомендуется для недоношенных детей, так как их запасы железа низки. Возраст менархе: рекомендуемая суточная доза железа для девочек увеличивается с 8 мг/день до 15 мг/сут. день в возрасте 14 лет приходится на менструацию. Для девушек, у которых достигли этого возраста, но еще не менструируют, потребность приблизительно лучше 10,5 мг/день, чем 15 мг/день. Всплеск роста в подростковом и предподростковом возрасте: скорость роста в течение скачок роста может быть более чем в два раза выше среднего показателя для мальчиков и до 50 процентов выше у девочек. Повышенная потребность в пищевом железе у мальчиков и девушки в скачке роста 2,9мг/сутки и 1,1 мг/сутки соответственно. Использование оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии (ЗГТ): использование Оральные контрацептивы снижают менструальную кровопотерю. В результате девочки-подростки а женщины, использующие оральные контрацептивы, могут иметь более низкие потребности в железе. ЗГТ может вызвать некоторое маточное кровотечение у некоторых женщин. В этой ситуации женщины

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 332 у тех, кто находится на ЗГТ, может быть более высокая потребность в железе, чем в постменопаузе женщины, которых нет. Вегетарианская диета: гемовое железо более биодоступно, чем негемовое. (молочные продукты и яйца животного происхождения, но содержат только негемовые железо), считается, что биодоступность железа из вегетарианской диеты составляет примерно 10 процентов, а не 18 процентов от смешанного западного диета. Следовательно, потребность в железе у вегетарианцев в 1,8 раза выше. Это Важно подчеркнуть, что диеты с более низкой биодоступностью (приблизительно 5 процентов общее поглощение) можно встретить при очень строгой вегетарианской диете. Кишечная паразитарная инфекция: общая проблема в развивающихся странах, кишечнике. тинальные паразиты могут вызывать значительную кровопотерю, тем самым увеличивая потребность в железе. Донорство крови: сдача 500 мл всего один раз в год означает дополнительную потери железа составляют примерно 0,6 мг/день в течение года. Люди, которые часто сдавать кровь имеют более высокие потребности в железе. Регулярная, интенсивная физическая активность: исследования показывают, что состояние железа часто ухудшается. гениальное или неадекватное у многих людей, особенно у женщин, которые занимаются регулярные, интенсивные физические нагрузки. Требование этих лиц может быть на 30-70 процентов больше, чем те, кто не участвует в регулярных физическая нагрузка. Критерии определения потребности в железе, от Life Stage Group Группа этапов жизни Критерий От 0 до 6 месяцев Среднее потребление железа с грудным молоком от 7 до 12 мес Факторное моделирование от 1 до 70 лет Факторное моделирование > 70 лет Экстраполяция факторного анализа от 51 до 70 лет Беременность ₽ От 18 до 50 лет Факторное моделирование Кормление грудью ₽ От 18 до 50 лет Подросток женского пола EAR минус менструальные потери плюс среднее значение количество железа, секретируемого в грудное молоко

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 333 UL Верхний допустимый уровень потребления (ВУ) — это наивысший уровень ежедневного потребления питательных веществ. потребление, которое, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для почти всех здоровых люди. Члены населения в целом не должны регулярно превышать УЛ. Это значение основано на желудочно-кишечном расстройстве как критическом побочном эффекте. и представляет потребление с пищей, водой и добавками. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (НХАНЕС III, 1988–1994), самое высокое потребление пищи и пищевых добавок в 90-й процентиль сообщается для любой стадии жизни и гендерных групп, за исключением беременность и лактация, составляла примерно 34 мг/день для мужчин в возрасте 51 года. и старше. Это значение ниже UL 45 мг/день. От 50 до 75 процентов беременных и кормящих женщин потребляли железо с пищей и добавками в более высокий уровень, чем 45 мг/день, но добавки железа обычно контролируются в программах дородовой и послеродовой помощи. Исходя из UL 45 мг/день железа для у взрослых риск неблагоприятного воздействия пищевых источников представляется низким. Особые соображения Лица, подверженные неблагоприятным воздействиям: Люди со следующими состояниями ции восприимчивы к неблагоприятным последствиям избыточного потребления железа: наследственное гемохроматоз; хронический алкоголизм; алкогольный цирроз и другие заболевания печени облегчает; аномалии насыщения железом, особенно талассемии; врожденный атрансферринемия; и ацерулоплазминемия. Эти лица могут быть не про- UL для железа. UL для подгрупп, таких как лица с редитарный гемохроматоз не может быть определен до тех пор, пока не будет получена информация о повторном взаимосвязь между потреблением железа и риском побочных эффектов от избытка железа магазины становятся доступными. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ продукты Около половины железа из мяса, рыбы и птицы является богатым источником гемового железа. который обладает высокой биодоступностью; остальная часть негемовая, что менее легко усваивается организмом. Однако гемовое железо составляет лишь 8–12 процентов диетическое железо для мальчиков и мужчин и 7-10 процентов диетического железа для девочек и женщины. Продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макаронные изделия содержат 0,1–1,4 мг негемового железа на порцию. Укрепленный продукты, включая хлеб, крупы и батончики для завтрака, могут способствовать высокому количества негемового железа в рационе. В Соединенных Штатах некоторые укрепленные сооружения алы содержат до 24 мг железа (негемового) на порцию в 1 чашке, в то время как в В Канаде большинство злаков содержат 4 мг на порцию.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 334 Пищевые добавки В Национальном опросе о состоянии здоровья 1986 г. (NHIS) сообщалось, что примерно 21–25 процентов женщин и 16 процентов мужчин употребляли добавки, содержащие содержащее железо. Согласно NHANES III, среднее потребление железа из пищевых добавок составляет примерно 1 мг/день для мужчин и женщин. Среднее количество железа в- прием беременными женщинами пищи плюс добавки составил примерно 21 мг/день. Биодоступность Гемовое железо из мяса, птицы и рыбы, как правило, очень хорошо усваивается организмом. тела и лишь незначительно зависит от других диетических факторов. Поглощение негемовое железо, присутствующее во всех продуктах, включая мясо, птицу и рыбу, сильно зависит от его растворимости и взаимодействия с другими компонентами муки, которые способствуют или препятствуют его абсорбции (см. «Взаимодействие с пищей»). Из-за множества факторов, влияющих на биодоступность железа, 18 процентов Биодоступность использовалась для оценки средней потребности в железе для не- беременные взрослые, подростки и дети старше 1 года, потребляющие Типичная североамериканская диета. Предполагалось, что рацион будет содержать некоторое количество мяса. продукты на основе. Поскольку рацион детей в возрасте до 1 года содержит мало мяса и богаты злаками и овощами, биодоступность 10 процентов была предполагается при установлении требований. Во время беременности всасывание железа полагалось равным 25 процентам. Диетические взаимодействия Имеются данные о том, что железо может взаимодействовать с другими питательными веществами и пищевыми добавками. стойки (см. Таблицу 2). ТАБЛИЦА 2 Возможные взаимодействия с другими пищевыми веществами Вещество Потенциальное взаимодействие Примечания ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖЕЛЕЗО Аскорбиновая кислота Сильно выраженная аскорбиновая кислота По-видимому, существует линейная зависимость между повышает всасывание аскорбиновой кислоты и всасывание железа до негемовое железо. не менее 100 мг аскорбиновой кислоты на один прием пищи. Потому что аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа за счет высвобождение негемового железа, связанного с ингибиторами, эффект усиленного всасывания железа наиболее заметен при аскорбиновую кислоту употребляют с продуктами, содержащими высокое уровни ингибиторов, включая фитаты и дубильные вещества.

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 335 ТАБЛИЦА 2 Продолжение Вещество Потенциальное взаимодействие Примечания Животное Мясо, рыба и птица Механизм этого усиливающего эффекта плохо изучен. мышцы улучшают изученное негемовое железо, но, вероятно, оно связано с низкой молекулярной массой тканевое поглощение. пептиды, выделяющиеся в процессе пищеварения. фитаты фитаты ингибируют негемовые Всасывание железа из продуктов с высоким содержанием фитатов, всасывание железа. таких как соевые бобы, черные бобы, чечевица, маш, и лущеный горох, как было показано, очень низкий (0,84 мкг). 0,91 процент) и похожи друг на друга. Неочищенный рис и зерна также содержат фитат. Полифенолы Полифенолы ингибируют негемовые полифенолы, такие как содержащиеся в чае, ингибируют железо. всасывание железа. всасывание за счет связывания железа с дубильными кислотами в кишечнике. Ингибирующее действие дубильной кислоты зависят от дозы и уменьшаются при добавлении аскорбиновая кислота. Полифенолы также присутствуют во многих зерновые продукты, красное вино и травы, такие как орегано. Растительный Ингибируют растительные белки Этот эффект не зависит от содержания фитатов в белки, негемовое железо. еда. Кальций Кальций ингибирует это взаимодействие недостаточно изучено; тем не менее, у него есть поглощение как гема, так и предположение, что кальций ингибирует гем и негемовое железо. всасывание негемового железа при транспортировке через клетка слизистой оболочки. Несмотря на значительное снижение содержания железа всасывание кальция при разовом приеме пищи, оказывает незначительное влияние наблюдались при концентрации ферритина в сыворотке крови. испытания добавок с добавками кальция на уровне 1000-1500 мг/день. ЖЕЛЕЗО ВЛИЯЕТ НА ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА Цинк Высокое потребление железа может снизить В целом, данные показывают, что дополнительное потребление железа может всасывание цинка. ингибируют всасывание цинка, если оба препарата принимаются без пищи, но не препятствует усвоению цинка, если он потребляется с пищей.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 336 НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ДЕФИЦИТ Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания в мире. Важнейшими функциональными показателями дефицита железа являются сниженные физ. трудоспособность, задержка психомоторного развития у детей раннего возраста, нарушение ко- функцию и неблагоприятные последствия как для матери, так и для плода (такие как материнская анемия, преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и повышенная перинатальная младенческая смертность). Для точной характеристики железа можно использовать ряд лабораторных показателей. состояние и классифицировать тяжесть дефицита железа. Три уровня дефицита железа обычно выделяют: ⢠Истощенные запасы железа, но там, где, по-видимому, нет ограничений в подача железа в функциональный отсек ⢠Ранний функциональный дефицит железа (железодефицитный эритропоэз), где поступление железа в функциональное отделение субоптимальное, но не достаточно снижен, чтобы вызвать измеримую анемию ⢠Железодефицитная анемия, при которой наблюдается измеримый дефицит большинства доступный функциональный отсек, эритроцит Имеющиеся лабораторные тесты можно использовать в сочетании друг с другом для идентификации проанализируйте эволюцию дефицита железа через эти три стадии (см. табл. 3). ТАБЛИЦА 3 Лабораторные измерения, обычно используемые при оценке Статус железа Стадия Диапазон диагностики индикатора дефицита железа Истощенные запасы Окрашивание костного мозга железом Отсутствует > 400 мг/дл Общая железосвязывающая способность < 12 мг/л Концентрация ферритина в сыворотке Раннее функциональное насыщение трансферрина <16% > 70 мг/дл эритроцитов Дефицит железа Свободный протопорфирин эритроцитов Рецептор трансферрина в сыворотке > 8,5 мг/л Дефицит железа Концентрация гемоглобина < 130 г/л (мужчины) анемия < 120 г/л (женщины) Средний объем клеток <80 фл

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 337 ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ Появляется риск неблагоприятных последствий чрезмерного потребления железа из пищевых источников. быть низким в общей популяции. Побочные эффекты могут включать следующее: • Острая интоксикация с рвотой и диареей с последующим сердечно-сосудистым, центральная нервная система, почки, печень и гематологические эффекты. ⢠Желудочно-кишечные эффекты, связанные с добавками в высоких дозах, такие как запор, тошнота, рвота и диарея Вторичная перегрузка железом, которая возникает, когда запасы железа в организме увеличивается вследствие парентерального введения железа, повторного переливание крови или гематологические нарушения, которые увеличивают скорость поглощение железа Особые соображения Мужчины и женщины в постменопаузе: в настоящее время связь между Потребление железа и измерение статуса железа (например, концентрация ферритина в сыворотке) и как ишемическая болезнь сердца, так и рак неясны. Тем не менее ассоциация Связь между высоким потреблением железа и перегрузкой железом в странах Африки к югу от Сахары делает разумным рекомендовать мужчинам и женщинам в постменопаузе избегать железосодержащие добавки и высокообогащенные продукты.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 338 КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА Железо является важным компонентом нескольких белков, в том числе 3 цитохромы, миоглобин и гемоглобин, последний из которых транспортирует кислород по всему телу. Требования к железу основаны на факторном моделировании с использованием 3 следующие факторы: базальные потери железа; менструальные потери; зародыш потребности во время беременности; повышенная потребность во время рост для увеличения объема крови; и увеличилось ткань и запасное железо. UL основан на желудочно-кишечном дистресс как критический побочный эффект. Особые группы населения и ситуации, при которых потребность в железе 3 может варьироваться, включая младенцев, которые не получают грудное молоко (0–6 месяцев), недоношенные дети, подростки/подростки в период всплеска роста, оральные контрацептивы, женщины в постменопаузе, использующие циклический ЗГТ, вегетарианцы, спортсмены и доноры крови. Люди со следующими условиями восприимчивы к 3 побочные эффекты избыточного потребления железа: наследственные гемохроматоз; хронический алкоголизм; алкогольный цирроз и другие заболевания печени; аномалии насыщения железом, в частности талассемия; врожденная атрансферринемия; и ацерулоплазминемия. Эти лица не могут быть защищены по UL для железа. Около половины железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, составляет гемовое железо. 3 который обладает высокой биодоступностью; остаток негемовый, который хуже усваивается организмом. Особенно богатыми источниками негемового железа являются обогащенные растительные 3 на основе пищевых продуктов, таких как хлеб, крупы и батончики для завтрака. всасывание негемового железа усиливается при его употреблении с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С) или мясом, птицы и рыбы. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной алиментарной 3 дефицит в мире. Наиболее важными функциональными показателями дефицита железа являются: 3 снижение физической работоспособности, задержка психомоторного развитие у детей, нарушение когнитивных функций и побочные эффекты как для матери, так и для плода (например, материнская анемия, преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и повышенная перинатальная младенческая смертность).

ЧАСТЬ III: ЖЕЛЕЗО 339 Принято выделять три степени дефицита железа: 3 истощение запасов железа, ранний функциональный дефицит железа и дефицитная анемия. Побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением железа, включают: 3 острая токсичность, желудочно-кишечные расстройства и вторичное железо перегрузка. В настоящее время связь между чрезмерным потреблением железа и 3 высокая концентрация ферритина в сыворотке крови и коронарная недостаточность Болезнь и рак неясны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *