Суточный рацион питания: Меню для разных возрастов на каждый день: примерная норма

Содержание

помогите пожалуйста составить суточный рацион питания для подростка 15-16 лет

Объяснение:

Здравствуй, timofeibuneev!

Так как подросток 15-16 лет, то ему нужно 3207-3508 ккал,  100-120 гр. белков, 90-110 гр. жиров, 450-500 гр. углеводов ( всё по таблице ).

Таблицу прикрепил.

Первый завтрак — блюдо должно быть сытным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, примерно четверть от суточного рациона. Может подойти каша, сваренная на молоке, яичница. Второй завтрак дополняет первый, поэтому приём пищи разделяется в 2 этапа, это что-то вроде небольшой закуски за некоторое время до обеда. Подойдет фрукт или какой-нибудь напиток.

Обед — основное «топливо» для организма, где-то половина от суточного рациона. Правильный обед должен состоять из мяса и гарнира из овощей или полезных углеводов ( всеми известная гречневая каша, например ).

Ужин — Последний приём пищи.

Силы организма уже на исходе, поэтому подойдет лёгкая белковая пища, которая не нагрузит организм ( нежирный творог ).

Решение:

Вычислим, согласно моим рассуждениям, примерную нужную калорийность приёмов пищи:

3350:100·25=837,5 ккал ( завтрак ) = 25%

837,5·2=1675 ккал =50%

Остальное доберём на ужине и втором завтраке.

Первый завтрак:

Допустим, он будет состоять из 2 яиц ( 100 гр. ) и манной каши ( 200 гр. ). Согласно таблице, наше БЖГ ( белки жиры углеводы ): 34,9 гр, 13.6 гр, 147,1 гр и калорийность 874,3 ккал. Неплохо, уложились.

Далее второй завтрак:

Лучше всего употребить кефир. Согласно таблице, наше БЖГ: 7 гр, 7 гр, 8,6 гр и калорийность 128,8 ккал.

После обед:

Как я говорил раннее, нужно мясо и полезные углеводы. Возьмём говядину ( 200 гр. ) и гречки ( 350 гр. ), а также ломтик хлеба ( 25 гр. ).

Согласно таблице, наше БЖГ: 85,475 гр, 30,375 гр, 246,625 гр и калорийность 1649,5 ккал.

Финальный приём пищи, ужин:

Съедим творога и запьём это чашкой какао. Согласно таблице, наше БЖГ: 44,5 гр, 43,25 гр, 51,25 гр, калорийность 796,275 ккал.

Вывод:

Калорийность рациона — 3448,875 ккал, что соответствует заданным требованиям. Количество БЖГ — 171,875 гр, 94,225 гр, 453,575 гр , превышение белков обусловлено ростом организма ( нужно больше «строительного материала» ), поэтому допускается. Рацион оптимален: на первый завтрак подросток употребит яичницу и манную кашу, это поможет разогнать обмен веществ и проснуться. На второй завтрак для разогрева аппетита подросток съест кефир — он не только поможет вернуть аппетит, но и поможет пищеварительной системе.

На обед человек употребит львиную долю от рациона, это «заправит» его до конца дня. На ужин человек съест лёгкую, не тяжелую пищу, поэтому организму будет легко её переварить и он не будет напряжён.

таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

Правильное питание — это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов — это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

Что такое калории

Это базовое понятие, которое нужно освоить. Калории — это не вредоносные частицы, которые оседают на ваших бедрах и животе. Это энергия, необходимая каждый день. Организм получает ее из пищи, а потом тратит на поддержание работоспособности всех систем, а также на повседневный труд.

Энергия нужна для всего. Для умственной работы и дыхания, для сердцебиения и любых движений. То есть, не только для того, чтобы тягать тяжести в спортивном зале. Каждый продукт имеет особый химический состав. При этом основные вещества одни и те же, просто в разных пропорциях. Чтобы можно было точно определить количество потребляемых веществ, нужна таблица. Суточный рацион питания человека должен быть полноценным и разнообразным. Нужно включать в него как можно больше полезных продуктов, и как можно меньше «балласта», то есть сладостей и рафинированной пищи.

Для чего их считать

На первый взгляд, это скучно — каждый кусочек класть на весы, вести записи. Но точность до грамма вовсе не обязательна. Кроме того, уже через несколько дней вы запомните, сколько весит та или иная порция продуктов, и сможете отмерять на глазок. А дальше нужна будет таблица. Суточный рацион питания человека обязательно должен включать разнообразные продукты, чтобы в результате вы получили все необходимые вещества, но при этом не перебрали по калориям.

Если у вас нет заранее прописанного плана питания, то очень велик шанс превысить суточную норму БЖУ. Причем обычно ситуация складывается следующим образом. Необходимых веществ, в частности, белка, катастрофически не хватает. А вот быстрых углеводов получается в избытке. В результате человек набирает вес.

Чтобы избежать этого, нужно составлять четкий план питания на месяц, на неделю и на день. После этого нужно посчитать питательную ценность, сравнивая с таблицей. Суточный рацион питания человека должен составляться с учетом разделения калорий на «вредные» и «полезные».

Отличие от диеты

На первый взгляд, совершенно никакого. И здесь, и там имеет место ограничение рациона. Но принципы в обоих случаях разные. Все диеты имеют один большой недостаток — это ограниченный набор продуктов. В результате организм страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. Даже если вы сумели выдержать очень строгую диету и добились хороших результатов, то он прежних пищевых привычек все равно не отказались. В результате они и испортят вашу стройность.

Суточный рацион питания человека должен быть тщательно вымерен, при этом подсчет энергетической ценности и количества потребляемых продуктов должен стать не временной диетой, а новым образом жизни. Тогда результат будет стабильным и долговременным.

Ваши ориентиры

Если вы решили перейти на правильное питание, и начать разбираться в том, что вы едите, значит нужно обязательно изучить энергетическую ценность тех или иных групп товаров. Не обязательно учить их наизусть. Можно просто свериться с таблицей. Суточный рацион питания рассчитывается индивидуально.

Начинается все с того, что нужно завести дневник и разбить его на три колонки. В первой записывайте все продукты, которые были съедены и их энергетическую ценность. Во втором — физическая активность. А в третьем нужно фиксировать изменения веса. Анализируя полученные данные за неделю, месяц, год, можно корректировать рацион и добиваться идеального для вас результата.

В сутки каждому человеку нужно разное количество калорий. Это связано с его возрастными и гендерными особенностями, уровнем физической активности, метаболизмом. Например, если женщина мало двигается, то ей достаточно потреблять 2200 ккал в сутки. А мужчине, при аналогичном образе жизни, нужно 2800 ккал.

Если вы хотите похудеть

Единственная возможность — это снизить калорийность рациона. Никакого другого варианта нет. Если вы будете ходить в спортивный зал и продолжать есть выше своей нормы, то под слоем жира будут расти мышцы. Да и жировые запасы часто только увеличиваются, потому что человек спокойно позволяет себе лишний батончик, ведь он же посещает тренировки, значит заслужил.

Поэтому возвращается к нашей таблице ккал. Суточный рацион питания человека с ее помощью можно рассчитать до малейшего кусочка. Для похудения подсчеты ведутся следующим образом:

  • Если женщина не занимается спортом, то для похудения потребуется уменьшить рацион до 1000-1200 ккал в сутки. Мужчинам требуется примерно на 600 ккал больше от этих цифр.
  • Для тех, кто занимается спортом, нужно большее количество энергии. Женщине рекомендовано 2000, а мужчинам 2700 кал в сутки.

Некоторые тонкости

Чтобы уменьшить массу тела, нужно научиться контролировать потребление калорийных блюд. Таблица станет верным помощником при расчете продуктов для завтрака, обеда и ужина. Но нужно учитывать и некоторые другие моменты:

  • Калорийность воды не учитывается, поскольку она нулевая. Это касается воды, чая и кофе. Но если вы добавляете сахар, молоко, мед, то им тоже нужно отвести место в вашем меню. А точнее, они должны укладываться в норму потребляемых калорий.
  • Если в меню входят сложные, многокомпонентные блюда, то для высчитывания конечной цифры потребуется складывать калорийности всех его компонентов.
  • При обжаривании продуктов нужно добавлять к калорийности продукта еще и «вес» масла. Рекомендуется использовать тефлоновые сковородки, которые можно лишь слегка смазывать.

Рассчитываем индивидуальную норму

Сколько калорий в день положено вам, можно посчитать довольно точно. Для этого требуется умножить значение своего веса в кг на 24. Это будет норма расхода калорий для организма в состоянии покоя. После этого ее разбирают следующим образом: 20 % приходится на жиры, 40 % на углеводы и 40 % на белки.

Но идем дальше, количество потребляемых калорий должно определяться уровнем активности. Поэтому полученное число нужно умножить на один из коэффициентов:

  • 1,2 — для людей, которые имеют большой лишний вес и ведут совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 — для людей, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю;
  • 1,5 — если вы ежедневно заняты физическим трудом;
  • 1,6 — для офисных работников.

А теперь давайте рассмотрим примерное меню. Суточный рацион питания можно и нужно менять, чтобы блюда не надоедали, но принцип остается прежним. В данном случае мы попробуем уложится в минимальные 1200 ккал.

Примерное меню

Диета не заставит вас голодать. В этом можно убедится, лишь глянув на предлагаемое меню.

  • На завтрак приготовьте себе 200 г овощного салата (капуста, листья салата, морковь, зелень), заправьте их чайной ложкой растительного масла и добавьте 50 г куриного мяса.
  • Перекус — стакан киселя.
  • Обед — по 150 г фасолевого супа и овощного жаркого со свининой, 100 г картофельного печенья.
  • Полдник — чай или квас и пара хлебцев.
  • Ужин — по 100 г гречки и вареной курицы. Чай с яблоком.
  • Обезжиренный кефир перед сном.

Довольно сносное и разнообразное меню. Раскладка суточного рациона питания должна составляться индивидуально, желательно под руководством диетолога. Если вы чувствуете слабость или ухудшение состояния, то нужно немедленно обратится за консультацией и пересмотреть схему питания.

Продукты для похода и дневной рацион питания

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХОДА

Теперь поговорим о том, чем же питаются туристы. Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. Иначе придется вынимать осколки из вещей, а но возвращении обращаться к услугам химчистки. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы — свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Увлечение кашами и супами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.

Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход. Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. И уж совсем непригодны для походов дорожные продукты: супы в пластиковых стаканах, вермишель быстрого приготовления и т. д. Вместо них хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. В походы выходного дня можно брать сырые овощи.

Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой — про то, что многие продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно промерзнуть.

При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты. Изделия «настоящего европейского качества» до нас не доходят, а употреблять то, что Европа предлагает странам Третьего мира, небезопасно.

В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7—8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

1. Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости (приложение 1). Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%. Остальные 68% приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал. Аналогично для свежего картофеля — 23% и 96 ккал, а для сушеного — 78% и 315 ккал.

2. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.

Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100°С. Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты — их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. А вот сахар колотый, хотя он и относится к «нерастворимым» сортам, трудно упаковать так, чтобы он занимал мало места. Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа «хмели-сунели» не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения. Другие, наоборот, предпочитают иметь 40—50 наименований продуктов. Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи. Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5—8 дней, поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Теперь рассмотрим общие правила питания в походе. Сначала договоримся о терминах. Рацион — порция пищи на определенное время, например, на день. Меню — набор продуктов или блюд. Режим питания — распорядок приема пищи.

На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Но только завхоз редкой добросовестности станет рассчитывать не только калорийность суточного рациона, но и энергетическую ценность каждого приема пищи. Чаще всего это получается само собой.

Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но, как мы знаем, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время затруднено. Кроме того, в горных и зимних походах некоторые туристы утром теряют аппетит. Есть и такие, кто дома предпочитает вместо завтрака чашечку кофе или просто не привыкли плотно завтракать. Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5—2 часа активно работающий организм потребует пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши. Никакое карманное питание (см. ниже) здесь уже не спасет. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар, а в макароны — томат) и небольшими по объему. Если предстоит тяжелая работа, не стоит утром пить кофе или какао — они поднимают артериальное давление.

А что делать, если завтрак все-таки не съеден? Не слишком жидкую кашу можно взять с собой в полиэтиленовом пакете, котелке или автоклаве. Через 1,5—2 часа, когда позеленевшие малоежки попросят пощады, можно сделать привал и облегчить их страдания. Правда, будет потеряно время, но что поделаешь.

На карманное питание в спортивных походах надо отвести 10—15% калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок. Кстати, в него складывают все, что не хочется съесть немедленно. Не спешите выбрасывать, например, сахар или сухари, оставшиеся от завтрака или ужина. Днем эти вожделенные остатки можно будет извлечь из пакета и разделить с менее запасливым товарищем.

На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и провоцируют развитие горной болезни. Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма. Поэтому на коротких привалах полезны специальные «спортивные» напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т. п. Однако к распространенным в последнее время сухим напиткам типа «Зукко» следует относиться с большой осторожностью. Многие из них вызывают аллергию, нередки опасные для здоровья подделки и суррогаты.

На обед или перекус должно приходиться 30—35% суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва). Полезны также сублимированный творог и специальные препараты для реабилитации спортсменов.

Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина.

Для перекуса можно приготовить чай или компот, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не должно отнимать много времени.

На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны. Поскольку вечером спешить некуда, позаботимся о том, чтобы ужин прошел спокойно и обстоятельно. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы. Вечернее чаепитие — настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Очень много зависит от объема горячих блюд. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Съесть много жидкой каши или супа трудно, даже если калорийность рациона мала. Вряд ли придется по вкусу и слишком густая каша. Но об этом мы еще поговорим.

Теперь о дневках. Здесь надо предусмотреть самые «изысканные» продукты и блюда: пончики, жаренные в растительном масле, блины, варенье, торт из сухарной крошки со сгущенкой, свежую картошку, соленые огурцы, овощные консервы, арбузы (дыни быстро портятся). И вообще, дневка — это праздник. К ней надо подойти с выдумкой, но не перестараться.

Из книги Алексея Алексеева «Питание в туристском походе»

Примерный дневной рацион питания для мужчин от 16 до 59 лет

Приемы пищи, наименование и состав блюдВес готовой порции, г.
Завтрак
1Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное)200/5
2Яичница (яйца, масло растительное)2 шт
3Чай с сахаром (чай, сахар)200
4Булочка сдобная75
2 завтрак
1Чай с молоком и сахаром (чай, молоко, сахар)150/50/5
2Бутерброд: хлеб/спред/сыр25/5/8
Обед
1Борщ со сметаной (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, фасоль, масло растительное, сметана)400/10
2Мясо отварное (мясо)120
3Рис отварной140
4Овощной салат (капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное)50
5Чай с сахаром (чай, сахар, лимон)200/5
Полдник
1Фрукты свежие150
2Творог50
Ужин
1Рыба жареная (рыба, масло растительное)70
2Картофель запеченный250
3Салат (капуста свежая, морковь, масло растительное)50/5
4Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар)200
Перед сном
1Кефир 1% жира200
На весь день
1Хлеб пшеничный, хлеб ржаной350

Примерный однодневный набор блюд для питания мужчин 16-69 лет

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Рацион питания для различных возрастных групп

Разработано комитетом Государственной думы по охране здоровья (2009 год).

Установление рациона питания II-3 (калорийность 4000 ккал)

┌───┬────────────────────────────────────────────────┬───────────┐

│ N │ Продукты │Количество │

│п/п│ │ рыночного │

│ │ │продукта (в│

│ │ │ граммах) │

├───┼────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│1 │Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина │280 │

│ │мясная, баранина) │ │

│2 │Субпродукты (говяжьи) — язык, печень, почки │80 │

│3 │Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., │60 │

│ │твердокопч. , свинокопч.) │ │

│4 │Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, │75 │

│ │свежемороженая, крепко соленая) │ │

│5 │Икра (осетровая или кетовая) │10 │

│6 │Птица (куры, индейка, цыплята) │50 │

│7 │Яйцо (диетическое) │1 шт. │

│8 │Масло сливочное, в т.ч. топленое │80 │

│9 │Масло растительное (подсолнечное, оливковое, │20 │

│ │кукурузное и др.) │ │

│10 │Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) │600 │

│11 │Молочные продукты: │ │

│ │творог н/ж │75 │

│ │сметана │25 │

│ │сыры (российский, голландский, костромской) │30 │

│12 │Картофель │250 │

│13 │Крупы (все виды), мука │70 │

│14 │Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) │400 │

│15 │Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)│400 │

│16 │Фрукты консервированные │200 │

│17 │Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) │25 │

│18 │Соки фруктовые (в бутылках и жести) │300 │

│19 │Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) │30 │

│20 │Сахар, конфеты, мармелад, халва │70 │

│21 │Мед │30 │

│22 │Варенье, джем, повидло │20 │

│23 │Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, │75 │

│ │пряники и др. ) │ │

│24 │Хлеб ржаной/пшеничный │150/100 │

│25 │Чай, кофе, какао │10 │

│26 │Морская капуста │25 │

└───┴────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

Установление рациона питания II-2 (калорийность 3500 ккал)

┌───┬────────────────────────────────────────────────┬───────────┐

│ N │ Продукты │Количество │

│п/п│ │ рыночного │

│ │ │продукта (в│

│ │ │ граммах) │

├───┼────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│1 │Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина │220 │

│ │мясная, баранина) │ │

│2 │Субпродукты (говяжьи) — язык, печень, почки │60 │

│3 │Мясопродукты (колбасы вар. , полукопч., │30 │

│ │твердокопч., свинокопч.) │ │

│4 │Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, │65 │

│ │свежемороженая, крепко соленая) │ │

│5 │Икра (осетровая или кетовая) │10 │

│6 │Птица (куры, индейка, цыплята) │55 │

│7 │Яйцо (диетическое) │1 шт. │

│8 │Масло сливочное, в т.ч. топленое │60 │

│9 │Масло растительное (подсолнечное, оливковое, │20 │

│ │кукурузное и др.) │ │

│10 │Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) │500 │

│11 │Молочные продукты: │ │

│ │творог н/ж │65 │

│ │сметана │25 │

│ │сыры (российский, голландский, костромской) │25 │

│12 │Картофель │240 │

│13 │Крупы (все виды), мука │70 │

│14 │Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) │240 │

│15 │Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)│500 │

│16 │Фрукты консервированные │120 │

│17 │Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) │30 │

│18 │Соки фруктовые (в бутылках и жести) │360 │

│19 │Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) │20 │

│20 │Сахар, конфеты, мармелад, халва │70 │

│21 │Мед │20 │

│22 │Варенье, джем, повидло │20 │

│23 │Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, │104 │

│ │пряники и др. ) │ │

│24 │Хлеб ржаной/пшеничный │150/150 │

│25 │Чай, кофе, какао │10 │

│26 │Морская капуста │25 │

└───┴────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

Суточный рацион питания — Лабораторная работа

Меню

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

                  Завтрак

1. кофе черный

2. хлеб пшеничный

3. сыр голландский

Итог:

0,2

13,4

10,9

24, 5

0,6

1,4

13,6

15,6

0,1

100,6

1,0

101,7

7,0

480

156

643

                      Обед

  1. хлеб пшеничный
  2. пельмени мясные
  3. чай

Итог:

13,4

33,6

20

67

1,4

15,0

5,1

21,5

100,6

64,5

4

169,1

480

534

141

1155

                 Полдник

  1. чай
  2. халва подсолнечная
  3. яблоки свежие

Итог:

20

11,6

0,6

32,2

5,1

29,7

69,6

4

54

30,3

88,3

141

516

126

783

                  Ужин

  1. сельдь атлантическая соленая
  2. фасоль
  3. картофель с 1 марта
  4. чай

Итог:

31,6

19,2

4,0

20

74,8

11,2

1,9

5,1

18,2

50,3

48,0

4

102,3

232

303

212

141

888

Итого за сутки:

198,5

124,9

461,4

3469

Лабораторная работа № 1

Изучение суточного рациона питания

Из формулы 45*50 ккал = 2250 ккал (сут). Я употребляю чуть больше калорий чем нужно, но так как сейчас холодная погода (и калорий требуется больше) все в норме.
Рекомендации безопасного питания

Рекомендации: соблюдать чистоту, отделять сырое от готового, проводить тщательную тепловую обработку, хранить продукты при безопасной температуре, использовать продукты только от проверенных производителей;

Противопоказания: пренебрегать уборкой кухни, сортировать еду на наличие не до конца приготовленных продуктов, хранить продукты при произвольной температуре.

Лабораторная работа № 2

Определение суточных энерготрат

п/п

Вид деятельности

Хронометраж

Время, мин

Энерготраты

ккал/кг/мин

ккал/кг

1.

Сон

01:00-10:00

540

0,0155

8,37

2.

Личная гигиена

10:00-10:15

15

0,0329

0,49

3.

Уборка постели

10:15-10:20

5

0,0329

0,16

4.

Прием пищи

10:20-10:50

30

0,0236

0,71

5.

Мытьё посуды

10:50-11:00

10

0,0343

0,34

6.

Одевание

11:00-11:05

5

0,0281

0,14

7.

Перекопка огорода

11:05-13:45

160

0,0600

9,6

8.

Прием пищи

13:45-14:00

15

0,0236

0,35

9.

Отдых лёжа

14:00-16:00

120

0,0183

2,2

10.

Полив грядок

16:00-17:30

90

0,0709

6,38

11.

Прием пищи

17:30-17:50

20

0,0236

0,47

11.

Езда на велосипеде

17:50-20:00

130

0,0423

5,5

12.

Раздевание

20:00-20:05

5

0,0281

0,14

13.

Личная гигиена, душ

20:05-20:50

45

0,0329

1,48

14.

Одевание

20:50-20:55

5

0,0281

0,14

15.

Прием пищи

20:55-21:20

25

0,0236

0,59

16.

Отдых лёжа

21:20-12:55

215

0,0183

3,93

17.

Расправление кровати

12:55-01:00

5

0,0329

0,16

Итог

1440

41,15

1810,6+15%=

2082,19

Оценка пищевой ценности суточных пищевых рационов детей 1-4 лет

Фон: Достаточно сбалансированный дневной рацион питания (DFR), обеспечивающий организм достаточным количеством энергии и питательных веществ, включая минералы, особенно важен в младенчестве и раннем детстве из-за интенсивного физического, интеллектуального и моторного развития ребенка.

Задача: Целью этого исследования было оценить запас энергии, питательных веществ и витаминов в ежедневных рационах питания детей, питающихся дома и в детских садах.

Материал и методы: Объектами исследования стали 75 детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Они были разделены на три возрастные подгруппы: 12-24-месячные, 25-36-месячные и 37-48-месячные. Ежедневное потребление энергии и витаминов оценивалось посредством 7-дневного 24-часового интервью о питании, проводимого с текущими записями и с помощью компьютерной базы данных (Dietetyk 2). Значительные различия в содержании энергии, питательных веществ и витаминов в DFR были исследованы с помощью двухфакторного дисперсионного анализа (Statistica 10.0) на уровне значимости p≤0,05.

Полученные результаты: Ни пол, ни возраст детей не влияли на потребление энергии и макроэлементов. За исключением количества энергии (68-101,8% RDA) и белков (183-288% RDA) эти значения в целом были нормальными, но они влияли на содержание витаминов в DFR. DFR характеризовался в целом избыточным содержанием витаминов A, B (2), B (6) и B (12).Однако по сравнению с RDA потребление было значительно выше в DFR самых маленьких детей (12-24 месяцев). В группе в возрасте 37-48 месяцев показатели потребления витаминов B (2) были значительно выше (317% против 137% RDA) и B6 (334% против 147% RDA). С другой стороны, по сравнению с RDA, DFR обеспечивал слишком малое количество витаминов D, E, фолатов и витамина C. DFR самых маленьких детей (12-24 месяцев) содержал значительно большее количество витаминов: D ( 41.3% против 16,2% RDA), E (83,6% против 63,5% RDA) и C (102,0% против 48,6% RDA) по сравнению с детьми в возрасте 37-48 месяцев. Только содержание витаминов B (1) и PP в DFR у детей было примерно одинаковым или немного превышающим RDA.

Выводы: Потребление энергии в DFR у детей в возрасте 1-4 лет в целом было сопоставимым, но у детей в возрасте 37-48 месяцев оно не удовлетворяло суточную потребность.Во всех исследуемых возрастных группах запас макроэлементов удовлетворял около 100% потребности, тогда как предложение протеина и сахарозы было избыточным. Дети в возрасте 12-24 месяцев потребляли больше витаминов D, E, B (2), PP, B (6), B (12), C, чем дети в возрасте 37-48 месяцев. Обеспечение витаминов D, E, C и фолиевой кислоты было слишком низким, тогда как потребление витаминов: B (2), B (6) и B (12) превышало рекомендуемую суточную норму.

Структура суточного рациона питания жителей старше 40 лет в Республике Казахстан

Иран J Общественное здравоохранение.2018 Авг; 47 (8): 1215–1217.

, 1 , 2, * , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 , 2 и 2

Роза ШАКИЕВА

1. Казахская академия питания, Алматы, Казахстан

Айгуль АБДУЛДАЕВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Камшат АХМЕТОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Гульнар ТУЛЕШОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Кульсара ДОСМАМБЕТОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Нурилия МАЛТАБАРОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

КИМ Татьяна В.

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Салтанат УРАЗОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Мадина ГАТАУОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Акжунус ОРЕКЕШЕВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Алтын МОЛДАБАЕВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Назым ГАЛИМГОЖИНА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Айгуль АИНАБАЙ

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

Мадина ШАРИПОВА

2. АО «Медицинский университет Астана», Астана, Казахстан

1. Казахская академия питания, Алматы, Казахстан

2. АО «Медицинский университет Астана», г. Астана, Казахстан

Поступила 21 мая 2017 г .; Принята в 2017 г. 16 июня.

Авторские права © Иранская ассоциация общественного здравоохранения и Тегеранский университет медицинских наук

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе. при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Уважаемый главный редактор.

Проведено выборочное поперечное исследование фактического питания жителей республики возрастной категории старше 40 лет. Объектами исследования с 2011 по 2016 гг. Были лица старше 40 лет (1916 человек). Полевые исследования проводились в 13 административных территориях (11 областей и 2 города Алматы и Астана). Фактическое кормление оценивали методом 24-часового воспоминания.По результатам анкетирования произведен расчет количества потребленной пищи по единой методике на рецептурных листах, которые выдаются каждому интервьюеру. Для расчета химического состава рационов использовалась база данных, разработанная Казахской академией питания (КАН). При оценке адекватности кормления референтному объему принимались норматив ВОЗ и норматив микронутриентного состава по шкале FAO / WHO (1).

При оценке состояния питания населения республики старше 40 лет нарушения питания выявлены у 76 человек.4% случаев у женщин, в 68,1% у мужчин. Недоедание было оценено у 1,1% женщин, чрезмерное — у 75,3%, отсутствие нарушения пищевого статуса — у 23,6% женщин. У мужчин эти объемы составили соответственно 1,8%, 66,2%, 32,0%.

Респондентов с избыточной массой тела более 25 кг / м 2 2 было 1446 человек. Среди обследованных 1961 человек с ожирением разной степени диагностировано 696 (35,5%) человек. При расчетах химического состава рациона () калорийность пищи оказалась на уровне 1603 г.9 ± 642,3 ккал для женщин, 1839,0 ± 727,2 ккал для мужчин. Фактическое потребление белка стало равным 39,2–40,5 г / 1000 ккал, справочные данные ФАО / ВОЗ предполагают по белку плотность не ниже, чем рационы 25–30 г / 1000 ккал / жиры растительного происхождения, приготовленные в рацион 43,4% -42,1% от общего потребления жира. Насыщенные жирные кислоты поставляются женщинам на 10,5% и мужчинам на 10,2% от общей калорийности питания в рекомендуемой норме менее 10% от дневной калорийности. По плотности питания потребление USFA также немного превысило норматив — 11.7–11,3 г / 1000 ккал при необходимом уровне <11,0 г в основном из-за потребления населением высокой квоты продуктов животноводства.

Таблица 1:

Фактический уровень потребления основных пищевых веществ и энергии респондентами

902 9018 9018 9018 9018 9018 919 9,1 3,4 Иод82
Факторы питания Женщины Мужчины Среднее значение SD Среднее значение SD
1 902 902 9018 9018 9018 902 902 9018 9018 9018 902 1603.9 642,3 1839,0 727,2
Белок 62,8 28,3 74,4 35,0
9018 902 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 60,6 30,6 65,5 34,8
Растительные жиры 26,3 18,6 27,6 21,6
USFA 902.7 11,5 20,8 12,1
MUSFA 17,5 9,5 19,8 9,9
PUSFA 197,9 92,1 229,1 98,8
Крахмал 120,2 60,7 156,2 70,4
902 углеводы 902.3 56,5 79,3 53,3
Пищевые волокна 15,5 7,6 17,0 7,2
Целлюлоза
Целлюлоза 902 5,7 2681,1 1252,0 2835,8 1319,1
Кальций 528,9 308,2 549,6 353,5
32,6 44,1 30,5
Витамин D 0,92 1,71 1,15 2,20
Тиамин (B1) 0,731 9018 902 17 Тиамин (B1) 0,731 902 902
Пантотеновая кислота 3,06 1,77 3,50 2,00
Биотин 15,94 13,52 17,57 13.00

Соотношение PUSFA / USFA в пище составило 0,9 относительных единиц в нормативе ВОЗ в объеме 0,5–0,9 единиц.

  • — Вклад простых углеводов в суточную калорийность 20,5% -17,2%, вдвое превышающий норматив ВОЗ, равный 10% от дневной калорийности;

  • — Низкий уровень потребления пищевых волокон — для этих групп населения рекомендуется 15,5–17,0 г / сут. 20–25 г / сут; по плотности пищи на необходимом уровне 14гр / 1000 ккал у женщин, 9.2 гр / 1000 ккал у мужчин.

  • — Поступление кальция в кальций с пищей было у женщин 528,9 ± 308,2 мг / сут, у мужчин 549,6 ± 353,5 мг / сут при потребности 1200 мг / сут; доля лиц с дефицитом пищевого кальция сравнялась у женщин — 80,6%, у мужчин — 80,1%; по плотности питания потребление кальция сравнялось с 329,9 мг / 1000 ккал у женщин и 298,9 мг / 1000 ккал у мужчин;

  • — Доля людей с дефицитом потребления пищевого витамина D составила среди женщин 98.4%, среди мужчин 96,5%, по плотности питания до 1000 ккал при необходимом уровне потребление 2,5–5,0 мг достигло 0,62 мг у женщин, 0,64 мг у мужчин;

  • — Среднесуточное потребление йода женщинами составляло 42,2 ± 30,5 мкг / день при потребности 150 мкг / день. По плотности пищи до 1000 ккал при необходимом уровне потребления 75 мкгр у женщин она составила 25,7 мкг, у мужчин 24,0 мкг.

  • — Среднесуточное потребление калия у женщин составило 2681,1 ± 1252,0 мг / сут, у мужчин 2835.8 ± 1319,1 мг / сут; эти значения ниже рекомендуемых объемов ФАО / ВОЗ 3,5 млн час / день;

  • — Дефицит витамина B1 — средняя суточная доза составляла 0,73 ± 0,31 мг / день у женщин, при необходимости 1,1 мг / день и 0,85 ± 0,4 мг / день при потребности 1,2 мг / день у мужчин; по плотности пищи до 1000 ккал при необходимом уровне 0,5–0,8 мг потребление составляло 0,46 мг;

  • — Дефицит биотина — среднесуточная доза составила 15,94 ± 13,52 мкг / сут у женщин, 17,57 ± 13,0 мкг / сут у мужчин, нуждающихся в 30 мкг / сут;

  • — Дефицит пантотеновой кислоты — среднесуточная доза 3.06 ± 1,77 мг / день для женщин, 3,50 ± 2,0 мг / день для мужчин, нуждающихся в 5,0 мг / день. В результате обеспеченность жителей страны старше 40 лет многими жизненно важными продуктами питания была адекватной. Более того, в реальных условиях питания в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста наблюдается высокий уровень потребления простых углеводов, низкий уровень потребления пищевых волокон и полимикронутриентная недостаточность питательных витаминов и минеральных элементов.

Сноски

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Гуманитарный дневной рацион | Военная вики

Современный гуманитарный дневной рацион

Гуманитарный дневной рацион ( HDR s) — это продовольственный паек, предназначенный для гуманитарных кризисов. [1] [2] Каждый из них предназначен для полноценного ежедневного питания одного человека и содержит более 2200 калорий. Их срок годности составляет около 3 лет, и их содержимое рассчитано на то, чтобы быть приемлемым для различных религиозных и этнических групп.

Пайки впервые были использованы в Боснии в 1993 году. [3]

Питание было разработано таким образом, чтобы выдержать падение с воздуха без парашюта. [4] Это безопаснее для беженцев, чем прыжки с парашютом на больших поддонах с пайками, а также предотвращение накопления еды отдельными лицами. [ необходима ссылка ]

Стоимость обеда составляет примерно одну пятую от стоимости еды, готовой к употреблению. [4]

HDR также предоставляются через такие организации, как Армия спасения, для помощи жертвам бедности в Соединенных Штатах, и были распространены во время урагана Катрина и урагана Рита среди жертв стихийных бедствий Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям ( FEMA).

Упаковка и распространение []

Листовка, брошенная в Афганистане, объявляющая о программе по отказу от гуманитарных ежедневных пайков.

Гуманитарный ежедневный рацион и типичное содержимое, выставленное в Национальном музее авиации и космонавтики

Пакеты HDR доставляются в ящиках, каждая из которых содержит небольшой набор продуктов на основе заранее заданного меню, и дополнительный пакет, содержащий красный перец и перец , соль, сахар, ложка, спички, влажная салфетка без спирта и салфетка. [5] [6]

HDR обычно сбрасываются с воздуха в зону бедствия на больших поддонах. Первоначально сброшенные в Афганистане HDR были желтыми до того, как стало понятно, что упаковки были того же цвета, что и бомбы в американских кассетных бомбах, которые также были сброшены в Афганистане. [5] [7] Более поздние упаковки были сделаны в оранжево-розовом цвете, описанном как «лосось». [8]

Типичное содержание []

  • Главный вход, два из:
    • Рагу из чечевицы или ячменя
    • Желтый или травяной рис
    • Красная фасоль и рис
    • Фасоль и рис с томатным соусом
    • Горох в томатном соусе
    • Фасоль с картофелем
  • Песочное печенье
  • Фиговый батончик
  • Овощные крекеры
  • Арахисовое масло
  • Клубничный джем
  • Фруктовое тесто (очень похоже на Поп-тарт)
  • Набор принадлежностей, содержащий:
    • Спичка (без печати)
    • Соль, перец и сахар в пакетиках
    • Пакет измельченного красного перца
    • Влажная салфетка (без спирта)
    • Салфетка бумажная
    • Пластиковая ложка

Беспламенные нагреватели пайков, входящие в состав MRE, не включены.

Технические характеристики []

Технические характеристики [1] [4] [6]
Срок годности 36 месяцев при 80 ° F (27 ° C)
Вес 30 унций (850 г)
килограмм калорий минимум 2200 за упаковку
Содержание белка 10-13 процентов
Жирность 27-30 процентов
Содержание углеводов 60 процентов
Запрещенное содержимое Любые продукты животного происхождения, за исключением ограниченного количества молочных продуктов, ниже предела, который может вызвать проблемы у человека с непереносимостью лактозы.
Детский компонент Все рационы содержат фруктовую пасту или пудинг, подходящие для кормления младенцев
Посуда Все рационы содержат ложку и бумажное полотенце, смоченное нетоксичным безалкогольным моющим средством.

Американская гуманитарная программа ежедневного рациона питания в Афганистане []

15 октября 2001 г. Соединенные Штаты объявили о введении ежедневного гуманитарного пайка для Афганистана. [9]

24 октября 2001 года контр-адмирал Джон Стаффлбим выразил опасения, что талибы планируют отравить американскую продовольственную помощь. [10] Stufflebeem сказал, что с момента начала программы 7 октября 2001 года США сбросили 785 000 пайков.

Ссылки []

Внешние ссылки []

WW2: Может ли нормированная диета сделать вас здоровее?

Нападение на вкусовые рецепторы

По мере того, как война прогрессировала, домохозяек на «кухонном фронте» засыпали гениальными идеями, призванными нанести прямой удар по усталости от рациона.

Морковь на палочках

Морковь использовалась как альтернатива фруктам в тортах и ​​тортах из-за их естественной сладости. Их даже наклеивали на палочки и давали невпечатленным детям вместо леденцов.

«Мнимые» рецепты

Смеси для «повышения морального духа» были разработаны, чтобы заменить редко доступные предметы роскоши. Моккраб был шокирующей смесью яичного порошка, сыра и салатного крема. Колбаса и картофель или панировочные сухари представляли собой маловероятную «ложную утку».

Ersatz coffee

Кофе было практически невозможно купить, и всплыли многочисленные подделки, к ужасу резидентов американских солдат. Не совсем плоский уайт сороковых годов, один представлял собой находчивую смесь жареного цикория и корня одуванчика.

Жидкий парафин

Поскольку кулинарные жиры были нормированы, жидкий парафин на масляной основе использовался в качестве альтернативы при выпечке кондитерских изделий, жарке и выпечке тортов. Его хорошо известное слабительное действие было общепринятым риском в столовой военного времени.

MREs Готовая еда | HDR Гуманитарные ежедневные пайки

Детали

Детали

Гуманитарные дневные пайки (HDR), упаковка из 10 полных блюд

Дата производства

[НЕТ НА СКЛАДЕ]

О HDR

Это довольно сытная еда.Полный чемодан (10 приемов пищи) весит 25 фунтов !

HDR аналогичны MRE, но предназначены для гуманитарных продовольственных кризисов. Часто эти блюда используются, чтобы накормить беженцев, которые недоедают и нуждаются в большом количестве калорий. В этих случаях HDR есть десять (10) приемов пищи в каждом случае, и каждый прием пищи содержит около 2200 калорий, .

HDR не содержат продуктов животного происхождения и каждый прием пищи содержит достаточно калорий на весь день.

Содержание еды

Каждое из десяти (10) гуманитарных дневных рационов в данном случае содержит:

  • Два (2) входа (любые два из следующих входов):
    • — Салат из фасоли
    • — Коричневый и дикий рис с чечевицей
    • — Ячменное рагу
    • — Рагу из чечевицы
    • — Фасоль и рис в томатном соусе
    • — Рис с травами
    • — Рис с фасолью
    • — Красная фасоль и рис
    • — Желтый рис
    • — Чечевица и овощи
    • — Рис и овощи в соусе
    • — Паста в томатном соусе
  • Хлеб и закуски для набора еды на 2000 калорий (любая комбинация следующего):
    • — Сухарики
    • — Овощные крекеры
    • — Печенье
    • — Овощное печенье
    • — Лепешки
    • — Изюм
    • — Фруктовый батончик
    • — Фруктовое тесто
    • — Песочное печенье
  • Крекерные спреды (арахисовое масло и / или джем)
  • Набор аксессуаров (красный перец, перец, соль, сахар, ложка, спички, салфетка без спирта, салфетка)

Дополнительная информация

Дополнительная информация

СРОК ГОДНОСТИ

36 месяцев при 80 ° F

ПРИМЕЧАНИЕ. На каждой коробке этих чехлов HDR есть индикатор температуры и времени (TTI), который показывает, что у них еще есть жизнь.Они хранились на заводе-изготовителе до тех пор, пока мы не получили их на наш склад в сентябре 2014 года. Средняя температура нашего склада 55–65 ° F.

КОДЫ ДАТ MRE

На MRE НЕТ даты истечения срока действия или срока годности. Срок годности зависит от температуры хранения.

Для продуктов

MRE используется 4-значный код даты производства , который обозначает дату упаковки / производства, иногда за которой следует 4-значный номер производственной партии (кодировка даты по юлианскому календарю).Первые четыре цифры — это дата изготовления, первая цифра обозначает «год» производства, а последние три цифры — «день года выпуска». Если есть второй набор из 4 цифр, они идентифицируют партию.

Например, код даты партии 6337 будет читаться как «337-й день 2016 года» (или 2 декабря 2016 года).

Максимальное количество позиции 2

Обзоры

Отзывов пока нет.

Напишите свой собственный отзыв

Ваш честный отзыв
помогает другим посетителям
в выборе их продуктов

Подождите…

Оценка дневных норм потребления корма для рыбы по JSTOR

Абстрактный

(1) Кратко рассматриваются и критикуются предыдущие исследования скорости эвакуации из желудка и потребления пищи. Подлинно количественные исследования показывают, что скорость эвакуации обычно экспоненциальна и связана с температурой воды экспоненциальной или степенной функцией. Эти зависимости игнорировались в большинстве предыдущих методов, используемых для оценки ежедневного потребления корма рыбой в полевых условиях.(2) Предлагаются два новых метода, и оба предполагают, что скорость эвакуации желудка экспоненциальна. Скорость потребления пищи предполагается постоянной в пределах интервала между взятием проб в первом методе и снижается со временем во втором методе, что также требует оценки уровня насыщения. Уравнения разработаны для обоих методов. (3) В серии экспериментов с кумжей и окунем первый метод обычно давал точные оценки суточного потребления пищи, даже когда кормление ограничивалось короткими периодами через нечастые промежутки времени.Первый метод оказался неадекватным, а второй — более подходящим для более крупных рыб, питающихся близко к максимальному уровню насыщения. (4) Новые методы сравниваются с некоторыми уравнениями более ранних рабочих, и показано, что последние часто делали ошибочные предположения, которые приводили к заниженным оценкам ежедневного потребления пищи.

Информация о журнале

Основанный в 1932 году журнал «Экология животных» публикует оригинальные научные статьи по всем аспектам экологии животных; особенно те, которые делают существенный вклад в наше понимание экологии животных, а также предлагая взглянуть на вопросы, представляющие общий интерес для экологов.Это включает обзоры, проливающие свет на важные темы экологии животных, в том числе теоретические анализ конкретных тем. В журнале публикуются стандартные статьи, рецензии на сочинения, статьи на форуме и статьи в фокусе (по приглашению). Журнал издается шесть раз в год. Более подробная информация доступна на сайте www.journalofanimalecology.org. JSTOR предоставляет цифровой архив печатной версии журнала. экологии животных. Электронная версия The Journal of Animal Экология доступна по адресу http: // www3.interscience.wiley.com/journal/117960113/home. Авторизованные пользователи могут иметь доступ к полному тексту статей на этом сайте.

Информация об издателе

Британское экологическое общество — это гостеприимный и инклюзивный дом для всех, кто интересуется экологией. Общество было основано в 1913 году и насчитывает более 6000 членов по всему миру, объединяя людей в региональном, национальном и глобальном масштабах для продвижения экологической науки. Многие виды деятельности BES включают публикацию ряда научной литературы, в том числе семи всемирно известных журналов, организацию и спонсорство широкого спектра встреч, финансирование многочисленных схем грантов, образовательную работу и политическую работу.

Определение суточного рациона питания рыб на месте: обзор и полевые исследования

  • Amundsen, P.A. И А. Клеметсен. 1986. Изменчивость веса содержимого желудка рыбы в пределах выборки — значение для полевых исследований уровня потребления. С. 307–314. В: C.A. Сименстад и Г. Cailliet (ред.) Современные исследования кормления рыб, разработки в Env. Биол. Рыба. 7. Dr W. Junk Publishers, Дордрехт.

    Google ученый

  • Амундсен П.A. & A. Klemetsen. 1988. Диета, скорость эвакуации желудка и потребление пищи у низкорослой популяции арктического гольца, Salvelinus alpinus L., в Такватне, северная Норвегия. J. Fish Biol. 33: 697–709.

    Google ученый

  • Boisclair, D. & W.C. Леггетт. 1985. Темпы использования кормов прибрежными рыбами в мезотрофном озере северного умеренного пояса. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 42: 556–566.

    Google ученый

  • Boisclair, D.& ТУАЛЕТ. Леггетт. 1988. Экспериментальная оценка на месте моделей Эллиотта и Перссона и Эггерса для оценки суточного рациона рыбы. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 45: 138–145.

    Google ученый

  • Boisclair, D. & W.C. Леггетт. 1989. Внутрипопуляционная изменчивость роста рыб: I. Влияние количества потребляемой пищи. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 46: 457–467.

    Google ученый

  • Boisclair, D.& Ф. Маршан. 1993. Кишки для оценки суточного рациона рыбы. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 50: 1969–1975.

    Google ученый

  • Boisclair, D. & P. ​​Sirois. 1993. Проверка предположений моделей биоэнергетики рыб путем прямой оценки темпов роста, потребления и активности. Пер. Амер. Рыба. Soc. 122: 784–796.

    Google ученый

  • Бут, Д.Дж. 1990 г.Влияние температуры воды на скорость эвакуации желудка и оценка суточного потребления корма синежабричной солнечной рыбы ( Lepomis macrochirus Rafinesque). Жестяная банка. J. Zool. 68: 591–595.

    Google ученый

  • Borgström, R., A. Braband & J.T. Сольхейм. 1992. Влияние заиления на использование ресурсов и динамику аллопатрической кумжи, Salmo trutta , в водохранилище. Env. Биол. Рыба. 34: 247–255.

    Google ученый

  • Brodeur, R.D., R.C. Фрэнсис и У. Г. Пирси. 1992. Потребление молоди кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) и чавычи ( O. tshawytscha ) на континентальном шельфе у Вашингтона и Орегона. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 49: 1670–1685.

    Google ученый

  • Brodeur, R.D. & W.G. Pearcy. 1987. Хронология кормления Diel, опорожнение желудка и расчетный суточный рацион молоди кижуча, Oncorhynchus kisutch (Walbaum), в прибрежной морской среде.J. Fish. Биол. 31: 465–477.

    Google ученый

  • Кларк, Т.А. 1978. Схема питания Diel 16 видов мезопелагических рыб из гавайских вод. Рыба США. Бык. 76: 495–513.

    Google ученый

  • Кокран, П.А. И И. Адельман. 1982. Сезонные аспекты ежедневного рациона и диеты большеротого окуня, Micropterus salmoides , с оценкой скорости эвакуации из желудка.Env. Биол. Рыба. 7: 265–275.

    Google ученый

  • Crowley, P.H. 1992. Методы повторной выборки для анализа данных, требующих больших вычислений, в области экологии и эволюции. Анна. Rev. Ecol. Syst. 23: 405–447.

    Google ученый

  • Эггерс, Д.М. 1977. Факторы интерпретации данных, полученных при отборе проб желудков рыб. J. Fish. Res. Доска Can. 34: 290–294.

    Google ученый

  • Эггерс, Д.М. 1979. Комментарии к некоторым недавним методам оценки потребления пищи рыбой. J. Fish. Res. Доска Can. 36: 1018–1019.

    Google ученый

  • Elliott, J.M. 1972. Скорость эвакуации желудка у кумжи, Salmo trutta L. Freshwater Biol. 2: 1–18.

    Google ученый

  • Эллиотт, Дж. М. и Л. Перссон. 1978. Оценка суточных норм потребления корма рыбой.J. Anim. Ecol. 47: 977–991.

    Google ученый

  • Ensign, W., R.J. Стрэндж и С. Мур. 1990. Ограничение летнего питания снижает биомассу ручьев и радужной форели в южных Аппалачских реках. Пер. Амер. Рыба. Soc. 119: 894–901.

    Google ученый

  • Fox, M.G. 1991. Потребление пищи и биоэнергетика молодняка судака ( Stizostedion vitreum vitreum ): модельные прогнозы и эффекты плотности популяции.Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 48: 434–441.

    Google ученый

  • Garcia, L.M. & I.R. Адельман. 1985. Оценка на месте ежедневного потребления пищи и скорости опорожнения пищеварительного тракта карпа, Cyprinus carpio L. J. Fish Biol. 27: 487–493.

    Google ученый

  • Godin, J.-G.J. 1981. Суточные особенности пищевого поведения, суточные рационы и рацион молоди горбуши ( Oncorhynchus gorbuscha ) в двух морских заливах Британской Колумбии.Жестяная банка. J Fish Aquat. Sci. 38: 10–15.

    Google ученый

  • Grove, D.J. И К. Кроуфорд. 1980. Корреляция между скоростью переваривания и частотой кормления у костистых рыб без желудка, Blennius pholis L. J. Fish Biol. 16: 235–247.

    Google ученый

  • Hayward, R.S. 1991. Ошибка, связанная с использованием модели Эггерса для оценки суточного рациона рыбы.Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 48: 1100–1103.

    Google ученый

  • Hayward, R.S., F.J. Margraf, D.L. Пэрриш и Б. Вондрачек. 1991 г. Недорогая полевая оценка суточного рациона желтого окуня. Пер. Амер. Рыба. Soc. 120: 589–604.

    Google ученый

  • Héroux, D. 1990. Applicabilité d’une méthode basée sur le modèle de Eggers (1977), для оценок журналиста консомментации l’omble de fontaine, Salvelinus fontinalis , en milieu naturel.Магистерская работа, Университет Квебека в Труа-Ривьер, Труа-Ривьер. 56 с.

  • Колок А.С. И Д. Рандорф. 1987. Влияние дифференциальной эвакуации из желудка и многовидовых объектов добычи на оценки суточного потребления энергии молодью чавычи. Env. Биол. Рыба. 19: 131–137.

    Google ученый

  • Магнан П. 1988. Взаимодействие между гольцом из ручья, Salvelinus fontinalis и видами, не относящимися к лососевым: экологический сдвиг, морфологический сдвиг и их влияние на сообщества зоопланктона.Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 45: 999–1009.

    Google ученый

  • Manly, B.F.J. 1991. Рандомизация и методы Монте-Карло в биологии. Чепмен и Холл, Лондон. 281 с.

    Google ученый

  • Packard, G.C. И T.J. Бордман. 1988. Неправильное использование соотношений, индексов и процентов в экофизиологических исследованиях. Physiol. Zool. 61: 1–9.

    Google ученый

  • Пэрриш, Д.L. & F.J. Margraf. 1990a. Взаимодействие между белым окунем ( Morone americana ) и желтым окунем ( Perca flavescens ) в озере Эри, как определено по кормлению и росту. Жестяная банка. J. Fish. Акват. Sci. 47: 1779–1787.

    Google ученый

  • Пэрриш, Д.Л. & F.J. Margraf. 1990b. Скорость эвакуации из желудка белого окуня, Morone americana , определена из лабораторных и полевых данных. Env. Биол. Рыба.29: 155–158.

    Google ученый

  • Pennington, M. 1985. Оценка среднего потребления пищи рыбой в полевых условиях по данным содержимого желудка. Дана 5: 81–86.

    Google ученый

  • Persson, L. 1979. Влияние температуры и различных пищевых организмов на скорость эвакуации желудка у окуня ( Perca fluviatilis ). Freshwater Biol. 9: 99–104.

    Google ученый

  • Persson, L. 1981. Влияние температуры и размера еды на скорость эвакуации желудка у окуня ( Perca fluviatilis ). Freshwater Biol. 11: 131–138.

    Google ученый

  • Перссон, Л. 1986. Модели эвакуации пищи у рыб: критический обзор. Env. Биол. Рыба. 15: 51–58.

    Google ученый

  • Руджероне, Г.T. 1989. Скорость опорожнения желудка и суточный рацион рыбоядного кижуча, Oncorhynchus kisutch Walbaum. J. Fish Biol. 34: 451–463.

    Google ученый

  • Сагар, П.М. И Г.Дж. Glova. 1988. Периодичность кормления, суточный рацион и выбор добычи речной популяции молоди чавычи, Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum). J. Fish Biol. 33: 643–653.

    Google ученый

  • Сейнсбери, К.J. 1986. Оценка потребления корма на основе полевых наблюдений за циклами кормления рыб. J. Fish Biol. 29: 23–36.

    Google ученый

  • Sokal, R.R. & F.J. Rohlf. 1981. Биометрия. 2-е изд. W.H. Freeman & Co., Сан-Франциско. 859 с.

    Google ученый

  • Swenson, W.A. 1977. Потребление в пищу судака ( Stizostedion vitreum vitreum ) и sauger ( S.canadense ) в отношении доступности пищи и физических условий окружающей среды в озере Вудс, Миннесота, озере Шагава и западном озере Верхнее. J. Fish. Res. Доска Can. 34: 1643–1654.

    Google ученый

  • Свенсон, W.A. & L.L. Smith Jr, 1973. Желудочное пищеварение, потребление пищи, периодичность кормления и эффективность преобразования пищи у судака ( Stizostedion vitreum vitreum ). J. Fish. Res. Доска Can.30: 1327–1336.

    Google ученый

  • Thorpe, J.E. 1977. Суточный рацион взрослого окуня Perca fluviatilis L. летом в Лох-Левен, Шотландия. J. Fish Biol. 11: 55–68.

    Google ученый

  • Trudel, M. & D. Boisclair. 1993. Оценка на месте ежедневных колебаний количества пищи, потребляемой рыбой. Жестяная банка. J. Fish Aquat. Sci.50: 2157–2165.

    Google ученый

  • Вигг, С., Т.П. По, Л.А. Прендергаст и Х.С. Гензель. 1991. Уровни потребления молоди лососевых и альтернативных кормовых рыб северным скво, судаком, малоротым окунем и канальным сомом в водохранилище Джон Дэй, река Колумбия. Пер. Амер. Рыба. Soc. 120: 421–438.

    Google ученый

  • Walh, D.H. & R.А. Штейн. 1991. Потребление пищи и рост трех эзоцидов: полевые испытания биоэнергетической модели. Пер. Амер. Рыба. Soc. 120: 230–246.

    Google ученый

  • Walsh, G., R. Morin & R.J. Найман. 1988. Суточный рацион, активность кормления и распределение гольца ручья age-O, Salvelinus fontinalis , в двух субарктических ручьях. Env. Биол. Рыба. 21: 195–205.

    Google ученый

  • Винделл, Дж.Т. 1967. Нормы пищеварения у рыб. С. 151–173. В: S.D. Геркинг (ред.) Биологические основы производства пресноводной рыбы, Научные публикации Блэквелла, Оксфорд.

    Google ученый

  • Zar, J.H. 1984. Биостатистический анализ. Прентис-Холл, Энглвудские скалы. 718 с.

    Google ученый

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *