Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания: Таблица белков, жиров и углеводов и их содержание в продуктах питания

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания и энергетическая ценность продуктов

Содержащиеся в продуктах питательные вещества разделяют на три основные группы: углеводы, жиры и белки — это члены «большой тройки». Соблюдение баланса этих веществ — одна из главных предпосылок для достижения и поддержания крепкого здоровья. Но чтобы вывести правильную формулу, которая позволит вам обеспечивать свой организм «топливом» в соответствии с его специфическими потребностями, вы должны предпринять определенные шаги, и первый из них приведет вас к пониманию того, что представляют собой питательные вещества, и как они усваиваются человеческим организмом.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах питания

Продукт

Энерг.

цен.
Ккал

Белки
(г)

Жиры
(г)

Углеводы (г)

Говядина нежирнаяб, 100 г

168

20,0

9,8

Баранина нежирная, 100 г

166

19,8

9,6

Свинина мясная. 100 г

357

14.3

33,3

Свинина жирная, 100 г

491

11,7

49,3

Мясо кролика, 100 г

183

21,1

11,0

Телятина. 100 г

97

19.7

2.0

Печень говяжья, 100 г / 60 г

105 / 63

17,9 / 10,7

3.7 / 2,2

Язык говяжий, 100 г / 60 г

173 / 104

16,0 / 9,6

12,1 / 7,2

Сосиски молочные, 100 г

266

11,0

23,9

1,6

Колбаса вареная молочная,
100 г / 30 г

252 / 76

11,7 / 3,5

22,8 / 6,8

Колбаса сырокопченая, 100 г / 10 г

534/53

24,8/2,5

41,5/4. 2

Куры, 100 г

161

21,2

8,2

0.6

Индейка, 100 г

276

19,5

22

Горбуша, 100 г

147

21,0

7,0

Карп, 100 г

112

16,0

5,3

Окунь морской, 100 г

103

18. 2

3,3

Скумбрия. 100 г

191

18,0

13,2

Судак. 100 г

84

18,4

1,1

Треска, 100 г

69

16,0

0,6

Кальмар, 100 г / 50 г

110 / 55

18,0 / 9,0

4,2 / 2,1

Морская капуста, 100 г

16

0,9

0,2

3,0

Мидии, 100 г

50

9,1

1,5

Молоко коровье, 100 г

58

2,8

3,2

4,7

Сливки, 100 г

118

3,0

10,0

4. 0

Сметана, 100 г/10 г

206 / 20,6

2,8 / 0,3

20,0 / 2,0

3,2 / 0,3

Творог жирный, 100 г / 80 г

232 / 185

14,0 / 11.2

18,0 / 14.4

2,8 / 2,2

Творог нежирный, 100 г / 80 г

88 / 70

18,0 / 14.4

0.6 / 0,4

1,8 / 1,4

Кумыс, 100 г

48

2,0

1,9

5,0

Сыр голландский, 100 г / 30 г

352 / 106

26,0 / 7,8

26. 8 / 8.0

Сыр российский, 100 г / 30 г

298 / 89

23,0 / 6,9

29.0 / 8,7

Мороженое молочное, 100 г

126

3,2

3,5

21,9

Мороженое сливочное, 100 г

179

3,3

10,0

19.8

Яйца куриные, 100 г

157

12,5

11,5

0. 7

Яйца перепелиные, 100 г

168

11,9

13,1

0.6

Батон нарезной, 100 г / 30 г

262 / 79

7,7 / 2,3

3,0 / 0,9

49,8 / 14,9

Хлеб ржаной, 100 г / 30 г

220 / 66

4,9 / 1,5

1,0 / 0,3

46,0 / 13,8

Крупа гречневая ядрица, 100 г

335

12,6

3,3

62. 1

Рис, 100 г

330

7,0

1.0

71,4

Пшено, 100 г

348

11,5

3,3

66.5

Овсяные хлопья «Геркулес», 100 г

305

11,0

6,2

50,1

Горох лущеный, 100 г

314

23

1,6

50,8

Фасоль, 100 г

292

21

2,0

46,6

Макароны в/с, 100 г

337

10,4

1,1

69,7

Сахарный песок, 100 г / 30 г

379 / 126

0

0

99,8 / 33,2

Мед натуральный, 100 г

314

0,8

0

80,3

Шоколад молочный, 100 г/20 г

550 / 110

6,9 / 1,4

35,7 / 7,1

52,4 / 10,5

Картофель, 100 г

80

2,0

0,4

16,3

Свекла, 100 г

42

1,5

0,1

9,1

Кабачки, 100 г

23

0,6

0,3

4,9

Капуста белокочанная, 100 г

27

1,8

0,1

4,7

Капуста цветная, 100 г

30

2,5

0,3

4,5

Морковь, 100 г

30

1,3

0,1

7,2

Тыква, 100 г

25

1,0

0,1

4,2

Огурцы парниковые, 100 г

11

0,7

0,1

1,9

Огурцы грунтовые, 100 г

14

0,8

0,1

2,6

Томаты грунтовые, 100 г

13

1,1

0,2

3,8

Перец сладкий, 100 г

26

1,3

5,3

Баклажаны, 100 г

24

1,2

0,1

5,1

Горошек зеленый, 100 г

73

5,0

0,2

12,8

Салат, 100 г

17

1,5

0,2

2,3

Грибы белые свежие, 100 г

23

3,7

1,7

1,1

Лук зеленый, 100 г

19

1,3

3,5

Лук репчатый, 100 г

41

1,4

9,1

Петрушка (зелень), 100 г

49

3,7

0,4

8,0

Арбуз, 100 г

38

0,7

0,2

8,8

Дыня, 100 г

38

0,6

9,1

Абрикосы,100 г

41

0,9

0,1

9,0

Апельсины, 100 г

40

0,9

0,2

8,1

Грейпфрут, 100 г

35

0,9

0,2

6,5

Груша, 100 г

42

0,4

0,3

9,5

Лимон, 100 г

33

0,9

0,1

3,0

Мандарин, 100 г

40

0,8

0,3

8,1

Хурма, 100 г

53

0,5

13,2

Яблоки, 100 г

45

0,4

0,4

9,8

Виноград, 100 г

65

0,6

0,2

15,0

Клубника, 100 г

34

0,8

0,4

6,3

Клюква, 100 г

26

0,5

3,8

Малина, 100 г

42

0,8

0,3

8,3

Облепиха, 100 г

52

0,9

2,5

5,0

Смородина черная, 100 г

38

1,0

0,2

2,3

Шиповник, 100 г

51

1,6

10,0

Изюм, 100 г / 20 г

262 / 52

1,8 / 0,6

0

66,0 / 13,2

Курага, 100 г / 20 г

234 / 47

5,2 / 1,0

0

55,0 / 11,0

Чернослив, 100 г / 20 г

242 / 48,4

2,3 / 0,5

0

58,4 / 11,7

 

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

  • Белки

  • Углеводы и их роль в снижении уровня холестерина и артериального давления

  • Гликемический индекс и роль углеводов в синтезе очень плохого холестерина

  • Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе (Малахова Г.И.)

Здоровые Продукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

  • Главная
  • Таблица калорийности продуктов
  • Таблица калорийности Здоровые Продукты

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Energy Drink 100KWT Raw Energy [Здоровые Продукты]45 кКал0 г0 г11 г
Fresh Cola Zero [Здоровые Продукты]1 кКал0 г0 г0 г
Fresh Vanilla [Здоровые Продукты]43 кКал0 г0 г10,8 г
Десерт Фруктовый в Стаканчике [Здоровые Продукты]130 кКал0 г0 г34 г
Каша Амарантовая [Здоровые Продукты]344 кКал9,5 г3,9 г67,8 г
Лёд Яблочный Жарупонижающее [Здоровые Продукты]112 кКал0 г0 г28 г
Мороженое Варежка [Здоровые Продукты]300 кКал4 г22 г22 г
Мороженое Малиновый Смузи [Здоровые Продукты]148 кКал0 г0,5 г36 г
Мороженое Пломбир Ванильный [Здоровые Продукты]200 кКал3 г12 г20,5 г
Мороженое Сёмыч [Здоровые Продукты]195 кКал3,5 г9,5 г24 г
Пирожки с Капустой [Здоровые Продукты]261 кКал5,5 г11 г35 г
Пицца по-Итальянски [Здоровые Продукты]289 кКал9,6 г11 г37 г
Пломбир в Вафельном Стаканчике 22 Копейки [Здоровые Продукты]240 кКал3,5 г14,5 г24 г
Сокрассол [Здоровые Продукты]17 кКал0 г0 г3,5 г
Стаканчик Фруктовый Десерт [Здоровые Продукты]136 кКал0 г0 г34 г
Сэндвич Топленое Молоко [Здоровые Продукты]283 кКал4,1 г12,3 г39,2 г
Фреш Лимон [Здоровые Продукты]41 кКал0 г0 г10,3 г
Энергетический Напиток 100 KWT Berry [Здоровые Продукты]54 кКал0 г0 г13 г

Калькуляторы

Новые рецепты

Кабачки и перцы запечённые в аэрогриле

Автор Солнушко

Клубничный зефир

Автор Дарина

Салат авокадо с морепродуктами под ниточкой устричного соуса

Автор Алла

Интересные блоги

Леся Елагина

07-03-2023

Марафон `Похудей-ка ON-LINE` 2 тур 2023. ОТЧЕТЫ 3 …

Девочки! Всех в наступающим праздником международн…

Наталья

06-03-2023

Дневник тренировок за 06.03.2023

На улице снег, были дела и я молодец. А вот какую …

Женя

08-03-2023

Поздравляю всех женщин с праздником их свободы! Св…

Лучшие рационы

Алла

2023-03-07

Калорийность: 1002 кКал

Витамины и минералы: 91%

Людмила

2023-03-01

Калорийность: 1060 кКал

Витамины и минералы: 91%

Людмила

2023-03-03

Калорийность: 1061 кКал

Витамины и минералы: 87%

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты

Диетические рекомендации MyPlate от Министерства сельского хозяйства США

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Ян Баптиста ван Гельмонт Рэй Курцвейл Джон Бойд Орр, барон Бойд-Орр из Бречина Мирнса Юлиус фон Сакс Джордж Уэллс Бидл
Похожие темы:
вегетарианство недоедание кетогенная диета пескетарианство диетическое руководство

Просмотреть весь соответствующий контент →

Самые популярные вопросы

Что такое питание человека?

Питание человека – это процесс, посредством которого вещества в пище превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Какие питательные вещества необходимы для питания человека?

Белки, липиды (в основном жиры и масла), углеводы, витамины, минералы и вода являются важными питательными веществами для питания человека.

Какие продукты являются основными источниками питания человека?

Основными источниками питания человека являются злаки; крахмалистые корни; бобовые; овощи и фрукты; сахар, консервы и сиропы; мясо, рыба и яйца; молоко и молочные продукты; жиры и масла; и напитки.

Что дает мясо в питании человека?

Мясо содержит белок, который имеет высокую биологическую ценность для питания человека. Он состоит примерно из 20 процентов белка, 20 процентов жира и 60 процентов воды. Мясо также является хорошим источником ниацина, витамина B12, витамина B6 и минеральных питательных веществ железа, цинка, фосфора, калия и магния.

питание человека , процесс, посредством которого вещества пищи превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, изучающие влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания. Питание человека также затрагивает экономику и политологию, поскольку мировое сообщество признает и реагирует на страдания и смерть, вызванные недоеданием. Конечной целью науки о питании является обеспечение оптимального здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также предотвращение классических заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как квашиоркор и пеллагра.

Узнайте, какие продукты содержат белки и другие питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Просмотреть все видео к этой статье. методические рекомендации. Для полного лечения проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, см. алиментарная болезнь. Утилизация пищевых материалов всеми живыми существами описывается в питании, а специфические биохимические процессы — в обмене веществ.

Использование пищи организмом

Узнайте, как богатые углеводами, белками и клетчаткой продукты составляют полноценный завтрак

Просмотреть все видео к этой статье

Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, высвобождающий энергию, продукты, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и в секреторных процессах, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с производством теплоты; Потеря тепла контролируется таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и создает (анаболизирует) свои составные части. Пищевые продукты поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Понимание концепции калорий, использования пищевой ценности на этикетке пищевых продуктов и методов ее измерения

Просмотреть все видео к этой статье

Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 грамм-калориям (или малым калориям), единице измерения тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически содержит 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затрачиваемая на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр под действием силы в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, измеряются в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоуля) или мегаджоулей (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.

Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения выхода тепла при сгорании (окислении) пищи в бомбовом калориметре. Однако человеческий организм не так эффективен, как калориметр, и часть потенциальной энергии теряется в процессе пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех питательных веществ, дающих энергию, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и толстый, 9килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Алкоголь напитка (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм — хотя это не является существенным в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в энерговыделяющих процессах в организме.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Энергию, обеспечиваемую хорошо переваренной пищей, можно оценить, если известно количество в граммах энергосодержащих веществ (неволокнистых углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белков и 1 грамм жира, дает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава продуктов ( см. таблицу ) и этикетки продуктов питания содержат полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в рамках индивидуального рациона. Большинство пищевых продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, наряду с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жиры соответственно.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в некоторых распространенных продуктах питания
еда энергия (ккал) углевод (г) белок (г) жир (г) вода (г)
Источник: Жан А. Т. Пеннингтон, Боуэс и церковная пищевая ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998).
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) 69 12,9 2,7 1,2 10,6
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) 67 12,4 2.0 0,9 9.2
белый рис, короткозерный, обогащенный, приготовленный (1 чашка, 186 г) 242 53,4 4.4 0,4 127,5
обезжиренное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) 121 11,7 8. 1 4.7 17,7
сливочное масло (1 ч.л., 5 г) 36 0 0 4.1 0,8
сыр чеддер (1 унция, 28 г) 114 0,4 7.1 9.4 10.4
нежирный говяжий фарш, обжаренный, средний (3,5 унции, 100 г) 272 0 24,7 18,5 55,7
тунец, светлый, консервированный в масле, без жидкости (3 унции, 85 г) 168 0 24,8 7,0 50,9
картофель, отварной, без кожуры (1 средний, 135 г) 117 27,2 2,5 0,1 103,9
зеленый горошек, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) 62 11,4 4. 1 0,2 63,6
капуста, красная, сырая (1/2 стакана нашинкованной, 35 г) 9 2.1 0,5 0,1 32,0
апельсин, пупок, сырой (1 плод, 131 г) 60 15.2 1,3 0,1 113,7
яблоко, сырое, с кожицей (1 средний, 138 г) 81 21,0 0,3 0,5 115,8
белый сахар, гранулированный (1 ч. л., 4 г) 15 4.0 0 0 0

В большинстве стран мира белок обеспечивает от 8 до 16 процентов энергии в рационе, хотя пропорции жиров и углеводов сильно различаются у разных групп населения. В более благополучных сообществах от 12 до 15 процентов энергии обычно получают из белков, от 30 до 40 процентов из жиров и от 50 до 60 процентов из углеводов. С другой стороны, во многих более бедных сельскохозяйственных обществах, где зерновые составляют большую часть рациона, углеводы обеспечивают еще больший процент энергии, а белки и жиры — меньше. Человеческое тело замечательно адаптируется и может выживать и даже процветать при самых разных диетах. Однако различные режимы питания связаны с особыми последствиями для здоровья (9).0055 см. алиментарная болезнь).

Этикетки продуктов питания и информация о пищевой ценности

Этикетки продуктов питания и таблички с информацией о пищевой ценности: что и где они находятся

Этикетки продуктов питания имеются на всех пищевых продуктах, за исключением очень маленьких упаковок и свежих продуктов, таких как фрукты, овощи и местная выпечка или органические продукты. .

Этикетки пищевых продуктов:

  • сообщают, какие ингредиенты и/или добавки содержатся в пищевых продуктах
  • содержат информацию о пищевой ценности пищевых продуктов и инструкции по их хранению
  • сказать вам, кто произвел еду.

Таблички с информацией о пищевой ценности (НПВ) являются частью этикетки пищевых продуктов. Они сообщают вам, какие питательные вещества содержит пища и сколько в ней каждого питательного вещества.

При покупке упакованного пищевого продукта обратите внимание на оборотную сторону упаковки . Вы должны увидеть поле с заголовком, например, «Пищевая ценность». Под заголовком вы увидите такие категории, как:

  • размер порции 9.0326
  • энергия
  • белок
  • жир
  • углеводы
  • сахар
  • пищевые волокна
  • натрий.

Информация о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов поможет вам понять, насколько полезна та или иная пища. Но имейте в виду, что некоторые из самых полезных продуктов могут быть без маркировки — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, орехи, чечевица, бобы, свежее нежирное мясо и рыба.

Ингредиенты на этикетках продуктов питания

В Австралии производители продуктов питания должны указывать правдивые данные на этикетках продуктов питания.

Этикетка продуктов питания может включать только те ингредиенты, которые содержатся в пищевом продукте . Например, клубничный йогурт должен содержать клубнику.

На этикетке также должно быть указано количество ингредиента, содержащегося в пище . Эта информация находится в списке ингредиентов, где она будет указана в процентах — например, «клубника (20%)».

Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, включая добавленную воду. Ингредиент, указанный первым, это тот, который был присутствует в наибольшем количестве при изготовлении продукта . Таким образом, если сахар является первым ингредиентом, это означает, что сахар является основным ингредиентом, а продукт содержит много сахара. Ингредиент, указанный последним, присутствовал в наименьшем количестве.

Информационные панели о пищевой ценности

Все продукты должны иметь список семи пищевых компонентов на информационных панелях о пищевой ценности – энергия (килоджоули), белок, общее количество жиров, насыщенных жиров, общее количество углеводов, сахара и натрия. Производители могут решить включить и другие питательные вещества, включая клетчатку и кальций.

Сравнение информации о пищевой ценности различных пищевых продуктов поможет вам выбрать наиболее полезный для здоровья продукт. Самые полезные продукты содержат на % меньше насыщенных жиров, меньше натрия, меньше сахара и больше клетчатки.

При сравнении двух продуктов обратите внимание на информацию «на 100 г» или «на 100 мл» , а не на информацию «на порцию». Таким образом, вы можете сравнить одно и то же по каждому продукту.

На что обращать внимание на этикетках пищевых продуктов: калорийность, жир, сахар и соль

Энергия
Энергия указана на панели как килоджоулей (кДж) . Жиры, белки и углеводы обеспечивают ваше тело энергией или килоджоулями, необходимыми для функционирования и выполнения повседневных дел. При сравнении похожих продуктов более низкая калорийность обычно означает более низкое содержание жира или сахара, а это означает, что эта пища является лучшим выбором для большинства людей.

Жир, сахар и соль
Производители могут указывать содержание жира, сахара или соли под разными названиями в зависимости от ингредиента, используемого в продукте. Это означает, что эти пищевые компоненты могут показаться «скрытыми» в списке ингредиентов. Эти компоненты могут называться по-разному, но как бы они ни назывались, высокое содержание жира, сахара и соли обычно означает, что пища менее полезна для здоровья.

Жир может быть указан как говяжий жир, сливочное масло, шортенинг, кокосовое масло, пальмовое масло, копфа, сливки, сливки, свиное сало, майонез, сметана, растительные масла и жиры, гидрогенизированные масла, цельное сухое молоко, яйцо или моно /ди/триглицериды.

Сахар может быть указан как коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, дисахариды, фруктоза, глюкоза, золотой сироп, мед, концентрат фруктового сока, фруктовый сироп, лактоза, солод, мальтоза, маннит, кленовый сироп, патока, моносахариды, сахар-сырец, сорбит или ксилит.

Соль может быть указана как разрыхлитель, бустер, сельдерейная соль, чесночная соль, натрий, мясной или дрожжевой экстракт, луковая соль, глутамат натрия, каменная соль, морская соль, бикарбонат натрия, метабисульфит натрия, нитрат натрия, нитрат или бульон. кубики.

Некоторым упакованным продуктам питания присвоен рейтинг здоровья. Эта система рассматривает, насколько питательны продукты, и оценивает продукты от полузвезды до пяти звезд. Как правило, чем больше звездочек у продукта, тем он полезнее.

Пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Существуют строгие правила в отношении того, как пищевые добавки используются в пищевых продуктах и ​​как они маркируются на пищевых продуктах. Все пищевые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов – например, загуститель (1442). На этикетке должно быть указано, основана ли добавка на потенциальном аллергене — например, пшеничный загуститель (1442).

Вы можете получить список названий пищевых добавок, номеров и распространенных применений в Food Standards Australia New Zealand – Additives.

Очень небольшое число людей чувствительны к некоторым пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть чувствительность, обратитесь к своему терапевту или диетологу, чтобы обсудить с ним пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Информация о пищевой аллергии

Девять продуктов вызывают 90% всех пищевых аллергических реакций – арахис, лесные орехи, моллюски, рыба, коровье молоко, яйца, соевые бобы, кунжут и пшеница. Если эти ингредиенты содержатся в пищевом продукте, производители должны сообщить об этом , независимо от того, насколько мало их количество.

Информацию можно указать несколькими способами. Например, если вы проверяете продукт на наличие яиц, вы можете увидеть:

  • альбумин (яичный)
  • яичный альбумин
  • содержит яйцо – в конце списка ингредиентов
  • сахар, шоколад, яйца – выделено жирным шрифтом в списке ингредиентов.

«Может содержать следы»
Производители могут включать это предупреждение, если пищевой продукт производится на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены, или рядом с ними.

Производители добровольно используют заявления «может содержать», поэтому продукт, не имеющий заявления «может содержать», может быть не безопаснее, чем тот, в котором оно есть.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, важно обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом или диетологом.

Перепроверка заявлений о питании и пользе для здоровья

Заявления о питании на упаковке пищевых продуктов и в рекламе продуктов питания — например, «с низким содержанием жира» на лицевой стороне пачки чипсов — могут сбивать с толку и вводить в заблуждение. Заявления о питании могут привлечь ваше внимание, но всегда полезно посмотреть на панель с информацией о питании.

Вот несколько моментов, которые следует учитывать при общепринятых заявлениях о питании и пользе для здоровья:

  • Без холестерина: продукт может на 100 % не содержать холестерина, но при этом содержать жир.
  • Обезжиренный: чтобы производитель мог сделать это заявление, продукт должен содержать менее 0,15% жира.
  • Lite или light: это может просто означать, что продукт имеет светлый цвет, вкус или текстуру. Вы все равно должны проверить содержание жира на панели информации о питании.
  • Органические или сертифицированные органические продукты: различные частные организации могут сертифицировать продукты как органические. Каждая организация должна соответствовать национальным стандартам, но разные организации также предъявляют разные требования к сертификации.
  • Запеченные в духовке, но не жареные: эти продукты могут быть сбрызнуты или покрыты жиром перед приготовлением, что делает их жирными. Лучше всего смотреть на жирность.
  • С пониженным содержанием жира или соли: продукт с таким заявлением должен содержать как минимум на 25% меньше жира или соли, чем исходный продукт. Это не означает, что в нем мало жира или соли или меньше жира или соли, чем в аналогичном продукте.
  • Без сахара или без добавления сахара: это означает, что продукт не содержит сахарозы или столового сахара, но не других форм сахара. В нем все еще может быть много килоджоулей, соли или жира.

Производители должны придерживаться стандартов, которые контролируют то, что они могут сказать о питательной ценности и полезности своей пищи.

Даты «Употребить до» и «Годен до»

На всех пищевых продуктах со сроком годности менее двух лет должна быть указана дата, указывающая, когда производитель сообщает, что продукт будет либо небезопасен для употребления, либо не так хорош для еды:

  • Используйте номер для скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *