Таблица белки жиры углеводы по биологии: Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды

Органические вещества в составе клетки, биологические молекулы (Таблица)

Справочная таблица содержит органические вещества в составе клетки (или биологические молекулы), такие как углеводы, нуклеиновые кислоты  и нуклеотиды, липиды, аминокислоты и белки, витамины

Биологические молекулы — в основе их строения лежит способность атомов углерода образовывать ковалентные связи, обычно с атомами углерода, кислорода, водорода или азота. Молекулы могут иметь форму длинных цепей или же формировать различные кольцевые структуры.

Органические вещества клетки

Функции в клетках

Структура и свойства

Углеводы

—  являются основным источником энергии для организма

—  компонент соединительных тканей

—  защитная функция (слизь, гепарин)

—  запасные питательные вещества (полисахариды)

Эти органические вещества клетки обычно состоят только из С, Н и О

Эмпирическая формула — СnН2nОn

Для определения простейших углеводов (редуцирующих сахаров) обычно используется нагревание с реактивом Бенедикта

Многие углеводы растворимы в воде

Делятся на три основных класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Нуклеиновые кислоты  и нуклеотиды

—  синтез белка

—  хранение наследственной информации клетки

—  запас и накопление энергии в клетках

Нуклеиновые кислоты — биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

Содержат С, Н, О, N и Р

Фосфатная группа дает КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ

После гидролиза сахар пентоза дает позитивную РЕАКЦИЮ БЕНЕДИКТА

Липиды

—  источник энергии

—  компоненты клеточных мембран

—  защитная функция клеток

—  транспортная функция

—  роль запасных веществ

Липиды — это различные соединения, отличающихся своей гидрофобностью. Большая часть липидов это жиры.

Обычно не растворяются в воде, но растворимы в органических растворителях

Обычно состоят только из С, Н и О, при этом содержание О меньше, чем в углеводах

Определяют, как правило, с помощью физической реакции — эмульсионной пробы

Аминокислоты и белки

—  структурная функция

—  каталитическая (ферменты)

—  транспортная функция (гемоглобин)

—  защитная функция (антитела)

—  энергетическая функция

Аминокислоты —  это соединения, в составе которых есть карбоксильная группа и аминогруппа

(—NH2).

Биологические молекулы белков состоят из С, Н, О, N и иногда S

Эти органические вещества обычно растворимы в воде

Белки дают положительную биуретовую реакцию

Коферменты

Основная функция —  энергетическая!

Коферменты — это молекулы не белковой природы, соединяются с белками (апоферментами) и играют роль активного центра.

Коферменты используются для переноса функциональных групп между ферментами, которые катализируют химические реакции.

К ним относят витамины, АТФ, Ацетил-КоА.

АТФ (аденозинтрифосфат) центральный кофермент, универсальный источник энергии клеток.

_______________

Источник информации:

1. Биология человека в диаграммах / В.Р. Пикеринг — 2003.

2. Общая биология / Левитин М. Г. — 2005.

ОГЭ по биологии 2023 задание 31: номер 24 | y4hvp

Все для самостоятельной подготовки к ОГЭ

Зарегистрироваться

Русский язык Математика Обществознание Химия Биология

Задания Варианты Теория

Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 Задание 5 Задание 6 Задание 7 Задание 8 Задание 9 Задание 10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 Задание 15 Задание 16 Задание 17 Задание 18 Задание 19 Задание 20 Задание 21 Задание 22 Задание 23 Задание 27 Задание 28 Задание 29 Задание 30 Задание 31 Задание 32

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Посмотреть

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафетерия

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425
39
33 41
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
Сладкий газированный напиток 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

Суточная энергетическая потребность для людей разного возраста

Возраст, деятельность
Энергетическая потребность (ккал)
Лица среднего возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом 2800
Пожилые 2300
Дети 7–10 лет 2600
Дети 11–15 лет 2800
Дети 16 лет и старше 3000

Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 % 18 % 50 % 18 %

Сергею 14 лет. Вместе с другими ребятами из секции лёгкой атлетики он приехал на соревнования. Перед началом соревнований школьники решили пообедать в местном кафетерии. Сергей заказал следующие блюда и напитки: порцию картофеля по-деревенски, сложный горячий бутерброд с мясной котлетой, овощной салат, апельсиновый сок и мороженое с шоколадным наполнителем. Используя данные таблиц, определите: рекомендуемую калорийность обеда для Сергея, если он питается четыре раза в день; энергетическую ценность обеда, который он выбрал. Ответьте на вопрос, нужно ли скорректировать его меню с учётом энергетической ценности и рекомендуемой калорийности.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Предыдущая задача

Следующая задача

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафетерия

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (кк…

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Сравнение биологических макромолекул | Биология для специальностей I

Обсудить биологические макромолекулы и различия между четырьмя классами

Как мы узнали, существует четыре основных класса биологических макромолекул:

  • Белки (полимеры аминокислот)
  • Углеводы (полимеры сахаров)
  • Липиды (полимеры липидных мономеров)
  • Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК; полимеры нуклеотидов)

Давайте подробнее рассмотрим различия между классами различий.

Цели обучения

  • Дайте определение термину «макромолекула»
  • Различать 4 класса макромолекул

Теперь, когда мы обсудили четыре основных класса биологических макромолекул (углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты), давайте поговорим о макромолекулах в целом. Каждый из них является важным компонентом клетки и выполняет широкий спектр функций. В совокупности эти молекулы составляют большую часть сухой массы клетки (напомним, что вода составляет большую часть ее полной массы). Биологические макромолекулы являются органическими, то есть содержат углерод. Кроме того, они могут содержать водород, кислород, азот и дополнительные второстепенные элементы.

Вы есть то, что вы едите

Сравнение биологических макромолекул

Макромолекула Базовая формула, основные характеристики Мономер Примеры Использует
Белки ЧОН

−NH 2 + −COOH +R группа

 

Аминокислоты Ферменты, некоторые гормоны Хранение; Сигналы; структурный; Сократительный; оборонительный; фермент; Транспорт; Рецепторы
Липиды C:H:O

Более 2:1 H:O (карбоксильная группа)

Жирная кислота и глицерин Сливочное масло, растительное масло, холестерин, пчелиный воск Аккумулятор энергии; Защита; Химические мессенджеры; Отталкивает воду
Углеводы К:Н:О

1:2:1

Моносахариды Глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген, целлюлоза Аккумулятор энергии; Структура
Нуклеиновые кислоты ЧОНП

пентоза, азотистое основание, фосфат

Нуклеотиды ДНК, РНК Генетическая информация

Дегидратационный синтез

Большинство макромолекул состоят из отдельных субъединиц или строительных блоков, называемых мономерами . Мономеры соединяются друг с другом с помощью ковалентных связей, образуя более крупные молекулы, известные как полимеры . При этом мономеры выделяют молекулы воды в качестве побочных продуктов. Этот тип реакции известен как синтез дегидратации , что означает «собирать вместе, теряя воду».

Рисунок 1. В описанной выше реакции синтеза дегидратации две молекулы глюкозы соединяются вместе, образуя дисахарид мальтозу. В процессе образуется молекула воды.

В реакции синтеза дегидратации (рис. 1) водород одного мономера соединяется с гидроксильной группой другого мономера, высвобождая молекулу воды. В то же время мономеры разделяют электроны и образуют ковалентные связи. По мере присоединения дополнительных мономеров эта цепь повторяющихся мономеров образует полимер. Различные типы мономеров могут комбинироваться во многих конфигурациях, образуя разнообразные группы макромолекул. Даже один вид мономера может комбинироваться различными способами с образованием нескольких разных полимеров: например, мономеры глюкозы входят в состав крахмала, гликогена и целлюлозы.

Гидролиз

Полимеры расщепляются на мономеры в процессе, известном как гидролиз, что означает «расщепление воды», реакция, в которой во время распада используется молекула воды (рис. 2). В ходе этих реакций полимер распадается на две составляющие: одна часть получает атом водорода (Н+), а другая – молекулу гидроксила (ОН–) от расщепленной молекулы воды.

Рисунок 2. В показанной здесь реакции гидролиза дисахарид мальтоза расщепляется с образованием двух мономеров глюкозы с добавлением молекулы воды. Обратите внимание, что эта реакция обратна реакции синтеза, показанной на рисунке 1.

Дегидратация и реакции гидролиза катализируются или «ускоряются» специфическими ферментами; реакции дегидратации включают образование новых связей, требующих энергии, в то время как реакции гидролиза разрывают связи и высвобождают энергию. Эти реакции сходны для большинства макромолекул, но каждая реакция мономера и полимера специфична для своего класса. Например, в нашем организме пища гидролизуется или расщепляется на более мелкие молекулы каталитическими ферментами в пищеварительной системе. Это позволяет легко усваивать питательные вещества клетками в кишечнике. Каждая макромолекула расщепляется определенным ферментом. Например, углеводы расщепляются амилазой, сахаразой, лактазой или мальтазой. Белки расщепляются ферментами пепсином и пептидазой, а также соляной кислотой. Липиды расщепляются липазами. Расщепление этих макромолекул обеспечивает энергию для клеточной активности.

Посетите этот сайт, чтобы увидеть визуальные изображения синтеза дегидратации и гидролиза.

Резюме: Сравнение биологических макромолекул

Белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды представляют собой четыре основных класса биологических макромолекул — больших молекул, необходимых для жизни, построенных из более мелких органических молекул. Макромолекулы состоят из отдельных звеньев, известных как мономеры, которые соединены ковалентными связями, образуя более крупные полимеры. Полимер — это больше, чем сумма его частей: он приобретает новые характеристики и приводит к осмотическому давлению, которое намного ниже, чем создаваемое его ингредиентами; это важное преимущество в поддержании клеточных осмотических условий. Мономер соединяется с другим мономером с высвобождением молекулы воды, что приводит к образованию ковалентной связи. Эти типы реакций известны как реакции дегидратации или конденсации. Когда полимеры распадаются на более мелкие единицы (мономеры), молекула воды используется для каждой связи, разрываемой в этих реакциях; такие реакции известны как реакции гидролиза. Реакции дегидратации и гидролиза сходны для всех макромолекул, но каждая реакция мономера и полимера специфична для своего класса. Реакции дегидратации обычно требуют затрат энергии на образование новых связей, в то время как реакции гидролиза обычно высвобождают энергию за счет разрыва связей.

Проверьте свое понимание

Ответьте на вопросы ниже, чтобы узнать, насколько хорошо вы понимаете темы, затронутые в предыдущем разделе. Этот короткий тест не учитывает , а не для вашей оценки в классе, и вы можете пересдавать его неограниченное количество раз.

Используйте этот тест, чтобы проверить свое понимание и решить, следует ли (1) изучить предыдущий раздел дальше или (2) перейти к следующему разделу.

Различные типы биологических макромолекул

Результаты обучения

  • Дайте определение термину «макромолекула»
  • Различать 4 класса макромолекул

Теперь, когда мы обсудили четыре основных класса биологических макромолекул (углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты), давайте поговорим о макромолекулах в целом. Каждый из них является важным компонентом клетки и выполняет широкий спектр функций. В совокупности эти молекулы составляют большую часть сухой массы клетки (напомним, что вода составляет большую часть ее полной массы). Биологические макромолекулы являются органическими, то есть содержат углерод. Кроме того, они могут содержать водород, кислород, азот и дополнительные второстепенные элементы.

Вы есть то, что вы едите

Сравнение биологических макромолекул

Макромолекула Базовая формула, основные характеристики Мономер Примеры Использует
Белки ЧОН

−NH 2 + −COOH +R группа

 

Аминокислоты Ферменты, некоторые гормоны Хранение; Сигналы; структурный; Сократительный; оборонительный; фермент; Транспорт; Рецепторы
Липиды C:H:O

Более 2:1 H:O (карбоксильная группа)

Жирная кислота и глицерин Сливочное масло, растительное масло, холестерин, пчелиный воск Аккумулятор энергии; Защита; Химические мессенджеры; Отталкивает воду
Углеводы К:Н:О

1:2:1

Моносахариды Глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген, целлюлоза Аккумулятор энергии; Структура
Нуклеиновые кислоты ЧОНП

пентоза, азотистое основание, фосфат

Нуклеотиды ДНК, РНК Генетическая информация

Дегидратационный синтез

Большинство макромолекул состоят из отдельных субъединиц или строительных блоков, называемых мономерами . Мономеры соединяются друг с другом с помощью ковалентных связей, образуя более крупные молекулы, известные как полимеры . При этом мономеры выделяют молекулы воды в качестве побочных продуктов. Этот тип реакции известен как синтез дегидратации , что означает «собирать вместе, теряя воду».

Рисунок 1. В описанной выше реакции синтеза дегидратации две молекулы глюкозы соединяются вместе, образуя дисахарид мальтозу. В процессе образуется молекула воды.

В реакции синтеза дегидратации (рис. 1) водород одного мономера соединяется с гидроксильной группой другого мономера, высвобождая молекулу воды. В то же время мономеры разделяют электроны и образуют ковалентные связи. По мере присоединения дополнительных мономеров эта цепь повторяющихся мономеров образует полимер. Различные типы мономеров могут комбинироваться во многих конфигурациях, образуя разнообразные группы макромолекул. Даже один вид мономера может комбинироваться различными способами с образованием нескольких разных полимеров: например, мономеры глюкозы входят в состав крахмала, гликогена и целлюлозы.

Гидролиз

Полимеры расщепляются на мономеры в процессе, известном как гидролиз, что означает «расщепление воды», реакция, в которой во время распада используется молекула воды (рис. 2). В ходе этих реакций полимер распадается на две составляющие: одна часть получает атом водорода (Н+), а другая – молекулу гидроксила (ОН–) от расщепленной молекулы воды.

Рисунок 2. В показанной здесь реакции гидролиза дисахарид мальтоза расщепляется с образованием двух мономеров глюкозы с добавлением молекулы воды. Обратите внимание, что эта реакция обратна реакции синтеза, показанной на рисунке 1.

Дегидратация и реакции гидролиза катализируются или «ускоряются» специфическими ферментами; реакции дегидратации включают образование новых связей, требующих энергии, в то время как реакции гидролиза разрывают связи и высвобождают энергию. Эти реакции сходны для большинства макромолекул, но каждая реакция мономера и полимера специфична для своего класса. Например, в нашем организме пища гидролизуется или расщепляется на более мелкие молекулы каталитическими ферментами в пищеварительной системе. Это позволяет легко усваивать питательные вещества клетками в кишечнике. Каждая макромолекула расщепляется определенным ферментом. Например, углеводы расщепляются амилазой, сахаразой, лактазой или мальтазой. Белки расщепляются ферментами пепсином и пептидазой, а также соляной кислотой. Липиды расщепляются липазами. Расщепление этих макромолекул обеспечивает энергию для клеточной активности.

Посетите этот сайт, чтобы увидеть визуальные изображения синтеза дегидратации и гидролиза.

Резюме: Различные типы биологических макромолекул

Белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды представляют собой четыре основных класса биологических макромолекул — больших молекул, необходимых для жизни, построенных из более мелких органических молекул. Макромолекулы состоят из отдельных звеньев, известных как мономеры, которые соединены ковалентными связями, образуя более крупные полимеры. Полимер — это больше, чем сумма его частей: он приобретает новые характеристики и приводит к осмотическому давлению, которое намного ниже, чем создаваемое его ингредиентами; это важное преимущество в поддержании клеточных осмотических условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *