Таблица классификация продуктов питания по группам: 5 основных пищевых групп для здорового питания

Классификация продуктов по раздельному питанию — Системы питания

Чтобы проще ориентироваться в таблице совместимости продуктов, стоит уделить несколько минут, чтобы ознакомиться с принципами их классификации. В раздельном питании выделяют несколько групп продуктов:

  • крахмалистые, некрахмалистые, умеренно крахмалистые продукты;
  • сахара;
  • белковые продукты;
  • нейтральные (совместимые как с белками, так и с углеводами) продукты;
  • жиры;
  • сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Рассмотрим подробнее эти продукты.

Содержание

Продукты (углеводные), богатые крахмалом

В эту категорию продуктов попадают различные крупы, корнеплоды, бобовые и изделия из муки. Если сравнивать с овощами и фруктами, крахмалы лидируют по количеству углеводов на 100 грамм (калоризатор). В диетологии их называют сложными углеводами. Крахмалы также могут содержать некоторое количество белка. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Некрахмалистые и зеленые овощи

К некрахмалистым овощам относится большая группа овощей, которые отличаются высоким содержанием пищевых волокон и минимальным содержанием крахмала. Большинство из этих овощей не нуждаются в термической обработке и идеально подходят для приготовления различных салатов.

Умереннокрахмалистые овощи

Умеренно крахмалистые овощи представляют собой промежуточный вариант между крахмалами и некрахмалистыми овощами (calorizator). Они тоже богаты пищевыми волокнами, но в большинстве случаев нуждаются в термической обработке.

Сахара и сиропы

К категории сахаров относятся простые углеводы, которые быстро усваиваются и практически не насыщают. Как правило, сахар и его разновидности – это чистые углеводы. Они не содержат белка, клетчатки и бедны питательными веществами. Тут список может быть очень длинным, но оставим лишь то, что можно употреблять в пищу на диете.

Белковая пища растительного и животного происхождения

К пищевым источникам белка продукт можно отнести в том случае, если в нем количество белков преобладает над углеводами. Многие продукты, которые мы едим, являются смешанными. Например, арахис, большинство бобовых и кисломолочные продукты содержат и белки, и углеводы.

«Нейтральные» продукты (совместимые с углеводной или белковой пищей)

Согласно системе раздельного питания, некоторые продукты можно совмещать как с белками, так и с углеводами. Их называют нейтральными.

Продукты, богатые жирами

В данную категорию попадают продукты животного и растительного происхождения, которые в диетологии относятся к источникам пищевых жиров.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты более углеводистые, чем полукислые или кислые фрукты, а значит, и более калорийные. Поэтому в программах для снижения веса их часто ограничивают, но не исключают полностью, поскольку фрукты – ценный источник витаминов и клетчатки.

Полукислые фрукты

Полукислые фрукты и ягоды содержат меньше сахара, чем сладкие плоды, следовательно, и меньше углеводов. Это делает их подходящим выбором в программах для снижения веса.

Кислые фрукты

Кислые плоды традиционно считаются менее калорийными, чем полукислые и сладкие. Они более водянистые и богатые пищевыми волокнами, поэтому их часто включают в программы коррекции веса.

Классификация продуктов позволяет не только лучше понять таблицу совместимости. Она помогает понять различия между различными пищевыми группами и сориентироваться в выборе подходящих продуктов для снижения веса.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — Студопедия

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержат функциональные ингредиенты, оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

— пищевая ценность;

— вкусовые качества;

— физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента, например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;


— традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО

2-экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.


— пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов, например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

— быть натуральными;

— иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

— употребляться перорально, то есть как обычная пища;

— быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

— быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

— не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

— иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

— для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

— поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

— уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

— поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являютсядиетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты

предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначенияпредназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

— на основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

— новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты — продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

 
 

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов

Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных продуктов — Студопедия

Лекция №2

Штриховое кодирование товаров

Штриховой код (ШК) — знак, предназначенный для автомати­зированных идентификаций и учета информации о товаре, закоди­рованной в виде цифр и штрихов.

Необходимость внедрения ШК возникла в связи с развитием ин­формационной технологии, широким внедрением ЭВМ в сферу про­изводства и торговли. В результате появилась возможность за счет автоматизации учета поступления, отгрузки и продажи товаров ус­корить товародвижение и упростить документальное оформление то­варов на разных его этапах. Ручное заполнение документов, поиски нужных товаров на складе требуют больших затрат времени и труда, причем при выполнении этих операций возможны ошибки.

Штриховые коды делятся на два вида: европейский — EAN и американский — UPC. Внешнее отличие кода UPC от кода EAN состоит в том, что в коде UPC первая и последняя цифры чуть меньше ос­тальных, кроме того, последняя стоит за «зеброй», как бы на отлете.

В системе EAN может использоваться код, состоящий из штри­хов и 13 или 8 цифр. EAN-8 используется для маркировки упаковки и(или) товаров небольшого размера; EAN-13 наносится на любые упаковки и (или) товары, если позволяет площадь. EAN-14 приме­няется только для транспортной упаковки.

Подлинность товара можно определить после вычисления кон­трольной цифры штрихового кода. Расчет производится следующим образом:

1. Сложить цифры штрихового кода, стоящие на четных местах (7290000494616): 2 + 0 + 0 + 4 + 4+1 = 11.


2. Полученную сумму умножить на 3: 11 х 3 = 33.

3. Сложить числа, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры: 7 + 9 + 0 + 0 + 9 + 6 = 31.

4. Сложить числа, подсчитанные в пунктах 2 и 3: 33 + 31 = 64.

5. От полученной суммы отбросить десятки: получается 4.

6. Из 10 вычесть цифру, полученную в пункте 5:10 — 4 = 6.
Если полученная после расчета (в пункте 6) цифра не совпадает

с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произ­веден незаконно и его качество не гарантируется. С января 1993 г. штриховой код должен наноситься на все товары, поступающие в Европу. Цена товара, выпущенного на рынок без штрихового кода, снижается на 3—15% его стоимости.

GS1 – глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977г. На основе Европейской и Североамериканской ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система объединяет 108 Национальных организаций из 110 стран.


QR-код – разновидность матричного кода, созданного Японской корпорацией в 1994г. Очень распространены в Японии. Их можно найти на газетах, журналах, продуктах питания

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным при­знакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначе­ние и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является об­щепринятой.

По учебной классификации все продовольственные товары под­разделяют на следующие группы:

• зерномучные — крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия;

• плодоовощные и грибы;

• вкусовые товары — чай, кофе, пряности, приправы, алко­гольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, та­бак и табачные изделия;

• крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад, ка­као-порошок, халва, мучные изделия, восточные сладос­ти;

• молочные товары — молоко, сливки, кисломолочные про­дукты, масло коровье, сыры, молочные консервы;

• пищевые жиры — растительные масла, жиры животные, маргарин, жиры кулинарные;

• мясные товары — мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбас­ные изделия, копчености, кулинарные изделия, консервы;

• яйца и яичные товары — яйца, сухой яичный порошок и пр.;

• рыба и рыбные товары — рыба живая, охлажденная, мо­роженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, кули­нарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы и пре­сервы.

Согласно торговой классификации различают плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, мо­лочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продоволь­ственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую, как пра­вило, включают продукты, готовые к употреблению: колбасы, мясная’гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастро­номия) и консервы.

Продовольственные товары кроме подразделения на основ­ные группы делят также на виды, а большинство — и на сорта. Вид продукта определяется происхождением или особен­ностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих ви­дов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или первому товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термиче­ской обработки сырья делят на вареные, полукопченые, коп­ченые, а в зависимости от качества сырья вареные полукоп­ченые колбасы подразделяются на высший, 1, 2 и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта..

Для ряда товаров (плоды, овощи, зерно, рыба) в товароведении использована классификация, принятая в биологии. Например, рыбу подразделяют на семейства, роды, виды; зерно — на виды, разно­видности, сорта.

В отличие от сортов товарных, природные сорта сгруппированы по ботаническим признакам и имеют определенные названия. Так, природные сорта плодов называют помологическими; вино­града — ампелографическими; овощей — хозяйственно-ботаническими.

В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по тради­ционной технологии и предназначенные для питания основ­ных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические про­дукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).

3. Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

В торговле некоторые продовольственные товары условно объе­диняют в бакалейные и гастрономические. К бакалейным отно­сят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности. К гастрономическим относятся пре­имущественно готовые к употреблению товары — колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, ко­ровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, ал­когольные напитки и некоторые приправы.

Ассортиментом называют набор (совокупность) товаров, объе­диненных по какому-либо признаку. Различают ассортимент про­мышленный и торговый. Промышленный ассортимент объединяет изделия, вырабатываемые на данном предприятии (ас­сортимент предприятия) или определенной отраслью промышлен­ности (ассортимент отрасли). Торговый ассортимент — это номенклатура товаров, реализуемых через оптовую и розничную сеть. Он подразделяется на ассортимент предприятия (магазина, базы) и ассортимент товарной группы (кондитерских, молочных, мясных и т. д. товаров).

Классификация продуктов питания по группам отметив кажд

Залог здоровья, красоты и силы заключается в соблюдении правил здорового питания. В этой древней и мудрой науке есть свои законы: чувство меры, баланс и разнообразие. НИИ РАМН разработало новую программу под названием «Здоровое питание» для того, чтобы человеку было легче разобраться в некоторых важных моментах и аспектах правильного питания и была создана классификация продуктов питания.
Поддержка здорового образа жизни – это профилактика многих болезней, заключенная всего в нескольких общеизвестных истинах, доступная каждому. Но не каждому легко применить эти рекомендации на практике.
Необходимо определить значимость для человеческого организма нескольких важных пищевых элементов: витаминов, белков, углеводов и жиров. Это поможет правильно организовать свое питание, сделать его разнообразным, включая в ежедневный рацион продукты из нескольких цветовых категорий пищевой пирамиды.

Классификация продуктов питания по группам.

Желтая группа: пища из зерна. Хлеб, оладьи, хлебцы, каши и крупы.

Данная группа составляет основу пирамиды. Продукты из зерновых культур защищают человеческий организм от развития в нем злокачественных образований и улучшают работу пищеварительного тракта, понижают уровень холестерина в крови.

Зеленая группа: ягоды, фрукты, овощи и грибы.

Источники незаменимых минералов и витаминов, органических кислот и других важных веществ, не синтезируемых в человеческом организме. Продукты из группы «зеленых» способствуют похудению, активизируют иммунную систему, полезны для сердца и сосудов. В ежедневном меню их общий вес должен составлять не менее пятисот грамм, которые можно разбить на пять приемов пищи.

Голубая группа: молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженка, сыр, простокваша, брынза.

Молочная группа продуктов является замечательным источником кальция, белка и фосфора, а также многих витаминов и полезных микроорганизмов. Укрепляют всю костную систему, в том числе и зубы. Дарят красоту волосам и ногтям, способствуют росту организма в целом. Хорошо влияют на работу желудка и кишечника.

Ежедневной нормой можно считать один выпитый стакан нежирного кефира или молока. Этого вполне достаточно для здорового человека.

Оранжевая группа: рыба, мясо, яйца, бобы, горох, орехи.

Пища, богатая полноценным белком, микроэлементами и витаминами. К примеру, рыба жирных сортов улучшает состояние кожного покрова и работу хрупкой сердечно-сосудистой системы, восполняет возможный дефицит йода в организме.

Для ежедневного меню лучше выбирать нежирное мясо, приготовленное на гриле в сочетании с тушеными овощами. Продукты из оранжевой группы можно употреблять в разумных пределах, соблюдая баланс с продуктами других цветовых категорий.

Красная группа: сахар, масло, жиры и алкоголь.

Самая последняя и самая малозначительная категория в цветовой пирамиде продуктов. Пища, состоящая из пустых калорий и насыщенных жиров, богатая сахарозой и холестерином. Допустима лишь в строго ограниченном количестве: пять ложечек сахара или двести грамм сухого вина в день.

Для здорового человека эти продукты не несут никакой опасности, если человек относится к их употреблению с особой осторожностью и чувством меры.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ — Студопедия

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: зерно-мучные; плодоовощные товары и грибы; крахмалопродукты; сахар, мед, кондитерские товары; вкусовые; пищевые жиры; молочные товары; яичные; мясные; рыбные товары; пищевые концентраты. Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы (товары вкусовые, кондитерские жиры, пищевые концентраты) нельзя объединить по этому признаку.

Однако, несмотря на такую непоследовательность, эта классификация оказалась удобной для изучения курса товароведения в учебных заведениях, близкой к практике торговли и поэтому наиболее употребительной.

В пределах группы товары в зависимости от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков делят на виды, разновидности, сорта, а иногда на более мелкие классификационныегруппы (номера, марки и др.). Например, крупу в зависимостиот культуры зерна делят на виды: гречневая, пшено, овсяная и т. д.

По способу обработки крупа может быть нескольких разновидностей: шлифованная, цельная и дробленая (в стандартах разновидности иногда называют видами).


По качеству отдельные разновидности крупы подразделяют на товарные сорта: высший, 1-й, 2-й. Следовательно, товарный сорт определяется качественными признаками товара.

Для ряда товаров (плоды, овощи, зерно, рыба) в товароведении использована классификация, принятая в биологии. Например, рыбу подразделяют на семейства, роды, виды; зерно — на виды, разновидности, сорта. В отличие от сортов товарных, природные сорта сгруппированы по ботаническим признакам и имеют определенные названия. Так, природные сорта плодов называют помологическими; винограда— ампелографическими; овощей — хозяйственно- ботаническими.

В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.


2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).

3. Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

В торговле некоторые продовольственные товары условно объединяют в бакалейные и гастрономические. К бакалейным относят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности. К гастрономическим относятся преимущественно готовые к употреблению товары — колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, коровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, алкогольные напитки и некоторые приправы.

Ассортиментом называют набор (совокупность) товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент объединяет изделия, вырабатываемые на данном предприятии (ассортимент предприятия) или определенной отраслью промышленности (ассортимент отрасли).

Торговый ассортимент — это номенклатура товаров, реализуемых через оптовую и розничную сеть. Он подразделяется на ассортимент предприятия (магазина, базы) и ассортимент товарной группы (кондитерских, молочных, мясных и т. д. товаров).

Общая классификация продуктов питания и продуктов питания
Пищевые продукты для здоровья

Перед проверкой общей классификации продуктов питания трейдеры и производители продукты питания для здоровья должны определить, какой компетентный орган регулирует их продукты. Продукты питания для здоровья могут подпадать под действие:

  • Сингапурское продовольственное агентство (SFA) или
  • Управление медицинских наук (HSA).

Импорт и продажа продуктов питания и пищевых добавок регулируются продажей продуктов питания. Закон и Пищевые правила в соответствии с SFA.

Импортеры должны убедиться, что их продукция соответствует требованиям SFA и требования к маркировке.

Между тем, лекарственные и другие продукты, связанные со здоровьем, регулируются HSA правила. Некоторые продукты включают западные лекарственные препараты, китайские патентованные лекарства и косметические продукты.

В целом, продукты питания для здоровья регулируются SFA, если они приняты как:

  • часть ежедневного рациона или
  • дополнение к диете, без определенной дозировки.

Классификация пищевых продуктов для здоровья может зависеть от различных факторов. Дополнительную информацию и информацию о продукте см. В Дереве классификации продуктов в интерфейсе продукта Food-Health. Примеры.

Обратите внимание, что это дерево служит только руководством. Пожалуйста, запросите подтверждение с соответствующим Авторитет по классификации вашего продукта.

Общая классификация продуктов питания и продуктов питания

Особые условия и требования применяются при импорте и экспорте продуктов питания и продуктов питания продукты

Предприятиям пищевой промышленности, трейдерам, потребителям и путешественникам рекомендуется проверить SFA классификация ниже, чтобы определить соответствующие конкретные условия и требования к встреча.

Если ваш продукт не подпадает ни под одну из этих категорий, пожалуйста, обратитесь к Условиям, связанным с Novel Food.

Продовольственная группа Что входит в комплект Дополнительные ссылки
Мясо Цельные туши или части любого животного или птицы *.

Они могут быть охлажденными, замороженными, обработанными или в консервированном виде. Это включает продукты, которые содержат более 5% мяса с содержанием , и включают в себя животное масло и жир.

Некоторые примеры обработанных мясных продуктов: говядина ренданг, пицца, бак ква.

Коды для мяса и мясопродуктов
Рыбы Любая из следующих разновидностей морской, солоноватой или пресной воды:
  • рыб
  • ракообразных (эл.грамм. крабы, лобстеры, креветки и т. д.)
  • моллюсков (например, кальмары, осьминоги, каракатицы и т. Д.)
  • морских губок
  • трепанг или морские беспозвоночные (например, морской огурец)
  • любая другая форма водной жизни, включая их молодь и яйца

Это могут быть живые, охлажденные, замороженные, обработанные или консервированные.

Исключены: декоративные сорта рыб.

Коды продуктов для рыбы и рыбных продуктов
пресная Фрукты и овощи

Сырые и необработанные фрукты и овощи.

Некоторые примеры включают сырой (свежий) женьшень, свежие дурианы.

Исключено: фрукты и овощи, прошедшие некоторую обработку, такие как резка, очистка, консервирование и заморозка. Они регулируются как обработанные еда.

Коды продуктов для свежих фруктов и овощей
Fresh Яйца

Яйца столовые

Коды продуктов для столовых яиц
Обработано Яйца
  • соленых и консервированных яиц
  • жидкое и сухое яйцо
  • вареных яиц (эл.грамм. яйца вкрутую и омлет)
Коды продуктов для обработанных яиц
Обработано Еда Все пищевые продукты и добавки пищевой природы, которые не сгруппированы как мясо продукты, рыбные продукты или свежие фрукты и свежие овощи.

Некоторые примеры включают в себя:

  • минеральная вода
  • вино
  • детская смесь
  • молоко и молочные продукты, такие как сыр, сухое молоко и йогурт
  • печенье
  • растительное масло
  • напитков
  • орехов
Коды продуктов для продуктов питания
Еда Бытовая техника Любой предмет, который предназначен для контакта с едой и напитками и не требуется электричество, чтобы функционировать.

Пищевая посуда, такая как:

  • чаш
  • чашек
  • тарелок
  • сковородок
  • горшков
  • бутылок с водой

Пищевая посуда, такая как:
Коды продуктов для бытовой техники

* Трейдеры , которые намерены импортировать живой птицы в Сингапур, пожалуйста, обратитесь к странице «Импорт, экспорт и перевалка живой птицы и Домашний скот »для соответствующих импортных требований и процедур.

Зарубежные предприятия , желающие получить разрешение от SFA на экспорт Живая птица в Сингапур, пожалуйста, обратитесь к подразделу «Живая птица» для соответствующих требований аккредитации и процедуры.

,
Урок XIII. Таблицы классификации продуктов питания и продуктов питания

Несмотря на то, что во всех продуктах есть доминирующее вещество, все же они обычно содержат много соединений, которые делают их, с химической точки зрения, очень трудно точно классифицировать. Например, основными питательными веществами в пшенице являются углеводы (крахмал и сахар), но пшеница содержит минеральные соли, жир и белок, причем последний представляет собой соединение, состоящее из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Следовательно, пшеница будет отнесена к классу углеводов, но она будет пересекаться на несколько других классов.То, что верно для пшеницы, верно для почти всех других продуктов питания. Кроме того, продукты питания не воспроизводятся химически при попадании в организм, но в процессе обмена веществ они превращаются либо в другие элементы, либо в другие соединения. Из этого будет понятно, что изделия, перечисленные под следующими заголовками, классифицируются в соответствии с питательным веществом, которое в них преобладает, и даны с целью руководства практиком при выборе таких пищевых продуктов, которые будут снабжать различные химические составляющие тело.

Продукты, которые содержат два или более вещества в щедрых пропорциях, могут появляться под двумя или более из следующих заголовков, как в случае с арахисом. Этот скромный продукт питания содержит 19 процентов углеводов, 20 процентов белка и 29 процентов жира, поэтому он указан под тремя заголовками — углеводы, белки и жиры.

В таблицах представлены лучшие блюда, доступные во всех странах и в любое время года. Они содержат все, что нужно организму в зависимости от возраста, климата и активности, за исключением, возможно, некоторых частей фригидной зоны.

При составлении этих таблиц я выбрал только такие продукты, поскольку опыт оказался наиболее полезным.

Простая классификация продуктов питания на основе основных питательных веществ

9182 сушеные —

9182

Пеану TS

Шпинат

шпината

——————- Углеводы ————— ——

Жиры

Белки

Продукты, богатые минеральными солями

Шоколад

Мед

Овощи —

Масло

Масло

Сыр

Овощи —

Фрукты —

Nuts —

Спаржа

Сыр

Яйца

Спаржа

Даты

Каштаны

Бананы

Шоколад

Рыба

Свекла

Инжир

Арахис

Свекла

крем

Бобовые —

Капуста

Виноград

Pignolia или

Капуста

Орехи —

Бобы — сушеные

Морковь

Хурма

кедровые орехи

Морковь

— сушеные.Сельдерей

Изюм

сиропы

Сельдерей

Бразилия-орехи

Горох — высушенные

одуванчик

Зерна —

Sugar

Листья салата

Кокосовые орехи

Молоко

Зеленый горошек

Ячмень

Тапиока

Хони

Лук

Листья салата

Кукуруза

Пастернак

гайки

Арахис

Лук

Pignolia или

Редька-топы

Рисовые

сладкий

пекан

кедровые орехи

Ромен

Rye

Картофель —

Pignolia или

Птица

Шпинат

Пшеница

белый

кедровые орехи

Овощи —

Стручковая фасоль

Тыква

Грецкие орехи

Капуста

Стержни репы

кресс-

Сквош

хлопковое

Лук

Отруби пшеничные

Репа

ореховое масло

Шпинат

Оливковое масло

Репы

Отруби пшеничные

Цели, которые разные в организме человека 9

0 все продукты питания в четырех вышеупомянутых классификациях содержат элементы, отличные от того, под которым они появляются, но организм использует или присваивает их для следующих целей:

Назначение углеводов

Используется углеводное вещество в пищевых продуктах главным образом с целью поддержания бо ду-вес; то есть с целью подачи различных жидкостей, которые заполняют клеточную структуру.Если человек страдает от истощения, углеводный элемент в пище должен преобладать. В то время как некоторые из более растворимых белков, особенно молоко и яйца, будут быстро набирать вес, вес не будет постоянным, если не брать достаточное количество углеводов для обеспечения крови всеми необходимыми элементами питания или, другими словами, выровнять или сбалансировать потребности тела.

Назначение жиров

Жиры используются организмом животных главным образом для производства тепла.Пища сгорает или окисляется в крови, выполняя почти то же действие, что и сжигание угля в решетке. Вырабатываемое таким образом тепло передается крови, и кровь благодаря своей циркуляции распределяет это тепло по всему телу. Двуокись углерода или отходы, образующиеся во время циркуляции, переносятся в легкие, где воссоединяются с кислородом, которым мы дышим, и тем самым снова возвращаются в атмосферу.

Назначение белков

Протеид — это соединение, содержащее в основном азот, кислород и углерод.

Его целью является формирование мышечной и тканевой структуры тела. Чтобы использовать домашнюю иллюстрацию, белок можно сравнить с материалом, из которого изготовлены соты, тогда как углеводное вещество можно сравнить с медом; то есть к жидкостям, которые заполняют клетки.

Те, кто выполняет тяжелую или активную мышечную работу, должны употреблять в пищу продукты, относящиеся к классу протеидов.

При нормальных условиях естественный голод потребует необходимого количества белка.Однако тенденция должна быть минимальной; то есть нужно принимать наименьшее количество белка, необходимое организму для поддержания клеточной структуры. (См. Урок VI (Химия Метаболизма), стр. 216.) Современные исследования показали, что во многих случаях экстремальных атлетических тестов диета с низким содержанием белка дает наибольшую выносливость. Это объясняется тем фактом, что почти все углеводы, особенно семейства зерновых, содержат от 8 до 12 процентов белков, что во многих случаях вполне достаточно для обеспечения организма всем необходимым материалом для построения тканей.Поскольку некоторые питательные элементы, содержащиеся в одном пищевом продукте, лучше пропорциональны Природе, чем человек может их пропорционально распределить, отношение одного вещества к другому будет лучше разделено, если весь прием пищи будет состоять только из одного вида пищи. поэтому пища, а также пищеварение и усвоение будут более совершенными. В этих условиях кровь будет наполнена очень небольшим количеством отходов, что снижает нашу выносливость. Поэтому, когда возможно обеспечить углеводы, белки и жирные вещества из одного пищевого продукта, который придаст организму большую силу и выносливость, чем когда мы обеспечиваем эти вещества из нескольких источников, мы должны ограничить наше меню единичные продукты правильного питания.Эта мысль, доведенная до логического конца, ведет все больше и больше по мере накопления опыта к системе монодиеты.

Назначение минеральных солей

Минеральные соли служат двум различным целям в организме:

1 Они помогают в укреплении хряща и структуры тела

2 Они помогают в пищеварении и растворении других продуктов, особенно из углеводной группы, и особенно из семейства зерен

Зерна очень трудно подразделить на составляющие их элементы; то есть свести к так тонкому решению, что усвоение будет идеальным.Свободное использование продуктов, содержащих минеральные соли, очень существенно помогает в этом процессе решения.

Руководство по классификации продукта — Наркотики или пищевые продукты
Ингредиент Общее / Другое название
1 Actaea racemosa Black Cohosh, Cimicifuga racemosa
2 Antiaris toxicaria (Pers.) Lesch. Кора полотна дерево, антиарис, ложное ироко, ложное мвуле, упас дерево
3 Artemisia Spp.(все виды) Полынь, Полынь
4 Aspidosperma Quebracho-Blanco Schltdl Кебрако, Белый Кебрачо
5 Atropa Spp. (все виды) Антропа Белладонна (смертельный паслен)
6 Azadirachta Indica Нимба, Ним
7 Желчь
8 Brucea Javanica, Brucea Amarissima Суматрана Амариссимус, Ява Брюссия
9 Bufo gargarizans Cantor, Bufo melanostictus Schneider, Bufo vulgaris Lour Жаба, Самсу, Кодок, Керок
10 Calotropis Spp.(все виды) Яблоко Содома, Корона цветок
11 Spp. Cannabis (все виды) марихуана, конопля
12 Catharanthus Spp. (все виды) Барвинок
13 Chelidonium majus Чистотел, Великий Чистотел, Соска
14 Chondodendron Spp.(все виды)
15 Claviceps Spp. (все виды) спорыньи
16 Colchicum Spp. (все виды) Осенний крокус, Луговой шафран, Голая леди
17 Conium maculatum болиголов
18 Coptis chinensis, Coptis teeta Китайская золотая нить
19 Croton tiglium L. Кротон
20 Datura spp. (все виды) Дурман, Дьявольское яблоко, Зеленый Дракон, Огурец Зомби, Лунная Трава, Лилия на Трубе, Вонючка
21 Виды Digitalis (все виды)
22 Dioscorea Hispida
23 Dryobalanops lanceolata Burck камфара Борнео, Капур, Малай Камфора, Камфора Суматра
24 Dryopteris Spp.(все виды) Лесной горный лес, Древесный шиповатый лес, Разводящий лесной лес, Необычный папоротник
25 Euphorbia Spp. (все виды) Spurge
26 Fritillaria spp. Ритрильная Лампа
27 Гамма-амино масляная кислота (ГАМК)
28 Garcinia Morella Desr. Gamboge
29 Gelsemium semperi virens Palaung Thay
30 Глюкозамин
31 Глутатион
32 Гипсовый фиброз
33 Гиалуроновая кислота
34 Hyoscyamus Spp.(все виды)
35 Hypericum perforatum зверобой
36 Juniperus sabina Савин, Савин
37 Mahonia aquifolium, Mahonia repens, Mahonia nervosa Mahonia Aquifolium: виноград Орегон, горный виноград, барбарис. Mahonia Repens: ползучий барбарис, ползучая махония, ползучий орегон-виноград
38 Меланорея настенная. Ванильное дерево
39 Monascus purpureus Красный рис дрожжей
40 Mucuna pruriens Cowhage, Cowage
41 Mylabris phalerata, Mylabris cichorii Блистер Битл, Mylabris
42 Натто экстракт Экстракт ферментированных соевых бобов
43 Nerium indicum Индийский олеандр, Дерево Изгнания.
44 Nerium oleander Индийский олеандр, Дерево Изгнания.
45 Жемчужина
46 Phellodendron amurense, Phellodendron chinense Амур Пробковое дерево
47 Плацента
48 Plumbago indica Свинцовый розового цвета
49 Plumbago zeylanica Белый свинец
50 Psilocybe cubensis Бумеры, Золотые колпачки
51 Rauvolfia Spp.(все виды)
52 Ресвератрол
53 Sanguinaria canadensis Bloodroot, индийская краска
54 Scilla sinensis
55 Simmondsia Chinesis Жожоба
56 Sophora tomentosa Морское побережье Лабурнум, Серебряный куст
57 Spigelia marilandica Червячная трава, Pinkroot
58 Stichopus spp. Гамат
59 Strophanthus spp. (Все виды) Kombe
60 Strychnos ignatii, Strychnos lucida, Strychnos roberans Nux-vomica
61 Symphytum peregrinum окопник
.

Классификация добавок в пищевой промышленности

На протяжении всей истории человечеству было необходимо продлевать срок годности пищи, изменять ее органолептические показатели или стабилизировать ее физические свойства с целью пережить периоды нехватки, засухи или зимы. В прошлом классификация добавок была менее распространенной, а потребление продуктов питания было сезонным, но с развитием сельского хозяйства и животноводства человечество начало манипулировать пищевыми продуктами, чтобы лучше их сохранять и превращать в более долговечные и стабильные продукты.

Первые разработанные методы были основаны на физической обработке, которая иногда сочеталась с химической обработкой. Некоторые из этих обработок все еще используются в настоящее время, например, среди прочего, сушка, соление, курение и заморозка.

Пищевые добавки являются одной из замечательных технологий, разработанных с точки зрения сохранения и преобразования пищевых продуктов. Из-за массовой урбанизации и ритма жизни в двадцатом веке возникла необходимость в использовании пищевых добавок для адаптации продуктов к текущим потребностям.Без добавок многие продукты не могли бы быть произведены или даже потреблены.

Сегодня добавки являются частью нашей повседневной жизни, поскольку практически все напитки и обработанные продукты, которые мы потребляем, содержат любое из этих веществ. Тем не менее, включение добавок в продукты пищевой промышленности является спорным вопросом из-за невежества и озабоченности со стороны потребителей. С одной стороны, существует незнание классификации добавок и их типов , а с другой — обеспокоенность по поводу возможного воздействия определенных добавок на здоровье человека.

В соответствии с Кодексом , международными пищевыми стандартами, предложенными ФАО и одобренными ВОЗ, пищевая добавка определяется как: «любое вещество, которое обычно не употребляется в пищу, и при этом оно не используется в качестве основного пищевого ингредиента, имеющего питательная ценность или нет, и чье преднамеренное добавление в пищу для технологических целей на этапах ее производства, обработки, приготовления, обработки, упаковки, упаковки, транспортировки или хранения приводит к тому, что можно ожидать, что это само по себе или его побочные продукты приведет к в компоненте пищи или элемент, который влияет на его характеристики.

Основные характеристики пищевых добавок

В пищевой промышленности для того, чтобы вещество было допущено в качестве добавки и использовалось, оно должно преодолеть токсикологический контроль, быть химически охарактеризованным и продемонстрировать, что его использование обеспечивает потребительские преимущества и / или технологические преимущества.

7 основных функций присадок:

— Обеспечить безопасность и пригодность пищи.
— Сохраните или увеличьте питательную ценность ингредиентов.
— Повышение стабильности или улучшение органолептических свойств.
— Продлить срок годности пищи и способствовать ее сохранению.
— сделать возможным наличие пищи вне сезона.
— Облегчить процессы производства продуктов.
— Обеспечить питание для групп потребителей с особыми диетическими потребностями.

Классификация пищевых добавок

Следующая классификация добавок основана на критериях их технологических функций.Однако необходимо подчеркнуть, что существуют другие классификации, основанные на происхождении (природные или синтетические) или типе добавки.

1) Стабилизаторы физических характеристик

— Эмульгаторы: вещества, которые позволяют поддерживать или образовывать однородную смесь двух или более несмешивающихся фаз. Например, вода и масло.
— Загустители: макромолекулы, которые сохраняют текстуры продуктов, такие как вязкость или гелеобразование. Например, добавление E-406 (агар-агар) к джему сохраняет его текстуру.
— Средства против слеживания: вещество, которое предотвращает образование комков или комков, которые влияют на однородность продукта. Они обычно используются в супах, соусах, соках или молочных продуктах.
— Корректоры кислотности: вещества, которые контролируют или изменяют pH пищи. Неадекватный контроль может привести к размножению нежелательных бактерий в пище, что может привести к риску для здоровья.

2) Ингибиторы химических и биологических изменений

— Антиоксиданты: это добавки, которые в основном добавляются в жирные ингредиенты для замедления или предотвращения прогоркания пищи из-за окисления.На рынке есть два типа антиоксидантов: натуральные и синтетические.
— Консерваторы: вещества, которые при добавлении защищают пищу от порчи, вызванной нежелательными микроорганизмами. Они часто используются в пищевых продуктах, содержащих воду, таких как хлебобулочные изделия, выпечка, молочные продукты, напитки или мясные продукты.

3) Модификаторы органолептических символов

— Красящие вещества: вещества, используемые для изменения или стабилизации красящих свойств пищевых продуктов. Цвет в еде — это аспект, который связан с качеством еды и связан со вкусом и запахом.Использование красителей в пище восходит к древним цивилизациям; Использование шафрана или кошениль для окрашивания имеет давнюю традицию, которая продолжается до сегодняшнего дня.
— усилители вкуса: вещества, которые улучшают вкус и / или аромат пищи, не придавая ей собственного вкуса. Они широко используются в соусах и супах. Глутамат натрия является одним из наиболее используемых в пищевых продуктах.
— подсластители: эти добавки используются для придания сладкого вкуса или имитации ароматов. Его цель состоит в том, чтобы аромат был наиболее похож на обычный сахар и не поддавался аналогичным обработкам, в которых используется сахар.Они очень важны в продуктах для диабетиков или низкокалорийных продуктов.
— Ароматические вещества — это вещества, которые обеспечивают новый аромат и / или корректируют аромат пищи и напитков. Можно получить их из экстрактов растительного происхождения.

4) Улучшители и корректоры

Это добавки, которые используются для выпечки, виноделия или для регулирования созревания молочных продуктов, таких как сыр или мясные продукты.

Как упомянуто выше, существуют природные и синтетические добавки, которые титруются в соответствии с ADI (допустимая суточная доза) и на основе доступных токсикологических данных.Каждая добавка имеет максимальный диетический уровень без явных токсических эффектов, и государственные органы власти полагаются на ADI при разработке законодательных и установочных разрешенных количеств для использования добавок.

Использование пищевых добавок направлено на улучшение продуктов, которые производители продуктов питания предлагают потребителям. Однако во многих случаях потребитель плохо воспринимает добавки, особенно синтетические или искусственные. Некоторые считают, что пищевая промышленность использует добавки для маскировки низкого качества и снижения затрат, но правда в том, что использование добавок позволяет людям есть здоровую, вкусную и безопасную пищу.

Несмотря на то, что по-прежнему существует большое невежество по этому вопросу среди населения в целом, рыночная тенденция направлена ​​на потребление продуктов питания хорошего качества с использованием натуральных добавок, которые легко готовятся и консервируются и не оказывают вредного воздействия на здоровье.

Классификация пищевых добавок позволяет синтезировать и понять, какой тип добавки необходим производителю для каждого типа продукта. Кроме того, правила, касающиеся добавок, требуют, чтобы все пищевые добавки, использованные в продукте, были указаны на пищевых этикетках.В Европе используется система электронного номера, хотя при маркировке используется полное название добавки, например, токоферолы, природный антиоксидант, используемый в пищевой промышленности, можно маркировать по номеру E-306 или как «богатый экстракт в токоферолах». ,

Основными органами, отвечающими за регулирование добавок, являются Научный комитет по продуктам питания (SCF) на европейском уровне и Комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) на международном уровне. Важно периодически просматривать официальные источники, чтобы быть в курсе последних событий и изменений, касающихся добавок и пищевого сектора в целом.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *