Цветная капуста жиры белки углеводы: Калорийность Цветная капуста, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

пищевая ценность и химический состав

Вареная, жареная, тушеная или сырая цветная капуста обладает большой пищевой ценностью и небольшим содержанием калорий. Растение семейства крестоцветных не имеет зеленую окраску, как другие представители этого класса (брокколи или капуста огородная). Это обуславливается защитой цветов растения от солнца с помощью листьев во время роста. Не смотря на это, цветная капуста обладает многими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить от развития рака.

Калорийность

Употребление цветной капусты поможет избавить от лишнего веса и снизить артериальное давление. Как и большинство овощей, продукт обладает низким содержанием калорий, жиров и холестерина. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина чашки сырой или приготовленной цветной капусты содержит всего 15 калорий (одна порция), 0 г жира и 0 мг холестерина. В 100 г цветной капусты содержится 23 калории.

Натрий и калий

Как уже было сказано ранее, цветная капуста содержит небольшое количество натрия и большое количество калия. Одна порция (половина чашки) сырого продукта имеет 15 мг натрия (1% от рекомендуемой дневной нормы), в то время как одна порция вареного продукта обеспечивает организм 10 мг натрия (0% от рекомендуемой дневной нормы). По данным американского Министерства сельского хозяйства, полчашки сырой цветной капусты содержит около 150 мг калия.

Углеводы, клетчатка и белок

Содержание в цветной капусте углеводов и белков является относительно низким. Полчашки сырой или приготовленной капусты содержит всего 3 г углеводов (1% от рекомендуемой дневной нормы) и только 1 г белка. Тем не менее, овощ богат клетчаткой, которая помогает очистить пищеварительную систему и избавиться от ненужных веществ. В 100 г продукта содержится 2,258 г клетчатки.

Витамины и минералы

Порция цветной капусты обладает значительным количеством витамина C, мощного антиоксиданта. Полчашки приготовленной цветной капусты на 45% восполняет рекомендуемую дневную норму витамина C человека (полчашки сырой цветной капусты на 40%). Кроме того цветная капуста содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Чашки вареной цветной капусты содержит около 11 мкг витамин K и 0,21 г омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить хронические воспаления, приводящие к артриту, хроническим болям и некоторыми другим заболеваниям кишечника.

Существуют десятки исследований, доказывающих прямое воздействие употребления цветной капусты и профилактики рака, в частности: рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и рака яичников. Эта связь не должна удивлять, так как овощ обеспечивает специальную питательную поддержку нескольким систем организма, тесно связанных с развитием рака.

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):

Калории23 ккал
Жиры0. 484 г
Насыщенные жиры0
Полиненасыщенные жиры0.161 г
Мононенасыщенные жиры0
Углеводы4.032 г
Белок1.774 г
Холестерин0
Натрий242 мг
Калий142 мг
Пищевые волокна2.258 г
Сахар1.935 г
Витамин С74% (от дневной нормы)
Кальций2% (от дневной нормы)
Железо2% (от дневной нормы)

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Состав и калорийность цветной капусты

Калорийность на 100 г25 ккал
Белки2 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,3 г
Клетчатка2,5 г
Витамин С46,4 мг (77% суточной нормы)
Витамин К0,016 мг (20% суточной нормы)

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Воспалительные реакции лежат в основе практически всех наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями. К наиболее важным антиоксидантам, содержащимся в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, относятся бета-каротин, каффеиновая кислота, рутин и другие. Эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, повышающего риск рака и других заболеваний. Всего в 100 г цветной капусты содержится около 77 % рекомендованной суточной нормы витамина С, известного большим количеством полезных свойств.

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Фото: pixabay.com

Источник полезных витаминов и минералов

Помимо витамина С цветная капуста является богатым источником витамина K, который укрепляет костную ткань и предотвращает развитие остеопороза. Витамин K также принимает участие в процессах свертывания крови и обогащает организм кальцием. Однообразная пища, схожая на стандартную еду американцев (фаст-фуд и тд.) способствует развитию дефицита витамина K.

Улучшение пищеварения

Цветная капуста содержит большое количество клетчатки. В 100 г приготовленного продукта содержится около 10% суточной нормы этого вещества, что предотвращает развитие запоров, делает стул более мягким и облегчает его прохождение через кишечник. Эти свойства цветной капусты благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта.

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему.

Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Применение цветной капусты в медицине

Цветная капуста содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки цветная капуста может использоваться для улучшения пищеварения.

Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста обладает прекрасным вкусом. Она низкокалорийна и может использоваться в качестве диетического блюда. В кулинарии используют только соцветия или головки цветной капусты. Их отваривают или тушат. Цветная капуста хорошо дополняет блюда из мяса и овощей.

Лучшим способом приготовления цветной капусты является овощное соте или жарение на раскаленном масле. Такой метод способствует сохранению всех полезных питательных веществ в продукте

Как выбрать и хранить цветную капусту

Цветная капуста лучше всего себя чувствует при температуре 0° С и влажности 95%. При более низкой температуре соцветия будут промерзать, а при более высокой – прорастать. Наилучшее место для хранения капусты – подвал, погреб. Помещение должно быть вентилируемым, темным и прохладным.

Можно хранить капусту в холодильнике. При этом овощ желательно разделить на соцветия, предварительно удалив листья. Затем цветную капусту необходимо завернуть в пищевую пленку или бумагу.

Питание цветной капусты | Женское здоровье

Цветная капуста похожа на эллиптическую машину в мире овощей. Повезло тебе? Да. Эффективный выбор? Да. Но также довольно простой и, может быть, немного скучный? Уже нет. Обычная цветная капуста, приготовленная на пару, которую вы, возможно, помните из детства, в последние годы претерпела серьезные изменения и стала главной достопримечательностью повсюду, от модных меню ресторанов до вашей коробки с едой.

Отчасти за это можно поблагодарить тенденцию палео, поскольку все больше и больше людей ведут образ жизни, отказываясь от традиционных злаков в пользу необработанных продуктов питания, которые когда-то могли добывать пещерные люди. Кроме того, наблюдается всплеск людей, которые ищут варианты рецептов без глютена, поскольку растет осведомленность о непереносимости глютена и глютеновой болезни. В результате производители заметили рост интереса к старой доброй надежной цветной капусте, говорит Дайана МакКлин, директор по маркетингу Ocean Mist Farms. И теперь цветная капуста, традиционно являющаяся культурой холодного сезона, достигающей своего пика с сентября по ноябрь, доступна круглый год для всех потребностей в цветной капусте.

Существует удивительное количество способов приготовления цветной капусты: ее часто используют в качестве альтернативы корке для пиццы, заменителя риса и различных других злаков. Многие рестораны даже нарезают его, жарят на гриле и подают вместо стейка. (И да, в наши дни вы даже можете использовать ее в десертах.) Вот как именно выбрать и подготовить цветную капусту, чтобы превратить этот универсальный овощ из просто надежного в совершенно революционного.

Как собирать цветную капусту

«Когда вы ищете цветную капусту, вы ищете чистый белый или кремово-белый цвет — без черных пятен или пожелтения», — говорит МакКлин. Ищите кочаны цветной капусты с прочным основанием и свежими зелеными (не коричневыми и не увядшими) листьями.

Что касается формы, «вы хотите, чтобы у него была плотно упакованная головка без распущенных или раскидистых соцветий», — говорит МакКлин. Если он начинает выглядеть увядшим или все маленькие ветки начинают расползаться, вероятно, его сорвали не в самый расцвет.

(узнайте, как добавить в свой рацион больше свежих продуктов с помощью Большой книги супов и смузи WH!)

Как хранить цветную капусту

Это так, поскольку пластик помогает дольше сохранять свежесть. Если вы нашли цветную капусту на фермерском рынке, где она не была упакована, положите ее в пластиковый пакет (или оберните полиэтиленовой пленкой, когда вернетесь домой) и поместите ее в ящик холодильника, чтобы сохранить максимальную свежесть. «Если он в хорошем состоянии, когда вы его покупаете, его должно хватить на четыре-пять дней», — говорит МакКлин. Как только вы начнете замечать пожелтение, пора либо готовить, либо выбрасывать.

Как приготовить цветную капусту

Независимо от того, как вы собираетесь подавать цветную капусту, начните с ее тщательного промывания, говорит МакКлин. После того, как вы его помыли, все может стать интереснее. Цветную капусту можно приготовить и приготовить (или употреблять в сыром виде) дюжиной различных способов.

Для стандартных рецептов, включая сырую, приготовленную на пару или жареную цветную капусту, начните с того, что сделайте «хороший твердый надрез у основания и удалите листья», — говорит МакКлин. «Обрежьте стебли, чтобы удалить соцветия, а затем вы можете разбить их на более мелкие кусочки руками, если это необходимо». Но не бросайте стебли, когда нарезаете соцветия — они тоже съедобны!

Как приготовить цветную капусту

Хотя в цветной капусте недостаточно белка, чтобы быть полноценной заменой мяса, она очень универсальна и, безусловно, может быть основным блюдом. «Мы видели рестораны, которые готовят стейк из цветной капусты на гриле», — говорит МакКлин. «Они берут головку цветной капусты и нарезают ее, смазывают оливковым маслом и приправами, а затем жарят, как стейк». Считайте цветную капусту своей новой любимой альтернативой гамбургеру портобелло.

Цветная капуста также может помочь очистить вашу тарелку в качестве безглютеновой субстанции с низким содержанием углеводов. «Цветная капуста с рисом существует уже некоторое время, но, безусловно, она стала популярной благодаря тенденции к беззерновым продуктам», — говорит МакКлин. «Рисовая» цветная капуста, которая включает в себя бросок цветной капусты в кухонный комбайн или измельчение ее с помощью терки для сыра, может быть использована для всего: от заменителя зерна в миске для зерна до альтернативы панировочным сухарям и питательной добавки к запеченным товаров, до корки для пиццы, если вы засунете ее в духовку.

Его можно даже использовать, чтобы добавить немного больше вещества в более сладкие блюда (подумайте: используйте технику обжаривания, чтобы сделать корку для пирога или добавьте несколько соцветий в свой утренний смузи). «Всегда замечательно, если вы можете добавить овощи к чему-то, в чем их нет, просто для повышения питательности», — говорит МакКлин. «Зачем класть что-то в рот, если это не принесет вам твердого питания?»

Взгляните на эти сумасшедшие комбинации цветной капусты и риса, которые весят не более 250 калорий:

Какова пищевая ценность цветной капусты?

Цветная капуста — источник питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 27 калорий, два грамма белка, пять граммов углеводов, два грамма клетчатки и 0,3 грамма жира. Одна чашка этого продукта также содержит 70 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С (хорошие новости, если вы устали от апельсинов). В нем также много фолиевой кислоты.

Макаэла Маккензи

Макаэла Маккензи — журналист, освещающий вопросы равноправия женщин. Ее работа сосредоточена на спорте, гендерном разрыве в разных отраслях и преодолении стигмы в отношении женского здоровья. У нее более 2 000 имен для торговых точек, включая Glamour , Marie Claire, Elle, Women’s Health , SELF и Forbes. Сейчас она работает над своей первой книгой о равенстве женщин в спорте.

Питание цветной капусты

Реклама

Полный профиль питания

Добавить в журнал еды:

Открыть в Проспре

Пищевая ценность

Размер порции

9007 7 1 шт. ( 23 г)

Количество на порцию

Калории

10

% дневной нормы *

Всего жира 0,7 г

1%

Насыщенные жиры 0,3 г

2%

Транс Жир

Холестерин 1 мг

0%

Натрий 78 мг

3%

Всего углеводов 0,9 г

0%

Пищевые волокна 0,5 г

2%

Общее количество сахара

Белок 0,4 г

Витамин D

Кальций 4 мг

0%

Железо 0 мг

0%

Калий 32 мг

1%

*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Использование дневных значений по умолчанию от FDA.

Настройка индивидуальных ежедневных значений

Реклама

Подробная информация о питательных веществах

Витамин С

11%

9,73 мг

Тиамин

1%

0,01 мг

Рибофлавин

1%

0,01 мг

Ниацин

1%

0,09 мг

Пантотеновая кислота

Витамин B6

3%

0,05 мг

Фолат

9,66 мкг

Фолиевая кислота

Пищевой фолат

9,66 мкг

Обогащенный фолат

9,66 мкг

Холин

2%

8,72 мг

Бетаин

Витамин B12

0%

0 мкг

Добавлен витамин B12

Биотин

Витамин A

1%

6,44 мкг

Ретинол

5,98 мкг

Бета-каротин

4,37 мкг

Альфа-каротин

Бета-криптоксантин

Витамин А МЕ

Ликофен

Лютеин и зеаксантин

6,44 мкг

Витамин Е

1%

0,1 мг

Добавленный витамин Е

Бета-токоферол

Гамма-токоферол

Дельта-токоферол

Альфа-токотрениол

Бета-токотрениол

Гамма-токот рениол

Дельта-токотрениол

Витамин D2 и D3

0,02 мкг

Витамин D2

Витамин D3

Витамин D

Витамин K

3%

3. 4 мкг

Дигидрофиллохинон

Менахинон-4

Кальций

0%

3,68 мг

Железо

0%

0,07 мг

Магний

0%

2. 07 мг

Фосфор

1%

7.13 мг

Калий

1%

31,5 мг

Натрий

3%

77,5 мг

Цинк

0%

0,04 мг

Медь

0%

0 мг

Марганец

Селен

0%

0,14 мкг

Фтор

Йод

Жир

1%

0,71 г

Насыщенные жиры

2%

0,31 г

Масляная кислота

0,02 г

Капроновая кислота

0,01 г

Каприловая кислота

0,01 г

Каприновая кислота

0,01 г

Лауриновая кислота

0,01 г

Тридециловая кислота

Миристиновая кислота

0,04 г

Пентадециловая кислота

Пальмитиновая кислота

0,14 г

Маргаровая кислота

Стеариновая кислота

0,07 г

Арахиновая кислота

Бегеновая кислота

Лигноцериновая кислота

Мононенасыщенные жиры

0,18 г

Миристолеиновая кислота

Пентадеценовая кислота

Гексадек-9-еновая кислота

Пальмитолеиновая кислота

Транс-гексадек-9-еновая кислота

Гептадециловая кислота

Октадек-9-еновая кислота

Олеиновая кислота

Элаидиновая кислота

Вакценовая кислота

Гондоевая кислота

Докос-13-еновая кислота

Эруковая кислота

Брассидовая кислота

Нервовая кислота

Полиненасыщенные жиры

0,15 г

9,12-октадекадиеновая кислота

Линолевая кислота

Конъюгированные линолевые кислоты (CLA)

Линоленовая кислота 9Линолевая кислота Иновая кислота

Паранаровая кислота

Эйкосадиеновая кислота

Икозатриеновая кислота

Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ)

Дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК)

Эйкозатетраеновая кислота (ЭТА)

Арахидоновая кислота (АА)

900 50 Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Генейкозапентаеновая кислота (HPA)

Адренокислота (AdA)

Докозапентановая кислота (DPA)

Докозагексановая кислота (DHA)

Трансжиры

Trans Моноеновый жир

Трансполиеновый жир

Холестерин

0%

1,15 мг

Фитостеролы

Стигмастеролы

Кампестерол

Бета-ситостерол

Белки

1%

0,41 г

Триптофан

Треонин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Цистин

Фенилаланин

Тирозин

Вал ine

Аргинин

Гистидин

Аланин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Глицин

Пролин

серин

Гидроксипролин

Углеводы

0%

0,91 г

Волокно

2%

0,51 г

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Добавленный сахар

Сахароза

Глюкоза

Фруктоза

Лактоза

Мальтоза

Галактоза

Сахарные спирты

Крахмал

Калории

10. 3 ккал

Вода

20,7 г

Теобромин

Кофеин

Алкоголь

Размеры порций
  • 1 шт. (23 г)
  • 1 цветочек (23 г)
  • 1 чашка, кусочки (130г)
  • 1 чашка, цветочки (149г)
  • 1 чашка, НФС (140 г)
  • 1 маленькая головка (диаметром 4 дюйма) (267 г)
  • 1 средний кочан (5-6 дюймов в диаметре) (580 г)
  • 1 большая головка (диаметром 6-7 дюймов) (848 г)

Пищевая ценность Источник: USDA

Профиль макронутриентов

Пропорции макроэлементов

Профиль белка в продукте

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты имеют решающее значение для построения белка. Для получения дополнительной информации см. О них на странице Википедии.

Показатель качества белка: %

Лимитирующая аминокислота:

  • Некоторые продукты, которые являются хорошим источником, включают .

В 100 г цветной капусты содержится 1,8 г белка, что примерно равно 0,3 яйца, 0,1 куриной грудки или 0,1 стакана (35 г) черных бобов.

Профиль углеводов в продукте

Фракции углеводов по типу

* Другое включает олигосахариды и другие полисахариды.

Расчетные чистые углеводы:

  • 0,4 г на 1 шт.

Реклама

Профиль жира в изделии

Типы жиров

Умеренное количество насыщенных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *