ЭНЕРГИЯ И ГИДРАТАЦИЯ
Nach oben
ЭНЕРГИЯ И ГИДРАТАЦИЯ
Помимо классических спортивных напитков (изотоники, гипотоники, углеводные напитки), углеводных батончиков и гелей, в том числе с добавкой кофеина, SPONSER® предлагает продукты для утоления жажды с низким и нулевым содержанием углеводов. Наш ассортимент дает широкие возможности для обеспечения организма энергией и компенсации потерь влаги во время занятий спортом. Продукты разработаны на основе научных данных и эффективно поддерживают работоспособность и выносливость.
СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ
УГЛЕВОДНЫЕ ГЕЛИ
УГЛЕВОДНЫЕ БАТОНЧИКИ
ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ
ПРОДУКТЫ С КОФЕИНОМ
СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ
Спортивные напитки (изотоники, гипотоники, низкоуглеводные напитки) содержат легко и комфортно усвояемые углеводы с добавкой минералов-электролитов. Они дают энергию и восполняют потери воды и минералов, препятствуя обезвоживанию организма.
УГЛЕВОДНЫЕ ГЕЛИ
Углеводные гели содержат легкодоступные углеводы в высокой концентрации в форме, удобной для приема «на ходу». SPONSER® выпускает линию гелей LIQUID ENERGY, которые идеально подходят для приема во время длительных интенсивных нагрузок, когда дыхание и скорость не должны ухудшаться из-за жевания и переваривания. Гели LIQUID ENERGY выпускаются в тюбиках с клапаном (по 70г), а также в саше (пакетиках по 25–35г). Гели могут использоваться перед и во время занятий. SPONSER® предлагает несколько видов гелей (см. фильтр в левой стороне страницы), которые легко комбинировать на дистанции в зависимости от выстроенного плана пищевой поддержки организма.
Таблица «Сравнение углеводных гелей SPONSER®» даст вам дополнительную информацию.
УГЛЕВОДНЫЕ БАТОНЧИКИ
Углеводные батончики являются удобной концентрированной формой углеводов. Они применяются до, после и во время тренировок и обеспечивают пролонгированное поступление энергии в работающие мышцы. Углеводные батончики идеально подходят для тренировок любой длительности с умеренной интенсивностью, например, в велоспорте, кроссах, туризме. Как универсальный источник энергии могут использоваться при любых спортивных занятиях, а также в повседневной практике для удовлетворения чувства голода.
Таблица «Сравнение батончиков SPONSER®» даст вам дополнительную информацию.
ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Зерновые и фруктовые батончики вышли на рынок сравнительно недавно и стали популярными благодаря прекрасному натуральному вкусу. Они обеспечивают пролонгированное поступление энергии и идеальны на длинных дистанциях. Как универсальный источник энергии могут использоваться при любых спортивных занятиях, а также в повседневной практике для удовлетворения чувства голода.
Таблица «Сравнение батончиков SPONSER®» даст вам дополнительную информацию.
ПРОДУКТЫ С КОФЕИНОМ
Кофеин улучшает выносливость и концентрацию внимания. Он одинаково популярен и успешно используется в силовых видах спорта и в спорте на выносливость. SPONSER® выпускает несколько видов продуктов с кофеином – жидкий концентрат ACTIVATOR 200 (содержит кофеин из натуральных источников), углеводный гель LIQUID ENERGY PLUS, жевательные драже POWER GUMS. При приеме этих продуктов следует учитывать индивидуальную переносимость кофеина.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЭНЕРГИИ И ГИДРАТАЦИИ
Фильтр в левой стороне страницы поможет вам уточнить выбор.
Плановое хирургическое вмешательство и пероральная нагрузка углеводами
Плановое хирургическое вмешательство и пероральная нагрузка углеводами
Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Пасечник И. Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва, Россия
Смешной И.А.
Клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва
Тимашков Д.А.
ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Онегин М.А.
ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Чепарнов А.В.
ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Скобелев Е.И.
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Маркелов К.М.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Плановое хирургическое вмешательство и пероральная нагрузка углеводами
Авторы:
Пасечник И.Н., Смешной И.А., Тимашков Д.А., Онегин М.А., Чепарнов А.В., Скобелев Е.И., Маркелов К.М.
Подробнее об авторах
Журнал: Хирургия.
DOI: 10.17116/hirurgia202006182
Как цитировать:
Пасечник И.Н., Смешной И.А., Тимашков Д.А., Онегин М.А., Чепарнов А.В., Скобелев Е.И., Маркелов К.М. Плановое хирургическое вмешательство и пероральная нагрузка углеводами. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.
2020;(6):82‑89.
Pasechnik IN, Smeshnoĭ IA, Timashkov DA, Onegin MA, Cheparnov AV, Skobelev EI, Markelov KM. Elective surgery and oral carbohydrate loading. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova.
https://doi.org/10.17116/hirurgia202006182
Читать метаданные
Цель исследования. Оценить влияние предоперационной пероральной углеводной нагрузки на течение периоперационного периода. Материал и методы. Обследованы 93 пациента, которым проводились плановые оперативные вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. В основную группу вошло 47 пациентов, которым перед операцией назначали углеводный напиток (33,5 г углеводов и 4 г гидролизованного белка в 100 мл): 400 мл вечером накануне операции и 200 мл за 2 ч до операции. В контрольную группу включили 46 больных, соблюдавших традиционный протокол голодания, рекомендованный ASA: твердая пища не позднее чем за 6 ч до операции, прием чистых прозрачных жидкостей не позднее чем за 2 ч до операции. Условия проведения оперативных вмешательств и анестезиологическое обеспечение в обеих группах были идентичны. Результаты. По уровню периоперационой гликемии между обеими группами не было различий. У пациентов основной группы в сравнении с контрольной группой интраоперационный объем инфузии был меньше при более стабильных показателях гемодинамики, достоверно ниже было число пациентов с органной дисфункцией и осложнениями.
Ключевые слова:
предоперационная углеводная нагрузка
углеводный напиток
гипергликемия
инфузионная терапия
Авторы:
Пасечник И.Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва, Россия
Смешной И.А.
Клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва
Тимашков Д. А.
ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Онегин М.А.
ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Чепарнов А.В.
ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Скобелев Е.И.
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Маркелов К.М.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
Список литературы:
- Sunzel H. Effects of surgical trauma on the liver glycogen in fasting and in glucose-fed patients. Acta Chirurgica Scandinavica. 1963;125:118-128.
- Ljungqvist O, Thorell A, Gutniak M, Häggmark T, Efendic S. Glucose infusion instead of preoperative fasting reduces postoperative insulin resistance. Journal of the American College of Surgeons. 1994;178(4):329-336.
- Пасечник И. Н., Губайдуллин Р.Р., Борисов А.Ю. Основы нутритивной поддержки больных в критических состояниях . М.: РИА «Колизей»; 2012.
- Weimann A, Braga M, Carlic F, Higashiguchi Takashi, Hübner M, Klek S, Laviano A, Ljungqvist O, Lobo DN, Martindale R, Waitzberg DL, Bischoff SC, Singer P. ESPEN guideline: clinical nutritionin surgery. Clinical Nutrition. 2017;36:623-650.
- Затевахин И.И., Пасечник И.Н. Программа ускоренного выздоровления в хирургии (FAST TRACK) внедрена. Что дальше? Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2018;177(3):70-75. https://doi.org/10.24884/0042-4625-2018-177-3-70-75
- Amer MA, Smith MD, Herbison GP, Plank LD, McCall JL. Network meta-analysis of the effect of preoperative carbohydrate loading on recovery after elective surgery. British Journal of Surgery. 2017;104(3):187-197. https://doi.org/10.1002/bjs.10408
- Noba L, Wakefield A. Are carbohydrate drink more effective than preoperative fasting: a systematic review of randomized controlled trials.
- Gustafsson UO, Nygren J, Thorell A, Soop M, Hellström PM, Ljungqvist O, Hagström-Toft E. Pre-operative carbohydrate loading may be used in type 2 diabetes patients. Acta Anaesthesiologica Scandinavica. 2008;52(7):946-951. https://doi.org/0.1111/j.1399-6576.2008.01599.x
- Lee QY, Liu HM, Lim YL, How KY. Preoperative carbohydrate loading in diabetic patients within an enhanced recovery after surgery programme for colorectal surgery–Are there any ill effects? Clinical Nutrition ESPEN. 2018;25:167.
- Van den Berghe GH. Role of intravenous insulin therapy in critically ill patients. Endocr Pract. 2004;2:17-20.
- Sato H, Carvalho G, Sato T, Lattermann R, Matsukawa T, Schricker T. The association of preoperative glycemic control, intraoperative insulin sensitivity, and outcomes after cardiac surgery. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95:4338-4344.
- Kaska M, Grosmanová T, Havel E, Hyspler R, Petrová Z, Brtko M, Bares P, Bares D, Schusterová B, Pyszková L, Tosnerová V, Sluka M. The impact and safety of preoperative oral or intravenous carbohydrate administration versus fasting in colorectal surgery — a randomized controlled trial. Wiener Klinische Wochenschrift. 2010;122(1-2):23-30. https://doi.org/10.1007/s00508-009-1291-7
- Nygren J, Thorell A, Jacobsson H, Larsson S, Schnell PO, Hylén L, Ljungqvist O. Preoperative gastric emptying. Effects of anxiety and oral carbohydrate administration. Annals of Surgery. 1995;222(6):728. https://doi.org/10.1097/00000658-199512000-00006
- Yagci G, Can MF, Ozturk E, Dag B, Ozgurtas T, Tufan T, Cosar A. Effects of preoperative carbohydrate loading on glucose metabolism and gastric contents in patients undergoing moderate surgery: a randomized, controlled trial.
- Henriksen MG, Hessov I, Dela F, Hansen HV, Haraldsted V, Rodt SA. . Effects of preoperative oral carbohydrates and peptides on postoperative endocrine response, mobilization, nutrition and muscle function in abdominal surgery. Acta Anaesthesiologica Scandinavica. 2003;47(2):191-199.
- Tudor-Drobjewski BA, Marhofer P, Kimberger O, Huber WD, Roth GA, Triffterer L. Randomised controlled trial comparing preoperative carbohydrate loading with standard fasting in paediatric anaesthesia. British Journal of Anaesthesia. 2018;121(3):656-661. https://doi.org/10.1016/j.bja.2018.04.040
- Miller TE, Pearse RM. Perioperative fluid management: moving toward more answers than questions — a commentary on the RELIEF study. Perioperative Medicine. 2019;8(1):2.
- Hausel J, Nygren J, Lagerkranser M, Hellström Per M, Hammarqvist F, Almström C, Lindh A, Thorell A, Ljungqvist O. A carbohydrate-rich drink reduces preoperative discomfort in elective surgery patients. Anesthesia & Analgesia. 2001;93(5):1344-1350.
- Hausel J, Nygren J, Thorell A, Lagerkranser M, Ljungqvist O. Randomized clinical trial of the effects of oral preoperative carbohydrates on postoperative nausea and vomiting after laparoscopic cholecystectomy. British Journal of Surgery: Incorporating European Journal of Surgery and Swiss Surgery. 2005;92(4):415-421. https://doi.org/10.1002/bjs.4901
Закрыть метаданные
Проблема метаболического стресс-ответа на хирургическое вмешательство и пересмотр классической практики предоперационного голодания не новы и в зарубежной литературе обсуждаются довольно давно [1, 2]. Одним из основных метаболических изменений вследствие хирургического стресса является возрастание резистентности к инсулину, что служит важной причиной развития гипергликемии у пациентов без сахарного диабета. Увеличение инсулинорезистентности способствует прогрессированию катаболизма, вызванного стресс-реакцией организма больного на хирургическое вмешательство, и сопровождается возрастанием потерь белка [3, 4]. В настоящий момент появилась возможность демпфировать проявления стресс-ответа на хирургическое вмешательство на всех этапах периоперационного периода. Это обеспечивается комплексным подходом в рамках современных междисциплинарных стратегий, известных за рубежом как Enhanced Recovery After Surgery (ERAS), а в нашей стране как «Программа ускоренного выздоровления пациентов после хирургических вмешательств» [5]. В качестве одного из компонентов этой стратегии активно используют предоперационную пероральную углеводную нагрузку. Основной целью назначения углеводных напитков накануне оперативного вмешательства является снижение резистентности к инсулину, что положительно влияет на течение послеоперационного периода, а также улучшает субъективное восприятие пациентом пребывания в хирургическом стационаре. Стоит отметить, что этот подход не является неоспоримым и дискуссии об эффективности и необходимости его применения за рубежом ведутся довольно активно [6, 7], в отличие от нашей страны, где концепция перорального приема углеводов практически не нашла сторонников.
Настоящее исследование является одним из первых в нашей стране, где изучено влияние дооперационного приема углеводных напитков на послеоперационное состояние больных, оперированных в плановом порядке. Особый интерес представляет изучение влияния пероральной углеводной нагрузки на пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, так как почти во всех зарубежных работах эта группа пациентов исключается из исследований и публикации в этом направлении единичны [8, 9].
Цель исследования — оценить влияние предоперационной пероральной углеводной нагрузки на течение периоперационного периода.
Материал и методы
В проспективное рандомизированное контролируемое исследование было включено 93 пациента, которым в плановом порядке выполняли различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинного пространства в условиях общей или сочетанной анестезии. Характер оперативных вмешательств представлен в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика и количество выполненных оперативных вмешательств у пациентов обеих группКритерии исключения из исследования: длительность оперативного вмешательства менее 2 ч, экстренный характер вмешательства, физический статус пациентов по ASA > 3.
Все пациенты случайным образом были разделены на 2 группы: в основную группу вошло 47 пациентов, контрольную группу составили 46 больных. Диагноз «сахарный диабет» был установлен у 21 больного (11 пациентов в основной группе, 10 — в контрольной): в обеих группах — по 10 пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа, в основной группе — 1 пациент с сахарным диабетом 1-го типа. Терапия препаратами инсулина проводилась у 1 пациента контрольной группы у 2 пациентов основной группы. Остальные пациенты получали монотерапию или комбинированную терапию пероральными сахароснижающими препаратами: бигуаниды, бигуаниды + ингибиторы ДПП-4 (дипептидилпептидазы-4), бигуаниды + препараты сульфонилмочевины. Накануне операции бигуаниды отменяли не менее чем за 48 ч, остальные препараты принимали вплоть до вечера накануне оперативного вмешательства: если пациент не ужинал, вечерние дозировки сокращали в 2 раза. Утром в день операции прием пероральных сахароснижающих препаратов не осуществляли.
Средний уровень гликированного гемоглобина HbA1c был сопоставим между группами: 6,6±0,8% в основной группе и 6,8±0,9% в контрольной группе (р=0,343).
У пациентов контрольной группы предоперационную подготовку осуществляли с применением традиционного подхода: запрет приема пищи не менее чем за 6 ч до операции (по факту последний прием пищи происходил вечером накануне операции), прозрачных жидкостей — не менее чем за 2 ч до операции. В основной группе пациентам дополнительно был рекомендован прием углеводсодержащего напитка («Провайд Экстра», «Фрезениус Каби»), содержащего 33,5 г углеводов и 4 г гидролизованного белка в 100 мл (1,5 ккал/мл). Пациенты принимали углеводный напиток накануне операции перед сном в объеме 400 мл и утром в день операции, не позднее чем за 2 ч до подачи в операционную, — 200 мл. В обеих группах индукцию и поддержание анестезии проводили по идентичной методике с использованием одинаковых медикаментозных препаратов. Если была запланирована сочетанная анестезия, пациентам дополнительно за 1—2 ч до операции проводили инфузию сбалансированного кристаллоидного раствора из расчета 10 мл/кг массы тела. Интраоперационная инфузионная терапия осуществлялась также сбалансированными кристаллоидными растворами из расчета 3—4 мл/кг/ч, увеличение объема инфузии проводилось исходя из интраоперационной ситуации, объема кровопотери, состояния гемодинамики.
В рамках исследования у всех пациентов оценивали уровень гликемии в периоперационном периоде в 5 контрольных точках: 1 — накануне оперативного вмешательства, 2 — в середине оперативного вмешательства, 3 — сразу после окончания операции, 4 — вечером после операции, 5 — на следующее утро после операции. Кроме того, оценивали параметры нутритивного статуса (окружность плеча, уровень лимфоцитов и трансферрина до и на 3-и сутки после операции), интраоперационную гемодинамику (уровень среднего артериального давления — САД, частоту сердечных сокращений — ЧСС), а также итоговый объем инфузии, степень органной дисфункции на следующие сутки после операции, количество осложнений и сроки пребывания в стационаре, ряд субъективных показателей (проявления послеоперационной тошноты и рвоты — ПОТР, степень выраженности болевого синдрома и др. ).
Для статистического анализа использовали пакеты программ Microsoft Excel, StatPlus, IBM SPSS Statistics. Нормальность распределения оценивали с помощью теста Шапиро—Уилка. В зависимости от распределения данные были представлены как среднее арифметическое и среднеквадратичное отклонение (М±ơ), либо медиана и 25-й и 75-й перцентили (Ме [Q25; Q75]). Достоверность различий в зависимости от распределения оценивали с применением параметрических и непараметрических тестов: t-критерия Стьюдента или U-критерия Манна—Уитни. Для анализа качественных признаков использовали тест χ2, χ2 с поправкой Йетса или точный критерий Фишера. Значение р<0,05 для всех тестов считали статистически значимым.
Результаты
До операции между группами не было достоверных отличий по демографическим и антропометрическим показателям, проявлениям сопутствующих заболеваний. Также пациенты были сопоставимы по результатам основных лабораторных показателей и параметрам нутритивного статуса. Не было выявлено отличий между группами по длительности оперативного вмешательства и объему кровопотери (табл. 2).
Таблица 2. Характеристики пациентов обеих групп и оперативных вмешательствНе было отмечено разницы в сроках пребывания пациентов в стационаре после операции: 10 [8; 12] сут в основной группе и 11 [7; 15] сут в контрольной группе (р=0,825). Ни в одной из групп не было зафиксировано случаев регургитации или аспирации желудочного содержимого в периоперационном периоде.
Показатели гликемии между группами не имели отличий ни в одной точке исследования (табл. 3). В подгруппе пациентов с сахарным диабетом также не отмечалось достоверных отличий (табл. 4).
Таблица 3. Периоперационная гликемия у больных обеих групп (ммоль/л) Таблица 4. Периоперационная гликемия у пациентов с сахарным диабетом (ммоль/л)Интраоперационно введение инсулина для коррекции гликемии проводили при значениях более 10 ммоль/л: 4 пациентам в основной группе, 3 — в контрольной (р=0,976). В раннем послеоперационном периоде инсулинотерапию применяли по аналогичным критериям: 2 пациентам в основной группе, 3 — в контрольной группе (р=0,98). После перевода из отделения реанимации ни в одной группе не возникло необходимости инсулинотерапии у пациентов, ранее получавших пероральные сахароснижающие препараты.
Параметры нутритивного статуса не имели межгрупповых отличий ни до, ни после оперативного вмешательства. Уровень трансферрина перед операцией составил 3±0,7 г/л в основной группе и 3±1 г/л в контрольной группе (р=0,406). На 3-и сутки после оперативного вмешательства этот показатель в каждой группе значительно снизился относительно дооперационных значений и составил 2,6±0,8 (р=0,048) и 2,3±0,9 (р=0,04) соответственно, тем не менее межгрупповых отличий не прослеживалось (р=0,28). Идентичную картину наблюдали и по результатам исследования уровня лимфоцитов. Внутригрупповые отличия в сторону снижения этого показателя на 3-и сутки относительно исходных значений были статистически значимы: с 2,2±0,8·109/л до 1,8±0,6·109/л в основной группе (р=0,013) и с 2,2±0,7·109/л до 1,6±0,5·109/л в контрольной группе (р<0,001). Межгрупповых отличий между данным параметром ни до операции (р=0,808), ни на 3-и сутки после (р=0,196) не было зафиксировано. Также не было выявлено значимых изменений между группами и в отношении окружности плеча: до операции 32,3±4,1 см в основной группе против 31,3±3 см в контрольной группе (р=0,325) и 31,9±4,3 см против 31±3,1 см, соответственно, на 3-и сутки (р=0,416).
На следующие сутки после операции оценивали ряд субъективных показателей: выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), выраженность проявлений ПОТР, чувства жажды, общей слабости. Эти параметры оценивали с помощью балльной системы по аналогии с ВАШ (от 0 до 10, где 0 — отсутствие проявлений, 10 — максимальная их выраженность). Итоговую субъективную оценку по совокупности всех негативных для пациента факторов в 1-е сутки послеоперационного периода производили по 10-балльной системе с обратной градацией значимости (0 — максимально комфортное восприятие послеоперационного периода, 10 — максимально дискомфортное восприятие). Не было получено статистически значимых межгрупповых различий в отношении выраженности болевого синдрома и чувства жажды, в то время как у пациентов основной группы проявления ПОТР, общей слабости были достоверно менее выражены, чем в контрольной, а итоговая оценка в 1-е сутки послеоперационного периода была значимо выше (табл. 5).
Таблица 5. Оценка субъективных показателей в первые сутки послеоперационного периода (баллы)Состояние интраоперационной гемодинамики оценивали на основании значений САД и ЧСС, которые фиксировали перед индукцией анестезии, после индукции, после начала операции и далее через каждые 30 мин (среднее значение в серии измерений). Статистически значимые отличия в уровне САД наблюдались через 30 мин после начала операции и во всех контрольных точках, начиная со 2-го часа оперативного вмешательства. Значения гемодинамических параметров представлены в табл. 6, их графическое отображение — на рисунке.
Таблица 6. Показатели интраоперационной гемодинамики у пациентов обеих групп Рис. Показатели интраоперационной гемодинамики.Объем интраоперационной инфузии был меньше у пациентов основной группы и составил в абсолютных значениях 1500 [1100; 2000] мл против 2000 [1500; 2500] мл (р=0,01), а в пересчете на массу тела и время операции 5,2±1,8 и 6,9±1,8 мл/кг/ч соответственно (р<0,001).
Число пациентов с проявлениями органной дисфункции (+1 и более баллов по шкале SOFA относительно дооперационной оценки) на следующие сутки после операции было больше в контрольной группе: 23 против 13 в основной группе (р=0,027). В структуре органной дисфункции в обеих группах преобладало нарушение функции почек. Обращает на себя внимание тот факт, при отличии числа пациентов с почечной дисфункцией в группах почти в 2 раза, эта разница не являлась статистически значимой, так же, как по остальным органам и системам. Структура нарушений по шкале SOFA отражена в табл. 7.
Таблица 7. Число пациентов с органной дисфункцией (оценка по шкале SOFA) на следующие сутки после операцииРазные осложнения были зафиксированы у 13 пациентов основной группы, что значимо меньше, чем в контрольной группе, где осложнения развились у 23 пациентов (р=0,029). Общее количество осложнений в группе исследования составило 21, в контрольной группе — 35. При оценке тяжести осложнений в соответствии с классификацией Clavien—Dindo осложнениями 2-го класса были выявлены у 8 пациентов в основной группе и у 16 — в контрольной группе (р=0,085). Повторное хирургическое вмешательство в условиях общей анестезии (класс 3b по Clavien—Dindo) потребовалось в основной группе 1 пациенту со спаечной тонкокишечной непроходимостью, в контрольной группе — у пациента с внутрибрюшным кровотечением (в дальнейшем ситуация осложнилась перфорацией тонкой кишки с повторными релапаротомиями). Случай несостоятельности сигморектального анастомоза в контрольной группе не требовал оперативного лечения ввиду его забрюшинного расположения. Смерть 1 пациента в контрольной группе произошла вследствие массивного острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу на 2-е сутки после операции. Гемотрансфузию в раннем послеоперационном периоде проводили 1 пациенту в основной группе и 2 пациентам в контрольной группе. Метгемоглобинемия у 1 из пациентов основной группы была обусловлена неконтролируемым приемом в послеоперационном периоде антацидного препарата, содержащего бензокаин. Разница между группами по конкретным осложнениям ни в одном случае не была статистически значимой. Детальная характеристика осложнений представлена в табл. 8.
Таблица 8. Характеристика послеоперационных осложнений у пациентов обеих группОбсуждение
Одним из важных компонентов стрессовой реакции организма на хирургическое вмешательство являются гиперметаболизм и резистентность к инсулину. Традиционная практика предоперационного голодания приводит к истощению запасов гликогена в печени, усилению глюконеогенеза, что способствует усугублению катаболизма и резистентности к инсулину. Эти процессы в совокупности оказывают серьезное негативное влияние на сроки выздоровления и исходы хирургического лечения [10, 11].
Пациенты с сахарным диабетом особенно подвержены риску неконтролируемой гипергликемии в послеоперационном периоде, при этом данная группа больных практически не фигурирует в исследованиях, связанных с предоперационной углеводной нагрузкой, поскольку в большинстве случаев наличие сахарного диабета является критерием исключения из исследований.
В настоящем исследовании показатели гликемии в периоперационном периоде у пациентов с диабетом не имели значимых отличий между группами, что свидетельствует о безопасности пероральной углеводной нагрузки в отношении риска неконтролируемой гипергликемии в раннем послеоперационном периоде у обследованных пациентов. Полученные результаты и сделанные на их основе выводы соответствуют данным зарубежных специалистов, но определенно требуют дальнейшего изучения, поскольку исследований в этом направлении крайне мало.
В целом параметры нутритивного статуса ожидаемо не имели отличий между группами, так как употребление углеводов в короткий временной отрезок не способно оказать влияния на отсроченные результаты.
Следует отметить, что скептические взгляды относительно повышения риска аспирации желудочного содержимого у пациентов без обструктивных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются необоснованными, так как все работы, посвященные данной проблеме, показали отсутствие разницы во времени опорожнения желудка между принимавшими углеводные напитки, воду и голодавшими пациентами [12—15]. Более того, применение углеводных напитков у детей может способствовать уменьшению объема остаточного желудочного содержимого [16]. В настоящем исследовании ни у одного пациента не было отмечено клинических или инструментальных признаков аспирации желудочного содержимого.
Особого внимания заслуживает состояние интраоперационной гемодинамики. Помимо метаболических эффектов пероральная углеводная нагрузка способствовала нормоволемии. Следовательно, в группе пациентов, получавших пероральную углеводную нагрузку, параметры САД были достоверно выше, начиная с середины оперативного вмешательства и до самого его окончания. Этот факт напрямую влияет на итоговый объем инфузии, что имеет решающее значение при длительных и обширных оперативных вмешательствах [17]. Низкие гемодинамические показатели большинство анестезиологов пытаются корректировать инфузионной нагрузкой, что может привести к избытку жидкости с дальнейшей ее транслокацией в интерстициальное пространство. В свою очередь, интерстициальный отек ведет к органной дисфункции и ухудшает послеоперационные результаты. В настоящем исследовании четко прослеживается такая тенденция: пациенты в группе исследования при более стабильной гемодинамике имели меньший итоговый объем инфузии, при этом число пациентов с органной дисфункцией и осложнениями было ниже, чем в контрольной группе.
Больные, которым назначали накануне операции углеводный напиток, в дальнейшем меньше страдали от ПОТР, у них значимо менее выраженно проявлялось общее недомогание, что послужило более комфортному восприятию послеоперационного периода в сравнении с контрольной группой. Эти данные согласуются с результатами ряда зарубежных исследований, в которых оценивали влияние пероральной углеводной нагрузки на самочувствие пациентов после операции [18, 19].
Заключение
Таким образом, пероральный прием углеводных напитков перед оперативным вмешательством способствует более стабильной интраоперационной гемодинамике при меньшем итоговом объеме инфузионной терапии, снижению числа пациентов с органной дисфункцией и осложнениями, снижению проявлений ПОТР и более комфортному субъективному состоянию пациентов в раннем послеоперационном периоде.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
углеводных напитков в спорте — стоит ли их употреблять?
17 октября 2022 г.
Углеводы необходимы в спорте как топливо для упражнений. Как узнать, достаточно ли вы получаете? Или вы беспокоитесь, что слишком много может привести к увеличению веса? Здесь мы объясняем, когда могут понадобиться углеводные напитки и когда их лучше всего принимать.
Объявление
Почему важны углеводы?
- Наличие достаточного количества питательных веществ для тела необходимо для оптимальной работы и борьбы с усталостью или утомлением, которые могут привести к травмам.
- Источники углеводов можно найти в твердых и жидких веществах. В некоторых случаях нам нужно больше, чем просто вода, чтобы тренироваться, концентрироваться или работать оптимально.
- Спортивные напитки, спортивные гели или соки могут помочь нам в этом.
Для каких упражнений мне понадобятся углеводные напитки?
Количество углеводов, которое необходимо принять во время тренировки, будет зависеть от:
- Типа активности
- Уровень интенсивности
- Ваш общий режим тренировок
- Индивидуальные требования.
Если вы выполняете высокоинтенсивные упражнения более часа, то, скорее всего, вы истощите легкодоступные запасы энергии, хранящиеся в мышцах (гликоген). Чтобы вы могли продолжать работать на хорошем уровне, вам необходимо пополнять запасы гликогена. Здесь на помощь приходят углеводные напитки.
Когда мы принимаем жидкие углеводы во время тренировки?
- Если нет короткого времени между тренировками, нет необходимости принимать CHO как можно скорее после того, как активность будет в жидкой форме.
- Если интервал между тренировками составляет менее 8 часов, как можно скорее прием углеводов улучшит восстановление. Однако мы можем добиться этого с помощью твердых продуктов, таких как фрукты, йогурт, рис, хлопья и картофель.
- Простые УГ, такие как фрукты, йогурт и сироп, можно использовать для быстрой дозаправки в течение первых 4 часов после сеанса.
- Если продолжительность тренировки превышает час, можно принимать жидкие углеводы для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения выносливости. Это особенно полезно в ежедневных турнирах или соревнованиях.
- Для 80-минутных тренировок или приема гелей CHO и спортивных напитков поддерживают уровень глюкозы в крови во время упражнений и улучшают работоспособность по сравнению с простой водой. СОВЕТ: дозаправляйтесь в перерыве между таймами или в перерывах между играми. При длительном беге на выносливость используйте гели и пейте углеводные напитки на организованных станциях.
- Жидкий CHO следует использовать при необходимости во время прерывистой физической нагрузки для пополнения запасов гликогена и воды в другое время. Совет: смешивайте при перерывах.
Приемы пищи и перекусы во время тренировки:
- Высокоинтенсивные виды спорта, такие как регби, хоккей, сквош и футбол продолжительностью 45-75 минут, требуют приема небольших количеств CHO, включая полоскание рта, для повышения производительности через центральную нервную систему. система. СОВЕТ: Ополаскивайте рот спортивным изотоническим напитком для повышения производительности.
- В случае увеличения интенсивности или продолжительности определенного сеанса прием таких продуктов, как драже, положительно влияет на производительность. Небольшой суммы будет достаточно.
- Во время упражнений запасы гликогена истощаются, и самый быстрый способ восстановить эти уровни — использовать простые УГ. Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты. Они также содержатся в переработанном и рафинированном сахаре, таком как сахар, конфеты, сиропы и безалкогольные напитки. Их использование должно быть сбалансировано с желудочно-кишечным комфортом для человека, поскольку питательные преимущества могут быть компенсированы дискомфортом во время упражнений. Совет: остерегайтесь болей в животе
Каковы преимущества углеводных напитков?
Если вы тренируетесь на уровне, при котором дополнительное потребление углеводов принесет пользу, то употребление углеводного напитка может:
- Оптимизировать тренировку, чтобы получить от нее максимальную пользу.
- Повышение общей производительности.
- Помогите предотвратить перетренированность.
- Включить более быстрое восстановление между тренировками.
Что произойдет, если я не буду принимать достаточно углеводов?
Последствия соблюдения диеты с низким содержанием CHO даже в течение 1-3 дней при продолжении физических упражнений могут включать:
- Уменьшение запасов гликогена (энергии) в мышцах и печени в состоянии покоя.
- Снижение работоспособности.
- Повышенная утомляемость и риск перетренированности.
Ссылки на углеводные напитки
- Ахтен, Дж., Халсон, С., Мозли, Л., Райсон, М.П., Кейси, А., и Джеукендруп, А.Е. (2003. Влияние диеты на симптомы перенапряжения у бегунов во время период усиленных тренировок // Медицина науки в спорте и физических упражнениях. 35(прил.), S211.
- Берк, Л., М. (2010). Стратегии подпитки для оптимизации производительности: тренироваться высоко или тренироваться низко? Канадский журнал медицины и науки в спорте. 20 (прил. 2), 48-58.
- Берк, Л., М., Хоули, Дж. А., Вонг, С. Х., и Джеукендруп, А. Е. (2011). Углеводы для тренировок и соревнований. Журнал спортивной науки. 29 (Прил.), С17-27.
- Берк, Л. М., Киенс, Б., и Айви, Дж. Л. (2004). Углеводы и жиры для тренировок и восстановления. Журнал спортивной науки. 22, 15-30.
- Кэмпбелл, К., Принс, Д., Браун, М., Эпплгейт, Э., и Казацца, Г.А. (2008). Форма углеводной добавки и эффективность упражнений. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 18, 179-190.
- Фоскетт, А., Уильямс, К., Бубис, Л., и Цинцас, К. (2008). Доступность углеводов и метаболизм мышечной энергии при прерывистом беге. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 40(1), 96-103.
- Jeukendrup, AE (2008). Углеводное питание во время тренировки. Европейский журнал спортивной науки. 8(2), 77-86.
- Робертс, С.П., Стоукс, К.А., Треварта, Г., Дойл, Дж., Хогбен, П., и Томпсон, Д. (2010). Влияние приема углеводов и кофеина на производительность во время протокола моделирования союза регби. Журнал спортивной науки. 28(8), 833-842.
- Шредер, С., Фишер, А., Вок, К., Бёме, М., Шмельцер, К., Допнер, М., Халсманн, О., Доринг, Ф. (2008). Концепции питания для элитных бегунов на длинные дистанции, основанные на расходе макронутриентов и энергии. Журнал спортивной подготовки. 43(5), 489-504.
Объявление
Напитки с углеводами | Напиток с углеводами
Мощные напитки с натуральными углеводами для вашей работоспособности, здоровья и стройного будущего — это наша Fuelosophy®. Вкусная природная энергия для бега, езды на велосипеде и тренажерного зала без проблем с желудком
Смесь для напитков Better Fuel Carb
28,99 фунтов стерлингов
Наши напитки с углеводами
Сила фруктов
Углеводный напиток, который дает вам больше — мощная натуральная формула с освежающим ананасом, сладким баобабом и лимонным вкусом для необходимых вам углеводов плюс натуральные витамины, минералы и электролиты. Для вашей производительности, здоровья и лучшего будущего – это наша топливная философия 9.0003
Купить лучшее топливо
★★★★★Stable energy on rides and runs with a nice taste
Jonathan M
★★★★★Wholesome and really helped on a long fast ride
Ryan
★ ★ ★ ★ ★Перешел на это, так как много лет был поклонником попутного ветра
Маркус
★ ★ ★ ★ ★Фантастика. Очень мягкий на животе и полный энергии
Tony
★★★★★Brilliant — очень пригодный для пить натуральный кайф!
Kim B
★★★★★Удивительный фруктовый вкус, намного лучше, чем другие напитки
Wiksp
★★★ ★Используемый этот в гонке и сделал под. !
Брайант
★★★★★Энергия, которую я хочу, и я знаю, что ингредиенты хороши
Эшли
Наши углеводные напитки
На растительной основе и на планетной основе
во главе с нашей «Fuelosophy for Performance, Health and Fitter Future», поэтому вы можете купить нашу смесь напитков Better Fuel с углеводами, зная, что она будет способствовать вашей производительности сегодня, вашему здоровью завтра и поможет построить более здоровое будущее для вас и планеты.
Купить лучшее топливо
Фантастический напиток во время тренировки
Я смешиваю, когда еду на велосипеде. Люблю смесь углеводов и электролитов. И это очень вкусно.
Отличное на вкус топливо для выносливости
Отличный вкус и ощущение свежести даже во время длительных тренировок
Определенно добавлю это в свой список заправок на 100 км
Основное топливо для моих велозаездов Audax
Вероятно, я не являюсь целевым рынком, поскольку все показанные спортсмены намного моложе. В возрасте 75 лет я накапливаю награды Audax Randonneur Round the Year, проезжая по 200 км в день каждый месяц в году. Я начинаю с двух бутылок напитка Better Fuel Carb, бутылки простой воды и (в моем рюкзаке для сидения) 500 мл бидона с порошковым напитком Carb, в который я добавляю воду на остановке. И, конечно же, пару энергетических батончиков 33fuel. Если это поездка, где я не ожидаю найти хорошую остановку на обед, я заменяю одну бутылку заменителем еды Elite, смешанным с бананом. Эта стратегия позволила мне продолжать мои 200-километровые поездки Audax DIY и календарные поездки: мне никогда не приходилось отказываться от одной или приближаться к ней.
901:40 Я познакомился с 33fuel на семинаре Cyclefit с Уорреном и Эрикой, и я никогда не оглядывался назад.
Хотите узнать больше? «Никогда не поздно» для дальних поездок — http:sunsetcyclist.uk
33 Топливный углеводный напиток Гонка на велокроссе «3 вершины»
Впервые использовала углеводный напиток на прошлых выходных на гонке на велокроссе на трех вершинах.
В первую очередь я выбрал его для борьбы с хроническими судорогами, которые являются проклятием большинства участников этого мероприятия.
Я выпил 500 мл перед стартом и выпил 1500 мл во время гонки (3,5 часа гонки).
901:40 Это сработало прекрасно, судороги не были проблемой, и мой уровень энергии сохранялся до конца гонки. Я не могу рекомендовать это достаточно высоко, после гонки я все еще чувствовал себя заряженным и когнитивно острым.
33 топливо
Люблю углеводный напиток для длительных пробежек.
123
Напитки, содержащие углеводы, являются отличным способом поддержания оптимального уровня энергии во время тренировки, восполняя энергию и гидратацию, а также электролиты, потерянные с потом
Напитки с углеводами предназначены для употребления во время занятий спортом и физических упражнений для поддержания энергии и работоспособности. Поскольку это напитки, их также очень легко использовать, даже если вы усердно работаете!
Вместо переработанных смесей углеводов и ароматизаторов, используемых в обычных углеводных напитках, мы используем органические фрукты, которые содержат углеводы, вкусный аромат, а также витамины, минералы и электролиты для натурального углеводного напитка, который дает вам больше
Смесь для питья с углеводами Better Fuel
Переосмыслите свой углеводный напиток
Вкусные натуральные углеводные напитки для вашей работоспособности, здоровья и лучшей физической формы в будущем — это наша философия топлива.