Углеводные напитки: Зачем нужны углеводные напитки и что это такое

Спортивные напитки в домашних условиях

Собираясь на тренировку, больше бойся забыть бачок с водой, чем штаны или футболку! Во время нагрузок пьем понемногу, маленькими глотками, через каждые 15-20 минут. Не ждем состояния жажды, оно уже сигнализирует нам о нежелательных изменениях.

Питьевой режим при занятии спортом особенно важен для детского организма, поскольку в отличие от взрослого, он не способен в полной мере регулировать свой водно-электролитный баланс. Если тренировочный процесс не продолжительный, то для восстановления вполне подойдет вода. Если тренировка длится более 40 минут или часа, то организм будет благодарен за подпитку витаминами, углеводами. Итак, при длительных или интенсивных нагрузках спортсмену необходимо не только определенное количество воды, но и, к примеру, сахара и соли и витаминов. Поэтому предлагаем рецепты натуральных спортивных напитков.

Натуральные напитки для спортсменов, приготовленные в домашних условиях, работают не хуже, чем специальные спортивные напитки, да еще не будут иметь в своем составе ничего искусственного.

Они содержат природные ингредиенты, абсолютно безопасные как для взрослых, так и для детей.

В 400 мл воды комнатной температуры растворите 20 г сахара, добавьте немного соли и лимонного сока по вкусу. Напиток будет иметь кисловатый вкус, соль при этом чувствоваться не будет.

Некоторые нюансы:

Вместо обычной соли возьмите морскую (там больше всяких полезных минералов и солей), лимонный сок лучше выдавить самому и добавить по вкусу. Не перебарщивайте, вкус у напитка должен быть слабым, не навязчивым. Главное, всё в меру. И не вздумайте добавлять соки из пакетов. Вместо сахара лучше добавить мёд. Тоже не перебарщивайте, напиток не должен быть сильно сладким, а тем более приторным. Начиная приготовление, вы можете взять тёплую воду, чтобы ингредиенты лучше растворились. Именно теплую, не растворяйте мед в горячей воде.

Еще один вариант приготовления фруктового напитка. Уделите минуту времени перед сном на подготовку этого напитка, и у вас будет готовый вкусный спортивный напиток.

Добавьте в воду любой фрукт, нарезав его кусочками, и оставьте постоять ночь. Цитрусовые, например, лимоны и лаймы, обеспечивают освежающий Витамин С – подходит для любого сезона. Примерная дозировка: бутыль воды с фруктами, 5 ст.ложек сахара, ¼ ч. ложки соли. Высыпьте ингредиенты в бутылку. Хорошенько размешайте и вперёд!

Пейте чаи с травами – чабрец, мята, с лимоном, с медом, и, конечно же, с ягодами (например с брусникой). Вы можете заваривать и зеленый и черный чай, получаются полезные и натуральные напитки. Летом в жару напиток может быть прохладным, зимой теплым. Пример летнего напитка на основе зеленого чая:

Заварите сразу большую банку зеленого чая. Добавьте туда несколько веточек мяты, несколько долек лимона и подсластите немного медом или сахаром. Когда остынет, поставьте в холодильник, пить прохладным.

Этот напиток прекрасно подойдет, чтобы брать с собой на длительную тренировку, поддерживает силы и повышает выносливость.

На литр воды:

1. Две столовых ложки меда или варенья (малина, смородина)

2. Две-три столовых ложки сиропа шиповника (продается в аптеках)

3. Добавьте сок лимона (по вкусу)

4. 100-200 мг. Аскорбиновой кислоты (витамин С) бросайте витаминки прямо в напиток, они скоро растворятся, чтобы растворились быстрее, размельчите их в порошок.

Они хороши для спортсменов в повседневности. Они хороши вообще для всей семьи. Ягоды это целый склад полезных витаминов и микроэлементов! Вот из каких ягод получаются супер полезные и вкусные морсы: клюква, брусника, черная смородина. Кроме того, сок этих ягод обладает лечебными свойствами и повышает выносливость, а заодно и ваш иммунитет! Ягоды – это сила природы.

Как приготовить морс:

Насыпьте ягоды в кастрюлю, посыпьте немного сахарком и подавите так чтобы получилась кашка. Если ягоды замороженные, то сначала ополосните их слегка теплой водой. Теперь поставьте на плиту и залейте горячей кипящей водой, подождите пока снова закипит и сразу выключайте. Варить их не нужно, чтобы сохранить больше полезных веществ. Полчасика настоится и можно пить. Кладите примерно 500 гр. ягод на 2-3 литра воды, но вы можете подбирать пропорции по вкусу.

Желаем всем спортсменам продуктивных тренировок, приносящих пользу и удовольствие!

SiS Recovery напитки для восстановления после бега

SiS Recovery напитки для восстановления после бега Сортировать по-умолчаниюпо возрастанию ценыпо убыванию ценыалфавиту А-Яалфавиту Я-Ановые — старыестарые — новые

ФИЛЬТРЫ 

16%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 500 г клубника

2100 руб 2500 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 500 г клубника

Размеры:

16%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 500 г шоколад

2100 руб 2500 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 500 г шоколад

Размеры:

21%

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г банан

5900 руб 7500 руб

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г банан

Размеры:

29%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г банан

250 руб 350 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г банан

Размеры:

29%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г шоколад

250 руб 350 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г шоколад

Размеры:

21%

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г шоколад

5900 руб 7500 руб

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г шоколад

Размеры:

21%

Спортивное питание для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г ваниль

5900 руб 7500 руб

Спортивное питание для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1600 г ваниль

Размеры:

20%

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1 кг шоколад

3600 руб 4500 руб

Напиток для восстановления после тренировок SIS Recovery, 1 кг шоколад

Белково-углеводный напиток

Размеры:

16%

SiS BCAA Perform, напиток в порошке 255г, ананас

3800 руб 4500 руб

SiS BCAA Perform, напиток в порошке 255г, ананас

Комплекс незаменимых аминокислот

Размеры:

16%

SiS BCAA Perform, напиток в порошке 255г, летние фрукты

3800 руб 4500 руб

SiS BCAA Perform, напиток в порошке 255г, летние фрукты

Комплекс незаменимых аминокислот

Размеры:

Протеиновый напиток SiS Whey Protein, шоколад 1кг

5300 руб

Протеиновый напиток SiS Whey Protein, шоколад 1кг

Смесь изолята и концентрата сывороточного протеина

Размеры:

29%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г клубника

250 руб 350 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г клубника

Размеры:

24%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г клубника (упаковка 18 шт)

4200 руб 5500 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г клубника (упаковка 18 шт)

Размеры:

24%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г банан (упаковка 18 шт)

4200 руб 5500 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г банан (упаковка 18 шт)

Размеры:

24%

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г шоколад (упаковка 18 шт)

4200 руб 5500 руб

Белково-углеводный напиток SIS для восстановления 50 г шоколад (упаковка 18 шт)

Размеры:

Протеиновый напиток SiS Whey Protein, клубника 1кг

5300 руб

Протеиновый напиток SiS Whey Protein, клубника 1кг

Смесь изолята и концентрата сывороточного протеина

Размеры:

Показывать 96122436

углеводных напитков в спорте — стоит ли их употреблять?

17 октября 2022 г.

Углеводы необходимы в спорте как топливо для упражнений. Как узнать, достаточно ли вы получаете? Или вы беспокоитесь, что слишком много может привести к увеличению веса? Здесь мы объясняем, когда могут понадобиться углеводные напитки и когда их лучше всего принимать.

Объявление

Почему важны углеводы?

  • Наличие достаточного количества питательных веществ для тела необходимо для оптимальной работы и борьбы с усталостью или утомлением, которые могут привести к травмам.
  • Источники углеводов можно найти в твердых и жидких веществах. В некоторых случаях нам нужно больше, чем просто вода, чтобы тренироваться, концентрироваться или работать оптимально.
  • Спортивные напитки, спортивные гели или соки могут помочь нам в этом.

Для каких упражнений мне понадобятся углеводные напитки?

Количество углеводов, которое необходимо принять во время тренировки, будет зависеть от:

  • Типа активности
  • Уровень интенсивности
  • Ваш общий режим тренировок
  • Индивидуальные требования.

Если вы выполняете высокоинтенсивные упражнения более часа, то, скорее всего, вы истощите легкодоступные запасы энергии, хранящиеся в мышцах (гликоген). Чтобы вы могли продолжать работать на хорошем уровне, вам необходимо пополнять запасы гликогена. Здесь на помощь приходят углеводные напитки.

Когда мы принимаем жидкие углеводы во время тренировки?

  • Если нет короткого времени между тренировками, нет необходимости принимать CHO как можно скорее после того, как активность будет в жидкой форме.
  • Если интервал между тренировками составляет менее 8 часов, как можно скорее прием углеводов улучшит восстановление. Однако мы можем добиться этого с помощью твердых продуктов, таких как фрукты, йогурт, рис, хлопья и картофель.
  • Простые УГ, такие как фрукты, йогурт и сироп, можно использовать для быстрой дозаправки в течение первых 4 часов после сеанса.
  • Если продолжительность тренировки превышает час, можно принимать жидкие углеводы для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения выносливости. Это особенно полезно в ежедневных турнирах или соревнованиях.
  • Для 80-минутных тренировок или приема гелей CHO и спортивных напитков поддерживают уровень глюкозы в крови во время упражнений и улучшают работоспособность по сравнению с простой водой. СОВЕТ: дозаправляйтесь в перерыве между таймами или в перерывах между играми. При длительном беге на выносливость используйте гели и пейте углеводные напитки на организованных станциях.
  • Жидкий CHO следует использовать при необходимости во время прерывистой физической нагрузки для пополнения запасов гликогена и воды в другое время. Совет: смешивайте при перерывах.

Приемы пищи и перекусы во время тренировки:

  • Высокоинтенсивные виды спорта, такие как регби, хоккей, сквош и футбол продолжительностью 45-75 минут, требуют приема небольших количеств CHO, включая полоскание рта, для повышения производительности через центральную нервную систему. система. СОВЕТ: Ополаскивайте рот спортивным изотоническим напитком для повышения производительности.
  • В случае увеличения интенсивности или продолжительности определенного сеанса прием таких продуктов, как драже, положительно влияет на производительность. Небольшой суммы будет достаточно.
  • Во время упражнений запасы гликогена истощаются, и самый быстрый способ восстановить эти уровни — использовать простые УГ. Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты. Они также содержатся в переработанном и рафинированном сахаре, таком как сахар, конфеты, сиропы и безалкогольные напитки. Их использование должно быть сбалансировано с желудочно-кишечным комфортом для человека, поскольку питательные преимущества могут быть компенсированы дискомфортом во время упражнений. Совет: остерегайтесь болей в животе

Каковы преимущества углеводных напитков?

Если вы тренируетесь на уровне, при котором дополнительное потребление углеводов принесет пользу, то употребление углеводного напитка может:

  • Оптимизировать тренировку, чтобы получить от нее максимальную пользу.
  • Повышение общей производительности.
  • Помогите предотвратить перетренированность.
  • Включить более быстрое восстановление между тренировками.

Что произойдет, если я не буду принимать достаточно углеводов?

Последствия соблюдения диеты с низким содержанием CHO даже в течение 1-3 дней при продолжении физических упражнений могут включать:

  • Уменьшение запасов гликогена (энергии) в мышцах и печени в состоянии покоя.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышенная утомляемость и риск перетренированности.

Ссылки на углеводные напитки

  • Ахтен, Дж., Халсон, С., Мозли, Л., Райсон, М.П., ​​Кейси, А., и Джеукендруп, А.Е. (2003. Влияние диеты на симптомы перенапряжения у бегунов во время период усиленных тренировок // Медицина науки в спорте и физических упражнениях. 35(прил.), S211.
  • Берк, Л., М. (2010). Стратегии подпитки для оптимизации производительности: тренироваться высоко или тренироваться низко? Канадский журнал медицины и науки в спорте. 20 (прил. 2), 48-58.
  • Берк, Л., М., Хоули, Дж. А., Вонг, С. Х., и Джеукендруп, А. Е. (2011). Углеводы для тренировок и соревнований. Журнал спортивной науки. 29 (Прил.), С17-27.
  • Берк, Л. М., Киенс, Б., и Айви, Дж. Л. (2004). Углеводы и жиры для тренировок и восстановления. Журнал спортивной науки. 22, 15-30.
  • Кэмпбелл, К., Принс, Д., Браун, М., Эпплгейт, Э., и Казацца, Г.А. (2008). Форма углеводной добавки и эффективность упражнений. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 18, 179-190.
  • Фоскетт, А., Уильямс, К., Бубис, Л., и Цинцас, К. (2008). Доступность углеводов и метаболизм мышечной энергии при прерывистом беге. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 40(1), 96-103.
  • Jeukendrup, AE (2008). Углеводное питание во время тренировки. Европейский журнал спортивной науки. 8(2), 77-86.
  • Робертс, С.П., Стоукс, К.А., Треварта, Г., Дойл, Дж., Хогбен, П., и Томпсон, Д. (2010). Влияние приема углеводов и кофеина на производительность во время протокола моделирования союза регби. Журнал спортивной науки. 28(8), 833-842.
  • Шредер, С., Фишер, А., Вок, К., Бёме, М., Шмельцер, К., Допнер, М., Халсманн, О., Доринг, Ф. (2008). Концепции питания для элитных бегунов на длинные дистанции, основанные на расходе макронутриентов и энергии. Журнал спортивной подготовки. 43(5), 489-504.

Объявление

Роль углеводных напитков в предоперационном питании при плановой колоректальной хирургии

Ann R Coll Surg Engl. 2011 Октябрь; 93(7): 504–507.

doi: 10.1308/147870811×13137608455136

, 1 , 2 и 1

Информация о плате. операция. С появлением расширенной программы восстановления для плановой колоректальной хирургии произошли серьезные изменения в устоявшейся практике: пациенты могут продолжать прием прозрачных жидкостей за два часа до операции и твердую пищу за шесть часов до операции. Было высказано предположение, что пищевые добавки в непосредственном предоперационном периоде улучшают послеоперационное восстановление. Таким образом, цель этого обзора состояла в том, чтобы критически оценить имеющиеся данные об использовании предоперационных добавок углеводов (CHO) для плановой колоректальной хирургии.

МЕТОДЫ

Поиск литературы был выполнен с использованием: PubMed, MEDLINE®, Athens и Google Scholar. Были использованы следующие ключевые слова: «до операции», «углеводные добавки», «ускоренное восстановление» и «колоректальная хирургия», по отдельности или в комбинации. Для обеспечения актуальности поиска литературы поиск был ограничен последними десятью годами. Чтобы максимизировать поиск, также была предпринята обратная цепочка списков литературы из найденных статей. Были включены только статьи на английском языке.

ВЫВОДЫ

Использование напитков CHO перед операцией в колоректальной хирургии безопасно и эффективно. Нет повышенного риска аспирации, и это приводит к более короткому пребыванию в больнице, более быстрому восстановлению функции кишечника и меньшей потере мышечной массы. На основании этих данных использование предоперационных напитков CHO должно быть стандартным для плановых пациентов с колоректальным раком. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для пациентов с сахарным диабетом.

Ключевые слова: Колоректальная хирургия, Предоперационное углеводное питание

Традиционно пациенты голодают с полуночи до плановой операции. Это обеспечивает пустой желудок, тем самым помогая защитным рефлексам гортани и уменьшая осложнения, такие как аспирационная пневмония. Улучшенное восстановление после плановой колоректальной хирургии позволяет прозрачные жидкости и твердые вещества за два и шесть часов до операции соответственно. Пищевые добавки перед операцией безопасны и изменяют иммунный и катаболический ответ на операцию, ускоряя послеоперационное восстановление. 1 4

Голодание истощает запасы гликогена, увеличивая потребность в аминокислотах. Эндокринная реакция резистентности к инсулину на голодание занимает центральное место в катаболическом хирургическом ответе, что приводит к снижению стимулированного инсулином поглощения глюкозы в скелетных мышцах и жировой ткани, увеличению высвобождения глюкозы и гипергликемии. Гипергликемия связана с большим количеством послеоперационных осложнений. Предоперационные углеводные напитки (CHO) могут снизить резистентность к инсулину за счет поддержания и улучшения белкового баланса всего тела и функции мышц.

Этот обзор был направлен на критическую оценку имеющихся доказательств в отношении использования предоперационных добавок CHO для плановой колоректальной хирургии.

Поиск литературы проводился с использованием PubMed, MEDLINE®, Athens и Google Scholar. Были использованы следующие ключевые слова: «до операции», «углеводные добавки», «ускоренное восстановление» и «колоректальная хирургия», по отдельности или в комбинации. Было найдено 20 статей, но рассмотрено только 11. Девять были исключены, так как они описали исследования с участием пищевых добавок, а не углеводов. Поиск ограничивался статьями на английском языке, но не ограничивался типом исследования. Чтобы обеспечить поиск актуальной литературы, он был ограничен последними десятью годами с обратной цепочкой списков литературы из найденных статей.

Безопасность предоперационных пищевых добавок

Ускоренное восстановление произвело революцию в колоректальной хирургии. Первоначально была выражена озабоченность по поводу безопасности добавок CHO, которую оценили Yagci et al . 5 Это было рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием 70 пациентов, перенесших холецистэктомию или тиреоидэктомию. Предоперационные напитки CHO не изменили количество или pH желудочного содержимого, и не было повышенного риска аспирации. Хотя пациенты с колоректальным заболеванием не были включены, были установлены принципы предоперационных физиологических изменений.

Переносимость пациентом

Несмотря на то, что предоперационные пищевые добавки безопасны при правильном использовании, это все же зависит от соблюдения пациентом режима лечения. Yuill и соавт. оценивали переносимость пациентами и послеоперационные метаболические и клинические реакции. 6 Это было проспективное РКИ, в котором контрольная группа получала плацебо, а исследовательская группа получала 800 мл напитка CHO накануне вечером и 400 мл напитка за 2–3 часа до операции. Все участники прошли оценку питания до операции, после операции и при выписке. Уровень глюкозы в крови и концентрацию инсулина регистрировали до операции и в 1-й день после операции.

34 пациента были рандомизированы в контрольную группу и 31 в группу CHO. Запасы эндогенного жира были одинаковыми для обеих групп, в то время как в группе СНО наблюдалась меньшая потеря мышечной массы (-0,5 см против -1,1 см, p <0,05). Послеоперационные результаты включали инсулин 9,7 ЕД в контрольной группе по сравнению с 17,4 ЕД в группе СНО и уровень глюкозы 6,2 ЕД в контрольной группе по сравнению с 6,8 ЕД в группе СНО. В группе CHO средний срок госпитализации был ниже (8 дней против 10 дней) и такая же частота осложнений, как и в контрольной группе. Это исследование показало, что пациенты сотрудничали с использованием предоперационных напитков CHO. Их использование было безопасным и уменьшало послеоперационное истощение мышц.

Hendry et al. оценивали способность назначать и выдавать лекарства, а также соблюдение пациентом режима лечения при сочетании предоперационных пероральных пищевых добавок и загрузки УГ во время механической подготовки кишечника (МПК) перед плановой колоректальной резекцией. 7 Всего было включено 124 пациента, которым был назначен предоперационный MBP с 200 мл пероральных пищевых добавок перед каждым из двух пакетиков пикосульфата натрия с последующим приемом 400–800 мл перорального раствора 12,5% CHO в предоперационный вечер и 400 мл за 2—3 часа до операции. Четырнадцать пациентов не выполнили протокол, так как восемь не были назначены, а шесть не были выписаны. Однако 99 завершили режим без каких-либо побочных эффектов. Таким образом, 84% пациентов с плановой толстой кишкой переносили предоперационное пероральное введение жидкости с ПМБ. К сожалению, качество этих доказательств снижается из-за взаимодействия напитка CHO и ОБМ в качестве искажающего фактора.

Клинические последствия

Noblett и соавт. оценили влияние предоперационной пероральной добавки CHO на исход после плановой колоректальной резекции. 8 Это проспективное РКИ с участием 36 пациентов было разделено на три равные группы: первая группа принимала 800 мл воды за ночь до операции и 400 мл за три часа до анестезии, вторая группа принимала 100 г Precarb® (Vitaflo International Ltd, Ливерпуль, Великобритания). ) в 800 мл воды за ночь до операции и 50 г Vitajoule® (Vitaflo International Ltd) в 400 мл воды за три часа до операции, а третья группа голодала с полуночи до операции. Медиана пребывания в больнице для тех, кто получал напитки с CHO, составляла 7,5 дней, и первая дефекация у них была через 2 дня, в то время как у тех, кто не принимал пищу, медиана пребывания в больнице составляла 13 дней, а их первая дефекация была на 5-й день, что позволяет предположить, что напитки с CHO сокращают пребывание в больнице и ускорить восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Mathur et al. также оценивали влияние перорального лечения УГЛ на клинический исход после крупной абдоминальной операции. 9 В этом исследовании пациентов с колоректальной резекцией и резекцией печени субъекты были рандомизированы на 2 группы: 69 человек принимали напиток CHO, а 71 — плацебо. Исход оценивали по утомляемости, длительности пребывания в стационаре и дискомфорту, а также по биохимическим показателям. Послеоперационная усталость была одинаковой между группами, в то время как пребывание в больнице было короче в группе CHO, без каких-либо побочных эффектов, отмеченных в обеих группах.

Bisgaard и соавт. оценивали клинические эффекты предоперационных напитков с CHO у пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию. 10 В общей сложности 94 пациента были рандомизированы для получения напитков с CHO или плацебо. О случаях легочной аспирации не сообщалось, а показатели общего самочувствия, утомляемости и аппетита не различались между группами, что свидетельствует о том, что предоперационные напитки CHO не изменили клинический исход после лапароскопической холецистэктомии. Однако это не может быть непосредственно применено к колоректальным пациентам. Лапароскопическая холецистэктомия является минимально инвазивной промежуточной хирургической операцией с быстрым восстановлением. Невозможно провести прямое сравнение с обширной абдоминальной операцией, так как она связана со стрессовой реакцией, которую можно изменить при употреблении напитков CHO. Тем не менее, это дает представление о его потенциальном применении у пациентов, перенесших лапароскопическую колоректальную резекцию.

Hausel и соавт. исследовали влияние КГ на послеоперационную тошноту и рвоту (ПОТР) после лапароскопической холецистэктомии. 11 В это РКИ были включены все пациенты с холецистэктомией в течение 20 месяцев в 3 больницах. Этот многоцентровый характер может снизить согласованность, достоверность и надежность. Критерии исключения включали замедленное опорожнение желудка, затрудненное обеспечение проходимости дыхательных путей, сахарный диабет и степень 3 или выше по шкале ASA (Американское общество анестезиологов).

В общей сложности 174 пациента были набраны и рандомизированы на 3 группы: первая группа голодала с полуночи, вторая группа получала напиток плацебо, а третья группа получала напиток CHO. Последние две группы были ослеплены. В первые 24 часа у 23 из тех, кто не принимал пищу, у 23 из группы плацебо и у 15 из группы КНО был 1 или более эпизодов ПОТР. ПОТР было значительно снижено только в группах КНО и плацебо. Показатели тошноты у голодавших ( p = 0,018) и получавших плацебо ( p <0,01) были выше после операции, чем до поступления, при этом в группе CHO увеличения не наблюдалось ( p =0,082). Напитки CHO снижали PONV как субъективно, так и объективно. Тем не менее, исследуемая популяция не была репрезентативной для тех пациентов, которые перенесли колоректальную хирургию, и поэтому это требует дальнейшей оценки.

Метаболические последствия

Напитки CHO предупреждают катаболические реакции на операцию. Это особенно важно у больных сахарным диабетом, где периоперационный контроль уровня глюкозы имеет решающее значение для исхода. Ван и соавт. исследовали влияние напитков CHO на послеоперационную резистентность к инсулину (PIR) и вопрос о том, будет ли измененная инсулинозависимая активация сигнального пути PI3K/PKB способствовать развитию PIR. 12 В этом РКИ 48 пациентов с колоректальным раком были рандомизированы в группы предоперационной КНО, группы натощак или группы плацебо. Субъективное самочувствие было значительно лучше в группах CHO и плацебо по сравнению с группой натощак. PIR был выше у пациентов натощак и у пациентов, получавших плацебо, и к концу операции активность PTK в мышцах, а также уровни PI3K и PKB были значительно повышены в группе CHO, в то время как экспрессия GLUT4 не изменилась.

Svanfeldt et al. исследовали влияние препаратов CHO на послеоперационную кинетику белка и глюкозы в организме при колоректальной хирургии. 13 За 4-летний период 663 пациента были оценены на соответствие критериям, но только 12 были включены. Пациенты получали либо напиток CHO 125 мг/мл, либо напиток CHO 25 мг/мл. Белок всего тела не изменился в группе с высоким уровнем CHO, тогда как в группе с низким CHO он был более отрицательным после операции как на исходном уровне ( p = 0,003), так и во время стимуляции инсулином ( р =0,005). Стимулированное инсулином эндогенное высвобождение глюкозы было одинаковым до и после операции в группе с высоким содержанием СНО, но было выше после операции в группе с низким содержанием СНО ( p = 0,013).

Те же исследователи провели еще одно экспериментальное испытание. Это оценивало влияние нагрузки CHO на действие инсулина во время, соответствующее началу анестезии и операции в предоперационной моделируемой обстановке у шести здоровых людей. 14 Участники были рандомизированы на четыре отдельные группы: CC (в которой напитки не давали), LC (в которой испытуемые выпивали 800 мл напитка CHO накануне вечером), CL (в которой испытуемые выпивали 400 мл напитка утром). до вмешательства) и LL (в котором испытуемые выпивали 800 мл и 400 мл, как описано).

Через 120 минут была начата инфузия инсулина с регулярным контролем уровня глюкозы в крови. Нормогликемия достигалась переменным введением глюкозы до достижения уровня глюкозы 4,5 ммоль/л. Непрямую калориметрию проводили через 30 минут 4 раза. Это исследование показало, что напиток, богатый CHO, через три часа усиливает действие инсулина на 50%. Однако состояние здоровья испытуемых и тот факт, что это было искусственное исследование, снижают клиническую применимость.

В 2008 году Густафсон и соавт. рассмотрели целесообразность приема напитков CHO перед операцией у пациентов с диабетом. 15 Десять здоровых людей из контрольной группы и двадцать пять пациентов с диабетом 2 типа были набраны для исследования гипотезы о том, что эта стратегия небезопасна из-за замедленного опорожнения желудка при диабете. 400 мл напитка 12,5% CHO давали с 1,5 г парацетамола. Удивительно, но пациенты с невропатией были исключены, поскольку вегетативная нейропатия является вероятной причиной задержки функции желудка при диабете. Между двумя группами не было различий в скорости опорожнения желудка. У диабетиков исходный уровень глюкозы в сыворотке был выше, в то время как концентрация увеличивалась медленнее и достигала пика в более позднее время. Возврат к исходному уровню происходил через 120 и 180 минут в здоровом и диабетическом состоянии соответственно. Это говорит о том, что нет причин не давать пациентам с диабетом предоперационные напитки CHO. Однако более широкий спектр пациентов с диабетом не оценивался.

Совсем недавно Can et al оценили влияние предоперационной нагрузки CHO у пациентов с резистентностью к инсулину или без нее. Это отличалось от других исследований, из которых ранее исключались пациенты с известной резистентностью к инсулину. 16 Это нерандомизированное слепое когортное исследование, проводившееся в течение 16 месяцев, включало 34 пациента с холецистэктомией или тиреоидэктомией. Всем больным вводили 800 мл напитка УГ накануне вечером и 400 мл за 2—3 часа до операции. Глюкозу плазмы, кортизол и сывороточный инсулин брали непосредственно перед утренней дозой, через 40 минут, в 9 часов.0 минут и при индукции анестезии.

Из 34 пациентов у 8 была обнаружена резистентность к инсулину. Временная картина уровня глюкозы в плазме у пациентов с резистентностью к инсулину, которым перед операцией давали напитки CHO, была аналогична таковой у пациентов без резистентности к инсулину. Основным ограничением этого исследования является отсутствие послеоперационного анализа. Кроме того, пациенты с факультативным колоректальным заболеванием не были включены.

В условиях колоректальной хирургии добавки CHO безопасны. Краткое изложение основных результатов каждого РКИ представлено в . Предоперационные напитки CHO не изменяют pH или объем желудочного содержимого, и нет повышенного риска аспирации или каких-либо других связанных с этим осложнений. Доказательства уровня 1 показывают, что предоперационные напитки CHO приводят к более короткому пребыванию в больнице, более быстрому восстановлению функции кишечника, уменьшению потери мышечной массы и уменьшению PONV. С физиологической точки зрения напитки, богатые CHO, усиливают действие инсулина, и у пациентов с резистентностью к инсулину, получающих напитки с CHO, наблюдается сходная картина уровня глюкозы в плазме.

Table 1

Summary of findings of reviewed randomised controlled trials

Reference Aim of the study Number of patients Conclusion
Yulli et al 6 Испытание переносимости CHO и метаболического ответа пациента 65 CHO безопасен и хорошо переносится, с ослабленным мышечным истощением
Хендри et al 7 Test patient compliance of CHO 99 CHO is well tolerated
Noblett et al 8 Determine the effect of CHO on clinical outcome 36 Сокращение пребывания в стационаре с ускоренным восстановлением функции желудочно-кишечного тракта
Mathur et al 9 Определение влияния КГС на клинический исход140 Reduced hospital stay
Bisgaard et al 10 Determine the effect of CHO on laparoscopic patients 94 Safe to give CHO
Hausel et al 11 Оценить влияние CHO на PONV 174 CHO снижает PONV
Wang et al 12 Определить влияние CHO на послеоперационную резистентность к инсулину0270 48 Improved metabolic profile in CHO patients
Svanfeldt et al 13 Assess postoperative protein and glucose kinetics 12 Enhanced postoperative metabolic response
Svanfeldt et al 14 Оценить влияние CHO на действие инсулина 6 CHO усиливает действие инсулина
Gustaffson et al 15 Определить безопасность CHO у пациентов с диабетом 35 CHO безопасен у диабетиков
CAN et al 16 9 CAN et al 16 et al 16 et al 16 . Аналогичная картина ответа

Открыть в отдельном окне

Неоднородность целей исследования, как указано в , не позволяет провести содержательный метаанализ в настоящее время. Тем не менее, по мере того, как продолжает накапливаться свидетельство в пользу использования предоперационных добавок с углеводами, это, по-видимому, станет следующим разумным шагом для расширения совокупности имеющихся доказательств, чтобы их можно было объединить и ассимилировать в рутинной клинической практике.

На основании рассмотренных здесь доказательств использование предоперационных напитков CHO должно быть стандартным для плановых пациентов с колоректальным раком. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для пациентов с диабетом.

1. Юнгквист О., Сёрейде Э. Предоперационное голодание. Бр Дж Сур. 2003; 90: 400–406. [PubMed] [Google Scholar]

2. Weimann A, Braga M, Harsanyi L, et al. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: хирургия, включая трансплантацию органов. Клин Нутр. 2006; 25: 224–244. [PubMed] [Академия Google]

3. Braga M, Ljungqvist O, Soeters P, et al. Рекомендации ESPEN по парентеральному питанию: хирургия. Клин Нутр. 2009; 28: 378–386. [PubMed] [Google Scholar]

4. Lassen K, Soop M, Nygren J, et al. Консенсусный обзор оптимального периоперационного ухода при колоректальной хирургии: рекомендации группы ускоренного восстановления после операции (ERAS). Арка Сур. 2009; 144: 961–969. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yagci G, Can MF, Ozturk E, et al. Влияние предоперационной углеводной нагрузки на метаболизм глюкозы и содержимое желудка у пациентов, перенесших операцию средней тяжести: рандомизированное контролируемое исследование. Питание. 2008; 24: 212–216. [PubMed] [Академия Google]

6. Юилл К.А., Ричардсон Р.А., Дэвидсон Х.И., и соавт. Введение жидкости, содержащей углеводы, перед крупной плановой операцией на верхних отделах желудочно-кишечного тракта сохраняет массу скелетных мышц после операции — рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр. 2005; 24:32–37. [PubMed] [Google Scholar]

7. Hendry PO, Balfour A, Potter MA, et al. Предоперационное кондиционирование с пероральной нагрузкой углеводами и пероральными пищевыми добавками может сочетаться с механической подготовкой кишечника перед плановой колоректальной резекцией. Колоректальный дис. 2008;10:907–910. [PubMed] [Google Scholar]

8. Noblett SE, Watson DS, Huong H, et al. Предоперационная пероральная углеводная нагрузка в колоректальной хирургии: рандомизированное контролируемое исследование. Колоректальный дис. 2006; 8: 563–569. [PubMed] [Google Scholar]

9. Mathur S, Plank LD, McCall JL, et al. Рандомизированное контролируемое исследование предоперационной пероральной терапии углеводами в обширной абдоминальной хирургии. Бр Дж Сур. 2010; 97: 485–494. [PubMed] [Google Scholar]

10. Bisgaard T, Kristiansen VB, Hjortsø NC, et al. Рандомизированное клиническое исследование, сравнивающее пероральный углеводный напиток с плацебо перед лапароскопической холецистэктомией. Бр Дж Сур. 2004;91: 151–158. [PubMed] [Google Scholar]

11. Hausel J, Nygren J, Thorell A, et al. Рандомизированное клиническое исследование влияния пероральных предоперационных углеводов на послеоперационную тошноту и рвоту после лапароскопической холецистэктомии. Бр Дж Сур. 2005; 92: 415–421. [PubMed] [Google Scholar]

12. Wang ZG, Wang Q, Wang WJ, Qin HL. Рандомизированное клиническое исследование для сравнения влияния предоперационного перорального приема углеводов и плацебо на резистентность к инсулину после колоректальной хирургии. Бр Дж Сур. 2010;97: 317–327. [PubMed] [Google Scholar]

13. Svanfeldt M, Thorell A, Hausel J, et al. Рандомизированное клиническое исследование влияния предоперационной пероральной терапии углеводами на послеоперационную кинетику белка и глюкозы в организме. Бр Дж Сур. 2007; 94: 1342–1350. [PubMed] [Google Scholar]

14. Svanfeldt M, Thorell A, Hausel J, et al. Влияние «предоперационного» перорального лечения углеводами на действие инсулина — рандомизированное перекрестное неслепое исследование у здоровых добровольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *