Углеводы белки жиры список продуктов таблица: Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

Содержание

принципы, меню, разрешенные продукты, эффективность, вред

Способ снижения веса за счет увеличения количества белков в рационе и снижения углеводов набирает все большую популярность. Речь идет не только о перспективе отказа от «пустых» калорий в виде сладостей. Но и о разнообразном меню, которым не могут похвастаться системы монопитания. Читай о том, что собой представляет безуглеводная диета для похудения и какие продукты она разрешает употреблять.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

витамины

Расскажем о том, можно ли жить без углеводов и если да, то как долго. А также приведем вкусные рецепты на каждый день диеты.

Содержание статьи

Безуглеводная диета – одна из самых эффективных для похудения. За счет того, что организм не получает своего основного питания – углеводов, он обращается к уже имеющимся запасам, и жировая прослойка исчезает быстро.

Это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса.

В частности, безуглеводная диета хороша для женщин, поскольку позволяет составить полноценное меню для бесперебойного функционирования организма. Такой план питания позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови. Она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление.

Однако, с другой стороны, такая схема несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираем, что такое безуглеводная диета, рассматриваем список продуктов, которые можно есть.

Перечисляем продукты, которые для данного варианта питания не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню. Но перед тем, как применять эту диету, обязательно посоветуйся с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть безуглеводной диеты

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо них рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета, которая всегда собирала восторженные отзывы. Изначально кето-диета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кето-диеты.

Сегодня безуглеводная кето-диета применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека. Вот некоторые видеокомментарии по поводу этой схемы от спортсмена:

youtube

Нажми и смотри

Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — очень популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Такой план питания часто выбирают те, кто хочет быстро похудеть на 5 кг. 

Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом откладываются в жировом «депо». В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря жировых отложений.

Любую диету можно соблюдать более или менее жестко, но если задаться вопросом, какая безуглеводная диета самая эффективная, ответ один. Это та, на которой ты сможешь продержаться без срывов и без голодных мук. Форум, где ее испытатели обсуждают результаты, полон и фото блюд, и историй успеха.

Что едят на безуглеводной диете

Выбирая безуглеводную диету, мы минимизируем объем всех углеводов – от простых (кондитерские изделия, выпечка, сладости) до сложных (зерновые, крупы, макароны).

Контроль воды и соли

Убедись в том, что пьешь достаточно жидкости при строгой безуглеводной диете. Меню на каждый день должно включать чистую воду и газированную несладкую воду — именно эти напитки будут оптимальным выбором. Исследования показывают, что каждый грамм углеводов задерживает в организме примерно три грамма воды, поэтому при использовании безуглеводной диеты для похудения жизненно важно много пить, иначе в организме может начаться обезвоживание.

Кроме того, не забывай про соль. На старте безуглеводной диеты меню на день должно включать одну-две чашки бульона. Или просто чуть больше подсаливай пищу.

Здоровый перекус

Чтобы избежать срывов, обязательно бери с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Что едят на безуглеводной диете, если захотелось перекусить? Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню:

  • яйца вкрутую
  • несладкий йогурт
  • обычная морковь
  • горсть орехов
  • горсть ягод
  • кусок сыра
  • яблоко, мандарин или груша
  • стакан чая без сахара

Занимайся спортом

Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняй физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. К тому же постоянные нагрузки позволят не считать на безуглеводной диете калории. Безуглеводная диета на 1200 ккал будет достаточно голодной, а вот если не пренебрегать залом, можно выходить за эти пределы и все равно продолжать худеть. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или неравнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замени вид спорта, либо увеличь количество углеводов.

И, конечно, физические нагрузки на пределе возможностей противопоказаны.

Безуглеводная диета: таблица продуктов

Только в чистых жирах нет углеводов. В остальной натуральной пище хоть немного их, но содержится. При готовке блюд нужно выбирать ингредиенты, содержащие менее одного грамма углеводов на порцию. Важно смотреть на общее меню, чтобы безуглеводная диета для похудения приносила результат.

Многих интересует, можно ли на безуглеводной диете питаться так, чтобы не остаться голодной. Ответом послужит наша подборка. Обрати внимание, что калорийная пища не запрещена, главное, минимум углеводов!

Безуглеводная диета: список разрешенных продуктов

Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
Рыба:

 лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Безуглеводная диета: список продуктов, которые нельзя есть

Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры:

 пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета: продукты, которые вызывают сомнения 

Черный кофе без молока, вино и шоколад смело добавляем в список продуктов, которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.

Безуглеводная диета: список продуктов с их углеводной «ценностью»

  • Апельсиновый сок, стакан – 25 граммов
  • Запеченная картофелина средних размеров с кожурой – 51 грамм
  • Блинчик – 15 граммов
  • Стакан кукурузных хлопьев – 26 граммов
  • Кусок цельнозернового хлеба – 13 граммов
  • Полстакана свежей брокколи – 2 грамма
  • Полстакана гороха – 10 граммов
  • Обезжиренное молоко, стакан – 12 граммов
  • Обезжиренный йогурт с наполнителем – 40 граммов

На упаковках продуктов всегда пишут, сколько в них белков, жиров и углеводов, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно минимизировать количество последних. Например, становится понятно: безуглеводная диета хлеб не предполагает совершенно.

Безуглеводная диета: меню на 7 дней

Менее 50 граммов углеводов на сутки — если ты придерживаешься такого ограничения, можешь быть уверена — это безуглеводная диета. Меню и таблица продуктов просты в освоении, при этом рацион очень сытный — этим знаменита безуглеводная диета. Меню на неделю для эффективного похудения включает разнообразные вкусные блюда — убедись сама.

Понедельник

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.

Среда

Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.

Четверг

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.

Пятница

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков, но есть группы людей, которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки;
  • пациенты с болезнями печени;
  • с осторожностью – те, у кого в семье были случаи заболеваний почек или печени, проблем с сердцем или сосудами;
  • те, у кого обычно довольно низкая концентрация сахара в крови;
  • люди с нарушениями метаболизма;
  • лица, принимающие медикаменты, влияющие на уровень глюкозы и/или кетонов.

Даже если ты здорова, обязательно проконсультируйся со специалистом, возможно, диета тебе не подходит. Кроме того, многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы
  • запор
  • учащенное сердцебиение
  • высокий уровень холестерина
  • головные боли
  • тошнота
  • снижение спортивных результатов

Низкоуглеводная диета может привести к снижению потребления клетчатки, что увеличивает риск запоров, негативно влияет на микроорганизмы, живущие в кишечнике. А это в свою очередь способствует возникновению рака кишечника.

Достаточно сложно следовать всем требованиям безуглеводной диеты тем, кто по этическим соображениям предпочитает вегетарианство или веганство. Таким людям будет тяжело отрегулировать свой рацион на диете так, чтобы получать нужное количество белков. Это также может отразиться на их здоровье, причем довольно быстро.

Кроме того, на первых этапах безуглеводной диеты, пока организм еще не приспособился к новому способу получения энергии (а обычно он перерабатывает в топливо как раз углеводы), могут возникнуть следующие неприятные побочные эффекты:

  • плохой запах изо рта
  • утомляемость
  • симптомы обезвоживания
  • плохое настроение
  • апатия
  • невозможность сосредоточиться

По мере адаптации организма к безуглеводной диете эти побочные эффекты могут исчезнуть – а могут и нет. Чтобы максимально мягко прийти к безуглеводной диете для похудения, меню поначалу может включать продукты с некоторым количеством углеводов. Диетологи рекомендуют отказываться от них не одномоментно, а плавно, постепенно снижая их потребление. По окончании безуглеводной диеты для похудения продукты также могут содержать все больше и больше углеводов — ты плавно возвращаешься к привычному рациону. В этом случае вероятность того, что лишние килограммы вернутся, будет минимальной.

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:

Низкоуглеводные диеты порой содержат много насыщенных жиров, которые приводят к повышению уровня холестерин. Исследование показало, что это может увеличить риск ожирения печени и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другие риски:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

Инструкция:

  1. Добавь кокосовое масло на сковороду и включи огонь.
  2. Добавь овощи. Если ты используешь замороженную смесь, дай овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
  3. Добавь 3–4 яйца.
  4. Добавь специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
  5. Добавь шпинат (по желанию).
  6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.

Инструкции:

  1. Натри куриные крылья смесью специй на свой выбор.
  2. Помести их в духовку и готовь при температуре 180–200°C около 40 минут до коричневой корочки.
  3. Подавай с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.

Инструкции:

  1. Добавь масло на сковороду и включи огонь.
  2. Слепи котлеты из фарша и обжаривай на сковороде, добавь специи.
  3. Переворачивай котлеты до готовности.
  4. Добавь несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
  5. Уменьши огонь и накрой крышкой, пока сыр не расплавится.
  6. Подавать с сырым шпинатом. Если хочешь, можешь сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
  7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавь немного сальсы.

Яичница с беконом

Безуглеводная диета включает некоторые продукты, которые нельзя или с натяжкой можно назвать действительно здоровой пищей. К примеру, бекон. Но раз или два в неделю его вполне можно себе позволить при данном плане питания, содержание углеводов в нем невелико.

Ингредиенты: бекон, яйца, масло, лук или чеснок (опционально).

Инструкции:

  1. Нарежь мелко лук или чеснок, обжарь в небольшом количестве масла.
  2. В этом же масле обжарь бекон.
  3. Когда мясо будет готово, выложи его на тарелку, а в вытопившийся из него жир разбей 3-4 яйца. Жарь до готовности.
  4. Переложи яичницу на тарелку к бекону. Приятного аппетита!

Безуглеводная пицца

Ингредиенты: масло, лук, чеснок, бекон, фарш (или другое мясо), соус сальса, специи, сыр. По желанию можно добавить грибы, соленые или маринованные огурцы, а при подаче – зелень.

Инструкции:

  1. Нарежь все имеющееся мясо ломтиками, а также порежь лук.
  2. Обжарь в масле все, кроме сыра, перемешай с соусом, добавь специи по вкусу.
  3. Щедро посыпь то, что у тебя получилось, сыром, можно добавить ломтики бекона сверху для красоты.
  4. Отправь будущую пиццу в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Шоколадный десерт-пятиминутка

Ингредиенты: сливочный сыр, жирные сливки, ванилин, какао-порошок, соль, безуглеводный подсластитель.

Инструкции:

  1. Взбей сливочный сыр миксером на максимальных оборотах.
  2. Снизь обороты и медленно вбей в сыр сливки и ванилин.
  3. Добавь подсластитель, какао-порошок и щепотку соли, вмешивай их до полного растворения.
  4. Снова включи максимальные обороты и взбивай смесь еще 1-2 минуты.
  5. Подавай сразу, украсив ягодами, или сделай из смеси мороженое.

Фото: Shutterstock

какие продукты должны быть дома . Кулинарные статьи и лайфхаки

Один из главных принципов правильного питания заключается в поддержании баланса белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Эти макроэлементы напрямую влияют на общее самочувствие, набор веса, физическую и умственную активность. Если использовать цифры, то меню здорового человека должно включать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Составлять сбалансированный рацион будет гораздо проще, если держать дома базовый набор ингредиентов, из которых легко готовить блюда со всеми необходимыми нутриентами. Рассказываем, где брать белки, жиры, углеводы, и делимся списком полезных продуктов. 

Высокобелковые продукты

Белки — главный строительный материал организма. Однако не стоит думать, что они требуются только спортсменам для качественного наращивания мышечной массы. Белки участвуют в построении абсолютно всех клеток: костей, мышц, ногтей, волос, кожи, а еще помогают выработке гормонов и созданию антител для поддержания иммунитета.

Самая практичная польза белка с бытовой точки зрения состоит в том, что он дарит продолжительное чувство сытости и запас энергии. Если говорить конкретнее, то перекус в виде стакана кефира даст больше сил и утолит голод лучше, чем сладкий чай с пирожком.

Белки бывают растительными и животными. Причем животные также называются полноценными, потому что человеческий организм получает из них до 90% незаменимых аминокислот, а из растительных — около 60–80%, так что они считаются неполноценными. Для разнообразного питания желательно включать в свой рацион оба вида.

Предлагаем перечень недорогих и доступных высокобелковых продуктов, которые удобно всегда иметь под рукой.

Яйца — идеальный источник хорошо усваиваемого белка. Помимо этого, в них содержатся витамины группы B, фосфор, калий, натрий, а также холин, который регулирует уровень холестерина в крови. Яйца хороши не только в качестве сытного завтрака, но и как поздний ужин. Омлет не отяжелит желудок, поэтому его можно съедать даже за 1,5–2 часа до сна.

Куриная грудка, наверное, самый популярный высокобелковый продукт. Покупать ее по отдельности получается не слишком выгодно из-за высокой стоимости, так что лучше брать целую тушку, а потом разделывать ее на части. Найти свежее и вкусное мясо домашней птицы по приемлемой цене можно на маркетплейсе «Своё Родное». Это крупный интернет-магазин, где представлена продукция сертифицированных фермеров.

Говяжья печень содержит большое количество белка — 20,4 г на 100 г продукта, имеет богатый минеральный состав и железо, недостаток которого может привести к упадку сил, плохому настроению и ухудшению общего состояния кожи и волос. Еще одно преимущество печени в том, что, в отличие от красного мяса, она стоит значительно дешевле.

Кисломолочные продукты дают организму необходимый для костей кальций и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Творог, ряженка, кефир или натуральный йогурт полезно всегда держать в холодильнике на случай быстрого перекуса.

Бобовые — отличный вариант растительной белковой пищи. В их составе много фолиевой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета, и лизина, который помогает укреплению костно-мышечной системы. Желательно иметь на кухонной полке сразу несколько видов бобовых. Это позволит сделать питание более разнообразным. С чечевицей или горохом можно сварить суп, из нута сделать хумус, а фасоль потушить в сковороде с томатным соусом.

Сыры твердых сортов имеют в составе полиамины, которые препятствуют накоплению так называемого клеточного мусора. Конечно, это продукт не для ежедневного употребления, однако периодически включать его в свой рацион все-таки стоит. К тому же сейчас найти качественный сыр отечественного производства стало значительно проще. В интернет-магазине «Своё Родное» представлена продукция лучших российских сыроварен, так что с выбором проблем не возникнет.

Где искать полезные жиры

При переходе на правильное питание у многих возникает вопрос, зачем жиры вообще нужны организму? Некоторые, чтобы похудеть, стараются совсем исключить их из рациона, однако такой кардинальный шаг не поможет добиться желаемого результата, а только нанесет вред здоровью. Жиры важны, потому что стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки клеток и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти макронутриенты способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов A, D, E и K, которые относятся к жирорастворимым. Рассказываем, из каких продуктов лучше получать жиры.

Оливковое масло содержит самые хорошие ненасыщенные жиры. Они важны для правильной регуляции холестеринового и гормонального обмена. Чтобы получить питательные вещества, используйте масло холодного отжима для заправки салатов.

Жирная рыба, такая как лосось, семга, скумбрия и сардины, — кладезь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за работу головного мозга и повышают эластичность сосудов. Рыбу в идеале следует есть 1–2 раза в неделю. Приобрести хорошую свежемороженую продукцию по цене производителя можно на маркетплейсе «Своё Родное».

Сливочное масло относится к насыщенным жирам, но тоже полезно для организма в качестве источника витамина А, который отвечает за синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Главное при употреблении сливочного масла — умеренность. Достаточно добавлять немного в кашу или мазать тонким слоем на утренний тост.

Орехи и семечки можно отнести к категории суперфудов, потому что в них много растительных жиров, белка и витаминов. Выбирать для ежедневного рациона можно любые, желательно даже как можно чаще их менять и чередовать, потому что минеральный состав у них различается. На сайте «Своё Родное» представлены самые разные виды: арахис, фундук, миндаль, а также экзотичный бразильский орех, модные семена чиа и расторопши.

Источники сложных углеводов

В самом начале статьи мы отметили, что в правильном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Это значит, что большую часть рациона будут составлять именно углеводы, ведь они дают энергию, на которой работает весь организм. Однако важное условие для здорового питания — преобладание в меню сложных углеводов, а не простых. Простые содержатся во всех сладостях, выпечке, фастфуде. Сложные, или по-другому медленные, углеводы есть в зерновых, овощах и фруктах. Вот список, который поможет лучше ориентироваться и выбирать правильные продукты.

Цельнозерновые крупы — гречка, перловка, полба, необработанный рис, киноа, пшено, амарант. Все эти крупы представляют собой сложные углеводы, поэтому отлично подходят в качестве полезных гарниров или добавок в салаты, супы.

Овсяные хлопья тоже содержат сложные углеводы, но только в том случае, если это хлопья долгой варки, не менее 15–20 минут. К сожалению, те хлопья, которые нужно всего лишь залить кипятком, относятся к категории быстрых углеводов.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, наверное, самый приятный продукт с большим содержанием сложных углеводов. Готовится быстро и оставляет простор для кулинарных экспериментов: можно просто менять соус — и будет новое блюдо.

Довольно много сложных углеводов содержится в бобовых, так что это дополнительный повод чаще включать их в свое меню. Заказывайте полезные крупы и пасту с доставкой на маркетплейсе «Своё Родное».

Зачем нужна клетчатка

Клетчатка — это четвертый элемент, который обязательно должен присутствовать в рационе для правильного функционирования кишечника. Если не употреблять ее в достаточном количестве, с ЖКТ и стулом могут возникнуть серьезные проблемы. Клетчатка присутствует в бобовых, орехах, крупах, но для полноценного питания к ним следует добавлять еще фрукты и овощи.

Овощи подойдут самых разных цветов и видов: морковь, редис, брокколи, белокочанная капуста, свекла, причем желательно употреблять их в свежем виде.

Зелень богата не только клетчаткой, но и сложными углеводами, поэтому ее хорошо употреблять во время каждого приема пищи. Кроме привычных укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и листовых салатов, обратите внимание на микрозелень — ведь чем она моложе, тем больше в ней питательных веществ. На сайте «Своё Родное» по приятной стоимости можно приобрести разные виды микрозелени.

Фрукты богаты витаминами и минералами, но с ними следует быть осторожнее, потому что в некоторых преобладают простые углеводы, а не сложные. Старайтесь есть больше груш, яблок, грейпфрутов, а вот ягоды можно есть почти без ограничений.

Перечисленные продукты — это короткий список наиболее необходимых в еженедельном рационе ингредиентов. Базовый набор, который позволит составлять здоровое меню. Чтобы не искать продукты по разным магазинам и не стоять в долгих очередях в супермаркетах, рекомендуем воспользоваться услугами доставки товаров «Своё Родное». Широкий ассортимент маркетплейса позволит собрать большую корзину продуктов для вкусного и разнообразного правильного питания.

Реклама. АО «Россельхозбанк»: ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890.

Определение, значение и источники пищи

Макронутриенты, или макроэлементы, являются важными питательными веществами, которые необходимы организму в больших количествах, чтобы оставаться здоровым. Макронутриенты обеспечивают организм энергией, помогают предотвратить болезни и позволяют организму правильно функционировать. Существует три основных типа макронутриентов: белки, жиры и углеводы.

Макронутриенты доступны во многих источниках пищи, но может быть трудно определить правильное количество для потребления. Есть также ряд факторов, которые могут повлиять на количество макроэлементов, которые могут понадобиться людям.

В этой статье рассказывается о важности макронутриентов для организма, различных диетах, содержащих макроэлементы, и о том, как включать макроэлементы для здорового питания.

Что касается питательных веществ, следует учитывать две основные категории: макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты — это питательные вещества, которые людям регулярно требуются в больших количествах для обеспечения организма энергией для выполнения функций организма и повседневной деятельности.

Чаще всего под макроэлементами понимаются просто белки, углеводы и жиры, но некоторые люди могут также включать другие питательные вещества, которые необходимы людям в больших количествах, например воду.

Большая часть энергии и калорий в организме поступает из макронутриентов. Каждый тип макроэлементов имеет свои преимущества и назначение в поддержании здоровья организма. Точное количество каждого макроэлемента, которое требуется человеку, может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, таких как вес, возраст и ранее существовавшие состояния здоровья.

Каждый тип макронутриентов играет важную роль в поддержании здоровья организма. Для оптимального здоровья людям обычно требуется баланс макронутриентов.

Углеводы

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для некоторых тканей организма и основным источником энергии для мозга. Организм может расщеплять углеводы до глюкозы, которая попадает из кровотока в клетки организма и позволяет им функционировать.

Углеводы важны для сокращения мышц во время интенсивных упражнений. Даже в состоянии покоя углеводы позволяют организму выполнять жизненно важные функции, такие как поддержание температуры тела, сердцебиение и переваривание пищи.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об углеводах.

Белок

Белок состоит из длинных цепочек соединений, называемых аминокислотами. Они играют важную роль в росте, развитии, восстановлении и поддержании тканей организма.

Белок присутствует в каждой клетке тела, и адекватное потребление белка важно для поддержания здоровья мышц, костей и тканей. Белок также играет жизненно важную роль во многих процессах организма, таких как помощь иммунной системе, биохимические реакции и обеспечение структуры и поддержки клеток.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о белке.

Жиры

Жиры являются важной частью диеты, которая также может обеспечивать организм энергией. Хотя некоторые виды диетических жиров могут быть полезнее других, они являются неотъемлемой частью рациона и играют роль в выработке гормонов, росте клеток, хранении энергии и усвоении важных витаминов.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о насыщенных и ненасыщенных жирах.

Федеральный допустимый диапазон распределения макронутриентов предполагает следующее процентное содержание макронутриентов для хорошего здоровья и обеспечения необходимого питания:

  • 45–65 % углеводов
  • 20–35 % жиров
  • 10–35 % белков

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. факторы, такие как возраст, пол и наличие беременности. Кроме того, другие факторы, которые могут влиять на макропотребности человека, могут включать:

  • текущий вес
  • фитнес-цели
  • существующие состояния здоровья
  • текущая мышечная масса

Хотя большинство пищевых продуктов содержат комбинацию макронутриентов, некоторые источники лучше других содержат определенные макронутриенты.

  • Углеводы: Они распространены в цельнозерновых продуктах, таких как рис, макаронные изделия, мука и ячмень. Они также присутствуют в крахмалах, таких как картофель и кукуруза, а также в молочных продуктах, цельных фруктах, меде и бобах. Сахара также являются углеводами, но люди должны потреблять их в ограниченных количествах. Нажмите здесь для получения дополнительной информации о продуктах с высоким содержанием углеводов.
  • Белки: Белки часто присутствуют в мясе, рыбе, орехах, семечках, цельнозерновых продуктах, бобах, яйцах, молочных продуктах, сое и тофу. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о лучших способах есть больше белка.
  • Жиры: Более полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, жирной рыбе, семенах, оливковом масле и орехах. Источниками насыщенных жиров могут быть мясо и обработанные или жирные продукты, такие как масло и сыр. Эксперты считают насыщенные жиры менее полезными, чем ненасыщенные жиры, и советуют употреблять их в умеренных количествах. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о здоровой пище с высоким содержанием жира.

Размышляя о диете или плане питания, некоторые люди могут попробовать макродиеты, которые сосредоточены на балансе макронутриентов. Вот некоторые примеры популярных макродиет:

Кето-диета

В кето-диете используется подход с низким содержанием углеводов, достаточным количеством белка и высоким содержанием жиров, который может помочь некоторым людям сбросить вес. Люди на кето-диете сокращают потребление углеводов до менее 50 граммов в день. При таком низком потреблении организм начинает сильно полагаться на жиры для производства энергии. Это вызывает состояние кетоза и может помочь с потерей веса.

Палеодиета

Палеодиета имитирует то, как питались люди в эпоху палеолита. Это касается пищи, на которую люди теоретически могли бы охотиться или собирать. В то время как макроэлементы могут варьироваться в палеодиете, они обычно включают более высокие уровни белков и жиров и более низкие уровни углеводов.

Диета Weight Watchers

План Weight Watchers — это диетическая программа, включающая систему баллов, которая ограничивает количество и типы продуктов, которые люди могут есть. Обычно он включает более высокий уровень белка и способствует потреблению меньшего количества жиров и углеводов с высоким содержанием сахара.

Диета IIFYM

Диета IIFYM (IIFYM означает «если это соответствует вашим макроэлементам») включает в себя акцент на макронутриентах, а не только на калориях. В отличие от других диет, которые могут включать ограничения в еде, диета IIFYM представляет собой гибкий план питания, который фокусируется на отслеживании макронутриентов, чтобы помочь добиться стабильной потери веса.

В то время как макроэлементы включают жиры, углеводы и белки, микроэлементы (микроэлементы) относятся к основным витаминам и минералам. Тело нуждается в обоих типах, чтобы оставаться здоровым и правильно функционировать, но ему требуется больше макроэлементов, чем микроэлементов. Эксперты измеряют макроэлементы в граммах (г), а микроэлементы в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг). Это связано с тем, что люди потребляют микроэлементы в меньших количествах.

Как и в случае с макроэлементами, ряд факторов может влиять на количество необходимых людям микроэлементов. Люди могут использовать эталонные нормы потребления, чтобы определить, сколько они должны потреблять. В то время как люди часто могут получать достаточное количество микронутриентов из здоровой диеты, некоторым может потребоваться прием поливитаминов для соблюдения рекомендуемых норм потребления.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о микро и макросах.

Макронутриенты — это незаменимые питательные вещества, которые организму регулярно требуются в больших количествах для нормального функционирования. Они состоят из белков, углеводов и жиров. Все три типа макроэлементов играют важную роль в организме, и здоровая диета обычно обеспечивает достаточное количество каждого из них.

Макронутриенты отличаются от микроэлементов, таких как витамины и минералы, тем, что организм требует их в больших количествах. Ряд факторов, таких как возраст, пол, цели в фитнесе и ранее существовавшие состояния здоровья, могут влиять на количество необходимых человеку макроэлементов. Врач, нутрициолог или диетолог могут помочь людям определить их потребности в макроэлементах и ​​порекомендовать, какие диеты могут быть полезными.

Essential Nutrients – Nutrition Essentials

Перейти к содержимому

  • Шесть основных питательных веществ
  • Макронутриенты и микроэлементы
  • Рекомендации по питанию для американцев

Продукты, которые мы едим, содержат питательные вещества. Питательные вещества – это вещества, необходимые организму для выполнения его основных функций. Питательные вещества должны поступать из нашего рациона, поскольку человеческий организм не может их производить. Питательные вещества выполняют одну или несколько из трех основных функций: они обеспечивают энергию, вносят вклад в структуру тела и/или регулируют химические процессы в организме. Эти основные функции позволяют нам обнаруживать окружающую среду и реагировать на нее, двигаться, выделять отходы, дышать, расти и размножаться. Существует шесть классов питательных веществ, необходимых для функционирования организма и поддержания общего состояния здоровья. Это углеводы, липиды, белки, вода, витамины и минералы. Продукты также содержат непитательные вещества, которые могут быть вредными, такие как природные токсины, распространенные в растительных продуктах, и добавки, такие как некоторые красители и консерванты, или полезные, такие как антиоксиданты.

Белок Необходим для формирования тканей, восстановления клеток и производства гормонов и ферментов. Это необходимо для построения сильных мышц и здоровой иммунной системы.
Углеводы Обеспечьте организм готовым источником энергии и структурными компонентами для формирования клеток.
Жир Обеспечивает накопленную энергию для организма, функционирует как структурные компоненты клеток и сигнальные молекулы для правильной клеточной коммуникации. Он обеспечивает изоляцию жизненно важных органов и работает для поддержания температуры тела.
Витамины Регулирует процессы в организме и способствует нормальному функционированию систем организма.
Минералы Регулируют процессы в организме, необходимы для правильного функционирования клеток и входят в состав тканей организма.
Вода Транспортирует необходимые питательные вещества ко всем частям тела, транспортирует отходы для утилизации и помогает поддерживать температуру тела.

Питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, называются макроэлементами. Существует три класса макронутриентов: углеводы, липиды и белки. Они могут метаболически перерабатываться в клеточную энергию. Энергия макроэлементов исходит от их химических связей. Эта химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, используемую для выполнения работы, позволяя нашим телам выполнять свои основные функции. Единицей измерения пищевой энергии является калория. На этикетках продуктов питания количество, указанное для «калорий», фактически эквивалентно каждой калории, умноженной на одну тысячу. Килокалория (калория) — это количество тепла, выделяемого определенным макроэлементом, которое повышает температуру 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия. На панели «Факты о питании» калории в конкретном продукте выражаются в килокалориях, которые обычно обозначаются как «калории» с заглавной «C» (1 ккал = 1 калория = 1000 калорий). Вода также является макроэлементом в том смысле, что вам требуется ее большое количество, но, в отличие от других макроэлементов, она не дает калорий.

Углеводы представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Основными пищевыми источниками углеводов являются зерновые, молоко, фрукты и крахмалистые овощи, такие как картофель. Некрахмалистые овощи также содержат углеводы, но в меньшем количестве. Углеводы в целом подразделяются на две формы в зависимости от их химической структуры: простые углеводы, простые сахара и сложные углеводы.

Простые углеводы состоят из одной или двух основных единиц. Примеры простых сахаров включают сахарозу, тип сахара, который вы бы съели в миске на столе для завтрака, и глюкозу, тип сахара, который циркулирует в вашей крови.

Сложные углеводы представляют собой длинные цепи простых сахаров, которые могут быть неразветвленными или разветвленными. Во время пищеварения организм расщепляет усваиваемые сложные углеводы на простые сахара, в основном глюкозу. Затем глюкоза транспортируется во все наши клетки, хранится, используется для производства энергии или используется для построения макромолекул. Клетчатка также является сложным углеводом, но пищеварительные ферменты не могут расщепить ее в кишечнике человека. В результате он проходит через пищеварительный тракт непереваренным, если только бактерии, населяющие толстую или толстую кишку, не разрушат его.

Один грамм легкоусвояемых углеводов дает четыре килокалории энергии, необходимой клеткам тела для выполнения работы. Помимо обеспечения энергией и использования в качестве строительных блоков для более крупных макромолекул, углеводы необходимы для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Как уже упоминалось, глюкоза может храниться в организме для будущего использования. У людей запасная молекула углеводов называется гликогеном, а у растений – крахмалом. Гликоген и крахмал являются сложными углеводами.

Белки представляют собой макромолекулы, состоящие из цепочек субъединиц, называемых аминокислотами. Аминокислоты представляют собой простые субъединицы, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота. Пищевые источники белков включают мясо, молочные продукты, морепродукты и различные растительные продукты, в первую очередь сою. Слово «белок» происходит от греческого слова, означающего «первостепенное значение», что является подходящим описанием этих макронутриентов; они также известны в просторечии как «рабочие лошадки» жизни. Белки обеспечивают четыре килокалории энергии на грамм; однако обеспечение энергией не является самой важной функцией белка. Белки обеспечивают структуру костей, мышц и кожи и играют роль в проведении большинства химических реакций, происходящих в организме. По оценкам ученых, в организме человека существует более ста тысяч различных белков. Генетические коды в ДНК — это, по сути, белковые рецепты, определяющие порядок, в котором 20 различных аминокислот соединяются друг с другом, образуя тысячи конкретных белков.

Липиды также представляют собой семейство молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода, но они нерастворимы в воде, в отличие от углеводов. Липиды содержатся преимущественно в сливочном масле, маслах, мясе, молочных продуктах, орехах, семенах и обработанных пищевых продуктах. Три основных типа липидов — это триглицериды (триацилглицеролы), фосфолипиды и стеролы. Основной задачей липидов является обеспечение или хранение энергии. Липиды дают больше энергии на грамм, чем углеводы (девять килокалорий на грамм липидов против четырех килокалорий на грамм углеводов). В дополнение к хранению энергии липиды служат основным компонентом клеточных мембран, окружают и защищают органы (в тканях, запасающих жир), обеспечивают изоляцию, помогая регулировать температуру и регулируют многие другие функции организма.

Есть еще одно питательное вещество, которое нам необходимо в больших количествах: вода. Вода не содержит углерода, но состоит из двух атомов водорода и одного кислорода на молекулу воды. Более 60 процентов от общей массы тела составляет вода. Без него ничего нельзя было бы транспортировать в тело или из тела, не происходили бы химические реакции, органы не были бы амортизированы, а температура тела колебалась бы в широких пределах. В среднем взрослый человек потребляет чуть более двух литров воды в день вместе с едой и питьем. Поскольку вода так важна для основных жизненных процессов, количество поступающей и выводимой воды имеет большое значение, и эту тему мы подробно рассмотрим 9.0003

Микронутриенты — это питательные вещества, необходимые организму в меньших количествах, но все же необходимые для выполнения функций организма. Микронутриенты включают в себя все необходимые минералы и витамины. Есть шестнадцать основных минералов и тринадцать витаминов. В отличие от углеводов, липидов и белков, микронутриенты не являются источниками энергии (калорий), но они участвуют в этом процессе в качестве кофакторов или компонентов ферментов (то есть коферментов). Ферменты — это белки, которые катализируют химические реакции в организме и участвуют во всех аспектах функций организма, от производства энергии до переваривания питательных веществ и построения макромолекул. Микронутриенты играют много важных ролей в организме.

Минералы — это твердые неорганические вещества, которые образуют кристаллы и классифицируются в зависимости от того, сколько их нам нужно. Микроэлементы, такие как молибден, селен, цинк, железо и йод, требуются всего в нескольких миллиграммах или меньше. Макроминералы, такие как кальций, магний, калий, натрий и фосфор, требуются в сотнях миллиграммов. Многие минералы имеют решающее значение для функции ферментов. Другие используются для поддержания водного баланса, построения костной ткани, синтеза гормонов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и защиты от вредных свободных радикалов в организме, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак.

 

Минералы Основные функции
Макро
Натрий Баланс жидкости, нервная передача, сокращение мышц
Хлорид Баланс жидкости, выработка желудочного сока
Калий Баланс жидкости, нервная передача, сокращение мышц
Кальций Поддержание здоровья костей и зубов, нервная передача, сокращение мышц, свертывание крови
Фосфор Поддержание здоровья костей и зубов, кислотно-щелочной баланс
Магний Производство белка, нервная передача, сокращение мышц
Сера Производство белка
След
Железо Переносит кислород, помогает в производстве энергии
Цинк Производство белков и ДНК, заживление ран, рост, функция иммунной системы
Йод Производство гормонов щитовидной железы, рост, метаболизм
Селен Антиоксидант
Медь Коэнзим, метаболизм железа
Марганец Коэнзим
Фтор Поддержание здоровья костей и зубов, профилактика кариеса
Хром Помогает инсулину в метаболизме глюкозы
Молибден Коэнзим

Тринадцать витаминов подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С и все витамины группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K. Витамины необходимы для выполнения многих функций в организме, таких как образование эритроцитов, синтез костной ткани, нормальное зрение, функционирование нервной системы и иммунной системы. функция.

Витамины Основные функции
Водорастворимый
Тиамин (B1) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Рибофлавин (В2) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Ниацин (B3) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Пантотеновая кислота (B5) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Пиридоксин (B6) Коэнзим, помощь в синтезе аминокислот
Биотин (B7) Метаболизм коферментов, аминокислот и жирных кислот
Фолат (B9) Коэнзим, необходимый для роста
Кобаламин (B12) Коэнзим, синтез эритроцитов
С (аскорбиновая кислота) Синтез коллагена, антиоксидант
Жирорастворимые
А Зрение, репродукция, функция иммунной системы
Д Поддержание здоровья костей и зубов, функция иммунной системы
Е Антиоксидант, защита клеточных мембран
К Поддержание здоровья костей и зубов, свертывание крови

Как узнать, потребляете ли вы необходимое количество макро- и микроэлементов для хорошего здоровья? Каждые 5 лет Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) публикуют T Диетические рекомендации для американцев. Цель состоит в том, чтобы продвигать более здоровые привычки питания для предотвращения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и гипертония. Руководство разработано на основе анализа последних научных исследований и рекомендаций. Ознакомьтесь с приведенной ниже инфографикой о процессе разработки новых рекомендаций по питанию для американцев.

 

 

Щелкните ссылку, чтобы ознакомиться с текущими рекомендациями.

https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf

 

  • Дайте определение шести основным питательным веществам и обсудите их. (Компетенция MCCCD 5)
  • Укажите, где можно получить информацию о содержании питательных микроэлементов и макроэлементов в пищевых продуктах? (Компетенция MCCCD 2)
  • Откройте для себя рекомендации по питанию для американцев и определите свои уникальные потребности в питательных веществах. (Компетенция MCCCD 4)
  • Кратко опишите процесс, необходимый для разработки рекомендаций по питанию для американцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *