Таблица содержания углеводов в растительных продуктах
7080
Важной составной частью рациона любого человека являются продукты питания, содержащие в своем составе углеводы. Не только жиры и белки, но и углеводы принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме. Если человек будет в правильных количествах и сбалансированном виде питать свой организм белками, жирами и углеводами, то о серьезных нарушениях обменных процессов можно будет забыть раз и навсегда!
Углеводы являются главным источником энергии! Они принимают участие в расщеплении жиров и строении оболочек на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга, способствуют синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков, защищают его от многих видов бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет.
Но далеко не все продукты питания, содержащие в своем составе углеводы, полезны для нашего организма.
Углеводы: понятие и виды
Углеводы (сахара) – соединения органического характера, которые принимают участие в обменных процессах и являются одной из основных составляющих клеток организма. Благодаря углеводам в организме накапливается энергия. Они обеспечивают около 65-68% энергетических затрат человеческого организма. Углеводы принимают активное участие в пополнении запасов энергии (гликогена в мышечных тканях и печени, глюкозы в крови).
Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы растворяются в воде, обладают сладким вкусом и являются главным источником энергетических свойств углеводов. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся фруктоза и глюкоза, а к дисахаридам – сахароза и лактоза. Простые углеводы еще называют быстрыми углеводами, так как они быстро усваиваются организмом.
Сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды) усваиваются организмом медленно. К данному виду углеводов относятся гликоген, крахмал, целлюлоза (клетчатка). Последняя, попадая в организм, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
И простые, и сложные углеводы в процессе распада преобразуются в глюкозу. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее, чем простые углеводы, так как последние становятся причиной резких скачков глюкозы в крови. Людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом второго типа, следует избегать продуктов питания, которые содержат быстрые углеводы!
В каких растительных продуктах содержатся углеводы: детальная таблица
Диетологи утверждают, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо употреблять около 135-145 г углеводов, грудничку до 6 месяцев – 55-65 г, младенцу от 7 до 12 месяцев – 90-95 г, ребенку от 1 до 18 лет – 125-135 г, беременным женщинам и кормящим грудью матерям – 185-220 г.
Основным источником полезных для человеческого организма сложных углеводов являются продукты растительного происхождения. Приведенная ниже детальная таблица поможет вам понять, в каких именно растительных продуктах питания и в каких количествах содержатся полезные для нашего организма углеводы!
Ягоды, фрукты, сухофрукты
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Абрикос | 10,5 г |
2. | Сушеный шиповник | 60 г |
3. | Айва | 9 г |
4. | Свежий шиповник | 24 г |
5. | Ананас | 12 г |
6. | Черника | 8,6 г |
7. | Апельсин | 8,4 г |
8. | Вяленые финики | 69,2 г |
9. | Банан | 22,4 г |
10. | Черная смородина | 8 г |
11. | Вишня | 11,3 г |
12. | Белая смородина | 8,7 г |
13. | Гранат | 11,8 г |
14. | Красная смородина | 8 г |
15. | Грейпфрут | 7,3 г |
16. | Черноплодная рябина | 12 г |
17. | Груша | 10,7 г |
18. | Садовая рябина | 12,5 г |
19. | Инжир | 13,9 г |
20. | Облепиха | 5,5 г |
21. | Кизил | 9,7 г |
22. | Морошка | 6,8 г |
23. | Киви | 8 г |
24. | Малина | 9 г |
25. | Лимон | 3,6 г |
26. | Крыжовник | 9,9 г |
27. | Манго | 14 г |
28. | Клюква | 4,8 г |
29. | Мандарин | 8,6 г |
30. | Земляника | 8 г |
31. | Персик | 10,4 г |
32. | Ежевика | 5,3 г |
33. | Садовая слива | 9,9 г |
34. | Голубика | 7,7 г |
35. | Слива терн | 9,4 г |
36. | Виноград | 17,5 г |
37. | Алыча | 7 г |
38. | Брусника | 8,6 г |
39. | Хурма | 15,9 г |
40. | Яблоко | 11,5 г |
41. | Черешня | 12,3 г |
42. | Шелковица | 12,5 г |
43. | Авокадо | 1,8 г |
44. | Сушеная груша | 62,6 г |
45. | Дуриан | 27,1 г |
46. | Изюм | 65,8 г |
47. | Сушеный инжир | 57,9 г |
48. | Нектарин | 10,5 г |
49. | Папайя | 10,8 г |
50. | Сушеный персик | 57,7 г |
51. | Помело | 9,6 г |
52. | Урюк | 53 г |
53. | Финики | 69,2 г |
54. | 15,2 г | |
55. | Черешня | 10,6 г |
56. | Чернослив | 57,5 г |
57. | Сушеное яблоко | 59 г |
Реклама
Овощи, зелень, бахчевые культуры
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Арбуз | 8,8 г |
2. | Баклажан | 5,5 г |
3. | Дыня | 8,6 г |
4. | Брюква | 8 г |
5. | Щавель | 5,3 г |
6. | Зеленый горошек | 13,3 г |
7. | Шпинат | 2,3 г |
8. | Кабачок | 5,7 г |
9. | Чеснок | 21,2 г |
10. | Белокочанная капуста | 5,4 г |
11. | Черемша | 6,5 г |
12. | Краснокочанная капуста | 6 г |
13. | Хрен | 16,3 г |
14. | Цветная капуста | 4,9 г |
15. | Зеленая фасоль в стручках | 4,3 г |
16. | Квашеная капуста | 4,5 г |
17. | Укроп | 4,5 г |
18. | Отварная кукуруза | 22,5 г |
19. | Парниковые томаты | 2,9 г |
20. | Картофель | 19,7 г |
21. | Грунтовые томаты | 4,2 г |
22. | Перо зеленого лука | 4,3 г |
23. | Свекла | 10,8 г |
24. | Лук-порей | 7,3 г |
25. | Репа | 5,9 г |
26. | Репчатый лук | 9,5 г |
27. | Редька | 7 г |
28. | Морковь | 7 г |
29. | Редис | 4,1 г |
30. | Черные маслины | 8,7 г |
31. | Черешковый ревень | 2,9 г |
32. | Грунтовые огурцы | 3 г |
33. | Корень петрушки | 11 г |
34. | Парниковые огурцы | 1,8 г |
35. | Зелень петрушки | 8 г |
36. | Зеленые оливки | 12,7 г |
37. | Сладкий красный перец | 5,7 г |
38. | Сладкий зеленый перец | 4,7 г |
39. | Салат | 2,2 г |
40. | Зелень базилика | 2,7 г |
41. | Корень имбиря | 17,8 г |
42. | Брокколи | 6,6 г |
43. | Кольраби | 7,9 г |
44. | Брюссельская капуста | 3,1 г |
45. | Пекинская капуста | 2 г |
46. | Савойская капуста | 6 г |
47. | Зелень кинзы | 3,7 г |
48. | Зелень кресс-салата | 5,5 г |
49. | Курага | 51 г |
50. | Зелень листьев одуванчика | 9,2 г |
51. | Морская капуста | 3 г |
52. | Папоротник | 5,5 г |
53. | Корень пастернака | 9,2 г |
54. | Корень сельдерея | 6,5 г |
55. | Зелень сельдерея | 2,1 г |
56. | Зелень спаржи | 3,1 г |
57. | Топинамбур | 12,8 г |
58. | Тыква | 4,4 г |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чиа (семена) | 42 г |
2. | Ядро косточки абрикоса | 3 г |
3. | Подсолнух (семена) | 5 г |
4. | Арахис | 9,7 г |
5. | Фундук | 9 г |
6. | Грецкий орех | 10,2 г |
7. | Мускатный орех | 7 г |
8. | Какао (бобы) | 10 г |
9. | Миндаль | 13,6 г |
10. | Кедровый орех | 20 г |
11. | Мак | 14,5 г |
12. | Кунжут (семена) | 12 г |
13. | Лещина | 9,3 г |
14. | Кешью | 22,5 г |
15. | Сушеные желуди | 32,6 г |
16. | Фисташки | 27,2 г |
Бобовые
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чечевица | 53,7 г |
2. | Бобы | 8,3 г |
3. | Фасоль | 54,5 г |
4. | Соя | 26,5 г |
5. | Зерно лущеного гороха | 57,7 г |
6. | Зеленый горошек | 8,3 г |
7. | Цельный горох в стручках | 53,3 г |
8. | Консервированный зеленый горошек | 6,5 г |
Грибы
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Шампиньоны | 0,5 г |
2. | Свежие белые грибы | 1,1 г |
3. | Трюфели | 2 г |
4. | Сушеные белые грибы | 9 г |
5. | Свежие сыроежки | 1,4 г |
6. | Свежие грузди | 1,1 г |
7. | Сушеные подосиновики | 33 г |
8. | Свежие маслята | 3,2 г |
9. | Свежие подосиновики | 3,4 г |
10. | Свежие подберезовики | 3,7 г |
11. | Сушеные подберезовики | 37 г |
Мука, крупы, хлеб
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Пшеничные отруби | 64 г |
2. | Гречневая крупа (ядрица) | 68 г |
3. | Крахмал | 91 г |
4. | Гречневая крупа (продел) | 72,2 г |
5. | Соевая обезжиренная мука | 22 г |
6. | Манная крупа | 73,3 г |
7. | Пшеничная мука из зародышей | 33 г |
8. | Маш | 54 г |
9. | Кукурузная мука | 72 г |
10. | Нут | 54 г |
11. | Рисовая мука | 80,2 г |
12. | Овсяная крупа | 65,4 г |
13. | Гречневая мука | 71,9 г |
14. | Перловая крупа | 73,7 г |
15. | Ржаная мука | 76,9 г |
16. | Пшено (крупа) | 69,3 г |
17. | Пшеничная мука второго сорта | 70,8 г |
18. | Рисовая крупа | 73,7 г |
19. | Пшеничная мука первого сорта | 73,2 г |
20. | Пшеничная крупа («Полтавская») | 70,6 г |
21. | Пшеничная мука высшего сорта | 74,2 г |
22. | Толокно | 68,3 г |
23. | Пшеничные сухари | 72,4 г |
24. | Ячневая крупа | 71,7 г |
25. | Сушки | 73 г |
26. | Геркулес | 65,7 г |
27. | Баранки | 68,7 г |
28. | Киноа (крупа) | 64 г |
29. | Выпечка сдобная | 60 г |
30. | Кукурузная крупа | 75 г |
31. | Пшеничный хлеб (из муки первого сорта) | 53,4 г |
32. | Ржаной хлеб | 49,8 г |
33. | Нарезной батон | 51,4 г |
34. | Блины | 32,6 г |
35. | Галеты | 65,6 г |
36. | Хлебцы (с отрубями) | 46,3 г |
Реклама
Каши
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Ячневая каша | 15,3 г |
2. | Гречневая каша | 14,6 г |
3. | Рисовая каша | 25,8 г |
4. | Овсяная каша (их хлопьев Геркулес) | 14,8 г |
5. | Пшенная каша | 16,8 г |
6. | Манная каша | 16,4 г |
7. | Пшеничная каша | 25,7 г |
8. | Овсяная каша | 15,5 г |
9. | Перловая каша | 22,9 г |
Рекомендуем: В каких продуктах содержится клетчатка: список
Новые комментарии
Реклама
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.) Зернобобовые
Зерновые
Крупы
Назад к таблице калорийности продуктов Калорийность крупУ dv зависимость и от получим dv dv dv x -г—, у , что калорийность круп совпадает с -3—. aefb круп КьКЬ ВОЛНОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 185 Здесь введено обозначение 25.53 Тензор является двумерным аналогом тензора рассмотренного в образом, задача нахождения уравнения кривой сечения лучевой поверхности плоскостью симметрии Р сводится к исключению компонент иа или па соответственно из уравнений или Она, естественно, гораздо проще, чем аналогичная задача для поверхности в целом ср. С помощью соотношения находим, что результант в данном случае однородным полиномом калорийность круп степени от компонент тензора или Калории в крупеПачки изготавливают из картона толщиной мм, который проверяется на плотность, калории в крупе прочность и кислотность. Предел прочности при разрыве должен быть не менее Толщина картона калории проверяется взвешиванием пачек, вес которых должен быть в пределах Г. Гигроскопичность определяется временем, в течение которого с картона исчезает след капли воды. Это время должно быть равно мин. В настоящее время осуществлен переход от оцинкованных к сварно-закатным и цельноштампованным коробкам. Эти коробки в сваривают или штампуют из листового железа и окрашивают в защитный цвет. Деревянные ящики изготавливают из ели или сосны. Дерево должно быть без трещин, щелей и других пороков оно предварительно проверяется на влажность, которая не должна превышать Все детали ящика соединяются шурупами. крупе Ящики ошиновывают полосовым железом и подвергают сплошному конт ролю по размерам. В настоящее время ведутся работы по созданию мягкой унифицированной укупорки, исключающей коробки и ящики, и полиэтиленовой пленки взамен пачек. Винтовочные и автоматные патроны укладывают в картонные пачки, прокладывая ряды бумажной лентой. калории в крупе Пачки помещают в сварио закатные или штампованные коробки, |
Зерновые и продукты, содержащие углеводы
Пожалуйста, войдите или создайте учетную запись, чтобы присоединиться к обсуждению.
Сообщество регистр Логин
Поиск
Сортировать по
Зерновые — это травы, которые выращивают для получения съедобных компонентов зерна, таких как рис, пшеница, просо, кукуруза и сорго. Зерновые богаты углеводами и обеспечивают больше пищевой энергии во всем мире, чем любой другой вид сельскохозяйственных культур. Углеводы являются важным компонентом любой диеты, и рекомендации по питанию обычно предполагают, что от 45% до 75% диетической энергии должно поступать из углеводов, а большая часть — из более сложных крахмалов. Результаты для здоровья и питание определяются потребляемым количеством, уровнем обработки (например, рекомендуется цельнозерновая мука, а не белая) и типом (картофель против риса), а также добавками (например, жирами, спредами, соусом). Зерновые являются основным продуктом питания беднейших слоев населения планеты. По мере изменения диеты люди обычно потребляют меньше крахмалистых продуктов и увеличивают потребление других продуктов; фрукты, масла, жиры, сахара и продукты животного происхождения. Продукты на основе углеводов обычно имеют меньший углеродный след по сравнению, например, с мясом и молочными продуктами. Тем не менее, как и большинство продуктов, они оказывают воздействие на окружающую среду: использование пестицидов, утрата биоразнообразия, деградация почвы и интенсивное использование воды — вот некоторые из проблем, связанных с выращиванием зерновых.
Научно-исследовательская библиотека
Включить содержание питательных веществ в оценку урожайности сельскохозяйственных культур, говорят ученые
Научная библиотека
50 продуктов будущего для более здоровых людей и планеты
Научная библиотека
Производство пшеницы в изменяющихся условиях
Научная библиотека
Утроение производства зерновых в Африке с низким уровнем выбросов
Научная библиотека
Устойчивое развитие зерновых после Зеленой революции в Индии
Научная библиотека
Устойчивость одного сорняка к гербицидам стоит Англии 0,4 миллиарда фунтов стерлингов
Научно-исследовательская библиотека
Гены с потенциалом сокращения компромиссов между продуктами питания и биоэнергией
Научная библиотека
Пшеница более низкого качества, когда уровень углекислого газа в воздухе повышается
Научная библиотека
Документ: Влияние теплового стресса на урожайность французской кукурузы
Научная библиотека
Food Outlook: двухгодичный отчет о мировых рынках продовольствия
Научная библиотека
Маниока ключ к продовольственной безопасности благодаря ее устойчивости к изменению климата
Научная библиотека
Беспокойство по поводу будущих глобальных посевных полей
Научная библиотека
Гомогенизация запасов продовольствия приводит к проблемам продовольственной безопасности
Научная библиотека
Изменение климата, влияющее на риск снижения урожайности в ближайшие 20 лет
Научная библиотека
Глобальное потепление заметно сокращает производство пшеницы, если не происходит адаптации
Научная библиотека
Отходы в цепочке поставок картофеля: урожай картофеля сократился наполовину с поля на вилку
Пищевая ценность обычных злаков
РИС МОЛОТЫЙ
К какой группе продуктов питания относится (молотый рис).
Зерновые
Каково содержание белка?
Содержание белка в шлифованном рисе составляет около 6,8 г на 100 г.
Какова его калорийность?
345 ккал на 100 г
Какие в нем лимитирующие аминокислоты?
Лимитирующей аминокислотой является лизин, хотя его содержание в рисе выше, чем в других злаках.
Каков эффект фрезерования?
Процесс помола лишает рис следующего:
• Потеря белка до 15 %
• Потеря тиамина до 75 %
• Потеря рибофлавина и ниацина до 60 %
Те, кто питается в основном полированным рисом подвержены какому расстройству питания?
Авитаминоз
Почему рисовый белок считается более качественным белком?
Рис содержит больше лизина, чем любой другой злак.
Содержат ли 100 г риса больше белка, чем 100 мл молока?
Да, содержание молочного белка колеблется от 1,1 г до 4,3 г на 100 мл, тогда как содержание белка в рисе составляет 6,8 г на 100 г.
Какие способы приготовления снижают питательную ценность риса?
• Промывка риса в большом количестве воды приводит к потере до 60% водорастворимых витаминов, в основном витаминов группы В.
• Приготовление риса в большом количестве воды и слив лишней воды после приготовления приводит к еще большей потере этих витаминов.
ПРОПАРЕННЫЙ РИС
Идентификация
Пропаренный рис (рис. 3.2) имеет стеклообразный полупрозрачный вид.
Укажите его пищевую ценность.
• Белки — 7,7 г на 100 г
• Углеводы — 78 г на 100 г
• Жиры — 0,5 г на 100 г
• Калории — 345 на 100 г
Что такое варка на пару?
Техника, рекомендованная CFTRI (Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий), следующая:
• Замачивание риса в горячей воде (65–70°C) на 3–4 часа с последующим сливом воды и приготовлением риса на пару в той же кастрюле. на 5-10 минут.
• Затем рис-сырец сушат на солнце и измельчают.
Какие преимущества дает пропаривание?
• Витамины и минералы проникают в более глубокие слои зерна и не теряются при помоле и промывке.
• Зерно становится более твердым и устойчивым к проникновению насекомых.
• Крахмал, присутствующий в зерне, клейстеризуется и улучшает сохранность.
В чем недостаток пропаривания?
Пропаривание приводит к потере аромата риса; это не нравится многим.
Назовите примесь, использованную в этом элементе.
Грязь, песок и кусочки мыльного камня.
Что такое фальсификация пищевых продуктов?
Сюда входят смешивание, подмена, сокрытие качества, продажа разложившихся пищевых продуктов, неверный брендинг, использование фальшивых этикеток и добавление токсикантов.
Каковы юридические меры для предотвращения фальсификации?
• Принятие «Закона о предотвращении фальсификации пищевых продуктов» (PFA)
• Правила, время от времени пересматриваемые «Центральным комитетом по пищевым стандартам»
Закон о пищевых стандартах и безопасности от 2006 г. заменил этот закон
КОРИЧНЕВЫЙ РИС (ПРОШИВЛЕННЫЙ РИС)
Укажите его (коричневый рис) питательную ценность.
• Белки — 7,2 г на 100 г
• Жиры — 1 г на 100 г
• Углеводы — 76,7 г на 100 г
• Энергетическая ценность — 346 ккал на 100 г
Рис на разных стадиях помола показан на Рисунок вверху
ПШЕНИЦА
К какой группе продуктов питания она (пшеница) относится?
Зерновые
Каково содержание белка?
Варьируется от 9 до 16 г на 100 г
Какова его калорийность?
346 калорий на 100 г
Какие аминокислоты в нем являются лимитирующими
• Лизин
• Треонин
КУКУРУЗА
Укажите ее (кукурузную) питательную ценность.
• Белки — 11,1 г на 100 г
• Углеводы — 66,2 г на 100 г
• Жиры — 3,6 г на 100 г
• Калории — 342 на 100 г
Какие в нем лимитирующие аминокислоты?
• Триптофан
• Лизин
Укажите заболевание, вызванное чрезмерным потреблением кукурузы.
Пеллагра
Какие особенности питания ответственны за этот пеллаграгенный эффект?
• Дефицит триптофана
• Избыток лейцина
Как предотвратить это?
Ниацин следует принимать вместе с кукурузой.
БАДЖРА
На рисунке показаны два экземпляра байры (мускатного проса).
К какой группе продуктов он относится.
Просо
Укажите его пищевую ценность.
• Белки — 10–14 г на 100 г
• Углеводы — 67,5 г на 100 г
• Жиры — 5 г на 100 г
• Калории — 361 на 100 г
Какие аминокислоты в нем являются лимитирующими?
• Треонин
• Лизин
Какой минерал содержится в большом количестве в этом продукте питания?
• Железо (8 мг на 100 г)
• Кальций
Какому заражению подвержена культура байра?
Claviceps fusiformis или спорынья
Какое заболевание возникает в результате употребления в пищу зерен, зараженных спорыньей?
Эрготизм
Как предотвратить эрготизм?
Семена, зараженные спорыньей, могут быть удалены из остальных с помощью
• Погружение в 20% соленую воду
• Ручной сбор
• Воздушное флотирование
RAGI
К какой группе продуктов питания она (раги) относится.
Просо
Укажите его пищевую ценность.
• Белки — 7,3 г на 100 г
• Углеводы — 72 г на 100 г
• Жиры — 1,3 г на 100 г
• Калории — 328 на 100 г
Какой минерал содержится в большом количестве в этом продукте питания?
Кальций, 344 мг на 100 г
Как его можно квалифицировать как прикорм для прикорма?
Раги подходит в качестве прикорма для прикорма, потому что
• В нем высокое содержание кальция.
• Он содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в отличие от других злаков и проса.
JOWAR
К какой группе пищевых продуктов он (jowar) относится?
Просо
Какие в нем лимитирующие аминокислоты?
• Лизин
• Треонин
Какой аминокислотой он богат и в чем его недостаток?
Богат лейцином. Избыток лейцина препятствует превращению триптофана в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина приводит к пеллагре.
Как этого избежать?
• Избегайте полной зависимости от jowar.
• Употребление в пищу арахиса, содержащего никотиновую кислоту.
Справочная информация:
1. Пак К. Питание и здоровье. В: Учебник Парка по профилактической и социальной медицине, 24-е изд. Джабалпур, Индия: Издательство M/S Banarasidas Bhanot Publishers; 2017.
2. Гупта Р.К. Основные продукты и их пищевая ценность. В: Вайдья Р., Тилак Р., Гупта Р., Кунте Р., редакторы. Учебник общественного здравоохранения и общественной медицины, 1-е изд. Пуна, Индия: кафедра общественной медицины, AFMC, в сотрудничестве с ВОЗ, офис в Индии, Дели; 2009 г.: 741-9.
3. Шрилакшми Б. Зерновые и зерновые продукты. В: Наука о продуктах питания, 3-е изд. Нью-Дели, Индия: издательство New Age International (P) Publishers; 2005.
Топленое масло, сливочное масло и гхи Ванаспати : http://www.ihatepsm.com/blog/ghee-butter-and-vanaspati-ghee
Обычные растительные масла, используемые в Индии : http://www.