Витамин а вред и польза: Витамин A (Ретинол) — влияние на организм, польза и вред, описание

Витамин А. Польза или вред? Об особенностях приема витамина А

Портал «Здоровые люди» начинает серию публикаций о витаминах и минералах, недостаток или отсутствие которых в организме ведет к серьезным заболеваниям. Выбирая витамины и составляя ежедневный рацион, стоит учитывать суточную потребность, наличие дефицита некоторых из них в организме, совместимость.

О том, какими полезными свойствами обладает витамина А, к чему приводит его дефицит и избыток, а также об особенностях приема ретинола рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог,  к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.

Зачем нам нужен витамин А

Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.

К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).

Надежда Рябова:

— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А  предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхание и травмирование роговицы.

Как проявляется дефицит витаминов группы А

Недостаток витамина А выявляется у людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения и растительных продуктов, богатых каротином, либо едят их в недостаточном количестве.

Дефицит может возникнуть и из-за других причин: белковой недостаточности в результате нарушения синтеза ретинол-связывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров из-за поражения слизистой кишечника или желчевыводящей системы, например, при хроническом энтерите, гепатите, ангиохолите и других заболеваниях.

Злоупотребление спиртными напитками также способствует повышенному расходу ретинола в организме.

Чтобы узнать, хватает ли организму витамина А, нужно провести лабораторную диагностику. Недостаток может привести к серьезным заболеваниям, причем проявляется он достаточно ярко.

Из-за нехватки каротиноидов в первую очередь страдает зрение, развивается так называемая «куриная слепота», когда глазам становиться трудно приспособиться к небольшому освещению. Пересыхает слизистая глазного яблока, мутнеет роговица.

Появляются преждевременные морщины из-за чрезмерной сухости кожи, угри, акне. Разрушается зубная эмаль, волосы становятся сухими и ломкими.

Возникают нарушения в работе мочеполовой системы, как мужской, так и женской. Из-за дефицита витамина А может развиться эрозия, мастопатия и даже онкологическое заболевание.

Из-за ослабленного иммунитета человек становится заложником частых вирусных заболеваний. Для детей характерно замедление физического и умственного развития.

Специалисты советуют при появлении этих признаков не просто начать принимать витамины, но и обязательно откорректировать свой рацион питания.

Как извлечь из витамина А максимальную пользу

Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.

Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Витамин А содержащие продукты хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами.   К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.

К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.

А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.

Сырые, вареные или заправленные?

Надежда Рябова:

— Больше всего натурального ретинола содержится в еде животного происхождения: рыбий жир, икра, говяжья печень и сердце, жирное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, куриный желток. Провитамин А входит в состав желтых и зеленых овощей, желтых и красных фруктов и ягод, например, абрикосы, черная смородина, облепиха, плоды шиповника и боярышника, а также трав и пряной зелени: крапива, шалфей, мята, базилик, листья малины, ботва сельдерея, петрушка, щавель, зеленый лук. Есть он в водорослях и грибах.

При готовке продуктов, если нет доступа кислорода, например, когда мы варим под крышкой, витамин хорошо сохраняется. В среднем при термической обработке теряется около 30% витамина А и каротина. Разрушается он при неправильном хранении продуктов, например, под воздействием солнца.

Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и приготовления. Например, из шпината и базилика каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышает всасывание каротина.

Интересно, что из натертой на крупную терку морковки усваивается 5% каротина, а из мелко натертой – уже 20%. Если в блюда с продуктами, богатыми витамином А, добавим сметану или растительное масло – усвоится около 50%. А, например, из морковного пюре с молоком – 60%. Говяжий и бараний жир для этого не годятся, усвоение будет минимальным.

Летом в молочных продуктах содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой.

Полезное меню

Как приготовить салат, богатый витамином А:

— 4 морковки;

— сок лимона;

— грецкий орех;

— 2 ложки сметаны;

— свежая петрушка.

Морковь натереть на средней терке. Полить лимонным соком и дать пропитаться. Добавить сметану, посыпать грецким орехом и петрушкой.

Суточная доза витамина А для детей и взрослых

Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к питанию населения», норма физиологических потребностей в витамине А для взрослых (18-59 лет) в сутки составляет 900 мкг РЭ.

Для детей в зависимости от возраста — от 400 мкг РЭ (от рождения до года) до 1000 мкг РЭ (старшие школьники). Имеет значение не только возраст ребенка, но и пол. Например, мальчики 14 – 17 лет – 1000 мкг РЭ, а девочки такого же возраста 800 мкг РЭ.

Для беременных и кормящих женщин (в сутки) существует дополнительная потребность в этом витамине от 100 до 400 мкг РЭ. Точнее об этом расскажет лечащий врач.

Норма для лиц 60 лет и старше (в сутки) — 900 мкг РЭ.

Чем опасна передозировка витамином А

Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.

Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.

Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А – принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Не простой витамин D

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Польза и вред витамина А: к чему приводит переизбыток и недостаток ретинола

  • Здоровье

Мы знаем, что для красоты и здоровья нам нужны витамины. Их рекомендуют принимать внутрь или искать в составе косметики. Но могут ли эти средства навредить, если ими сильно увлекаться? Да, могут.

11 апреля 2023

Источник:
iStockphoto

Сегодня увлечение различными биодобавками, в том числе витаминами, стало масштабным.

Часто, подбирая те или иные комплексы, мы не оцениваем возможные риски их приема. А это нужно делать, поскольку для витаминов опасен и дефицит, и избыточное поступление. Особенно важно последнее, если речь идет о жирорастворимых веществах, способных к накоплению.

Одним из примеров может быть витамин А. Какую пользу и вред мы можем от него получить, «Доктору Питеру» рассказала Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Целая группа витаминов

Витамин А (ретинол) — это группа жирорастворимых витаминов — ретиноидов, сходных по своей структуре биологических соединений. Большинству из нас это вещество известно как витамин для зрения. Ретинол относится к одному из компонентов родопсина — светочувствительного белка в сетчатке, участвующего в делении клеток роговицы.

Девушкам, следящим за трендами в бьюти-индустрии, витамин известен как эффективное средство омоложения. Также ретинол нужен для работы иммунной системы, роста и развития организма, для репродуктивной функции. Он участвует в делении и дифференцировке клеток, поэтому считается важным компонентом антивозрастных средств.

Читайте также

Его вполне достаточно в пище

В достаточном количестве мы получаем витамин А из продуктов питания: в виде готового витамина А (ретинол) или его предшественников (провитамина А, каротиноидов). Взрослым нужно 700-900 мкг витамина А в сутки, детям — примерно в 2 раза меньше, в зависимости от возраста. 

Источником готового витамина А являются продукты животного происхождения: рыба, мясные субпродукты, молочные продукты, яйца. Каротиноиды поступают с желтыми и оранжевыми овощами, фруктами, растительными маслами, из которых в кишечнике образуется полноценный витамин А. Наиболее известный продукт, содержащий бета-каротиноиды — это морковь.  

Можно определить уровень

Запасы витамина хранятся в печени. Для определения его статуса в организме измеряют уровень ретинола в крови, так как это удобно и быстро. Но уровень этого вещества в крови может поддерживаться за счет запасов в печени, даже если поступление с продуктами питания снижено. Поэтому анализ крови может быть не самым надежным показателем. Также на фоне острых и хронических состояний концентрация ретинола в крови может быть снижена.

Читайте также

Как может проявиться дефицит

Фактически дефицит витамина А встречается редко. Чаще всего это случается в развивающихся странах с недостаточностью питания или в связи с традициями (Африка, Южная Азия). Основным признаком дефицита считается ксерофтальмия, или куриная слепота. Это состояние, когда теряется способность видеть при слабом освещении и в темноте из-за низкого содержания родопсина в сетчатке. При тяжелых случаях дефицит может привести к постоянной слепоте. Также нехватка витамина может стать причиной неправильного развития легких и частых респираторных заболеваний.

Группы риска по дефициту витамина А:

  • недоношенные дети с небольшим запасом витамина А в печени;

  • дети и беременные из стран с низким и средним доходом;

  • люди с муковисцидозом;

  • пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.

Добавки с витамином А не показаны курящим, так как исследования с участием около 30 тысяч мужчин показали, что при дополнительном приеме риск рака легких повышается на 18%, а смертность на 8%. В то же время добавки с содержанием витамина С, Е, цинка, меди и бета-каротина помогают замедлить скорость потери зрения у людей с возрастной макулярной дистрофией.

Опасен избыток ретинола

Если потребление избыточное, то витамин накапливается в печени. Острое отравление может возникнуть при приеме доз, превышающих ежедневную норму в 100 раз. Сильная головная боль, затуманенное зрение, тошнота, головокружение, ломота в мышцах и проблемы с координацией — это все признаки избыточного количества витамина А в организме.

Симптомы неспецифичные, но и возникают они достаточно редко. Постоянное употребление высоких доз может привести к сухости кожи, болезненности мышц и суставов, депрессии, усталости, выявляются повышенные значения «печеночных проб».

Читайте также

Осторожнее при беременности

Также важно помнить, что во время беременности поступление очень высоких доз ретинола может привести к порокам развития глаз, черепа, сердца, легких у плода. Поэтому в этот период не нужно принимать биодобавки с витамином А и не использовать препараты с ретинолом при лечении угревой болезни. Что касается провитамина А — бета-каротина, то с ним нет таких проблем. Его переизбыток приводит лишь к появлению желто-оранжевого оттенка кожи из-за накопления каротина.

Автор текста:Алена Парецкая

Польза и риски приема витамина А

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое витамин А?
  • Сколько витамина А вам нужно?
  • Источники витамина А
  • Польза витамина А
  • Опасность слишком большого количества витамина А

Витамин А важен для вашей иммунной системы, глаз и общего состояния здоровья. Прием витамина А — натурального или синтетического — может помочь при определенных состояниях. Но слишком много витамина А может быть опасным.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое контролирует рост почти каждой клетки вашего тела. Вы можете получить витамин А естественным образом из определенных продуктов. Но синтетический витамин А можно употреблять с обогащенными продуктами и добавками.

Существует два основных типа витамина А.

  • Преформированный витамин А. Преформированный витамин А, как и ретинол, получают из продуктов животного происхождения, включая печень, яйца, рыбу и молочные продукты.
  • Провитамин А. Провитамин А, как и бета-каротин, поступает из растительных источников и превращается в организме в полезные формы витамина А, такие как ретинол. Провитамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, сладком картофеле и листовой зелени.

Рекомендуемая суточная доза витамина А, то есть количество витамина А, которое вам нужно потреблять каждый день, измеряется в эквивалентах активности ретинола — или RAE — в день. Использование RAE позволяет узнать, сколько витамина А ваше тело превращает в ретинол. ‌‌

‌Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 микрограммов RAE для мужчин и 700 микрограммов RAE для женщин. Большинство людей могут легко получить это в своем обычном рационе без синтетических добавок витамина А.

Не все источники витамина А одинаково полезны для организма. Когда вы потребляете витамин А, его источник (натуральные продукты или синтетические добавки) и тип (преформированный витамин А или провитамин А) имеют значение.

Еда. Хорошие пищевые источники витамина А или бета-каротина включают:

  • Печень
  • Рыба
  • Молоко
  • Яйца‌
  • Листовая зелень
  • Оранжевые и желтые овощи 9000 8
  • Помидоры
  • Дыня
  • Абрикосы

Идеально получать витамин А с пищей, а не с добавками. Польза для здоровья от витамина А из пищевых источников хорошо известна, но польза от синтетических добавок не так очевидна.

Дополнения. Вам может понадобиться добавка витамина А, если вы не можете получать витамин А с пищей или если у вас есть определенные заболевания. Заболевания, повышающие потребность в витамине А, включают заболевания поджелудочной железы, некоторые заболевания глаз и корь.

Если вы принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже принимаете достаточное количество витамина А и не нуждаетесь в дополнительных добавках. Поливитамины обычно содержат от 750 до 3000 мкг RAE.‌‌‌‌

‌Ваша добавка с витамином А может содержать предварительно сформированный витамин А, провитамин А или их комбинацию. См. этикетку с информацией о добавке на контейнере, чтобы определить источник витамина А в вашей добавке. Если часть общего количества витамина А поступает из каротина (провитамина А), эта информация будет указана на этикетке.

Знать, сколько готового витамина А вы принимаете, особенно важно, чтобы избежать отравления. Прием синтетического витамина А может привести к опасному уровню витамина А в организме.

Витамин А необходим для общего состояния здоровья. ‌Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона, но людям с определенными заболеваниями могут быть полезны дополнительные добавки витамина А.

Дефицит витаминов. Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, где большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Дефицит витамина А может вызвать усталость, сухость глаз, бесплодие и слепоту.

Корь. Корь повышает вероятность дефицита витамина А. Предоставление витамина А детям, больным корью, снижает риск их смерти. ‌

Муковисцидоз. Проблемы с поджелудочной железой, возникающие при муковисцидозе, повышают риск дефицита витамина А.‌

Дегенерация желтого пятна. Витаминная смесь, включающая бета-каротин, замедляет потерю зрения у людей с дегенерацией желтого пятна.

Инфекционные болезни. Витамин А можно использовать при лечении ряда инфекционных заболеваний. Он обладает противовоспалительными свойствами и может повысить вашу иммунную систему.

Рак. Витамин А важен для роста клеток, поэтому связь между витамином А и раком вполне вероятна. Однако, хотя некоторые побочные продукты витамина А могут быть полезны при лечении рака, польза от добавок с витамином А остается неясной.

Прием слишком большого количества витамина А может вызвать негативные — возможно, опасные для жизни — побочные эффекты.

Гипервитаминоз А . Гипервитаминоз А — или отравление витамином А — может произойти после приема одной большой дозы витамина А или приема меньших доз в течение более длительного периода времени. Симптомы включают:

  • ‌‌Головная боль
  • Сыпь ‌
  • Сонливость
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • 900 07 Шелушение кожи
  • Сухость глаз

‌Вы не должны потреблять более 3000 мкг преформированного витамина А в день из любого или всех источников, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Это ограничение не распространяется на витамин А, полученный из каротиноидов. Провитамин А из растительных источников, будь то в пищевых продуктах или добавках, не несет тех же рисков, что и предварительно сформированный витамин А.

Каротинемия. Если вы принимаете слишком много каротина, у вас может развиться каротинемия. Каротинемия может вызвать пожелтение кожи, но обычно не вызывает других симптомов. Несмотря на то, что каротин превращается в витамин А в вашем организме, избыток каротина не вызывает токсичности витамина А.

Остеопороз. Потребление ретинола в дозе 1500 мкг RAE или более каждый день может быть связано с остеопорозом.

Риски при беременности. Если вы беременны, вашему ребенку необходим витамин А для здорового роста и развития. Но слишком много предварительно сформированного витамина А может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка. Беременным женщинам следует избегать добавок, содержащих более 1500 мкг RAE.

Лекарственные взаимодействия. Витамин А может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как препараты для разжижения крови, бексаротин, ретиноиды, орлистат и любые препараты, которые могут вызывать повреждение печени.

Top Picks

Польза витамина А, дозировка, риски и побочные эффекты Эффекты