Биотина (витамин B7): для роста волос, ногтей и здоровой кожи
Биотин, также известный как витамин B7, является водорастворимым витамином, относящимся к группе B — веществам необходимым для метаболизма, работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Биотин действует в организме как коэнзим необходимый для метаболизма насыщенных жиров, аминокислот и глюкозы. Это означает то, что во время употребления пищи богатой жирами, белком и углеводами нам необходим витамин Б7 для того чтобы переработать макронутриенты в энергию.
Считается, что биотин может сохранять молодость кожи, улучшить внешний вид волос, ускорить рост ногтей. Витамин, определенно, играет существенную роль в метаболизме веществ и оказывает влияние на состояние организма человека.
Иногда биотин называют витамином H от германских слов “Haar” и “Haut”, которые переводятся как “волосы” и “кожа”.
Биотин часто добавляют в косметическую продукцию предназначенную для кожи и волос, даже несмотря на популярное мнение о том, что молекулы витамины слишком крупные и не усваиваются кожей.
Витамин Б7 можно получить из таких продуктов как: мясо, яйца, авокадо, рыба, грибы и лесные ягоды.
Полезные свойства биотина:
- Поддерживает здоровый метаболизм
- Помогает балансу сахара в крови
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
- Помогает работе мозга и сокращает когнитивные дисфункции
- Помогает сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему
- Формирует ткани и мышцы
Дефицит биотина
Недостаток витамина B7 является редким явлением в странах, где люди получают достаточно калорий из пищи.
К этому есть 3 причины: суточная норма витамина относительно мала, многие распространенные продукты содержат биотин, бактерии могут производить витамин внутри нашего организма. (1)
Биотин является водорастворимым витамином, что означает практическую невозможность передозировки. Излишки витамина выводятся из организма ежедневно. (2)
К сожалению, водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме, что означает необходимость ежедневно восполнять недостаток биотина.
Повышенный риск дефицита витамина B7:
- при долгосрочном использовании противозачаточных препаратов;
- при длительном приеме антибиотиков;
- при нарушении обмена веществ. (3)
Симптомы дефицита биотина:
- Сухая кожа;
- потеря волос;
- недостаток энергии;
- обострение хронических заболеваний;
- проблемы с пищеварением;
- боль в мышцах;
- ощущение стресса;
- частые смены настроения;
- нарушения когнитивных функций;
- ощущение покалывания конечностей;
- колики.
Вред витамина B7 (биотина)
Информации о токсичности витамина B7 нет.
Проблемы возможны в случае употребления противозачаточных средств или антибиотиков, которые влияют на работу пищеварительной системы.
В случае употребления этих средств, происходит снижение активности витамина и получаемой организмом дозы полезных веществ оказывается недостаточно.
Излишнее употребление прочих витаминов группы B может, также, негативно отразиться на активности биотина.

источники биотина
Прием витамина B7
Биотин может быть получен из комплексов витаминов группы B. Как правило, они включают в своем составе витамин B6, B12, рибофлавин и ниацин.
Эта группа витаминов стимулирует метаболизм, работу мозга и нервной системы, а также многие другие важные функции организма.
Суточная норма биотина
Согласно рекомендациям Национальной Академии Наук США рекомендованная доза витамина B7 составляет:
- 5 мкг для новорождённых
- 6-8 мкг для детей 7 мес — 3 лет
- 12 — 20 мкг для детей от 4 до 13 лет
- 25 мкг для несовершеннолетних
- 30 мкг для взрослых от 19 лет
- 30 мг для беременных женщин
- 35 мг для кормящих матерей
Источники в пище
Существует 8 различных форм витамина B7, но лишь одну из них можно получить из пищи. Эта форма называется “D-биотин”, и она считается наиболее полезной для человека.
В 2004 году было произведено исследование. Ученые изучили 51 вид продуктов для определения объема биотина. Результатом их исследования стал вывод о различном уровне витамина в каждом образце пищи. Из-за этого точный объем витамина B7 часто не бывает указан в маркировке продукции.
Имея доступ к огромной базе исследований, мы имеем лишь приблизительное представление о содержании витамина в пище.
Тем не менее мы можем составить список наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет получить больше биотина.
9 продуктов содержащих биотин:
- Печень — 27-35 миллиграмм
- Яйцо — 13 — 25 миллиграмм
- Дрожжи — 1.4 — 14 миллиграмм в столовой ложке
- Лосось — 4-5 миллиграмм
- Сыр — 0.4 — 2 миллиграмма
- Авокадо — 2 — 6 миллиграмм
- Малина — 0.2 — 2 миллиграмма в стакане
- Цветная капуста — 0.2 — 2 миллиграмма на стакан
- Цельнозерновой хлеб — 0.2 — 2 миллиграмма на кусок (5)
Отличными источниками витамина являются ягоды, грибы и морепродукты.
Любопытно то, что витамин B7 присутствует в желтке яйца и полностью отсутствует в белке. А сам белок содержит вещества негативно влияющие на биотин. Таким образом, люди употребляющие только белки могут испытывать дефицит биотина.
Как получить биотин из пищи?
Для того чтобы получить больше витамина B7 достаточно следовать простым советам:
- Добавьте к своему завтраку или обеду пищу богатую протеином, например, приготовьте что-то из яиц;
- кушайте больше ягод и сыра, когда хочется лакомства;
- готовьте продукты из капусты, особенно вкусной может получиться запеканка из цветной капусты с сыром;
- добавьте в свой рацион авокадо.
Лучшие производители биотина
Если вы решили принимать витамин B7 дополнительно в виде пищевой добавки, мы рекомендуем обратить внимание на производителя Natrol. Эта компания является одним из открывателей биотина и по праву считается ведущим производителем.
Отличное решение предлагает Country Life, использующая биотин как основу своего главного бестселлера комплекса «Maxi-Hair».
Доступные по цене аналоги предлагают Now Foods и Doctor’s Best. А в премиум сегменте пищевых добавок, главенствует Solgar.
Функции биотина
Поддерживает метаболизм
Витамин влияет на гормоны важные для метаболизма. Это не уникальное свойство биотина, некоторые иные витамины группы B оказывают существенное влияние. (7)
B7 действует несколькими способами: конвертирует глюкозу из карбогидратов и сахара в “топливо” для организма человека; помогает организму использовать аминокислоты получаемые из белков; активирует жирные кислоты получаемые из пищи. (8)
Здоровый метаболизм в организме возможен лишь тогда, когда человек получит необходимые ему макронутриенты. Правильный выбор пищи и диета насыщенная витаминами могут помочь улучшить основные функции организма.
Для всего человечества растет важность витамина B7. В мире, где пища перенасыщена углеводами и диабет 2 типа становится распространенной болезнью, биотин может стать шансом на здоровье и долголетие для сотен тысяч человек.
При дефиците биотина возможно проявление признаков нарушения метаболизма. Например, человек может испытывать слабость, набирать лишний вес, страдать от проблем пищеварения, ухудшится настроение, возможна резкая смена аппетита.
Улучшает состояние непереносимости глюкозы, балансирует уровень сахара
Биотин, вместе с хромом, может быть полезен для людей страдающих от диабета или находящихся в пред диабетическом состоянии. Доступность биотина делает его отличным средством для тех, кто не может находиться под тщательным контролем врачей.
Витамин B7 влияет на инсулин, важнейший гормон, необходимый для того чтобы привести уровень сахара в крови к нормальному значению. (9)
Лучший ответ инсулина снижает риск существенных колебаний уровня сахара, тем самым защищая нас от развития диабета 2 типа и ожирения.
Биотин снижает выработку энзимов, который стимулируют выработку глюкозы в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови. За эти свойства дефицит витамина B7 причислен к факторам риска развития диабета.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Витамин B7 необходим для того чтобы кожа оставалась здоровой, а ногти и волосы росли хорошими темпами.
Дефицит витамина в первую очередь отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Если волосы стали ломкими, ногти растут медленно, а кожа стала сухой — вам может недоставать биотина.
Биотин добавляют во многие косметические средства, в том числе крема для лица, маски для волос и прочие продукты. К сожалению, эффективность витамина при внешнем применении не слишком высока. Для получения полезных свойств лучше принимать витамин с пищей.
Согласно исследованиям, получение высоких доз биотина может помочь в лечении болезней волос и ногтей.
Биотин защищает кожу от акне, грибковых инфекций, сухости и трещин. (11) (12)
Помогает нормальной работе мозга и борется со снижением когнитивных функций
Витамин B7 полезен для работы нервной системе благодаря влиянию на нейротрансмиттеры. (13)
Витамины группы B оказывают существенное влияние на функции памяти, помогают сократить возрастное ухудшение функций мозга, используются при лечении болезни Альцгеймера.
Биотин участвует в синтезе гормонов отвечающих за настроение, поэтому употребление пищи богатой данным витамином может повлиять на общий настрой человека, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.
Помогает работе сердечно-сосудистой системы
Витамины группы B, включая биотин, снижают риск заболеваний сердца. Для того чтобы биотин оказал наибольший эффект, его необходимо принимать одновременно с хромом. В этом случае, витамин может снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
Поддерживает работу щитовидной железы и надпочечников
Витамины группы B влияют на работу щитовидной железы и защищают надпочечники от усталости.
Щитовидная железа и надпочечники отвечают за многие важные для нас состояния, включая ощущение голода, сон, восприятие боли. (14)
Дефицит витаминов может привести к осложнениям и создать многие негативные симптомы, от ощущения постоянной усталости, до изменения веса и потери сна.
Используется для построения мышц
Биотин участвует в формировании мышечных волокон и необходим организму во время высокой физической активности. (15)
Прочие витамины группы B помогают организму бороться с воспалением, которое может возникать после физической активности. Тем самым снижаются болевые ощущения в суставах.
Важная роль витамина B7 в формировании тканей делает его необходимым не только для спортсменов, но и для беременных женщин.
Изучить отзывы, а также купить биотин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка
Биотин – секрет красоты и не только
Исследуя особенности дрожжевых грибов, ученый Уильдерс обнаружил вещество, стимулирующее их рост. Так в 1901 году впервые удалось выделить витамин Н, более известный сегодня как «биотин». Название происходит от греческого «биос» (жизнь) и оно как нельзя точно определяет его свойства. Как выяснилось, витамин Н содержится во всех биологических организмах и необходим для обеспечения их жизнедеятельности.
Работу Уилдерса по изучению биотина продолжил ученый Бетеман. В 1916 году он проводил исследования влияния протеинов на здоровье лабораторных крыс, предлагая им в качестве источника питательных веществ сырой яичный белок. Через время на такой диете, у животных начала выпадать шерсть, испортилось зрение, появился дерматит. Позже к симптомам прибавились судороги.
Оказалось, что биотин, содержащийся в сыром белке, вступает в реакцию с гликопротеидом аведином и образует соединение, которое не усваивается организмом. Развивается гиповитаминоз. Но если заменить сырой белок вареным – проблем не будет. Аведин при тепловой обработке теряет свои свойства и не взаимодействует с витамином Н.
В 1935 году доктор Ф. Кегель из яичного желтка выделил кристаллическую форму биотина, а уже в 1949 Штернбах и Голдберг начали его промышленное производство.
Вещество практически одновременно изучалось несколькими учеными. В результате ему присвоили разные названия, которые используются и сегодня. «Биотин», «витамин Н», «витамин В7», «кофермент R» — это по сути одно и тоже.
Что такое биотин?
Биотин – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для осуществления жизненно важных метаболических процессов. Гликогенез, углеводный, жировой и белковый обмен без него просто невозможен. Кофермент R важен для нормального пищеварения, стабильной работы нервной системы, протекания ферментативных реакций. Красивые волосы, здоровая кожа и крепкие ногти также во многом зависят от этого уникального соединения.
Современной науке известно восемь форм витамина Н. Однако биологически активна только одна — D‑биотин. Его молекула состоит из двух типов колец – етрагидротиофенового и тетрагидроимидазольного. Содержит в структуре частицы валериановой кислоты. Вещество устойчиво к рентгеновским лучам. Растворяется в воде и спирте, хорошо переносит умеренный нагрев. Разрушение начинается только при температуре 232°С.
Биотин в продуктах
Витамин В7 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самые богатые источники – свиная и говяжья печень, почки, куриные яйца, соя и другие бобовые. А вот использовать цитрусовые или картофель, для пополнения запасов биотина, не целесообразно. В них элемента слишком мало.
В чем содержится Биотин?
Продукт | Содержание витамина Н (мкг/100 г) | Продукт | Содержание витамина Н (мкг/100 г) |
Свиная печень | 240-260 | Соя | 50-70 |
Телячья печень | 190-210 | Бобы | 50-60 |
Свиные почки | 160-200 | Рис | 44-46 |
Говяжье сердце | 10-50 | Рожь | 44-46 |
Куриное яйцо (желток) | 30 | Лук репчатый | 20-25 |
Сардины в масле | 20-30 | Цветная капуста | 16-18 |
Ветчина | 5-10 | Шампиньоны свежие | 16-18 |
Лосось | 5-10 | Бурый рис | 12-15 |
Куриное мясо | 4-6 | Горох | 5-7 |
Говядина | 4-6 | Кукуруза | 5-7 |
Коровье молоко | 5 | Бананы | 4-5 |
Семга | 4-6 | Земляника | 3-4 |
Сыр твердый | 4-6 | Шлифованный рис | 3-4 |
Сыр мягкий | 5-7 | Дыня канталупа | 3-5 |
Сельдь | 4 | Изюм | 3-4 |
Скумбрия в масле | 3-5 | Белокочанная капуста | 2-3 |
Телятина | 1-2 | Морковь | 2-3 |
Камбала | 4-6 | Апельсины | 1-2 |
Благодаря устойчивости к воздействию высоких температур, в процессе приготовления пищи сохраняется более 80% вещества. Однако нужно помнить, что жиры, вода и солнечный свет быстро снижают его концентрацию в продуктах. Поэтому хранить их нужно в темном месте и по возможности не вымачивать.
Влияние на организм
Витамин В7 называют самым активным нутриентом-катализатором. Являясь коферментом пируватдегидрогеназы и транскетолазы, он способствует правильному расщеплению глюкозы, переработке ее в энергию. Кроме того, биотин стимулирует бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Участвует в производстве глюкониазы.
Под воздействием кофермента R происходит синтез гликогенов – углеводных соединений, накапливаемых мышечной тканью и печенью. Если глюкоза по каким-то причинам не поступает с пищей, организм использует гликогены и насыщается необходимой энергией.
Биотин для волос
Польза биотина для волос и ногтей неоценима. Нутриент контролирует работу сальных желез, поддерживает кожу головы в здоровом состоянии. При его недостатке волосы становятся ломкими, развивается себорейный дерматит и другие проблемы. Вещество осуществляет доставку серы к клеткам, которая, в свою очередь, необходима для синтеза коллагена. Именно коллаген отвечает за эластичность и плотность соединительной ткани и его недостаток сразу отражается на внешности. Зная эту особенность, современные производители натуральных биокомплексов включают витамин Н в состав продуктов для восстановления волос и ногтей.
Биотин для кожи
В7 часто называют витамином красоты из-за его влияния на состояние кожи. При достаточной концентрации вещества в организме выравнивается ее структура и цвет, нормализуется жирность. Нутриент часто назначается в качестве средства борьбы с экземой, псориазом, шелушением и другими дерматологическими проблемами.
Биотин для похудения
Учитывая способность В7 стимулировать метаболизм, а также контролировать жировой и углеводный обмен, целесообразно включить его в программы коррекции веса. Биотин способствует переработке жиров, поступающих с пищей, а также расщеплению уже существующих накоплений. Кроме того, энергия, которая вырабатывается под воздействием В7, помогает поддерживать тело в тонусе во время тренировок.
Кроме участия в обменных процессах, биотин нормализует функцию потовых желез, поддерживает здоровье репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной системы, обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций:
- Активирует соединения аскорбиновой кислоты;
- Участвует в формировании пуриновых нуклеотидов, ответственных за передачу генетической информации;
- Осуществляет транспорт углекислого газа;
- Стимулирует деление лимфоцитов;
- Важен для производства гемоглобина;
- Взаимодействует с другими витаминами группы В, помогает им усваиваться;
Биотин (витамин В7) что это за витамин
Биотин или витамин В7 — водорастворимый витамин, у которого нет цвета. Еще одно название – витамин Н, которое означает “кожа”. И не зря немцы его так называют, ведь он действительно позволяет сохранить красоту кожного покрова и волос. По этой причине многие косметологии мира называют его еще витамином красоты.
Для чего биотин (витамин В7) нужен в организме
Витамин В 7 участвует в обменных процессах с участием белков и жиров. Также он помогает регулировать углеводный обмен в организме. Благотворно влияет витамин на работу нервной системы.
Биотин позволяет контролировать уровень глюкозы, а это очень важно при наличии сахарной болезни. Он является эффективным профилактическим средством от развития болезней сердца и сосудистой системы.
Витамин В7 выполняет много других функций в организме, а именно:
- регулирует потоотделение;
- предотвращает появление дерматологических проблем, в частности, предотвращает появление перхоти, акне, себореи;
- снижает болевые ощущения в мышцах;
- поддерживает на должном уровне работу иммунной системы;
- предотвращает появление чувства усталости;
- нормализует работу щитовидной железы;
- принимает непосредственное участие в выработке коллагена;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- стимулирует аппетит;
- выводит вредный холестерин из организма.
И конечно же, витамин крайне полезен для поддержания красоты. Он укрепляет ногтевую пластину, волосы и делает кожу ровной и гладкой.
Распределение витамина В7 в организме
На сегодняшний день ученым так и не удалось до конца изучить действие этого вещества. Известно лишь то, что действительно участвует в большинство процессов, происходящих в организме. Синтезируется он микрофлорой кишечника человека, но при условии, что он полностью здоров.
Биотин прекрасно сочетается практически со всеми витаминами группы В. Однако, усвоение витамина извне и синтез в кишечнике усложняется, если человек употребляет много жиров, которые прошли термическую обработку. Такая пища неминуемо ведет к расстройству работы ЖКТ.
Практически моментально, витамин разрушается под действием сернистых консервантов, это вещества, проходящие под маркировкой Е221-Е228.
Суточная норма биотина (витамина В7) и показания к применению
В среднем, взрослому человеку требуется от 30 до 100 мкг витамина, в зависимости от состояния здоровья.
Потребность в биотине в детском возрасте:
- 5 мкг от рождения и до 6 месяцев;
- 6 мкг от 7 до 12 месяцев;
- 8 мкг от года до 3 лет;
- 12 мкг от 4 до 8 лет;
- в подростковом возрасте потребность увеличивается, с 9 до 13 лет требуется уже 20 мкг, а с 14 до 18 – 25 мкг.
После 19 лет минимальная суточная доза для здорового человека составляет 30 мкг. Во время вынашивания малыша матери требуется от 50 мкг витамина в сутки.
Когда необходим прием витамина В7
В группу риска по дефициту биотина входят диабетики, лица, находящиеся на гемодиализе и парентеральном питании. Также к провоцирующим факторам недостатка витамина относят заболевания желудочного тракта. Антибактериальные средства также не дают в достаточном количестве синтезироваться витамину в организме. Регулярное употребление куриных яиц в сыром виде также провоцирует дефицит.
К чему приводит дефицит биотина (витамина В7)
Недостаток витамина В7 возникает не только на фоне приема определенных препаратов и при определенных заболеваниях, но и из-за того, что биотин не накапливается в организме, поэтому при смене рациона питания может возникнуть дефицит. Недостаток витамина может стать причиной появления следующих проблем со здоровьем:
- тяжелый токсикоз во время беременности;
- гибель нормальной микрофлоры кишечника;
- пигментация кожного покрова и ухудшение общего состояния кожи, волос, ногтей;
- сонливость;
- повышается риск появления дистрофии слизистых оболочек;
- депрессия;
- галлюцинации.
У здорового человека риск дефицита этого витамина сведен к нулю.
Основные признаки нехватки биотина (витамина В7)
Дефицит биотина в организме, прежде всего, проявляется в виде кожных высыпаний и проблем с психическим здоровьем. Помимо этого, можно еще выделить ряд признаков:
- облысение;
- уменьшение количества гемоглобина в крови и как следствие, повышение риска развития малокровия;
- деформация ногтей;
- повышение уровня сахара в крови;
- снижение массы тела;
- постоянное депрессивное состояние, вплоть до появления приступов неврозов и других психических расстройств;
- утрата чувствительности языка;
- периодические позывы к рвоте.
В то же время эта симптоматика может характеризовать и другие проблемы в организме, поэтому установить самостоятельно дефицит витамина, без лабораторных исследований довольно сложно.
Избыток витамина В7 и риски для здоровья
Передозировка витамина крайне редко встречается. Ведь биотин не накапливается в организме, растворяется в воде, поэтому быстро выводится естественным путем. В крайних случаях, когда человек злоупотребляет синтетическими добавками, у него может наблюдаться частое мочеиспускание, одышка и сильное потоотделение.
Устраняются симптомы практически сразу после отмены приема препаратов с содержанием биотина.
Существует также миф, что излишек витамина красоты может стать причиной появления прыщей. В этом уверены многие спортсмены, которые употребляют витамин в качестве дополнительного источника полезных веществ. На самом деле, биотин не способен спровоцировать появление прыщей.
В каких продуктах питания содержится биотин (витамин В7)
Компенсировать недостаток витамина можно не только путем употребления специальных добавок, его восполнить можно за счет употребления некоторых продуктов питания:
- Миндальные орехи. Помимо биотина, в них содержится витамин Е. Вместе они помогают поддержать внешнюю красоту на высоком уровне.
- Морковь.
- Цельнозерновой хлеб, в котором к тому же много клетчатки и полезных микроэлементов.
- Рыба. Это, прежде всего, палтус, тунец, форель, сардины, лосось и сельдь.
- Молочные продукты, йогурт, молоко. Сметана, которая идеально подойдет для совмещения с мясными продуктами питания.
- Шпинат, помимо биотина содержит практически все витамины группы В.
- Мясо говядины, курицы, индюка, и печень этих животных и птиц.
- Вареные или жареные яйца.
- Фрукты и овощи, в частности, бананы, цветная капуста, огурцы, клюква, малина и клубника.
- Соевые бобы, в которых на 100 г продукта содержится целых 6 мкг витамина.
- Также рекомендуется употреблять семечки подсолнуха, в которых большое количество этого вещества.
Можно ли похудеть от биотина (витамина В7)
Непосредственно добиться похудения исключительно при употреблении витамина Н невозможно. Но в процессе похудения его рекомендуется включать в качестве средства, позволяющего привести в норму углеводный обмен. Он действительно обладает умеренным жиросжигающим свойством, снижает уровень сахара в крови и способствует быстрому усвоению протеина в организме.
Биотин (витамин В7) при беременности
Медики не устанавливают конкретных требований по употреблению биотина во время вынашивания малыша для женщин. Однако его способность налаживать обмен веществ и помощь в усвоении пищи должны учитываться по время беременности. Увеличение дозы биотина позволит снизить симптомы проявления токсикоза и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Именно по этим причинам рекомендуется увеличивать дозу при подготовке к родам от 50 мкг в сутки, в зависимости от состояния здоровья.
Витамин красоты действительно играет одну из главных ролей в процессе поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. А его участие в большинстве процессов, происходящих в организме, дает право полагать, что человеку необходимо следить за его уровнем. А чтобы поддержать в норме количество этого вещества, даже не требуется употреблять пищевые добавки, а просто скорректировать рацион питания, устранив из него жирные, термически обработанные продукты.
Читайте также:
Витамин В7 (Биотин). Функции, источники и применение биотина
Витамин B7 (Биотин) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддержании уровня глюкозы в крови.
Под витамином B7 также подразумевают – Витамин Н, Кофермент R.
Название биотина произошло от греческого слова «Bios», что в переводе обозначается, как «Жизнь».
Недостаток биотина в организме главным образом выражается проблемами с кожей и предрасположенностью к различным кожным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит), замедлением роста, а также ухудшением здоровья волос и ногтей.
Биотин растворяется в спирте и воде при высоком уровне рН, и разрушается при высокой температуре. Устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
Химическая формула биотина: C10H16N2O3S
CAS: 58-85-5
Первые упоминания о витамине B7 появились в начале 20 столетия (1901 г), когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из варенного яичного желтка, под названием – Биотин. Несколько позже, а ж в 1935 году, биохимики в результате исследований открыли это же вещество, только под названием кофермент R. Еще через несколько лет (1939 г), другие ученые открыли биотин, только под названием витамин Н. Но все же, в 1940 году, все исследователи биотина поняли, что исследовали одно и то же соединение, которое в итоге и объединили одним названием – Биотин, или Витамин B7.
Функции витамина В7 (биотина)
Как уже и упоминалось ранее, биотин является одним из самых необходимых веществ, участвующих в регулировании процессов метаболизма белков, жиров и углеводов.
Кроме того, биотин выполняет следующие функции в организме:
— необходим для транспорта углекислого газа к другим веществам;
— регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, предотвращая сахарный диабет;
— способствует выработке клетками энергии и синтезу жирных кислот;
— поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
— участвует в биосинтезе гормонов;
— участвует в усвоении серы;
— способствует росту;
— участвует в синтезе полезной микрофлоры в кишечнике;
— способствует уменьшению мышечных болей;
— поддерживает работоспособность нервной системы.
Суточная потребность витамина В7 (биотина)
Рекомендуемая суточная доза витамина B7:
Суточную дозу биотина увеличивают при:
— употреблении антибиотиков;
— употреблении алкогольных напитков;
— курении;
— излишнем употреблении сладостей;
— употреблении вредной пищи, особенно пищи с консервантами;
— употреблении вместо сахара, сахарина;
— силовых упражнениях в спорте;
— беременности и кормлении грудью.
Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В7
Главными признаками недостаточности витамина Н (биотина) в организме является дряблость кожи, потускнение и увеличенное выпадение волос, ломкость ногтей.
Среди других симптомов дефицита биотина различают:
— кожные болезни: дерматит, псориаз, экзема и др.;
— болезни глаз: конъюнктивит;
— понижение уровня гемоглобина в крови;
— нарушения обмена аминокислот;
— неврологические расстройства: депрессия, сонливость;
— нарушения в системе ЖКТ: потеря аппетита, тошнота;
— общая слабость;
— боли в мышцах;
— торможение в росте и развитии организма;
— уменьшение тонуса сосудов и/или мышц;
— артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
— повышение уровня сахара и холестерина в крови;
— ускоренное старение всего организма
— анемия (малокровие);
— появление перхоти;
— бледный гладкий язык.
Показания к применению витамина В7 (биотина)
Применение биотина показано в качестве профилактического и лечебного средства при:
— биотин-дефицитных состояниях;
— себорее (перхоти);
— нарушении роста или потери структуры волос, а также при седине, потере волосами эластичности и блеска, выпадении волос (алопеции), их повышенной жирности или сухости;
— дисфункции сальных желез и ороговения кожных покровов;
— заболевания ногтей: структурные изменения ногтевых пластин и нарушение их роста;
— психических расстройствах: депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости;
— синдроме мальабсорбции;
— наследственной патологии, обусловленной дефицитом биотинидазы;
— заболеваниях пищеварительной системы, в т.ч., при потере аппетита, тошноте;
— для нормализации уровня сахара в крови;
— гипертонии, атеросклерозе.
Противопоказания к применению биотина
Гиперчувствительность к препарату.
Дозировки применения витамина В7 (биотина)
Средняя терапевтическая суточная доза, как правило, составляет 5 мг.
При синдроме мальабсорбции, биотина рекомендуется принимать по 10 мг.
При наследственном заболевании обмена, сопровождающемся дефицитом биотинидазы, доза может быть также увеличена до 10 мг.
При множественном дефиците карбоксилазы – до 20 мг.
Курс лечения – 30 дней.
Побочные действия при приеме биотина
В большинстве случаев, биотин переносится хорошо. Изредка могут проявляться незначительные аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, болями в груди, отеками слизистой гортани, что обусловлено индивидуальной гиперчувствительностью к веществу.
Симптомы передозировки биотином
Не выявлено. Ученые полагают, что это обусловлено быстрым выведением лишней дозы биотина вместе с мочой.
Источники витамина В7 (биотин)
Рассмотрим продукты, богатые витамином Н (B7, биотином).
Растительные: арахис, соевые бобы, зелёный горошек, кукуруза, неочищенный рис и рисовые отруби, цельные зёрна ржи, пшеничная мука, картофель, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, шпинат, лук, шампиньоны, яблоки, бананы, апельсины, дыня.
Животные: говяжья и телячья печень, говяжье сердце, яичные желтки, говядина, телятина, курица, коровье молоко, сгущенное молоко, настоящие йогурты, сыр, лосось, сельдь, сардины, палтус.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
Алкоголь и курение нейтрализуют действие биотина на организм.
Сырой яичный белок содержит вещество авидин, который препятствует всасыванию биотина кровью, поэтому, при курсе приема витамина, сырые яйца не рекомендуется употреблять.
Сахарин препятствует взаимодействию биотина с другими веществами.
Жиры и масла при длительной термической обработке замедляют процесс усвоения биотина организмом.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, уничтожая при этом полезные бактерии, которые синтезируют витамин B7 в организме.
Противосудорожные препараты снижают уровень биотина в крови.
Повышенное содержание в организме пантотеновой кислоты (витамина B5), нейтрализует работу биотина, поэтому эти витамины рекомендуется принимать в различное время.
Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается при обновлении кожи.
Обсудить витамин В7 (биотин) на форуме…
Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это?
Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.
Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.
Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.
Открытие биотина
Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».
Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.
Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.
Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.
Какова суточная норма потребления витамина H?
Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.
Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.
В каких продуктах содержится витамин H?
Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.
Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:
- молочные продукты достаточной жирности;
- орехи всех видов;
- вареные яйца;
- бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
- кулинарные дрожжи;
- печень и сердце;
- морская рыба и икра;
- цветная капуста;
- зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
- большинство фруктов и ягод.
Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.
Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.
Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.
Как проявляется дефицит в организме витамина H?
У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.
Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:
- воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
- облысение;
- деформация ногтевых пластин;
- снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
- потеря чувствительности сосочков языка;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- появление боли в мышцах;
- побледнение кожных покровов;
- возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
- пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
- резкое снижение массы тела;
- нарушение сна.
Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.
Может ли возникнуть избыток витамина H?
Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.
Когда необходим прием витамина Н?
- После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
- При проблемах с уровнем сахара в крови.
- При повышенной жирности кожи и волос.
- Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
- Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
- Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.
Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).
Что такое биотин или подробно о витамине H
Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.
Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.
Функции витамина Н в организме человека
- Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
- Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
- Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
- Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
- Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Симптомы недостатка и избытка витамина Н
В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.
При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.
Содержание витамина Н в продуктах питания
Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.
Применение и взаимодействие витамина H
Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.
Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.
Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.
Биотин — это витамин Н (В7)
Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В7.
История открытия
Луи ПастерОчень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).
Юстус ЛибигОднако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).
В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.
Яков Яковлевич НикитинскийВполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:
- биотина,
- инозита,
- тиамина,
- пантотеновой кислоты.
Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.
Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).
Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)
У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.
Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:
- мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
- атрофия сосочков языка,
- сонливость,
- потеря аппетита,
- мышечная слабость,
- болезненность мышц,
- рвота, малокровие.
Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.
Механизм действия витамина Н
ФормулаМеханизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.
Суточная потребность в биотине
Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных. Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии. Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки. Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…
Где содержится витамин Н
Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов. Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности. Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.
Применение биотина
Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.