Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 2,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,28 г |
Насыщ. жиры 0,13 г |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
Мононенасыщ. жиры 0,03 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 4,97 г |
Пищевые волокна 2 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
- Яблочная;
- Лимонная.
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Хлор;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден.
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
- Гастрит;
- Язва.
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Цветная капуста — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 588,0 г2 шт — 1 176,0 г3 шт — 1 764,0 г4 шт — 2 352,0 г5 шт — 2 940,0 г6 шт — 3 528,0 г7 шт — 4 116,0 г8 шт — 4 704,0 г9 шт — 5 292,0 г10 шт — 5 880,0 г11 шт — 6 468,0 г12 шт — 7 056,0 г13 шт — 7 644,0 г14 шт — 8 232,0 г15 шт — 8 820,0 г16 шт — 9 408,0 г17 шт — 9 996,0 г18 шт — 10 584,0 г19 шт — 11 172,0 г20 шт — 11 760,0 г21 шт — 12 348,0 г22 шт — 12 936,0 г23 шт — 13 524,0 г24 шт — 14 112,0 г25 шт — 14 700,0 г26 шт — 15 288,0 г27 шт — 15 876,0 г28 шт — 16 464,0 г29 шт — 17 052,0 г30 шт — 17 640,0 г31 шт — 18 228,0 г32 шт — 18 816,0 г33 шт — 19 404,0 г34 шт — 19 992,0 г35 шт — 20 580,0 г36 шт — 21 168,0 г37 шт — 21 756,0 г38 шт — 22 344,0 г39 шт — 22 932,0 г40 шт — 23 520,0 г41 шт — 24 108,0 г42 шт — 24 696,0 г43 шт — 25 284,0 г44 шт — 25 872,0 г45 шт — 26 460,0 г46 шт — 27 048,0 г47 шт — 27 636,0 г48 шт — 28 224,0 г49 шт — 28 812,0 г50 шт — 29 400,0 г51 шт — 29 988,0 г52 шт — 30 576,0 г53 шт — 31 164,0 г54 шт — 31 752,0 г55 шт — 32 340,0 г56 шт — 32 928,0 г57 шт — 33 516,0 г58 шт — 34 104,0 г59 шт — 34 692,0 г60 шт — 35 280,0 г61 шт — 35 868,0 г62 шт — 36 456,0 г63 шт — 37 044,0 г64 шт — 37 632,0 г65 шт — 38 220,0 г66 шт — 38 808,0 г67 шт — 39 396,0 г68 шт — 39 984,0 г69 шт — 40 572,0 г70 шт — 41 160,0 г71 шт — 41 748,0 г72 шт — 42 336,0 г73 шт — 42 924,0 г74 шт — 43 512,0 г75 шт — 44 100,0 г76 шт — 44 688,0 г77 шт — 45 276,0 г78 шт — 45 864,0 г79 шт — 46 452,0 г80 шт — 47 040,0 г81 шт — 47 628,0 г82 шт — 48 216,0 г83 шт — 48 804,0 г84 шт — 49 392,0 г85 шт — 49 980,0 г86 шт — 50 568,0 г87 шт — 51 156,0 г88 шт — 51 744,0 г89 шт — 52 332,0 г90 шт — 52 920,0 г91 шт — 53 508,0 г92 шт — 54 096,0 г93 шт — 54 684,0 г94 шт — 55 272,0 г95 шт — 55 860,0 г96 шт — 56 448,0 г97 шт — 57 036,0 г98 шт — 57 624,0 г99 шт — 58 212,0 г100 шт — 58 800,0 г
1 ст — 107,0 г2 ст — 214,0 г3 ст — 321,0 г4 ст — 428,0 г5 ст — 535,0 г6 ст — 642,0 г7 ст — 749,0 г8 ст — 856,0 г9 ст — 963,0 г10 ст — 1 070,0 г11 ст — 1 177,0 г12 ст — 1 284,0 г13 ст — 1 391,0 г14 ст — 1 498,0 г15 ст — 1 605,0 г16 ст — 1 712,0 г17 ст — 1 819,0 г18 ст — 1 926,0 г19 ст — 2 033,0 г20 ст — 2 140,0 г21 ст — 2 247,0 г22 ст — 2 354,0 г23 ст — 2 461,0 г24 ст — 2 568,0 г25 ст — 2 675,0 г26 ст — 2 782,0 г27 ст — 2 889,0 г28 ст — 2 996,0 г29 ст — 3 103,0 г30 ст — 3 210,0 г31 ст — 3 317,0 г32 ст — 3 424,0 г33 ст — 3 531,0 г34 ст — 3 638,0 г35 ст — 3 745,0 г36 ст — 3 852,0 г37 ст — 3 959,0 г38 ст — 4 066,0 г39 ст — 4 173,0 г40 ст — 4 280,0 г41 ст — 4 387,0 г42 ст — 4 494,0 г43 ст — 4 601,0 г44 ст — 4 708,0 г45 ст — 4 815,0 г46 ст — 4 922,0 г47 ст — 5 029,0 г48 ст — 5 136,0 г49 ст — 5 243,0 г50 ст — 5 350,0 г51 ст — 5 457,0 г52 ст — 5 564,0 г53 ст — 5 671,0 г54 ст — 5 778,0 г55 ст — 5 885,0 г56 ст — 5 992,0 г57 ст — 6 099,0 г58 ст — 6 206,0 г59 ст — 6 313,0 г60 ст — 6 420,0 г61 ст — 6 527,0 г62 ст — 6 634,0 г63 ст — 6 741,0 г64 ст — 6 848,0 г65 ст — 6 955,0 г66 ст — 7 062,0 г67 ст — 7 169,0 г68 ст — 7 276,0 г69 ст — 7 383,0 г70 ст — 7 490,0 г71 ст — 7 597,0 г72 ст — 7 704,0 г73 ст — 7 811,0 г74 ст — 7 918,0 г75 ст — 8 025,0 г76 ст — 8 132,0 г77 ст — 8 239,0 г78 ст — 8 346,0 г79 ст — 8 453,0 г80 ст — 8 560,0 г81 ст — 8 667,0 г82 ст — 8 774,0 г83 ст — 8 881,0 г84 ст — 8 988,0 г85 ст — 9 095,0 г86 ст — 9 202,0 г87 ст — 9 309,0 г88 ст — 9 416,0 г89 ст — 9 523,0 г90 ст — 9 630,0 г91 ст — 9 737,0 г92 ст — 9 844,0 г93 ст — 9 951,0 г94 ст — 10 058,0 г95 ст — 10 165,0 г96 ст — 10 272,0 г97 ст — 10 379,0 г98 ст — 10 486,0 г99 ст — 10 593,0 г100 ст — 10 700,0 г
Цветная капуста в сыром виде
- Штук0,2 средних кочанов 15 см
-
Стаканов0,9
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами256,4 г Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Цветная капуста: польза и вред для организма
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Польза цветной капусты — 8 фактов о её влиянии на здоровье организма
Цветная капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные, известная высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают её полезной для здоровья.
По данным исследований, она комплексно воздействует на организм, снижая риск развития самых распространённых и опасных заболеваний.
Топ-8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе цветной капусты, которые имеют научное обоснование.
1. Источник питательных веществ
Цветная капуста – низкокалорийный продукт (около 19,5 калорий на 100 грамм). Она содержит практически все группы витаминов и минералов, необходимых человеку:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта |
Пищевые волокна | 2,4 грамма |
Витамин C | 60 % |
Витамин K | 15,6 % |
Витамин B6 | 8,6 % |
Фолиевая кислота | 11 % |
Пантотеновая кислота | 5,5 % |
Калий | 7 % |
Марганец | 6,3 % |
Магний | 3,1 % |
Фосфор | 3,1 % |
Каждое вещество выполняет важные функции:
- Витамин C регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Витамин K контролирует свёртываемость крови.
- Калий и фосфор поддерживают минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота необходима беременным, поскольку предупреждает формирование порока развития нервной трубки плода.
Цветная капуста – богатый источник основных витаминов и минеральных веществ.
2. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Цветная капуста – ценный источник клетчатки, полезной не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.
По данным американских учёных, клетчатка восстанавливает адекватный состав микрофлоры кишечника, угнетая рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и повышая численность полезных. Это способствует профилактике инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.
По мнению экспертов из Турции, пищевые волокна также снижают риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, ГЭРБ, рак толстой и прямой кишки.
При употреблении достаточных объёмов клетчатки нормализуется консистенция стула, повышается суточная частота актов дефекации, значительно реже отмечаются запоры.
Пищевые волокна также уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ожирения и прочих эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление цветной капусты позволяет поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
3. Антиоксидантное действие
В организме человека постоянно образуются свободные радикалы в ходе окислительного стресса, которые отрицательно воздействуют на клетки, вызывая их гибель или злокачественное перерождение.
Цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и замедляют рост злокачественных клеток.
Специалисты из Малайзии утверждают, что употребление овоща не только предотвращает появление рака, но и вызывает гибель мутировавших клеток.
Отмечается также снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и сахарного диабета II типа при регулярном включении в рацион любых представителей семейства Капустные.
Цветная капуста богата антиоксидантами, которые уменьшают вероятность развития злокачественных и опасных хронических заболеваний.
4. Помощь в похудении
Ожирение – глобальная проблема современного общества, которая не только ухудшает качество, жизни но и снижает её продолжительность.
Цветная капуста может способствовать похудению за счёт следующих механизмов:
- Низкая калорийность. Овощ можно употреблять практически в любых объёмах, он не может привести к увеличению массы тела.
- Быстрое развитие чувства сытости. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, вызывают чувство переполнения желудка, что угнетает центры голода в головном мозге и снижает аппетит на последующие несколько часов. В результате человек потребляет меньше калорий.
- Ускорение моторной деятельности кишечника. Клетчатка стимулирует работу гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта. В итоге каловые массы не задерживаются, а быстро выводятся из организма, угнетаются процессы гниения и брожения, при которых замедляется обмен веществ и повышается энергетическая ценность потребляемой пищи.
- Высокое содержание воды в составе. Цветная капуста примерно на 92% состоит из воды, которая нормализует моторную деятельность пищеварительного аппарата и снижает всасывание жиров из просвета кишечника.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, который может оказать помощь в коррекции и снижении массы тела.
5. Улучшение работы головного мозга
Растение богато холином – веществом, которое поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует синтез ДНК и обмен веществ на уровне нервной ткани.
Холин участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, ответственных за передачу сигналов между нейронами в мозге. При дефиците данного вещества снижается память и внимание, ухудшается ориентация во времени и пространстве, в собственной личности.
Зарубежные специалисты утверждают, что достаточный уровень холина в организме снижает риск развития таких патологий, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, а также патологии нервно-мышечного аппарата (миастении).
Цветная капуста нормализует обмен веществ в головном мозге, улучшает когнитивную сферу и снижает риск развития «возрастных» заболеваний.
6. Поддержание прочности костей
Кости подвержены развитию остеопороза – снижению минеральной плотности. Данная проблема особенно актуальна для пожилых людей, женщин после менопаузы, а также для больных, длительно пребывающих на постельном режиме.
Согласно данным польских учёных, витамин K, содержащийся в цветной капусте, повышает минеральную плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и формирование патологических переломов, замедляет выведение кальция с мочой.
Включение капусты в рацион способствует профилактике остеопороза и патологических переломов костей.
7. Противораковое действие
Цветная капуста содержит особое соединение – сульфорафан, которое способно блокировать ферменты, необходимые для роста и размножения злокачественных клеток в организме.
Исследования показывают (один, два), что сульфорафан может быть эффективен в отношении следующих видов рака:
- кожи;
- молочных желёз;
- системы крови;
- поджелудочной железы.
Цветная капуста богата сульфорафаном – соединением, которое снижает риск развития злокачественных новообразований в организме.
8. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – распространённое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся повышением систолического и диастолического артериального давления.
Данная патология приводит к грозным осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, острая или хроническая сердечная недостаточность).
Китайские исследования демонстрируют, что цветная капуста, за счёт обилия сульфорафана и клетчатки в составе, может значительно снижать уровень артериального давления. Эффект наблюдается при длительном систематическом употреблении.
Рекомендуется включать овощ в рацион для профилактики раннего развития гипертонической болезни (при отягощённым семейном анамнезе), а также для облегчения течения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Цветная капуста снижает артериальное давление и является средством профилактики осложнений гипертонической болезни.
Возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, цветная капуста иногда может нанести вред. При употреблении имеется риск развития следующих побочных эффектов:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в форме вздутия и спастических болей в нижних отделах живота, диареи. Развитие нежелательных реакций связано с чрезмерным употреблением капусты (более 400 грамм в день).
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Отмечены случаи перекрестной аллергии. При наличии повышенной чувствительности к любым другим капустным овощам, цветная капуста противопоказана.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. В составе растения имеется витамин K, повышающий вязкость крови. У здорового человека витамин K не способен вызвать существенных изменений, однако при приёме препаратов, разжижающих кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики), цветная капуста нивелирует их действие, повышая риск формирования тромбов.
Важно отметить, что цветную капусту рекомендуется употреблять женщинам при беременности (особенно на ранних сроках). Овощ содержит массу витаминов, необходимых для правильного развития всех систем органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предупреждающей появление пороков нервной трубки у плода.
При употреблении цветной капусты возможно появление ряда побочных эффектов. Необходимо изучить противопоказания.
Правила приготовления
Цветная капуста содержит массу антиоксидантов, которые разрушаются при воздействии высоких температур (более 70 градусов).
С целью профилактики злокачественных или хронических заболеваний, следует отдавать предпочтение сырой цветной капусте или приготовленной на пару.
В тушёной и варёной цветной капусте значительно снижена концентрация антиоксидантных веществ, но содержание витаминов, макро- и микроэлементов остается практически неизменным.
От жарки лучше отказаться, так как подобный вариант обработки повышает канцерогенные свойства продукта.
На основе этой капусты можно приготовить массу любых блюд. Она отлично сочетается с мясом птицы, говядиной или свининой, служит идеальным ингредиентом для приготовления салатов (особенно в сочетании с брокколи).
Вопрос: Что считается более полезным: брокколи или цветная капуста?
Ответ: В брокколи содержится больше питательных веществ, чем в цветной капусте (витамина C – в 2 раза, витаминов группы B – в 1,5 раза). Но цветная капуста обладает более низкой калорийностью и нейтральным вкусом.
Вопрос: Вредны ли мелкие черные точки на цветной капусте?
Ответ: Черные точки – это грибковое поражение растения. Обычно оно охватывает не только видимую область, но и весь овощ. Следовательно, от употребления капусты при выявлении чёрных точек нужно отказаться.
Существует несколько тонкостей приготовления и употребления цветной капусты, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить максимальный объём полезных свойств.
Заключение
- Цветная капуста отличается высоким содержанием витаминов (C, K, фолиевой кислоты), минералов и антиоксидантов.
- При употреблении овоща снижается риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализуется масса тела.
- Растение рекомендовано включат в рацион беременных с целью профилактики пороков развития плода.
Полезна ли цветная капуста для здоровья человека?
Цветная капуста (часто ее еще называют кудрявая) — лидер среди овощей по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Одно из ее главных качеств – хорошая усвояемость, поэтому продукт можно есть как взрослым, так и детям любого возраста. Цветная капуста обладает отличными вкусовыми качествами и в то же время является диетическим продуктом. Употребление овоща в пищу благотворно воздействует на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, приносит пользу при грудном вскармливании, помогает похудеть и сохранить красоту кожи и волос.
1
Состав и калорийность продукта
Цветная капуста – кладезь полезных веществ для организма. Наряду с белокочанной, она содержит в два раза больше белков, а всего 50 г соцветий восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, цветная капуста богата витаминами В2, В6 В1, РР, А. Из минеральных веществ этот овощ насыщен кальцием, магнием, цинком, медью, калием, фосфором и железом. Причем железа в ней даже больше, чем в баклажанах, кабачках, перце и зеленом горошке. А находящийся в ее составе витамин U способен восстанавливать обмен веществ.
В цветной капусте содержатся редкие полезные вещества, которые не встретишь в других продуктах. Это биотин, селен и фтор.
Цветная капуста богата пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотой. Для многих людей она полезна благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, предотвращающей ожирение.
В следующей таблице представлено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта:
Калории, кал | 30 |
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 5,4 |
За счет низкого содержания жиров как в сыром, так и готовом виде цветную капусту рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточной массой тела. Чтобы полезные вещества в капусте не исчезли, ее не нужно переваривать, бульон же можно использовать вторично.
Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления
2
Польза цветной капуста для организма человека
Цветная капуста благотворно влияет на организм человека, в частности:
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу сердца;
- оказывает противовоспалительное действие;
- предотвращает развитие раковых заболеваний;
- обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск врожденных дефектов у плода;
- обладает омолаживающим эффектом.
Кроме того, цветную капусту употребляют для профилактики и лечения таких заболеваний, как:
- 1. Желчнокаменная болезнь.
- 2. Пневмония или бронхиальная астма.
- 3. Ожирение.
- 4. Нарушения пищеварения (капуста очищает пищеварительную систему, а глюкарафин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения гастрита).
- 5. Геморрой (при геморрое рекомендовано употреблять рассол квашеной цветной капусты).
- 6. Нарушения сердечного ритма (содержащийся в капусте калий нормализует работу сердца и восстанавливает водно-солевой баланс в организме).
- 7. Язвы («кудрявая» обладает противовоспалительным эффектом, ее свежеприготовленный сок снижает воспаление).
- 8. Онкологические заболевания (учеными доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в соцветиях, при попадании в организм человека превращаются в изотиоцианаты, замедляя развитие опухоли).
- 9. Сахарный диабет второго типа (врачи рекомендуют употреблять капусту людям, страдающим этим заболеванием, из-за низкого содержания сахарозы).
- 10. Панкреатит (цветная капуста легко усваивается организмом, ее можно варить, запекать в духовке, тушить с овощами — в таком виде овощ не будет травмировать поджелудочную железу при панкреатите).
Овощ обладает и заживляющим эффектом. Поэтому при ожогах рекомендуют измельчить соцветия капусты, смешать с белком и прикладывать к травмированному месту.
Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд
3
Для мужчин
Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.
Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.
Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты
4
Для женщин
Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.
Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:
- 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
- 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
- 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
- 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.
Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.
5
Для детей
Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.
Специалисты рекомендуют начинать вводить прикорм младенцу именно с этого продукта. Он легко усваивается и не вызывает вздутия живота, а низкая калорийность служит профилактикой появления лишнего веса у ребенка.
6
Польза цветной капусты при похудении
Диетологи советуют мужчинам и женщинам, которые хотят иметь стройную и красивую фигуру, обязательно включить в свое повседневное меню этот целебный продукт.
Полезные вещества, содержащиеся в капусте, не дают жиру накапливаться и способствуют его быстрому разрушению. Но благодаря высокой содержанию клетчатки даже небольшая порция продукта позволит насытить организм на длительное время.
Рецептов блюд из овоща достаточно много, а особенностью является то, что энергетическая ценность продукта практически не изменяется в зависимости от способа приготовления. Цветная капуста очень вкусная и быстро переваривается, даже если человек страдает низкой кислотностью желудочного сока.
7
Употребление цветной капусты во время беременности
Будущим мамам очень полезно употреблять этот овощ из-за содержания в нем важных микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы женщине в столь важный период:
- 1. Фолиевая кислота способна обеспечить полноценное развитие мозга и предотвратить риск врожденных дефектов у будущего ребенка.
- 2. Витамины В и К обладают общеукрепляющим эффектом.
- 3. Фитонциды предотвращают возникновение инфекций.
- 4. Коэнзим Q10 снижает риск возникновения растяжек.
- 5. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
- 6. Низкое содержание калорий позволяет беременной не набрать лишний вес.
Но стоит помнить, что цветную капусту нельзя употреблять во время беременности, если у женщины обнаружена язва желудка или присутствует индивидуальная непереносимость продукта.
Частое употребление кудрявого овоща вызывает диарею и метеоризм из-за слабительного эффекта.
8
Вред и противопоказания
Цветная капуста – полезный продукт, но в отдельных случаях она способна нанести вред и имеет противопоказания. Капусту нельзя употреблять:
- 1. При повышенной кислотности желудка, спазмах, язвах и энтероколите. Употребление этого овоща может только усугубить ситуацию: раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.
- 2. После перенесенной за последний год операции в области брюшной полости и груди.
- 3. При редком генетическом заболевании – подагре. Суть заключается в том, что цветная капуста содержит пурины (естественные вещества, которые встречаются в каждом организме). Если в организме их станет слишком много, то у человека повысится уровень мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив заболевания.
- 4. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов или аллергии.
С осторожностью нужно есть цветную капусту людям с высоким давлением и заболеваниями почек.
Таким образом, цветная капуста обладает многими полезными свойствами для организма человека. Ее по праву можно считать лечебным продуктом и употреблять при различных заболеваниях в дополнение к назначенной терапии. А из-за низкого содержания калорий этот овощ незаменим при соблюдении диеты.
Приготовить цветную капусту очень просто: ее можно запекать, тушить, варить, жарить в панировке, делать различные запеканки. В любом случае полезные вещества сохранятся после тепловой обработки. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Но перед употреблением в пищу этого овоща людям, страдающим каким-либо заболеванием, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания. Состав, витамины и микроэлементы, калорийность
Цветная капуста — овощное растение, образующее плотные съедобные «головки» из недоразвившихся цветоносов и соцветий. Родина культуры — Средиземноморье: принято считать, что этот вид был выведен сирийскими крестьянами из капусты кале. В диком виде растение не встречается ни в одной из стран мира.
Более тысячелетия цветную капусту культивировали только на сирийской территории. Однако в XII столетии арабы завезли семена растения в Испанию и на Кипр. Благодаря этому культура быстро распространилась по территории Европы. В XIV веке растение начали культивировать в Голландии, Англии, Италии и Франции.
На территории СНГ цветная капуста появилась только в XVII веке. Блюда из этой культуры долго считались деликатесами и в силу дороговизны были доступны лишь немногим. Однако после того как в XVIII веке русский ученый, ботаник и агроном А. Т. Болотов вывел несколько холодоустойчивых сортов растения, цены на этот овощ резко упали.
В наши дни лидером по производству цветной капусты считаются США. Помимо этого, культуру активно выращивают на территории стран Европы, в Южной Америке, в Японии и Китае. В СНГ на долю растения приходится не более 1% от всех посевов капусты.
Ботаническое описание цветной капусты
Цветная капуста — однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.
В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты — удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.
Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?
Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:
- отсутствие налета, грязи, следов механического повреждения;
- равномерный цвет без темных вкраплений;
- наличие свежих зеленых листочков вокруг кочана;
- плотное прилегание цветоносов, формирующих кочан, друг к другу;
- свежий (не засохший и не разбухший от влаги) срез;
- еле заметный приятный травянистый аромат;
- отсутствие насекомых и слизней на листьях и соцветиях.
Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше — до 8 месяцев.
Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.
Пищевая ценность цветной капусты
Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):
- жиры — 0,298 г;
- белки — 1,814 г;
- углеводы — 4,903 г;
- клетчатка — 1,977 г;
- вода — 91,874 г;
- зола — 0,758 г;
- сахара — 1,909 г.
Рецепт по случаю::
В составе овоща — целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.
Витамины в цветной капусте
В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:
- B4, холин — 44,216 мг;
- B6, пиридоксин — 0,182 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 47,934 мг;
- лютеин и зеаксантин — 0,927 мкг;
- B1, тиамин — 0,047 мг;
- H, биотин — 16,933 мкг;
- B9, фолиевая кислота — 56,017 мкг;
- PP, никотиновая кислота — 0,503 мг;
- B2, рибофлавин — 0,058 мг;
- E, токоферолы и токотриенолы — 0,076 мг;
- B5, пантотенат — 0,664 мг.
Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.
Калорийность цветной капусты
В 100 г сырой цветной капусты содержится 24,512 ккал. После варки, приготовления на пару или тушения энергетическая ценность этого продукта увеличивается до 29,013 ккал в 100 г. Калорийность 100 г маринованной или соленой цветной капусты составляет 28,633 ккал, жареной — 148,701 ккал, запеченной — 27,844 ккал.
Полезные элементы в цветной капусте
Микроэлементы в 100 г цветной капусты:
- цинк — 0,267 мг;
- фтор — 0,916 мкг;
- селен — 0,577 мкг;
- медь — 38,594 мкг;
- марганец — 0,152 мг;
- железо — 0,416 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- фосфор — 43,162 мг;
- натрий — 29,074 мг;
- магний — 14,833 мг;
- кальций — 21,308 мг;
- калий — 298,523 мг.
Польза цветной капусты
- Цветная капуста — богатый источник витаминов. При регулярном потреблении этого продукта уменьшается риск развития авитаминоза.
- Цветная капуста — это лидер по содержанию биотина среди широкодоступных пищевых продуктов. Поступая в организм вместе с пищей, этот витамин предупреждает развитие воспалительных процессов в коже, снижает вероятность возникновения себореи.
- В цветной капусте присутствует комплекс веществ, которые минимизируют риск ракового поражения простаты у мужчин, злокачественных опухолей груди у женщин и онкологических заболеваний кишечника у представителей обоих полов.
- Соединения, присутствующие в составе этого продукта, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков и ядов, активизируют синтез пищеварительного сока, улучшают аппетит, способствуют усвоению полезных элементов.
- При включении цветной капусты в рацион беременной женщины снижается риск нарушений в развитии плода.
- В состав цветной капусты входят вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу, стабилизирующие сердечный ритм, способствующие выведению избытков холестерина из организма, препятствующие формированию атеросклеротических отложений, нормализующие свертываемость крови. Блюда из этого продукта значительно снижают вероятность развития кардиологических заболеваний.
- Калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении цветной капусты, помогают выводить избыточную жидкость из организма, нормализуют водно-солевое равновесие, препятствуют возникновению отеков.
- Антиоксидантные соединения, которыми богата цветная капуста, не только помогают предотвратить развитие раковых заболеваний, но и замедляют процессы, связанные со старением организма, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
- Цветная капуста — источник нутриентов, ускоряющих обменные процессы в организме. Регулярное потребление блюд из этого продукта косвенно способствует похудению.
- Витамины группы B, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют нервную систему, помогают избежать сбоев в ее работе. Люди, которые включают этот овощ в рацион дважды в неделю и чаще, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации, реже сталкиваются с перепадами настроения и депрессией, крепко и спокойно спят, чувствуют себя бодрыми и полными сил в течение всего дня.
Вред цветной капусты
- Цветная капуста может провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, болеющим пищевой аллергией, необходимо проявлять осторожность при включении в меню блюд, приготовленных из этого продукта.
- Цветная капуста противопоказана лицам, страдающим от острого энтероколита, язвы желудка или кишечника, кишечных спазмов, заболеваний, развивающихся на фоне избыточной кислотности желудочного сока. При употреблении этого продукта раздражаются эпителиальные ткани ЖКТ, усиливаются болевые ощущения, ухудшается общее состояние больного.
- Цветная капуста и приготовленные из нее блюда противопоказаны людям, недавно перенесшим хирургические вмешательства в области грудной клетки или брюшины.
- В блюдах, приготовленных из цветной капусты, много пуринов. Злоупотребление ими может спровоцировать рецидивы болезни у людей, страдающих подагрой.
- Доказано, что цветная капуста содержит соединения, способные негативно влиять на работу щитовидной железы и провоцировать развитие зоба. Людям, находящимся в группе риска по обменным сбоям, следует ограничить количество этого овоща в своем рационе.
- Злоупотребление цветной капустой может усугубить состояние людей, страдающих от гипертонии или болезней почек.
Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄 Дата: 03.07.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
польза и вред для здоровья, лечебные свойства
Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.
Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.
Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.
Цветная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинУникальный профиль питательных веществ цветной капусты
Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.
Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.
100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:
Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)
Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.
Польза цветной капусты
Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:
- Помогает снизить риск развития рака
- Борется с воспалением
- Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
- Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
- Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
- Способствует похудению
- Помогает сбалансировать гормоны
- Сохраняет здоровье глаз
- Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
- Помогает снизить риск развития рака
Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
1. Помогает снизить риск развития рака
Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.
Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.
Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).
Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.
Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.
2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами
Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.
Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.
Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.
Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).
3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга
Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.
Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.
4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К
В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).
Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.
Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.
Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.
5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ
Полезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.
Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.
Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.
6. Цветная капуста способствует похудению
Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.
Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.
7. Обеспечивает баланс гормональной системы
Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.
Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.
8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз
Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).
Как приготовить цветную капусту
Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.
Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).
Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.
Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.
Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.
Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и маслаКак выбрать качественную цветную капусту
Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.
На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).
Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.
Вред цветной капусты
Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты
1. Нарушения работы щитовидной железы
Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).
Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).
2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование
Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.
3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни
Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).
Краткие выводы
Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:
- Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
- Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
- Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
- Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
- Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях