Вода как фактор жизни: Питьевая вода — главный фактор здорового образа жизни – Роль воды в организме человека

Содержание

Питьевая вода — главный фактор здорового образа жизни

«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь».

Гиппократ

Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, что едим, какую воду пьём. Сейчас все изменилось. В нашей стране, как и во всем мире, идёт научное формирование принципов и пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).

Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные. Впоследствии эти выводы были подтверждены многолетними исследованиями научной школы специалистов по общественному здравоохранению, возглавляемой академиком Ю.П. Лисицыным, применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

  • генетические факторы (наследственность) — 15-20% (20%)
  • состояние окружающей среды — 20 — 25% (20%)
  • медицинское обеспечение — 10-15% (7 — 8%,)
  • образ жизни людей — 50 — 55% (53 — 52%).

Формирование ЗОЖ не сводится только к пропаганде или отдельным видам медико-социальной деятельности. Он является основой профилактики заболеваний с целью привести организм человека к здоровому состоянию, восстановить и поддерживать здоровье. Следует подчеркнуть, что в нем реализуется самый ценный вид профилактики — создать в организме фундамент здоровья, расширить диапазон адаптационных возможностей человека.

Функция ЗОЖ  выходит за рамки чисто медицинской проблемы и представляет собой целую философию особого образа жизни согласно законам природы. Основы здорового образа жизни по законам природы изложены японским профессором Кацудзо Ниши. По утверждению К. Ниши:

«Болезни — это не результат попадания в организм  инфекции или полученных от родителей дурных предрасположенностей. Болезни — это лишь результат нарушения человеком законов природы. Только когда нарушаются Законы Природы, тогда начинаются в угрожающих масштабах размножаться вредоносные микроорганизмы, тогда начинают вступать в силу дурные предрасположенности, полученные по наследству.  А законы эти нарушаются, когда человек начинает вести неправильный образ жизни. Неправильный образ жизни нарушает баланс между созидательными и разрушительными силами. В организм поступает больше, чем выводится, разрушается больше клеток, чем созидается, уходит больше сил, чем восстанавливается. И приходит болезнь. Организм сам создаёт болезнь. И возникает она как попытка организма вернуть утраченную гармонию, восстановить нарушенный баланс созидательных и разрушительных сил. Самовосстановление и саморегуляция — неотъемлемое качество организма. У человека они подавлены сетью ложных представлений и понятий, сформированных обучением, медициной, рекламой и пр. Болезнь есть не что иное, как проявление работы Целительных сил, заложенных в каждом организме. Целительным силам организма не нужно мешать, но им нужно помогать». 

А помощь целительным силам организма по К. Ниши зависит прежде всего от того, как обращается кровь по сосудам. Каждая клетка организма получает питание от крови с помощью мельчайших сосудиков — капилляров. Поступающая по капиллярам кровь несёт клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, а уносит продукты распада. Кровь на 92% состоит из воды. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создаётся осмотическое давление, позволяющее воде проникать в клетки. Вот почему оздоровление организма надо начинать с оздоровления крови и сосудов, а главным средством должна быть физиологически полноценная питьевая вода.

Питьевая вода – одна из основных составляющих понятия здорового образа жизни. По данным ВОЗ 80% всех заболеваний в мире по причине загрязнений питьевых вод. Сегодня не может быть даже речи о ЗОЖ без учёта качества той воды, которую мы пьём и  на которой готовим пищу. Здоровье организма зависит в первую очередь от питания и потребляемой воды. В определенном смысле, мы есть то, что мы едим и пьем.  Например, кровь полностью обновляется в организме каждые 120 — 150 дней. А очищение крови происходит питьевой водой и овощными соками.

Ещё во времена Гиппократа люди задумывались, как сделать пищу лекарством, как научиться жить долго и счастливо, не болея, пребывая в благоприятном расположении духа.

Выбор питьевой воды в современных условиях определяется её физиологической полноценностью и способностью выполнять функции предназначенные ей самой природой. На современном этапе развития человеческой цивилизации техногенное загрязнение затронуло поверхностные и незащищенные подземные воды. Восстановить экологическую чистоту природной  воды практически невозможно в силу ряда принципиальных причин. Самая главная причина заключается в том, что у воды, как живой структуры, существует так называемая экологическая, или информационная, память. Это означает, что избавиться от влияния загрязняющих примесей при очистке воды фильтрацией невозможно, даже при использовании методов глубокой очистки, всегда будут оставаться в гомеопатической концентрации примеси, отрицательно влияющие на ее свойства.

Никакой фильтр, используемый сегодня в доочистке воды, не способен вернуть воде ее природное биоэнергоинформационное качество.

На фоне всеобщего техногенного загрязнения окружающей среды натуральная вода из защищенных водоносных горизонтов стала единственным первозданным по-настоящему экологически чистым природным природным пищевым ресурсом.

Однако, защищённых подземных источников мало. В Ленинградской области, согласно последних исследований, проведённых Годиным В. Ю. (книга ФППВ(47;78)) только 20%  территории хорошо защищённых водоносных горизонтов. Кроме того, подземные воды отличаются большим многообразием по химическому составу, физическим и органолептическим свойствам. Но не везде имеются в наличии натуральные природные источники соответствующие требованиям нормативов для питьевой воды.

Решение проблемы

С сожалением сегодня приходится признать, что общественные системы водопроводного хозяйства, несмотря на жесткий санитарный контроль, не способны обеспечить надлежащее качество питьевой воды для потребления. Вместе с тем, ориентация на ЗОЖ вызывает необходимость снабжения потребителя натуральной природной водой хорошего качества. Все это способствовало бурному росту потребления бутилированной воды, производимой как в нашей стране, так и за рубежом.

Марка воды: ФППВ (47; 78) – физиологически полноценная питьевая вода для региона № 47 (Ленинградская область) и 78 (Санкт-Петербург).

ФППВ(47; 78;) полностью соответствует сформулированным сегодня наукой основным химическим, микробиологическим и физическим критериям. Обобщённый критерий – это утверждение, что вода может нести полноценную, здоровую жизнь, лишь в том случае, если она местная, энергетически и информационно чиста, биологически активна и с оптимальным для организма минерально-солевым составом.

Продолжительные  исследования и многочисленные комплексные анализы подземных питьевых вод проведённые Годиным В. Ю., позволяют сегодня сделать вывод, что в регионе воды много, а качественной питьевой воды мало. Только в четырёх районах Ленинградской области есть физиологически полноценные подземные питьевые воды и их дебит (объем) позволяет производить розлив для питьевых целей. Это уникальные подземные воды — химический состав и энергоинформационные свойства которых формировались в течение тысячелетий. Глубина залегания водного комплекса составляет  100 -195 метров. Водоносный комплекс хорошо защищен от поверхностных загрязнений толстым слоем ( от 70 до 100 метров ) глины и скальных пород.

В естественной природной среде подземные воды структурируются путем длительной фильтрации с поверхности земли до места коптажа в подземной толще водоносного горизонта, пронизываясь энергетическими потоками земли и космическими излучениями, что обеспечивает природную чистоту, первозданность и уникальные свойства воды.

Места расположения водоисточников ФППВ отличаются особыми природными свойствами – район чистых озер, родников и больших лесных массивов.

Информационное  насыщение питьевой  воды происходит под воздействием уникального ландшафта местности – это озерная гладь , капелька росы на веточке сосны,  листочках, журчанье ручья, свежесть и умиротворение.

В таких водах сохранена энергия жизни. Энерго-информационное  воздействие такой насыщенной воды положительно влияет на весь организм человека. Человек получает пользу от насыщения водой. Такие воды позволяют мобилизовать защитные силы организма – повышают иммунитет  и энергетический  уровень человека. Русский врач-терапевт М. Мудров в XVIII веке писал: «Зная взаимные действия друг на друга души и тела, долгом считаю заметить, что есть и душевные лекарства, кои врачуют тело». Таким лекарством обладает слово (энергоинформационне воздействие).

В настоящее время факт существования энергоинформационного обмена в природе, получил всеобщее признание. Становлением и изучением ее феноменов занимается  наука — эниология. В свете данного учения наш организм — это энергоинформационная система, которая является составной частью Вселенной.

По минеральному составу и микроэлементам ФППВ (47: 87) идеально подходят для организма человека. Питьевая вода мягкая. Очень жесткая или мягкая вода одинаково не оптимальна для нормального функционирования клеток организма

Полезность маломинерализованных вод, к которым можно отнести воду ФППВ (47;78), подтверждают многочисленные исследования талой воды. Диаметр молекул талой воды меньше и они беспрепятственно проходят через мембраны клетки организма. Поэтому химические реакции в организме проходят быстрее и активизируется обмен веществ.

ФППВ (47; 78) биологически доступна, легкоусваиваемая, имеет максимальную проникающую способность через мембраны клеток организма, и основные физические и физиологические характеристики сравнимые с внутриклеточной водой.

Содержание основных жизненно важных биогенных элементов ФППВ (47; 78):

кальций 15 мг/л, магний — 10 мг/л, калий — 5 мг/л, бикарбонаты — 100-300 мг/л,  фторид ионы — 0,5 — 1,0 мг/л, йодид ионы 5-100 мг/л, Ph- 7,4 – 8,3,   общая жесткость  — 1,5-2,5 мг-экв./л. Вода мягкая, в ней хорошо заваривается чай, кофе. По науке — жесткой считается вода, в которой содержаться в больших концентрациях соли кальция и магния. Мягкая вода – это вода, которая содержит мало солей. Жесткую воду не рекомендуется  использовать в питьевых целях.  Минеральные соли плохо усваиваются организмом. Они откладываются в суставах, хрящах, стенках сосудов. В отличие от жесткой воды, мягкая вода, в основном, выступает в роли оздоровительного фактора.

ФППВ (47; 78) благодаря их стерильности, свежести, естественной минерализации, биологической активности, обусловленными кругооборотом воды в природе несут жизненную энергию и являются главным профилактическим средством заболеваний населения и как средство не медикаментозного оздоровления. Вода имеет собственную, природную биоэнергетику, задаваемую ее природным свойством — это фрактальная, асимметричная питьевая вода.

Употребление ФППВ (47; 78) снижает опасность возникновения артрита, атеросклероза. Полезна для людей предрасположенных к гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниям почек, отложению солей в суставах. Питьевая вода не содержит никакой отрицательной, негативной для организма человека информации.

Эти свойства ФППВ (47; 78) полностью раскрываются при правильном её использовании. Воду необходимо пить сырой, натощак или перед приемом пищи, тогда эта вода будет способствовать обновлению у человека всех клеток слизистых, внутриклеточной воды и оздоровлению всего организма.  Рекомендованное количество потребления питьевой воды при весе человека 70 кг — 1,5 — 2,0 литров. При физических  нагрузках и жаре количество потребляемой воды увеличивается.

Действие воды комплексное. ФППВ(47;78 ) восстанавливает весь организм, возвращает естественное состояние здоровья и природного баланса веществ в организме. В этом её отличие от положений «традиционной» медицины (правильнее сказать – «не традиционной» т. к. в начале на Руси лечили травами и словом – химии не было), которая воздействует лишь на отдельные симптомы, а не лечит причину заболеваний.

Кроме этого, водный фактор обеспечивает по всем направлениям физиологии человека правильное энергообеспечение. Ученые первоначально ошибочно утверждали, что энергию организму поставляет пища за счет образования аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ), при этом воду вообще во внимание не принимали. В действительности, именно вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку питательных веществ  и удаляя из нее  продукты обмена. Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом внеклеточного и внутриклеточного обмена.

ФППВ (47; 78) поддерживает в организме такие условия, которые не позволяют патологии существовать и развиваться  в организме. Вода ФППВ безопасна в бактериологическом и химическом плане и рекомендуется для постоянного потребления с первых дней жизни.

В Санкт-Петербурге доставкой физиологически полноценной питьевой воды занимается компания АКВАЛАЙН. Сегодня более 60 тонн воды ежедневно доставляются потребителям прямо со скважин, расположенных в нас. пунктах Сосново и Васкелово в экологически чистых районах, в самом сердце Карельского перешейка в Ленинградской области.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Роль воды в организме человека

Вода – это удивительное химическое соединение, которое является основой жизни на планете Земля. Без неё не может существовать ни один из живых организмов. Если без пищи человек сможет прожить несколько недель, то без воды, он не проживет и недели,  смерть неизбежно наступит через 5 дней. 

Организм человека состоит из воды на 50-86% (86% – в младенчестве, 50% – в старости). Содержание воды в различных органах составляет: почки – до 82%, кровь – до 85%, мозг – до 75%, мышцы – до 70%, печень – до 69%, кости – 20-30%. 

Если человек теряет 1-3% воды,  он испытывает жажду, при потере 6-9% – полуобморочное состояние, 10% – начинаются галлюцинации, 12% – требуется медицинская помощь, 20% – летальный исход. 

С пищей удовлетворяется около 40% суточной потребности организма в воде. Поэтому для поддержания в норме водного баланса, человек должен выпивать 2 — 2,5 л воды в сутки,  в зависимости от своего веса (35-45 грамм воды на 1 кг веса).

Медики советуют пить воду понемногу, но часто, так как употребление большого количества воды за один прием дает излишнюю нагрузку на сердце и почки, а также способствует вымыванию полезных веществ. Теме как правильно пить воду посвящена отдельная статья под названием «И все-таки: пить или не пить».

В организме человека вода выполняет ряд важнейших функций:

  • увлажняет кислород, которым мы дышим
  • регулирует температуру тела
  • защищает жизненно-важные органы
  • помогает преобразовать пищу в энергию
  • смазывает суставы
  • выводит шлаки из организма
  • участвует в процессе обмена веществ

Ученые доказали, что правильное употребление чистой, качественной воды сводит к минимуму мигрени,  боли в спине,  предотвращает образование камней в почках, а также понижает уровень  холестерина в крови и кровяного давления, снижая вероятность инфарктов и инсультов.

Одно из самых интересных свойств воды – это её память. Что это такое? Отдельные молекулы воды собираются в упорядоченные группы (кластеры), которые в свою очередь, тоже объединяются в конструкции (клатраты). Вся эта организация  является структурой воды. Пространственные конструкции кластеров и клатратов имеют целый спектр собственных частот. 

При различных воздействиях структура воды перестраивается. Следовательно, меняется и набор собственных частот. Таким образом, можно сохранять и накапливать информацию, которую потом вода передает живым организмам. Это и есть память воды.

В зависимости от того, какую информацию несет вода, она способна как исцелять, так и разрушать.  Больше всего вода реагирует на человеческие эмоцииДавайте жить с любовью и благодарностью в душе и вода, обязательно, откликнется!

 

Вода, как фактор здоровья населения (стр. 1 из 3)

ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера

Кафедра общей гигиены

Вода, как фактор здоровья населения

Автор: Вардугина Екатерина

Михайловна

Студентка 308 группы

медико-профилактического

факультета

Пермь-2008

Содержание

Введение

1.Гигиеническое значение воды

2. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний

3. Влияние химического состава воды на здоровье населения

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Заключение

Список литературы

Введение

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,

не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,

что необходимо для жизни: ты сама жизнь.

Ты исполняешь нас с радостью,

которую не объяснишь нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы,

с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают

бурлить высохшие родники нашего сердца.

А. де Сент-Экзюпери. Планета людей

1 Гигиениическое значение воды

Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.

Вода – универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды в значительной степени влияет ионный состав воды.

Молекула воды – соединение электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

Для строения молекулы воды характерны две особенности:

1.высокая полярность

2.своеобразное расположение атомов в пространстве

Молекулы воды могут существовать в следующих формах:

1.в виде одиночной молекулы воды – это моногидроль, или просто гидроль

2.в виде двойной молекулы воды – дигидроль

3.в виде тройной молекулы воды – тригидроль

В зависимости от динамического равновесия между формами различают определённые виды воды.

1.вода, связанная с живыми тканями, — структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура её замерзания -20 С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.

2.свежеталая вода – на 70% льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 часов) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции организма.

3.свободная, или обычная вода. Температура замерзания 0 С.

Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса. Организм постоянно теряет оксидационную воду различными путями:

1.с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды)

2.через почки и кожу

В целом человек за сутки теряет до 4 л воды. Естественные потери воды должны быть компенсированы введением определенного количества воды извне. Если потери не эквивалентны введению, в организме наступает дегидратация.

Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Регуляция водного обмена осуществляется с помощью ЦНС и находится в ведение пищевого центра и центра жажды.

В основе возникновения чувства жажды лежит, видимо, изменение физико-химического состава крови и тканей, в которых происходят нарушения осмотического давления вследствие недостатка в них воды, что приводит к возбуждению центров ЦНС.

2 Роль воды в передаче инфекционных заболеваний

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи Пастера и Роберта Коха позволили установить, что вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

1.антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении)

2.выделение возбудителя из организма и попадание в водоем

3.стабильность в водной среде бактерий и вирусов

4.попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека.

Для водных инфекций характерны:

1.внезапный подъем заболеваемости

2.сохранение высокого уровня заболеваемости

3.быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора).

Среди вирусных заболеваний это кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:

· вирус инфекционного гепатита

· вирус полиомиелита

· аденовирусы

· вирус Коксаки

· вирус гриппа и др.

В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды. Водным путем могут передаваться заболевания, вызываемые животными паразитами: амебиаз, гельминтозы, лямблиоз.

Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы в воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

Яйца гельминтов и цисты лямблий поступают в водоемы с выделениями человека, а в организм поступают при питье, с загрязненной водой.

Общепризнанно, что возможность устранения опасности водных эпидемий и тем самым снижение заболеваемости населения кишечными инфекциями связанны с прогрессом в области водоснабжения населения. Поэтому правильно организованное водоснабжение является не только важным общесанитарным мероприятием, но и эффективным специфическим мероприятием против распространения кишечных инфекций среди населения. Так, успешная ликвидация вспышки холеры Эльтор в СССР (1970) в большей степени была обусловлена тем, что преобладающая часть городского населения была ограждена от опасности водного пути её распространения благодаря нормальному централизованному водоснабжению.

3 Влияние химического состава воды на здоровье населения

Химический состав воды.

Факторы, определяющие химический состав воды, — химические вещества, которые условно можно разделить на:

1.биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2.химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3.индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Индифферентные химические вещества в воде.

Железо двух- и трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо – необходимая составная часть живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Взрослый человек получает в сутки десятки миллиграммов железа, поэтому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. В подземных водах чаще содержится двухвалентное железо. Если воду качают, то, соединяясь на поверхности с кислородом воздуха, железо переходит в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по стандарту является не более 0,3 мг/л, для подземных источников – не более 1,0 мг/л.

Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов, хорошо растворимых в воде. В присутствии кислорода превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержание марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических свойств. Нормируется не более 0,1 мг/л.

Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке – осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг/л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу)

Кальций и его соли обусловливают жесткость воды. Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает качество питьевой воды. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый осадок). Экспериментальные исследования показали, что питьевая вода с жесткостью 20 мг-экв/л вес и частота образования камней были значительно больше, чем при употреблении воды с жесткостью 10 мг-экв/л.

Биоэлементы.

Вода как фактор окружающей среды. Источники и системы хозяйственно-питьевоговодоснабжения

Роль водного фактора в жизни человека

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с различны­ми факторами окружающей среды, одним из которых является вода. Она необходима для жизни человека, расте­ний и животных. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды — лишь несколько дней. От химического и бактериального состава воды в значи­тельной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.

Вода имеет большое физиологическое и гигиеническое зна­чение для жизнедеятельности человеческого организма, однако может играть и отрицательную роль, так как, во-первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болез­ней; во-вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда заболеваний неинфекционного происхождения; в-третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т. д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях, если она без­вредна.

Физиологическое значение воды определяется тем, что она вхо­дит в состав всех биологических тканей организма человека. Трехдневный зародыш человека состоит из воды на 97 %, трехмесячный — на 91 %, новорожденный — на 80 %. Взрослый организм содержит 66—70 % воды.

Вода — универ­сальный растворитель. Она является основой кислотно-щелочно­го равновесия, участвует во всех химических реакциях в организ­ме, составляет основу крови, секретов и экскретов организма.

Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ.

Одно­временно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом.

Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30 % тепловой энергии.

Слезы, состоящие на 99 % из воды, непрерывно увлажняют глаза, уда­ляя с их поверхности пыль.

Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды.

Водная среда необхо­дима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. При нормальных условиях человек находится в состоянии водного равновесия, нарушение которого приводит к тяжелым послед­ствиям. Если содержание воды в организме человека уменьшается на 1—2 %, появляется жажда, на 5 % — присоединяются помрачение сознания, галлюцинации. Потеря организмом 10 % воды вызывает еще более серьезные нарушения его функций; при потере 20—25 % воды наступает смерть.

Вода поступает в организм с пищей (600—900 мл) и при пи­тье (1,5 л). Наиболее интенсивное всасывание воды происходит в тонком и особенно в толстом кишечнике. Вода выделяется из организма раз­ными путями: через почки (1,5 л), с потом (400—600 мл), с вы­дыхаемым воздухом (350—400 мл), с калом (100—150 мл). Вы­деление воды зависит от характера употребляемой пищи и содержания в ней солей. Вода, принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем выпитая натощак.

Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способст­вуют накоплению воды, а ионы калия — ее выделению. Поэто­му для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация как питьевого, так и пищевого ре­жима. Суточная потребность человека в воде 2,2—2,5 л.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение. Ее качество рассматривается как ведущий показатель санитарного благополу­чия населения. Доброкачественная вода необходима для поддер­жания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовле­ния пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеле­ных насаждений.

Народнохозяйственное значение воды состоит в том, что она служит источником электроэнергии, используется как средство водного транспорта, необходима для промышленно­сти и сельского хозяйства.

Психогигиеническое и оздоровительное значение воды состоит в использовании ее для купания, закаливания, занятий спортом. Хо­роший эффект дают физиотерапевтические водные процедуры и питье минеральных вод. Велико также эстетическое значение воды и ее роль в воздействии на эмоциональное состояние человека.

Большая положительная роль воды в жизни человека не ис­ключает возможности неблагоприятного воздействия, которое она может оказывать при определенных условиях.

Роль водного фактора в возникновении заболеваний

Эпидемиологическое значение воды связано с тем, что через нее могут передаваться многие заболевания.

Вода как фактор распространения инфекционных заболеваний.

Водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний. Наиболее часто передаются возбудители кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии). Установлена роль водного фактора в распростране­нии вирусов — возбудителей инфекционного гепатита, полиомие­лита, энтеровирусов (болезнь Коксаки А и В) ив меньшей степени аденовирусов (бассейновые конъюнктивиты).

Немаловажную роль водный фактор играет в распространении некоторых зоонозов — желтушного лептоспироза (болезнь Ва­сильева—Вейля) и безжелтушного лептоспироза (водная лихо­радка), туляремии. Причиной данного рода заболеваний является заражение при­родных водоисточников выделениями зараженных грызунов или продуктами разложения их трупов в период эпизоотии. Через воду могут передаваться патогенные простейшие — возбудители амебной дизентерии и гельминты.

Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в част­ности возбудителей эпидермофитии.

Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Боль­шую опасность в эпидемиологическом отношении представля­ют неочищенные или недостаточно очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед употреблением.

Значение минерального состава воды. Минеральный состав при­родных вод может способствовать развитию неинфекционных за­болеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нит­ратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.

Косвенное влияние состава и свойств природных вод проявля­ется в ограничении употребления воды, имеющей неблагоприят­ные органолептические свойства (запах, вкус, цветность, мут­ность). Вода, обладающая не­приятным запахом и вкусом, вызывает нарушения водно-солево­го режима, секреторной деятельности желудка, а также ограни­чение или отказ населения от использования такой воды в питье­вых целях. Так соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов — вяжущий привкус, хлориды — соленый, сульфаты и фосфаты — горький привкус. Поэтому их содержание в питьевой воде ограничивается по пределу вкусового ощущения. Вода с повышенной минерализаци­ей отрицательно влияет на секрецию желудка, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен, хуже утоляет жажду.

Вода как экологический фактор | Социальная сеть работников образования

 «Вода как экологический фактор»

  Исполнитель – ученица 9 «Б» класса 367 школы

 г. Санкт-Петербурга Фрунзенского  района  

 Горулева Светлана Андреевна

Руководитель – учитель биологии  367 школы

г. Санкт-Петербурга Фрунзенского района

                                     Гончарова Ирина Евгеньевна

Вода как экологический фактор.

Введение

     Пустыня, песок … Жара. В тени 80 градусов Цельсия. Ничего живого на сотни, тысячи километров. Ни кустика, ни былинки. Только ночью, когда жара спадает, в пустыне просыпается какая-то жизнь. А утром снова. … И, вдруг, среди этого царства смерти — буйство жизни — оазис. Деревья, кустарники, трава, животные, люди. Что же случилось? Да, просто, здесь вырыли глубокие колодцы, и в них оказалась вода. А вода — это жизнь.

     На Земле нет ни одного живого организма, даже самого примитивного, в теле которого не было бы воды, и который мог бы без нее обходиться. С человеком и животными все понятно, а для чего нужна вода растениям, вот это вопрос…

Цель работы: Изучить воду(Н2О) как экологический фактор.

Задачи:    

  1. Выделить функции воды
  2. Оценить роль воды
  1. Найти экологическую роль
  2. Разделить наземные растения на более или менее приспособленных к воде

     Вода является основной частью растительных организмов. Её содержание доходит до 90 % от массы организмов, и она участвует прямо или косвенно во всех жизненных проявлениях. Вода-  это та среда, в которой протекает все процессы обмена веществ. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает ее структуру, Молекулы белков,  нуклеиновых кислот, мембраны сохраняет свою структуру и активность при наличии водородных связей   . Высокое содержание воды придает содержимому клетки (цитоплазме) подвижный характер. Все реакции гидролиза, многочисленные окислительно-восстановительные реакции идут с участием воды. Вода способствует стабилизации температуры растений. Вода — растворитель разнообразных веществ, она обеспечивает транспорт минеральных, органических веществ и газов по растению, участник биохимических превращений. Она принимает участие в фотосинтезе, дыхании, гидролитических процессах, а также служит источником О2.Вода обеспечивает  связь органов друг с другом, координацию их деятельности.

     Из этого можно сделать вывод, что вода не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Достаточно сказать, что в воде зародилась жизнь. Без нее невозможно существование животных и растений. Жизнь есть только там, где есть вода. В действительности вода удивительна и необыкновенна, это — подлинное чудо природы. Но не только жизнь есть там, где есть вода, а и, наоборот, там, где есть вода, обязательно есть жизнь. «Вода без жизни в биосфере неизвестна» — говорил академик В.И. Вернадский.

     «Вода составляет в среднем 80–90 % массы растения. Содержание воды зависит от типа, возраста органов, их физиологического состояния. Особенно богаты водой сочные плоды (80–95 % сырой массы), молодые корни (70–90 %) и молодые листья (80–90 %). А наиболее бедны водой зрелые семена в состоянии анабиоза, когда процессы жизнедеятельности сведены к минимуму»  — Цитата из книги Шапиро Я.С. «Агробиология».

1.  Оценка обеспеченности растений водой в условиях конкретной экосистемы

1.1  Функции воды и ее источники

     Вода — это важнейший экологический ресурс в жизни растений.  Поэтому большое значение имеет оценка обеспеченности растений водой в условиях конкретной экосистемы.

     Водный ток обеспечивает связь между отдельными органами растений. Питательные вещества передвигаются по растению в растворенном виде. Насыщенность водой обеспечивает прочность тканей, сохранение структуры травянистых растений, определенную ориентировку организмов растений в пространстве. Рост клеток в фазе растяжения идет главным образом за счет накопления воды в вакуоли.

     Таким образом, вода обеспечивает протекание процессов обмена, коррелятивные взаимодействия, связь организма со средой. Для нормальной жизнедеятельности клетка должна быть насыщенна водой

     Основным источником влаги является вода, находящаяся в почве, и основной орган  поглощения воды является корневая система.  Роль этого органа, прежде всего заключается в том, что благодаря огромной поверхности обеспечивается поступление воды в растения из возможно большого объема почвы. Сформировавшаяся корневая система представляет собой сложный орган с хорошо дифференцированной внешней и внутренней структурой.

1.2  Роль воды и степень обеспеченности ей растений

     Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Особая роль воды для наземных организмов (особенно растений) заключается в необходимости постоянного пополнения ее, из-за потерь при испарении. Например, в ряде районов Узбекистана и на Кольском полуострове за год выпадает одинаковая сумма осадков 350 мм. Но на Кольском полуострове испаряемость всего лишь 300 мм, а в Узбекистане 1200 мм в год. Поэтому в Узбекистане воды недостаточно и земледелие нуждается в поливе, а на Кольском полуострове влага всегда в избытке.  

      «Испаряемость зависит в основном от прихода солнечной радиации и обусловленного этим температурного режима. Поэтому для характеристики обеспеченности растений водой широко используют гидротермический коэффициент (сокращенно — ГТК). Итак, благодаря показателю ГТК, мы можем судить о степени обеспеченности растений водой в любой экосистеме в течение интересующего нас периода времени». Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги. Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.

2. Адаптация к дефициту воды

2.1  Экологическая роль воды

     Увлажненность местообитания и, как следствие, водообеспечение наземных организмов зависят, прежде всего, от количества атмосферных осадков, их распределения по временам года, наличия водоемов, уровня грунтовых вод, запасов почвенной влаги и т д. Влажность оказывает влияние на распространение растений , как в пределах ограниченной территории, так и в широком географическом масштабе, определяя их зональность (смена лесов степями, степей — полупустынями и пустынями).

     При изучении экологической роли воды учитывается не только количество выпадающих осадков, но и соотношение их величины и испаряемости. Области, в которых испарение превышает годовую величину суммы осадков, называются аридными (сухими, засушливыми). В аридных областях растения испытывают недостаток влаги в течение большей части вегетационного периода. В влажных областях растения обеспечены водой в достаточной мере.

     Экологические группы растений по отношению к влаге и их адаптации к водному режиму. Высшие наземные растения, ведущие прикрепленный образ жизни зависят от обеспеченности почвы  и воздуха влагой. По приспособленности к местообитаниям с разными условиями увлажнения и по выработке соответствующих приспособлений среди наземных растений различают три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Условия водоснабжения существенно влияют на их внешний облик и внутреннюю структуру.

2.2  Гигрофиты

     Гигрофиты — растения избыточно увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы. Для них характерно отсутствие приспособлений, ограничивающих расход воды, и неспособность переносить даже незначительную ее потерю. Наиболее типичные гигрофиты — травянистые растения влажных тропических лесов и нижних ярусов сырых лесов в разных климатических зонах (чистотел большой, недотрога обыкновенная, кислица обыкновенная и др.), прибрежные виды (калужница болотная, плакун-трава, рогоз, камыш, тростник), растения сырых и влажных лугов, болот (белокрыльник болотный, сабельник болотный, вахта трехлистная, осоки), некоторые культурные растения.

     Характерные структурные черты гигрофитов — тонкие листовые пластинки с небольшим числом широко открытых устьиц, рыхлое сложение тканей листа с крупными межклетниками, слабое развитие водопроводящей системы (ксилемы), тонкие слаборазветвленные корни, часто без корневых волосков. К физиологическим адаптациям гигрофитов следует отнести низкое осмотическое давление клеточного сока, незначительную водоудерживающую способность и, как следствие, высокую интенсивность транспирации, которая мало отличается от физического испарения. Избыточная влага удаляется также путем гуттации — выделения воды через специальные выделительные клетки, расположенные по краю листа. Избыточная влага затрудняет аэрацию, а следовательно, дыхание и всасывающую деятельность корней, поэтому удаление излишков влаги представляет собой борьбу растений за доступ воздуха.

2.3  Ксерофиты

     Ксерофиты — растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, оставаясь физиологически активными. Это растения пустынь, сухих степей, саванн, сухих субтропиков, песчаных дюн и сухих, сильно нагреваемых склонов. Структурные и физиологические особенности ксерофитов нацелены на преодоление постоянного или временного недостатка влаги в почве или воздухе. Решение данной проблемы осуществляется тремя способами:

1) эффективным добыванием (всасыванием) воды

2) экономным ее расходованием

3) способностью переносить большие потери воды

     Интенсивное добывание воды из почвы достигается ксерофитами благодаря хорошо развитой корневой системе. По общей массе корневые системы ксерофитов примерно в 10 раз, а иногда и в 300—400 раз превышают надземные части. Длина корней может достигать 10—15 м, а у саксаула черного — 30—40 м, что позволяет растениям использовать влагу глубоких почвенных горизонтов, а в отдельных случаях и грунтовых вод. Встречаются и поверхностные, хорошо развитые корневые системы, приспособленные к поглощению скудных атмосферных осадков, орошающих лишь верхние горизонты почвы.

     Экономное расходование влаги ксерофитами обеспечивается тем, что листья у них мелкие, узкие, жесткие, с толстой кутикулой, с многослойным толстостенным эпидермисом, с большим количеством механических тканей, поэтому даже при большой потере воды листья не теряют упругости и тургора. Клетки листа мелкие, плотно упакованы, благодаря чему сильно сокращается внутренняя испаряющая поверхность. Кроме того, у ксерофитов повышенное осмотическое давление клеточного сока, благодаря чему они могут всасывать воду даже при больших водоотнимающих силах почвы.

     К физиологическим адаптациям относится и высокая водоудерживающая способность клеток и тканей, обусловленная большой вязкостью и эластичностью цитоплазмы, значительной долей связанной воды в общем водном запасе и т. д. Это позволяет ксерофитам переносить глубокое обезвоживание тканей (до 75% всего водного запаса) без потери жизнеспособности. Кроме того, одной из биохимических основ засухоустойчивости растений является сохранение активности ферментов при глубоком обезвоживании.

2.4  Суккуленты

     К группе ксерофитов относятся и суккуленты — растения с сочными мясистыми листьями или стеблями, содержащими сильно развитую водоносную ткань. Различают листовые суккуленты (агавы, алоэ, молодило, очитки) и стеблевые, у которых листья редуцированы, а надземные части представлены мясистыми стеблями (кактусы, некоторые молочаи и др.). Фотосинтез у стеблевых суккулентов осуществляется периферическим слоем паренхимы стебля, содержащим хлорофилл. Длительные засушливые периоды преодолеваются ими путем накопления воды в водоносных тканях, связывания ее коллоидами клеток, экономного расходования, которое обеспечивается защитой эпидермиса растений восковым налетом, погруженными в ткань листа или стебля немногочисленными днем закрытыми устьицами. В результате транспирация у суккулентов чрезвычайно мала: в пустынях кактусы из рода Camegia  транспирируют в сутки всего лишь I —3 мг воды на 1 г сырой массы. Корневая система поверхностная, мало развитая, рассчитана на поглощение воды из верхних слоев почвы, увлажненных редко выпадающими дождями. В засуху корни могут отмирать, но после дождей быстро (за 2—4 дня) отрастают новые. Суккуленты приурочены главным образом к засушливым зонам Центральной Америки, Южной Африки, Средиземноморья.

2.5  Мезофиты

     Мезофиты — занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Они распространены в умеренно влажных зонах с умеренно теплым режимом и достаточно хорошей обеспеченностью минеральным питанием. К мезофитам относятся растения лугов, травянистого покрова лесов, лиственные деревья и кустарники из областей умеренно влажного климата, а также большинство культурных растений и сорняки. Для мезофитов характерна высокая экологическая пластичность, позволяющая им адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

     Специфичные пути регуляции водообмена позволили растениям занять самые различные по экологическим условиям участки суши. Многообразие способов приспособления лежит, таким образом, в основе распространения растений на Земле, где дефицит влаги является одной из главных проблем экологической адаптации.

3.  Оценки эффективности использования воды растениями

     «Коэффициент водопотребления в значительной степени зависит от почвенных и климатических условий. Для одних и тех же сортов по мере их продвижения из влажного климата в сухой КВ возрастает примерно в  2 раза. В засушливые годы КВ выше,  чем во влажные».

      На значительной территории России величина возможного урожая в основном определяется обеспеченностью растений влагой. Поэтому задача земледельца состоит в создании таких условий, при которых коэффициент водопотребления снижается. Снижение коэффициента водопотребления происходит в случае изменения условий произрастания растений, при котором повышается их урожайность (внесение удобрений, поливы и пр.).

4. Вывод.

 Итак, вода очень важна не только для людей, но для растений. Водный ток обеспечивает связь между отдельными органами растений. Вода обеспечивает протекание процессов обмена, коррелятивные взаимодействия, связь организма со средой. Для нормальной жизнедеятельности клетка должна быть насыщенна водой. Особая роль воды для наземных организмов заключается в необходимости постоянного пополнения ее, из-за потерь при испарении. Влажность оказывает влияние на распространение растений , как в пределах ограниченной территории, так и в широком географическом масштабе, определяя их зоны обитания. Растения делятся в зависимости от потребности ими водой  на гигрофиты, ксерофиты, суккуленты, мезофиты. Вода — самое нужное полезное ископаемое. Она нужна для питания и охлаждения всем растениям, животным и людям. Без воды погибнет вся жизнь на Земле.

5. Заключение

     Из всего выше перечисленного можно вывести общее заключение, что при дефиците влаги растения могут адаптироваться т.е. образование корневой системы, которая достигает влажных зон почвы; ограничение расхода воды на транспирацию; запасание воды в тканях растений. Так как вода является основной составной частью растительных организмов. Вода- это та среда, в которой протекает все процессы обмена веществ. Водный ток обеспечивает связь между отдельными органами растений. Питательные вещества передвигаются по растению в растворенном виде. Насыщенность водой (тургор) обеспечивает прочность тканей, сохранение структуры травянистых растений, определенную ориентировку организмов растений в пространстве. Рост клеток в фазе растяжения идет главным образом за счет накопления воды в вакуоли. Таким образом, вода обеспечивает протекание процессов обмена, коррелятивные взаимодействия, связь организма со средой. Для нормальной жизнедеятельности клетка должна быть насыщенна водой. Основным источником влаги является вода, находящаяся в почве, и основным органном поглощения воды является корневая система. Роль этого органа прежде всего заключается в том, что благодаря огромной поверхности обеспечивается поступление воды в растения из возможно большого объема почвы. Сформировавшаяся корневая система представляет собой сложный орган с хорошо дифференцированной внешней и внутренней структурой.

Литература:

1.  Шапиро Я.С. Агробиология. Просвет науки 2009г.

2. Якушкина Н.И. Физиология растений. М., Просвещение, 1980г.

3. Козловский Водный обмен растений. М., Колос. 1969г.

4. Сказкин Ф.Д. Критический период у растений к недостаточному водоснабжению. М., Наука. 1968г.

5. Радкевич В.А. Экология. Мин., Высшая школа. 1983г.

6. Генкель П.А. Физиология устойчивости растительных организмов. М., Изд-во МГУ. 1967г. т.3.

28. Вода как вещество, ресурс и условие жизни. Экология

28. Вода как вещество, ресурс и условие жизни

Все воды Земли составляют единое целое. Они вместе с атмосферой и литосферой являются самостоятельной сферой – гидросферой, которая характеризуется отличительными особенностями. Именно она выступает самостоятельной средой жизни (наряду с наземно-воздушной, организменной, почвенной). В то же время она пронизывает иные сферы (атмосферу, литосферу) и среды жизни.

Вода – обязательное условие и фактор жизни, и собственно на нее воздействует человек в больших масштабах.

Существенное внимание при этом уделяют причинам, экологическим следствиям и потенциальным путям решения экологических проблем.

Основные уникальные свойства воды, обусловливающие ее влияние на важнейшие процессы в биосфере, следующие.

1. Неисчерпаемость как природного ресурса и как вещества; все другие природные ресурсы уничтожаемы или рассеиваемы.

2. Только для воды характерно расширение при затвердевании (замерзании) и уменьшение объема при переходе в жидкое состояние.

3. Наибольшая плотность при температуре +4 °С и связанные с этим очень важные свойства для природных и биологических процессов, в частности исключение глубокого промерзания водоемов.

4. Высокая теплоемкость и значительная теплопроводность.

5. Способность очень легко переходить в газообразное состояние как при положительных, так и при отрицательных температурах.

6. Поглощение тепла при таянии и испарении, выделение его при конденсации из пара и замерзании.

7. Вода – универсальный растворитель. В лабораторных условиях совсем чистой воды нет. Эти и другие свойства воды оказывают огромное влияние на биосферные процессы, все живые существа и среду их обитания.

Вода – почти единственный источник пополнения кислородом атмосферы при ее разложении в фотосинтетических процессах. Она же является условием миграции химических элементов и соединений, большого и малого круговоротов веществ.

Жизнь на Земле зародилась в воде. До настоящего времени сохранились организмы (водоросли и др.), в теле которых количество воды зависит от степени обводненности среды. Доля воды в теле человека около 60 %. Некоторые биологически важные свойства воды остаются еще слабоизученными. Вода является важным как биологическим, так и социальным фактором для жизни человека. Для удовлетворения биологических потребностей человеку хватает 2 – 5 л воды в сутки. Определяющим фактором первобытных поселений человека и очагами зарождения цивилизаций являлась вода. Чаще всего поселения возникали в поймах рек. Вода – неотъемлемый элемент и условие почти всех технологических процессов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Жизненные среды — урок. Биология, Общие биологические закономерности (9–11 класс).

В пределах биосферы можно выделить четыре основные среды обитания. Это водная среда, наземно-воздушная среда, почва и среда, образуемая самими живыми организмами.

Водная среда

Вода служит средой обитания для многих организмов. Из воды же они получают все необходимые для жизни вещества: пищу, воду, газы. Поэтому, как бы ни были разнообразны водные организмы, все они должны быть приспособлены к главным особенностям жизни в водной среде. Эти особенности определяются физическими и химическими свойствами воды.

 

Гидробионты (обитатели водной среды) обитают как в пресной, так и в солёной воде и по месту обитания делятся на \(3\) группы:

  • планктон — организмы, живущие на поверхности водоёмов и пассивно передвигающиеся за счёт движения воды;
  • нектон — активно передвигающиеся в толще воды;
  • бентос — организмы, обитающие на дне водоёмов или зарывающиеся в ил.

В толще воды постоянно парит множество мелких растений и животных, ведущих жизнь во взвешенном состоянии. Способность к парению обеспечивается не только физическими свойствами воды, обладающей выталкивающей силой, но и специальными приспособлениями самих организмов, например многочисленными выростами и придатками, значительно увеличивающими поверхность их тела и, следовательно, повышающими трение об окружающую жидкость.

Плотность тела таких животных, как медузы, очень близка к плотности воды.

Удерживаться в толще воды помогает им к тому же характерная форма тела, напоминающая парашют.


У активных пловцов (рыб, дельфинов, тюленей и др.) веретенообразная форма тела, а конечности — в виде ласт.

Их передвижение в водной среде облегчается, кроме того, благодаря особому строению внешних покровов, выделяющих специальную смазку — слизь, снижающую трение о воду.


Вода обладает очень высокой теплоёмкостью, т. е. свойством накапливать и удерживать тепло. По этой причине в воде не бывает резких колебаний температуры, которые часто случаются на суше. Очень глубокие воды могут быть очень холодными, однако благодаря постоянству температуры у животных смог развиться ряд приспособлений, обеспечивающих жизнь даже в этих условиях.


Животные могут жить на огромных океанских глубинах. Растения же выживают только в верхнем слое воды, куда попадает лучистая энергия, необходимая для фотосинтеза. Этот слой называют фотической зоной.

Так как поверхность воды отражает большую часть света, даже в наиболее прозрачных океанских водах толщина фотической зоны не превышает \(100\) м. Животные больших глубин питаются либо живыми организмами, либо останками животных и растений, постоянно опускающимися вниз из верхнего слоя.


Подобно наземным организмам водные животные и растения дышат, им требуется кислород. Количество растворённого в воде кислорода снижается с увеличением температуры. Причём в морской воде кислород растворяется хуже, чем в пресной. По этой причине воды открытого моря тропического пояса бедны живыми организмами. И наоборот, полярные воды богаты планктоном — мелкими рачками, которыми кормятся рыбы и крупные китообразные.


Очень важен для жизни солевой состав воды. Особенное значение для организмов имеют ионы \(Ca2+\). Моллюскам и ракообразным кальций необходим для построения раковины или панциря. Концентрация солей в воде может сильно изменяться. Вода считается пресной, если в одном её литре содержится менее \(0,5\) г растворённых солей. Морская вода отличается постоянством солёности и содержит в среднем \(35\) г солей в одном литре.

Наземно-воздушная среда

Наземно-воздушная среда, освоенная в ходе эволюции позже водной, более сложна и разнообразна, и её населяют более высокоорганизованные живые организмы.


Наиболее важным фактором жизни обитающих здесь организмов являются свойства и состав окружающих их воздушных масс. Плотность воздуха гораздо ниже плотности воды, поэтому у наземных организмов сильно развиты опорные ткани — внутренний и наружный скелет. Формы движения очень разнообразны: бегание, прыгание, ползание, полёт и др. В воздухе летают птицы и некоторые виды насекомых. Потоки воздуха разносят семена растений, споры, микроорганизмы.


Воздушные массы постоянно находятся в движении. Температура воздуха может меняться очень быстро и на больших пространствах, поэтому живущие на суше организмы имеют многочисленные приспособления, позволяющие выдерживать резкие перепады температуры или избегать их.

 

Наиболее замечательным из них является развитие теплокровности, возникшее именно в наземно-воздушной среде.
Большое значение для жизни растений и животных имеет химический состав воздуха (\(78\) % азота, \(21\) % кислорода и \(0,03\) % диоксида углерода). Диоксид углерода, например, является важнейшим сырьевым источником для фотосинтеза. Азот воздуха необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот.


Количество водяных паров в воздухе (относительная влажность) определяет интенсивность процессов транспирации у растений и испарения с кожи некоторых животных. Организмы, живущие в условиях низкой влажности, имеют многочисленные приспособления, предотвращающие сильные потери воды. Так, например, у пустынных растений мощная корневая система, способная насасывать в растение воду с большой глубины. Кактусы запасают воду в тканях и экономно её расходуют. У многих растений для уменьшения испарения листовые пластинки превращены в колючки. Многие пустынные животные в самый жаркий период впадают в спячку, которая может длиться несколько месяцев.

Почва

Почва — это верхний слой суши, преобразованной в результате жизнедеятельности живых существ. Это важный и очень сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими её частями. Жизнь почвы необычайно богата. Некоторые организмы проводят в почве всю жизнь, другие — часть жизни. Между частицами почвы имеются многочисленные полости, которые могут быть заполнены водой или воздухом. Поэтому почву населяют как водные, так и воздуходышащие организмы. Огромную роль играет почва в жизни растений.


Условия жизни в почве во многом определяются климатическими факторами, важнейшим из которых является температура. Однако по мере погружения в почву колебания температуры становятся всё менее заметными: быстро затухают суточные, а по мере увеличения глубины — и сезонные изменения температур.


Даже на небольшой глубине в почве царит полная темнота. Кроме того, по мере погружения в почву падает содержание кислорода и растёт содержание углекислого газа. Поэтому на значительной глубине могут обитать лишь анаэробные бактерии, в то время как в верхних слоях почвы помимо бактерий в изобилии встречаются грибы, простейшие, круглые черви, членистоногие и даже относительно крупные животные, прокладывающие ходы и строящие убежища, например кроты, землеройки, слепыши.

Среда, образуемая самими живыми организмами

Тела многих организмов служат жизненной средой для других организмов. Это относится не только к паразитизму, но и к некоторым другим формам взаимоотношений между организмами, о чём более подробно будет сказано в следующих разделах.

Очевидно, что условия жизни внутри другого организма характеризуются большим постоянством по сравнению с условиями внешней среды.

Поэтому организмы, находящие себе место в теле растений или животных, часто полностью утрачивают органы и системы, необходимые свободноживущим видам. У них не развиты органы чувств или органы движения, зато возникают приспособления (часто весьма изощрённые) для удержания в теле хозяина и эффективного размножения.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *