Вред газированных напитков. Миф или реальность?
Бутылка сладкой фруктовой шипучки или ледяной стакан сильногазированной минералки – что может быть лучше в качестве аперитива в знойный летний полдень? Согласно статистике, мировыми лидерами по употреблению таких напитков являются жители Северной Америки. Буквально каждый из них выпивает до 200 литров газировки в год. Жители постсоветского пространства значительно отстают от американцев – 50 литров соответственно. Примечательно, что общее потребление газводы в мире постоянно растет, тем самым вызывая опасение у диетологов, отмечающих закономерности между развитием целого ряда опасных хронических заболеваний и пристрастием к сладким напиткам.
Действительно, а так ли уж и безвредна газированная вода? Давайте попробуем разобраться с основными научными подходами и оценками этого продукта питания. Итак, приступим.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Сладкая вода и ожирение
В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара — 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. Попадая в организм, газировка активирует работу поджелудочной железы, которая, вырабатывая инсулин, в свою очередь запускает механизм расщепление глюкозы. В этот момент подключается печень, которая превращает сахар в основной источник энергии нашего организма – жир.
Из-за того, что в составе большинства сладких газированных напитков содержится фруктоза, которая, попадая в кровь, дезориентирует работу важного гомона лептина, который отвечает за контроль жирообразования. Поэтому наша печень продолжает синтез все новых и новых жировых структур, что при неконтролируемом употреблении газировки, может стать причиной развития гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Причем, достаточно выпивать по 0,5-1 литру газводы ежедневно, чтобы всего за неделю прибавить в весе на 1 кг.
Газированные напитки сродни наркотикам
Один из составляющих компонентов большинства сладких газированных напитков – кофеин. Этот компонент способен не только подымать кровяное давление, но и является довольно мощным стимулятором центральной нервной системы. Попадая в кровь, кофеин стимулирует выброс гормона допамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Допаминовая атака начинается через 40-45 минут после употребления стакана напитка и продолжается около часа (пока не понизится уровень сахара в крови). Таким образом, у сладкоежек вырабатывается психическая зависимость от продуктов, содержащих сахар, глюкозу и фруктозу. Каждый новый стакан газводы приносит с собой радость, удовольствие, подъем настроения. Соответственно, отсутствие любимого напитка сопряжено с упадком сил и сонливостью.
Несколько слов о добавках
Современная сладкая газировка – отнюдь не прозрачный напиток, изготовленный на основе натуральных компонентов и биологических красителей. База любой сладкой газводы – слабая фосфорная кислота, которая при попадании в жидкие среды организма, постепенно вымывает кальций, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, а также сказывается на прочности костных структур.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Еще один неизменный компонент таких напитков – сахарозаменитель аспартам (субъективно слаще натурального сахара в 200 раз). Вокруг его воздействия на жизненно важные системы человеческого организма в медицинской академической среде до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, установлено, что это вещество нарушает белковый обмен на уровне клеточных структур, что может стать поводом для развития серьезных патологий, вплоть до эпилепсии и онкологических новообразований.
Доверия также не внушают и синтетические красители, многие из которых могут вызывать развитие аллергических реакций и астмы.
Общие выводы
Исходя из приведенных выше фактов и заключений, очевидно, что регулярное употребление сладкой газированной воды действительно может стать причиной нарушения обменных процессов, а, следовательно, и целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы избежать рисков, следует максимально ограничить потребление таких жидкостей до 2-3- стаканов в неделю. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым потребителям стоит вообще отказаться от такого рода угощения. В частности, к ним относятся:
- маленькие дети, не достигшие 3-х летнего возраста;
- страдающие хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, ожирение, аллергии. Употреблении сладкой воды может спровоцировать очередной приступ или ухудшить общее состояние больного;
- страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта. Сладкая вода способна нарушать нормальную работу кишечника, расстраивать перистальтику, вызывая тем самым проблемы со стулом;
- людям, контролирующим или снижающим свой вес. Если вы сладкоежка, замените газировки водой с медом и лимоном, натуральными морсами или компотами.
Минеральные газированные воды
Минеральная лечебная или питьевая вода не содержит сахара или сахарозаменителей, усилителей вкуса и красителей, что выгодно выделяет эти напитки из всей ниши газвод. Оксид углерода, используемый в качестве натурального консерванта, используемого для сохранения чистоты и питьевых качеств воды, способен раздражать слизистую желудка, тем самым стимулируя аппетит и повышение кислотности. Поэтому для людей, страдающих гастритом, язвой желудка или кишечника, потребление такой воды абсолютно неприемлемо.
Еще один немаловажный момент. Для утоления жажды и восстановления водного баланса организма, лучше всего использовать именно питьевую минеральную воду без газа или же, так называемую, природную газированную воду. Благодаря высокому уровню минерализации и содержанию нейтральных молекул, такой напиток способен снабжать клеточные структуры организма всеми необходимыми микро и макроэлементами, включая столь необходимые для нормального обмена веществ кальций, магний, калий.
Лечебные минералки (щелочные, гидрокарбонатные и прочие) желательно употреблять по назначению лечащего врача или диетолога. В противном случае, вы можете нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, а это первый шаг к гастриту и прочим неприятностям.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните — самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан — #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении «Фармацевтической деятельности». Выдана ООО «Бережная Аптека» — Регистрационный номер юридического лица — 1101840007411.
- Картелишев, А. В. Актуальные проблемы ожирения у детей и подростков — М.: Медпрактика — М, 2016. — 280 c.
- Прокофьева Е.С., Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей — «Бюллетень медицинских Интернет‐конференций». — Саратов. — 2013. — Том 3. — Выпуск 11. — 1176‐1178 c.
- Г. Шуман «Безалкогольные напитки, сырье и технологические нормативы» — СПб: Профессия — 2011г. — 278 c.
А)Да – 100% Б)Нет- 0% | |
2. Газировку какой марки вы больше всего любите? | А)Напитки Минусинска – 45% Б)Fanta – 15% В)Sprite – 10% Г)Coca – Cola – 30% |
3. Как часто вы пьете газированную воду? | А) 1 рад в неделю – 0% Б) 2 раза в неделю – 80% В)Ежедневно – 15% Г)Редко – 5% |
4. Как вы считаете, полезна – ли газировка? | А)Да – 10% Б)Нет – 90% |
5. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков? | А)Аллергия – 45% Б)Заболевания желудочно – кишечного тракта – 30% В)Кариес – 10% Г)Язва желудка -15% |
Газированные напитки и желудочно-кишечный тракт: между мифом и реальностью
Обзор
. 2009 Декабрь; 19 (10): 683-9.
doi: 10.1016/j.numecd.2009.03.020. Epub 2009 6 июня.
Р Куомо 1 , Г. Сарнелли, М. Ф. Саварезе, М. Байкс
принадлежность
- 1 Отделение гастроэнтерологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Неаполитанский университет им. Федерико II, Via Sergio Pansini 5, 80131 Неаполь, Италия. [email protected]
- PMID: 19502016
- DOI:
10.
Обзор
R Cuomo et al. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Декабрь
. 2009 Декабрь; 19 (10): 683-9.
doi: 10.1016/j.numecd.2009.03.020. Epub 2009 6 июня.
Авторы
Р Куомо 1 , Г. Сарнелли, М. Ф. Саварезе, М. Байкс
принадлежность
- 1 Отделение гастроэнтерологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Неаполитанский университет им. Федерико II, Via Sergio Pansini 5, 80131 Неаполь, Италия. [email protected]
- PMID: 19502016
- DOI: 10. 1016/j.numecd.2009.03.020
Абстрактный
В ненаучных публикациях появилось множество информации, в одних из которых говорится о положительном влиянии газированных напитков на желудочно-кишечные заболевания или здоровье, а в других — об отрицательном. При оценке свойств газированных напитков в основном используется углекислый газ, которым они заряжены. Научные данные свидетельствуют о том, что основные взаимодействия между углекислым газом и желудочно-кишечной системой происходят в ротовой полости, пищеводе и желудке. Влияние газирования определяет изменение вкусовых ощущений напитков и играет незначительную роль в эрозии зубов. Некоторые исследования показали слабую связь между газированными напитками и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью; однако используемая методология часто была неадекватной, и в целом имеющиеся данные по этому вопросу противоречивы. Влияние на функцию желудка связано как с механическими, так и с химическими эффектами.
Похожие статьи
Подслащенные газированные напитки не изменяют физиологию верхних отделов пищеварительного тракта у здоровых людей.
Куомо Р., Саварезе М.Ф., Сарнелли Г., Воллоно Г., Рокко А., Кокколи П., Чирилло С., Аскиоре Л., Нардоне Г., Байкс М. Куомо Р. и др. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2008 июль; 20 (7): 780-9. doi: 10.1111/j.1365-2982.2008.01116.x. Epub 2008 26 марта. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2008. PMID: 18373521
Алкогольные напитки и газированные безалкогольные напитки: потребление и риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Куомо Р., Андреоцци П., Зито Ф.П. Куомо Р. и др. Лечение рака Res. 2014;159:97-120. дои: 10.1007/978-3-642-38007-5_7. Лечение рака Res. 2014. PMID: 24114477 Обзор.
Общее потребление напитков и выбор напитков среди детей и подростков.
Форши Р.А., Стори МЛ. Форши Р. А. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2003 г., июль; 54 (4): 297–307. дои: 10.1080/09637480120092143. Int J Food Sci Nutr. 2003. PMID: 12850891
Можем ли мы предложить изменение потребления кофеина, алкоголя и газированных напитков при заболеваниях нижних мочевыводящих путей? Отчет ICI-RS 2015.
Робинсон Д., Ханна-Митчелл А., Рантелл А., Тиагамурти Г., Кардозо Л. Робинсон Д. и др. Неуророл Уродин. 2017 Апрель; 36 (4): 876-881. doi: 10.1002/nau.23149. Неуророл Уродин. 2017. PMID: 28444711 Обзор.
Предварительный отчет о краткосрочном влиянии потребления газированных напитков на метаболизм кальция у здоровых женщин.
Смит С., Суэйн Дж., Браун Э.М., Вишак Г., Олбрайт Т., Равникар В.А., Шифф И. Смит С.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Эффективность стратегий приема внутрь бикарбоната натрия для защиты от ослепления.
Гертон В.Х., Матта Г.Г., Гоф Л.А., Херст П. Гертон В.Х. и др. Eur J Appl Physiol. 2022 декабрь; 122(12):2555-2563. doi: 10.1007/s00421-022-05031-0. Epub 2022 2 сентября. Eur J Appl Physiol. 2022. PMID: 36053364
Микромоторы на основе ZnO, работающие на CO 2 : первый пример биомиметического хемотаксиса, вызванного самопереориентацией.
Моу Ф., Се К., Лю Дж., Че С., Бахмане Л., Ю М., Гуан Дж. Моу Ф и др. Natl Sci Rev. 2021 Apr 20;8(11):nwab066. дои: 10.1093/nsr/nwab066. электронная коллекция 2021 нояб. Natl Sci Rev. 2021. PMID: 34876993 Бесплатная статья ЧВК.
Оценка потребления напитков молодыми людьми в Саудовской Аравии.
Ислам М.А., Аль-Карасне А.Ф., Хуссейн А.Б., Муханна А., Албу-Хулайка Т., Накви А.А., Икбал М.С., Фаруки М., Эльрггал М.Е., Махмуд М.А., Хасиб А. Ислам М.А. и др. Saudi Pharm J. 2020 декабря; 28 (12): 1635-1647. doi: 10.1016/j.jsps.2020.10.010. Epub 2020 22 октября. Саудовская Фарм Дж. 2020. PMID: 33424256 Бесплатная статья ЧВК.
Потребление ароматизированной воды изменяет фармакокинетические параметры и увеличивает экспозицию эрлотиниба и гефитиниба в доклиническом исследовании на крысах Wistar.
Альмомен А. , Махер Х.М., Альзоман Н.З., Шехата С.М., Алсубайе А. Альмомен А. и соавт. Пир Дж. 2020 сен 22;8:e9881. doi: 10.7717/peerj.9881. Электронная коллекция 2020. Пир Дж. 2020. PMID: 33024629 Бесплатная статья ЧВК.
Роль диеты в развитии и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: почему мы чувствуем жжение.
Ньюберри С., Линч К. Ньюберри С. и др. Дж. Торак Дис. 11 августа 2019 г. (дополнение 12): S1594-S1601. doi: 10.21037/jtd.2019.06.42. Дж. Торак Дис. 2019. PMID: 31489226 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Кстати, доктор: Вредит ли газированная вода костям?
АРХИВИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного содержания. Обратите внимание на дату публикации или последнего просмотра каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Q. Я слышал, что содовая, сельтерская и газированная минеральная вода лишают кости кальция. Это правда?
A. Время от времени появляются предупреждения о вредном воздействии газированных напитков на кости. Теория состоит в том, что фосфорная кислота (фосфат), используемая для улучшения вкуса некоторых газированных напитков, может препятствовать усвоению кальция и приводить к потере кальция из костей. К счастью, нет убедительных доказательств того, что высокое потребление фосфатов влияет на метаболизм или плотность костей.
Тем не менее, газированные напитки долгое время ассоциировались с низкой плотностью костей и переломами у девочек-подростков. Чтобы исследовать эту связь у взрослых, исследователи из Университета Тафтса изучили данные 2500 женщин и мужчин (в возрасте от 49 до 69 лет), участвовавших во Фрамингемском исследовании остеопороза. Они оценили потребление пищи и измерили минеральную плотность костей (МПКТ) в позвоночнике и бедре.
Газированные напитки без колы не были связаны с низкой МПК, но потребление колы было связано с более низкой МПК в области бедра (но не позвоночника) у женщин, но не у мужчин. Чем больше колы выпила женщина, тем ниже ее МПК. Женщины, которые пили больше колы, не пили меньше молока, но потребляли меньше кальция.
В 2005 году British Journal of Nutrition опубликовал результаты небольшого клинического исследования, в котором сравнивались здоровые женщины в постменопаузе, которые ежедневно выпивали около литра негазированной минеральной воды, с теми, кто пил такое же количество газированной минеральной воды. Через восемь недель анализы крови и мочи на костный метаболизм не показали различий между двумя группами.
Похоже, что употребление сельтерской воды не способствует развитию остеопороза и не увеличивает риск переломов у женщин. Авторы исследования колы предположили, что кофеин в коле может быть причиной более низкой МПК у тех, кто пьет колу. В других исследованиях также сообщалось о связи между кофеином и снижением МПК. В некоторых случаях безалкогольные напитки вытесняют напитки, богатые кальцием, такие как молоко, и эксперты считают, что это, а не какое-либо прямое влияние безалкогольных напитков на кости, может объяснить влияние на МПК у девочек-подростков.
Так что смело пейте сельтерскую воду, не беспокоясь, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, независимо от того, газированные они или нет. И если вы подозреваете, что, употребляя сельтерскую воду, кофе, колу или другие безалкогольные напитки, вы можете уменьшить потребление полезных напитков, таких как соки и молоко, обогащенные кальцием и витамином D. Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция из других пищевых источников, и подумайте о ежедневном приеме витамина D.