Вред газировки миф или реальность: Вред газированных напитков. Миф или реальность?

Вред газированных напитков. Миф или реальность?

Бутылка сладкой фруктовой шипучки или ледяной стакан сильногазированной минералки – что может быть лучше в качестве аперитива в знойный летний полдень? Согласно статистике, мировыми лидерами по употреблению таких напитков являются жители Северной Америки. Буквально каждый из них выпивает до 200 литров газировки в год. Жители постсоветского пространства значительно отстают от американцев – 50 литров соответственно. Примечательно, что общее потребление газводы в мире постоянно растет, тем самым вызывая опасение у диетологов, отмечающих закономерности между развитием целого ряда опасных хронических заболеваний и пристрастием к сладким напиткам.

Действительно, а так ли уж и безвредна газированная вода? Давайте попробуем разобраться с основными научными подходами и оценками этого продукта питания. Итак, приступим.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Сладкая вода и ожирение

В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара — 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. Попадая в организм, газировка активирует работу поджелудочной железы, которая, вырабатывая инсулин, в свою очередь запускает механизм расщепление глюкозы. В этот момент подключается печень, которая превращает сахар в основной источник энергии нашего организма – жир.

Из-за того, что в составе большинства сладких газированных напитков содержится фруктоза, которая, попадая в кровь, дезориентирует работу важного гомона лептина, который отвечает за контроль жирообразования. Поэтому наша печень продолжает синтез все новых и новых жировых структур, что при неконтролируемом употреблении газировки, может стать причиной развития гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Причем, достаточно выпивать по 0,5-1 литру газводы ежедневно, чтобы всего за неделю прибавить в весе на 1 кг.

Газированные напитки сродни наркотикам

Один из составляющих компонентов большинства сладких газированных напитков – кофеин. Этот компонент способен не только подымать кровяное давление, но и является довольно мощным стимулятором центральной нервной системы. Попадая в кровь, кофеин стимулирует выброс гормона допамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Допаминовая атака начинается через 40-45 минут после употребления стакана напитка и продолжается около часа (пока не понизится уровень сахара в крови). Таким образом, у сладкоежек вырабатывается психическая зависимость от продуктов, содержащих сахар, глюкозу и фруктозу. Каждый новый стакан газводы приносит с собой радость, удовольствие, подъем настроения. Соответственно, отсутствие любимого напитка сопряжено с упадком сил и сонливостью.

Несколько слов о добавках

Современная сладкая газировка – отнюдь не прозрачный напиток, изготовленный на основе натуральных компонентов и биологических красителей. База любой сладкой газводы – слабая фосфорная кислота, которая при попадании в жидкие среды организма, постепенно вымывает кальций, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, а также сказывается на прочности костных структур.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Еще один неизменный компонент таких напитков – сахарозаменитель аспартам (субъективно слаще натурального сахара в 200 раз). Вокруг его воздействия на жизненно важные системы человеческого организма в медицинской академической среде до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, установлено, что это вещество нарушает белковый обмен на уровне клеточных структур, что может стать поводом для развития серьезных патологий, вплоть до эпилепсии и онкологических новообразований.

Доверия также не внушают и синтетические красители, многие из которых могут вызывать развитие аллергических реакций и астмы.

Общие выводы

Исходя из приведенных выше фактов и заключений, очевидно, что регулярное употребление сладкой газированной воды действительно может стать причиной нарушения обменных процессов, а, следовательно, и целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы избежать рисков, следует максимально ограничить потребление таких жидкостей до 2-3- стаканов в неделю. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым потребителям стоит вообще отказаться от такого рода угощения. В частности, к ним относятся:

  • маленькие дети, не достигшие 3-х летнего возраста;
  • страдающие хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, ожирение, аллергии. Употреблении сладкой воды может спровоцировать очередной приступ или ухудшить общее состояние больного;
  • страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта. Сладкая вода способна нарушать нормальную работу кишечника, расстраивать перистальтику, вызывая тем самым проблемы со стулом;
  • людям, контролирующим или снижающим свой вес. Если вы сладкоежка, замените газировки водой с медом и лимоном, натуральными морсами или компотами.

Минеральные газированные воды

Минеральная лечебная или питьевая вода не содержит сахара или сахарозаменителей, усилителей вкуса и красителей, что выгодно выделяет эти напитки из всей ниши газвод. Оксид углерода, используемый в качестве натурального консерванта, используемого для сохранения чистоты и питьевых качеств воды, способен раздражать слизистую желудка, тем самым стимулируя аппетит и повышение кислотности. Поэтому для людей, страдающих гастритом, язвой желудка или кишечника, потребление такой воды абсолютно неприемлемо.

Еще один немаловажный момент. Для утоления жажды и восстановления водного баланса организма, лучше всего использовать именно питьевую минеральную воду без газа или же, так называемую, природную газированную воду. Благодаря высокому уровню минерализации и содержанию нейтральных молекул, такой напиток способен снабжать клеточные структуры организма всеми необходимыми микро и макроэлементами, включая столь необходимые для нормального обмена веществ кальций, магний, калий.

Лечебные минералки (щелочные, гидрокарбонатные и прочие) желательно употреблять по назначению лечащего врача или диетолога. В противном случае, вы можете нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, а это первый шаг к гастриту и прочим неприятностям.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните — самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан — #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении «Фармацевтической деятельности». Выдана ООО «Бережная Аптека» — Регистрационный номер юридического лица — 1101840007411.

  • Картелишев, А. В. Актуальные проблемы ожирения у детей и подростков — М.: Медпрактика — М, 2016. — 280 c.
  • Прокофьева Е.С., Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей — «Бюллетень медицинских Интернет‐конференций». — Саратов. — 2013. — Том 3. — Выпуск 11. — 1176‐1178 c.
  • Г. Шуман «Безалкогольные напитки, сырье и технологические нормативы» — СПб: Профессия — 2011г. — 278 c.

Исследовательская работа «Вред сладких газированных напитков: миф или реальность?» 6-9 класс

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОМСКАЯ СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4

Исследовательская работа:

«Вред сладких газированных напитков:

миф или реальность?»

Выполнила:

Косова Дарья Андреевна

Ученица 10 класса

МБОУ Комская СОШ №4

Руководитель:

Сабурова Елена Николаевна

учитель биологии и химии

МБОУ Комская СОШ №4

п. Кома, 2015 год

Оглавление

Аннотация

Введение …………………………………………………………………………………………3

Глава I.Научная статья

1.1. История возникновения газировки……………………………………………..…4

Глава II.

2.1. Что производители скрывают под этикетками?……..………………………….5-6

2.2.Лаболаторный опыт……………………………………………………………….. 7

2.3. Статистика употребления напитков ……………………………………………8

2.4. Рекомендации по употреблению……………………………. …………………..9

Результаты…………………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………………………11

Литература…………………………………………………………………………….12

Приложение……………………………………………………………………………………………………..13

Аннотация

Цель работы: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека

В данной работе описывается как сладкие газированные напитки могут повлиять на организм человека. Проведен анализ состава продукта, анкетирование учащихся 6- 9 классов Комской школы, сделана брошюра о правильном употреблении газированных напитков. В результате исследования было выявлено, что

  1. Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека

  2. Все химические добавки, присутствующие в газировке, вызывают: болезни зубов, аллергию, снижение зрения, заболевания желудочно – кишечного тракта, гипокальциемию (нехватка кальция)

  3. Подведена статистика употребления газированных напитков в Комской школе 6 – 9 классов

  4. При изучении литературы на данную тему было выявлено, что те кто часто употребляет газированные напитки больше более склонны к гиперактивности и также чаще подвергаются стрессу

  5. Составлена брошюра о правильном употреблении газированных напитков

6. Предложен рецепт местного напитка из сушеной клубники

-3-

Введение

Актуальность: Наверняка, все на Земле имеют представление, что такое газировка. Вкусная, разноцветная, она призывно манит в жаркие денёчки. Она стала частью пищевого рациона повседневной жизни человека. Чрезмерное употребление газированных напитков — это тема очень актуальна, поскольку они широко рекламируются по телевиденью, в журналах. Особенно ребенок поддаётся провокации красочной, яркой рекламы и с большими удовольствием просит маму купить этот сказочный, приятный на вкус, бодрящий напиток.

Проблема: Как предостеречь людей от использования сладких газированных напитков?

Гипотеза: Я предположила, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека

Цель: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека

Задачи:

  1. Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования

  2. Определить популярность употребления газированных напитков среди обучающихся Комской школы с 6 по 9 классы на основе анкетирования в

  3. Изучить состав напитков

  4. Получить сложные эфиры в лабораторных условиях и исследовать его свойства

  5. Сделать брошюру о правильном употреблении газировки

Методы:

1. Сравнительно – сопоставительный

2. Коммуникативный

3. Описательный

4.Органолептических

Приемы:

  1. Анкетирование учащихся

  2. Чтение литературы

  3. Лабораторный опыт

Предмет исследования: влияние сладких газированных напитков на организм человека

Объект исследования: сладкие газированные напитки

Практическая значимость: материалом представленным в исследовании можно воспользоваться на классных часах, уроках биологии и химии

Новизна работы состоит в том, что люди, не знающие о влиянии напитков на организм человека, могут с ними ознакомится

-4-

Глава I. Научная статья

    1. История возникновения газировки

Газированная вода – это жидкость насыщенная газами (обычно углекислотой) [1]

Английский ученый Джозеф Пристли живя по соседству с пивоварней и наблюдая за её работай, заинтересовался, а какого же рода пузырьки выделяет пиво при брожении? Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, он был поражен ее резким и приятным вкусом. А в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды и дал попробовать её своим родственникам. Они были удивлены. Газировка была доступна для покупки только в аптеках, так как люди думали, что она была наделена свойствами лечить человека. И иногда даже смешивали с горячительными напитками. Впоследствии для удешевления производства газированной воды Якоб Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить, которая процветает до сих пор.Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.

 ШВЕПС

История возникновения рецепта напитка началась с использования его как медицинского препарата. Основным ингредиентом напитка является экстракт коры хинного дерева. Порошок ХИНИН был крайне распространен в качестве уникального, и единственного средства против малярии. Его употребление было связано с употреблением большим количеством воды, так как хинин обладает ярко выраженным горьким вкусом.  

Спрайт    

SPRITE был представлен для продажи в 1961 году и изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой.

Пепси — Кола

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. __________________________________________________________________

1)Ожегов С. И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 года

-5-

Глава II. Практическая часть

    1. Что производители скрывают под этикетками?

Для более подробного анализа я взяла несколько самых популярных газированных напитков употребляемых детьми и подростками, изучила их состав, а так же влияние их составляющих на организм человека.

Напиток «SPRITE»

СОСТАВ: очищенная газированная вода, сахар, регулятор кислотности ( лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфат калия). Продукт содержит источник фенилаланина.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.[2]

аспартам (подсластитель Е-951)  применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.  Он  обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин (C9h21NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.  При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. [3]

Напиток «COCA-COLA»

СОСТАВ: вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Характеристика некоторых составляющих:

— краситель сахарный колер 4 Е150d (Сахарный колер IV) – краситель Е150d, получаемый с добавлением сульфита аммония, — самый важный представитель этого семейства. Он темнее всех прочих карамелей, устойчив в кислой среде и не имеет

-6-

привкуса жженого сахара. Именно его используют для подкрашивания кока-колы. Недостаток сульфитноаммонийной карамели в том, что она может содержать примеси используемых при ее производстве химикатов, поэтому в отличие от других карамелей ее не рекомендуется съедать сразу очень много. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

— кофеин – в прошлом кока-кола содержала  экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кофеин – слабый наркотик. Он постепенно формирует зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу – потенциальные наркоманы. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. 

Напиток «БУРАТИНО»

СОСТАВ: вода, сахар, кислота лимонная, идентичный натуральному ароматизатор «Композиция для напитка «Лимонад», краситель «сахарный колер», консервант – бензонат натрия, подсластитель «мармикс»

Бензонат натрия ( Е211) – применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, кетчупа, майонеза. При длительном исследовании бензонат натрия показал относительную безвредность, однако встречаются аллергия и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

В составе каждого газированного напитка присутствует углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ  активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов.  В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка.

Напиток «Напитки Минусинска»

СОСТАВ: вода, сахар, ароматизатор, идентичный натуральному «Композиция для купажа напитка «Лимонад», кислота лимонная , сахарный колер, подсластитель «Свит 100», консервант — натрия бензоат.

Вывод: Все химические добавки, внесенные в газированные напитки для улучшения цвета, запаха и вкуса вредят здоровью человека

2) http://www. poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.htm

3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF

-7-

2.2. Лабораторный опыт

Для дальнейшего исследования нам нужно было в лабораторных условиях получить сложный эфир.

Сложный эфир – это продукт взаимодействия спирта и карбоновой кислоты[4]

Для проведения опыта нам нужно:

1.Изоамиловый спирт

2.Уксусная кислота

3.Концентрированная серная кислота

Ход опыта:

В пробирку налить 2 мл изоамилового спирта, 2 мл уксусной кислоты, 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закрыть пробирку газоотводной трубкой и нагреть на водяной бане в течение нескольких минут. После охлаждения в пробирку добавить несколько миллилитров воды. После этого мы наблюдаем выделяемый слой изоамилового эфира уксусной кислоты с характерным запахом грушевой эссенции.

Исследовав органолептические свойства этого эфира, мы пришли к выводу, что запах оказался резким и неприятным. А значит в больших количествах он является вредным.

4) Габриелян О.С, Химия 10 класс, М. «Дрофа» 2005 год

-8-

    1. Статистика употребления напитков

Для дальнейшего исследование я провела анкетирование учеников 6 – 9 классов Комской школы. Всем ученикам предлагалось ответить на 5 вопросов.

  1. Пьете ли вы сладкую газированную воду

  2. Газировку какой марки вы больше всего любите?

  3. Как часто вы пьете газированную воду?

  4. Как вы считаете, полезна – ли газировка?

  5. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков?

Результаты опроса

1. Пьете ли вы сладкую газированную воду

Вывод: Газированные напитки очень популярны среди подростков 6 – 9 классов.

-9-

    1. Рекомендации по употреблению

Для безопасного употребления сладких газированных напитков я сделала брошюру: «Как сохранить своё здоровье?»

1.Напиток на пряно – ароматическом растительном сырье предпочтительнее, чем напиток на ароматизаторы.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов, так как больше шансов на применение естественных красителей.

3. Напитки, содержащие сахар, более предпочтительнее, чем напитки имеющие в своем составе подсластители.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять напитки с истекшим сроком годности.

5. У полиэтиленовой бутылки есть свойство выделять вредные вещества, поэтому стеклянная бутылка безопаснее.

6. Диетические напитки, не могут быть на основе сахара, в их составе только подсластители.

7. Чтобы не повредить эмаль зубов газированные напитки лучше употреблять через соломинку и полоскать рот после её употребления

8. Лучше использовать напитки домашнего приготовления: овощные соки, морсы, фреши, компоты

Рецепт приготовления домашнего напитка

Сушеную клубнику кипятить полчаса и после этого заварить мукой. Пить рекомендуется в теплом или охлажденном виде.

-10-

Результаты

  1. Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека

  2. Все химические добавки, присутствующие в газировке, вызывают: болезни зубов, аллергию, снижение зрения, заболевания желудочно – кишечного тракта, гипокальциемию (нехватку кальция)

  3. Подведено анкетирование по употреблению газированных напитков в Комской школе 6 – 9 классов

  4. Составлена брошюра о правильном употреблении газированных напитков

  5. Предложен рецепт местного напитка из сушеной клубники

-11-

Заключение

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы: Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Я провела анкетирование среди классов средней школы №4 и установила, что наиболее популярным являются Coca – Cola. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его стоимость, упаковку и вкусовые данные. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении его в большом количестве. О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам.

При изучении литературы на данную тему было установлено, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.

-12-

Литература

  1. Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год

  2. http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov. htm

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF

  4. Габриелян О.С, Химия 10 класс, М. «Дрофа» 2005 год

А)Да – 100%

Б)Нет- 0%

2. Газировку какой марки вы больше всего любите?

А)Напитки Минусинска – 45%

Б)Fanta – 15%

В)Sprite – 10%

Г)Coca – Cola – 30%

3. Как часто вы пьете газированную воду?

А) 1 рад в неделю – 0%

Б) 2 раза в неделю – 80%

В)Ежедневно – 15%

Г)Редко – 5%

4. Как вы считаете, полезна – ли газировка?

А)Да – 10%

Б)Нет – 90%

5. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков?

А)Аллергия – 45%

Б)Заболевания желудочно – кишечного тракта – 30%

В)Кариес – 10%

Г)Язва желудка -15%

Газированные напитки и желудочно-кишечный тракт: между мифом и реальностью

Обзор

. 2009 Декабрь; 19 (10): 683-9.

doi: 10.1016/j.numecd.2009.03.020. Epub 2009 6 июня.

Р Куомо 1 , Г. Сарнелли, М. Ф. Саварезе, М. Байкс

принадлежность

  • 1 Отделение гастроэнтерологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Неаполитанский университет им. Федерико II, Via Sergio Pansini 5, 80131 Неаполь, Италия. [email protected]
  • PMID: 19502016
  • DOI: 10.
    1016/j.numecd.2009.03.020

Обзор

R Cuomo et al. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Декабрь

. 2009 Декабрь; 19 (10): 683-9.

doi: 10.1016/j.numecd.2009.03.020. Epub 2009 6 июня.

Авторы

Р Куомо 1 , Г. Сарнелли, М. Ф. Саварезе, М. Байкс

принадлежность

  • 1 Отделение гастроэнтерологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Неаполитанский университет им. Федерико II, Via Sergio Pansini 5, 80131 Неаполь, Италия. [email protected]
  • PMID: 19502016
  • DOI: 10. 1016/j.numecd.2009.03.020

Абстрактный

В ненаучных публикациях появилось множество информации, в одних из которых говорится о положительном влиянии газированных напитков на желудочно-кишечные заболевания или здоровье, а в других — об отрицательном. При оценке свойств газированных напитков в основном используется углекислый газ, которым они заряжены. Научные данные свидетельствуют о том, что основные взаимодействия между углекислым газом и желудочно-кишечной системой происходят в ротовой полости, пищеводе и желудке. Влияние газирования определяет изменение вкусовых ощущений напитков и играет незначительную роль в эрозии зубов. Некоторые исследования показали слабую связь между газированными напитками и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью; однако используемая методология часто была неадекватной, и в целом имеющиеся данные по этому вопросу противоречивы. Влияние на функцию желудка связано как с механическими, так и с химическими эффектами.

Симптомы, связанные с механическим расстройством желудка, появляются только при употреблении более 300 мл газированной жидкости. В заключение, в настоящее время имеется достаточно научных данных для понимания физиологического воздействия газированных напитков на желудочно-кишечный тракт, а также для дальнейшего изучения соответствующих патофизиологических аспектов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно интервенционные испытания, чтобы подтвердить любые утверждения о возможном благотворном влиянии газированных напитков на желудочно-кишечный тракт и выяснить, как они влияют на пищеварение. Также необходимы дополнительные эпидемиологические и механические исследования, чтобы оценить возможные недостатки их потребления с точки зрения риска эрозии зубов и расстройства желудка.

Похожие статьи

  • Подслащенные газированные напитки не изменяют физиологию верхних отделов пищеварительного тракта у здоровых людей.

    Куомо Р., Саварезе М.Ф., Сарнелли Г., Воллоно Г., Рокко А., Кокколи П., Чирилло С., Аскиоре Л., Нардоне Г., Байкс М. Куомо Р. и др. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2008 июль; 20 (7): 780-9. doi: 10.1111/j.1365-2982.2008.01116.x. Epub 2008 26 марта. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2008. PMID: 18373521

  • Алкогольные напитки и газированные безалкогольные напитки: потребление и риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

    Куомо Р., Андреоцци П., Зито Ф.П. Куомо Р. и др. Лечение рака Res. 2014;159:97-120. дои: 10.1007/978-3-642-38007-5_7. Лечение рака Res. 2014. PMID: 24114477 Обзор.

  • Общее потребление напитков и выбор напитков среди детей и подростков.

    Форши Р.А., Стори МЛ. Форши Р. А. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2003 г., июль; 54 (4): 297–307. дои: 10.1080/09637480120092143. Int J Food Sci Nutr. 2003. PMID: 12850891

  • Можем ли мы предложить изменение потребления кофеина, алкоголя и газированных напитков при заболеваниях нижних мочевыводящих путей? Отчет ICI-RS 2015.

    Робинсон Д., Ханна-Митчелл А., Рантелл А., Тиагамурти Г., Кардозо Л. Робинсон Д. и др. Неуророл Уродин. 2017 Апрель; 36 (4): 876-881. doi: 10.1002/nau.23149. Неуророл Уродин. 2017. PMID: 28444711 Обзор.

  • Предварительный отчет о краткосрочном влиянии потребления газированных напитков на метаболизм кальция у здоровых женщин.

    Смит С., Суэйн Дж., Браун Э.М., Вишак Г., Олбрайт Т., Равникар В.А., Шифф И. Смит С.

    и др. Arch Intern Med. 1989 ноябрь; 149(11):2517-9. Arch Intern Med. 1989. PMID: 2554831

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Эффективность стратегий приема внутрь бикарбоната натрия для защиты от ослепления.

    Гертон В.Х., Матта Г.Г., Гоф Л.А., Херст П. Гертон В.Х. и др. Eur J Appl Physiol. 2022 декабрь; 122(12):2555-2563. doi: 10.1007/s00421-022-05031-0. Epub 2022 2 сентября. Eur J Appl Physiol. 2022. PMID: 36053364

  • Микромоторы на основе ZnO, работающие на CO 2 : первый пример биомиметического хемотаксиса, вызванного самопереориентацией.

    Моу Ф., Се К., Лю Дж., Че С., Бахмане Л., Ю М., Гуан Дж. Моу Ф и др. Natl Sci Rev. 2021 Apr 20;8(11):nwab066. дои: 10.1093/nsr/nwab066. электронная коллекция 2021 нояб. Natl Sci Rev. 2021. PMID: 34876993 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка потребления напитков молодыми людьми в Саудовской Аравии.

    Ислам М.А., Аль-Карасне А.Ф., Хуссейн А.Б., Муханна А., Албу-Хулайка Т., Накви А.А., Икбал М.С., Фаруки М., Эльрггал М.Е., Махмуд М.А., Хасиб А. Ислам М.А. и др. Saudi Pharm J. 2020 декабря; 28 (12): 1635-1647. doi: 10.1016/j.jsps.2020.10.010. Epub 2020 22 октября. Саудовская Фарм Дж. 2020. PMID: 33424256 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление ароматизированной воды изменяет фармакокинетические параметры и увеличивает экспозицию эрлотиниба и гефитиниба в доклиническом исследовании на крысах Wistar.

    Альмомен А. , Махер Х.М., Альзоман Н.З., Шехата С.М., Алсубайе А. Альмомен А. и соавт. Пир Дж. 2020 сен 22;8:e9881. doi: 10.7717/peerj.9881. Электронная коллекция 2020. Пир Дж. 2020. PMID: 33024629 Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль диеты в развитии и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: почему мы чувствуем жжение.

    Ньюберри С., Линч К. Ньюберри С. и др. Дж. Торак Дис. 11 августа 2019 г. (дополнение 12): S1594-S1601. doi: 10.21037/jtd.2019.06.42. Дж. Торак Дис. 2019. PMID: 31489226 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Кстати, доктор: Вредит ли газированная вода костям?

АРХИВИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного содержания. Обратите внимание на дату публикации или последнего просмотра каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Q.  Я слышал, что содовая, сельтерская и газированная минеральная вода лишают кости кальция. Это правда?

A. Время от времени появляются предупреждения о вредном воздействии газированных напитков на кости. Теория состоит в том, что фосфорная кислота (фосфат), используемая для улучшения вкуса некоторых газированных напитков, может препятствовать усвоению кальция и приводить к потере кальция из костей. К счастью, нет убедительных доказательств того, что высокое потребление фосфатов влияет на метаболизм или плотность костей.

Тем не менее, газированные напитки долгое время ассоциировались с низкой плотностью костей и переломами у девочек-подростков. Чтобы исследовать эту связь у взрослых, исследователи из Университета Тафтса изучили данные 2500 женщин и мужчин (в возрасте от 49 до 69 лет), участвовавших во Фрамингемском исследовании остеопороза. Они оценили потребление пищи и измерили минеральную плотность костей (МПКТ) в позвоночнике и бедре.

Газированные напитки без колы не были связаны с низкой МПК, но потребление колы было связано с более низкой МПК в области бедра (но не позвоночника) у женщин, но не у мужчин. Чем больше колы выпила женщина, тем ниже ее МПК. Женщины, которые пили больше колы, не пили меньше молока, но потребляли меньше кальция.

В 2005 году British Journal of Nutrition опубликовал результаты небольшого клинического исследования, в котором сравнивались здоровые женщины в постменопаузе, которые ежедневно выпивали около литра негазированной минеральной воды, с теми, кто пил такое же количество газированной минеральной воды. Через восемь недель анализы крови и мочи на костный метаболизм не показали различий между двумя группами.

Похоже, что употребление сельтерской воды не способствует развитию остеопороза и не увеличивает риск переломов у женщин. Авторы исследования колы предположили, что кофеин в коле может быть причиной более низкой МПК у тех, кто пьет колу. В других исследованиях также сообщалось о связи между кофеином и снижением МПК. В некоторых случаях безалкогольные напитки вытесняют напитки, богатые кальцием, такие как молоко, и эксперты считают, что это, а не какое-либо прямое влияние безалкогольных напитков на кости, может объяснить влияние на МПК у девочек-подростков.

Так что смело пейте сельтерскую воду, не беспокоясь, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, независимо от того, газированные они или нет. И если вы подозреваете, что, употребляя сельтерскую воду, кофе, колу или другие безалкогольные напитки, вы можете уменьшить потребление полезных напитков, таких как соки и молоко, обогащенные кальцием и витамином D. Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция из других пищевых источников, и подумайте о ежедневном приеме витамина D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *